Простые и вкусные салаты на зиму из зеленых помидор. Быстрый салат на зиму из зеленых помидор
Салат из зеленых помидор - рецепты по-корейски быстрого приготовления, острого салата к столу и на зиму
Салат из зеленых помидор – незамысловатая простая закуска, которая может быть очень аппетитной. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами и зеленью. Салаты из них можно готовить и просто ко столу в сезон, а можно и сделать заготовки впрок.
Как приготовить салат из зеленых помидор?
Салат из зеленых томатов может стать желанным гостем на вашем столе, если он будет приготовлен правильно и вкусно, а чтобы все получилось так, необходимо учитывать некоторые моменты. Следуя приведенным ниже рекомендациям, недозревшие овощи не только не пропадут, а еще и превратятся в очень аппетитное яство.
- Для салатов нужно использовать помидоры не те, которые только завязались, а те, что уже были на пороге зрелости.
- Совсем зеленые помидоры нельзя использовать без хорошей термообработки из-за того, что в них содержится токсичный компонент соланин.
- Количество соланина кроме термообработки может снизить и 4-5 часовое вымачивание в соленой воде.
Салат из зеленых помидор быстрого приготовления
Быстрый салат из зеленых помидор к столу – отличное решение, когда хочется чего-то свежего, острого и вкусного. При заливании компонентов горячим маринадом салат будет готов к подаче уже минут через 5. Но если есть немного времени, пусть он постоит хоть полчаса, овощи пропитаются маринадом и станут только вкуснее.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,8 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 4 шт.;
- петрушка, укроп – по пучку;
- уксус 9% - 100 мл;
- чеснок – 100 г;
- песок сахарный – 100 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Помидоры шинкуют дольками, перец - кусочками, кладут измельченную зелень и чеснок.
- Все хорошо размешивают, вливают кипящий маринад.
- Простой салат из зеленых помидор будет к готов к употреблению сразу.
Салат из зеленых помидор по-корейски
Рецепт салата из зеленых помидор по-корейски понравится всем любителям пикантной восточной кухни. Помидоры по-корейски отлично сочетаются с гарнирами и различными мясными блюдами. Такой салат можно заготовить и впрок, только тогда нужно разложить его по банкам, простерилизовать на водяной бане 15 минут и закатать.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 650 г;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 5 ч. ложек;
- молотый кориандр, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- уксус 9%, соль – по 1 ч. ложке;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Зеленые помидоры шинкуют дольками.
- Морковь трут на терке, чеснок мелко рубят.
- Соединяют компоненты, добавляют уксус, раскаленное масло, вымешивают и убирают салат по-корейски из зеленых помидор в холод на 12 часов.
Салат из соленых зеленых помидор
Салат из маринованных зеленых помидор, рецепт которого представлен ниже, хоть и может показаться очень простым, но получается весьма аппетитным. По желанию в него можно добавить и другие отварные овощи – свеклу, морковь, и тогда это уже будет практически винегрет. Для заправки салата предпочтительно использовать ароматное растительное масло.
Ингредиенты:
- соленые помидоры – 300 г;
- лук – 100 г;
- отварной картофель – 300 г;
- масло.
Приготовление
- Картофель и помидоры режут кубиками.
- Добавляют мелко накрошенный лук, вливают масло и размешивают.
- Салат из зеленых помидор готов к подаче!
Острый салат из зеленых помидор
Салат из свежих зеленых помидоров получается очень пикантным и аппетитным. За счет добавления стручкового перца и чеснока блюдо получается острым. Если хочется, чтобы вкус был не слишком обжигающим, количество этих компонентов нужно сократить. Чем больше в этом салате будет зелени, тем вкуснее он в результате получится.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 7 шт.;
- масло, уксус, сахар – по 2 ст. ложки;
- петрушка;
- соль.
Приготовление
- В миске смешивают все компоненты, кроме помидоров.
- Полученной смесью заливают нарезанные дольками томаты, петрушку.
- Хорошо вымешивают и убирают салат из зеленых помидор на сутки в холод.
Салат из зеленых помидор и капусты
Капустный салат с зелеными помидорами – это пикантная и очень аппетитная закуска, имеющая кисло-сладкий вкус, который достигается благодаря добавлению яблочного уксуса. Салат отлично сочетается с картофелем и мясом. Хранить его в холодильнике можно до 2 месяцев. При подаче к столу яство желательно заправить маслом.
Ингредиенты:
- капуста, зеленые помидоры – по 1 кг;
- соль;
- перец, лук – по 2 шт.;
- яблочный уксус – 250 мл;
- песок сахарный – 100 г;
- черный и душистый перец – по 5 горошин.
Приготовление
- Помидоры нарезают ломтиками, а капусту, лук и перец тонко шинкуют.
- Овощи соединяют, солят и размешивают.
- На овощи помещают плоскую тарелку, ставят груз и на 12 часов оставляют.
- Добавляют яблочный уксус, сахар, перец и на малом огне томят 10 минут.
- Помещают салат из капусты и зеленых помидор в емкость, закрывают и ставят в холод.
Салат из зеленых помидор с рисом
Салат из зеленых помидор на скорую руку с добавлением риса – отличный полноценный гарнир. Как только рис станет мягким салат готов к подаче, ну а если хочется сохранить его впрок, то нужно распределить массу по пропаренным банкам, закатать, перевернуть и укутать. Хранить заготовку нужно в холоде.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- лук, морковь, перец – по 0,5 кг;
- соль, песок сахарный – по 50 г;
- масло – 300 мл;
- рис – 200 г.
Приготовление
- Помидоры, лук и перец режут кусочками, а морковь трут на терке.
- Смешивают компоненты, добавляют рис, сахар, соль, масло.
- На малом огне варят минут 40.
- Раскладывают салат из зеленых помидор с рисом в банки и закатывают.
Салат из зеленых помидоров с чесноком
Быстрый салат из зеленых помидор с чесноком можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства и аромат, его желательно добавлять в блюдо уже практически в самом конце. При подаче к столу готовый салат посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 6 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень укропа и петрушки – по 1/2 пучка;
- масло – 70 мл.
Приготовление
- Помидоры нарезают кусочками, лук мелко крошат, морковь шинкуют кружками.
- Все компоненты помещают в кастрюлю, вливают масло и тушат полчаса.
- Когда помидоры станут мягкими, кладут измельченный чеснок, перемешивают и снимают с плиты.
Салат из зеленых помидор с морковью
Салат с зеленых помидор к столу готовится просто, получается в меру острым и очень вкусным и ароматным. Когда закуска будет мариноваться, ее периодически нужно перемешивать, чтобы овощи пропитались равномерно, а дальше нужно ориентироваться исключительно на свой вкус, кому-то и через день салат уже покажется готовым.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- морковь – 5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- зубчики чеснока – 7 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл;
- зелень.
Приготовление
- Помидоры режут дольками, перец – соломкой, морковь трут на терке.
- Добавляют мелко нашинкованный чеснок, соль, сахар, масло, уксус, зелень.
- Добавляют остальные компоненты, размешивают и ставят под гнет в холод на пару дней.
Салат из зеленых помидоров с сельдереем
Рецепт салата из зеленых помидор, представленный ниже, необычен тем, что наряду с традиционными продуктами в него еще добавлен корень сельдерея. И как раз такое сочетание компонентов делает блюдо очень вкусным, а за счет того, что овощи не поддаются термообработке, в них сохраняется много витаминов. Обычный укус в рецепте можно заменить яблочным.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- лук – 250 г;
- перец сладкий – 500 г;
- сельдерей – 300 г;
- чеснок – 50 г;
- уксус, масло – по 100 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Помидоры, сельдерей и перец шинкуют соломкой.
- Зелень шинкуют.
- Смешивают компоненты, добавляют масло, уксус, соль, измельченный чеснок и перемешивают.
- Помещают салат на сутки в холод, периодически размешивая его.
- Вкусный салат из зеленых помидор готов к употреблению.
Зимний салат из зеленых помидоров
Салат «Изумрудный» из зеленых помидор – отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимний рацион. Чтобы банки с салатом не пришлось стерилизовать на водяной бане, после укупоривания их нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания. Хранить салат лучше в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 3 кг;
- чеснок, сахар – по 100 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- острый перец – 1/2 стручка;
- смесь молотых перцев;
- соль – 50 г;
- укроп, петрушка.
Приготовление
- Помидоры режут на несколько частей.
- Чеснок измельчают прессом.
- Смешивают компоненты, добавляют сахар, зелень и измельченный острый перец.
- Все это притрушивают смесью перцев, перемешивают, накрывают и на 3 часа оставляют.
- Помещают массу на плиту, после закипания проваривают 15 минут.
