Салат Нисуаз с тунцом и фирменной заправкой. Салат с тунцом рецепт нисуаз
Салат с консервированным тунцом Нисуаз
Салат с тунцом Нисуаз
Салат Нисуаз, он же салат Ницца – это знаменитый рецепт из Прованса.Существует множество различных рецептов этого Французского, а точнее, Прованского салата Нисуаз.Помимо тунца, в салате присутствуют свежие овощи, анчоусы, вареные яйца и оливковое масло.
Некоторые повара добавляют в этот салат не только свежие овощи, но и отварные, такие как картофель, фасоль, кукуруза.По поводу тунца тоже существуют споры: некоторые повара кладут в салат свежего тунца, а другие настаивают на консервированном.
Классический салат Нисуаз – это салат с анчоусами, который готовиться из свежих листьев салата, лука, помидоров, оливок, анчоусов и каперсов с оливковым маслом.
Ингредиенты для приготовления салата с тунцом консервированным:
Зеленый салатПомидоры – 3-4 не крупных, допустимы черри.Вареные яйца – 3 шт.;Красная луковица – 1 шт.;Филе анчоусов в масле – 8 шт.;Оливки черные – 8-10 шт.;Тунец в собственном соку — 150 грамм;Оливковое масло для заправки.Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить салат с тунцом Нисуаз? Рецепт:
В вашем салате из консервов тунца Нисуаз мы не будем добавлять ни кукурузу, ни картофель, ни зеленую фасоль.Яйца сварить, почистить, порезать на 4 части.
яйца для салата НисуазПомидоры помыть, порезать на 4 части.
помидоры для салата НиццаЛук порезать тонкими полукольцами.
красный лук для салата НисуазСалат помыть и порвать на кусочки.Слить жидкость из консервированного тунца и разобрать филе на небольшие кусочки.В салатник выложить слой салата, помидоры, яйца, лук.Добавить каперсы, анчоусы, оливки.Сверху выложить тунца.
салат Нисуаз с тунцом рецепт с фотоСалат из консервированного тунца полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
салат нисуаз с тунцом Салат Нисуаз можно приготовить на праздник, например день рождения или Новый Год, а можно этим салатом скрасить обычные будние дни.А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru
Салат нисуаз с тунцом - классический рецепт
В Ницце, откуда родом этот салат, до сих пор спорят, кому же принадлежит идея этого удивительного по простоте блюда. По одной из версий из Италии на Лазурный берег его привезла французская королева Екатерина Медичи — вместе со всякими диковинными штучками, среди которых, к слову сказать, была и вилка! По другой версии это блюдо придумали английские моряки, которым захотелось разнообразить ежедневную пищу чем-то эдаким. Так появился нисуаз — «салат из всяких овощей и рыбы, которая под руку попадется».
Современный нисуаз «всякой рыбы» конечно, не потерпит. Но сделать его в домашних условиях по-прежнему не составит большого труда.
История про нисуаз
Антон Романов: «Когда я только приехал в Россию из Европы, то не мог найти себе работу — с европейским паспортом не принимали. Устроился «по блату» — к знакомым моих братьев, которые, по сути, были гангстерами. У них был свой бар-ресторан, так себе шеф-повар и ужасный бардак на кухне.
«Либо мы наводим порядок, либо я тут не работаю!» — сразу заявил я.
«Делай, что хочешь, — отмахнулись хозяева. А после добавили, — А нам приготовь что-нибудь вкусненького. Хоть этот… нисуаз».
Листья салата и кусочки тунца — это тоже нисуаз
Этот салат как раз был у них в меню. Я быстро собрал ингредиенты: листья салата Айсберг нарезал тонкой соломкой, запеченную картошечку порубил кубиками, оливки и томат черри — половинками. Сделал соус с горчичкой и лимончиком. Даже с тунцом выкрутился. Свежего не было, но я обжарил консервированный до золотистого оттенка. Разложил красиво вместе с яйцом всмятку. Оно красиво растеклось по тунцу. Кайф! Мишленовский уровень!
Через несколько секунд салат возвращают. Я в шоке! Что случилось?
«Ничего красивее я раньше не видел. А сделай и ребятам тоже».
Не помню, сколько за тот вечер я сделал блюд. Приходили новые друзья, потом приводили подруг… И все хотели нисуаз.
Правда, это был мой первый и последний день работы на этом месте. Шеф-повар не потерпел такой конкуренции и закатил скандал: «Либо он, либо я!» И, будучи близким другом владельцев, выиграл неравную схватку.
Виды салата нисуаз
Гранд. Нисуаз-король, поскольку включает в себя стейк свежего тунца. И это самое важное. Остальные ингредиенты — по усмотрению: оливки, помидоры черри, листья салата…
Вот так выглядит салат с консервированным тунцом
Регулярный. Его готовят с консервированным тунцом. Вкус получается немного попроще. Как дополнение, могут идти картошка, яйцо, оливки и лук.
Малый. Анчоусы, листья салата, лук, сладкий перец, горчица и оливковое масло — проще не придумаешь!
Как выбрать тунца для нисуаза?
Поскольку в нисуазе тунец играет главную роль, кастинг должен быть соответствующим.
Тунец — главный ингредиент нисуаза
Замороженный тунец должен быть красного цвета с легким оттенком синевы — он особенно заметен в более дорогих вариантах этой рыбы. Мясо должно быть «сегментированным» — как будто состоящим из слоев. А вот прожилок должно быть немного. Их количество, конечно, не влияет на вкус, но с ними жевать стейк тунца придется очень долго.
Так выглядит замороженный стейк тунца с легким оттенком синевы
Свежий тунец должен пахнуть свежим огурчиком и быть упругим. Если надавить, палец не должен проваливаться в мякоть.
Главное в свежем тунце — упругость
Консервированный тунец — с ним все намного проще: главное, чтобы был куском.
А вот с консервированным тунцом все проще. Главное, чтобы он был куском
Секрет на миллион
- Чтобы тунец получился прожарки medium, его можно приготовить на двух сковородах. На теплой разогреваем стейк минуты 3. Затем сразу бросаем на раскаленную и обжариваем по полминуты с каждой стороны. Тунец получается с корочкой, теплый и одновременно сырой внутри.
- Если стейк посолить перед обжаркой, а температура будет не высокой, то он начнет тушиться. Если соль добавить в конце — соль не раствориться полностью, но будет приятно хрустеть на зубах. Выбирайте, что ближе!
- То же самое и с перцем. Если поперчить вначале, появится ароматный дымок от подгоревших перчинок. Ели поперчить в конце, будет более пряный вкус.
Печеные овощи для салата нисуаз? А почему бы и нет!
- Как сварить идеальные яйца в всмятку? Вскипятить хорошо подсоленную воду, добавить туда немножко уксуса и медленно, по стеночке опустить яйцо на ложке. Даже если оно случайно соскользнет и стукнется о дно, за счет уксуса не растечется. Подождите 6 минут и сразу же отправьте сваренное яйцо в лед. Если нет льда, то положите его на 3 минуты под холодную воду. Но при этом время кипения яйца надо будет сократить на 15 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы желток слегка схватился, но при этом оставался жидким. Если хотите получить яйцо вкрутую, варите его 9-10 минут. Так оно будет идеально желтым и не сухим.
- Самое сложное — почистить яйцо. Для этого его нужно обстучать со всех сторон. Если и без этого скорлупа легко отходит от яйца — перед вами экземпляр не первой свежести. Кстати, проверить яйцо можно и перед готовкой. Наливаете в прозрачную емкость воду, окунаете яйцо. Лежит на боку – свеженькое, нет еще и недели… Пытается привстать – продукту 2-2,5 недели. А если совсем всплывает – яйцо старое, ему больше 4 недель. Такое лучше вообще не использовать.
Тунец с авокадо
Соусы для салата нисуаз
Поскольку нисуаз — салат неприхотливый (чего там, рыба да овощи!), заправка к нему подойдет любая.
- Оливковое масло
- Майонез. Для его приготовления понадобится: погружной блендер, стакан для него, 1 целое яйцо, 1 желток, чайная ложка горчицы, 10 гр лимонного сока, соль и перец по вкусу, а также оливковое и растительное масла в соотношение 1:1. Яйца, горчицу, лимонный сок и оливковое масло помещаем в стакан, вставляем блендер и, не дергая, доводим до состояния эмульсии. Потом подливаем растительного масла тонкой струйкой. Можно взять и оливкового, но будет горчить. Подливая масло, доводим до нужной нам консистенции. Чем больше масла, тем гуще майонез. Идеальное соотношение: 70% масла, 30% начальной эмульсии. Вариаций майонеза большое множество. Например, прежде чем пробивать, можно добавить чеснок или каперсы. Или анчоусы с пармезаном — так получится соус «цезарь». Можно добавить чили, оливки, ткемали… Все, что позволит ваша гастрономическая фантазия.
Соусы для салата нисуаз
- Классический испанский соус «айоли». Он, кстати, готовится по тому же принципу. Только в начале добавляется очень много чеснока, а растительное масло заменяется оливковым.
- Соус «винегрет». Происходит от французского слова «уксус», хотя этого ингредиента в своем рецепте не содержит. А понадобятся для него лимонный сок, мед, горчица, оливковое и растительное масла. Делается он так же, как и майонез. Разнообразить «винегрет» можно разными вкусовыми эффектами. Например, если вместо сока лимона взять в одинаковой пропорции соки апельсина и лайма. Или же лайма и лимона, а после добавить несколько зернышек ванили — и… получится соус «цитронель».
Соус «винегрет»
Чем можно испортить нисуаз
- Слишком большим количеством соуса. Хотя этим грешат даже многие шеф-повара! Соус должен давать легкую нотку, не заглушая вкус остальных ингредиентов — все они должны хорошо чувствоваться.
Все ингредиенты нисуаза должны хорошо чувствоваться
- Неаккуратной подачей. Перемешивать ингредиенты следует без тунца и очень аккуратно, чтобы вместо воздушного салата не получилась мокрая блямба. Кладем на блюдо и сразу подаем. Иначе под тяжестью соуса салат рискует превратиться в неаппетитную кляксу.
- Сухим тунцом. Эта рыба готовится по строгим правилам (хотя их всего ничего). И никаких импровизаций! Не уверены — возьмите лучше консервированный. Пережаренный тунец — это очень невкусно.
Шеф-повара Антон Романов (слева) и Игорь Феоктистов (справа)
Игорь Феоктистов: «Я изначально не любил тунца. И когда однажды попробовал нисуаз с полностью приготовленным тунцом, утвердился в своей нелюбви. Как это вообще можно есть? Гадость! А потом я познакомился с другими шеф-поварами и понял, что это не тунец невкусный, его просто не умели готовить!»
Ну что, пора его отведать, этот самый «нисуаз»! Как приготовить этот прованский шедевр, покажет наш шеф-повар Антон Романов. А подробный рецепт вы найдете ниже.
Видеорецепт
Рецепт классического салата нисуаз с соусом «винегрет» на 1 порцию
Ингредиенты:
Стейк тунца — 100-150 гр. для салата или 200 гр. для полноценного блюда
Помидоры черри — 3 шт.
Листья салата (лолло россо, романо, айсберг, фризе, корн)
Огурец — 1 шт.
Редис — 1 шт.
Оливки
Яйцо всмятку — 1 шт.
Для соуса:
Дижонская горчица в зернах — 5-10 гр.
Мед – 15 гр.
Лимонный сок — 10 мл.
Оливковое масло – 150 мл.
Растительное масло (не оливковое) — 50 мл.
Сервировка салата — это тоже творчество
Способ приготовления:
Доводим сковороду до 200 градусов. Обжариваем кусок стейка по полминуты с каждой стороны. Солим перчим тоже с каждой стороны. Все остальные ингредиенты нарезаем произвольной формы. В отдельной емкости смешиваем горчицу, мед и лимонный сок. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вводим оливковое масло. Как только образуется эмульсия, вводим растительное масло — также осторожно. Немножко соли, немножко перца — и наш соус готов! Листья салата выкладываем на тарелку. Сверху — смешанные с соусом огурец, помидоры, редис и оливки. Добавляем тунца и разрезанное напополам или четвертинки яйцо.
Пальчики оближешь!
Потрясающе вкусный салат нисуаз по классическому рецепту готов!
Теперь, когда вы полностью вооружены всеми секретами и лайфхаками:
— приготовьте салат нисуаз любым из способов,
— сфотографируйте готовое блюдо,
— подпишитесь на нас в Instagram, Facebook или VKontakte,
— выложите фото в одну из соцсетей с нашим тегом: #язанимаюсьедой и упоминанием аккаунта.
И авторов лучшего нисуаза мы пригласим на съемку следующей вкусной серии!*
Вы побываете на индивидуальном мастер-классе и нашем бэкстейдже, а также сможете задать любые вопросы о еде нам лично!
До встречи на съемочной площадке и… занимайтесь едой!
*Дорога и проживание в Москве не оплачиваются, но вы можете совместить приятное с приятным!
www.foodstorm.ru
Салат Нисуаз с консервированным тунцом
Салат «Нисуаз» очень популярен во всем мире, и как все популярное, имеет множество вариаций приготовления. Настолько много, что никто уже и не знает какой он на самом деле))) Но все же обязательно в салате Нисуаз присутствует тунец и анчоусы, яйца и свежие овощи. Салат «Нисуаз» — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы. Сегодня предлагаю и вам продегустировать этот необычный салат.
Нам понадобится:
(на 2 порции)- Яйца куриные — 2 шт.
- Листья салата — 50 г ( у меня салат латук, айсберг и немного рукколы)
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Фасоль зеленая стручковая (свежая или замороженная) — 100 г
- Помидоры Черри — 100 г
- Тунец в собственном соку, консервированный — 100 г
- Анчоусы — 20 г
- Маслины без косточки — 20 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль морская — 0,5 ч.л
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 20 мл
- Перец черный — щипотка
1. Яйца отварить до готовности. Листья салата помыть и высушить в дуршлаге.
2. Если вы используете свежую стручковую фасоль, срежьте жесткие кончики и отварите фасоль в подсоленной воде 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы фасоль не поменяла цвет можно сбрызнуть ее лимонным соком.
3. Перец нарезать соломкой, помидоры разрезать на дольки. На тарелку выложить листья салата, потом стручковую фасоль, перец и помидоры. Приготовьте заправку, для этого в ступке разотрите чеснок с солью, добавте лимонный сок, оливковое масло и перец, смешайте до однородности.
4. Выложить кусочки тунца, маслины и полить все заправкой. В конце украсить салат четвертинками яйца и анчоусами. Подавать салат сразу же.
Очень яркий и вкусный салат «Нисуаз» с консервированным тунцом готов, подавать салат сразу же. Приятного Вам аппетита.
P.S. Заказала лампы для своих фуд-фотографий, а то все фотосесии приходилось откладывать на утро и ждать солнышка, а вечером же тоже готовлю, правда использую только для финального этапа, пошаговые фото по прежнему при кухонном свете, который у меня не очень. Как вам результат? И традиционно вопрос: Какие рыбные салаты вы готовите дома?
Читайте также:
mom-story.com
Салат Нисуаз с тунцом и фирменной заправкой
Давно мы не делали лёгкие салаты. Поэтому сегодня будет Нисуаз — хороший салат на все случаи жизни!
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт.Тунец — 100 гр.Яйцо — 1 шт.Черри — 5-6 шт.Руккола — 100 гр.Лимон — 1 шт.Горчица — 1 ст.л.Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Что ж, ингредиенты довольно простые. Сложность может появиться с тунцом. Здесь можно легко использовать и консервированный и свежий и замороженный. Какой для вас доступнее/вкуснее — тот и берите. Дело вкуса как говорится.
Сперва возьмёмся за долгие ингредиенты: варим яйцо в крутую и картофель. Я делаю это в одном сотейнике, просто яйцо вынимаем чуть раньше (я варю 5 минут после того, как холодная вода дойдет до кипения).
В это же время готовим тунца. Если у вас консервированный — просто достаете из банки без масла и немного разделяете на кусочки. Если же у вас филе, готовим стейк. На обычной или гриль сковороде обжариваем тунца так, чтобы серединка оставалась сыроватой, розовой. В принципе удобно следить за этим сбоку. То есть делаем так, чтобы розовая серединка составляла четверть от всей толщины филе.
Обычно к готовности тунца и картофель тоже готов. Режем картофель кубиками 1 см, яйца тонкими дольками (где-то 6-8 частей).
Режем черри и тунца.
Теперь самое интересное. Моя любимая заправка. И секрет Джейми Оливера. Чтобы сделать хорошую заправку — нужно смешивать ингредиенты в баночке с крышкой. Только так возможно смешать масло и другие ингредиенты до однородности. Итак, в баночку кладем горчицу (1 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), соль, перец, и лимонный сок (1 ст.л.). Здесь можно добавить ещё бальзамика или мёд — уже по вашему вкусу.
А теперь хорошо закрываем крышкой и взбалтываем минуты 2-3. Вот он, секрет Оливера, который поможет добиться исключительной текстуры заправки.
Вот такая однородная заправочка у вас получится.
Теперь остаётся сложить все ингредиенты в чашку, добавить заправку, хорошо перемешать и выложить в тарелку.
Получается очень свежий и довольно сытный салат (благодаря тунцу).
Приятного аппетита!
Источник: andychef.ru
etovkucno.ru
Как приготовить классический салат Нисуаз с тунцом: пошаговый рецепт с фото
Салаты с рыбой - простые рецепты
admin
Легкий и витаминный французский салат Нисуаз: классический с анчоусами и рецепт с тунцом, а также пошаговые фото и подробное видео приготовления салата.
Нисуаз – знаменитый прованский салат, пришедший к нам из французской Ниццы. Есть версия, что этот салат впервые был приготовлен для балетмейстера Джорджа Баланчина еще в начале XX века.
Многие рецепты этого салата включают в себя рис или картофель. Но оригинальный вариант этого не предусматривает, поскольку артисты балета всегда выбирают только легкие и малокалорийные блюда.
Изюминка этого салата в его заправке. Довольно часто ее готовят с измельченными анчоусами. Но эти же анчоусы можно просто добавить к остальным ингредиентам салата. Вместо обычных яиц лучше использовать перепелиные, так как они красивее будут смотреться вместе с помидорами черри. Но вместо черри можно взять и обычные некрупные помидоры.
Французский салат Нисуаз по классическому рецепту
Кухонные принадлежности: блендер, доска для разделывания, блендер, сервировочное блюдо.
Перечень ингредиентов
Для салата:
Листовой салат | 1 пучок |
Помидор черри | 200-250 г |
Каперсов | 80-100 г |
Анчоусы | 200-250 г |
Стручковая фасоля | 150-170 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Маслины | 60-70 г |
Для заправки:
Масло (оливковое) | 7-8 ст. л. |
Базилик | 7-8 листков |
Дижонская горчица | 1-2 ч. л. |
Винный уксус или сок лимоный | 1,5-2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубок |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Последовательность приготовления
- Первым делом отварим яйца. Здесь следует учесть, что перепелиных нужно взять на несколько штук больше, чем обычных. Для их приготовления нужно меньше времени: примерно 5-7 минут с момента закипания воды.
- Готовые яйца заливаем холодной водой. От этой процедуры они будут лучше чиститься, да и остынут быстрее.
- Опускаем стручки молодой фасоли в кипящую воду на пять минут, затем вынимаем и окунаем в холодную воду.
- Пока готовятся яйца и фасоль, займемся приготовлением заправки.
- В чашу блендера кладем все ингредиенты и измельчаем, а заодно и перемешиваем.
- Готовить салат можно как в одной емкости, так и раскладывать его сразу порциями.
- Руками рвем вымытые листья салата и выкладываем на подготовленное блюдо или на тарелки. К листьям салата можно добавить рукколу и шпинат.
- Выкладываем на зелень анчоусы.
- Маслины нарезаем кружочками и посыпаем салат.
- Черри и перепелиные яйца разрезаем пополам и выкладываем на зелень с рыбой. Если у вас обычные яйца и помидоры, то нарезаем их дольками.
- При помощи ложки поливаем салат заправкой и подаем.
Такими же легкими и вкусными получаются салат царский и салат с красной рыбой.
Вкусный салат Нисуаз с тунцом
Перечень ингредиентов
Для салата:
- мелкого картофеля –3-5 шт.;
- листового салата – 1 пучок;
- помидор черри – 200-250 г;
- оливок без косточек –70-80 г;
- консервированного тунца –1 банка;
- стручковой фасоли – 150-170 г;
- яиц – 3-4 шт.;
- болгарского перца –1 шт.;
- маслин – 60-70 г;
Для заправки:
- оливкового масла – 7-8 ст.л.;
- базилика – 7-8 листиков;
- дижонской горчицы – 1-2 ч.л.;
- винного уксуса или сока лимона – 1,5-2 ст.л.;
- чеснока – 1 зубок;
- соль;
- перец.
Время приготовления: примерно 40 минут.Кухонные принадлежности: блендер, доска для разделывания, блендер, сервировочное блюдо.Количество порций: 2-3.
Последовательность приготовления
- Кладем в кастрюлю вымытый картофель и яйца и заливаем водой. Через 7-8 минут после того, как закипит вода, вынимаем яйца в емкость с холодной водой. Картофель оставляем довариваться до готовности. Затем сливаем с него воду и остужаем.
Лучше всего использовать для салата молодой картофель. Он лучше держит форму и не разваливается.
- А также опускаем молодую стручковую фасоль на пять минут в кипящую воду. Остужаем и делим на две-три части.
- С остывшего картофеля снимаем кожуру и нарезаем дольками или средними кубиками.
- Яйца тоже очищаем и режем на дольки. Если у вас перепелиные яйца, то их нужно взять 7-8 штук и просто разрезать пополам.
- Помидоры черри разрезаем на две половинки. Обычные крупные помидоры разрезаем пополам и каждую половину разрезаем вдоль на несколько долек.
- Болгарский перец разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
- Маслины или оливки нарезаем колечками. Вместо оливок и маслин можно использовать каперсы.
- Промываем листья салата и рвем их руками в глубокую посудину. Любители рукколы могут добавить и ее.
Также будет вкусно и со шпинатом. Еще можно добавить небольшую красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами.
- Кладем в посудину перец, стручки фасоли, маслины, помидоры и яйца.
- Кусочки тунца делим на части и добавляем к остальным продуктам. Кстати, можно тунца приготовить и самостоятельно. Для этого нужно обжарить филе на гриле или сковороде.
- Теперь нужно сделать заправку для салата.
- Для этого смешиваем оливковое масло и винный уксус, вместо которого можно взять сок из лимона.
- Измельчаем листья базилика. Кладем их в ступку.
- Добавляем измельченный чеснок и перетираем с солью и перцем.
- К этой смеси добавляем жидкую часть заправки, а также дижонскую горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию можно добавит розмарин.
- Выливаем заправку в салат и аккуратно перемешиваем при помощи вилок.
- Можно составляющие салата по очереди красиво выложить на порционные тарелки и при помощи ложки полить салат заправкой.
Видеорецепт салата «Нисуаз»
Смотрите на видео, как можно приготовить этот легкий и витаминный салат.
Побаловать родных можно и такими салатами, как салат с печенью трески и салат с семгой.
Жду ваши комментарии с впечатлениями о данном рецепте. А если вы по-другому готовите такой салат, то поделитесь с нами его рецептом.
www.svoimirykami.club
Салат "Нисуаз": классический рецепт с фото
В поисках новых вкусных, но не тяжелых блюд хозяйки порой перерывают тонны литературы. И не всегда находят желаемое, поскольку кулинария наработала за века существования человечества столько вкусностей, что нетрудно случайно пропустить нечто интересное. Желающим обновить свое меню советуем обратиться к французской кухне и приготовить салат «Нисуаз». Классический рецепт пошел гулять по миру не только потому, что дает возможность приготовить вкусное блюдо, но и потому, что оно поразительным образом совмещает в себе легкость и сытность.
Несколько уточнений
Название салата с точностью указывает его происхождение – для знатоков французского языка. Блюдо родом из солнечной Ниццы прославило город не меньше, чем знаменитые пляжи. При всей популярности, которую приобрел салат «Нисуаз», классический рецепт его существует вовсе не в единственном экземпляре. Можно сказать, что традиционным признается чуть ли не любой вариант, подаваемый на стол. Точно установлено, что изначально в салат входили рыба, помидоры, маслины и чеснок. Но вряд ли это самый первый рецепт, поскольку широкое распространение во Франции томаты получили только в 18 столетии.
Мало того, хотя чаще всего готовят «Нисуаз» с тунцом, классический рецепт указывает анчоусы. При этом большинство современных кулинаров склонны все же считать традицией именно тунца. В отношении него наиболее удачной считается версия, в которой рыба жарится на гриле, причем так, чтобы серединка ломтика оставалась розовой.
Имея столь огромное разнообразие модификаций блюда, нетрудно растеряться. Мы отобрали самые удачные и наиболее приближенные к первичному (предположительно) варианты.
Соус для салата
В чем сходятся все повара, готовившие «Нисуаз»: классический рецепт обязательно предполагает использование особой заправки. Для нее тщательно перемешиваются чистое, не ароматизированное оливковое масло, дижонская горчица, перец с солью и бальзамический уксус. Это будет основой; дальше уже можно экспериментировать с травами. Наиболее удачны в соусе для «Нисуаза» орегано, базилик, шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин – в общем, те, что обычно относят к прованским. Нередко в соус добавляют свежий лимонный сок; допустима замена бальзамика винным уксусом, но принцип основы должен сохраняться.
Самый простой «Нисуаз» классический: рецепт с фото
Крупными ломтиками крошатся маленькие помидоры (4 штуки), большой огурец и четыре крутых яйца. Красный и желтый болгарский перец режется соломкой, 100-граммовая баночка черных маслин – кружочками, тунец в собственном соку – произвольно. Измельчаются два пера зеленого лука и веточка базилика, все компоненты соединяются и заправляются оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Наиболее популярный вариант
Большинство кулинаров не согласны считать настоящим описанный выше скромное блюдо. В современном виде он обычно делается более многосоставным, и лишь тогда признается как натуральный салат «Нисуаз». Классический рецепт пошагово будет выглядеть следующим образом.
- Небольшая салатная луковка режется прозрачными полукольцами, сбрызгивается винным уксусом и оставляется помариноваться.
- 100 граммов спаржевой фасоли варится не дольше трех минут и (для сохранения цвета) окатывается холодной водой.
- 8 перепелиных яиц круто варятся и режутся половинками. Если вы заменили их двумя куриными – на 6-8 частей вдоль.
- Тунец (стандартная банка) разбирается на кусочки руками.
- 8 черри режутся половинками.
- Дюжина анчоусов чистится и разнимается на филе.
Подготовительные работы завершены. Теперь тарелки простилаются салатными листьями, и на них выкладывается собственно «Нисуаз»: тунец с отжатым луком – фасоль – анчоусы с яйцами – помидоры и цельные маслинки. Все проливается классической заправкой – и на стол.
Куриный «Нисуаз»
Есть люди, которые к рыбе равнодушны. Есть и такие, которые ее откровенно не любят в любом виде. Короли кулинарии учитывают потребности всех гурманов, так что есть и мясной французский салат «Нисуаз». Классический рецепт разрешает использовать только куриное филе и, честно говоря, он прав: с любым другим мясом блюдо получается грубоватым и тяжелым. Филе отваривается, студится и режется средними кусочками либо вручную разбирается на волокна. В бульоне из-под курицы варится четверть кило стручковой фасоли. Теперь небольшая тонкость. Когда готовится куриный «Нисуаз», классический рецепт несколько видоизменяется: четыре яйца должны быть не крутыми, а сваренными «в мешочек» - так блюдо получится более нежным и сочным. Они режутся вдоль пополам, так же обрабатываются помидоры-черри, а маслины нарезаются кружочками. Для заправки соединяются 3 ложки оливкового масла, ложка сока лимона (он здесь вместо уксуса), две ложечки зерновой или дижонской горчицы и два давленых чесночных зубчика. Соус должен немного настояться. Для салата сначала соединяются горсть рукколы, фасоль и томаты. Они поливаются половиной заправки, перемешиваются и кладутся в салатницу. Поверх размещаются курятина, маслины и яйца и добавляется остаток соуса.
Вариант с яйцом пашот
А вот еще один салат «Нисуаз» с тунцом. Классический рецепт становится еще более классическим, поскольку один из основных ингредиентов готовится чисто по-французски. Для начала стейк тунца панируется в кунжутных семечках и поджаривается – очень быстро, по минутке с каждого боку. Следующим шагом будет сотворение яйца-пашот. Классический способ – подсолить кипящую воду, влить в нее ложку уксуса, закрутить в центре кастрюльки воронку и аккуратно вбить в нее свежее яйцо. Вариться оно должно минуту-две, пока не схватится белок. Для неуверенных в себе поваров можно предложить другую методику: разбить яйцо в половник и опустить на нем в подготовленный описанным образом кипяток.
Осталось собрать «Нисуаз». Рвется салат (можно взять понемногу разного), в него режется тунец, всыпается сваренная стручковая фасоль и крупно тертая морковка. Для заправки измельчается немного анчоусов и зубчик чеснока; они размешиваются с перцем в оливковом масле, соединенным с винным уксусом и соком от анчоусов. Соусом поливаются продукты в тарелке, сверху выкладывается пашот, а по бокам от него – половинки черри и маслины. Можно наслаждаться!
Полет фантазии разрешен!
Когда затевается салат «Нисуаз», классический рецепт оказывается очень гибким и толерантным. Во-первых, что касается рыбы. Не всегда есть возможность купить тунца или анчоусы. Не беда – подойдет любая пряная рыбка. К примеру, килька, хамса или мойва. Во-вторых, среди многих вариантов классики встречаются рецепты с картошкой – и они признаны французами. В-третьих, можно экспериментировать с любыми свежими овощами, дополняя предписанный перечень. Одним словом, каждый кулинар может создать свой собственный «Ниссуаз», и он получится в результате вполне классическим.
fb.ru
Салат «Нисуаз» с тунцом рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru