Рецепты с савойской капустой: новый вкус привычных блюд. Салат капуста савойская рецепты приготовления


рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

Считается, что савойская капуста родом из Альп. Но сегодня ее выращивают и едят во всем мире. Уместной она будет и на наших столах. Польза савойской капусты делает ее частой составляющей блюд азиатской и европейской кухни. Овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. А также витамины А, С, К, В6, защищающие нас от заболеваний и нервного истощения. Входящий в состав растения белок легко переваривается. При этом содержание сахара в капусте настолько низкое, что ее можно включать в диеты при нарушении обмена веществ. Много в этом овоще микроэлементов: калия, марганца, кальция, железа, магния.

Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья — тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.

Салат пикантный

Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — 300 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • лимон — одна штука;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • мята — небольшой пучок;
  • оливковое масло — две столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту вымыть, тонко нарубить.
  2. Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  4. Мяту мелко порвать руками.
  5. Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
  6. Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
  7. В готовый салат добавить грецкие орехи.

В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.

Салат теплый

Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — четверть вилка;
  • готовая куриная грудка — 100 г;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • обезжиренное молоко — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
  2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
  3. Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
  4. Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
  5. Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.

Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода — 2 л;
  • капуста савойская — один вилок;
  • перец паприка — одна штука;
  • картофелины — пять клубней;
  • томатный сок — один стакан;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • лук — две головки;
  • чеснок — два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон — 2 л;
  • капуста савойская — половина вилка;
  • лук — одна головка;
  • щавель консервированный — одна банка;
  • картофель отварной — две штуки;
  • томат — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки

Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.

Из чего готовить:

  • готовая перловая каша — один стакан;
  • консервированная фасоль — одна банка;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • капуста савойская — четверть вилка;
  • большой помидор — одна штука;
  • большая морковь — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • репчатый лук — одна головка.

Пошаговая инструкция

  1. На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
  3. Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
  4. Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
  5. Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи.
  7. Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
  8. Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.

В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и длительность приготовления рагу могут меняться.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская — один вилок;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сливки (любой жирности) — один стакан;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».

Нетрадиционные голубцы

Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чечевица — 200 г;
  • цукини — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — один стакан.

Пошаговая инструкция

  1. Чечевицу отварить.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
  4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
  5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
  6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
  7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
  8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

Вкусная начинка для пирога

Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты — добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста — настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук-порей — один стебель;
  • яйца куриные — четыре штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
  2. Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
  3. Лук-порей нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
  5. Яйца отварить. Порезать кубиками.
  6. В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.

Вкусная, сочная начинка подойдет как для жареных пирожков, так и для приготовленных в духовке.

Савойская капуста интересная и необычная, поэтому блюда из нее получаются особенными. Что приготовить из савойской капусты сегодня, подскажет ваша фантазия. Другими рамками сфера ее применения в кулинарии не ограничивается.

woman365.ru

Как приготовить простой салат на каждый день. Савойская капуста рецепт

Как всегда рада нашей встрече мой дорогой гость!

Сегодня продолжим тему как приготовить простой салат на каждый день. Главным героем будет савойская капуста рецепт, с которым я вас познакомлю, обладает великолепным вкусом, не говоря уже о его полезных качествах.

Для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишних килограммов ежедневное употребление простых овощных салатов – залог успеха. Овощи как всем известно наполняют нас столь необходимыми витаминами и минералами, а также их клетчатка как щетка проводит «внутреннюю уборку» нашего тела.

Не могу не сказать несколько комплиментов в адрес удивительного по своей красоте (как по мне) овоща – савойской капусты. Её как бы гофрированные изумрудные листья и весь внешний вид так и манят – купи меня.

Но нужно отметить, что не только красотой, а также полезными свойствами привлекает к себе этот вид капусты. К примеру витамином С который помогает справляться с переутомлением, увеличивает сопротивляемость простудным заболеваниям,  укрепляет иммунитет. А так как овощ является (в отличие от апельсинов, лимонов и других цитрусовых) гипоаллергенным, то есть его можно и даже нужно каждый день. Самое быстрое, что мы можем приготовить это салат с савойской капустой.

Для тех, кто не в курсе хочу уведомить: если вы стремитесь к похудению, то непременно должны употреблять ежедневно не менее 30 грамм клетчатки. К примеру, в 100 граммах  савойской капусты их содержится примерно 3 грамма. Делайте выводы – пару овощных салатов в день и проблема решена.

Кстати здесь можно посмотреть ещё один рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ для простого салата на каждый день

  • Савойская капуста – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм
  • Свекла – 50 грамм
  • Зеленый горошек – 30 грамм
  • Сок апельсина – для заправки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для заправки

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОЙ САЛАТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Чтобы вы не задумываясь, могли готовить вкусные, легкие, разнообразные  салаты каждый день, я решила обеспечить вас, мои дорогие гости, ежедневным рецептом такого образца. Обещаю, что все они будут обязательно не только полезными, но и вкусными! В чём вы сами сможете  убедиться.

И так засекайте время – начинаем готовить!

Первым шагом займемся савойской капустой. Предлагаю поступить следующим образом: не резать её на куски, а для дальнейшей лучшей сохранности (в холодильнике она сможет оставаться в отличном состоянии от 7 до 10 дней) снять с кочана столько листиков, сколько потребуется на сейчас.

Отобранные листы обдаём (для верности) кипятком и нарезаем соломкой.

Вторым участником нашего простого салата на каждый день будет в этот раз свекла. Советую отнестись к её выбору со всей серьёзностью. Свекла должна быть обязательно вкусная, сочная и сладкая. Я обычно беру небольшие корнеплоды, они соответствуют всем требованиям. К тому же используется весь овощ сразу. Чистим свеклу и натираем на крупной тёрке.

Следующим участником простого салата идёт яблочко. Его выбор остается за вами, я же советую брать сочное с кисло-сладким вкусом. Именно такое отлично дополнит вкусовую картинку нашего блюда. Измельчаем его при помощи крупной тёрки (предварительно сняв кожуру).

Четвертым ингредиентом у нас будет зелёный горошек. Я обычно использую не консервированный, а свежий или свежезамороженный. Замороженный горошек обдаю кипятком и смело отправляю в салат.

Теперь, когда мы за считанные минуты подготовили все составляющие витаминного блюда остается только заправить его. Для этого разрезаем апельсин пополам и выдавливаем из него сок. Добавляем растительное масло (то, что вам больше по вкусу).

И вот он ответ как приготовить простой салат на каждый день – готов! Милости прошу испробовать салат с савойской капустой, гарантирую – вкус вас не разочарует!

 С любовью для вас  Людмила.

lyudmilalebed.ru

Капуста савойская рецепты

Капуста бывает разных разновидностей, белокочанная, цветная, савойская. Савойская капуста отличается от белокочанной более мягкими листочками и напоминает по вкусу цветную. Капуста савойская содержит много белка, чаще всего ее употребляют в сыром виде, в салатах. Полезная  капуста савойская рецепты салатов с которой мы вам предлагаем должна быть свежей, без пожухлых листиков.

Рецепт № 1.

Состав необходимых ингредиентов:

Савойская капуста-400 грамм, чеснок-3 дольки, лимон-1 штука, грецкие орехи-50 грамм, растительное масло-50 мл, соль, перец.

Капуста савойская рецепт приготовления:

Подготовка продуктов
  • Грецкие орехи залить крутым кипятком, дать постоять пять минут, затем воду слить, снять пленочки. Орехи истолочь.
  • Савойскую капусту нашинковать тонкой соломкой, потушить в собственном соку в течение десяти минут.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Из лимона выжать сок.
  • Растительное масло нагреть.
Готовка салата

В миску выложить толченые орехи, добавить чеснок, перемешать. Посолить и поперчить, налить лимонный сок и горячее масло, хорошо перемешать (лучше всего взбить). Дать соусу остыть.

В салатник выложить капусту, залить соусом и перемешать. Подать к столу.

Рецепт № 2.

Состав необходимых продуктов:

Савойская капуста-300 грамм, свекла-200 грамм, столовый хрен-1 столовая ложка, петрушка-50 грамм, яблоки-100 грамм.

Маринад: вода-350 мл, уксус 3%-450 мл, растительное масло-100 мл, сахар-160 грамм, соль-1 столовая ложка, лаврушка-1 листика, черный перец-2 горошины, гвоздика-2 штуки, кайенский перец-на кончике ножа.

Приготовление:

Готовка маринада

В миску налить воду и уксус, добавить сахар и соль, перемешать. Всыпать черный перец, гвоздику, кайенский перец и лаврушку, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.

Свеклу почистить, нашинковать  соломкой, залить маринадом и оставить на сутки. Промаринованную свеклу вытащить из маринада, разложить на сите и дать обсохнуть.

Подготовка продуктов
  • Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Яблоки промыть, снять кожицу и нашинковать соломкой.
  • Савойскую капусту тонко нашинковать.
  • В миску выложить хрен, налить растительное масло, добавить перец, перемешать. Перелить соус в соусник.
Готовка салата

В салатник выложить слоями: свеклу, яблоки, савойскую капусту, посыпать зеленью.

Подать салат в таком виде. Рядом поставить соусник с соусом. Во время употребления салата, все ингредиенты перемешать. Соус добавить по желанию, в свою тарелку.

tastylikes.ru