Как приготовить салат Столичный с курицей. Салат столичный рецепт классический рецепт пошаговый с фото
Салат "Столичный" классический рецепт с фото пошагово, видео Вкусная Кухня
Друзья, сегодня в меню быстрых и вкусных холодных закусок салат «Столичный», рецепт которого является классикой русской кулинарии. Автором его является шеф-повар известного столичного ресторана «Москва» Василий Ермилин. Он изменил состав исходных ингредиентов знаменитого французского салата оливье и сделал блюдо более бюджетным нисколько не умалив его вкусовых качеств.
Вместо дорогих раковых шеек в столичном салате используется морковь, а трюфели были заменены на вареные яйца.
Блюдо сразу же стало популярным и с конца прошлого века, его готовили практически во всех ресторанах страны. А позднее рецептура благополучно перекочевала в народ.
До сих пор «Столичный» салат готовят и подают на праздничный стол многие хозяйки. Давайте и мы познакомимся с рецептурой всенародного салата «Столичный» и рассмотрим пошаговое приготовление холодной закуски.
Ингредиенты
Филе курицы — 400 г
Яйца куриные — 4 шт.
Горошек консервированный зеленый — 1 банка (стандартная)
Картофель — 300 г (3 картофелены средние)
Морковь — 200 г (2 средние шт.)
Огурцы соленые — 200 г
Лук репчатый — 1 крупная луковица
Майонез — 150 г
Перец и соль — по вкусу
Как приготовить салат столичный
1. Куриное филе моем, кладем в варочную кастрюлю, заливаем водой и, отвариваем до готовности мяса, не забывая посолить.
2. Теперь нужно поставить отваривать яйца до состояния — вкрутую на 8-10 минут. Затем зальем их ледяной водой и очистим от скорлупы.
3. Овощи (морковь и картофель) тоже ставим отвариваться в отдельной кастрюльке до готовности и потом очистим от кожуры.
4. Пока варятся продукты, займемся подготовкой других составляющих салатика. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем кубиками. Чтобы избавиться от горечи зальем его кипятком на минуту, а затем сольем воду через сито.
5. Огурцы тоже нарезаем небольшими кубиками.
6. Когда все сваренные продукты остыли, нарезаем: курицу небольшими кусочками, картофель с морковью и яйцами — кубиками.
7. Соединим все нарезанные продукты: курицу, картофель, морковь, яйца, огурцы, лук, добавим зеленый консервированный горошек (его предварительно извлечем из банки и дадим стечь соку). Перемешаем продукты, поперчим и заправим салат майонезом. Пробуем на вкус, возможно, вы захотите блюдо еще посолить, хотя соль я обычно в этот салат не добавляю, так как огурцы сами по себе соленые и майонез тоже вносит свою толику.
Далее уберем готовый «Столичный» салат на время в холодильник, дав ему возможность настояться. А подавать можно блюдо по разному, если у вас к примеру есть кулинарное кольцо, то выложив закуску в него, можно красиво оформить салат «Столичный» как показано на этом фото.
А можно просто выложить закуску в салатник и красиво украсить зелеными листиками петрушки или веточками укропа.
Желаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт: салат «Столичный» от шеф-повара
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите не Вкусной кухне рецепты других блюд:
Cалат с курицей и ветчиной «Праздничный»
Оригинальные рецепты салата Оливье
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Классический рецепт вкусного салата Столичный
Салаты с мясом - простые рецепты
admin
Салат «Столичный» смело можно называть гордостью хозяек, его готовят на все праздничные мероприятия. И сегодня классический рецепт салата для вашего стола!
Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин.
Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, рассматриваемый нами салат готовят на основе куриного мяса, чаще всего – филе курицы.
Что нам понадобится для салата
Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:
Филе курицы | 350-400 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Яйца | 3-4 шт. |
Зеленый горошек (консервированный) | 150-200 г |
Малосольные огурцы | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Майонез или сметана | 50 г |
Соль | По вкусу |
Такое количество ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции.
Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей
Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:
- Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.
Так как блюдо у нас «холодное», мы даем возможность сваренным грудкам остыть после приготовления. Готовую курицу мы разделяем на средние, симметричные кубики.
- Теперь на очереди картофель. Его мы очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе.
- Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
- Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
- Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
- Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать.
- Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
- Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.
Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.
Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания.
Секреты приготовления вкусного и оригинального салата
Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.
Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами рецепт яблочко (в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».
Чтобы придать блюду «южный оттенок», можно курицу заменить вареной рыбой, а сам салат украсить икрой или креветками.
Существует также вариант не с вареным филе курицы, а с копчеными окорочками.
Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.
Теперь и Вы узнали, что салат «Столичный» прост и легок в приготовлении: он не заставит Вас подолгу пропадать за кухонной плитой, а необычный вкус блюда и Ваши старания будут высоко оценены гостями.
www.svoimirykami.club
Салат "Столичный" - рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты
Куриное филе 1 шт. | Огурцы маринованные (корнишоны 5-7см.) 3–4 шт. | ||
Картофель (небольшого размера) 1–2 шт. | Консервированный горошек 2/3 ст. | ||
Морковь (средней величины) 1 шт. | Сметана 2 ст.л | ||
Яйцо куриное 3 шт. | Майонез 2 ст.л | ||
Огурцы свежие (среднего размера) 1 шт. | Соль 1/2 ч.л. |
Таблица мер и весов
Приготовление
Картофель, морковь, куриное филе, яйца отварить, порезать кубиками. Свежий огурец, маринованные корнишоны порезать брусочками.
Ингредиенты соединить, добавить консервированный горошек, добавить сметану и майонез. Салат перемешать, добавить соль по вкусу.
Приятного аппетита!
ligakulinarov.ru
Как приготовить салат Столичный с курицей
Столичный салат – это интересная разновидность старшего брата «Оливье». В случае со столичным нужно просто заменить отварную говядину (или колбасу) куриным мясом. Можно взять любую часть птицы, по своему усмотрению – жирные окорочка или диетическое филе куриной грудки.
Единого метода приготовления куриного мяса нет, поэтому можно действовать по своему вкусу. Птицу отваривают, обжаривают, запекают и даже используют копченое филе. Попробуем воспроизвести столичный салат из вареного мяса грудки.
Классический рецепт
Такая отличная холодная закуска оптимально подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Способ приготовления очень простой, поэтому с ним справится и опытная, и начинающая хозяйка.
Вот что мы возьмем:
- Филе куриной грудки (или 2 окорочка)
- Баночка консервированного горошка
- 5 средних куриных яиц
- 3 средние морковки
- 4 картофелины
- Маринованные огурчики – 4 штуки
- 4 большие ложки майонеза
- Соль и перец – по своему вкусу
А действовать будем так:
1.Морковь и картошку варим до полной готовности. Яйца варим вкрутую, погружаем в холодную воду, очищаем. Мясо закладываем в холодную воду, немного подсаливаем и варим тоже до готовности. Открываем горошек и сливаем воду полностью.
2.Берем огурцы, с них можно убрать кожицу, а можно оставить как есть. Нарезаем на кубики.
3.Картофель очищаем и измельчаем тоже на небольшие кусочки.
4.Морковь чистим и режем так же.
5.Нарезаем вареные яйца.
6.А теперь приступаем к мясу – основе столичного салата. Его нужно полностью снять с костей и измельчить на кубики (по размеру они должны соответствовать всем остальным продуктам).
7.Смешиваем все части салата в одной миске.
8.Добавляем соль, перец и майонез, хорошо перемешиваем.
Можно подавать на стол.
Так же смотрите видео рецепт от Ларзерсона:
Приятного аппетита!
Салат столичный с курицей и свежим огурцом
А вот еще одна разновидность классического способа приготовления. Это интересная, легкая закуска с освежающим вкусом. Таким салатом можно хорошо закусить, да и на праздничном столе блюдо будет смотреться более, чем уместно.
Вот что нам нужно:
- Мясо куриной грудки 300 г
- 3 куриных яйца
- 1 – 2 свежих огурца
- Половина баночки консервированного горошка
- Укроп, зеленый лук – небольшие пучки
- Морковь, лук – по одной штуке
- 2 картофелины
- Пара столовых ложек майонеза
- Соль по вкусу
Для работы пригодятся сотейник, нож, доска для разделки, кастрюля, салатная миска и большая ложка. Действовать будем так:
1.Сначала отварим филе (воду можно немного посолить), остужаем и нарезаем на кубики.
2.Морковь и картофелины тоже отварим, очищаем и нарезаем. Здесь принцип тот же самый – все части должны быть одинаковыми.
3.Теперь очередь яиц – их сготовим вкрутую, чистим и режем таким же образом.
4.На свое усмотрение можно очистить огурец от кожицы, после чего порежем его кубиками.
5.Луковицу лучше ошпарить кипятком, чтобы она не дала слишком едкого привкуса (этот же прием используется и в отношении зеленого лука). Нарезаем на мелкие кусочки.
6.Ну а теперь смешиваем все продукты и конечно добавляем горошек. Кладем пару ложек майонеза (это уже на усмотрение хозяйки), а также немного черного перца. Кстати говоря, можно приготовить собственный майонез – получится только вкуснее.
7.Подаем столичный салат в глубокой тарелке.
Можно заправить сметаной, добавить горчицы (вместо майонеза).
Рецепт салата с курицей и грибами
Курица и грибы – это давно известное, проверенное вкусовое сочетание. Попробуем приготовить салат «Столичный» на основе этих двух продуктов.
Вот какие ингредиенты будем использовать:
- Грудка (филе) 250 г
- Баночка маринованных грибов (можно взять ассорти)
- 4 небольшие картофелины
- 2 моркови
- 2 средние луковицы (вместо него можно взять зелень лука порея)
- 4 куриных яйца
- Небольшой огурец
- Горошек консервированный (1 баночка)
- 2 палочки сельдерея
- Немного майонеза
- Несколько веточек свежей зелени
- Пищевой уксус
- Соль и перец – по вашему вкусу
1.Прежде чем начать, подготовим продукты. Лук нужно мелко порубить и замариновать в уксусе (не более часа), поскольку благодаря этому он станет менее едким.
2.Мясо варим в подсоленной воде до полной готовности. Отдельно варится картофель и отдельно морковка – тоже до полной готовности. Их тоже лучше подсолить, потому что в этом случае они не разварятся. Яйца варим вкрутую.
3.А теперь приступаем к приготовлению столичного салата. Все продукты очищаем и режем на одинаковые кусочки: филе, морковь, лук, картофель, грибы, яйца. Сливаем жидкость с горошка, все продукты кладем в салатницу. Добавляем специи и майонез, перемешиваем.
Конечно, очень здорово украсить зеленью перед подачей. Всем приятного аппетита!
Вариант с копченой курицей
Приятный аромат копченостей понравится всем. Почему бы не использовать эту особенность мяса для приготовления столичного салата?
Берем такие продукты:
- Куриный окорочок (копченый)
- 3 куриных яйца
- Небольшой огурец
- Небольшое яблоко
- По 1 морковке и луковице
- 4 средние картошки
- Веточка укропа
- Немного майонеза
- Соль и перец – по вашему вкусу
Алгоритм следующий:
1.Варим картофель и режем кубиками.
2.Варим яйца вкрутую и измельчаем точно так же.
3.От окорочка убираем кость и кожицу, нарезаем.
4.Мелко шинкуем лук.
5.Так же мелко – яблоки.
6.Теперь очередь моркови и укропа.
7.И огурец.
8.Добавляем специи и майонез.
Можно приступать к обеду: салат «Столичный» готов. Приятного аппетита!
Читайте также:
likemy.ru
Салат Столичный с курицей - классический пошаговый рецепт
После триумфального появления оливье в мире кулинарии, многие рестораны стали наперебой предлагать посетителям аналоги этого блюда.
Одним из таких плагиатных угощений стал салат «Столичный», а точнее его классический рецепт с курицей, ведь на сегодняшний день и это блюдо имеет множество вариантов. Вообще именно столичный салат мы готовим каждый новый год, просто называем его по-другому, ведь эта версия аля-оливье наиболее доступна для наших кошельков.
к содержанию ↑Кто придумал салат «Столичный»
Появление «Столичного» салата имело путь длиной более чем в полвека. После того, как в 80-х годах 19 столетия Люсьен Оливье унес с собой в могилу тайну своего салата, многие повара Российской Империи, а после революции и советские, искали рецепт легендарного блюда.
В процессе кулинарных экспериментов рождалось множество новых закусок, и так год за годом, пока от оригинального «оливье» не остался лишь майонез, корнишон и горошек.
Однако в 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов постарался восстановить рецепт настоящего оливье, и в итоге получился абсолютно новый салат, который назвали «Столичный». По классическому рецепту в состав этой закуски входили:
- Дичь (рябчик) – 100 г;
- Свежий огурчик короткий – 1 шт.;
- «Южный» томатный соус – 2 ст.л.;
- Листовой салат — 20 г;
- Сваренная «в мундире» картошка – 1 крупный клубень;
- Оливы черные без косточек – 20 г;
- Раковое мясо вареное – 20 г;
- Майонез «Провансаль» – ½ ст.;
- Яйца крупные вареные – 2 шт.;
- Маринованные огурцы мелкие – 20 г;
- Соль – по вкусу.
Сегодня не так легко найти в магазине рябчиков или другую дичь, вследствие чего ее заменили доступной курицей, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепты именно с куриным филе.
к содержанию ↑Классический «Столичный» салат с курицей, рецепт пошагового приготовления
Если вы не представляете Новый год без оливье, но традиционный салат уже не вызывает гастрономического восторга, то предлагаем вам приготовить своими руками на праздник этот вариант закуски, используя наш пошаговый рецепт. Свежее решение старого знакомого блюда вас приятно и вкусно удивит.
Ингредиенты
- Курица (филе грудное) – 1 шт.;
- Картофельные клубни – 3 шт.;
- Отборные яйца – 3 шт.;
- Морковина средняя – 1 корнеплод;
- Свежий огурец короткий – 1 шт.;
- Маринованный средний огурец – 2 шт.;
- Салатные листья – 5-7 шт.;
- Шейки раковые – 150 г;
- Каперсы – 20 г;
- Горох зеленый консервированный – 1 банка;
- Оливковый майонез – 60 г;
- Соус соевый – 15 мл;
- Зелень луковая – 20 г;
- Яйцо перепелки – 3 шт.
Как дома готовить салат «Столичный» с курицей по шагам
- Картошку с морковкой, курицу и яйца (куриные и перепелиные) ставим отвариваться по разным кастрюлям. К куриному филе нужно добавить соли по вкусу и специи по желанию. На отварку картошки и морковки (их можно варить вместе) потребуется примерно 20 минут, на курицу – полчаса, а на яйца не более 17 минут.
- Тем временем нарезаем свежий и маринованные огурчики кубиками и пересыпаем в миску.
- Горошек вскрываем, сливаем маринад, а сами горошины пересыпаем в миску к огурцам и туда же добавляем каперсы.
- Листья салата нарезаем квадратами 2х2 см или 3х3 см и также пересыпаем к остальным ингредиентам.
- Сваренные и охлажденные картофель, морковку и яйца чистим и крошим одинаковыми кубиками со стороной 7 мм.
- Куриную грудку отделяем от грудной косточки, после чего нарезаем филе кубиками, такого же размера, как нарезаны все остальные ингредиенты.
- Раковые шейки варим, если они у вас замороженные, либо вынимаем из рассола (если вы берете шейки в маринаде), нарезаем и перекладываем в салат, оставив лишь 6-8 штучек для украшения.
- Зеленый лучок нарезаем под углом тонкими колечками и также добавляем в общий состав закуски.
Заправляем столичный салат майонезом и соевым соусом, перемешиваем и перекладываем либо в салатник, либо при помощи формовочных колец порционно на раздаточные тарелки. Украшаем сверху раками и половинками перепелиных яиц.
к содержанию ↑Домашний изысканный салат «Столичный» с курицей и креветками
Этот вариант закуски достоин самых дорогих ресторанов, но мы приготовим его в домашних условиях из доступных компонентов. Блюдо очень вкусное и прекрасно заменит оливье на праздничном столе.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 300 г;
- Картофельные клубни средние – 2 шт.;
- Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
- Листовой салат – 50 г;
- Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
- Яйцо категории «О» — 3 шт.;
- Креветки – 60 г;
- Майонез – 50 г;
- Сметана – 50 г;
- Южный томатный соус – 10 г;
- Оливки черные без косточек – 50 г;
- Укропная зелень – 10 г;
- Соль – по вкусу.
Как пошагово приготовить вкусный куриный салат «Столичный» в домашних условиях
- Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5-10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
- Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
- Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
- Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
- Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
- Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
- Укроп меленько рубим ножом.
- Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
- Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
- Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.
Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.
к содержанию ↑Современный салат «Столичный», рецепт с копченой куриной грудкой
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак просто и быстро сделать салат «Столичный» с курицей своими руками
- Картофель и морковку хорошенько моем от земли и прочей грязи и пыли, после чего убираем в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем узлом и делаем 2-3 небольших прокола в пленке. После этого убираем пакет в микроволновку и на полной мощности готовим овощи 7-10 минут.
- Яйца, залитые водой полностью в небольшой кастрюле, отвариваем в кипящей воде минут 12-13. Если же яйца вы взяли отборные, то на пару минут дольше. Соответственно для мелких яиц 2 категории время следует снизить на пару минут.
- Огурцы рассольные нарезаем небольшими кубиками с гранью 7 мм, а затем пересыпаем их в сито и оставляем так полежать, чтобы стек маринад из овоща.
- Свежий огурчик крошим точно такими же кубиками.
- Запеченные в микроволновой печи морковь и картофель, а также сваренные вкрутую яйца чистим и крошим кубиками (0,7 см).
- Горох из банки пересыпаем на дуршлаг, чтобы стек рассол, а через 5 минут пересыпаем вместе с остальными ингредиентами в объемную миску.
- Курицу нарезаем брусочками и примешиваем к салату.
- Луковичку чистим от шелухи и шинкуем мелкой крошкой по 0,2 см и засыпаем в салат.
- Теперь осталось закуску подсолить, залить майонезом и перемешать.
И по виду, и по рецепту этот столичный салат с курицей выглядит как классический советский оливье. Но копченая курица придает закуске особы вкус. Также в такой салат можно добавить крабовые палочки, а копченую курицу заменить варенным или обжаренным филе.
tvoi-povarenok.ru
Салат Столичный рецепт классический
А вы знаете, чем отличается Салат «Столичный» от «Оливье»? – Исключительно мясом! В классическом салате Оливье используют колбасу, а в Столичном – мясо, в основном куриное. Рецепт имеет множество вариаций приготовления, где основные компоненты могут быть разными, включая говядину, свинину, даже колбасу с добавлением зеленого горошка и кукурузу.Ориентируясь на вкусы и личные предпочтения своих родных, люди придумывают все новые рецепты салатов, которые на их взгляд должны быть в идеале именно такими. Тому и не исключение праздничный салат под громким названием «Столичный» - лучший образец новогоднего блюда.
Столичный салат с курицей пошаговый рецепт
Отварите морковь и картофель в подсоленной воде, а яйца в крутую обычным способом. Сварите бульон из курицы, отделите мясо и остудите. Подготовьте зеленый горошек, соленые огурцы, майонез, соль и черный перец.
Нарежьте морковь на небольшие куски.
Картофель поделите не сильно мелко.
Порубите куриные яйца, как на классический салат Оливье.
Отварное мясо порежьте так же, как все остальные ингредиенты.
Соленые огурцы нарежьте ровными кубиками.
Сборка салата «Столичный»: Все нарезанные продукты соберите в одну глубокую посуду.
Сначала посолите и поперчите строго по вкусу, тщательно размешайте и только потом добавьте майонез.
Каким бы не был блюдо, главное – это должно быть вкусно! Готовьте праздничный салат «Столичный» таким, каким вы его желаете. И пусть с ним, в ваш дом прибудет счастье и веселье!
При приготовлении данного блюда используется исключительно мякоть курицы или любой другой птицы, без кожи отваренная в бульоне. Салат Столичный оформляется по-разному, можно использовать форму или же обычным традиционным способом, как и все мясные салаты, украсив зеленью и другими продуктами.
Одним словом: Салат Столичный - рецепт отличный!
vseretsepti.ru
Салат столичный классический с курицей
Столичный салат считается одной из вариацией классического рецепта Оливье (фото).
Отличие между этими классическими блюдами состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосисок, которую традиционно добавляют в Оливье, классический салат Столичный готовят на основе куриного мяса, чаще всего – филе курицы. В советское время Столичный был фаворит всех салатов! Ни один праздничный стол не обходился без классического салата Столичный. Популярность Столичного можно объяснить тем, что продукты для него были доступны. Правда о майонезе и консервированном зеленом горошке нужно было побеспокоится заранее, что и делали предусмотрительные советские хозяйки. В наше время нет таких забот, всё можно купить в ближайшем магазине в любое время. Поэтому блюдо можно готовить и в будний день, и в праздничный. Быстро, легко и вкусно.
Салат Столичный – блюдо сытное, вкусное и любимое многими. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот легкий рецепт приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления салата нам понадобится:
- куриное филе - 400 грамм;
- соленый огурец - 2 штуки;
- Свежий огурец -1 штука;
- морковь - 1 штука;
- картофель - 2 штука;
- яйца куриные -3 штуки;
- зеленый горошек консервированный 200 грамм.
- майонез - 4 - 5 столовых ложек;
- зеленый лук, соль, перец - по вкусу.
Приготовление блюда, пошаговый рецепт:
- Куриное филе моем, заливаем холодной водой и ставим на печку. Когда вода достигнет кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.
- Яйца отвариваем вкрутую. Даем им остыть или некоторое время. Если процесс нужно ускорить, то погружаем их под холодную воду. Затем очищаем от скорлупы.
- Морковь и картошку хорошо моем и варим в "мундире". Остужаем и чистим от шкурки.
- Затем подготовленные овощи, яйца и филе режем кубиками. Стараемся, чтобы размер кубиков был примерно одинаковым.
- Затем складываем все ингредиенты в миску, добавляем порезанный зеленый лук, горошек и майонез. По желанию и по вкусу можно посолить и поперчить.
- Все перемешиваем и выкладываем в салатницу. Важно, чтобы блюдо успело пропитаться, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.
- Салат Столичный готов!
- Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки вместо свежего огурца добавляют в классический Столичный одно несладкое яблоко. Можно попробовать и такой вариант, а затем определить какой рецепт Столичного лучше подходит именно вам.
domavkysno.ru