- Вливают уксус, томят 2 минуты, распределяют по стерилизованным банкам, укупоривают.
womanadvice.ru
Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком
В конце каждого дачного сезона то и дело в огороде остаются незрелые, зеленые помидоры. Такой, на первый взгляд, «неликвидный» продукт может стать находкой для старательной хозяйки. Например, из зеленых томатов можно приготовить соления на зиму. Так, вкусный салат из зеленых помидор с чесноком подойдет к мясу, рыбе или картофелю. Имея баночки такой заготовки в закромах, хозяйка всегда будет знать, чем накормить своих домочадцев и гостей.
Разнообразие рецептов
Выбрать рецепт вкусной зимней заготовки бывает довольно сложно, особенно если нет возможности попробовать готовое блюдо на вкус. Именно поэтому мы решили подобрать несколько различных вариантов приготовления салата. Все они испытаны на практике и одобрены опытными хозяйками. Ознакомившись с предложенными вариантами, каждый кулинар сможет выбрать для себя подходящую рецептуру заготовки и воплотить ее в жизнь.
Простой рецепт вкусного салата
Чем меньше ингредиентов входит в состав соления, тем проще и дешевле его приготовление. Однако это не означает что «простой» салат будет уступать по вкусу «сложному» аналогу. Подтверждением тому является следующий вариант салата из зеленых помидор и чеснока.
Чтобы сделать салат на зиму понадобятся зеленые помидоры 1,5 кг, одна репчатая луковица, 5 зубчиков чеснока. Соль, предпочтительно морскую, в салат нужно добавлять по вкусу. Столовый или винный уксус, а также растительное масло входит в состав продукта в количестве 500 мл. Из специй рекомендовано использовать молотый орегано.
Способ приготовления салата следующий:
- Зеленые помидоры помыть и нарезать пластинками.
- Измельченные овощи посолить и оставить на 2 часа, затем слить образовавшийся сок.
- Полукольцами нарезать лук. Чеснок разделить на пластинки.
- В смесь измельченных овощей добавить уксус.
- Мариновать в кастрюле помидоры с чесноком сутки, затем сцедить жидкость и промыть овощи проточной водой.
- Помидоры переложить в банку слоями, чередуя томаты и молотый орегано.
- Банки доверху наполнить растительным маслом и закрыть крышкой.
Полная готовность салата наступает только через месяц. В результате такого несложного приготовления получается вкусный, в меру острый продукт привлекательного внешнего вида.
Еще один простой рецепт салата из зеленых помидор с чесноком быстрого приготовления предложен на видео:
Просмотрев видео ролик можно точно понять, как осуществлять ту или иную манипуляцию в процессе приготовления салата на зиму.
Острый салат из зеленых томатов с уксусом и зеленью
Большое количество масла позволяет сохранить качество свежих помидоров на всю зиму, но этот ингредиент весьма калорийный и его вкус не каждому дегустатору приходится по нраву. Заменить масло можно маринадом с уксусом. Также отличными консервантами являются чеснок, перец чили и горчица, корень хрена. Добавив в достаточном количестве эти продукты, можно быть уверенным в том, что салат будет храниться успешно. Рецепт с натуральными консервантами без растительного масла предложен далее.
Для приготовления закуски понадобится 2 кг зеленых помидор и 120 г чеснока. На этот объем овощей следует добавить 1 перчик чили и пучок петрушки. Несколько лавровых листочков и горошин душистого перца сделают салат ароматным. 130 мл яблочного уксуса, 100 г сахара и 1,5 ст. л. соли сохранят закуску на протяжении всей зимы.
Приготовление салата на основе зеленых помидор состоит из этапов:
- Помыть помидоры, вырезать плодоножку и разделить овощи на дольки.
- Зелень промыть, слегка подсушить и измельчить. Смешать зелень с томатами.
- Через пресс пропустить чеснок.
- Соль, чеснок, сахар и уксус добавить к помидорам, перемешать ингредиенты и поставить в холодное место на 12 часов.
- Кастрюлю с овощами и маринадом поставить на огонь и нагреть до кипения. Кипятить продукты не нужно.
- В стерилизованные банки положить измельченный острый перец и душистые специи. Основной объем наполнить помидорами и маринадом.
- Стерилизовать наполненные банки 15 мин, после чего законсервировать их.
Салат по этому рецепту получается остреньким и ароматным. Замечательным вкусом обладают как сами томаты, так и рассол.
Салат с болгарским перцем и уксусом
Сочетание зеленых помидор и болгарского перца можно считать классическим. Салаты с использованием этих ингредиентов не только очень вкусны, но и удивительно красивы. Их можно подавать на повседневный и праздничный стол. Закуски готовить из зеленых помидор и красного перца можно с добавлением уксуса и растительного масла.
В состав одного из таких рецептов входят зеленые помидоры 3 кг, 1,5 кг болгарских перцев и чеснок 300 г. Особую пряность и цветовое разнообразие закуске подарит пучок петрушки и 300 г перца чили. Для приготовления маринада понадобится 6% уксус в количестве 200 мл, 100 г соли и в два раза больше сахара. В состав также входит масло, которое сделает салат нежным и сохранит его на долгое время.
Приготовление закуски не составит особого труда:
- Овощи помыть и при необходимости почистить. Помидоры порезать дольками среднего размера.
- Перец покрошить соломкой.
- Зелень и чеснок измельчить мясорубкой.
- Приготовить маринад нужно из уксуса, сахара, масла и соли.
- В маринаде прокипятить измельченные овощи 10-15 мин.
- Готовый салат расфасовать в подготовленные банки и закупорить. Завернуть их в одеяло и после остывания отправить на хранение.
Благодаря сахару и болгарскому перцу вкус салата получается острым и в меру сладким. Регулировать сладость и остроту можно самостоятельно путем добавления или уменьшения соответствующих ингредиентов.
Салат с морковью
Разнообразить цветовую и вкусовую гамму салата из зеленых помидор поможет не только болгарский перец, но и морковь. Оранжевый корнеплод поделится ароматом и сладостью, яркой солнечной окраской.
Рецепт рассчитан на использование 3 кг незрелых, зеленых помидоров. В сочетании с основным овощем нужно использовать морковь, репчатый лук и яркий болгарский перец по 1 кг. Чеснок следует добавить в соление по вкусу, но рекомендуемая норма составляет 200-300 г. Соль и уксус 9% необходимо добавить в количестве 100 г, сахарного песка понадобится 400-500 г. Чтобы салат хорошо хранился и был нежным, в него нужно добавить 10-15 ст. л. масла.
Рекомендации по приготовлению закуски таковы:
- Овощи вымыть и измельчить тонкими пластинками, морковь можно натереть.
- Измельченные овощи и все оставшиеся ингредиенты соединить в одном большом чане и перемешать.
- Салат оставить для маринования на 8-10 часов.
- Через оговоренный промежуток времени закуску прокипятить полчаса и разложить по банкам.
- Банки закупорить, закутать и дождаться их остывания.
Предложенный рецепт можно дополнить различными специями и зеленью, но даже в своем классическом составе продукт получается весьма ароматным, аппетитным, вкусным.
Овощное ассорти
С зелеными помидорами и чесноком можно приготовить вкусное овощное ассорти. Для этого нужно взять по 600 г томатов и капусты (белокочанной) и 800 г огурцов. Морковь и репчатый лук следует добавить в количестве 300 г. Чеснок является еще одним обязательным ингредиентом салата. Добавлять на одну порцию закуски необходимо 5-7 чесночных зубчиков. 30 мл уксуса и 40 г соли сделают консервацию вкуснее. Наличие сахара рецепт не предусматривает, но по желанию можно добавить и немного этого ингредиента. Сохранить продукт удастся с помощью растительного масла, которое нужно добавить в количестве 120 мл.
Чтобы рецепт удался на славу, нужно соблюдать следующие правила:
- Недоспевшие помидоры нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать мелко и немного потереть руками.
- Морковь измельчить на корейской терке или нарезать тонкой соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Огурчики очистить от кожицы и нашинковать соломкой.
- Все измельченные овощи перемешать и посыпать солью. Когда проступит овощной сок, нужно добавить уксус и масло.
- Овощи варить 40-50 мин. За это время они должны стать мягкими.
- Салат положить в банки и прикрыть крышками, после чего стерилизовать 10-12 мин.
- Стерилизованный продукт закатать.
Овощное ассорти не содержит сахара и его вкус получается своеобразным, кисло-соленым. Продукт хорошо подходит в качестве закуски, и любим многими мужчинами.
Ассорти с баклажаном «кобра»
В этом рецепте баклажаны, зеленые помидоры и болгарский перец нужно использовать в равном количестве: по 1 кг. Репчатого лука нужно взять 500 г. Жгучий перец и чеснок следует использовать по 50 г. Соли для приготовления потребуется 40 г, столового уксуса 60 г. масло нужно будет использовать для жарки овощей, поэтому его количество точно определить достаточно сложно.
Чтобы сохранить все вкусовые особенности рецепта, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:
- В 1 л воды растворить 1 ст. л. соли. Баклажаны помыть и нарезать толстыми кольцами. Положить дольки в соленую воду на 15 мин.
- Слегка обсушить баклажаны и поджарить их на сковороде с двух сторон.
- Зеленые томаты помыть и нарезать тонкими кружками, перцы болгарские и лук нарезать полукольцами.
- Острый перец и чеснок измельчить ножом.
- Все овощи, за исключением баклажанов, перемешать, слегка обжарить и потушить 30-40 мин.
- За несколько минут до окончания тушения в смесь продуктов добавить соль и уксус.
- В подготовленные чистые банки слоями выложить слоями баклажаны и прочие тушеные овощи.
- Наполненные банки простерилизовать 15-20 мин, после чего закатать зимнюю заготовку.
Внешний вид этого салата обладает высокой декоративностью: слои закуски напоминают окраску кобры, что дало название этому красивому и вкусному блюду.
Салат из зеленых помидор по-армянски
Острую закуску с чесноком можно приготовить по-армянски. Для этого потребуется 500 г помидоров, 30 г чесночка и один горький перчик. Специи и зелень можно добавить по желанию. Рекомендуется добавить пучок кинзы и несколько веточек укропа. В состав рассола необходимо включить 40 мл воды и столько же уксуса. Оптимальное количество соли на один рецепт составляет 0,5 ст.
Готовить салат по-армянски нужно так:
- Чеснок и перец измельчить мясорубкой или мелко порубить ножом.
- Зелень покрошить, томаты нарезать дольками.
- Все подготовленные продукты перемешать и разложить по банкам.
- Приготовить маринад и налить его в банки.
- Стерилизовать емкости с салатом 15 мин.
- Законсервировать салат и отправить его на хранение.
Заключение
Разнообразие салатов из зеленых помидоров и чеснока буквально не ограничено: существует множество рецептов на основе этих овощей с добавлением того или иного ингредиента. Выше в описании мы предложили несколько проверенных, интересных рецептур вкусного салата и подробно описали технологию их приготовления. Выбор же конкретного рецепта всегда зависит от хозяйки и вкусовых предпочтений ее домочадцев.
fermilon.ru
Салат на зиму из зеленых помидоров
2013-08-16 Автор: Наталья БахваловаВ нашем северном климате помидоры частенько не вызревают до конца. Приходится их снимать с куста еще зелеными. Конечно, можно их положить в теплое место на несколько дней, они покраснеют. А можно сделать салат на зиму из зеленых помидоров. Такой салат можно есть, как самостоятельную закуску, а можно использовать его в качестве заправки для супа. Особенно вкусно получается с такой заправкой суп фасолевый.
А рецепт приготовления салата из зеленых помидоров очень простой:
Ингредиенты
- зеленые помидоры 3 кг
- репчатый лук 1,5 кг
- морковь 1,5 кг
- растительное масло 300 гр
- сахарный песок 300 гр
- уксус 100 гр
Способ приготовления салата
-
Все овощи покрошить в большую кастрюлю. Для маринада необходимо в растительное масло всыпать сахарный песок, соль, влить уксус. Овощи залить маринадом, перемешать и оставить пропитаться примерно на 8-10 часов, можно на ночь.
-
Потом поставить кастрюлю на плиту и, после закипания, варить на медленном огне 35-40 минут. Банки простерилизовать, разложить в них горячий салат и закатать, потом укутать чем-нибудь теплым, стерилизовать готовый салат не надо. Вот и все, приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 20 минут
Другие рецепты рубрики:
С уважением, Наталья Бахвалова
P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:
Похожие рецепты:
Рубрика: Салаты на зиму. Метки: Салаты на зиму
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Овощной физалис маринованныйСледующий пост: Заварное пирожное →Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.
snedanie.ru
Простые и вкусные салаты на зиму из зеленых помидор
Зимой организму не хватает витаминов, поэтому он уязвим для простудных заболеваний, именно поэтому в зимнем рационе питания должны присутствовать овощные салатики, а мы рекомендуем вам заготовить вкусный салат на зиму из зеленых помидор. Кроме главного ингредиента – недозревших томатов, в рецепте могут присутствовать и другие овощи – капуста, болгарский перец, кабачки, а также различная зелень. Ключевой ингредиент самых вкусных помидор на зиму – это чеснок, который придает пикантности, остроты и неповторимого аромата.Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
Витаминный вкусный салат на зиму из зеленых помидор с капустой – идеальный вариант для домашнего консервирования. Как правило, зеленые томаты мы собираем с грядок уже осенью, когда на кустах остаются недозревшие плоды, которым уже не хватает солнц и тепла. В это же время с грядок собирают и урожай капусты, поэтому вы можете сразу приступить к приготовлению. Каждого овоща необходимо взять по одному килограмму, также мы добавим две головки репчатого лучка и по желанию – болгарский перец (1-2 стручка).К овощам следует добавить 30 г соли (три столовых ложки без горки) и 100 г (половина стакана) сахара. Маринад невозможно себе представить без уксуса – в данном рецепте мы будем добавлять 250 мл столового уксуса, концентрация которого 9%, можно использовать натуральный яблочный или винный, его концентрация чуть слабее – 6%, поэтому добавить его к овощам необходимо больше – 300 мл. Главное, не перепутайте столовый уксус с уксусной эссенцией.
Не забудьте добавить горошины черного и душистого перчика – по 8 штучек, и несколько зубчиков чеснока для аромата.Из указанного количества ингредиентов мы закатаем вкусный салат на зиму из зеленых помидор – всего на выходе получиться четыре пол-литровых баночки (два литра готового продукта). Баночки вы можете приготовить заранее: их обязательно надо тщательно вымыть от загрязнений, используя содовый раствор, а затем простерилизовать над паром.
Начнем приготовление с недозревших томатов, можно брать как совсем зеленые, так и чуть покрасневшие, мякоть которых по-прежнему осталась твердой. Их следует тщательно вымыть, при необходимости срезать поврежденные (гнилые, порченные, пораженные заболеваниями). Некоторые хозяйки рекомендуют не использовать для консервации поврежденные томаты, так как считают, что такие заготовки не могут храниться долго. Но вы можете их использовать, если планируете использовать маринад, а заготовки у вас будут храниться не более одного года. В кислой среде, которая создается благодаря добавлению уксуса, не могут распространяться бактерии, поэтому и заготовки пригодны для длительного хранения.
Все томаты следует нарезать тонкими долечками, а вилок капусты надо очистить от верхних листьев, а затем нашинковать ее тонкими полосочками. Лучок очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами, практически прозрачными. Очистить надо и сладкий перец – удалить семенную часть и промыть стручок, затем нарезать соломкой. Желательно использовать мясистый перчик, салатный, если вы возьмете стручки красного цвета, это добавит салату красок.Все ингредиенты подготовлены и можно начинать готовить вкусный салат на зиму из зеленых помидор: все ингредиенты следует смешать в большой миске, капусту предварительно можно немного примять руками, чтобы она быстрее пустила сок. К ингредиентам добавляется также соль и все тщательно перемешивается.
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
Теперь все наши компоненты перемешаны и находятся в большой миске, их необходимо накрыть сверху миской и установить груз. В таком виде салатик будет стоять всю ночь, за это время овощи пустят сок, которого хватит для приготовления маринада, именно поэтому воду в данный рецепт мы и не добавляли. Спустя 10-12 часов вы можете добавить к овощной массе сахарный песок, влить указанное количество уксуса, еще раз перемешать. Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку овощей, поэтому миску с овощной массой необходимо поставить на огонь и варить после закипания около 10 минут. После чего горячий салат из томатов с капустой можно разложить по чистым банкам и герметично укупорить крышками. При желании вы можете поставить наполненные банки на вторичную стерилизацию, этот шаг необходим в том случае, если в вашем дома консервация обычно хранится 2-3 года. Если вы заготовите всего 4-5 баночек, то непременно скушаете вкусный салат на зиму из зеленых помидор уже к следующему сезону овощей. Вкусные зеленые помидоры можно закрыть и капроновыми крышками и хранить в холодильнике в течение месяца. В этом случае овощной салатик по баночкам можно раскладывать в свежем виде, без предварительного тушения. Если вы решили стерилизовать их для длительного хранения и для уверенности, что вкусный салат из зеленых помидор не испортится, чего обычно боятся малоопытные хозяйки, то каждую пол-литровую баночку рекомендовано держать в кипящей воде 15 минут, литровую – 20 минут. Не забудьте предварительно выстелить на дно кастрюли полотенце, чтобы стеклянная поверхность не соприкасалась с металлическим дном кастрюльки. Кипение должно быть слабым, а чтобы капельки воды не попали внутрь баночки к салатику, их обязательно надо прикрыть железными крышками.pomidory-recepty.ru