Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь. Салат на зиму из огурцов и помидор "пальчики оближешь". Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь
Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму рецепт с фото пошагово
Просто и быстро готовится. Полезный и быстро усваивается.Такой салат очень богат витаминами и минеральными элементами. Способствует аппетиту и пищеварению. Подойдет абсолютно ко всем вторым блюдам. Если не боитесь лишних калорий, салат можно заправить сливками или сметаной.
Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 22 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 0 / 80 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 35 мин
PT1h45M
Опубликовано: luba60
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все необходимые овощи для консервации. Все промыть и подсушить.
Шаг 2:
Болгарский перец зеленый или желтый порезать на мелкие ломтики.
Шаг 3:
Помидоры порезать на довольно крупные кусочки.
Шаг 4:
Зелень укропа мелко покрошить.
Шаг 5:
В углубленную чашку выложить все накрошенные овощи, добавить по вкусу соль и черный молотый перчик. Все хорошо перемешать.
Шаг 6:
Лучше всего такие заготовки делать в поллитровых баночках. Банки хорошо промыть с пищевой содой. Просушить. Затем уложить в них подготовленный салат очень плотно. Залить оставшимся соком.
Шаг 7:
Банки поставить в подходящую емкость. Залить водой под самое горлышко, довести до кипения и стерилизовать не мене 30 мин.
Шаг 8:
затем банки плотно укупорить. Перевернуть на крышку и поставить в теплую баню, укутав пледом.
Шаг 9:
Зимой, при подаче на стол, добавьте мелко нашинкованный лук. А для любителей остренького, можно посыпать красным горьким молотым перчиком. Приятного аппетита!
Не сложный рецепт. Можно обойтись без уксусной кислоты. Консервы стоят прекрасно. Главное выдержать время стерилизации.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь. Салат на зиму из огурцов и помидор "пальчики оближешь"
Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.
Ингредиенты:
Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов
1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.
2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.
3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.
4 . Засыпаем необходимое количество соли.
5 . Добавляем растительное масло.
6 . Затем уксус.
7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.
8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.
10 . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.
Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов
Приятного аппетита!
Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.
Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.
Хотя, почему «можно»? Нужно!
Немного предыстории
Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.
О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.
Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»
Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:
- переросшие огурцы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- перец болгарский – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- соль – 40-50 г;
- чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.
Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.
В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.
Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.
По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.
Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.
Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»
Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:
- переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – примерно 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 3 крупных головки;
- аджика – 250 г;
- сахар – п
nutritek.ru
без стерилизации, с луком, пальчики оближешь
Маринованные, квашенные, малосольные — помидоры на зиму хороши в любом виде! Но вполне успешно их можно использовать не только в качестве самостоятельной заготовки, но и для приготовления вкуснейших овощных салатов для зимы. Например, в комбинации с болгарским перцем, луком, зеленью или даже огурцами, любой салат из помидоров на зиму будет смаковать просто отменно. Далее вас ждут интересные и невероятно вкусные рецепты салатов из помидоров со стерилизации и без нее, а также с добавлением разных других овощей и зелени.
Салат из зеленых помидоров на зиму в банках, рецепт с фото
Нельзя сказать, что зеленые помидоры в банках пользуются огромной популярностью у хозяек. Чаще всего их используют для приготовления заготовок на зиму исходя из практической позиции «чтобы добро не пропадало». И зря! Они отлично подходят для зимних салатов, рассчитанных на использование именно недозрелых томатов, которые придают готовому блюду специфический, непохожий ни на что, вкус. Салат из зеленых помидоров на зиму в банках (рецепт с фото смотрите далее) — вариант именно такой оригинальной закуски, которая точно не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты для салата из зеленых помидоров в банках
- зеленые или бурые томаты — 3 кг
- болгарский красный перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл.
- сахар — 250 гр.
- яблочный уксус — 3/4 стакана
- соль — 3 ст. л.
- молотый черный перец — 1/2 ст. л.
Инструкция для рецепта салатика из зеленых помидоров на зиму в банках
- Начинаем с подготовки овощных компонентов. Все овощи моем и те, которые нуждаются в удалении шелухи и семечек, очищаем. Нарезаем помидорчики и перец небольшими кубиками, морковь трем на самой обычной терке, лук шинкуем мелко.
- В глубокую кастрюлю наливаем масло — оливковое или любое другое растительное и рафинированное, которое найдется на вашей кухне. Всыпаем в масло лук и на среднем огне, помешивая, обжариваем лучок минуты три до мягкости и полупрозрачности.
- Добавляем к луку морковку, мешаем и продолжаем тушить три минуты.
- Следующим в кастрюлю попадает болгарский перец. Его также хорошенько перемешиваем с другими компонентами и тушим три минуты.
- Последними добавляем томаты. Мешаем и отправляем в овощное рагу сахар, соль, уксус и перец. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут 15.
- Все, что осталось — расфасовать готовый салат по стерильным банкам. Для стерилизации стеклянной тары можете использовать любой из удобным для вас способов. Главное, чтобы баночки были чистыми и стерильными, впрочем, как и крышки. Закрыв салатик крышками, обязательно переворачиваем его вверх дном, укутываем в теплое одеяло и даем в таком виде полностью остыть. Храниться салат из зеленых помидоров в прохладном темном месяце всю зиму.
Вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации, рецепт
Отсутствие горячей стерилизации в рецептуре салата из помидоров на зиму не может не радовать. Особенно если учесть, какой жаркой погодой обычно сопровождается время домашних заготовок. Кроме того, рецепт который мы предлагаем вам далее, очень прост и без сложных ингредиентов. А если учесть, какой вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации получается, то не приготовить его просто преступление!
Ингредиенты для вкусного салата из помидоров без стерилизации
- томаты — 2 кг
- морковь — 0, 8 кг
- огурцы — 1, 5 кг
- лук — 0, 8 кг
- растительное масло — 8 ст. л.
- уксус — 4 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
Инструкция для рецепта вкусного салата без стерилизации на зиму из помидоров
- Вымытые овощи нарезаем: помидорчики — дольками, огурчики — полукружочками, лук — маленькими кубиками. Морковку шинкуем на средней терке.
- Затем берем толстодонную кастрюлю и выкладываем в нее огурцы, лук и морковь. Добавляем совсем немножко, буквально столовую ложку, масла и тушим десять минут.
- После чего добавляем дольки томатов и все оставшиеся ингредиенты: уксус, масло, соль и перец. Огонь убавляем до совсем маленького, накрываем крышкой и тушим еще десять минут.
- Раскладываем готовый салатик по стерильным баночкам. Уже закатанные заготовки переворачиваем на крышки до полного остывания.
Салат на зиму из помидоров «Как свежие», рецепт с фото
Думаем, никто не откажется от свежих помидорчиков посреди зимы. Причем не от «пластмассовых» томатов из ближайшего супермаркета, а от настоящих домашних помидоров, будто вчера сорванных с грядки. Где же взять это свежее чудо зимой? Из собственного подвала, в который накануне осенью были отправлены заготовки по нашему следующему рецепту. Как именно приготовить салат на зиму из помидоров как свежие, узнайте далее.
Ингредиенты для салата из помидоров «Как свежие» на зиму
- томаты спелые и ароматные
- кипяченая холодная вода
Инструкция, как приготовить салат «Помидоры как свежие» на зиму
- Как вы уже догадались из списка ингредиентов, готовить такой салатик на зиму проще простого. Для начала следует вымыть томаты и дать лишней воде стечь или вытереть их полотенцем.
- Затем необходимо нарезать помидорчики примерно такими же дольками, как на обычный овощной салат.
- Расфасовать заготовку по чистым банкам и залить холодной кипяченой водой.
- Затем выставить баночки в кастрюлю (дно выложить полотенцем) и залить теплой водой. Закипятить и простерилизовать.
На заметку! Маленькие пол-литровые баночки стерилизуем в течение 10 минут, а полторалитровые — 15 минут.
- Закупорить стерильными крышками и дать остыть при комнатной температуре. Зимой такую баночку нужно открыть, слить воду, добавить свежий репчатый лучок и масло и можно наслаждаться свежим и вкусным салатиком.
Салат из помидоров через мясорубку, рецепт для зимы
Мало кто знает, что из помидоров получается очень аппетитный салат по типу овощной икры. Готовится такая заготовка на зиму довольно просто, но в процессе приготовления не обойтись без мясорубки или на крайний случай блендера. Подробную инструкцию, как приготовить салат из помидоров через мясорубку (рецепт для зимы) найдете ниже.
Ингредиенты для помидорного салата через мясорубку
- томаты — 3 кг
- морковь — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- уксус — 3 ст. л.
- сахар — 180 гр.
- растительное масло — 1,5 стакана
- соль — 2 ст. л.
- молотый перчик черный — 1 ч. л.
Инструкция для рецепта салатика из помидоров через мясорубку на зиму
- Помидорчики следует вымыть и обсушить. Затем по желанию их можно либо нарезать небольшими кубиками, либо измельчить блендером.
- Морковку очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
- На дно кастрюли налить немного маслица, добавить томатно-морковную смесь и довести до закипания. После этого варить овощную массу примерно полтора часика на медленном огне.
- За пятнадцать минут до окончания варки, добавить соль, перец, сахар и измельченный чеснок.
- Уксус добавить уже после окончания варки. Сразу после чего расфасовать салат по стерильным банкам и закупорить.
Салат из помидоров и огурцов на зиму, рецепт с фото
Огурцы и помидоры, на наш взгляд, самое идеальное сочетание продуктов для легкого овощного салата. В том числе и для зимних заготовок. Салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепт которого ждет вас далее, получается очень сочным и ароматным. Поэтому, открыв баночку с такой заготовкой посреди холодной зимы, можно буквально очутиться в разгаре лета!
Ингредиенты для огуречно-помидорного салата на зиму
- огурцы — 1 кг
- томаты — 1 кг
- лук — 350 гр.
- душистый перец — 5 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- растительное масло — 1/2 стакана
- яблочный уксус- 1/2 стакана
- соль
- сахар
Инструкция для рецепта зимнего салата из огурцов и помидоров
- Сначала варим маринад. Для этого смешиваем уксус, масло, сахар, соль, перец. Ставим на огонь и ждем, пока смесь закипит. Снимаем и переходим к овощам.
- Огурчики и помидорчики хорошенько моем и режем кубиками. Лук измельчаем так же. Перемешиваем и заливаем горячим маринадом, варим полчасика.
- Чистые стерильные банки заполняем готовым салатом и закупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт
Овощных салатов на зиму под названием «Пальчики оближешь» на просторах интернета не счесть. Но несмотря на разительные отличия, существующими между ними, абсолютно все эти рецепты объединяет одно — потрясающий вкус, влюбляющий в себя с первой ложки. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт смотрите далее, не стал исключением из этого общего правила. Он невероятно прост в приготовление и просто божественно вкусный!
Ингредиенты для салата из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
- томаты — 1 кг
- болгарский перец — 0, 5 кг
- лук — 0, 25 кг
- желатин — 20 гр.
- сахар -1 ст. л.
- соль — 1/2 ст. л.
- зелень
Инструкция для рецепта зимнего салата из помидоров «Пальчики оближешь»
- Режем овощи: помидоры — дольками, болгарский перчик — тонкими полосками. Лук нарезаем средними кубиками, а зелень (можно взять любую по вашему вкусу) мелко измельчаем.
- Складываем все заготовки вместе и перемешиваем.
- В каждую банку, предварительно вымытую и простерилизованную, насыпаем 1,5–2 чайные ложки желатина.
- Затем добавляем в стеклянную тару овощную заготовку, заполняя ею баночку полностью.
- Варим маринад из литра воды, сахара и соли. Горячим маринадом заполняем все банки. Даем постоять 10 минут.
- После чего выставить баночки в кастрюлю, залить водой и стерилизовать десять минут.
- Достать заготовки и в каждую баночку влить по чайной ложке уксуса.
- Закупорить и подождать, пока заготовочки остынут при обычной температуре, а уже потом отнести их в прохладное местечко.
Салат из розовых помидоров с луком на зиму, видео-рецепт
Розовые помидоры редко используют для приготовления зимних заготовок. Но салат из розовых помидоров с луком на зиму (видеорецепт ниже) получается очень вкусным и ароматным. Поэтому не попробовать его закатать просто нельзя! Как приготовить такой салат из помидоров на зиму узнайте далее.
vsezdorovo.com
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Салат из помидоров «пальчики оближешь» станет вам зимой аппетитной закуской, дополнением к гарниру или просто к картошке.
Летом и осенью, когда урожайное изобилие овощей напоено солнцем, заготовить на зиму такой салат не предоставляет особого труда и материальных затрат. Но аппетитное витаминное содержимое банок в насыщенной желатиновой заливке порадует вас чудесным вкусом и спровоцирует облизать пальчики в холодную зимнюю пору.
Салат из помидоров «Пальчики оближешь». Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- перец сладкий, мясистые сорта – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- зелень – по вкусу
- специи – по вкусу
В каждую банку емкостью 500 мл:
- желатин – 2. ч. ложки (всего 30 г)
- уксус 9% – 1 не полная ч. ложка
Для заливки на 1 л воды:
- вода – 1 л
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
Салат из помидоров «Пальчики оближешь». Приготовление:
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Спелые плотные помидоры нарежьте четвертинками, или на большее количество долек, если плоды крупные.
- Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, чтобы едкий сок не раздражал глаза, и нарежьте пластинками или кубиками.
- Зелень (укроп, петрушку, сельдерей или вашу любимую) измельчите.
- Нарезанные овощи и зелень перемешайте в просторной миске. Можете добавить по вкусу свои любимые специи.
- На дно каждой баночки всыпьте сухой желатин и разложите салат, плотно утрамбовывая.
- Для заливки влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите. Горячей заливкой заполните банки с салатом. Дайте постоять минут 5 и долейте при необходимости, чтобы жидкость просочилась в салат, не оставляя воздушных пространств.
- Накройте банки с салатом крышками и стерилизуйте 10 минут. Затем в каждую баночку влейте уксус под крышку, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник
Сохранить
Июл 2, 2017admin
Загрузка...
salaty-recepty.ru
Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Это название как нельзя лучше характеризует вкус, аромат зимней заготовки из помидоров. Замечательно вкусный салат подойдет на все случаи жизни. Для гостей, для домашнего обеда из жаркого, на любой праздничный стол. Поэтому летом не скупитесь — заготавливайте побольше.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг. Помидоры лучше брать плотные и спелые
- лук репчатый – 500 граммов
- перец сладкий – 1 кг. Лучше взять мясистые сорта перца
- специи – по вкусу
- зелень – по вкусу
В каждую стеклянную поллитровую баночку:
- уксус 9% — ный – одна неполная чайная ложечка
- желатин – пару чайных ложечек. Всего получается 30 граммов
Для заливки на 1 литр воды:
- вода – 1 литр
- сахар – две столовых ложки
- соль – одна столовая ложка
Приготовление салата из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Помидоры и сладкий перец вымыть в проточной воде. Перец сладкий очистить от семечек и нарезать на половинки колец.
Помидоры нарезать на четвертинки. Если помидоры крупные, каждую четвертинку нарезать еще пополам или на три части.
Лук репку очистить, помыть и нарезать на кубики или пластинки. Зелень хорошо вымыть в проточной воде, немного просушить и измельчить ножом.
Все подготовленные овощи сложить в большую миску и перемешать. Добавить специи по вкусу.
Баночки уже простерилизованы и просушены. В каждую баночку всыпать желатин и разложить подготовленный салат, хорошо утрамбовывая.
Приготовить заливку. Влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, поставить на огонь и вскипятить. Заливка готова.
Кипящей заливкой наполнить стеклянные баночки с салатом из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» . Оставьте на пять минут, чтобы вода осела немного, а затем долейте заливку до краев баночки.
Теперь нужно простерилизовать салат. Для этого накрыть баночки крышками (тоже заранее прокипяченными), поставить на тканевую салфетку или специальную подставку в кастрюлю с горячей водой по плечики. Вскипятить воду и стерилизовать салат десять минут.
После этого в каждую баночку влить уксус, закатать крышки, перевернуть баночки, укутать их до полного остывания.
Хранить салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в прохладном месте, например, в погребе.
natalia11.ru
Салаты из помидор на зиму
Уважаемые заготовители, создавая наш очередной рецепт, которым стал салат из зеленых помидор на зиму, мы подумали, а почему бы не собрать воедино самые интересные и вкусные рецепты различных домашних салатов из помидор. Подумали и сделали, надеемся, наша подборка вам понравится и каждый из вас найдет в ней для себя много нового и интересного, чем несказанно порадует своих родных и близких.
Итак, салаты из помидор на зиму рецепты на любой вкус.
1. Салат из огурцов и помидоров на зиму
Для приготовления данного салата нам понадобится:
— помидоры— огурцы— крупная соль— 9% уксус— сахар-песок— перец черный горошком— перец душистый-лист лавровый
Приготовление:
Для начала подготовим овощи, хорошо их вымоем, обсушим и нарежем – огурцы кружками или полукружками, как для приготовления заготовки огурцы в томате, а помидоры небольшими дольками. Старайтесь нарезать помидоры в какой-то емкости типа миски, чтобы собрать в не весь вытекший из них в процессе разделки сок.
Далее перейдем к приготовлению маринада. Для этого возьмем один литр воды, вольем в него образовавшийся помидорный сок, добавим четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и две чайные ложки уксуса, все перемешаем на сильном огне доведем до кипения и снимем с огня. Маринад готов.
Затем укладываем слоями в подготовленные заранее банки нарезанные овощи, практически до самого верха, добавляем пряности (лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец) и заливаем все горячим маринадом. Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию минут на 15-20 (речь идет о банках объемом 700 грамм или 1 литр), после чего сразу их закатываем и оставляем медленно остывать дном вверх, укрытые теплым одеялом.
2. Салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Чтобы приготовить такой салат нам понадобится:— баклажаны – десять штук— помидоры – десять штук— перец – десять штук— лук репчатый — десять штук— чеснок – десять зубчиков— уксус – три столовых ложки— соль – две столовых ложек— сахар – половина стакана— растительное масло – двести грамм
Приготовление:
Начнем с баклажан хорошо помоем их, нарежем крупными кусочками, как для любого домашнего салата из баклажанов. Также крупно нарежем вымытые помидоры, перец и лук.
Далее соединим все овощи в одной большой кастрюле или миске, хорошо перемешаем, добавим специи и растительное масло. Поставим на огонь и, не забывая периодически помешивать, проварим минут 17-25. Затем вольем уксус и проварим еще минут 8-10 и последним добавим в салат измельченный чеснок. Через 5 минут снимем салат с огня и приступим к расфасовки его по чистым банкам.
Дальше поставим салат в банках на стерилизацию минут на 10-15, после чего быстро закатаем, укутаем и оставим так остывать.
Салат из помидор на зиму пальчики оближешь
Для приготовления такого аппетитного салат нам понадобятся следующие ингредиенты:
— красные помидоры – три килограмма— чеснок – одна головка— репчатый лук – сто пятьдесят грамм— растительное масло (подсолнечное) – три столовых ложки— зелень укропа— зелень петрушки
Для приготовления маринада:
— соль крупная – три столовых ложки— сахар-песок – семь столовых ложек— лист лавровый – три штучки— 9% уксус — один стакан— перец черный горошком— перец душистый горошком.
Приготовление:
Как и для приготовления любых закаток домашних, нашу начнем с подготовки заготовляемого сырья. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрежем каждый на четыре дольки. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими ажурными кольцами. Чистую зелень нарубим как можно мельче. Чеснок очистим и нарежем каждый зубчик вдоль тонкими пластинками.
Далее на дно предварительно пастеризованных банок положим зелень, пластинки чеснока, вольем подсолнечное масло (три столовых ложки) и разместим слоями до самого верха лук и помидоры.
Затем возьмемся за приготовление маринада. Для этого в холодную воду добавим по рецепту все ингредиенты кроме уксуса, доведем до кипения, проварим несколько минут, потом вольем уксус и снимем заливку с огня.
После чего приготовленный маринад сразу же разольем по банкам, накроем каждую крышкой и отправим на пастеризацию, минут на 17. Дальше банки закатываем, переворачиваем дном вверх, укрываем чем-то теплым (одеялом, пледом, периной и т.д.) и даем полностью остыть.
Хранить такой салат лучше, как и любые другие заготовки из помидор на зиму в прохладном месте не более двух лет.
4. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Чтобы заготовить салат из зеленых помидор на зиму необходимо взять следующие продукты:
— зеленые помидоры – три килограмма— морковь – один килограмм— лук репчатый — один килограмм— вода дистиллированная – половина стакана— масло растительное (подсолнечное) – один стакан— соль крупная не йодированная – две столовые ложки— 6%-й уксус – половина стакана— сахар-песок – один стакан
Приготовление:
Зеленые помидоры помоем, обсушим, разложив на хлопчатобумажное кухонное полотенце, а затем нарежем небольшими дольками.
Морковь, очистим, помоем и натрем на овощной терке (крупной). Можно натереть на терке для приготовления моркови по-корейски на зиму. Лук очистим и нарежем полукольцами.
Далее все подготовленные овощи поместим в эмалированную кастрюлю или таз, предназначенный для пищевых продуктов. Добавим к ним воды, растительного масла сахара и соли и оставим настояться и пропитаться приблизительно полтора-два часа.
После чего поместим посуду с салатом на огонь, помешивая, осторожно доведем до кипения, убавим огонь до чуть ниже среднего и проварим еще весь салат минут 20-25.
Когда салат будет полностью готов к консервации, добавим в него уксус, тщательно перемешаем его и снимем с огня.Заранее хорошо помоем и простерилизуем над паром банки и прокипятим жестяные крышки.
Разложим горячий готовый салат из зеленых помидоров по банкам и сразу же закатаем. Затем перенесем в специально отведенное место, перевернем вверх дном и так укутаем в перину до полного остывания.
Остывшие банки с полностью готовым салатом отправим на хранение в кладовую, туда, где уже стоят, маринованные помидоры, огурцы, консервированные фрукты и ягоды и другие домашние заготовки.
5. Салат из помидор по-чешски.
Для приготовления такой чешской заготовки нам понадобятся следующие продукты:
— помидоры тугие – три килограмма— перец болгарский (сладкий) – один килограмм— репчатый лук – один килограмм— чеснок – пять головок— душистый перец – пять горошин
Для маринадной заливки:— уксусная эссенция – одна столовая ложка— растительное (подсолнечное) масло – две столовых ложки— вода чистая (дистиллированная) – два литра— сахар-песок – шесть столовых ложек— не йодированная соль – три столовых ложек
Приготовление:
Первым делом возьмем спелые, но тугие и крепкие помидоры, помоем их и разрежем на четвертинки, если плоды очень большие можно разрезать каждый на 6-8 частей.
Перец моем, вырезаем плодоножку, через образовавшееся отверстие вычищаем семечки и сердцевину, а затем аккуратно нарезаем каждую перчинку кольцами, толщиной 5-7 мм.
Лук репчатый очищаем от шелухи, и также как и перец нарезаем кольцами, толщиной приблизительно 3-5 мм.
Дальше разделяем головки чеснока на зубчики, очищаем каждый и измельчаем при помощи специального чесночного пресса или вручную острым ножом на разделочной доске.
Соединяем все ингредиенты будущего салата в одной большой емкости (кастрюле, миске, тазу и т.д.), хорошо перемешиваем и даем настояться часик-полтораПосле того, как все овощи готовы и соединены салат, переходим к приготовлению маринаду. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и соль, как только специи полностью растворяться добавляем в маринад уксус, растительное масло, перемешиваем и снимаем с огня.Стеклянные банки моем, хозяйственным мылом, питьевой содой или любым другим привычным для вас моющим средством. Затем каждую банку стерилизуем над паром в течении 12-18 минут.
В готовые пастеризованные банки укладываем салат и заливаем его приготовленным горячим маринадом.
Дальше накрываем банки крышками для закатки (жестяными) и помещаем в кастрюлю с сильно кипящей водой на 12-14 минут (время указано для банок объемом один литр).
После пастеризации банки немедленно закатываем специальным устройством, осторожно переворачиваем каждую дном вверх и утепляем, укутывая в перину или одеяло на две сутки.
Когда банки с салатом полностью остынут, убираем их, как и маринованные огурцы в холодную кладовую
6. И еще один рецепт из серии салаты из помидор заготовки на зиму – Оранжевое чудо.
Чтобы приготовить салат с таким забавным сказочным названием нам понадобится следующий набор продуктов:
— спелые помидоры (красные) – полтора килограмма— морковь – один килограмм— чеснок – сто грамм— подсолнечное масло – один стакан— сахарный песок – сто грамм— крупная поваренная соль – одна столовая ложка— черный перец (молотый) – одна столовая ложка— эссенция уксусная – одна столовая ложка
Начинаем приготовления салата «Оранжевое чудо» с помидор. Их мы хорошо моем в холодной проточной воде. Затем нарезаем каждый плод кружочками толщиной 1 см или небольшими дольками.
Далее беремся за морковь, очищаем ее, моем и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
Соединяем морковь и помидоры в одной большой кастрюле, вливаем к ним масло подсолнечное, соль и сахар, все перемешиваем и отправляем на плиту тушиться на среднем огне в течение 30-37 минут.
Пока овощи тушатся, кстати, их следует, периодически, хорошо, перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, очищаем зубчики чеснока и нарезаем их как можно мельче.
За пятнадцать минут до готовности салата, добавляем в него чеснок и молотый черный перец, а за пять минут до окончания варки вливаем туда же уксусную эссенцию.
Предварительно нам нужно помыть и пастеризовать банки, чтобы салат в них хранился и не испортился.
Готовый, горячий салат «Оранжевое чудо» осторожно раскладываем по банкам практически до самого верха и закатываем специальным устройством.
Хранить такую яркую заготовку, похожую по цвету на лечо из помидор будем при комнатной температуре не более одного-двух лет.
7. Салат из помидор на зиму – аппетитный.
Для приготовления аппетитного салата нужно взять следующие ингредиенты:
— помидоры – два килограмма— огурцы – пятьсот грамм— лук репка — пятьсот грамм— морковка — пятьсот грамм— болгарский перец – полтора килограмма— лист лавровый – одна штука— душистый перец горошком – одна чайная ложка— подсолнечное масло – один стакан— сахар- песок – один стакан— соль крупная – две столовые ложки— уксус (9%) — полстакана
Приготовление:
Для начала помоем и обсушим все овощи, затем возьмемся за индивидуальную нарезку каждого.
Помидоры нарежем дольками. Перец крупными кубиками, огурцы кружками, а очищенный лук толстыми кольцами или полукольцами. В этом салате все ингредиенты должны быть крупными.
Морковь очищаем и натираем на терке любой, крупной обычной или для приготовления овощей по–корейски – как вам больше нравиться.
Далее соединяем все овощи в одно большой эмалированной кастрюле, засыпаем их сахаром, солью, перчим, ложем лавровый лист, поливаем уксусом, растительным маслом и все тщательно перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат настояться ровно один час.
Через час, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим салат до кипения. После чего убавляем огонь до минимального и варим еще 11 минут.
Готовый и обязательно горячий салат раскладываем по пастеризованным банкам с закручивающимися крышками и плотно укупориваем каждую.
Осторожно переворачиваем горячие банки крышкой вниз, проверяем герметичность, и если все в порядке укутываем и оставляем так медленно остывать.
Хранить такую заготовку, нужно, как и все остальные кон сервированные салаты в прохладном месте с температурой не выше 20 градусов.
as-woman.ru