Салат из дайкона с яблоком и морковью. Салат с морковью и редькой дайкон
Салат с морковью и редькой дайкон, пошаговый рецепт с фото
Салат с морковью и редькой дайкон - подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями: Фотография блюда: Кон ПулосВремя: 40 мин. Сложность: легкоПорций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. редьки дайкон, очистить
- 500 гр. моркови, очистить
- 1 ст. л. натертого имбиря
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- 1 3/4 ч. л. белых семян кунжута
- 1 3/4 ч. л. черных семян кунжута
- Соль
Приготовление блюда по рецепту:
- Подготовить овощи: с помощью ножа для овощей нарезать редьку дайкон на широкие ленты. Переложить редьку в дуршлаг и перемешать с 1/4 чайной ложкой соли, подвесить над емкостью и дать соку стечь, иногда встряхивая, приблизительно 15 минут. Тем временем нарезать широкими лентами морковь.
- Приготовить салатную заправку: перемешать в салатнике имбирь, уксус, сок лайма и 1/2 чайную ложку соли. Постоянно помешивая медленно влить растительное и кунжутное масло и перемешать до однородности.
- Обжарить, помешивая на сковороде при средней температуре семена кунжута, до золотистого цвета белых семян, приблизительно 5 минут. Добавить 1 столовую ложку обжаренных семян в заправку.
- Добавить в салатник овощи и перемешать с салатной заправкой, посолить по вкусу. Сверху посыпать оставшимися семенами кунжута.
grandkulinar.ru
Салат из редьки и моркови. Как приготовить?
Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.
Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки. Читать еще: Салат из редьки дайкон.
Салат из редьки с морковью и сметаной
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- редька – 2 шт.;
- сметана или майонез – 20 мл;
- соль, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.
Черная редька с морковью
Ингредиенты:
- редька черная – 1 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- вареный картофель – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный салат из черной редьки. Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка.
Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.
Салат редька с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.
Приготовление
Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.
Салат из зеленой редьки с морковью
Ингредиенты:
- редька зеленая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л
- ожка; сыр – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль; чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.
Салат из редьки «Дайкон» с морковью
Ингредиенты:
- редька дайкон – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень — свежий укроп;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка.
Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился овощной сок.
Салат из редьки с морковью
Салат из редьки с морковью – простой, полезный и вкусный салат, приготовить который можно за считанные минуты. Еще больше витаминов добавит любая зелень на ваш вкус.
Редьку полезно включать в рацион людям со здоровым пищеварительным трактом или с небольшими нарушениями в его работе. Если наблюдаются серьезные проблемы, от редьки лучше отказаться до консультации с лечащим врачом. Да и здоровым надо прислушиваться к своему организму, потому что редька — не самый удобоваримый продукт.
Полезные свойства редьки
И все-таки, несмотря ни на что, редька – полезный овощ:
— улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, выработку желчи и желудочного сока;
— активизирует обмен веществ;
-очищает печень и желчный пузырь;
— помогает в лечении атеросклероза, растворяя минеральные соли в сосудах;
— защищает почки и мочевой пузырь от минеральных отложений;
— укрепляет иммунитет;
— обладает мощными противомикробными свойствами и помогает бороться с вирусами и бактериями, защищая от инфекций и простудных заболеваний;
— улучшает зрение и цвет лица;
— является источником витаминов С и группы В, микроэлементов, сахаров, клетчатки, органических кислот, эфирных масел, аминокислот и гликозидов.
Редька способствует похудению, активизируя и нормализуя обмен веществ. Она содержит много воды и грубые пищевые волокна, которые наполняя желудок, дают хорошее чувство насыщения при минимальном количестве калорий.
Редька противопоказана
при гастрите, язве желудка, подагре, воспалительных процессах в организме, при непроходимости желчевыводящих путей, при тяжелых заболеваниях сердца и почек.
Полезные свойства моркови
Морковь очень богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А, необходимый для поддержания зрения, для роста, для здоровья кожи и слизистых оболочек, для волос и ногтей. Для лучшего усвоения организмом витамина А, к моркови нужно добавлять небольшое количество жиров: сметану или растительное масло.
Морковь
— способствует очищению почек, обладает антиоксидантными свойствами и борется со злокачественными опухолями;
— обладает мочегонными и желчегонными свойствами, укрепляет защитные функции организма и нервную систему;
— полезно грызть сырую морковь: она укрепляет десны, а благодаря фитонцидам, уничтожает бактерии, содержащиеся в ротовой полости.
Морковь противопоказана
при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях кишечника.
Морковь, а тем более морковный сок, нельзя употреблять в больших количествах: может вызвать вялость, сонливость, тошноту, рвоту, головную боль, окрашивание кожи пигментом. Оптимальное количество употребления моркови – 70 – 100 г в день и никак не больше 300 г.
Состав:
- редька – 130 г,
- морковь – 130 г,
- укроп – по вкусу — 8 г,
- 2 ст. л. сметаны,
- соль, перец – по вкусу.
Энергетическая и пищевая ценность салата из редьки с морковью
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,4 | 0,75 | 5,3 | 32,74 |
Как приготовить салат из редьки с морковью
Для приготовления салата можно использовать любую редьку: черную, белую, зеленую.
Горечь редьки смягчается морковью и сметаной, поэтому пропорции редьки и моркови – на ваш вкус.
Вымойте, почистите и натрите редьку и морковь.
Вымойте и нарежьте укроп.
Смешайте редьку, морковь и зелень в салатнике.
Можно сразу перемешать низкокалорийный салат из редьки с морковью с солью и сметаной в салатнике, а можно каждому едоку предоставить возможность заправить салат в своей тарелке, добавляя сметану, соль и перец по вкусу.
Салат из редьки с морковью
С древнейших времен в пищу использовали редьку. Редьку использовали в салатах, запекали, тушили, томили. Салаты из редьки с морковью вкусное и полезное дополнение нашего стола. На Руси редьку ели кусками, с маслом, с квасом, с кашей, с блинами, с маком, даже варили чай и кисель. Сейчас на столе этот овощ стал появляться редко, хотя полезность его не уменьшилась.
Опыт применения этого растения в медицине насчитывает столетия. Ее можно применять при простуде и кашле. Эфирное масло, содержащееся в редьке, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желчи и снимает проявления атонии кишечника и гастритов с пониженной кислотностью.
В редьке содержится холин, который влияет на развитие жировой дистрофии печени и способствует предупреждению развития атеросклероза. Однако у этого ценного овоща есть и противопоказания.
Например, не рекомендуется употреблять ее в сыром виде при язвах, колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и при подагре. Если таких противопоказаний не имеется можно приготовить вкусный и полезный салат из редьки с морковью и яблоками. Читать еще: Салат из редьки со сметаной.
Ингредиенты:
- — редька черная, 1 штука
- — морковь, 2 штуки
- — яблоки кисло-сладкие, 2 штуки
- — майонез или сметана, ? стакана
- — соль по вкусу
Приготовление:
Выдержать в очень холодной воде черную редьку для уменьшения ее резкого запаха. Натереть на крупной терке, посолить по вкусу.
Добавить натертые крупно яблоки и морковь. Яблоки и морковь смягчают резковатый вкус редьки, обогащают этот полезный салат. Заправить можно майонезом или сметаной.
Подавать блюдо охлажденным.
Очень ароматный, нежный салатик.
salatikdoma.ru
Рецепты салатов из редьки дайкон — журнал "Рутвет"
- «Загадка» - салат с редькой дайкон и мясом
- Салат с редькой дайкон и морковью
- Салат с редькой дайкон и огурцом
- Мясная закуска
- Закуски с морепродуктами
Блюда с данным корнеплодом получаются сочными, бодрящими, а его свойства антиоксиданта делают их еще и вкусными, полезными и питательными. Ниже приведены некотое рецепты салатов из редки дайкон.
«Загадка» - салат с редькой дайкон и мясом
Легкость и сытность закуски "Загадка", идеальное сочетание в ней ингредиентов делают блюдо одинаково подходящим на полдник и на ужин.
- Для его приготовления 1 корнеплод измельчается на специализированной терке для корейских блюд. Присыпать солью и оставить на время для выделения сока. С морковью следует поступить также.
- 300 г мяса отваривается до готовности. Его необходимо остудить и в ручную разобрать на волокнам. Закуска хороша с говядиной, телятиной, свининой и индейкой. Выбор всецело зависит от вкуса и предпочтений повара.
- В 2 яйца добавить 2 ст.л воды взбить. Напечь яичные блины, остудить их и нарезать соломкой. Луковицу нашинковать крупно и пожарить до золотистости. Использовать лучше растительное масло.
- Полученные заготовки перемешать, добавить ложку майонеза. Приправить солью и перцем, через пресс выдавить 2 зубчика чеснока. В этот мясной салат с редькой дайкон можно добавить мелко порубленную зелень.
Салат с редькой дайкон и морковью
Вариант сочной и полезной закуски. Витамины моркови и китайской редьки в сочетании могут быть отличным гарниром вечером, или заменить перекус. Несмотря на сладость корнеплода, горечь в нем все же может присутствовать. Избежать этого можно предварительно очистив от кожуры, нарезав и залив соленой водой. Через полчаса от горького привкуса не останется и следа.
Готовится закуска следующим образом: воспользовавшись крупной теркой следует нашинковать 1 яблоко, 1 небольшую морковь, 1 средний дайкон. Яблоко заменяемый ингредиент, но если его нет - можно использовать огурец. Свежий не подойдет, так как нужна кислинка, идеально взять маринованный огурец и нарезать мелкими кусочками.
Даже отсутствие яблока и огурца не сможет испортить сочетание дайкона и моркови. Только в данном случае необходимо правильно заправить закуску. Если помнить, что блюдо диетическое - то растительное масло с бальзамическим уксусом будет идеальной заправкой. Реализовать желание отведать вкусной закуски можно с заправкой из майонеза со специями. Соль в этом случае добавляется по желанию.
Смотрите видео о рецепте простого салата с дайконом.
Салат с редькой дайкон и огурцом
В сочетании китайского корнеплода с огурцом есть пикантность, острота и польза. Подается с жаренным или запеченным мясом курицы. Выделение влаги сокращает срок хранения блюда, не следует готовить его более, чем на раз.
- 150 г корнеплода и пол моркови почистить, измельчить с использованием терки для корейских блюд.
- Из огурца среднего размера удалить сердцевину и измельчить на той же терке.
- Для заправки готовится соус на основе 1 ст.л растительного масла, куда добавляются по щепотке сушеного чеснока и итальянских трав, 1 ч ложка зерен французской горчицы. Добавить черного перца перемолотого на мельнице в ручную.
Порубленная мелко петрушка и заправка добавит вкусовых нюансов закуске. Настаиваться блюдо должно не более 10 минут, иначе выделившаяся жидкость испортит не только ее внешний вид. Останется выложить его в чашку и подать к ужину.
Мясная закуска
Рецепт салата с редьки дайкон и мяса достаточно прост для приготовления:
- 0,5 кг подготовленного заранее корнеплода нарезается соломкой или натирается на крупной терке для корейских блюд.
- Отварную говядину нарезать тонкими полосками или разобрать в ручную на волокна. Мясо (свинина, телятина и пр.) смешивается с овощем.
- Яблоко среднего размера шинкуется на терке крупного размера, добавляется в чашку с мясом и овощем.
- 2 луковицы среднего размера нарезается полукольцами и выкладывается на разогретую сковороду не меньше 3 минут. В горячем виде добавляется к приготовленной ранее смеси.
- 6 перепелиных яиц отварить до полной готовности и разрезать на половинки. Яйца могут быть и куриными (3 шт), тогда их после приготовления необходимо разрезать на четвертинки.
- Нашинковать кинзу, петрушку, укроп в мелкую крошку. Соль и перец добавляется по желанию.
- Заправлять закуску можно разными способами. Для поддерживающих диету растительное масло взбить с 1 ч.л лимонного сока. Сметана или майонез могут быть самостоятельной заправкой, либо в тендеме друг с другом.
Читайте о рецепте салата "Ташкент" с редькой.А также о приготовлении необычных салатов из редьки.
В порционные чашки раскладывается готовая смесь, сбрызгивается заправкой, посыпается крошкой зелени и обкладывается яйцами. Данный мясной салат из редьки с яйцом отличается от привычного салата с редькой Ташкент присутствием кислинки яблока.
Закуски с морепродуктами
С морепродуктами отлично сочетается яйцо и зелень, будь то лист салата или китайский корнеплод редиса. Закуска отличается быстрым приготовлением и оригинальным свежим вкусом.
- 1 дайкон, 2 отваренных до полной готовности яйца и не до конца размороженные крабовые палочки (250 г) натереть на терке крупного размера. Пучок укропа мелко нашинковать.
- Для заправки используется майонез. Закуска получается той консистенции, когда можно сформировать задуманную порционную форму.
Сервировать закуску рекомендуется на листьях салата, можно выложить закуску в пропеченный волован. Для этого используется слоенное тесто, но единственным минусом этого решения может стать выделявшаяся жидкость с китайской редьки, размачивающая блюдо.
Более сложный состав у закуски "Нептун". В его составе полный набор морепродуктов.
- Отварить креветки, мидии, кальмары, шейки рака и мясо краба (всего достаточно по 100 гр). Остудить, мелко нарезать.
- Открыть и отбросить на дуршлаг морскую капусту для избавления от жидкости.
- Два авокадо разрезать на половины, извлечь кость. Ложкой вырезать мякоть фрукта и размельчить.
- Дайкон порезать брусочками или воспользоваться теркой для корейских блюд. Также избавиться от выделившегося сока.
- Для заправки в основу берется жирная сметана 300 г. Нашинковать укроп и петрушку и выдавить через пресс 3 зубчика чеснока.
Полученная смесь морепродуктов смешивается с заправкой и авокадо. По желанию можно приготовить этот салат из редьки с майонезом. Сервируется в половинки фрукта, выложив в них закуску как в чашки. Добавить цвета - красную икру. По 0,5 ч.ложки икры на порцию. Блюдо подается охлажденным.
А какие рецепты с дайконом знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о рецепте полезного салата с дайконом.
www.rutvet.ru
Рецепт салата из редьки дайкон с морковью и яблоком
Если вы любите необычные блюда из свежих овощей, салат из дайкона с яблоком и морковью непременно придется вам по вкусу. Однако это блюдо не будет заправляться ни майонезом, ни растительным маслом. Я решила приготовить этот салат с добавлением меда.
Это непривычное сочетание вкусов весьма удачно вписывается в данный рецепт. Легкая горчинка редьки дайкон переплетается с кислой ноткой яблока и сладостью моркови. Все это заправляем медом и получаем великолепный вкус.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- редька дайкон – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- орехи грецкие – горсть
- мед – 1 полная ч. л.
- лимонный сок – 2-4 ст. л.
Способ приготовления
- Морковь очищаем и натираем на мелкой или средней терке.
- С дайкона также снимаем кожуру и натираем на терке. Соединяем с морковью.
- Яблоки (можно со шкуркой) натираем на такой же терке, чтобы все ингредиенты имели одинаковый вид в салате.
- Теперь салат из редьки дайкон необходимо заправить. Для этого приготовим кисло-сладкий соус из меда и сока лимона. Выжимаем сок и растворяем в нем мед. Здесь вкус регулируем сами. Я добавила около четырех столовых ложек лимонного сока и одну полную ложку меда. Вкус у соуса получился ярко выраженный кисло-сладкий.
- Готовый салат из дайкона и моркови с яблоком выкладываем в салатник. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами. Кстати, чтобы орешки были вкусными, их ядра стоит обжарить на сухой сковороде, либо подержать пару минут в микроволновой печи. Тогда отлично снимается шелуха, и вкус становится весьма хорошим.
- Поливаем салат медово-лимонным соусом. Подаем к столу и наслаждаемся изысканным вкусом. Сочетание действительно оригинальное. После дегустации вы поймете, что редька дайкон создана не только для соленых салатов, но и для сладких. А это значит, что данный корнеплод универсален и востребован в кулинарии.
На заметку:
- Дайкон является японским корнеплодом, собратом редиса. Если перевести с японского, «дайкон» означает «большой корень». В отличие от редиса этот корнеплод имеет более нежный вкус и больший вес. Один корень может весить более одного килограмма, а длина его может достигать более 50 см.
- Дайкон используется для приготовления различных салатов и гарниров. Его маринуют или употребляют в сыром виде, натерев солью и заправив растительным маслом. Но вы теперь знаете еще и замечательный рецепт салата из дайкона с медом.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru