Кольраби как приготовить? Приготовление кольраби: рецепты, фото. Что можно сделать с капустой кольраби
Как приготовить кольраби вкусно и полезно 10 простых рецептов
О происхождении кольраби нет точных сведений. Предполагается, что она впервые появилась в средиземноморье. О ней писал в своих трудах еще Плиний Старший. К 17 веку она стала основным продуктом питания во многих европейских странах. Сегодня эту капусту выращивают во многих странах.
Ее листья напоминают капустные, но внешне больше похожа на репу. Считается, что наиболее полезна фиолетовый вид, так как в таких овощах содержится больше питательных веществ. но и зеленая кольраби вкусная и сочная.
Ее едят в свежем и приготовленном виде. Как вкусно и просто можно приготовить ее, смотрите рецепты ниже.
Как вкусно приготовить капусту кольраби рецепты
Тушеная кольраби
Вам потребуется:
Вам потребуется:
3 кольраби с листьями
1 головка лука
1 зубчик чеснока
2 средних помидора
2 перца чили или пикантного
1 столовая ложка пасты Тамаринд
1 чайная ложка острого перца
0,5 чайной ложки семян горчицы
1 чайная ложка сахара (или по вкусу)
0,5 чайной ложки семян тмина
Соль по вкусу
Как приготовить тушеную капусту
Очистить и нарезать кольраби. Поставить на 5 минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Если капуста нарезана более крупно, то, возможно, нужно готовить чуть дольше.
Разогреть в сковороде масло и обжарить семена тмина. Когда пойдет характерный аромат, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
После обжаривания лука, добавить мелко нарезанные помидоры, перец чили. Накрыть крышкой и чуть протушить.
Добавить кольраби, красный перец, зелень, пасту из тамаринда, сахар, приправить солью. При необходимости долить половину стакана воды и тушить около 10-12 минут до готовности.
Кольраби тушеная со сливками
Вам потребуется:
1-2 кольраби
1 головка лука (средняя)
Масло сливочное
Мелко нарезанные листья кольраби
Сливки
Мускатный орех
Соль и перец
Как приготовить кольраби:
Нарезать кубиками капусту. Нашинковать лук.
Обжарить на сливочном масле (можно на растительном) капусту и лук пока они немного смягчаться.
Добавить нарезанные листья кольраби и перемешать. Протушить несколько минут.
Влить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить до готовности.
Такой рецепт капусты прекрасно подойдет на гарнир к курице, свиным отбивным или жареному мясу.
Кольраби жареная в духовке
Вам потребуется:
600-700 грамм кольраби
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка измельченного чеснока
Соль
Уксус
Как приготовить кольраби
Разогреть духовку до 230 градусов.
Кольраби вымыть, обрезать концы и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
Перемешать в миске с солью, оливковым маслом и чесноком в миске.
Равномерно распределить на противне и поставить в духовку. Жарить около 30-36 минут, периодически перемешивая.
Перед подачей по желанию приправить бальзамическим уксусом или настоянном на пряных травах.
Кольраби жареная с луком
Вам потребуется:
1 большая или 2 маленьких кольраби
2 столовые ложки сливочного масла
1 головка белого лука
2 столовые ложки муки
1/4 стакана сливок или молока
Как приготовить кольраби
Кольраби очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на сливочном масле.
По мере обжаривания капусты, добавить часть лука. Посолить и приправить перцем по вкусу.
Жарить, периодически помешивая, до готовности около 20 минут.
Обжарить муку на масле и постепенно развести сливками или молоком, тщательно размешивая. Довести до кипения и проварить до сгущения соуса.
Подавать капусту, полив соусом в теплом виде.
Оладьи из кольраби со сливочным соусом с авокадо
Вам потребуется:
2 кольраби
1 морковь
1 яйцо
0,25 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки кайенского перца
0,5 стакана растительного масла
Для соуса:
0,5 авокадо
0,25 чашки простого йогурта
0,5 лимона
0,25 чайной ложки к соли
Зеленый лук (для гарнира)
Как приготовить
Вырезать листья с кольраби и очистить.
Очистить морковь.
Натереть овощи на терке.
Отожмите измельченные овощи, чтобы удалить влагу.
Затем добавить к овощам в миску яйцо. Приправьте 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Перемешать.
Налейте масло в большую сковородку. Нагрейте его на среднем огне.
Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте с обеих сторон.
Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Приготовить соус. Размять авокадо. Добавить йогурт, сок лимона и приправить по вкусу солью. Взбить.
Подавать оладьи с соусом. Можно посыпать зеленым луком или укропом.
Пюре из кольраби и цветной капусты
Вам потребуется:
1 кочан цветной капусты
1 кольраби
1/2 стакана простого йогурта
1 столовая ложка хрена
1 чайная ложка морской соли
1/2 чайной ложки перца
1 головка лука
Как приготовить пюре
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Кольраби очистить и нарезать кусками.
Отварить на пару до готовности.
Размять толкушкой или измельчить миксером.
Приготовить соус, смешав хрен, соль, перец и половину пюрированной головки лука.
добавить его в пюре и перемешать. Подавать, посыпав мелко нарезанным оставшимся луком.
Фаршированная кольраби
Вам потребуется:
6 средних кольраби
1 большая головка лука (мелко нарезать)
1,5 столовые ложки масла
450 грамм говядины (или другого мяса)
2 больших яйца
1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1 ,5 стакана бульона (или воды)
1 стакан сметаны
2 столовые ложки муки
Как приготовить фаршированную кольраби
Кольраби тщательно промыть. Очистить от кожицы и срезать с конца от корня так, чтобы клубень хорошо стоял.
Срезать верхушку и вырезать середину.
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с натертой капустой, что вырезали из середины.
Чуть остудить и смешать с выбранным мясным фаршем.
Добавить яйца, измельченный чеснок, приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.
Нафаршировать капусту.
Разогреть духовку. Противень смазать маслом. Выложить на него кольраби. В противень налить воду или бульон.
Запекать при температуре 200 градусов около одного часа.
Приготовить соус. Сметану или йогурт смешать с мукой и проварить на слабом огне пока соус не загустеет.
Подавать кольраби со сметанным соусом.
Маринованная кольраби
Вам потребуется:
1200-1500 кольраби
Корень имбиря
5 зубчиков чеснока (крупных)
4 столовые ложки сахара
1-2 острых перца (или по вкусу)
1 столовая ложка душистого перца
2 стакана яблочного уксуса
2 стакана воды
Соль по вкусу
Как приготовить маринованную кольраби
Капусту очистить и нарезать крупными брусочками. Посолить и перемешать. Оставить на час.
Сложить в банку, равномерно пересыпая нарезанным острым перцем. Периодически встряхивать банку для равномерного заполнения.
Приготовить маринад, смешав воду с уксусом, сахаром, душистым перцем.
Чуть остудить и залить им кольраби. Закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кольраби будет готова через 3 дня.
Чипсы из кольраби
Вам потребуется:
1 кольраби
Оливковое масло
Соль
Как приготовить чипсы
Очищенную кольраби тонко нарезать. Сложить в миску и перемешать с маслом.
Разложить ровным слоем на противне.
Обжарить в разогретой до 230-250 градусов духовке до хрустящего состояния.
Переложить на блюдо, застеленную бумажным полотенцем. Посыпать мелкой солью. По желанию соль можно смешать с порошком имбиря или чеснока.
Смузи с кольраби
Простой, здоровый напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Читайте по теме: Кольраби польза и вред для организма
Вам потребуется:
0,5 головки кольраби
2 яблока
2 моркови
2-4 листа капусты кале
Шпинат
Зеленые проростки (по желанию)
Как приготовить смузи
Смешать подготовленные продукты в миксере или блендере.
По желанию при подаче можно посыпать измельченными грецкими орехами, кокосовой стружкой, кунжутом, миндалем.
При смешивании можете добавит йогурт, сливки, молоко.
Кольраби обладает очень приятным, чуть сладковатым вкусом. Ее просто готовить, и она прекрасно сочетается со многими овощами. А все приведенные выше рецепты обладают низкой калорийностью и подойдут тем, кто следит за своим питанием.
Смотрите еще рецепты: Суп из кольраби
Салат из кольраби
edalekar.ru
Кольраби как приготовить? Приготовление кольраби: рецепты, фото
Капуста широко используется в русской кухне: щи, солянка и многие другие блюда не обходятся без нее. Но речь идет о привычной белокочанной, хотя постепенно популярной становится и цветная. А как же такой вид, как кольраби? Как приготовить овощ так, чтобы его съели с удовольствием?
О выращивании и сортах
Для большинства россиян кольраби не самый частый гость в рационе. Этот овощ настолько непопулярен, что его даже нечасто встретишь в магазине. Внешне он напоминает гибрид обычной белокочанной капусты и репы. Дело в том, что часть, употребляемая непосредственно в пищу, - это разросшийся стебель. По вкусу она похожа на кочерыжку обычной капусты, только сочнее, мягче и слаще.
Размеры разных сортов, как и цвета, сильно различаются. Да и на грядке такая капуста выглядит несколько необычно. Увидев ее в магазине, можно подумать, что это корнеплод, но на самом деле - нижняя часть стебля, то есть она лежит на земле, что выглядит довольно странно. Цвет может варьировать от светло-зеленого и почти белого до малинового и фиолетового. Итак, вас заинтересовала кольраби: как приготовить этот овощ? И на что обратить внимание при покупке?
Правильно выбрать
В России этот овощ не так популярен, как в Европе, поэтому многие хозяйки просто не знают, на что обратить внимание в магазине, покупая кольраби, как приготовить ее так, чтобы извлечь из нее максимум пользы и вкуса.
Прежде всего, необходимо выбирать плоды со свежими листьями, если они не срезаны. Так можно понять, насколько долго овощ находится в магазине. Во-вторых, на кольраби не должно быть внешних повреждений и срезов, иначе она может оказаться полностью испорченной. Самое главное - выбирать не слишком крупные экземпляры весом до 150 граммов, это поможет избежать покупки перезревших стеблей с грубой волокнистой мякотью, которую будет просто невозможно сделать вкусной и нежной.
Популярные способы готовки
Итак, выбрав стеблеплод в магазине, нужно подумать о том, что с ним можно сделать. Вариантов предостаточно: кольраби тушеная, вареная, жареная, запеченная, сырая, в составе различных сложных блюд - простор для фантазии почти безграничен. Можно изобретать и собственные рецепты, ориентируясь на сочетаемость ингредиентов с обычной капустой. Единственная тонкость: перед приготовлением кольраби нужно очень тщательно вымыть и очистить от шкурки. Ее довольно легко резать и тереть, поэтому технических сложностей возникнуть не должно. Итак, что же может получиться из кольраби?
В салатах
Одно из наиболее частых применений - холодные закуски. Этот овощ в сыром виде прекрасно сочетается с морковью и яблоком, а в качестве соуса можно использовать сметану и сок лимона. Получится прекрасный свежий салат, если натереть все это или порезать мелкой соломкой. Яблоко, кстати, можно легко заменить на огурец.
Для любителей мяса есть вариант и с ветчиной, в этом салате, помимо белкового ингредиента, используются все те же кольраби и морковь. Заправка - майонез или сметана, специи по вкусу.
Если же продолжать тему свежих и полезных салатов, то еще один рецепт включает в себя болгарский перец, репчатый лук, маринованный огурец и, конечно, саму капусту. Украсить блюдо можно зеленью, а заправить - оливковым маслом.
Итак, очевидно, что в салаты кольраби вписывается очень органично. Она придает им сладковатый вкус и приятную хрустящую текстуру. А как насчет горячего?
Первые блюда
Суп из кольраби тоже может прочно войти в рацион, он понравится как детям, так и взрослым. Он может иметь консистенцию пюре или быть представленным в более привычном в виде - как бульон с овощами. Один из самых популярных рецептов - с курицей.
Для него необходимо взять 1 килограмм мяса и сварить бульон. После того как вода закипит, нужно снять шумовкой пену и добавить морковь и луковицу. На среднем огне варить еще полчаса, после добавить лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, его надо процедить и оставить для дальнейшего приготовления. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавить немного бульона, а также нарезанные соломкой овощи: кочан кольраби и 2 картофелины. Еще через 5 минут нужно влить в смесь весь оставшийся бульон и довести на сильном огне до кипения. После этого добавить по вкусу специи. И варить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить кусочки курицы и кочан цветной капусты, разобранный на соцветия. Варить все до готовности, это еще примерно 10 минут. Потом влить сливки, перемешать и снять с огня.
Конечно, в первый раз приготовление кольраби таким образом может показаться сложным, но на самом деле это просто еще один элемент в самом обычном рецепте.
Вторые блюда
Конечно, кольраби (как приготовить ее вкусно, хотят знать многие хозяйки) используется не только в супах и салатах. Назвать ее королевой вторых блюд, наверное, нельзя, но в качестве гарнира она подойдет к самым разным ингредиентам. Она может быть и вполне самостоятельной - в составе овощного рагу, например, или в тушеном виде в сметане. Но есть одно практически универсальное блюдо, которое нравится многим, - запеченная ветчина с кольраби в сливочном соусе. На нем стоит остановиться подробнее.
Для приготовления нужно 250 граммов ветчины, 4 стеблеплода кольраби, 3 яйца, столовая ложка жирных сливок, пшеничная мука, сливочное масло, петрушка, черный перец, мускатный орех и соль.
Капусту нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего обжарить 8-10 минут на сливочном масле на среднем огне. Яичные белки взбить, смешать со сливками, мукой и специями. Нарезать ветчину кубиками и разогреть духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду слоями выложить сначала часть капусты, потом мясо, посыпанное петрушкой, и снова кольраби. Залить все соусом и выпекать около получаса до румяной корочки. Подавать нужно сразу.
Рецепт, естественно, можно слегка изменять, добавляя, например, сыр и еще какие-то специи, но он удачен и в таком виде. Этот овощ тем и хорош, что его сладость прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, но одновременно придает некоторую экзотичность вкусу блюд. Благодаря чему можно бесконечно придумывать способы того, как еще приготовить кольраби.
В мультиварке
Современные хозяйки всячески стремятся упростить свою жизнь, и готовка не исключение. Мультиварки стали прекрасным подспорьем для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Медленно, но верно этот чудо-прибор "осваивает" все новые рецепты и ингредиенты, и кольраби не исключение.
В зависимости от того, какая модель есть в распоряжении, приготовить можно много всего: прекрасное рагу с кабачками и брокколи, супы, пироги и т. д. Кстати, вышеупомянутую кольраби в сливочном соусе тоже можно сделать в мультиварке.
Конечно, многие хозяйки говорят, что блюда, приготовленные нетрадиционным способом, не так вкусны, но зато таким образом можно сэкономить огромное количество времени и сил, а также сохранить максимум витаминов, что особенно актуально, когда речь идет о кольраби. Как приготовить и с чем сочетать этот овощ, наверное, каждая хозяйка решит сама, отталкиваясь от вкусов своей семьи.
Для запасов
Как и для любого другого овоща, для данного вида капусты есть свой сезон. Поэтому запасать кольраби на зиму, если это необходимо, нужно вскоре после сбора урожая. А если речь идет о покупном продукте, то в конце лета или в начале осени.
Заготовки в России очень популярны, и если этот вид капусты вошел в рацион семьи прочно, то есть смысл сделать закатки и с ней. Для этого нужно очистить стеблеплод, порезать его кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости - около 15 минут. После чего надо ополоснуть его прохладной водой, распределить по банкам, переложить такими пряностями, как черный и душистый перец горошком, горчичные семена, лавровый лист, лук. При желании можно добавить и другие приправы. После чего нужно залить это все маринадом: на 1 литр воды - 1,5 чайные ложки уксуса 70%, 25 граммов соли и 125 граммов сахара. Естественно, смесь должна быть горячей, а банки тщательно стерилизованными.
Заготовить кольраби на зиму несложно и не занимает много времени, а в холодное время года эти запасы станут прекрасным источником витаминов и напоминанием о солнечном теплом лете.
Как и многие другие овощи, кольраби - диетический продукт. Грубая клетчатка способствует улучшению пищеварения, а огромное количество витамина С дает ей право соревноваться с лимонами. Кроме того, кольраби обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, повышает скорость обмена веществ и защищает нервную систему.
О полезных свойствах этого вида капусты было известно еще в Древней Греции, где она применялась как лекарство, а не только как пищевой продукт. Помимо всего прочего, она содержит в своем составе такие микроэлементы, как калий, селен, магний, кальций, железо и т. д. Также в кольраби есть вещества, препятствующие трансформации углеводов в жиры, то есть позволяющие поддерживать красивую фигуру. Кроме того, есть мнение, что употребление этого овоща в пищу - прекрасная профилактика раковых заболеваний.
Однако бесконтрольное поедание кольраби не будет полезным тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Разумеется, в случае индивидуальной непереносимости употребление ее в пищу тоже невозможно.
Чем заменить?
По вкусу редька очень напоминает кольраби. Рецепты с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.
fb.ru
Кольраби: рецепты приготовления. Что можно приготовить из кольраби?
Кольраби - разновидность белокочанной капусты. Она сладковатая на вкус и очень сочная. Это прекрасный диетический продукт. Мякоть овоща богата фруктозой и др. полезными микроэлементами. А какая она вкусная!
Капуста кольраби: что можно приготовить?
В составе кольраби много витамина С, а также витаминов А, В и РР. Этот овощ богат минеральными солями, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и кобальтом. В составе кольраби есть особые ферменты, много растительных белков и углеводов.
Эта капуста - прекрасное средство профилактики инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, именно поэтому есть ее показано тем, кто желает не просто сбросить вес, а закрепить результат похудения надолго.
Входящий в состав капусты витамин В положительно влияет на работу нервной системы. Способность продукта выводить излишнюю жидкость из организма помогает при нарушении работы почек и желчного пузыря. Ученые доказали, что регулярное употребление кольраби - лучшая профилактика рака прямой кишки, такое действие достигается за счет наличия в ее составе серы.
Отвар из ботвы кольраби лечит астму и туберкулез легких.
Кольраби легко усваивается, не вызывает метеоризма. Этот овощ замечательный продукт для диетического и детского питания.
По усвояемости витаминов эта капуста превосходит даже яблоки! Полезнее всего есть ее в сыром виде, но также можно варить, тушить, жарить.
Как приготовить капусту кольраби?
Очень вкусной получается тушеная капуста. Для этого нарезанные и запанированные в муке небольшие ломтики обжаривают на сливочном масле. Добавив 1 ст. л. томатной пасты и полстакана сметаны, капусту нужно тушить 40-50 мин. на слабом огне.
Шкатулочки с сюрпризом
Состав:
- Кольраби - 4 шт.
- Индейка
- Бульон (из кубиков) - 250 мл
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Майонез - 4 ст. л.
- Сыр - 4 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте кольраби и отварите в соленой воде 30 мин. Немного остудите, затем сделайте из капусты шкатулки. Для этого отрежьте донышко и вырежьте насквозь сердцевину.
- Сердцевинки кольраби и морковь порежьте полосками, уложите в форму.
- Заполните начинкой, порезанным кубиками мясом индюшки. Залейте все готовым куриным бульоном из кубиков. Сверху на капусту положите ломтики помидоров и отправьте в духовку на 30 мин.
- Выньте блюдо из духовки, положите на помидоры по 1 ст.л. майонеза и посыпьте сыром (или уложите ломтик сыра сверху), поставьте в духовку еще на 15 мин до расплавления сыра.
Оладьи из кольраби
Можно приготовитьоригинальные блюда из кольраби. Необыкновенно вкусными получаются оладьи из капусты.
Состав:
- Кольраби - 1 кг
- Яблоки - 4
- Сахар - 2 ст. л.
- Желтки - 2
- Мука - 2,5 ст.
Приготовление:
- Очистите кольраби, нарежьте кружочками и припустите в подсоленной воде, добавив немного жира.
- Добавьте 4 яблока, предварительно очищенных от кожуры и семян, их также следует припустить до готовности.
- Остудите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 2 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 яичных желтка, муки.
- Все тщательно перемешайте. Выпекайте оладушки на хорошо разогретой сковороде. Подавайте блюдо со сметаной.
Салат из кольраби: рецепт
Многочисленные рецепты приготовления капусты кольраби включают и др. не менее полезные овощи. Особенно это характерно для салатов.
Состав:
- Огурцы - 200 г
- Морковь - 150 г
- Белокочанная капуста - 120 г
- Кольраби - 60 г
- Сладкий болгарский перец - 60 г
- Помидоры - 150 г
- Укроп и петрушка - по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко порежьте, тщательно перемешайте, слегка посолите и поперчите, заправьте нежирной сметаной.
- Украсить этот салат советуем тоненькими ломтиками свежих огурцов и разрезанными черными маслинами. Такое блюдо смотрится эффектно на праздничном столе.
Пользу кольраби нельзя переоценить. Этот овощ содержит множество важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Если Вы следите за своим здоровьем, придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, обязательно включите этот продукт в свой рацион.
Читайте также:
ladyspecial.ru
Что делать с капустой кольраби – bit.ua
Капуста кольраби — не совсем корнеплод, но и не до конца капуста. Ее ценят за сочный корень, под грубой кожицей которого скрывается сочный, достаточно универсальный овощ. Что с ним делать — подробно.
Что за овощ: чтобы добавить немного загадки, можно сказать, что сама капуста по вкусу напоминает турнепс, брокколи и редис одновременно, а ее верхние листья — шпинат и кресс-салат, пока они молодые, их также употребляют. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.
Как выбрать и хранить: самые вкусные плоды — размером с теннисный мяч, они сладкие и нежные. Слишком молодые клубни будут невыразительны во вкусе, а перезревшие станут «ватными» по структуре. Хранят кольраби в холодильнике от 6 до 10 дней. Очищенная кольраби быстро потеряет цвет и окислится, поэтому порезанную капусту хранят в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.
Сезон кольраби: капуста дает несколько урожаев в год, поэтому сезоном считается период с ранней осени до наступления весны.
Как есть: чаще всего кольраби употребляют в сыром виду — как закуску, в составе салатов. Молодые листья капусты бланшируют в смеси сливочного и оливкового масла и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом. Спелые плоды кольраби, не очищая от кожуры, можно обжаривать в масле, предварительно порезав небольшими кубиками, добавлять в обычные мясные, овощные или крем-супы, бланшировать или отваривать, взбивая в пюре с картофелем.
Салат из кольраби
500 г кольраби1 красная сладкая луковицагорсть замороженных стручков фасоли или зеленого горохакунжутное масловинный белый уксуссоевый соусмед
Кольраби очистить и нарезать тонкими лепестками с помощью ножа или овощечистки, или натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Зеленые стручки заранее разморозить, приправить уксусом, смешать с остальными ингредиентами. Приправить (заранее смешав) кунжутным маслом, соевым соусом и медом по вкусу.
Чипсы из кольраби
кольрабисольоливковое масло
Капусту вымыть, нарезать тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом. Приправить солью, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать при 250С от 30 минут до часа, пока чипсы не станут золотистого цвета. Остудить. Хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.
Крем-суп из кольраби
1 большая кольраби1 зубчик чеснока1 луковицаоливковое масло1 картофелина500 мл бульона (можно заменить водой)соль и свежемолотый перецнемного свежей петрушки1/2 лимонамускатный орехсливки (опционально, для подачи)
Порезанные лук, чеснок и кольраби обжарить в небольшом количестве оливкового масла (если заменить сливочным — будет еще нежней!) до размягчения. Добавить очищенный и порезанный картофель, бульон и готовить на среднем огне, пока все овощи окончательно не размягчаться. Дать немного остыть. Овощи и петрушку смешать в блендере и взбить до состояния пюре. Приправить солью и перцем, соком и цедрой лимона. Попробовать. Добавить немного мускатного ореха. Подавать горячим.
Фото: abelandcole.co.uk
bit.ua
Блюда с кольраби: 40 рецептов что приготовить с кольраби
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
капуста кольраби, рецепты приготовления :: SYL.ru
Знаете ли вы, что такое кольраби? Для непосвящённых: это такой сорт капусты, который внешне на капусту и не похож вовсе. Она круглой формы, напоминает репу или иной корнеплод-мячик. В пищу употребляют кольраби сырую, нашинковав её соломкой в салат. Из неё варят овощной суп, её тушат. Да мало ли, какие блюда готовят из этого удивительного овоща ярко-зелёной или фиолетово-розовой расцветки! Давайте убедимся на практике.
Кольраби тушёная
Если вы решили тушить кольраби, рецепты предоставят вам множество вариантов. Один из них такой. Головку очищают от верхних листьев, нарезают на небольшие ломтики. Каждый присаливают, обмакивают с обеих сторон в муке (наподобие нарезанных кружками кабачков) и обжаривают на сковороде в растительном масле. При дальнейшей обработке кольраби рецепты советуют воспользоваться чугунком. Ломтики складывают, пересыпая небольшим количеством чёрного перца. Вообще, в качестве специй можно использовать готовую приправу для корейской морковки. Она в меру острая и очень ароматная. Любые овощи с нею получаются аппетитными, в том числе и капуста. Заливается кольраби томатно-сметанным соусом и тушится на маленьком огне полчаса или немного дольше. Можете растолочь немного чеснока и тоже добавить в соус. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью (петрушка, укроп). Количество ингредиентов для нашей кольраби: рецепты такого типа предлагают из расчёта на полкило капусты брать 2-3 столовые ложки муки, 1,5-2 стакана сметаны, по 3-4 столовых ложки масла и томат-пасты (или штук 5 помидор, которые нужно предварительно очистить от шкурок и притушить). Специи и соль по вкусу. Витаминное и очень полезное блюдо получается!
Капустные оладьи
А знаете ли вы, что можно нажарить оладий из кольраби? Рецепты есть как для сладких оладушек, так и для острых. Например, вот: натереть на крупной терке ломти капусты, отжать сок лишний, вбить 1-2 яйца и добавить муки (пару ложек). Полученную массу хорошо размешать, посолить, поперчить. На разогретую сковороду налить масла и ложкой выкладывать тесто, как обычные блинчики. С одной стороны поджарился оладушек – переворачиваем на другую, чтоб тоже образовалась золотисто-коричневая корочка. Едят их горячими, со сметанно-чесночным соусом или просто со сметаной или кетчупом.
Кольраби в сыром виде
Когда придумываешь, что бы сделать из кольраби, рецепты приготовления вспоминаются на редкость лёгкие. Ломоть капусты можно нарезать тонкой соломкой, слегка примять руками, чтобы пустила немного сок. Сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком, посолить, сдобрить маслом растительным или майонезом. Можно зелёного лука прибавить. И хрусти салатиком себе в удовольствие. Впрочем, не так примитивна капуста кольраби! Рецепты салатов из неё есть очень даже оригинальные. Правда, и времени для приготовления они требуют несколько больше. Но оно того стоит! Итак, нам нужны для нового блюда: 1/4 стакана хороших свежих сливок; 0.5 столовой ложки горчицы и 0.5 чайной ложки сахара; соль и перец острый – по вашему вкусу; ещё веточки с листочками свежей мяты; 2 больших, вкусных кисло-сладких яблока, очищенных от сердцевины и кожуры, и 450-500 г капусты. Её нашинковать, как в предыдущем рецепте, яблоки тоже (или же натереть на крупной тёрке). По желанию это же сделайте с 1 морковкой, смешайте. Взбить сливки с оставшимися ингредиентами и заправить салат. Посыпать нарезанными листиками мяты. Вид и вкус у салата праздничные, красивые, чрезвычайно аппетитные! Наслаждайтесь полезным овощем круглый год!
www.syl.ru
рецепты на каждый день и для праздников
На самом деле рецепты с кольраби не являются самыми популярными. Это связано с тем, что этот овощ довольно трудно найти в продаже, в отличие от привычной цветной или белокочанной капусты.
Этот сорт капусты успел завоевать сердца многих гурманов
В обычных супермаркетах он практически не появляется, а найти кольраби можно разве что в гипермаркетах с широким овощным ассортиментом либо на продуктовом рынке. И если вам удастся отыскать этот продукт, то советуем не мешкать. Берите, не задумываясь! А мы, в свою очередь, расскажем вам, как и что из него можно приготовить.
Кольраби в кулинарии
Сторонники здорового питания предпочитают употреблять кольраби только в сыром виде. Но научные исследования показали, что при термической обработке этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства. Королевскую капусту можно тушить, жарить, запекать и варить – в любом из этих вариантов она получается невероятно вкусной.
Перед тем как использовать капусту кольраби в каком-либо рецепте, ее необходимо тщательно промыть и очистить. Ботву при этом выбрасывать необязательно, так как она также может быть частью блюда.
Важно! Если при чистке данного продукта обнаружится волокнистая жесткая мякоть, это будет свидетельствовать о том, что вы приобрели перезрелый плод, который подойдет только для супов или рагу.
На самом деле, из кольраби можно приготовить самые различные блюда. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, идеальна для салатов и закусок. Давайте рассмотрим несколько рецептов, возможно, вам они придутся по вкусу.
Салат с кольраби и яблоком
- Кочан кольраби, весом в 300 г, вымыть, очистить, срезать ботву и натереть на крупной терке.
- Крупное яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.
Совет! Чтобы яблоко не потемнело, его рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
- 20 ядер грецких орехов освободить от скорлупы и измельчить ножом.
- 100 г сыра «Фетакса» нарезать мелким кубиком.
- Соединить подготовленные ингредиенты в миске, добавить 4 столовые ложки оливкового масла, щепотку молотого перца, соль, перемешать.
Салат из кольраби украсить зеленью и подавать.
Блюдо получается очень легким, поэтому может войти в диетический рацион
Салат с кольраби и курицей
Рецепты салатов с кольраби могут иметь и более широкий состав компонентов, а готовое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
- Кочан кольраби, весом 450 г, очистить и нарезать тонкой соломкой.
- 250 г куриного филе отварить, остудить и нарезать небольшим кубиком.
- 300 г ананаса порезать кусочками.
- Подготовленные ингредиенты соединить в глубоком блюде, добавить 2 столовые ложки брусники, перемешать.
- Сделать соус: смешать 7 столовых ложек легкого майонеза, щепотку жгучего перца и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
- Заправить салат соусом и подавать.
В этот салат можно положить любое мясо или заменить его ветчиной
Кольраби в сливочном соусе
- С 4-х головок молодого кольраби срезать ботву, отложить.
- Капусту очистить от кожуры и нарезать кубиком со стороной 1 см.
- В сотейник влить 1,5 стакана мясного бульона, довести до кипения, добавить 40 г сливочного масла, перемешать.
- Когда масло полностью растворится, положить нарезанную капусту, сверху выдавить через пресс дольку чеснока, добавить 2 столовые уксуса, щепотку сахара, соль и черный перец грубого помола.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить при максимальной подаче газа на протяжении 5-ти минут.
- Отложенную ботву промыть проточной водой, обсушить и измельчить ножом, через 3 минуты после начала тушения добавить в сотейник.
- Смешать полстакана сливок и чайную ложку загустителя для соусов, взбить, полить капусту.
- Готовить около 3-х минут до полного загустения соуса.
Это блюдо прекрасно сочетается с любыми сортами белого мяса
Суп-пюре из кольраби
- 4 крупных шампиньона нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- 2 головки репчатого лука измельчить, 3 дольки чеснока раздавить ножом, все обжарить в толстостенной кастрюле на сливочном масле.
- Одну морковь, 4 кольраби и клубень картофеля очистить, нарезать кубиком, положить в кастрюлю с луком и чесноком, обжаривать на небольшом огне в течение 15-ти минут.
- По истечении указанного времени овощи залить 2,5 л овощного бульона, довести до кипения и варить около 40-ка минут.
- Содержимое кастрюли перелить в чашу блендера и перебить.
Совет! Если масса получится слишком густой, ее можно развести небольшим количеством бульона или воды.
- Продолжая взбивать, влить 100 мл жирных сливок.
- Суп довести до вкуса солью и перцем, добавить щепотку смеси итальянских трав.
- Вернуть смесь в кастрюлю, подогреть на слабом огне и разлить по порционным тарелкам.
Подавайте суп-пюре с гренками или пшеничными лепешками
Несмотря на то что кольраби продукт сезонный, иногда он появляется в продаже и зимой. И если вам посчастливится отыскать качественный овощ, обязательно попробуйте приготовить из него одно из описанных блюд.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru