Салат из краснокочанной капусты с яблочным уксусом. Салат из капусты с уксусом яблочным
Салат из капусты с яблоком и уксусом: рецепт с фото
Самый популярный салат из сезонных овощей и фруктов – это салат из капусты и яблок! В него можно добавить еще и натертую морковь – она добавит полезных витаминов в приготовленное блюдо. Такой салат можно подавать на стол хоть каждый день, постоянно меняя вкусы и варьируя заправки к нему – он не может надоесть!
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным – выбирайте для него капусту осенних сортов и яблочный уксус. Яблоко желательно добавлять кисло-сладкое, чтобы оно отлично гармонировало по вкусу с овощем, а вот красные яблоки не подходят для таких блюд.
Ингредиенты
- 1 четверть вилка капусты
- 2 зеленых яблока
- 2-3 листа зеленого салата
- 2-3 стебля зеленого лука
- зелень укропа или петрушки
- 5-10 мл яблочного или 9% уксуса
- 15 мл растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
1. С капусты снимите верхние защитные листья и разрежьте ее на 4 части. Вам понадобится лишь 1 часть. Нашинкуйте ее любым удобным для вас способом, помещая нарезку в емкость.
2. Яблоки также нарежьте на 4 части и вырежьте семенные коробочки. Промойте, а затем нарежьте кубиками.
3. Измельчите зелень укропа и с солью всыпьте в емкость к овощам и фруктам.
4. Измельчите промытый зеленый лук туда же.
5. Влейте растительное масло и уксус, всыпьте соль и перемешайте салат несколько раз, чтобы вся капустная нарезка оказалась пропитана заправкой.
6. Выложите в креманки листья зеленого салата, а на них и сам приготовленный салат из капусты и яблок. Дайте блюду настояться около 10 минут и подавайте на стол.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Салатыnakormi.com
Маринованная капуста с яблочным уксусом
Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.
Как замариновать капусту
Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.
Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- красную свеклу;
- любимые специи;
- разнообразную зелень;
- репчатый лук.
Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом. Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.
Внимание! Залитые горячим маринадом овощи настаиваются несколько часов или дней.
Маринованная капуста с яблочным уксусом
Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:
- капуста белокочанная – два килограмма;
- свежая морковь – две штуки;
- семена укропа — по вкусу;
- вода – 500 мл;
- пищевая соль – большая ложка с горкой;
- сахар – 125 грамм;
- подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
- яблочный уксус – три чайных ложки.
Процесс приготовления:
- Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
- Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
- Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
- После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
- Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
- Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.
Внимание! Банки для заготовки обязательно нужно стерилизовать.
Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком
Капуста с яблочным уксусом готовится очень быстро и просто. По данному рецепту можно сделать прекрасный салат всего за сутки. Эта закуска имеет просто изумительный кисловато-острый вкус и аппетитный аромат. Она сохраняет сочность и приятно хрустит. Такой салат может быть самостоятельным блюдом и отличной закуской.
Чтобы приготовить эту заготовку необходимо использовать такие ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – одна головка;
- морковь – одна штука;
- зубчики чеснока – пять или шесть штук;
- литр чистой воды;
- сахарный песок – 125 грамм;
- подсолнечное масло – половина стакана;
- пищевая соль – две большие ложки;
- яблочный 5% уксус – полный стакан;
- черный перец горошком – от 5 до 7 штук;
- специи на свое усмотрение;
- лавровый лист – две штуки.
Приготовление салата:
- В этом случае начнем процесс приготовления с маринада. На плиту поставим кастрюлю с водой, и пока она будет закипать, нашинкуем всю подготовленную капусту. В воду сразу же добавляем соль, сахар, лаврушку и другие специи по своему вкусу.
- Следом за капустой необходимо почистить и натереть морковь. Затем овощи соединяют в одной емкости и хорошенько перетирают между собой.
- Когда маринад закипит, в нее вливают подготовленный яблочный уксус и добавляют чеснок. Кастрюлю сразу же снимают с огня и процеживают через марлю.
- Овощную массу повторно перемешивают с добавлением растительного масла.
- Измельченные овощи выкладывают в банки и заливают приготовленным рассолом. Маринад должен полностью покрывать овощи.
- Банки закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.
Внимание! Можно просто выложить овощную массу в одну емкость, залить маринадом и установить сверху гнет. Через пару дней вкусная капуста будет готова.
Некоторые секреты приготовления
Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку необходимо следовать таким правилам:
- небольшое количество семян укропа только дополнит маринованную капусту;
- кроме стандартных ингредиентов, в заготовку можно добавлять красный болгарский перец;
- салат подают с добавлением растительного масла, лука и зелени;
- для хранения заготовки подойдет холодильник или погреб.
Заключение
Неудивительно, что любимой закуской многих является именно капуста маринованная. Такой салат прекрасно подойдет к самым разным блюдам. Например, к картофелю и макаронным изделиям. Яблочный уксус придает заготовке еще более аппетитный запах и вкус. Некоторые даже готовят капусту со свежими яблоками. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.
fermilon.ru
Салат из капусты и моркови
Салат из капусты и моркови – простое каждодневное универсальное блюдо, идеально подходящее к любому гарниру, особенно к жирной свинине или говядине. Основные компоненты можно найти ежегодно в любом магазине, а на нарезку понадобится хозяйке не более четверти часа.
Как сделать салат из капусты и моркови?
Капустный салат с морковью – рекордсмен по содержанию витаминов и аскорбиновой кислоты. Сочетать хорошо его с луком, в том числе латуком, яблоком, свеклой, консервированной кукурузой. При приготовлении нужно учесть следующие нюансы:
- Капусту лучше всего размять, прежде чем класть в салат.
- Идеально подходит для заправки уксус, но если берется обычный, а не яблочный или винный, то его нужно меньше.
- Чтобы блюдо сделать более сытным, можно добавить отварные курицу или говядину.
Витаминный салат из капусты и моркови
Многие включают в рацион салат из свежей капусты и моркови, и не только летом, ведь продукты, необходимые для яства, можно приобрести круглый год по небольшой цене в любом продуктовом. Белокочанная капуста чрезвычайно полезный продукт, как и свежая и сочная морковка. Изысканной остроты придаст зубчик чеснока или луковица, добавленная в блюдо. Если при перемешивании салат витаминный из капусты и моркови примять немного, то овощи выделят сок и будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- капуста – ¼ кочана;
- морковь – 75 г;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 30 г;
- заправка – по вкусу.
Приготовление
- Промыть капусту и нарезать ее мелко. Натереть крупно морковь.
- Продавить чеснок через пресс (как альтернатива - нарезать очень мелко).
- Все компоненты сложить в большую миску. Перемешав хорошо и посолив, салат из белокочанной капусты с морковью заправлять можно уксусом, маслом растительным, даже тыквенным, лимонным соком. При желании добавить сахара.
Салат из капусты с морковью с уксусом
Во всех столовых страны можно приобрести капустный салат с морковью и уксусом. Секрет его популярности в том, что сочетается он со всеми гарнирами, а еще сочный и свежий. Недостаточно налить просто уксус в нарезанные овощи, нужно еще и суметь приготовить капусту. Для улучшения вкуса кушанья лучше всего морковку натереть на максимально крупной терке.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- морковь – 120-160 г;
- уксус – 3 ст. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать на специальной терке.
- Полученную массу сложить в кастрюлю, нагревать в течение 3-4 минут, непрерывно помешивая.
- Добавить в это же время уксус и специи.
- Капуста в кастрюле должна немного осесть и охладиться, после добавить в нее натертую крупно морковь.
- Настаивать салат из капусты и моркови для улучшения вкуса 3-4 часа в холодном месте.
Салат из капусты, яблока и моркови рецепт
Салат из капусты с яблоком и морковью – прекрасный способ разнообразить слегка «приевшийся» вкус традиционного блюда. Яблоко добавляет кислинку, однако также и делает салат немного сладким. При этом калорийность остается такой же. Идеально сочетается этот легкий салат с сытными тяжелыми мясными блюдами. Яблоки лучше брать слегка с кислинкой, например антоновку.
Ингредиенты:
- капуста – ½ кочана;
- яблоко – 120 г;
- петрушка – ½ пучка;
- морковь – 100 г;
- уксус яблочный – 30-40 мл;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Нарезать овощи, зелень и яблоко мелко.
- Смешать масло и уксус, залить полученным соусом нарезку.
- Посолить и посахарить по вкусу. Оставить салат из яблока, капусты и моркови на 10 минут настояться.
Салат из капусты, моркови и перца
Капустный салат с болгарским перцем и морковью – прекрасное сочное легкое блюдо, которое освежает в жару, а зимой дает сил и предотвращает появление простуды. Кроме яркого красного или желтого перца хорошо годится для такого блюда брокколи. А секретный компонент данного яства – его уникальная пикантная заправка.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- перец болгарский – 120 г;
- морковь – 160 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок сушеный – 1/2 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лимон – 50-75 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление
- Перемешать в одной емкости сметану, растительное масло, сушеный чеснок, майонез, соль по вкусу и лимонный сок. Поставить в холодильник на полчаса.
- Капусту, перец и морковь нашинковать примерно равными кусками.
- Добавить нарезанный мелко зеленый лук.
- Заправить соусом, размешать.
Салат из свежей свеклы, моркови и капусты
Более сытным и претендующим на полноценное второе блюдо получается мясной салат из капусты и моркови с майонезом. Его главная изюминка – свежая свекла, она натирается на крупной терке и смазывается предварительно маслом, чем бы ни заправлялся салат. Масло предотвращает окрашивание других овощей в красный цвет. В одной из вариаций рецепта все овощи сначала обжариваются (количество масла не должно быть большим), но тогда такой салат из капусты и моркови лучше заправлять уксусом столовым или лимонным соком.
Ингредиенты:
- капуста – 140 г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 160 г;
- говядина – 180 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Отваренное мясо нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле.
- Свеклу натереть крупно, смазать маслом.
- Нашинковать другие овощи, добавить вместе с мясом к свекле.
- Заправить майонезом.
Салат из пекинской капусты и моркови
Салат из пекинской капусты и корейской моркови – идеальный вариант свежего сытного салата. Пекинская капуста – продукт диетический. И она отлично дополняет часто слишком насыщенный вкус корейской морковки и разбавляет остроту. Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом имеет яркий вкус и насыщает. Морковь лучше брать не слишком острую, иначе другие продукты покажутся безвкусными. Можно добавить сухарики (лучше из белого хлеба) и сыр.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 270 г;
- куриная грудка – 150 г;
- морковь по-корейски – 90 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- кукуруза консервированная – 150 г.
Приготовление
- Курицу отварить, нарезать соломкой.
- Нашинковать капусту крупно, смешать с корейской морковью и добавить к куриному мясу.
- Добавить кукурузы, залить майонезом, перемешать.
Салат из краснокочанной капусты и моркови
Салат с красной капустой и морковью получается более хрустящим, чем с обыкновенной белокочанной капустой. Главная изюминка блюда – пикантная заправка, придающая блюду кислинку. Уксус яблочный можно заменить на бальзамический. А если уксус столовый, то следует брать его вполовину меньше – всего 2 столовых ложки.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 260 г;
- морковь – 120 г;
- бальзамический уксус – 4 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- мед – 10-25 г;
- растительное масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Овощи нашинковать, затем сложить в глубокой миске.
- В другой емкости смешать уксус, масло, горчицу и мед. Заправить полученным кисловатым соусом этот простой салат из капусты и моркови. Посыпать сверху зеленью – петрушкой, укропом или зеленым луком.
Салат из капусты кольраби с морковью
Очень удачным сочетанием можно назвать овощной салат из капусты и моркови, если в качестве первой брать кольраби. Благодаря пикантным ароматным специям – тархуну, имбирю и эстрагону. При заправке хорошо вместе с растительным маслом налить 2 ст.л. бальзамического уксуса. Терка для готовки нужна специальная, та, что шинкует корейскую морковь. При желании можно добавить крупно нарезанные свежие томаты.
Ингредиенты:
- кольраби – 200 г;
- морковь – 100-150 г;
- имбирь – 1 корень;
- сахар – 15-25 г;
- тархун – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать (лучше на специальной терке для корейской моркови) в глубокую посуду.
- Почистить и потереть корень имбиря, добавить в миску.
- Туда же положить тархун, сахар, по желанию перец и бальзамический уксус. Помаслить.
Салат с сельдереем, морковью и капустой
Летний легкий салат из капусты и моркови с добавлением свежего сочного стебля сельдерея станет незаменимым на столе в жаркое время года. Масло лучше добавлять оливковое, а если при этом смешать его с 1 ч. л. сока лимона и зеленью, то получится вкусный соус по-французски. Можно положить в салат половинку кисло-сладкого яблока.
Ингредиенты:
- капуста – 120 г;
- морковь – 120 г;
- кукуруза десертная – 100 г;
- сельдерей (стебли) – 2-3 шт.;
- масло оливковое – 1-3 ст. л.
Приготовление
- Нашинковать капусту и размять руками.
- Нарезать сельдерей, нарубить или натереть морковку. Добавить сельдерей и морковь к капусте.
- Положить кукурузы.
- Заправить маслом или французским соусом.
Острый салат из капусты и моркови
Разнообразит праздничный стол и будет выгодно смотреться на фоне остальных привычных закусок с майонезом острый салат со свежей капустой и морковью. Плюс его в том, что подавать его можно сразу, а нашинковать все ингредиенты можно за пять-десять минут. Хорошо сочетается с сытными тяжелыми мясными блюдами. Для заправки лучше подойдет обычный уксус.
Ингредиенты:
- капуста – 240 г;
- морковь – 220 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- лук зеленый – 35-50 г.
Приготовление
- Овощи нашинковать, размять немного руками.
- Добавить нарезанный мелко чеснок.
- Заправить полученное маслом и уксусом, хорошо перемешать.
- Украсить зеленым луком.
Салат из цветной капусты с морковью
Прекрасное диетическое блюдо, подходящее всегда без исключения к столу, – вкусный салат из капусты с морковью. Цветную капусту можно даже не отваривать, а просто слегка обдать кипятком. Хорошо заправлять такое блюдо лимонным соком и посыпать черным перцем. Украсить блюдо можно соцветиями цветной капусты или веточкой петрушки.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 130 г;
- морковь – 130 г;
- лимонный сок, масло – по вкусу;
- перец черный – 5 г.
Приготовление
- Отварить цветную капусту 10 минут и оставить остывать.
- Тем временем нашинковать морковь, сдобрить лимонным соком.
- Добавить капусту к моркови, посолить, поперчить.
womanadvice.ru
Салат из краснокочанной капусты с яблочным уксусом
Салат из краснокочанной капусты с яблочным уксусом
? краснокочанная капуста — 200 г.
? яблоко — 1 шт.
? перец болгарский — 100 г.
? масло оливковое — 1 ч. л.
? яблочный уксус — 1 ст. л.[25]
Шинкуем краснокочанную капусту и немного ее мнем, чтобы стала мягкой. Добавляем нарезанные тонкими брусочками яблоко и перчик. Заправляем маслом и уксусом, даем настояться и подаем.
Итого: белка — 2,96 г; жиров — 7,95 г; углеводов — 35,97 г.
А знаете ли вы, что краснокочанная капуста в четыре раза превосходит апельсины и лимоны по содержанию витамина С? Поэтому в период простуд лучше налегать на салаты из капусты, чем на сладкий чай с лимоном.
Наличие в составе краснокочанной капусты клетчатки и молочной кислоты обеспечивает ее положительное влияние на кишечную микрофлору.
Кроме того, клетчатка позволяет организму «сбросить» лишний холестерин. Этот овощ рекомендуют использовать перед намечающимся застольем (он сгладит действие алкоголя).
Белок краснокочанной капусты…
«Постойте-ка! А разве в овощах есть белок?» — спросите вы.
Не просто есть. Краснокочанная капуста в этом отношении лидер среди прочих овощей: столько белка вы не найдете ни в свекле, ни в моркови, ни в других овощах.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Салат из капусты с уксусом и вкуснейшей заправкой
Салат из капусты с уксусом активирует выделение желудочного сока, обладает сильным желчегонным действием. Происходит активация пищеварения, прекрасное переваривание нездоровой и тяжёлой пищи праздничного стола, а значит – устранение переедания и чрезмерного опьянения. Вот он какой чудодейственный!
Капустные салатики – это объёмная, с большим количеством грубых очищающих волокон, и низкокалорийная пища. Попадая в желудок, они дают чувство его наполненности и уменьшают желание съесть много — хранят от переедания. Ещё в капусте много тартроновой кислоты, которая мобилизует жир (из жирового депо), не даёт телу накапливать излишки жировых отложений и толстеть.
Посему за праздничным столом начните трапезу с такого салатика, и ваш организм будет несказанно благодарен за сохранённое здоровье! Совет: на каждую порцию мяса и рыбы, съедайте 3 порции овощей, или салат из капусты, тогда организм успешно справится с пищевой нагрузкой.
Салат из капусты с уксусом, соевым соусом, мёдом и горчицей
В салат из капусты традиционно кладётся свежая белокочанная капуста. Но лучше его сделать из цветной или пекинской капусты – в них больше железа, витаминов, белка.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты
- большая морковка
- 2 кисло сладких яблочка
- свежий огурчик
- треть банки консервированной сладкой кукурузы
- десяток чёрных маслин
- 30 мл винного или яблочного уксуса (лучше — домашнего, собственноручного приготовления)
- 30 мл соевого чесночного соуса
- столовая ложка баварской или французской горчицы
- чайная ложка мёда для придания салату сладковатого вкуса
Способ приготовления:
- Готовить – проще простого. Капусту крупно шинкуем, а любимую в детстве кочерыжку не жалея выбрасываем – в наше время это кладезь нитратов и пестицидов.
- Огурчик и яблоки очищаем от шкурки, которую, для долгой сохранности овощей и фруктов, обрабатывают химикатами.
- Огурчик с морковкой – шинкуем или крупно натираем.
- Яблоки мельчим кубиками. Вместо них (или к ним) можно взять киви, если желаете добавить кислинки. Советую посмотреть видео, как вмиг и без страданий очищать и разделывать экзотические фрукты, и эту «волосатую картошку» тоже.
- Маслины нарезаем длинными дольками. Нужное количество кукурузы выкладываем в дуршлаг и подсушиваем. Получилось приятное глазу и аппетитное разноцветье.
Необычная заправка для салата
Перемешиваем яблочный уксус (или винный) с соевым соусом и мёдом, пока он полностью не растворится.
Горчицу кладём в последнюю очередь – она содержит цельные горчичные семена, которые придают салатику пикантность. Соль добавлять не советую, её хватает в копчёностях праздничного стола.
Такая чудесная и лёгкая заправка хорошо стимулирует работу всего пищеварительного аппарата. Ею поливаем остальные компоненты салата, хорошо перемешиваем, перекладываем горкой в красивый салатник. Украшаем овощами, входящими в рецепт салата, можете украсить ломтиками киви, хурмы, лимона. Зеленью лучше не украшать, чтобы не перебить аромат и интересный свежий вкус.
А вот ещё рецепт — салат из капусты с уксусом по-корейски — спешите записать.
Вот такие незамысловатые и чудодейственные для здоровья рецепты. Надеюсь, что теперь на вашем праздничном столе всегда будет от переедания и опьянения салат из капусты с уксусом и необычной заправкой. Посмотрите еще слоеные салаты. Здоровых и радостных вам праздников!
zdorovo3.ru