Рецепт французского салата с ветчиной. Салат французский рецепт классический рецепт
Салат Французский - лучшие варианты: рецепт с фото и видео
Салат французский, как и всё то, что, так или иначе, связано с Францией, отличается особой изысканностью. Такое блюдо несёт в себе нежность и лёгкость в сочетании с гармонией вкуса: ингредиенты для салата были подобраны с особенной тщательностью, способствуя раскрытию не только вкусовых качеств, но и просто изящной подаче самого блюда.
Всем известно, что любой классический обед обязательно должен начинаться с салатов или закусок, создающих настроение для всей последующей трапезы. И в этом отношении «Французский салат», варианты рецептов которого предложены ниже, обязательно понравится всем. Останется лишь добавить дополнительный штрих в виде бокала лёгкого белого вина.
Салат Французский не потребует особых денежных вложений, ведь, как говорят многие профессиональные кулинары:
Самое дорогое и самое вкусное – это далеко не всегда одно и то же. Кулинарный шедевр невозможно создать только при помощи дорогих ингредиентов, так как самую важную роль здесь, безусловно, играют руки повара.
Салат Французский, как и многие другие шедевры кулинарного искусства, не требует особенно дорогих и дефицитных продуктов – здесь всё просто и доступно.
Невероятно сочный и нежный «Французский салат» актуален для любой поры года и способен привнести свежий вкус и разнообразие, будучи не только частью праздничного меню, но и являясь прекрасным повседневным украшением домашнего стола. Главные компоненты здесь: сыр, яйца, яблоки и свежая морковь (кто-то по желанию может добавить мясо, а кто-то – ананасы и орехи).
По-своему интересен каждый вариант салата, однако самый простой в приготовлении – салат в виде овощей и свежей зелени – может стать наиболее подходящим для придания вашей трапезе французского колорита. При этом все компоненты этого лёгкого витаминного блюда, благодаря своей доступности, почти всегда под рукой.
Французский салат с утиным конфи
Свежий салат с прекрасной комбинацией вкусов.
Ингредиенты:
- Утиная ножка конфи – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Салат Фризе – 70 гр.
- Салат Руккола – 70 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Перепелиные яйца – 8 шт.
- Оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу
- Приправа по вкусу
Приготовление:
Смешиваем листья салата. Нарезаем шампиньоны, огурцы и помидоры. Отваренные перепелиные яйца разрезаем на половины. Нарезаем утиное конфи. Перемешиваем ингредиенты и приправляем. Добавляем бальзамический уксус, оливковое масло и выкладываем на тарелку.
Французский салат с яблоками
Изюминкой этого варианта являются сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Майонез – 4 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Натираем на тёрке сыр и соломкой нарезаем яблоко. Режем полукольцами лук (чтобы выпарить горечь, обдаём его кипятком). Мелко нарезаем отваренные вкрутую яйца и слоями укладываем ингредиенты в салатницу. Первым слоем идёт яблоко, далее сыр, лук, яйца. Все слои смазываем майонезом. Если хотите, слои можете повторить. Перед подачей на стол украшаем блюдо ломтиками сладкого яблока.
Французский салат «Бонжур»
Овощной салат на разгрузочный день, после праздников. Приготовление займёт около пяти минут.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 20 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Мёд – 1,5 чайной ложки
- Свекла – 1 шт.
- Руккола – 50 гр.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим соус. В оливковое масло добавляем горчицу, мёд (цветочный), щепотку соли и тщательно перемешиваем – соус готов. На салатницу не разрезая выкладываем рукколу. После этого нарезаем свеклу в виде соломки и равномерно выкладываем на салат. Сыр нарезаем такими же кусочками. Далее поливаем салат заправкой и затем сверху выкладываем сыр.
Французский салат Цезарь
Для приготовления этого блюда потребуются дополнительные компоненты, такие как анчоусная паста, дижонская горчица и салат Ромэн.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тёртый сыр (пармезан) – 2 ст. л.
- Сдобный хлеб – 2 пластины небольшими нарезанными кубиками
- Свежий лимонный сок – 3 ст. л.
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Анчоусная паста – 1 ст. л.
- Салат Ромэн – 1 головка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём маленький лист для запекания сдобы и брызгаем на него в небольшом количестве оливковым маслом. Далее в полиэтиленовом пакете соединяем чеснок, хлебные кубики, перец и соль. Пакет запечатываем и несколько раз активно встряхиваем – чеснок, перец и соль должны равномерно распределиться по хлебу. Теперь кубики хлеба одним слоем укладываем на лист для запекания и на 12 минут ставим в духовку (кубики периодически переворачиваем до достижения золотистого оттенка). Готовые сухарики достаём из духовки и даём им остыть. Салат Ромэн разрываем на кусочки и пока оставляем в холодильнике. Чеснок и анчоусную пасту растираем в деревянной миске, добавив соль, перец и тщательно взбиваем смесь вилкой. При взбивании добавляем горчицу, оливковое масло и лимонный сок. В готовую однородную массу кладём сыр, гренки и свежий салат. Украшаем салат несколькими сухариками, предварительно аккуратно перемешав.
Французский салат с козьим сыром
Оригинальный и довольно лёгкий рецепт.
Ингредиенты:
- Козий сыр – небольшая головка
- Мёд – 2 ст. л.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
- Салат Руккола – 100 гр.
- Кардамон по вкусу
- Белый хлеб – два ломтика
- Грецкие орехи – 2-3 шт.
- Помидоры Черри – 5 шт.
- Льняные семечки – 1 щепотка
Приготовление:
Козий сыр разрезаем на две половинки, сверху каждую смазываем мёдом и ставим в разогретую духовку на 5-10 минут (твёрдые сорта сыра требуют больше времени). Готовим соус для салата. Берём чайную ложку горчицы, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус и взбиваем. Получившийся соус посыпаем кардамоном. Достаём сыр из духовки и кладём его на ломтики хлеба (сверху раскладываем грецкие орехи) и снова ставим в духовку. Разрезаем томаты Черри. На тарелку выкладываем Рукколу и сверху – нарезанные помидоры. Посыпаем всё это льняными семечками и поливаем соусом. Из духовки достаём хлеб и сыр (примерно спустя пять минут) и укладываем на салат.
Французский салат-аперитив
Этот красочный и в то же время лёгкий салат отлично подойдёт для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Сухой базилик – 1 ст. л.
- Томаты черри – 200 г
- Салат-микс – 1 упаковка
- Груша – 1 штука
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Чёрный или зелёный виноград – 1 ветка
- Лимонный сок – 1 ст. л. для заправки
- Оливковое масло – 2,5 части заправки
- Бальзамический уксус – 0,5 части заправки
- Молотый чёрный перец для заправки
- Соль для заправки
Приготовление:
Помидоры черри разрезаем вдоль, кладём на противень (покрытый бумагой для запекания), присыпаем базиликом и помещаем в духовку, где запекаем до «лёгкого сморщивания». На сковороде обжариваем кедровые орехи (без масла). Нарезаем тонкими дольками грушу и сбрызгиваем её лимонным соком. Разрезаем виноград на половинки. В салатницу выкладываем листья салата, кусочки груши, помидоры, виноград. Сверху блюдо посыпаем кедровыми орехами и поливаем заправкой.
Французский салат «Нежность»
Это блюдо в полной мере отражает своё название.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую. На мелкой тёрке натираем морковь и сыр. Для приготовления используем глубокую форму, которую выстилаем пищевой плёнкой и слегка смазываем растительным маслом. В дополнительную посуду кладём тёртую морковь, добавляем майонез и перемешиваем. После этого половину моркови выкладываем в форму и добавляем половину натёртого сыра. В качестве следующего слоя кладём майонез. Разделяем яйца на белки и желтки. На тёрке натираем белки. Желтки же разминаем вилкой. Разрезаем яблоки и натираем на тёрке до кожуры (кожура на используется). Выкладываем яблоки следующим слоем на салат. Затем слой яичных белков и майонез. Слой моркови и слой яичных белков повторяем ещё раз. Готовый салат аккуратно переворачиваем на подходящую по размеру тарелку и сверху выкладываем слой сыра. Бока салата смазываем майонезом и покрываем желтками. По желанию получившееся блюдо можно украсить зеленью.
Салат Французский с курицей
Такое блюдо, в первую очередь, подойдёт тем, кто следит фигурой.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 200 г
- Сельдерей – 1 пучок
- Карри – 1 щепотка
- Кресс-салат – 6 листьев
- Грецкие орехи – 60 г.
- Майонез – 100 мл.
- Растительное масло и соль по вкусу
Приготовление:
Нарезанное куриное филе обжариваем на растительном масле и на тарелке смешиваем со специей карри. Мелко режем грецкие орехи, сельдерей и листья салата. Все ингредиенты выкладываем в салатницу и заправляем майонезом.
Французский салат-винегрет с горчичной заправкой
Довольно острое блюдо, приготовить которое можно за максимально короткое время.
Ингредиенты:
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Смесь салатных листьев – 300 г.
- Помидоры Черри – 400 г.
- Для заправки:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Красный или белый винный уксус – 2 ст. л.
- Горчица – 2 чайные ложки
- Молотый чёрный перец и морская соль по вкусу
Приготовление:
С помощью блендера смешиваем ингредиенты для заправки до состояния жидкой сметаны (можно хранить в холодильнике до трёх недель). На сковородку без масла насыпаем орехи, обжариваем на среднем огне примерно 2 минуты (потряхиваем, чтобы избежать пригорания) и высыпаем в миску. Разрезаем пополам помидоры. В салатнице смешиваем Черри и листья салата, и всё это поливаем заправкой. Посыпаем обжаренными орехами и подаём на стол.
Салат «Французская любовница»
Такое блюдо обостряет все чувства.
А чтобы вкус салата в полной мере соответствовал его названию можно взять сыр французского производства.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 80 г.
- Светлый изюм – 1 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Филе курицы – 350 г.
- Морковь – 1-2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Сахар и соль по одной чайной ложке
- Майонез – 50 г.
- Уксус яблочный – 30 мл.
- Лавровый лист и чёрный перец (горошек) по вкусу
Приготовление:
В солёной воде отвариваем филе с добавлением приправ и нарезаем кубиками. Тонкими полукольцами нарезаем лук и маринуем, для чего в кипятке разводим соль, сахар и уксус.
В кипятке запариваем изюм (на 10 минут) и просушиваем с помощью салфетки. На тёрке натираем сыр и морковь. Измельчаем орехи. Очищенный апельсин режем кубиками. Каждый слой салата промазываем майонезом. Филе идёт первым слоем, и далее лук, изюм, морковка, твёрдый сыр и орехи. В качестве последнего слоя берём апельсин (майонезом не пропитывается). Салат должен настояться в холодильнике около часа.
Салат Французский с фасолью
Для приготовления салата понадобится мясо птицы.
Ингредиенты:
- Банка красной фасоли в собственном соку
- Куриная грудка
- Майонез и сметана – по одной упаковке
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Один зубчик чеснока
- Горсть грецких орехов
- Сухарики со вкусом бекона – 1 упаковка
- Зелень петрушки – 50 гр.
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
В глубокой тарелке смешиваем фасоль и мясо, нарезанное кубиками. Добавляем нарезанные солёные огурцы и мелко нарубленные чеснок и грецкие орехи. Добавляем зелень петрушки и посыпаем солью и перцем. Далее готовим заправку - смешав майонез и сметану - и выливаем её на салат. Перемешиваем и, перед подачей на стол, посыпаем сухариками.
Французский салат с морковью
Такой лёгкий салат вместо майонеза можно заправить натуральным белым йогуртом, посыпанным солью.
Ингредиенты:
- Сыр – 100 гр.
- Зелёные яблоки – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез по вкусу
Приготовление:
Лук крошим на полуколечки и настаиваем с кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем даём луковым полуколечкам охладиться. Фруктовую мякоть яблока натираем на крупной тёрке. Отваренные яйца измельчаем. На тонкой тёрке натираем сыр и морковь. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Вначале идёт лук, затем яйца, морковь, сыр, яблоки, и далее повторяем яйца, морковь и сыр.
Французский салат с виноградом и ананасом
Этот салат представляет собой необыкновенное сочетание сладости и остроты.
Ингредиенты:
- Майонез – 3 чайных ложки
- Свежий или консервированный ананас
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Виноград – 1 гроздь
Приготовление:
Разрезаем ягоды винограда на две половинки; кубиками нарезаем ананас и твёрдый сыр. Мелко измельчаем чеснок.
Чтобы смягчить резкий запах чеснока, его можно на некоторое время опустить в лимонный сок.
Всё это перемешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!
Французский салат «Ницца»
Этот популярный французский салат, подают в ресторанах по всему миру.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек – одна банка
- Стручковая фасоль – 170 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы – 300 гр.
- Зелёный болгарский перец – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубца
- Помидоры – 300 гр.
- Тунец консервированный – 250 гр.
- Оливковое масло – 60 гр.
- Базилик – 20 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Петрушка – 40 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
- Смесь молотых перцев – 1 чайная ложка
Приготовление:
Выкладываем в сито тунца и режем оливки, перец без семечек, томаты, огурцы без шкурки, лук. Подсохшую рыбу размельчаем вилкой. Фасоль заливаем подсоленной водой, ставим на огонь и варим 7 минут. Отваренные яйца нарезаем крупными ломтиками. Измельчаем чеснок и петрушку. Готовим соус, добавив к базилику смесь перцев, оливковое масло и соль (перемешиваем). На плоское блюдо кладём огуречные ломтики, затем луковые полукольца, чеснок, высыпаем перец, кладём маслины, помидоры, зелёную фасоль, петрушку и сверху выкладываем ломтики яиц. Подаём к столу полив заправкой.
Салат «Французский поцелуй»
В рецепт этого салата входят те же ингредиенты, что и в популярный рецепт мяса по-французски.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Уксус столовый – 1 чайная ложка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Карбонад свиной – 300 г.
- Майонез – 100 г.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Нарезаем кубиками помидоры и сыр. Мясо подсушиваем салфеткой, нарезаем пластами (толщиной, примерно, 0,7 см) и хорошо отбиваем. После чего отбитые пласты мяса нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле.
Чтобы мясо стало более сочным, в него можно добавить одну столовую ложку коньяка.
Когда мясо будет почти готово, добавляем соль и специи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и прибавляем сахар, соль и уксус. Смешиваем помидоры, сыр, мясо и маринованный лук. Солим по вкусу. При подаче посыпаем тёртым сыром.
www.salatyday.ru
Салат "Французский": рецепт с фото
Почему эта закуска так называется – одному кулинарному Богу известно! И какое отношение рецепт «Французского» салата имеет к одноименной кухне? Но факт остается фактом: данное блюдо в различных его вариациях давно и плотно заняло свое место в кулинарных блокнотах многих домашних поваров на всем постсоветском пространстве. И надо сказать, совершенно не напрасно. Ведь закуска-то вкусная, да и готовится довольно просто. Главное – чтобы ингредиенты были под рукой.
Салат «Французский»: рецепт с фото
При некотором, проведенном современными кулинарами, расследовании выяснилось, что основной ингредиент данного яства – все-таки яблоки. Они-то присутствуют практически в любом варианте рецепта «Французского» салата. А вот другие компоненты могут варьироваться. Итак, возьмем: три крупных яблока любого кисло-сладкого сорта, парочку морковок среднего размера, три яйца, луковицу, сыр твердый – граммов 150. Для заправки используем майонез (провансаль, конечно же, чтоб соблюсти французский шарм). И начинаем кулинарить.
Готовим пошагово
- Рецепт «Французского» салата с морковью, яблоком, сыром довольно прост. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами (или просто рубим кубиками). Примечание для тех, кто не переносит запах и вкус лука: его можно убрать вовсе – все равно блюдо получится довольно вкусным. А еще лучок можно ошпарить кипятком в порезанном уже виде: тогда из него уйдет горечь. В общем, каким образом поступить – вам решать.
- На дно салатницы укладываем слой лука (примерно половину) и делаем майонезную сеточку.
- Морковку моем и чистим. Натираем крупно на терке. Выкладываем следующим слоем. Снова делаем тонкую сеточку из майонеза – действуем максимально аккуратно.
- Яблоки моем и освобождаем от плодоножек, семян, кожуры. Лучше брать плоды с кислинкой. Трем фрукты на терке крупно. Выкладываем следующим слоем в емкость.
- Яйца отвариваем вкрутую и очищаем, предварительно охладив в ледяной воде. Трем их (и белок, и желток) на терочке. Это будет следующий слой конструкции. А сверху – снова майонез!
- Твердый сыр трем на терке и высыпаем сверху. При желании слои можно повторить. А если нет – то насыпайте сразу все количество каждого ингредиента. Вот и весь рецепт «Французского» салата с яблоками и морковью. Как видим, он несложен в реализации, а блюдо получается вполне праздничное, и что немаловажно – вкусное. А украсить его можно веточками зелени или тертым желтком. И подать на стол!
Рецепт «Французского» салата с яблоками и курицей
А теперь другой вариант – уже с участием мяса. В блюдо обязательно включается курица. Обращаем внимание на то, что гриль или жареная, а тем более копченая – не подойдет. Так как нарушит гармонию букета, затмит собой вкус овощей и будет плохо сочетаться. По данному рецепту «Французского» салата следует взять отварную птицу. Кое-кто использует белое мясо (филе), а некоторые повара берут мякоть с различных частей тушки: с окорочков, с ножек и бедер. Тогда мясной набор не будет слишком сухим. А еще: курица должна быть не замороженной. И нельзя использовать мякоть, которую вы отварили еще вчера. Надо готовить перед самым сооружением блюда.
О яблочной составляющей
В данном рецепте «Французского» салата эти фрукты выдвигаются в первый ряд. Дело обстоит таким образом, что тертые плоды будут вкусовой основой яства. Они отлично «слышатся» в общей гамме. Именно потому необходимо с особенной тщательностью выбирать дары садов. Желательно брать зрелые, отдавать предпочтение плодам без всяких генетических модификаций. Не слишком яркие, которые так и манят своим неестественным блеском, а также ненатуральными цветами. Вкус их может сказаться на общем фоне салата и быть, мягко говоря, не лучшим из возможных. Кроме всего, такие фрукты могут менять свой запах и привкус в сочетании с иными ингредиентами, или же просто побыв в почищенном виде на воздухе. Надо выбирать плотные и спелые плоды. Без потертостей и потемнений.
Морковка
Так называемый «Французский» рецепт славится еще и тем, что здесь имеется слой нежнейшей сырой морковки. Она, разумеется, придется по вкусу всем тем, кто заботится о здоровье, и выбирает витаминные блюда, богатые ценными веществами. Кстати, некачественные корнеплоды легко испортят дело. В общем, гигантские овощи ярко-оранжевого цвета лучше не брать. Все это не подойдет. Возьмите классическую морковку. Она имеет средние размеры, мягкую и традиционную цветовую гамму. И без потертостей, срезов, гнили. Через эти изъяны обычно проникают микробы (напоминаем, что мы используем сырую морковку).
Сыр
Сегодня домашние повара чаще и чаще позволяют себе использовать экзотические разновидности сыра. Популярностью пользуются соленые, или же продукты с участием плесени и разнообразными добавками. Но мы в наш салатик с курицей положим традиционный твердый сыр, к примеру, «Голландский» или «Российский». Он будет отличным образом сочетаться с остальными ингредиентами, создавая вкусовой букет, обеспечивая «воздух» блюда. В общем, выбираем внимательно: и без всяких там горчинок и посторонних примесей!
А теперь: готовим просто!
Берем: примерно полкило отварной курятины без косточек, 2 морковки, 1 луковицу, 3 яблока средних габаритов, 4 яйца, сыра твердого – 200 граммов. Для заправки – майонез. Для украшения – свежую зелень.
- Займемся птицей. Мясо мелко режем (кубиками) или разбираем на волокна. Затем смешиваем массу с ложкой майонеза и отставляем на 15 минут.
- Морковку чистим, моем, трем на терке крупно.
- Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и плодоножку, натираем на терке крупно (в таком случае аромат и вкус плодов будут прекрасно ощущаться в салате).
- Лук нарезаем полукольцами (можно и кубиками). Затем обдаем кипятком, чтоб ушла излишняя горечь и резкий аромат.
- Отвариваем вкрутую яйца. Остужаем, чистим от скорлуп и разминаем в отдельной посуде вилкой.
- Сыр натираем на терке крупно (чтоб он не подсох, делаем это в самый последний момент).
- А теперь – слои! В салатницу кладем на дно немножко сыра, сверху курицу, после лук. На лук кладем тертое яйцо, следующим идет яблоко. Затем немного курицы, морковь тертая сырая.
- Внимание: каждый слой промазываем сеточкой из майонеза (лучше взять провансаль или оливковый варианты соуса). Сверху накрываем яство тертым сыром и украшаем веточками зелени.
- Можно украсить и по другому, к примеру, использовать гранатовые зерна, тертый желток. В общем, проявите свою кулинарную фантазию! Приятного всем аппетита!
fb.ru
Салат "Французский" (рецепт) - Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями
Салат «Французский», рецепт которого очень и очень прост, получается вкусный и необычный. Я вот все гадала, пока готовила, ну почему же "Французский"? Может кто знает ответ, так напишите в комментариях.
Ингредиенты для французского салата самые простые и доступные, готовится быстро и легко.
Для приготовления салата "Французского" по рецепту нам понадобится:
- 1 маленькая головка репчатого лука или по вкусу,
- 2 яблока,
- 4 вареных яйца,
- 2 свежих моркови, размер ближе к крупному,
- 180-200 грамм сыра,
- майонез.
Рецепт приготовления вкусного и легкого салата "Французский".
Французский салат выкладывается слоями в салатник или на тарелку.
Лук чистим, режем полукольцами, заливаем кипятком на минутку-две. Затем воду сливаем и лишнюю жидкость отжимаем. Кто лук не любит, то можно его не класть вообще.
Яблоки разрежем на четвертинки, сердцевину удалим. Морковь чистим.
Ингредиенты натираем на терке. Я натирала прямо над салатницей.
Первым слоем выкладываем ошпаренный лук, смазываем майонезом.
Вторым слоем кладем одно яблоко, натертое на крупной терке, мажем майонезом. Поскольку многие ингредиенты довольно сочные, то и майонеза нужно брать немного.
Третьим слоем кладем два яйца, тертых на крупной терке, мажем майонезом.
Четвертым слоем кладем морковь, натертую на мелкой терке. Майонез.
Пятый слой - мелко натертый сыр, смазываем майонезом.
Повторяем все слои, кроме лука, каждый смазывая майонезом. Последний слой из сыра мазать не нужно.
Украшаем салат по вкусу, зеленью или фигурками из овощей.
Приятного аппетита.
matotu.ru
Как сделать салат "Французский" по пошаговому рецепту с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Когда близится праздник, всегда хочется порадовать гостей и домашних чем-то новым, вкусным, необычным. А если блюдо еще и легко приготовить из обычных продуктов, тогда рецепт становится вашим коньком. Одним из таких блюд непременно станет французский салат. И хотя название наталкивает на мысли о возможных сложных кулинарных процессах, требующих знаний высокой кухни или дорогих дефицитных ингредиентов – не бойтесь, это совсем не так. Даже наоборот, салат из самых простых продуктов готовится действительно легко и быстро. А необычное в нем сочетание продуктов: лук, бекон, сыр и яблоко. Салат получается пикантным, легким и полезным.
Французский салат с яблоком и морковью
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, круглое блюдо, нож, разделочная доска, терка, несколько мисок для подготовки ингредиентов.
Ингредиенты
Для салата
Твердый сыр | 200 г |
Ветчина варено-копченая | 200 г |
Морковь молодая | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Яблоко кисло-сладкое | 2 шт. |
Майонез | 150 г |
Для маринада
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Вода (кипяток) | 200 мл |
Соль | 0.5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вы можете изменять количество ингредиентов из расчета количества порций или по вкусовым предпочтениям: например, добавить больше сыра или яблока.
Процесс приготовления
- Нарезать лук полукольцами и замариновать. Для маринада понадобится соль, сахар, уксус и горячая вода. Переложите нарезанный лук в миску, добавьте все специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть лук. Дайте воде остыть 15-20 минут.
- Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты, которые затем будем укладывать слоями. Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Твердый сыр также натрите на мелкой терке.
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Яйца сварите вкрутую и также натрите на мелкой терке.
- Теперь, когда все ингредиенты готовы, будем формировать французский салат слоями:1 слой – маринованный лук;2 слой – нарезанная ветчина. Сверху тонко полить майонезом;3 слой – измельченные яйца;4 слой – мелко натертый твердый сыр и снова делаем прослойку майонеза;5 слой – натертая морковь;6 слой – яблоко.
- Затем снова повторить слои начиная с ветчины, периодически делая «сетку» из майонеза.
- Готовый салат отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Теперь его можно подавать к столу!
Ветчину в салате можно заменить на куриное мясо – отваренное или копченое. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, мясо можно заменить шампиньонами или фасолью.
С чем подавать французский салат
Нежный и сочный французский салат актуален в любую пору года. Он внесет разнообразие не только на праздничный стол, но и станет отличной легкой закуской в вашей повседневной трапезе. Добавьте бокал легкого белого вина и несколько хрустящих тостов – и ваш ужин готов.
Если стол праздничный, разложите салат порционно по тарелкам, сформировав башенку с помощью кондитерского кольца или обычной вырезки из пластиковой бутылки. Эстетическое и вкусовое наслаждение по-французски вам гарантировано!
Видеорецепт салата «Французский»
Как видите, французский салат — это нежное и в то же время сытное блюдо за счет добавления в него ветчины. Если же вы предпочитаете вегетарианский вариант, как раз его предлагают приготовить в этом видеорецепте — посмотрите, возможно, такой способ приготовления тоже вас заинтересует.
Другие варианты салатов
Салаты гармонируют с любым гарниром и уместны в любое время дня и года. Они дополняют, освежают и заряжают витаминами. Если вы ищите новые свежие идеи для салатов, то вы на правильном пути. Летом нельзя не воспользоваться сезоном свежих овощей с грядки, поэтому почаще делайте летние салаты, например, салат «Витаминный» или из листьев салата. Ароматный и полезный салат из рукколы, который можно дополнить морепродуктами, привнесет в ваше меню средиземноморскую свежесть. А в межсезонье приготовьте салат из свеклы или салат из редьки. Включайте фантазию, экспериментируйте с заправками, и ваши салаты всегда будут радовать вас и ваших близких.
Делитесь с нами рецептами своих любимых салатов в комментариях! Ведь каждой хозяйке хочется запастись новыми идеями относительно приготовления этого блюда, особенно, когда речь идет о праздничном столе. Поэтому смело давайте советы и делитесь опытом.
www.izyskon.com
салаты, 222 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Классический рецепт французского салата Кулинарный блог Александра Афанасьева
Мы рады приветствовать наших уважаемых читателей, которые стремятся познавать новые блюда на своей кухне! Сегодня представляем вашему вниманию классический рецепт французского салата. Многие из старшего поколения помнят этот салат еще с советских времен. Вы можете удивиться перечню продуктов, ведь тут сочетаются, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты – лук с яблоком. Однако, стоит только приготовить, и вы всё поймете.
Это блюдо приготовить очень легко, и не нужно тратить большие средства. В то же время, получается очень вкусный и нежный салат, который можно приготовить к ужину или праздничному столу. Поэтому, давайте не тратить драгоценное время впустую, а сразу приступим к приготовлению блюда.
1. Прежде всего, нужно почистить, нарезать и замариновать лук. Нарезайте его тонкими полукольцами.
Желательно немного помять перед мариновкой, чтобы он пустил сок.
2. Чтобы замариновать, переместите в удобную емкость нарезанный лук, высыпьте две чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и налейте 9-ти процентный уксус, столовую ложку. Затем заливаем все это кипятком, чтобы весь лук был в воде. Перемешиваем и оставляем остывать.
3. Мелко нарежьте ветчину.
4. Морковь покупайте так, чтобы она была молодой и сочной. Чистим её и натираем на мелкой терке.
5. Сыр твердого сорта (можно брать «Российский) также натираем на терке.
6. Яблоко выбирайте кисло-сладкое, что придаст необычный привкус готовому салату. Удалите шкурку и все также натирайте его на терке.
7. Сваренные яйца хорошенько чистим и натираем.
Кстати, а знаете ли вы, как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились? Для этого, есть несколько советов. Первый заключается в том, что яйца, перед тем как отправлять в воду, должны полежать вне холодильника некоторое время, чтобы нагрелись. Помимо этого, опускать нужно в уже кипящую воду, а не со старта. Тогда скорлупа и белок легко разъединятся. Второй совет – это прокалывать яйцо со стороны пуги (воздушный мешок). Так должны решиться сразу два фактора – удобная чистка и красивый внешний вид белка. Сваренные яйца нужно оставлять в холодной воде на 10-15 минут. Еще один фактор, который влияет – срок «выдержки» яйца.
Сборка:
После того, как подготовлены все ингредиенты – можно приступить к сборке салата. Данное блюдо делается послойной, у нас будет по два слоя продуктов, учитывайте это.
8. Слейте жидкость с лука и выкладывайте его первым слоем на тарелку.
9. Второй слой будет состоять из ветчины. Её также равномерно выкладываем, ровно половину от нашего количества продуктов.
10. Далее делаем сеточку из майонеза. Вообще, его можно класть столько, сколько вам хочется. Мы лишь рекомендуем воспользоваться таким методом.
11. На майонез выкладываем слой из перетертых яиц. Все делаем равномерно, чтобы не придавливать блюдо.
12. Затем кладем сыр и делаем майонезную сеточку.
13. На второй слой майонеза выкладывается слой моркови, а затем яблока.
14. После этого, выкладываем опять ветчину. На этот раз нужно выложить весь оставшийся продукт.
15. Делаем сетку из майонеза и кладем слой маринованного лука.
16. Дальше процесс повторяется – выкладываем яйца, делаем слой майонеза. Потом выкладывается морковь и сыр.
17. После сборки, салат должен хорошенько пропитаться. Поэтому, поставьте его в холодильник на три часа. Затем можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита! Таким образом, мы получаем очень вкусный и аппетитный салат, который непременно понравится вашим друзьям и родственникам. Поэтому, заранее готовьтесь делать его больше, т.к. гости непременно захотят добавки.
По желанию, данный салат можно собрать в круглой форме, которую легко сделать самому из пластиковой бутылки. Так, блюдо будет более скомпоновано, что является неоспоримым плюсом для внешнего вида и удобства.
Несколько полезных советов, используя которые можно дополнить наш простой рецепт:
-Украсить салат можно ореховой крошкой или зернами граната. Используя данные продукты, украшайте верхушку блюда, что значительно улучшит внешний вид и вкусовую составляющую.
-Чтобы блюдо приобрело более богатый и необычный вкус, можно внедрить дополнительный слой, который будет состоять из тертого корня сельдерея.
-Если вы не хотите использовать «сырой» лук по каким-либо причинам, можно обжарить данный продукт – ароматность салата от этого только выиграет, а вкус точно не пострадает.
-К тому же, никто не запрещается вовсе заменить его нежным пореем или луковой зеленью.
-И напоследок, попробуйте заменить или дополнить мясную составляющую салата на копченую курицу или колбасу.
povar-life.ru
Подробно описаны рецепты "Французского" салата
Среди многообразия мясных салатов различных типов, существует много таких, которые содержат в себе одни овощи. Любителей именно этих блюд находится также огромное множество, особенно, если употреблять их в довесок к какому-то основному блюду, ведь всегда хочется добавить легкий салатик к горячему блюду из мяса. «Французский» салат – отличный вариант, подходит как раз для таких случаев.
Большим преимуществом данного блюда является и то, что ингредиенты очень доступны всем, сырые овощи и фрукты можно найти у себя в запасах или холодильнике, поэтому ничего не сможет помешать приготовить данное легкое яство. Такое блюдо может подойти тем, кто тщательно следит за своим питанием, употребляя только полезную пищу, а также для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка для последних лиц – это наличие сыра, его можно вовсе убрать из состава, от чего закуска станет еще легче или заменить соевым продуктом. Майонез также может быть постный или приготовленный самостоятельно.
Яркий и красивый внешний вид готового салата привлекает многих присутствующих за столом, ведь салат подается не смешанным в единую массу. Каждый продукт раскладывается горкой на плоском блюде, тем самым показывая, что находится в составе. В середину можно положить горкой майонез, или аккуратно налить его с круглый соусник, который будет стоять в центре. Перед раскладыванием на порции стоит перемешать тщательно все продукты воедино.
Классические ингредиенты:
Существует несколько вариантов данного кушанья, которые состоят из разных овощей. Каждый потребитель выбирает на свой вкус те овощи, которые больше всего он любит. Но, как и везде, имеется один вариант, считающийся классикой, от которого берут свое начало остальные. Именно он считается основным от этого названия.
- Сырая морковь;
- Салатная луковица;
- Твердые яблоки, с кислинкой;
- Твердый сорт сыра;
- Майонез;
- Яйца куриные;
- Соль.
Дополнительные ингредиенты:
При добавлении дополнительных продуктов вкус салата может кардинально измениться, так как продуктов, которые кладут в аналоги данного блюда, огромное количество. При этом они обогащают блюдо, делая его более насыщенным, сытным, а иногда и пикантным. Также в данный салат можно добавить кусочек нежирного мяса, например, куриного, и оно заиграет новыми красками во вкусе.
- Курица;
- Свёкла;
- Грецкий орех;
- Изюм;
- Картофель;
- Чеснок;
- Сельдерей;
- Зелень;
- Морская капуста или морские водоросли;
- Апельсин;
- Сметана;
- Мед;
- Горчица;
- Томаты;
- Свежие огурцы;
- Зеленые салатные листья;
- Сухарики хлебные;
- Шпинат;
- Рассольный сыр;
- Капуста разных видов;
- Лимон;
- Огурцы маринованные.
Пошаговый рецепт французского салата
- В итоговом результате данное блюдо имеет вид смешанных продуктов, но вот подаче может отличаться, и это будет зависеть от креативности автора. Можно, как было сказано выше, положить продукты горками вокруг соуса, а можно выложить в глубокую салатницу слоями. Последний вариант предполагает пропитку слоев в течение нескольких часов, в прохладном месте. Это сделает его более сочным и вкусным.
- Все овощи, входящие в состав салата, необходимо добавлять в сыром виде, от этого значительно упрощается приготовление блюда, а также требуется меньше затрат по времени. Единственный ингредиент, требующий тепловой обработки – это куриные яйца, но для этого нужно всего лишь 13 минут времени. Предварительно, перед варкой, яйца промыть, чтобы убрать возможные загрязнения на скорлупе, отварить положенное время, его лучше засекать секундомером. После того, как продукт будет готов, залить его холодной водой, чтобы остудить, очистить и натереть на терке.
- Морковь промыть, очистить и пропустить через протирочное устройство. Отверстия могут быть крупными на терке.
- Сыр лучше брать твердого сорта, для легкости измельчения. Также его вкус должен отличаться особой соленостью и небольшой остротой, так как все ингредиенты нежные по своему вкусу, которые входят в состав, чтобы разбавить их вкус, можно использовать сыр. Пропустить его также через терку.
- Лук отлично подойдет салатный, с мягким вкусом, но если брать репчатый, то можно ошпарить нарезанные кусочки горячей водой, после чего опустить их в ледяную воду очень быстро, чтобы они не сварились. Это уберет лишнюю остроту. Очистить овощ и нашинковать на мелкие кусочки.
- Яблоко кислое и сочное, твердого сорта, ополоснуть в прохладной воде, очистить кожицу, затем нарезать тонкой и длинной соломкой.
- На плоское блюдо выложить горками каждый продукт по кругу, а в центр положить положенное количество майонеза. При перемешивании добавить немного соли, по вкусу.
Калорийность
Данный салат очень легкий по своему составу, к тому же он полезен для организма. Насыщенность овощами делает его незаменимым блюдом в ежедневном рационе каждого человека. Ведь не так часто каждый из нас употребляет свежие овощи, а они обязательно должны потребляться ежедневно. Обычная сырая морковь – это скучно, а вот в составе такого прекрасного салата, который приготовить не составит труда – это уже будет немного интересней. К тому же витамины и минеральные вещества, которые несут продукты, присутствующие в составе этой закуски, необходимы для человеческого организма. А низкая калорийность позволяет употреблять кушанье в больших размерах, чем другое, более калорийное блюдо. Салат богат полезными, сложными углеводами и клетчаткой, которая помогает очищаться организму. Калорийность составляет 103 ккал, из них белков – 6 г; жиров – 9 г; углеводов – 8 г.
В наше время, когда кругом можно найти предприятия быстрого питания и перекусить, не задумываешься о пользе поглощаемых продуктов. Все происходит из-за того, что человек сегодня живет в бешеном ритме, и нет времени задумываться о том, что мы кушаем. Конечно, желательно, чтобы в рационе было как можно меньше фаст фуда, который полностью заменился бы на полезные и легкие блюда, например, такими салатиками, как «Французский».
receptysalatov.com