Рецепты блюд с добавлением соевого соуса. Что можно сделать из соевого соуса
Рецепты с соевым соусом - рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов соевого соуса)
Маринад из соевого соуса 4.7
Маринад из соевого соуса - это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд - мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо - деликатес! ...далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Маринад для индейки в духовке 2.0
Хочу поделиться универсальным вариантом маринада для приготовления индейки и мяса пицы. Мясо маринуется 30 минут, а вкус великолепный. Так можно готовить не только индейу, но и другие виды птицы. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.02.2015
Маринад для свинины в духовке 3.0
У меня вечный вопрос, как замариновать мясо, чтоб было вкусно и сочно. Вот нашла удачный вариант маринада и поделюсь с вами. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2015
Японский омлет с соевым соусом 4.8
Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом - это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно! ...далее
Добавил: Aelita 30.10.2012
Кукуруза в соевом соусе 4.8
Кукуруза в соевом соусе - невероятно вкусное блюдо из кукурузы и соевого соуса, которое готовится на гриле. Если вам посчастливилось достать несколько початков свежей кукурузы - рецепт для вас! ...далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Яичная лапша с соевым соусом 4.6
Яичная лапша с соевым соусом - традиционное китайское блюдо, которое обычно китайцы едят на завтрак. Очень хорошо хранится и не теряет вкуса при разогревании - поэтому можно брать с собой в офис. ...далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Вустерширский соус 4.0
Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно. ...далее
Добавил: Vaso 06.04.2013
Куриные бедрышки в соевом соусе 2.3
Куриные бедрышки в соевом соусе получаются очень вкусными и сочными, они могут стать украшением праздничного стола и разнообразить любое повседневное меню. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Itsme 19.12.2013
Греческий салат с соевым соусом 4.0
Соевый соус - один из базовых продуктов азиатской кухни, а греческий салат, разумеется, относится к европейской. Но однажды у меня на кухне закончилась соль... Так я узнала, как приготовить греческий салат с соевым соусом! :) ...далее
Добавил: Kurzyupa 17.10.2013
Заправка с соевым соусом
К восточным горячим блюдам и салатам мы делаем соус сами. Это нами придуманная заправка с соевым соусом. Пикантная, острая, с чесноком и имбирём она отлично дополнит ваш обед. ...далее
Добавил: Павел 23.12.2013
Соус китайский 5.0
Соус китайский получается вязким, кисло-сладким и подходит ка к к мясу, так и к рыбе. Приготовленный в домашних условиях китайский соус не уступает ресторанному, к тому же он - свежий и натуральный. ...далее
Добавил: Vikulia 23.12.2013
Яйца в соевом соусе 3.8
Яйца в соевом соусе могут стать хорошей закуской. Так же их можно использовать в салаты. А готовятся они очень просто. Приступим. ...далее
Добавил: Kovaliova 25.01.2014
Фарш с соевым соусом 4.7
Блюдо в китайском стиле, которое готовится очень быстро и просто - фарш с соевым соусом. Внесите разнообразие в свое обыденное меню и приготовьте это необычное блюдо. ...далее
Добавил: Giggs 01.03.2014
Маринад для шашлыка с соевым соусом 5.0
Маринад для шашлыка с соевым соусом подойдет к любому мясу или птице. Особенно мне нравится, как такой маринад "звучит" на ребрышках. Мариновать в маринаде с соевым соусом надо от часа до 4-5 часов. ...далее
Добавил: DianaV 15.03.2014
Японский рис с курицей 4.2
Вкусное и легкое в приготовлении блюдо страны Восходящего Солнца. Продукты для блюда вполне доступны и не так уж и дороги. ...далее
Добавил: Арина Вольская 08.05.2014
Мясо в соевом соусе 4.0
Вкусные маринады можно готовить не только для блюд на гриле, но и ежедневных мясных или рыбных. Один из таких вариантов предлагаю попробовать - это нежнейшее мясо в соевом соусе, жареное на сковороде. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.08.2014
Креветки в соевом соусе 5.0
Креветки - одни из любимейших многими морепродукты, пользу которых сложно переоценить. Предлагаю разнообразить их приготовление, и попробовать сделать маринованные креветки в соевом соусе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.07.2014
Куриная грудка в соевом соусе 4.0
Практически беспроигрышным вариантом вкусного обеда или ужина является простой рецепт куриной грудки в соевом соусе. Пикантный соус сделает суховатое мясо курицы удивительно нежным и сочным. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.08.2014
Рис с соевым соусом 4.3
Истинным любителям восточной кухни предлагаю попробовать приготовить рис с соевым соусом в домашних условиях. Невероятный аромат и вкуснейшие овощи делают это блюдо удивительно аппетитным. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.09.2014
Свинина в соевом соусе в духовке 3.6
Перед вами - довольно простой рецепт свинины в соевом соусе в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочное, ароматное, да еще и с хрустящей корочкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2014
povar.ru
Соевый соус: применение и рецепты
Еще совсем недавно в нашей стране никто и не знал что такое соевый соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.
История создания продукта
Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать. Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус. Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру. Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы. Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.
Технология изготовления соуса и его разновидности
В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус. Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов. Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других соусов: грибных, горчичных, креветочных и других. В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:
- светлый,
- темный,
- сладкий.
Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами. Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов. А сладкий содержит в себе пальмовый сахар и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.
Как используют соус из сои
Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы. А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки». Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:
3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое десертное вино).
Готовится терияки в один прием:
- В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.
Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.
Мясо в пикантном соусе
В азиатской кухне блюдам из мяса уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:
на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.
Приготовление блюда вести надо так:
- Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
- Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
- Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.
Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.
Рисовое изобилие
Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:
250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.
Технология процесса:
- Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
- В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
- Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
- Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
- На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.
Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.
Ароматное дополнение к блюдам
Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:
по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.
Как же готовить такой соус? Для этого надо:
- Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
- Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
- Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.
Теперь готовый кисло-сладко-соленый соус можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Где используется соевый соус?
Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:
- маринад,
- заправка,
- компонент,
- самостоятельное блюдо.
Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок. Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим. Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.
fb.ru
Соевый соус: приготовление блюд
Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?
Что такое соевый соус
Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.
Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?
Соевый соус - польза и вред
Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.
При похудении
Приверженцам диет также полезен этот продукт - он малокалориен (бжу - пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.
Можно ли беременным
В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.
Вред
Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта - подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.
Состав
Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.
Рецепты с соевым соусом
Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.
Креветки жареные
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.
Ингредиенты:
- очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
- Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
- Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
- Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
- Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
- Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
- Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке - отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание - очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда - он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Крылышки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- соус из сои – 100 мл;
- лимон – половина;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 100 гр.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сухие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
- Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
- Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
- Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
- Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).
Салат
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки - аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис дайкон – 1 шт.;
- красное сладкое яблоко – 1шт.;
- греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
- соус из сои – 1 ст. л.;
- кунжут – 10 г;
- листья петрушки для сервировки – 5 листочков.
Способ приготовления:
- Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
- Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
- Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
- Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.
Рыба в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.
Ингредиенты:
- филе минтая, размороженного – 600 г;
- вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
- соленый соус из сои – 100 мл;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный перец – щепотка;
- кориандр - щепотка;
- базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
- Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
- Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
- Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.
Овощи
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки - это идеальное сочетание ингредиентов!
Ингредиенты:
- морковь– 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
- Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
- Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.
Видео
sovets.net
С чем едят соевый соус?
Я перед тем как готовить курицу, вымачиваю в ней мясо, а потом готовлю, получается очень вкусно....
Впервые соевый соус я попробовала в сочетании с роллами и сушами и он точно соответствовал данным блюдам. Кроме того, готовила с соевым соусом куриное мясо в духовке и получилось очень вкусно, мясо стало мягким, сочным и приятным на вкус. Так же, добавляла соевый соус при жарке свиного мяса и результат тоже понравился. Я думаю, что это далеко не все блюда, которые можно приготовить с добавлением соевого соуса.
Тут, как говорится, дело вкуса. У нас с мужем он идет на quot;ураquot; не только с суши и рисом, но и с макаронами, и с картошкой, и с мясом. При этом блюдо можно не солить, соевый соус отлично заменяет соль.
Соевый соус можно есть с любыми блюдами, кто как любит. Не бойтесь экспериментировать. Можно добавлять в суп, при мариновании сельди, в пельмени и вареники, в каши - вариантов куча. Это не только суши!
Самое главное, купить качественный соевый соус. Обратите внимание на состав соуса на этикетке: там не должно быть красителей, добавок Е, консервантов. И еще настоящий соус не будет дешевым.
Наверное соевый соус больше добавляют в блюда с рыбой, мясом, рисом. Муж у меня любит мокать в соевый соус стручковуюпельмени фосоль и пельмени. В нашей семье любят различные мясные подливки ко вторым блюдам, в них я тоже добавляю соевый соус. Главное найти свой соус. Будьте осторожней с солью, не пересолите.
Соевый соус можно использовать вместо соли. Например, макать в него овощи.
Я ем соевый соус с сушами, роллами, сашими. Так же мне нравится досаливать недосоленые блюда соевым соусом. Отлично соевый соус подходит в качестве маринада для птицы, рыбы и мяса. Очень вкусно добавить соевый соус в кус-кус, рис или даже гречку. В соевом соусе очень много соли, поэтому следует употреблять его в меру
Как употреблять соевый соус
Соевый соус отлично подойдет к гарнирам, которые имеют нейтральный вкус (рис, макароны, бобовые). Эта приправа хорошо дополняет рыбные блюда и деликатесы из морепродуктов. Ну и конечно, соевый соус незаменим для поедания роллов и суши.
А в нашей семье очень любят пельмени с соевым соусом.
Конечно же, традиционно, без соевого соуса суши не суши и роллы не роллы. Значит с сушами и роллами будет вкусно соевый соус покушать. Также можно добавить просто к рису, если вы, к примеру, едите рис с курицей или иным мясом. Некоторые мясо заправляют соевым соусом
Соевый соус сочетается с очень многими продуктами.Его можно кушать с мясом,овощами или рыбой.Его можно добавлять в салаты и готовые блюда.К примеру будет очень вкусно макать в соевый соус пельмени,или развести его с майонезом для них.
Главное тогда не нужно солить продукт.
Я часто делаю овощные салатики с соевым соусом.И вот пример-нарезаю тонкими дольками дайкон и кладу в пиалу,поливаю соевым соусом и маслом подсолнечным,очень вкусно.
Или редис,лук зеленый,огурец и зеленый горошек и заправить соусом соевым и маслом постным.
С ним будет вкусно кушать вареники с картофелем или с грибами,просто в него нужно макать.
info-4all.ru
Рецепты блюд с добавлением соевого соуса | Рецепты | Здоровая жизнь
Существует около ста разновидностей этого продукта: из обезжиренной выжимки сои, из цельных бобов, с ферментированным рисом и амазаке (безалкогольный напиток из риса). Раньше процесс приготовления соевого соуса — неважно какого сорта — занимал два года. Соевые бобы отваривали, измельчали, в полученную смесь добавляли специальный грибок (в зависимости от сорта иногда еще и пшеницу), выдерживали ее три дня для начала ферментации и смешивали с соляным раствором. Получившуюся пасту перекладывали в огромные кедровые бочки, где она настаивалась как минимум два лета. Затем содержимое отжимали, в результате чего выделялось соевое масло и, собственно, соевый соус. Сегодня процесс производства механизирован: пасту готовят из консервантов, для усиления цвета добавляют карамель, а вкус усиливают синтетическими аминокислотами. Конечно, есть еще фермерские хозяйства в Азии, которые делают соус из натуральных ингредиентов. На этикетке этого высококлассного продукта есть надпись «yuuki». Такие соусы богаты антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологических заболеваний. Но в наших магазинах подобный продукт класса премиум найти непросто. Более дешевые аналоги, если употреблять их в большом количестве, могут из-за высокого содержания соли нанести вред здоровью: вызвать появление камней в почках, стать причиной развития гипертонии. Важно внимательно изучать состав и помнить о чувстве меры. Взяв этот продукт на вооружение, легко освоить немало рецептов. Соус используется и как самостоятельная приправа к блюдам — например, к салатам или приготовленным в воке, и в качестве основы различных маринадов для мяса и рыбы.Кисло-сладкая курица
На 3 персоны: соус соевый — 3 ст. л., филе куриное — 500 г, крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, орехи кешью жареные — 130 г, уксус яблочный (или рисовый) — 2 ст. л., лук зеленый — несколько перьев, масло растительное, соль, перец черный молотыйФиле нарезать кубиками. Обвалять в крахмале. Белые части лука и чеснок порубить. Филе посолить, поперчить, обжаривать на масле примерно 5 минут. Переложить на тарелку. В той же сковороде обжаривать лук и чеснок 30 секунд. Вернуть в сковороду филе, влить уксус и выпаривать еще 30 секунд. Добавить соевый соус и воду (60 мл), тушить, помешивая, одну минуту. Снять с огня, положить нарезанные зеленые части лука и кешью. Можно подавать со стеклянной лапшой.
Калорийность одной порции 439 ккал Время приготовления от 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 балловФото: Legion Media
Вонтоны (китайские пельмени)
На 5 персон: соус соевый — 2 ст. л., фарш свиной нежирный — 200 г, креветки сырые — 500 г, каштаны консервированные — 5 шт., корень имбиря — 2 см, херес сухой — 2 ст. л., масло кунжутное — 1 ст. л., мука — 3 стакана, масло растительное, соль, перец черный молотыйКреветки очистить, залить водой (2,5 л) и довести до кипения. Посолить и варить час. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Креветки, каштаны и имбирь измельчить. Смешать фарш с креветками, каштанами и имбирем. Приправить соевым соусом, кунжутным маслом, хересом и перцем. Соединить муку с кипящей водой (150 мл) и солью, влить растительное масло. Замесить тесто. Оставить на 20 минут. Раскатать в пласт, разрезать на квадраты, на каждый положить начинку. Защипать края. Довести до кипения креветочный бульон, варить вонтоны 7-10 минут.
Калорийность одной порции 339 ккал Время приготовления от 190 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 балловФото: Fotolia/All Over Press
Говядина в соевом соусе с овощами
На 6 персон: соус соевый — 4 ст. л., вырезка говяжья — 600 г, морковь — 1 шт., помидоры черри — 100 г, лук-порей — 1 стебель, орехи кешью — 2 ст. л., рис басмати — 350 г, соус терияки — 2 ст. л., фенхель — 1 шт., имбирь свежий — 1 ч. л., масло растительное, сольВырезку нарезать и замариновать в соусе терияки. Почистить и нарезать морковь, фенхель. Порезать черри и лук-порей. В сковороде разогреть растительное масло и поджарить на нем мясо, не доводя до готовности. Вынуть мясо из сковороды, в нее положить овощи: морковь, фенхель, лук. Посолить. Добавить имбирь, помидоры и кешью. Вернуть мясо на сковороду, залить соевым соусом. Готовить 5 минут. Рис отварить. Подавать к мясу.
Калорийность одной порции 299 ккал Время приготовления от 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 балловФото: Fotolia/All Over Press
Форель в соевом соусе
На 2 персоны: соус соевый — 2 ст. л., стейки из форели — 2 шт., руккола — 150 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, перец черный молотыйИз половины лимона выжать сок. Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок, растительное масло (2 ст. л.) и перец. Рукколу выложить на блюдо и заправить половиной маринада. Разогреть сковороду-гриль, смазать ее растительным маслом и обжаривать стейки с каждой стороны по несколько минут. Выложить рыбу на рукколу и полить оставшимся маринадом. Вместо форели можно взять любой другой сорт рыбы.
Калорийность одной порции 401 ккал Время приготовления от 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 балловФото: Fotolia/All Over Press
Мороженое из соевого соуса
На 3 персоны: соус соевый — 1,5 ч. л., сливки 35 %-ные — 200 мл, сахар коричневый — 150 г, масло сливочное — 30 г, корень имбиря — 0,5 см, яйца — 3 шт., ванильный сахар — 1 ч. л., молоко — 150 млИмбирь очистить. Молоко довести до кипения, положить имбирь и ванильный сахар. Оставить на 10 минут, затем имбирь удалить. Коричневый сахар карамелизировать, влить в молоко. Белки отделить от желтков. Желтки соединить с соевым соусом и растопленным и охлажденным сливочным маслом. Не переставая мешать, добавить половник горячей молочно-карамельной смеси. Затем перелить в сотейник с оставшейся смесью и очень тщательно размешать, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустения (примерно 10 минут). Процедить и убрать в холодильник на ночь. Взбить сливки до увеличения в объеме в три раза и добавить молочно-сахарную смесь, взбить до однородного состояния. Разложить по формочкам и убрать в морозилку на 2 часа. Можно полить растопленным шоколадом или карамельным сиропом.
Калорийность одной порции 498 ккал Время приготовления от 230 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 балловФото: Fotolia/All Over Press
Спагетти со сливочно-грибным соусом
На 4 персоны: соус соевый — 2 ст. л., спагетти — 200 г, шампиньоны — 750 г, сливки нежирные — 225 мл, чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотыйСпагетти отварить в подсоленной воде до готовности. Шампиньоны тонко нарезать и обжаривать на масле 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет. Добавить сливки и соевый соус, жарить, непрерывно помешивая, 3-5 минут. Соус должен слегка уменьшиться в объеме. В конце посолить, поперчить и добавить тертый чеснок. Смешать соус с макаронами и немедленно подавать.
Калорийность одной порции 254 ккал Время приготовления от 55 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 балловФото: Fotolia/All Over Press
www.tele.ru
Соевый соус | Рецепты соусов
Настоящий король японской кухни – соевый соус – завоевал немалую популярность во всем мире. Без него не обходится практически ни один рецепт несладких блюд в Японии. Блюда, приправленные этим соусом, становятся более пикантными и изысканными.
Приготовление соевого соуса не изменилось на протяжении многих лет. Его получают путем брожения соевых бобов. Сою сначала выпаривают, добавляют к ней прожаренную пшеницу и соль и оставляют бродить. Готовый соус фильтруют, разливают в тару и закупоривают. Храниться он может до двух лет, оставаясь свежим и полезным для организма.
Из него можно делать разные соусы: с добавлением креветок, рыбы, грибов или горчицы. Соус из сои можно использовать для приготовления универсального маринада, который пригодится в приготовлении разнообразных мясных, овощных или рыбных блюд. Такой маринад можно также добавлять в салаты или холодные закуски.
Качественный соус из сои очень полезен для организма. Он может заменить и соль, и приправы, и масло, и ко всему прочему не содержит холестерина. В 100 граммах этого продукта содержится всего 55 калорий, поэтому его так часто рекомендуют диетологи.
Блюда, приготовленные с добавлением данного соуса, становятся намного вкуснее и ароматнее.
Какое вкусное слово «маринад». Даже звучит аппетитно, а какой удивительный вкус он придает блюдам! Маринование традиционно используется для улучшения вкусовых качеств, для придания мягкости, сочности
Когда-то мидии были деликатесом и попробовать эти вкусные, богатые полезными микроэлементами моллюски можно было разве что, где-нибудь на морском побережье. Теперь не надо ждать отпуска,
Гречневая каша многим знакома с детства. Одни любят ее есть с молоком, другим нравится гречка с мясным подливом. Очень вкусна гречка с соевым соусом. Гречневая
Соевый соус имеет специфический вкус и аромат. Очень часто он используется в китайской, японской, корейской и других национальных кухнях. Он придает блюдам необычный, интересный вкус.
Чтобы не омрачить себе настроение покупкой некачественного соуса, нужно знать, как выбрать соевый соус правильно. Соевый соус бывает двух видов: натуральный (приготовление которого происходит посредствам
Если говорить о том, какова польза и вред соевого соуса, то необходимо уточнить сразу о каком соусе идет речь. Если это качественный, натуральный продукт, в
Соевый соус пришел к нам из Азии и занял прочное место на полках магазинов. Пикантный, содержащий много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, богатый белком.
Качественные продукты стоят дорого, поэтому иногда безопаснее узнать, как приготовить соевый соус самому, чем покупать дешевую подделку. В кухнях азиатских стран этот соус – незаменимый
my-sauce.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Банановый соусбанан
—2 шт.
лук репчатый
—1 шт.
перец чили
—1 шт.
масло растительное
паста томатная
—2 ст. л.
мёд
—1 ст. л.
копчёная паприка
соус соевый
—2 ч. л.
уксус яблочный
—1 ч. л.
черный перец горошек
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Фалафель с битыми огурцаминут замоченный
—100 г
нут варёный
—50 г
лук репчатый
—30 г
абрикос
—2 щепотка
чеснок
—4 зубчик
масло растительное
—350 мл
сахар
—1 щепотка
соус соевый
—50 мл
уксус
—1 ст. л.
соус чили сладкий
—2 ст. л.
масло кунжутное
Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru