Как делают бисер? Технология изготовления бисера. Бисер как сделать
Производство бисера. Можно ли сделать бисер в домашних условиях?
Здравствуйте, рукодельницы!
Сегодня я расскажу Вам:
- Где производят бисер.
- Как делают бисер на заводе.
- Можно ли сделать бисер дома.
Для начала разберемся что же такое бисер? Бисер (biser) – это маленькие или большие декоративные элементы, изготовленные из стекла, керамики, дерева, в которые можно продеть леску, проволоку или нить.
Обычно бисер имеет округлую или слегка овальную форму, но встречается также и цилиндрический бисер (в виде палочек), квадратный или граненый.
На сегодняшний день рынки и магазины для творчества пестрят многочисленным разнообразием бисера. Он различается по форме, по цвету, по размеру и конечно же по стране-производителю.
Где производят бисер?
Сегодня бисер производят в разных странах, но несомненно лидерами на этом рынке являются Чехия, Китай и Япония. Производственный материал в этих странах отличается как по качеству, так и по цене. Например, бисер из Китая, самый дешевый.
Именно поэтому его производят так много, но и качество соответственно страдает. Китайский бисер не ровный, при работе с ним требуется калибровка по размеру.
Такой бисер очень часто используют при расшиве концертных платьев и костюмов, так как его не ровность не так заметна на таких изделиях.
Чешский бисер очень качественный, его производят по всем правилам и технологиям, поэтому и стоимость на него увеличена. Бисер из Чехии ровный, с большой цветовой палитрой, нескольких размеров.
Изготовление бисера
Изготовление бисера достаточно сложный процесс, который требует знания высоких технологий в области работы со стеклом. Известные производители бисера используют в этом деле новейшее оборудование по последнему слову техники.
Как же происходит процесс изготовления маленьких стеклянных бусинок? Для начала стекло расплавляют до 1550 градусов, постепенно добавляя в него различные красители и другие добавки для придания будущему бисеру фактурной формы. Расплавленную массу из стекла пропускают через очень тонкие трубочки и полностью охлаждают. После чего получаются стеклянные нити. Полностью затвердевшие стеклянные трубочки рубят на маленькие элементы. Так и получается бисер.
Как сделать бисер своими руками?
Как уже было сказано изготовление бисера это высоко технологический процесс, требующий определенных знаний. Исходя из этого можно сделать вывод, что изготовить бисер самостоятельно в домашних условиях просто не возможно.
Но есть один выход нетрадиционной работы с бисером. Практически каждый может расплавить бисер (бисер только из пластмассы).
Для чего это делается? Расплавленный бисер очень красочный и многофактурный, из него получаются оригинальные и креативные вещицы и украшения.
Итак, как Вы узнали, изготовление бисера – очень сложный процесс. В домашних условиях изготовить его очень опасно и практически не возможно. Магазины предоставляют широкий выбор ассортимента бисера, поэтому выбирайте и творите красоту!!!
Задавайте Ваши вопросы и обязательно подпишитесь на обновления блога.
P.S. Расскажите свои идеи: куда можно применить остатки бисера? Осталось много китайца, чеха. Выбросить жалко, а на готовое колье или браслет цвета не хватит. Поделитесь куда Вы применяете остаточный бисер?
С Уважением, Виктория Костоварова.
Самые читаемые статьи:
biser-mania.ru
Как делают бисер | Всё о бисере
Бисер – это обычно маленькие стеклянные (чаще всего), керамические, деревянные, пластмассовые или (очень редко) металлические элементы с отверстием, для того, чтобы можно было туда продеть нитку, проволоку или леску. Бывает, что бисер делают из драгоценных камней, но такой бисер, как и бисер из металла, очень тяжёлый, и по этой причине востребован минимально.
В настоящее время бисер промышленно изготавливают во многих странах, но лидируют в этом вопросе Чехия и Япония. Очень преуспел в изготовлении бисера Китай. В нашей стране бисер производят, в основном, не очень крупные мастерские, и производство бисера в России нельзя назвать массовым.
Технологию производства бисера нельзя назвать простой – это довольно трудоёмкий и длительный процесс. В основном, бисер делают из стекла, вернее, из тонких стеклянных трубочек. Сперва стекло плавится в специальной печи при температуре около 15500 С. Для получения соответствующей температуры нужно большое количество горючего газа или электроэнергии.
До помещения в печь в стекло добавляют специальные красящие добавки, чтобы придать будущему бисеру определённый цвет. Расплавившуюся массу стекла пропускают через специальную матрицу с мелкими отверстиями. Пока смесь спускается вниз, она постепенно охлаждается и растягивается своеобразным механизмом, воздействие сжатого воздуха оставляет в стеклянных трубочках отверстия нужного диаметра. Когда трубочки полностью остынут, они подвергаются рубке на мелкие частицы. Этот метод называется методом вытягивания.
Способ изготовления бисера методом кручения еще более длителен по времени и затратен, поэтому его применяют, в основном, для изготовления бусин, а не бисера.
Цвет изготовляемого в промышленности бисера зависит от качества используемого красителя и от настроек барабана, в котором бусинки шлифуются и округляются, то есть подвергаются второму этапу обработки. Если бисер получается матового цвета, неравномерно окрашенный или имеет недостаточный блеск, его отправляют на переплавку.
Следующие этапы – помывка, сушка и полировка. Некоторые промышленные производства применяют для шлифовки бисера лазерные установки, что, естественно, ещё больше повышает затратность изготовления. Бисер соответствующего качества покрывают специальными составами, улучшающими его внешний вид и качество.
Ведущие мировые производители бисера постоянно усовершенствуют известные технологии производства бисера для улучшения вида и качества этого декоративного продукта. Совсем недавно чешскими специалистами по изготовлению бисера был внедрён новый способ изготовления: они стали добавлять в расплавленное стекло глину или шпат. Так появилась новая разновидность бисера – фарфоровый бисер. Он отличается от стеклянного непрозрачностью, и имеет неповторимый блеск.
Таким образом, процесс изготовления известного бисера и применяемого мастерицами ещё много столетий назад, постоянно обновляется и усовершенствуется.
Бисер является прекрасным материалом для рукоделия, иногда используется в ювелирном деле, а в современное время бисеру придумывают всё новые и новые применения для украшения одежды, обуви и интерьера. Обычно бисер делают шарообразной или овальной формы. Бисер особого, цилиндрического, вида называется стеклярусом.
izbiserka.ru
Как делают бисер?
Бисер - одно старейших украшений человека. Хотите узнать, из чего и как делают бисер? Первые бусины делали из глины, формируя их прямо на нити или на проволоке, продетой через соломинку. Во время обжига нить или соломинка сгорали, а бусины с отверстиями оставались. Технология изготовления бус из керамики не изменилась и в наше время. Их по-прежнему формуют на нити, только делают это автоматы и обжиг производится в муфельной печи, после чего бусины обливают глазурью.
- Деревянный бисер - бусины вытачивают на специальных станках, после чего в каждой бусине сверлится отверстие.
- Бусины из полудрагоценных камней так же вытачиваются из камня, и в каждой из них отдельно сверлится отверстие.
- Металлический бисер - раньше отливали из драгоценных металлов в специальных формах и вручную делали отверстия. Но бисер из металла очень тяжел и его постепенно заменили на стеклянный, который изготавливался из стеклянной трубочки, на которую накладывался тончайший слой золота или серебра, а сверху одевалась трубочка большего размера. Полученную композитную трубочку нарезали на кусочки-бусины, которые имели блеск золота, но весили гораздо меньше и стоили дешевле. Сейчася бисер с металлическим блеском получают путем покрытия эмалью или солями металла уже готовых стеклянных или пластиковых бусин.
Однако чаще всего бисер изготавливается из стекла. Существует несколько технологий его изготовления.
- Дутый бисер.- Для изготовления берутся две металлические палочки. Кончиком одной зачерпывалось некоторое количество стекла, а кончиком второй палочки вытягивалась тонкая стеклянная нить или стержень, которая впоследствии разрезается и используется для производства бисера.
- Крученый бисер. Стеклянный стержень расплавлялся и навивался на проволоку. После этого проволока нагревается и навитое на нее стекло растекается, образуя оболочку вокруг проволоки. После охлаждения проволока сжимается и заготовка для бисера легко снимается.
- Вытяжной бисер изготавливается путем вытягивания стеклянной трубки с полостью внутри. Готовая трубка разрубается на кусочки-бусинки.
- Плетенный бисер - горячей стеклянной нитью оплетается проволока.
- Прессова
elhow.ru
Производство бисера от А до Я. Возможно ли производство бисера в домашних условиях? :: BusinessMan.ru
Это, пожалуй, одно из самых древних украшений, которое придумал человек. Им украшали себя модники Древнего Египта, Китая, Индии. Хорошо знали, что такое бисер, и в Древней Руси. С его помощью наряды знати превращались в настоящее произведение искусства.
Что такое бисер
Это маленькие (а иногда и не очень) стеклянные, пластмассовые, керамические, деревянные и даже из полудрагоценных камней элементы с отверстием, в которое можно продеть леску, нитку, проволоку.
Бисер из металла и камней практически не применяется – изделия получаются слишком тяжелыми. Как правило, это детали правильной овальной или сферической формы, однако встречаются и граненые образцы. Особый вид цилиндрического бисера называется стеклярусом.
Лидеры производства бисера
Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество.
Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.
Прочное первое место в мире занимают японские производители.
Бисер в России
С конца восемнадцатого и до начала двадцатого века производство бисера в России осуществлялось мелкими кустарными мастерскими. Они находились в Московской, Казанской и Киевской губерниях. Бисер использовался местными ювелирами, рукодельницами и ремесленниками.
Технология производства бисера
Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.
Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.
Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.
Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.
Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.
Используемые красители
Они весьма разнообразны – железо, кобальт, другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки – самые трудно производимые в стекольной промышленности. Сложность заключается не столько в самом окрашивании, сколько в поддержании абсолютно одинаковых оттенков в каждой партии. Для создания бисера красных оттенков довольно часто используют драгоценные металлы. Из-за этого происходит значительное удорожание стекла и, как следствие, бисера.
Усовершенствование технологий
Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске способов улучшения своей продукции. К примеру, чешские мастера почти полностью изменили состав стекла для изготовления бисера. Перед помещением в печь в смесь добавляют в определенных пропорциях шпат или глину, поэтому конечный продукт скорее следует называть фарфоровым бисером. Такие изделия изготавливают методом прессования. И хотя такие бусинки непрозрачны, технология придает им неповторимый блеск, который отличает их от стеклянных.
От чего зависит цвет
Производство бисера и получение красивого и ровного цвета зависит не только от качественных красителей, но и от того, насколько хорошо настроен и работает барабан, в котором бусинки шлифуются и округляются. Немалую роль играет правильная помывка и сушка полуфабриката, а также его полировка.
Бисер, имеющий матовый цвет, без блеска, неравномерно окрашенный, возвращается на переплавку. Остальной покрывается специальными растворами, которые улучшают его качество и повышают его стоимость. Такой товар стоит дорого, но надо заметить, что и производство бисера весьма затратное.
Дорогостоящее производство
Изготовление бисера как бизнес потребует больших финансовых вложений. Понадобится много современного и дорогого оборудования, аппаратуры, печей. Кроме того, производство очень энергоемкое. Для работы плавильных печей требуется много газа или электроэнергии.
Более того, зная, как изготавливают бисер, начинающий предприниматель должен понимать, что для качественной оплавки, округления, придания формы бусинкам требуются лазерные установки, а это, как вы понимаете, немалые деньги. И даже если у предпринимателя такие средства имеются, следует задуматься, выдержит ли его продукция конкуренцию с товаром из Китая, Германии, Чехии, Японии и т. д.
Расплавленный бисер
Это один из самых популярных материалов для рукоделия. Иногда можно услышать вопрос о том, возможно ли производство бисера в домашних условиях. Исходя из всего ранее сказанного, становится ясно, что это невозможно. А вот растопить бисер доступно каждому. Правда, это касается бисера из пластмассы.
Для чего это нужно
В наше время бисеру придумывают новое применение. Из яркого расплавленного материала получаются оригинальные, креативные вещи, которые могут занять достойное место в любом интерьере.
Вам понадобится:
- пластиковый бисер любого цвета, который вам нравится;
- формочки, в которых бисер будет плавиться;
- масло для смазывания форм;
- микроволновка или духовка.
Начинайте с маленьких образцов, чтобы посмотреть, что у вас получится.
Начинаем работу
Возьмите обычный противень и застелите его пергаментом – бумагой для запекания. После этого хорошо смажьте маслом выбранную вами форму. Возьмите пластиковый бисер и выложите его на дно формы, желательно в один слой.
Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с формочкой. Бисер может быть расположен хаотично или в определенной последовательности – это дело вашей фантазии. Проверяем степень плавления через каждые 5-7 минут. Обычно весь процесс занимает не более 20 минут. Затем вынимаем противень и даем массе остыть. Достаем фигурки и наслаждаемся своим творчеством. Таким образом можно изготовить елочные украшения, предметы интерьера, бижутерию, настенные панно и т. д.
Усложняем задачу
Теперь можно перейти к более «серьезным» композициям. Попробуйте поэкспериментировать с различными цветами и фактурами бусинок, с различной прозрачностью. Можно продумать композицию, в которой будут сочетаться разные формы.
Если расплавить бисер в стеклянной форме для запекания (ее следует тщательно смазать маслом, чтобы бисер не прилип), то можно получить оригинальную и удобную вазочку. Когда вы получите необходимый опыт, можно попробовать делать витражи, которые могут быть не только красивыми, но и тематическими. Как видите, все достаточно просто, главное, не бойтесь экспериментировать.
Бисероплетение сегодня
Этот древнейший вид рукоделия в современной моде занял свою нишу. Огромная цветовая гамма, неограниченные возможности моделирования изделий из этого материала способны удовлетворить любой каприз современной модницы. Особенно актуальны сейчас украшения из бисера – серьги и колье, броши и пояса, браслеты и шапочки. Они всегда выглядят стильно и изысканно.
В последних коллекциях модные дизайнеры объединяют в своих нарядах плетение, бисер и перья. Они советуют вместе с сумочкой, расшитой золотым или бронзовым бисером, надевать и украшения в тех же оттенках.
Производство бисера – процесс дорогостоящий и энергоемкий. Если вы рассматриваете его как свой будущий бизнес, просчитайте затраты, а главное, задумайтесь, станет ли ваша продукция конкурентоспособной.
businessman.ru
Как сделать из бисера украшения и поделки?
Плетение из бисера – занятие кропотливое и требующее немалых временных затрат. Но какие удивительные, яркие и уникальные вещицы можно получить, овладев этой техникой плетения!
Не будем скрывать, для того чтобы понять, как можно сделать из бисера разнообразные браслеты, подвески, поделки и другие многочисленные вещицы, необходимо потратить не один час времени и прочитать не один урок по бисероплетению.
Но сколько радости и гордости принесет ваше первое удавшееся произведение! К такому занятию полезным будет привлекать и детей, работа с кропотливым и мелким материалом подушечками пальцев, развивает мозговую активность.
Что же такое бисер и кто его придумал?
Говорят, что стеклоделие возникло еще 6 тыс. лет назад, в Финикии. Уже тогда делали бусины из стекла, которые становились все мельче и мельче, постепенно превратившись в бисер. Расцвет бисера на наших территориях пришелся на вторую половину XVIII века, тогда из него делали все, что угодно – чехлы для вещей обихода, украшения, кошельки, церковные украшения, им вышивали одежду и огромные картины.
В наше время, очень популярными украшения из бисера были среди хиппи, кстати, именно они и придумали нанизывать бисер не на нитку, а на леску.
Бисер – это мелкие бусины, которые имеют немного приплюснутую форму у отверстий. Он может быть разных размеров, от 1 до 5 мм в диаметре.
Бисер бывает и вытянутой формы, имеющий несколько граней. Такой бисер называют стеклярусом, он тоже бывает разный – от 2 до 8 мм. Бисер и стеклярус имеют множество цветов и оттенков, бывают матовые и глянцевые поверхности. От всех этих деталей и будет зависеть внешний вид готового изделия.
Для того чтобы разобраться, как создать поделку или украшение из бисера, нам необходимо немного к этому подготовится. Для начала прикупите несколько пакетиков с бисером, подбирайте цвета, сочетающиеся между собой. Для того чтобы не морочиться с нитками и иголками, лучше используйте обычную рыболовную леску, не лишними будет наличие острых ножниц.
Уникальный браслет
Чтобы плетение было комфортное и не преподносило неприятных неожиданностей, придерживайтесь некоторых несложных правил.
Не стоит брать слишком длинную исходную леску или нитку. Вы легко в ней запутаетесь и вся работа, которую вы проделали до этого момента, пойдет насмарку.
Когда нанизываете бисер на леску, то обращайте внимание на то, как лежат бисеринки – они не должны сильно прижиматься друг к другу, но и не должны слишком провисать. Иначе изделие либо не будет иметь четкой формы, либо, наоборот, будет морщиниться и скручиваться от сильного натяжения. Найдите золотую середину.
Для начала попробуем, сделать легкий браслет из бисера, не вдаваясь в сложные и замысловатые схемы. Если вы новичок в этом деле, то они вам просто окажутся не под силу. Потренируйтесь на более легких моделях, со временем перейдете к сложным и уникальным схемам плетения. А, к слову, не всегда все, что дико сложное – самое красивое.
Фенечка «Подарочная»
Нанизываем на леску 4 бисеринки подряд. Продеваем конец лески в первую бисеринку, образуя колечко. После этого, набираем на леску еще 2 новые бисеринки и пропускаем конец лески через 2ю бисеринку из раннее набранных, то есть в боковую в образованном колечке. Набираем на леску еще 2 бисеринки и продеваем ее через шестую бисеринку. Такие несложные действия повторяем до тех пор, пока не получим ниточку определённой длины.
Узоры для браслетов можно придумывать самостоятельно. Для этого лучше нанесите рисунок на бумагу и разукрасьте бисеринки нужным цветом, чтобы удостовериться, что цвета сочетаются. К тому же, имея, такую схему перед глазами, вам будет проще не запутаться во время плетения.
Сувенирное дерево
Бисер позволяет создавать не только уникальные и яркие украшения для себя, но и стильные и необычные элементы декора для дома. Например, очень интересно смотрятся бисерные деревья, особенно, если они в миниатюре повторяют своих реальных братьев. Например, попробуем сделать цветущую сакуру.
Для создания дерева вам понадобится:
- розовый бисер двух оттенков (50-60 г),
- зеленый бисер (10 г),
- проволока,
- нить для обмотки проволоки
Начнем с ветвей. Весь бисер смешиваем в одном блюдце, берем проволоку. Она должна быть длиной в 60-70 см, в зависимости от того, какой длины вы хотите дерево. Отмечаем с каждого края по 15 см и приступаем. Набираем бисер, выкладывая его так, чтобы все цвета смешивались, зеленого должно быть меньше. На расстоянии половины сантиметра вяжем петли, состоящие из 5ти бисеринок.
Они должны образовывать небольшие петельки, которые крепятся скрученной проволокой. После того, как листики образовались, складываем проволоку пополам и скручиваем ее, образуя единую ветвь, дойдя до отметки в 15 см, прекращаем скручивание. Таким же образом подготавливаем еще 50-60 таких заготовок.
После того, как все заготовки готовы, разделяем их на 9 групп, каждую веточку из групп переплетаем между собой, образуя крупные ветви. Получившиеся 9 ветвей скручиваем между собой, выпрямляя основную и крону и вспомогательные веточки.
После того, как готовое дерево оказалось у вас в руках, заматываем ствол и ветви нитью. Для того чтобы дерево было устойчивым, его можно укрепить в гипсе или на специальной подставке.
Как сделать цветы?
Цветы из бисера – это уже более сложные изделия. Они могут не получиться с первого раза, но не стоит отчаиваться.
Вам понадобится бисер для стебелька, листочков и самого бутончика. С помощью проволоки, как и в прошлом уроке, начинаем плести листики. Бисеринки плетутся рядами – 1,2,3,4,3,2,1 бисеринка.
Необходимо сделать 5-6 таких листочков. Далее создаем лепестки цветка, техника такая же, но теперь рядов у нас будет 8, а бисеринок: 1,2,4 и так, увеличивая каждый раз на 2, до 14 бисеринок. Последний, девятый ряд, выступает в роли окантовки, на каждый конец проволоки нанизываем по 9 бисеринок и пропускаем проволоку через первый ряд, делаем узел. Всего плетется 5 лепестков. После того, как лепестки и листья готовы, собираем цветок воедино.
Выпрямите каждый листочек, придайте лепесткам нужную форму. Вставляем каждый лепесток друг в друга, образуя розу. Закручиваем внизу концы проволоки, формируя стебель. Когда бутон готов – таким же способом прикрепляем листья, опуская их под лепестки. Пофантазируйте с листочками, посмотрите, как выглядит настоящий цветок, так вы быстрее приблизитесь к идеалу.
Если словесные описания уроков вам кажется слишком трудным, то пробуйте посмотреть видео-уроки на эту тему, которых существует немалое множество на просторах интернета.
brjunetka.ru
Как делают бисер Технология производства бисера
Технология изготовления бус и бисера в древнем мире была доведена до совершенства. Существовали различные способы и приемы производства всевозможных сортов бусин. Самые древние египетские бусы из фаянса (не проваренного стекла) формовали на нити, затем глазуровали и обжигали. Во время обжига нить выгорала, а отверстия сохранялись. Они во многих бусинах очень велики. По предположениям ученых, осью для таких бусин служила соломинка. Внутрь ее вставляли металлическую проволоку, чтобы бусины не рассыпались во время обжига. Соломинка не давала бусинам прилипать к проволоке, а при обжиге сгорала. Осью могла служить и сама проволока.
Собственно стеклянные бусы могли изготавливать либо в специальных формах, либо отдельными бусинами (в этом случае отверстие проделывалось в каждой бусине отдельно), либо непрерывной цепью (для отверстий в форму помещали металлический стержень). Иногда перемычки между бусинами, отлитыми цепью, не рассекались. Стеклярус выполняли из обрезков стеклянной трубочки. Для этого из стекла вытягивали трубочку, а потом ее рассекали. Бусы могли делать, скручивая стеклянную пластинку на оси и смыкая ее края. Существовал и другой способ: на керамическую или металлическую ось навивали длинный стеклянный жгутик (похожий на нить или более широкий, лентообразный), поверхность потом аккуратно заглаживали. Иногда применялось формование бусин из размягченной стеклянной капли. В этом случае отверстие проделывалось в каждой бусине. Для нанесения орнамента применяли инкрустацию стеклом другого цвета еще по горячему изделию. Гладкие бусины шлифовали с помощью абразива.
Более сложной была технология производства золоченых и посеребренных бусин. Зародился этот способ в Египте в IV в. до н. э. В таких бусинах слой золотой фольги (0,0001 мм) помещался между двумя слоями прозрачного бесцветного или светло-желтого стекла (рис. За).
Он настолько тонок, что не поддается спектральному анализу. Поэтому ученые могут лишь предполагать, что бусины содержат драгоценный металл. Изготовление таких бус требовало почти ювелирной работы. Занимались ею, возможно, златокузнецы.
В античное время такие бусы изготавливали двумя способами: на тонкую стеклянную трубочку с помощью растительного клея наклеивали золотую фольгу, затем нагревали до 600-800? С. При этом следили, чтобы стекло было легкоплавким, т. к. при более высокой температуре золото могло «сгореть». Затем на мягкое соединение с металлом наливали стекло так, чтобы оно покрывало заготовку слоем в 0,5-1 мм толщиной (так называемая кантарель). Чтобы сохранить отверстие, перед нагреванием внутрь стеклянной трубки вставляли проволоку. Форму золоченым бусинам иногда придавали в последний момент с помощью специальных формовочных щипцов. Таким образом получалась цепь бусин различной формы, которую затем рассекали на отдельные бусины.
Позже появился и другой способ изготовления таких бус. Они были полыми. На стеклянную трубочку-основу наносили серебряную фольгу, а затем вставляли заготовку в более широкую трубочку из прозрачного желтого стекла. Расстояние между трубочками составляло 1-2 мм. Скреплялись они между собой только возле отверстий (рис. 36).
Ко времени расцвета бисерных рукоделий в Европе (в XVIII-XIX вв.) производство бисера становится механизированным, несколько изменяется технология. Стеклянные заготовки в виде длинных трубочек на специальных станках режут на мелкие колечки и обрабатывают шлифовальной смесью (угольный порошок с глиной или известью). Когда отверстия в колечках заполняются смесью, барабан нагревают. Стекло размягчается, колечки оплывают, но в результате вращения приобретают округлую форму. Порошок не дает им слипнуться, а отверстиям затечь. Затем бисер освобождают от шлифовальной смеси и для придания блеска полируют специальным порошком.
Что касается металлического бисера, то его штампуют, а потом покрывают амальгамой (это сплав свинца, олова и висмута со ртутью), оловом или позолотой.
Следующий раздел: Бисерные рукоделия разных народов Предыдущий раздел: Из истории бисераpodelki-sr.ru
Как делают бисер? Технология изготовления бисера.
Дата: 15 сентября 2009. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру
Технология изготовления бус и бисера в древнем мире была доведена до совершенства. Читайте также нашу статью “История возникновения бисера. Правда и вымыслы“.
Существовали различные способы и приемы производства всевозможных сортов бусин. Самые древние египетские бусы из фаянса (не проваренного стекла) формовали на нити, затем глазуровали и обжигали. Во время обжига нить выгорала, а отверстия сохранялись. Они во многих бусинах очень велики. По предположениям ученых, осью для таких бусин служила соломинка. Внутрь се вставляли металлическую проволоку, чтобы бусины не рассыпались во время обжига. Соломинка не давала бусинам прилипать к проволоке, а при обжиге сгорала. Осью могла служить и сама проволока.
Собственно стеклянные бусы могли изготавливать либо в специальных формах, либо отдельными бусинами (в этом случае отверстие проделывалось в каждой бусине отдельно), либо непрерывной цепью (для отверстий в форму помешали металлический стержень). Иногда перемычки между бусинами, отлитыми цепью, не рассекались.
Стеклярус выполняли из обрезков стеклянной трубочки. Для этого из стекла вытягивали трубочку, а потом ее рассекали. Бусы могли делать, скручивая стеклянную пластинку на оси и смыкая ее края. Существовал и другой способ: на керамическую или металлическую ось навивали длинный стеклянный жгутик (похожий на нить или более широкий, лентообразный), поверхность потом аккуратно заглаживали. Иногда применялось формование бусин из размягченной стеклянной капли. В этом случае отверстие проделывалось в каждой бусине. Для нанесения орнамента применяли инкрустацию стеклом другого цвета еще по горячему изделию. Гладкие бусины шлифовали с помощью абразива.
Более сложной была технология производства золоченых и посеребренных бусин. Зародился этот способ в Египте в IV в. дои. э. В таких бусинах слой золотой фольги (0,0001 мм) помещался между двумя слоями прозрачного бесцветного или светло-желтого стекла (рис. За). Он настолько тонок, что не поддается спектральному анализу. Поэтому ученые могут лишь предполагать, что бусины содержат драгоценный металл. Изготовление таких бус требовало почти ювелирной работы. Занимались ею, возможно, злато – кузнецы.
В античное время такие бусы изготавливали двумя способами: на тонкую стеклянную трубочку с помощью растительного клея наклеивали золотую фольгу, затем нагревали до 600-800 градусов Цельсия. При этом следили, чтобы стекло было легкоплавким, т. к. при более высокой температуре золото могло «сгореть». Затем на мягкое соединение с металлом наливали стекло так, чтобы оно покрывало заготовку слоем в 0,5-1 мм толщиной (так называемая кантарель). Чтобы сохранить отверстие, перед нагреванием внутрь стеклянной трубки вставляли проволоку. Форму золоченым бусинам иногда придавали в последний момент с помощью специальных формовочных щипцов. Таким образом получалась цепь бусин различной формы, которую затем рассекали на отдельные бусины.
Позже появился и другой способ изготовления таких бус. Они были полыми. На стеклянную трубочку-основу наносили серебряную фольгу, а затем вставляли заготовку в более широкую трубочку из прозрачного желтого стекла. Расстояние между трубочками составляло 1-2 мм. Скреплялись они между собой только возле отверстий (рис. 3,б).
Ко времени расцвета бисерных рукоделий в Европе (в XIII-XIX вв.) производство бисера становится механизированным, несколько изменяется технология. Стеклянные заготовки в виде длинных трубочек на специальных станках режут на мелкие колечки и обрабатывают шлифовальной смесью (угольный порошок с глиной ил и известью). Когда отверстия в колечках заполняются смесью, барабан нагревают. Стекло размягчается, колечки оплывают, но в результате вращения приобретают округлую форму. Порошок не дает им слипнуться, а отверстиям затечь. Затем бисер освобождают от шлифовальной смеси и для придания блеска полируют специальным порошком.
Что касается металлического бисера, то его штампуют, а потом покрывают амальгамой (это сплав свинца, олова и висмута со ртутью), оловом или позолотой.
Источник: trozo.ru
В статье использованы материалы книги «Бисерное рукоделие», Эвелина Тимченко. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей.
www.trozo.ru