Салат из черной редьки рецепт с фото. Какой можно приготовить салат из черной редьки
Редька черная: рецепты приготовления
Наша земля плодовита множеством овощей, которые обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными и даже лечебными свойствами. Чёрная редька – один из популярных корнеплодов, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Польза корнеплода
Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.
Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:
- Кашлем.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает прочность кровеносных сосудов.
Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.
Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.
Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.
Некоторые сорта бывают с небольшой горечью, но в сочетании с другими компонентами это придает изысканность и пикантность блюду.
Польза от продукта
Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.
Корнеплод хорошо помогает при лечении следующих заболеваний:
- Подагра.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Простудные болезни.
- Улучшает память.
- Снимает или уменьшает усталость, нервозность.
- Борется с мочекаменной болезнью, растворяя камни еще в почке.
- Работает как чистящее средство для сосудов от холестериновых бляшек и других отложений.
О полезных свойствах можно говорить долго, ведь данный продукт является природным растительным компонентом, не приносящим человеку вреда, а только пользу. Но если вы решили проводить лечение или профилактические меры с ежедневным применением редьки, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение овоща в борьбе с кашлем
Несмотря на очень специфические вкусовые качества, которыми обладает этот корнеплод, его еще с давних времен использовали для лечения кашля при пневмонии, бронхите, трахеите. Еще бабушки заставляли нас выпивать неприятный на вкус сок, благодаря которому проходили или смягчались неприятные симптомы.
Черная редька рецепт приготовления ее был действенным еще с давних времен и остался эффективным в наши дни имеет несколько разновидностей:
- Первый способ. Возьмите один крупный корнеплод, вымойте его и вырежьте сверху крышку с небольшим углублением. В нее внесите 1 ст. л. жидкого меда, и оставьте на некоторое время для образования сока. Можно добавлять сахар по мере использования лекарства, ежедневно подсыпая небольшое количество. Принимать средство следует за полчаса до еды по 1 ст. л. не больше трех раз в сутки. Чтобы такого лекарства хватило на длительное время лечения, сделайте сразу несколько таких заготовок.
- Второй способ. Взять овощ, вымыть его и натереть вместе с кожурой на крупной терке. Полученную мякоть нужно выжать с помощью марли, чтобы получился сок. В него внесите такое же количество меда. Храните состав в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой.
Такие простые, но эффективные рецепты благотворительно повлияют на органы дыхания и избавят от надоедливого кашля, как взрослых, так и детей.
Вкусные рецепты для употребления
Черная редька издавна была почетным гостем на каждом столе начиная от знати и заканчивая простыми сельскими рабочими. В наше время этот овощ перестали использовать так часто, но во многих странах ее маринуют, жарят, варят, тушат и используют даже листву для приготовления супов и других блюд. Хоть это и не слишком популярный корнеплод, но с ним существует множество рецептов, приготовив которые вы порадуете свою семью изысканным вкусом, а свой организм набором витаминов и микроэлементов.
Основные и самые вкусные рецепты приготовления салатов из редьки:
- Салат «Здоровье» — для его приготовления понадобится 100 г овоща и такое же количество моркови, капусты, яблок с кислинкой, небольшой кусочек корня сельдерея, пучок петрушки и укропа, а также растительное масло, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты-овощи хорошенько вымойте, нарежьте тонкими полосками или кусочками, выложите в салатницу. Готовое блюдо нужно перемешать и добавить в него масло (желательно оливковое). Простой, но очень полезный, легкий и вкусный салат готов к употреблению.
- Капустный салат с добавлением редьки (черной). Возьмите несколько корнеплодов, 300–350 г капусты, 1 ст. нежирной сметаны или йогурта, небольшой пучок петрушки, соль. Вымойте овощи, редьку потрите на терке (лучше на крупной), а капусту нашинкуйте мелкими полосками, руками перетрите все с солью. Далее добавьте зелень и сметану. Капусту можно заменить другими овощами, например, огурцами, помидорами, можно даже с кабачками.
- Салат с добавлением свеклы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 3 небольших корнеплода и такое же количество свеклы, полстакана сметаны, 1 яблоко, зелень, соль. Очищенную свеклу испеките в духовке, затем все овощи натрите на терке, выложите в блюдо и смажьте сметаной, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой и укропом.
- Салат с редькой, морковью и грецкими орехами. Понадобится 6–10 орехов, 1 морковка и редька, 1–2 ст. л. сока лимона, 100 мл сметаны и 2 небольших зубчика чеснока. Все овощи, предварительно промытые под проточной водой, нужно натереть на терке, выдавить или мелко нарезать чеснок и добавить измельченные ядра орехов. Отдельно приготовить заправку из сметаны и сока, добавить в салат и перемешать.
- Салат с черной редькой и говядиной. Потребуется 1 большая луковица и редька, пару яиц, 200 г отварного мяса, зелень, майонез, соль по вкусу. Говядину с яйцом нарежьте кубиками, добавьте зелень и натертую редьку. Прожарьте лук на подсолнечном масле, внесите в блюдо. В салат добавьте майонез, при желании посолите и поперчите.
Редька черная рецепты приготовления ее очень просты и не займут много времени для приготовления, порадуют вас отличными вкусовыми качествами, невысокой ценой и будут полезны для организма.
С чем еще можно употреблять продукт?
Черная редька – самый обычный овощ, а готовить его рекомендуется разными способами. Можно пожарить вместе с картошкой, измельчить и приготовить картофельный салат, отварить, запечь в духовке с мясом или сварить вкуснейший суп. Все блюда, которые вы сделаете, будут очень вкусными, но есть одним момент. Наиболее полезен корнеплод в сыром виде, поэтому лучше подобрать рецепты, где не потребуется термическая обработка.
Несколько рецептов:
- Жареная редька. Несомненно, в таком виде овощ обладает меньшим количеством полезных свойств, но для начала можно испробовать этот простой и вкусный рецепт. Вам понадобится пару крупных корнеплодов и растительное масло. Вымойте редьку, снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками. Затем нагрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте заготовки с каждой стороны. Присолите сверху и можете кушать в теплом или холодном виде.
- Кимчи из редьки. Этот вид блюда распространен во многих странах, особенно среди любителей острых блюд. Для приготовления вам понадобятся несколько крупных плодов, 1ч. л. соли с горкой, 2 ч. л. порошка кайенского или перца чили, рисовый уксус, пучок зелени, пару зубчиков чеснока и сахар по вкусу. Вымытую и очищенную редьку измельчите специальной теркой в виде тонких полосок и пересыпьте их солью. Дайте им настояться в течение 20 минут, промойте под проточной водой. Затем постарайтесь как можно больше выжать сока, он в данном блюде будет лишним. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, внесите отжатую редьку, перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
- Чипсы к пиву. Такое простое блюдо будет необычным в компании друзей и отлично подойдет к пиву. Для его приготовления редьку, промытую и очищенную с помощью овощечистки или комбайна, нужно нарезать на тонкие пластинки. Затем выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать слайсы в духовке до готовности. Чипсы можно присыпать вкусными приправами или просто крупной солью.
- Салат из редьки с горчицей. Для любителей острого, это блюдо будет очень кстати. Возьмите несколько корнеплодов, 2 ст.л с горкой дижонской горчицы, 5 ст.л. оливкового масла, винный уксус, петрушку, соль и перец. Промойте и очистите овощ, в отдельной посудине взбейте горчицу, с водой и маслом, внесите соль и перец, должен получиться соус густой консистенции. Добавьте зелень, полейте все самодельной горчичной смесью и перемешайте.
- Картофельный салат. Вам понадобится полкилограмма воскового картофеля, 200 г редьки, 6 средних зубчиков чеснока, несколько ложек оливкового масла, винный уксус, жидкий мед, 1 ч. л. паприки, жменя очищенных ядер грецкого ореха, соль по вкусу. Овощи необходимо нарезать тонкой соломкой, добавить чеснок и поместить их, кроме корнеплода, в пароварку на 15 минут. Тем временем, пока готовится картофель, редьку нужно пересыпать солью, затем промыть и высушить. После смешайте все ингредиенты вместе, выложите на красивое блюдо и посыпьте солью с паприкой.
Такие рецепты запросто разбавят серые будни и дополнят ваш ежедневный рацион новыми блюдами, насытят ваш организм большим количеством полезных веществ.
Противопоказания
Всем давно известно, что определенные вещества и продукты могут быть как полезны, так и вредны для организма. Несмотря на то что продукт простой и доступный, он имеет свои противопоказания, которые любителям салатов нужно знать.
Основные заболевания, при которых кушать черную редьку нежелательно:
- Язвенные и другие тяжелые заболевания желудка и кишечника.
- Серьезные поражения или недостаточность почек, печени.
- Пороки сердца.
Если вы решили лечиться таким продуктом, прежде всего, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом. Только после его разрешения можно использовать народную медицину, но при появлении малейших признаков аллергии или других расстройств, следует немедленно прекратить употребление этого корнеплода.
elaxsir.ru
полезные свойства и рецепты из черной редьки :: SYL.ru
Многие дары природы не только стали постоянными гостями на наших столах, но и снискали славу целебных продуктов. Черная редька – это растение семейства крестоцветных, которое достаточно часто встречается на российских огородах и дачах. История корнеплода берет свое начало с давних времен, а впервые завезена черная редька была из Южной Азии. Этот овощ не встречается в дикой природе, но зато широко распространен на всех континентах. Черную редьку широко культивируют в России, Турции, Бельгии, Австралии и многих других странах.
Редька черная: полезные свойства корнеплода
Редька – настоящий кладезь здоровья, ее полезные свойства трудно переоценить. Корнеплод содержит большое количество витаминов, в том числе такие как А, В, Е, С, РР. В его состав в большом количестве входят такие микроэлементы и полезные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, йод, фтор, медь, молибден, олово. В этом овоще очень мало калорий, но много углеводов, органических кислот, пищевых волокон и растительного белка.
Традиционно черная редька служит отличным средством от кашля, так как обладает отхаркивающими свойствами, способна укрепить защитные силы организма, поднять иммунитет. Корнеплод является отличным средством для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и состояние кровеносных сосудов.
Черная редька – это не только ценное лекарство, но и прекрасное профилактическое средство: употребление ее в пищу может защитить человека от сезонных простуд, помогает придать тонус и набраться жизненных сил у самой матушки-природы.
Целебные салаты
Благодаря своим уникальным полезным свойствам и пряному, чуть горьковатому вкусу, корнеплод стал частым гостем на столах в виде разнообразных салатов и закусок. Известно множество различных рецептов его приготовления. Когда надоедают привычные блюда и салаты, на помощь приходит черная редька. Рецепты на её основе поражают разнообразием, а блюда - удивительным вкусом. Блюда из ценного корнеплода легко и быстро готовятся, однако перед приготовлением необходимо удалить из овоща характерный горьковатый привкус. Чтобы черная редька потеряла свою «горькую» особенность, ее нужно предварительно замочить на 1-1,5 часа в холодной воде.
Полезный салат со сметаной
Чтобы сделать салат из черной редьки, необходимо приготовить следующие ингредиенты: корнеплоды - 400 г, репчатый лук - 50 г, среднего размера морковь, отварное вареное яйцо, соль и сметану по вкусу. Нужно натереть на крупной терке овощ и оставить на несколько часов для выделения сока. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, нарезанное кубиками вареное яйцо. Заправить салат солью и сметаной.
Салат с зеленым горошком
Для приготовления легкого весеннего салата нужно взять черную редьку (400 г), банку консервированного горошка, пучок зелени (лук, укроп, зеленый лук), специи и растительное масло по вкусу. Редьку натереть на средней терке, добавить мелко нарезанную зелень, зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Заправить салат любым растительным маслом.
Острые салаты с редькой
Хорошо дополнят пикантную остроту корнеплода лук или чеснок, для этого нужно просто потереть черную редьку на крупной терке, добавить мелко порезанный репчатый лук или толченый чеснок и заправить салат солью, специями и растительным маслом. Чтобы придать салату изюминку, можно предварительно подготовить лук, промариновав его столовым уксусом. Любой салат из черной редьки станет украшением стола и улучшит аппетит домочадцев и гостей.
Маринованная редька
Интересная закуска получается из острого корнеплода. Для приготовления маринованного овоща необходимы: черная редька - 3 кг, сладкий красный перец - 00 г, зелень по вкусу, чеснок - 1 шт., 1 литр воды, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, столовый уксус. Натереть на крупной терке редьку, в простерилизованные банки влить 1 ст. ложку уксуса, на дно поместить зелень, чеснок, сверху плотно уложить тертую редьку, бланшированный перец. Залить банки рассолом, который готовится следующим образом: в кипяченую воду положить соль, сахар, размешать до полного растворения кристаллов. Закатать банки крышкой, тепло укутать их до полного остывания. Через несколько дней к употреблению готова вкусная, чуть пряная черная редька. Рецепты приготовления просты в исполнении, а конечный результат превзойдет все ожидания хозяйки.
Классический рецепт от кашля
Неизменно редька является лучшим средством от кашля, что обусловлено ее свойствами. Главным союзником в борьбе с болезнью становится мед. Черная редька с медом – настоящий лечебный эликсир, который идеально подходит как взрослым, так и детям.
Как вылечить кашель взрослому
Для приготовления снадобья необходимо взять корнеплод среднего размера, вымыть его и срезать верхушку таким образом, чтобы получилась крышечка. Далее следует ножом выскоблить середину оставшейся редьки до тех пор, пока не получится подобие чашечки. В получившуюся чашечку нужно положить две ложки меда, накрыть крышечкой из редьки и оставить на ночь. За это время внутри черной редьки выделится сок, который и нужно употреблять для того, чтобы избавится от кашля. Принимать вкусное и натуральное лекарство следует трижды в день за 5-10 минут до приема пищи.
Как вылечить кашель ребенку
Для детей пригоден другой способ приготовления целебной черной редьки. Нужно взять корнеплод, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Далее необходимо отжать сок через марлю и добавить 2 ложки меда. Начинать курс следует с одной капли сока редьки и меда, постепенно увеличивая дозу на 2 капли в день. Когда разовый объем сока будет доведен до 1 столовой ложки, следует предлагать ребенку снадобье трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Перед приемом редьки с медом следует убедиться, что у человека нет аллергии на данные продукты. Черная редька от кашля - рецепт, который испробован многими поколениями.
Свет мой, зеркальце, скажи
Свойства черной редьки ценят не только народные целители, но и косметологи. Ее сок способен оказывать бактерицидное, ранозаживляющее действие, улучшает структуру кожи и питает ее полезными веществами. В зависимости от типа и состояния кожи, косметологи предлагают женщинам различные по составу косметические маски для лица и шеи.
Обладательницам жирной кожи идеально подойдет маска из смеси одной столовой ложки сока редьки черной и одного взбитого желтка. Смесь нужно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут. По истечении положенного времени снять маску тампоном, смоченном в растворе зеленого чая, умыться прохладной водой.
Окажет отличное омолаживающее действие маска из сока черной редьки, алоэ и заварки зеленого чая. Соединить все ингредиенты в равных пропорциях и нанести на предварительно смазанную кремом или маслом кожу. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
Существует рецепт питательной маски, которая насытит кожу лица и шеи ценными биологически активными веществами. Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях сок редьки черной, мед, сметану и добавить в полученную смесь несколько капель оливкового масла. Готовую маску нанести на кожу лица и шеи, предварительно нанеся на лицо любой крем. По истечении 20 минут смыть маску теплой водой, косметическим спонжем снять остатки крема.
Черная редька в лечении болезней ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, так как именно в желудке и кишечнике происходит переработка пищи и усвоение питательных веществ. Поэтому заболевания ЖКТ всегда доставляют человеку массу проблем, вплоть до отказа от пищи. На помощь больному приходит черная редька, биологические свойства которой способны восстановить нарушенную функцию пищеварения.
Тем, кого беспокоят запоры, идеально подойдет свежевыжатый сок редьки. Для лечения нужно одну столовую ложку сока развести стаканом теплой воды и выпить три таких порции напитка за день.
Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, необходимо принимать внутрь по одной желатиновой капсуле аптечной черной редьки в день, запивая ее достаточным количеством воды.
При воспалении желчного пузыря народная медицина рекомендует следующий способ лечения. Необходимо выжать сок черной редьки, взять одну чайную ложку полученного сока и развести ее водой объемом полтора литра. Добавить в напиток несколько капель лимонного сока и выпить в течение дня всю получившуюся жидкость.
«Все есть яд, и все есть лекарство»
С древних времен ученые мужи понимали, что доза делает любой продукт как целительным снадобьем, так и опасным ядом. Любой продукт питания может иметь противопоказания, и исключение не составляет редька черная. Полезные свойства этого овоща могут быть полностью потеряны при чрезмерном употреблении овоща в пищу.
Если человека беспокоят язвенные дефекты слизистой кишечника или желудка, то корнеплод ему противопоказан, так как содержит раздражающие вещества. По этой же причине нельзя употреблять в пищу черную редьку, особенно в сыром виде, тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Некоторые болезни почек и печени также являются препятствием для применения овоща в качестве лечебного средства.
Польза редьки черной несомненно велика, но ее неправильное употребление или использование слишком большого количества может принести ощутимый вред здоровью. Следует помнить, что любой продукт, как животного, так и растительного происхождения, иногда вызывает нежелательные аллергические реакции, которые могут быть опасными для жизни и здоровья.
Перед применением любого средства народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Любой рецепт наших бабушек должен дополнять назначенное доктором лечение, а не быть его альтернативой. Будьте внимательны к своему здоровью и употребляйте в пищу полезные продукты!
www.syl.ru
Салат из черной редьки рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата из черной редьки на 2 порции :
Рецепт приготовления салата из черной редьки по шагам
Салат из черной редьки - витаминный салат, который станет украшением любого стола, особенно в холодное время года. Многим черная редька знакома, как лекарство от простуды и кашля, которое готовится из редьки и меда. Настой выдерживается несколько часов, а потом принимается по одной чайной ложке несколько раз в день. Это народное лекарство знакомо многим, в отличие от салатов, которые так же можно приготовить из этого корнеплода. Салаты из редьки очень простые и по времени готовятся достаточно быстро. Итак, давайте приготовим вкусный и полезный салат из черной редьки, но для начала подготовим все ингредиенты по списку, а их, как Вы заметили, не много. Редька здесь используется как основа салата. Кстати, остальные ингредиенты можно менять и добавлять. Так к примеру с редькой хорошо сочетается свежая морковь и яблоко.
Редьку необходимо очистить и натереть на терке. Очень удобно воспользоваться теркой для приготовления корейской моркови. Соломка получается тонкой.
Черная редька, как в прочем и зеленая, может горчить. Не всем придется по душе такая горечь. Чтобы от нее избавиться, необходимо замочить редьку на 5-10 минут в холодной воде. Такой прием поможет избавиться от горечи. Но если вас не смущает горечь, а многим она нравится, то вымачивать редьку конечно же не нужно.
Головку лука среднего размера нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
Специи, а именно соль, черный перец, пряные травы, следует добавлять, как только лук поджарится. Это основное правило и пожалуй главный секрет этого салата.
Вымоченную редьку откинуть на дуршлаг и дождаться чтобы стекла вся жидкость. Переложить в салатник, а поверх выложить лук.
Все хорошо перемешать. Черная редька отлично сочетается с кинзой, для аромата и украшения салата можно добавить немного свежей кинзы. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в салат и хорошо его еще раз перемешать. Салат из черной редьки готов. В идеале дать ему немного настояться и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Чёрная редька
2
0
6
32
Лук репчатый
1
0
6
31
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Пряные травы
0
0
1
5
Растительное масло
0
68
0
611
всего в блюде:
3
68
14
686
всего в 1 порции:
2
34
7
343
всего в 100 граммах:
1
27
6
276
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 14.12.2016
просмотров: 2874
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
самые простые рецепты полезных блюд
Содержание:
Редька — полезный корнеплод: несмотря на то, что она довольно резкая и своеобразная на вкус, в сочетании с разными ингредиентами (колбасой, овощами, мясом, морковью, сочными яблоками и другими продуктами) она может оказаться очень аппетитной. Кроме того, этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, повышает защитные силы организмы, его даже рекомендуют употреблять в пищу при наличии определенных болезней: при неладах с печенью, бронхиальной астме, проблем с желчным пузырем, остаточных явлений после желтухи.
Так что, если хотите быть здоровой, приучите себя кушать этот корнеплод хотя бы в небольших количествах. Тем более что на носу зима, а значит велика вероятность подхватить простуду или грипп. Чтобы защитить себя от инфекции, освойте несколько салатов с редькой. Они замечательно сочетаются с мясными блюдами, так что голодной вы не останетесь. Предлагаем рассмотреть наши советы; надеемся, хотя бы один рецепт из предложенных ниже станет вашим любимым!
Простой салат с редькой
Этот салат с редькой — идеальный вариант для занятых хозяек. Времени и продуктов, нужных для его приготовления, потребуется по минимуму, а в результате вы получите сочное и легкое блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для салата:
- редька — одна крупная штука
- шесть спелых помидоров
- одна репчатая луковица
- поваренная соль
Для заправки:
- ароматное растительное масло — четыре столовые ложки
- половина небольшого лимона (выжмите из него сок)
Способ приготовления:
Ножом или специальным прибором для чистки овощей снимите с редьки кожицу, а мякоть натрите на средней терке. Порежьте небольшими дольками помидоры, а репчатый лук — тонкими кольцами. Для заправки смешайте растительное масло и кислый лимонный сок. Затем в глубокой миске соедините все ингредиенты, немного посолите блюдо и по желанию украсьте его свежей зеленью петрушки или укропа. Такой простой рецепт будет всем по плечу, даже тем, кто только вживается в роль кулинара! Приятного аппетита!
Салат «Зимняя редька»
Рецепт такого салата с редькой подойдет для теплого семейного ужина холодными зимними вечерами. Гарантируем, что, даже придя с работы, после долгого напряженного трудового дня, вы захотите сделать это блюдо. Почему? Ответ на этот вопрос прост – его приготовление занимает всего лишь пять минут. А что еще нужно, когда силы на исходе, а желудок просит еды?
Ингредиенты:
Для салата:
- редька — 300 граммов (выбирайте корнеплод зимних сортов)
- соленые огурцы — 200 граммов
- 300 граммов небольших зеленых помидоров (можете использовать консервированные)
Для заправки:
- четыре столовые ложки подсолнечного масла
- немного лимонного сока
- соль — по желанию
- натуральный йогурт (без вкуса) — три большие ложки
Способ приготовления:
Для начала очистите ножом корнеплод, а затем натрите тонкими полосками на терке. Зеленые томаты разрежьте на четыре части, а огурцы — на средние кубики. Рецепт маринада для этого салата с редькой очень прост: соедините натуральный йогурт с подсолнечным маслом и свежевыжатым соком лимона. Мы не солили блюдо, но вы можете добавить данный ингредиент на свой вкус. Такое кушанье придаст сил и наполнит энергией!
Свекольный салат с черносливом и редькой
Этот рецепт должен быть всегда под рукой у каждой дамы, которая не только заботится о своем здоровье, но и следит за фигурой. Употребление такого салата с редькой, свеклой и черносливом, даже в больших количествах, не принесет вам ни одного лишнего грамма, ведь данный витаминный набор полностью усваивается организмом и не перегружает его калориями. Поэтому если вы очень голодны, его лучше сочетать с мясным или куриным блюдом — так вы сможете насытиться и при этом не переесть.
Ингредиенты:
Для салата:
- редька — один корнеплод средних размеров
- четыре штуки сладкой вареной свеклы
- половина обычного стакана чернослива
Для заправки:
- две больше ложки оливкового масла
- соль и лимонный сок — по желанию
Способ приготовления:
Предварительно отварите свеклу, когда она будет готова, снимите с нее кожицу, так же очистите и редьку. После оба ингредиента натрите на терке (лучше крупной). Чернослив заранее залейте кипятком и оставьте на пятнадцать минут, потом слейте лишнюю жидкость и порежьте его небольшими кусками. Смешайте все составляющие и добавьте оливковое масло, слегка посолите. На этом приготовление свекольного салата с редькой закончено, однако по желанию на уже готовое блюдо можете выжать лимон.
Салат «Редька плюс колбаса»
Представляем на ваш суд рецепт сочного и аппетитного салата «Редька плюс колбаса». Конечно, мужчин навряд ли получится накормить подобным блюдом. На то они и сильная половина человечества, чтобы есть много и сытно. Им подавай мясо, картошку, наваристые борщи и тому подобное. Женщины, напротив, менее привередливы в еде и употребляют ее в небольшом количестве. Поэтому такое кушанье в сочетании с чесночной пампушкой и соком составит для вас полноценный ланч.
Ингредиенты:
- две луковицы
- 500 граммов черной редьки
- соль — одна-две щепотки
- 300 граммов копченой колбасы (или другой на ваш вкус)
- 25 граммов растительного масла для пассировки
- 30 граммов деликатесного майонеза
Способ приготовления:
Несмотря на то, что в этот рецепт входит черная редька, вы можете взять любой сорт. Просто очистите ее от шкурки и размельчите с помощью терки. Затем порежьте тонкими полукольцами репчатую луковицу, налейте растительное масло на горячую сковороду и пассируйте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок. Копченую или другую колбасу нарежьте нетолстыми полосками. Теперь соедините все составляющие, добавьте майонез и щепотку поваренной соли, а лучше обойдитесь без нее, хорошо перемешайте блюдо. Теперь салатик «Редька плюс колбаса» готов!
Салат с орехами и сочной редькой
Фисташки можно употреблять не только с пивом — существует далеко не один рецепт, в котором используется данный ингредиент. Так, соединив их с редькой, добавив соль, вы получите салат, который подойдет к нежирной пище в зимний и весенний период.
Ингредиенты:
- соль — на ваш вкус
- две маленькие редьки
- 100 граммов фисташек (за неимением оных можете взять миндальные орехи или поджаренные грецкие)
Способ приготовления:
Предварительно очищенный корнеплод нашинкуйте тонкой соломкой, а потом, дабы убрать привкус горечи, обдайте кипятком, оставив на пять-десять минут, дайте воде стечь. С фисташек снимите плотную шкурку и размельчите с помощью ступки — можете использовать для этого мясорубку. Теперь смешайте оба продукта и немного посолите. Для приготовления этого салата растительное масло обычно не используется, но если он кажется вам чересчур сухим, добавьте одну-две ложки. Кроме того, фисташки смело можете заменить миндальными или грецкими орехами. Последние рекомендуется немного обжарить на сковороде без масла — так блюдо получится гораздо аппетитнее!
Творожный салат с орехами и редькой
Состав этого салата: редька, нежирный творог, орехи и сметана для заправки. Вряд ли вы пробовали подобное блюдо. Разве мы не правы? Тогда почему бы не взять данный рецепт на заметку, вдруг пригодится!
Ингредиенты:
- 100 граммов зернистого творога
- соль и сахар — на ваше усмотрение
- крупная редька — одна штука
- одна большая ложка растолченных грецких орехов
- нежирная сметана — две столовые ложки
Способ приготовления:
Редьку выбирайте на свой вкус (можете взять зеленую или черную). Освободите ее от кожуры и натрите на небольшие полоски. Затем соедините сметану и зернистый творог. Что касается грецких орехов, то будет вкуснее, если вы обжарите их на раскаленной сковороде (без использования масла) в течение двух-пяти минут. После этого соедините в одной емкости все ингредиенты, немножко посахарите и посолите. Подавайте к любым блюдам.
Салат «Еврейский» из редьки
Обычно под словосочетанием «еврейский салат» понимается блюдо из тертого плавленого сыра с майонезом и чесноком. А мы приготовили для вас другой рецепт похожего по названию кушанья!
Ингредиенты:
- 150 граммов куриных шкварок
- репчатый лук — две штуки
- одна большая редька
- соль используйте на свое усмотрение
- 40 граммов подсолнечного масла для жарки
Способ приготовления:
Очищенную редьку натрите на терке соломкой: если вы хотите немного приглушить ее резкий вкус, обдайте корнеплод крутым кипятком и подождите, пока стечет жидкость. Чтобы сделать шкварки, снимите с курицы шкурку и жир, затем порежьте на двухсантиметровые полоски, которые выложите на холодную сковородку (без масла) и залейте водой. Готовьте на тихом огне, пока она полностью не выпарится, в конце, когда шкварки станут медово-золотистыми, слегка посолите их. Остатки жира используйте для приготовления лука. Однако если ваш организм плохо переносит тяжелую пищу, обжарьте репчатую луковицу на растительном масле. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, по желанию присыпьте черным молотым перцем и поскорее приступайте к трапезе.
Салат из грибов и редьки
Для приготовления этого блюда мы использовали консервированные шампиньоны, но с тем же успехом вы можете взять свежие грибы и обжарить их на оливковом масле. Главное — не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты:
- один стакан маринованных шампиньонов
- морская соль — щепотка
- небольшая редька — одна штука
- три столовые ложки оливкового масла
- одна луковица
Способ приготовления:
Очистите одну некрупную редьку от кожуры, затем натрите ее полосками на терке. Этот рецепт гласит: «Залейте корнеплод холодной водой и оставьте на десять-пятнадцать минут». Хотя некоторые источники предлагают обдавать овощ кипятком. Чтобы выбрать подходящий для вас вариант, лучше опробуйте оба метода. После водных манипуляций поджарьте редьку на сковороде с оливковым маслом.
Маринованные шампиньоны порежьте маленькими кусками, а луковицу — полукольцами. Затем соедините все вышеуказанные продукты, добавьте поваренную соль на свой вкус и по желанию черный перец. Надеемся, блюдо придется вам по душе!
Эти салаты — далеко не весь ассортимент блюд, которые можно сделать из редьки. Если вам нравится этот овощ, следите за нашими публикациями, и вы гарантированно найдете «свой» рецепт.
www.jlady.ru