Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Улучшенный рецепт холодного фарфора Фарфор холодный. Как сделать гибкий холодный фарфор
Гибкий холодный фарфор. Идеи по сушки.
Поделиться:
Всем здравствуйте! Хочу поделиться парой своих наблюдений! Первое, для себя придумала как же сушить заготовки из холодного фарфора.
Заказала я себе молды. Захотелось чтоб форма была такая же, как и на текстуре.
Взяла я фольгу, сложила в несколько слоев и обогнула молд, получилась шикарная сушилка =)
А когда листья высохнут, фольгу можно сложить одну на другую и убрать до следующего использования =)
А еще у всех есть книги. Тоже очень удобная сушилка.
Ну а для бутонов роз очень удобно использовать контейнеры для яиц....
А второе о пластичности фарфора!!! Много читала, что после сушки фарфор не пластичен.... Что у меня получилось. Я сварила фарфор по рецепту http://stranamasterov.ru/node/142186 SVET1301. Я использую все один в один, только клей в пропорции Момент Супер ПВА половина кружки, а Титан D2 и D3 оставшиеся пол кружки (по половине). Но поскольку клей был густоват (а во многих случаев советуют добавить воды). Я для эксперимента (ну или по глупости) добавила не 2 десертные ложки глицерина а 2,5... в общем и лимонного сока добавила еще пол ложки и масла дженсон с беби... все увеличила на пол ложки. После высыхания изделий сложила их в коробочку. А когда через полдня подошла к ним они приняли самые невообразимые формы. Я расстроилась и на неделю забросила все.
А когда все таки решила исправить положение, то с удивлением обнаружила, что детали можно гнуть как угодно и они даже не трескаются. Получилось что абсолютно высохшие изделия гнуться как мне надо. Не знаю, может это от того что я так "поэкспериментировала"! А как думаете Вы?
Надеюсь что-то Вам из этого пригодиться!
С уважением, Надежда!
stranamasterov.ru
Холодный фарфор: мастер класс, рецепт
Несмотря на то, что сеть пестрит самыми разнообразными рецептами приготовления холодного фарфора, сварить чудо-смесь правильно удается лишь после определенной доли мучений. При этом соблюдается «правило борща» — рецепт один, а масса у всех получается совершенно разная. В чем секрет – неизвестно, а выход прост – нужно пробовать и не сдаваться. Рано или поздно вы найдете «свое» сочетание ингредиентов. Я же поделюсь своими небольшими открытиями – надеюсь, они пригодятся.
Рецепт холодного фарфора
Чтобы сварить качественную массу для лепки цветов, необходимо понимать, как протекает процесс ее формирования из сухих и жидких компонентов. Что происходит в кастрюле? Как жижа превращается в полимерную глину? Об этом я подробно и со схемками написала в статье Приготовление холодного фарфора для начинающих — «матчасть».
Ну а теперь ближе к делу.
Компоненты:
- крахмал кукурузный – 2 чашки объемом 200 мл;
- клей ПВА с пластификатором – 2 чашки объемом 200 мл;
- глицерин – 1 столовая ложка;
- вазелин – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Как видите, компоненты достаточно стандартные. В последнее время я добавляю тетраборат натрия — он выполяет роль загустителя, а также делает текстуру домашней полимерной глины гладенькой и шелковой (речь о сырой массе).Теперь о каждом компоненте подробнее.
Крахмал. Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал. Говорят, что найти его непросто, особенно в небольших городках. Тем не менее, его производят. А на днях я прочитала, что именно из кукурузного крахмала делают вкусняшку «Рахат Лукум». Так что, надо искать. Эта диковинка может найтись и в небольшом магазинчике, и в сети супермаркетов. Обычно крахмал стоит на полочках рядом со своим дальним «родственником» — крахмалом картофельным. Последний можно включить в рецепт холодного фарфора, если кукурузный крахмал найти не удалось.
Памятка:
• кукурузный крахмал делает холодный фарфор более гладким, однородным, немного непрозрачным и слегка кремовым; загустевает при температуре 62 — 80 градусов.
• картофельный крахмал слегка зернистый, делает массу полупрозрачной, текстура такого ХФ не гладкая, а как бы сахаристая, цвет, как ни странно — белее, чем у кукурузного; загустевает при температуре 58 — 65 градусов, то есть варится быстрее!
Для лепки темных деталей (стеблей, например) холодный фарфор из кукурузного крахмала вполне подойдет, как и для ярких цветов. Для белых и пастельных он не слишком годится — цветы получаются как бы пластмассовыми, непрозрачными. А вот из картофельного крахмала лепестки получаются, как будто восковые или сахарные, словом — для светлых деталей, требующих прозрачности — годится. А вот стебли из «картофельного» ХФ могут неестественно «просвечиваться». Таким образом, полезно иметь в запасе ХФ из обоих крахмалов. Я ниже показываю процесс варки домашней глины для лепки цветов из кукурузного, его температура загустевания высока.
Как точно проконтролировать набор массой температуры, я писала в отдельной статье. Также есть материал о том, как влияет сорт клея и крахмала на цвет глины, и как сделать ХФ белоснежным.
Клей. Для приготовления холодного фарфора используют клей ПВА с пластификатором. Наличие пластификатора – это залог того, что масса удастся. Не берите обычный канцелярский клей – из него получится кака-бяка, без вариантов:-( Я использую клей «Дисперсия ПВА пластифицированная», который можно без труда найти в любом строительном магазине в Украине. Баночка 1 кг стоит около 4 у.е., и мне хватает ее на две партии холодного фарфора. Также хвалят клей «Эскаро ПВА универсальный» — на баночке нарисованы 4 разноцветных пазла мозаики.
Свою первую смесь я сварила из очень подозрительного клея, купленного у не менее подозрительного дядьки, который как-то неадекватно отреагировал на вопрос «Есть ли здесь пластификатор?». Масса получилась, как тесто на песочное печенье – желтовато-оранжевая и рассыпчатая. Она не сохла, трескалась и вообще была несовместима с лепкой. После этого я ошибочно укрепилась во мнении, что сделать холодный фарфор в домашних условиях без привлечения потусторонних сил и использования магии – нельзя. А потом попробовала эту чудо-дисперсию, и, словами Матроскина – ура! заработало! О том, насколько качественная из этого клея получается масса, написано в статье о ПВА — Дисперсии с фотодоказательствами. Кстати, цветы из этого ХФ получаются довольно водостойкими. Я проводила специальный тест, о результатах которого есть заметка Боится ли холодный фарфор воды.
Глицерин. Продается в аптеке в маленьких пузырьках. Не путайте его с нитроглицерином. Ходят слухи, что в некоторых городах глицерина нет ни в одной аптеке. На этом моменте хочется процитировать сатирика: «У нас чего только может не быть! У нас всего может не быть!». Я подозреваю, что «отсутствие» глицерина в аптеке как-то связано с вечной путаницей его и нитроглицерина (тринитрат глицерина). Последний используют для производства динамитов, и конечно, такие товары белым днем не продают. А нам нужен самый обычный глицерин, которым протирают кожу и который добавляют в кремы и маски для лица – совершенно безобидное вещество. Есть статья о том, зачем в ХФ кладут глицерин.
Вазелин. Тоже продается в аптеке – в баночках или тубах. О том, зачем он нужен в массе, и что будет, если его не положить, читайте здесь.
Лимонный сок. В смеси играет роль консерванта, не давая ей плесневеть и придавая приятный запах. Я добываю сок из свежего лимончика, следя, чтобы в массу не попали семечки (а они так и норовят). Вместо сока можно использовать лимонную кислоту из пакетика и даже уксус.
Изготовление холодного фарфора
Ну а теперь, наконец, разберем, как сделать холодный фарфор в домашних условиях. Если у Вас есть микроволновка, прочитайте еще и этот мастер-класс.
1. Подготавливаем необходимые компоненты и кастрюльку средних размеров. Лучше, если она будет с тефлоновым покрытием, потому что отмыть потом посуду будет ох как непросто. Но оно того стоит.
Шаг 1
2. В чашку объемом 200 мл наливаем клей. Выливаем его в подготовленную кастрюльку. Тщательно выскабливаем ложечкой остатки клея со стенок, чтобы они не сбили дозировку. Отмеряем еще одну такую же порцию. Выливаем в кастрюльку.
Шаг 2
3. В столовую ложку наливаем глицерин и отправляем его в кастрюлю с клеем. Посуда не должна быть алюминиевой! Подробнее об этом читайте в статье.
Шаг 3
4. Туда же отправляем вазелин, объем которого приблизительно равен столовой ложке. Если будет чуть больше – не страшно.
Шаг 4
5. Выдавливаем в ложку лимонный сок и отправляем в кастрюльку.
Шаг 5
6. Теперь все жидкие компоненты перемешиваем. Для пущего эффекта можно слегка подогреть кастрюльку на водяной бане, чтобы вазелин расплавился. Но я обычно обхожусь без этого.
Шаг 6
7. В чашку объемом 200 мл (у меня их целый сервиз ) насыпаем крахмал (без горки! вровень с краями!). Он летит во все стороны – не огорчаемся.
Шаг 7
8. По чуть-чуть всыпаем отмеренный крахмал в кастрюльку с клеем и прочей гадостью. Дальнейшая процедура абсолютно идентична замесу теста на пирожки. Помешивая, высыпаем частями весь крахмал. Отмеряем еще одну чашку. Всыпаем, продолжаем мешать.
Шаг 8
9. На этом этапе вы заметите, что получается много комков. Не переживайте, они чудесным образом исчезнут, но все равно старайтесь размешивать тщательнее.
Шаг 9
10. Масса должна получиться по консистенции, как густое тесто – она будет медленно стекать по ложке. Если клея и крахмала было взято ровно по две одинаковых чашки без горки, все получится правильно.
Шаг 10
11. Ставим кастрюльку на самый слабый огонь. На одну руку надеваем прихватку и крепко держим кастрюлю за ручку. Второй рукой непрерывно (!) помешиваем массу ложкой.
Шаг 11
12. Постепенно она начинает липнуть к ложке, и поворачивать последнюю становится труднее. Ручки устанут ой-ой-ой. Но то ли еще будет!
Шаг 12
13. Масса хватается комочками, стенки кастрюльки шкворчат, а мы пытаемся не дать смеси сгореть. Кастрюльку можно на 5 – 15 секунд убирать с огня, не переставая помешивать.
Шаг 13
14. Теперь самый ответственный момент – нужно угадать, когда смесь пора выкладывать из кастрюли.
Шаг 14
15. На фото видно, какова консистенция массы, готовой к вымешиванию. Она одним большим комом прилипает к ложке.
Шаг 15
16. Выкладываем массу из кастрюли на стол.
Важно! Поверхность должна быть идеально чистой! Никакой пыли, волосков, шерсти котика-собачки. Я приклеиваю к столу пищевую пленку, закрепляя ее по краям скотчем. При этом использую одноразовые полиэтиленовые перчатки, которые, как правило, легко найти в супермаркете в конфетном отделе. Медицинские тоже подойдут, но важно, чтобы на них не было талька.
Шаг 16
17. Начинаем вымешивать массу, как самое настоящее тесто. Только очень горячее. Это трудоемкий процесс – месить нужно изо всех сил, разминая образовавшиеся комочки. Температуру придется выдержать (остывает быстро), а вот использование полотенец, чтоб ручки не обжечь, я не поощряю, потому что тогда на массе останется куча ворсинок. Это действительно не очень горячо – наши женские ручки и не такое выдерживали!
Шаг 17
18. Масса начинает становиться более однородной.
Шаг 18
19. Комочки постепенно исчезают.
Шаг 19
20. И получается такой вот колобок
Шаг 20
21. Обратите внимание на комочки – их четко видно на фотографии. Не переживайте – через сутки-двое они исчезнут. Чудеса, но так и есть. При варке ХФ в микроволновке комочков нет вообще.
Шаг 21
22. Намазываем «колобка» маслом Джонсонс-Беби (очень и очень желательно!) и тщательно оборачиваем пленкой в несколько слоев. Затем кладем комочек в пластмассовый судок. Я использую для этих целей ведерко из-под мороженого.
Шаг 22
Важно!
- Массу нельзя класть в холодильник! Она должна храниться при комнатной температуре. На холоде все клеи ПВА необратимо теряют свои свойства, распадаясь на «творог» и водную фазу. То же произойдет с клеем внутри сырого ХФ, если положить его в холод. Также помните, что нельзя заказывать ПВА почтой в холодное время года! Вам придет брак! Правда, существуют морозостойкие марки клея, но и о них неудовлетворительные отзывы.
- Масло Джонсонс-Беби не дает пленке прилипать к ХФ, а также защищает его от высыхания. Раньше я думала, что оно играет роль антисептика, не давая массе обрастать плесенью, но это не так.
- Начинать лепить можно не раньше, чем через 1 – 1,5 сутки после изготовления холодного фарфора. Не спешите опробовать массу, иначе разочаруетесь. Она должна хорошо пропитаться и стать пластичной.
- Через 1,5 суток пленку на «колобке» нужно сменить, еще раз смазав массу Джонсонс-Беби.
О том, как хранить холодный фарфор, я уже писала.
Дорогие мастерицы!
Я совершенно уверена, что у вас с первого раза получится сделать холодный фарфор своими руками. Главное, к чему стоит отнестись серьезно – выбор клея и последовательность смешивания. Но кое-что может пойти не так. Если смесь получилась «не айс», это почти всегда поправимо. В основном проблемы бывают двух типов: «недовар» и «перевар». Как исправить сию прискорбность, читайте в статье Холодный фарфор — типичные ошибки.Для будущих мамочек есть статья о том, вреден ли ХФ и другая полимерная глина для деток и беременных.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!
А как Вы варите холодный фарфор? Делитесь советами в комментариях!
Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога «Metally Flower – керамическая флористика для начинающих».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!Читайте также:
metally-flower.com
Рецепт холодного фарфора: секреты от мастеров
Холодный фарфор - это материал для изготовления сувениров, игрушек, украшений, панно. В художественной лепке предпочитают использовать именно этот материал. Из него можно легко выполнить мелкие детали, он податлив в работе, приятен на ощупь, хорошо застывает. Мастера лепного дела научились в домашних условиях варить холодный фарфор, который по своим качествам не уступает промышленному.
Рецепт холодного фарфора
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный – 200 грамм.
- Вода – 100 мл.
- Клей ПВА – 50 грамм.
- Глицерин аптечный – 1 маленькая ложечка.
- Крем гигиенический – 1 маленькая ложечка.
Из двух емкостей сооружаем «водяную баню». В кастрюлю меньшего размера заливаем по рецепту воду, добавляем крем, глицерин, клей и перемешиваем. Далее засыпаем крахмал. Полученную массу подогревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока она по консистенции не станет похожа на тесто. Затем выложить будущий фарфор на мокрое полотенце, завернуть и оставить на 5-10 минут. По истечении этого времени чуть теплую фарфоровую массу необходимо тщательно вымешать, посыпая крахмалом. Положить готовый лепной материал в полиэтиленовый пакет на хранение. Как видите, рецепт холодного фарфора весьма прост и не отнимет у вас много времени. А в результате вы получите мягкий и качественный материал для изготовления изящных украшений и забавных сувениров.
Следует сказать, что опытные мастера все время совершенствуют рецептуру самодельного фарфора. И в результате многих экспериментов формула идеального во всех отношениях лепного материала найдена. А весь секрет кроется в использовании лимонной кислоты. Итак, давайте рассмотрим еще один способ того, как изготовить холодный фарфор.
Улучшенный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Крахмал кукурузный – 150 г.
- Клей «Титан» или «Момент» - 150 г.
- Глицерин – 3 маленькие ложечки.
- Масло массажное – 3 маленькие ложечки.
- Сок лимона – 1,5 чайной ложечки.
В кастрюлю с толстым дном вылить клей, добавить туда же глицерин, массажное масло и сок лимона. Перемешать до однородной консистенции. Маленькими порциями ввести в полученную массу крахмал. Вымешать и оставить для набухания на четверть часа. Переложить содержимое кастрюли в тару для микроволновой печи и на мощности 800 прогреть трижды по 30 секунд, затем трижды по 20 секунд и еще несколько раз по 15 секунд. После каждого прогревания липкую массу нужно перемешивать. Стол намазать любым жирным кремом, выложить на него фарфор и тщательно вымешать. Для хранения поместить полученный материал в пластиковый пакет или судочек.
Предыдущие способы приготовления фарфора предусматривали термическую обработку его составляющих. Но прогресс не стоит на месте. Мастера лепного дела разработали хороший рецепт холодного фарфора, не требующий подогрева. Попробуйте, возможно, этот вариант вам понравится больше.
Холодный фарфор. Рецепт без варки
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный.
- Клей.
- Сода.
- Глицерин.
- Массажное масло.
2 столовые ложки крахмала перемешать с 1 ложкой массажного масла и несколькими каплями глицерина. Четверть маленькой ложечки соды всыпать в общую массу, добавить 2 ложки клея и хорошо перемешать. Если материал получается очень густым, нужно долить немного клея. Все тщательно вымешать до однородной консистенции.
Каждый рецепт холодного фарфора опробован и одобрен опытными мастерами. Можете смело готовить по ним лепной материал для своего творчества. Будьте уверены, что холодный фарфор получится качественным и надежным, а изделия из него - красивыми и прочными.
fb.ru
Улучшенный рецепт холодного фарфора | Страна Мастеров
Как и обещала- фотография клея для самодельного фарфора. Основная маркировка клея в верхних уголках фото (D2). Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора. С использованием левого клея масса получается пластичная, а правого более тугая и крепкая (на фото видна разница).
Рецепт классический ( он есть на этом сайте) , я только добавляю 5 капель формалина (не обязательно). Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная,а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость. Крем "Нивея" только для окончательного вымешивания массы, а вазелин только для смазывания мешка, где будет храниться масса, то есть ни один ни другой при варке не добавляю.
Надеюсь на фото видна эластичность массы. По многочисленным просьбам в личку пишу свой рецепт варки ХФ. Вот рецепт: я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей : беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки. Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю , высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10-15 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема "Нивея" и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте не стесняйтесь поясню любые не понятные моменты. Успехов Вам!
Эти цветы я лепила из тех материалов рядом с которыми они лежат.
А эти цветочки из моего самодельного фарфора. Это, то , что осталось на сегодняшний день ( всё раздарила знакомым на праздники).
На фото видно, что некоторые цветы блестят. Я их покрываю этим глянцевым лаком, если планируется их активное использование (кольца, заколки, серьги, брошки и т.д.). Такой же лак есть и матовый.
stranamasterov.ru
Приготовления холодного фарфора. Мастер класс.
Многие спрашивают у меня как приготовить холодный фарфор в домашних условиях...в этом мастер классе я постараюсь все подробно описать...и так: Для приготовления холодного фарфора в домашних условиях нам понадобятся: - клей 2х видов: Момент ПВА и Титан - кукурузный крахмал - глицерин - лимонная кислота - детское масло По поводу клея: я использую именно эти два вида клея в соотношении 1:1, выбор хорошего клея даёт отличный холодный фарфор. Клей Момент ПВА имеет маркировку Д2, а Титан Д3, в них есть пластификаторы, поэтому именно из них получается практически идеальный холодный фарфор. Крахмал я использую кукурузный, а не картофельный!!! Соотношение клея и крахмала должно быть 1:1 Способ приготовления: Берём две одинаковые чашки, в одну наливаем клей (1:1), в другую насыпаем крахмал. Берем чашку в которой мы будем все это дело готовить)) Я использую пластиковый контейнер, который можно нагревать в микроволновой печи. Смешиваем в чашке все жидкие ингредиенты : 1ст.л детского масла, 1ст.л глицерина, 1ч.л лимонной кислоты (предварительно разбавив в 1ч.л воды) и 1 стакан клея...все хорошо перемешиваем. Добавляем 1 стакан крахмала. Запомните: сначала смешиваем жидкости и только потом добавляем крахмал: Когда добавили крахмал тщательно все перемешайте до однородной массы и оставьте минут на 15, чтобы масса настоялась Холодный фарфор я варю в микроволновой печи. Мощность у моей печки 800Вт: Ставим чашку с массой в микроволновку при мощности 800Вт на 30 сек: Затем вытаскиваем и тщательно перемешиваем: Ставим еще два раза по 30 сек, каждый раз перемешивая. Ставим еще три раза по 20 сек, каждый раз перемешивая. Масса с каждым разом становится более густой: Далее ставим на 15 сек, не забывая перемешивать каждый раз когда достаете из печки, масса становится еще более густой: Когда масса соберется в один комок, выкладываем на смазанный кремом стол: По поводу крема: все говорят использовать только крем Нивея, я тоже так думала и постоянно его покупала, но на тот момент, когда я делала этот мастер класс крем Нивея у меня закончился и я взяла бальзам для рук. Скажу честно больше "нивеевский" крем я покупать не буду, а буду использовать этот бальзам, мне он понравился больше, на качество холодного фарфора он никак не повлиял, просто вымешивать с ним приятнее и запах вкусный))). Вот такой бальзам я использовала: Так же сразу хочу сказать по поводу чашки в которой вы готовите: многие говорят, что масса пригорает, прилипает, что посуду потом можно выкинуть...ни чего подобного!!! чашка остается практически чистой: и легко моется. Вернемся к нашему холодному фарфору..когда мы выложили массу на стол, начинаем ее хорошо месить, как тесто: В итоге у нас получается вот такой кусочек холодного фарфора Он очень хорошо тянется, а не рвется..а это самое главное Теперь наш холодный фарфор надо положить в пакет, смазанный кремом и хорошо завернуть, чтобы не попадал воздух. Больших пакетов у меня не оказалось, поэтому я поделила кусочек на два и положила в два пакетика. Храню я свой холодный фарфор в пластиковом контейнере из под мороженного, чтобы не попадал воздух. Холодный фарфор приготовленный по этому рецепту получается очень хорошего качества! Небольшой эксперимент) Сделала я его через 3 дня после того как сварила холодный фарфор..итак: холодный фарфор отлично тянется: его можно очень тонко раскатать, до полупрозрачного состояния: после высыхания он очень хорошо гнется, после того как эта полосочка высохла, я ее свернула в "рулетик", а затем отпустила: полосочка приняла свою первоначальную форму: Так что я я могу с уверенностью сказать, что мой холодный фарфор идеальный! Пробуйте и у вас все обязательно получится!)alinaflowers.blogspot.com
Холодный фарфор своими руками: рецепт для начинающих
Фарфоровые поделки впервые появились в Японии еще около пяти тысячелетий назад. Сегодня изделия из этого материала стали популярными и в нашей стране. Давайте научимся делать холодный фарфор своими руками, тем более что рецепт его очень прост. Кстати, с подлинным материалом он не имеет ничего общего, но довольно крепкий.
Начинающим мастерам на заметку
Рукодельницы и мастера, которые уже не первый год занимаются моделированием подделок из описываемого материала, вывели собственную идеальную формулу его приготовления. А вот новичкам справиться с этим сложнее. Как же сделать холодный фарфор своими руками? Мастер-класс для начинающих, приведенный в нашей статье, станет настоящим руководством.
По мере освоения навыков можно самостоятельно изменять количество добавляемых ингредиентов. Все зависит от того, какую поделку вы мастерите. К слову, холодный фарфор не имеет ничего общего с подлинным материалом, разумеется, за исключением названия. Но по внешнему виду готовая поделка действительно напоминает фарфор.
Традиционно холодный фарфор готовят из следующих ингредиентов:
- аптечного глицерина;
- крема;
- пищевого крахмала;
- клея канцелярского;
- отфильтрованной воды.
Приготовить его можно двумя способами:
- посредством варки;
- без термической обработки.
Во время приготовления такого материала необходимо соблюдать все меры предосторожности, особенно если вы завариваете холодный фарфор. Изначально фарфор имеет высокую температуру, поэтому есть вероятность получения ожогов. Используйте обязательно увлажненную салфетку или полотенце. И только после полного остывания можно брать приготовленный фарфор в руки.
Начинающим мастерам лучше всего использовать холодный фарфор без варки из картофельного крахмала. Кстати, практика показала, что кукурузный пищевой крахмал придает материалу желтоватый цвет, а картофельный – серый оттенок. Первый подходит для моделирования украшений, цветочных лепестков и изысканных статуэток. А вот второй прекрасно подойдет для конструирования фигурок для интерьера, элементов декора.
Свод правил: советы рукодельниц
Если вы только осваиваете этот вид прикладного искусства, вам будет сложно самостоятельно изготовить холодный фарфор. В таком случае придется прибегнуть к безнаказанному плагиату, то есть использовать способ приготовления материала более опытных мастеров.
Прежде чем мы рассмотрим наиболее популярный, простой и доступный рецепт холодного фарфора, давайте побеседуем о существующих правилах:
- За основу мы всегда берем пищевой крахмал: кукурузный или картофельный.
- Крахмал в пропорциях 2:1 смешивают с аптечным глицерином или вазелином. Именно эти компоненты придадут материалу пластичность.
- Также для приготовления нам понадобится пищевая сода.
- Чтобы довести холодный фарфор до нужной консистенции, мастера используют обычный клей ПВА.
- Добавлять его нужно в соответствии с рецептурными пропорциями. Но есть исключение: если фарфор получается жидковатым, увеличиваем количество клея.
- Чтобы фарфор не прилипал к рукам в процессе вымешивания, смазываем их обильно кремом.
- После приготовления фарфор нужно завернуть в пленку для пищевых продуктов и отправить на несколько часов в холодильную камеру.
- Если вам нужно придать фарфору определенный цвет, используйте акриловые краски или пищевой краситель. В таком случае красящее вещество добавляйте сразу.
- Посуду, в которой вымешивали холодный фарфор, необходимо сразу заливать водой. В противном случае отмыть емкость будет очень сложно.
Готовим эластичный материал в домашних условиях
Мы предлагаем сегодня вам посетить мастер-класс для начинающих по приготовлению холодного фарфора своими руками. Рецепт не требует определенных умений и навыков. К термической обработке вам также не нужно прибегать. Если вы впервые готовите такой материал, четко соблюдайте рецептурные пропорции.
Состав:
- 1 ст. л. вазелинового масляного экстракта;
- 2 ст. л. кукурузного пищевого крахмала;
- 2-3 капли аптечного глицерина;
- 2 г пищевой соды;
- 2 ст. л. клея.
Приготовление:
- Берем стеклянную пиалу и насыпаем в нее пищевой крахмал.
- Добавляем в крахмал масляный экстракт вазелина и несколько капель аптечного глицерина.
- Хорошенько перетираем крахмал с масляными компонентами.
- С ложки счищаем остатки крахмала.
- Теперь добавляем немного пищевой соды, буквально на кончике чайной ложки.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем, остатки крахмала счищаем с ложки.
- Затем добавляем клей и все хорошенько размешиваем, тщательно разминая комочки.
- После тщательного вымешивания счищаем с ложки остатки крахмала и клея.
- Продолжаем вымешивать дальше, масса должна приобрести однородную консистенцию.
- Если вы заметили, что масса получается туговатой, добавьте еще немного клея.
- Руки смазываем кремом, соскребаем всю массу в комочек и выкладываем из пиалы.
- В емкость наливаем теплую воду, чтобы затем нам было легче отмыть ее.
- Хорошенько разминаем приготовленную эластичную смесь руками. Вот такой фарфор холодный для моделирования поделок у нас получился.
Читайте также:
Как видите, приготовить настоящий холодный фарфор можно очень просто, да и все ингредиенты доступны и имеют невысокую стоимость. Творческих вам успехов!
ladyspecial.ru
Простой и доступный рецепт холодного фарфора, который получается всегда
В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).
На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.
Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать...
По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.
По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).
По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость — почти как детским попкам :)
Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.
Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.
1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.
2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:
3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.
4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.
Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).
5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.
6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.
7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.
8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.
Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках — разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.
Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.
Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.
Лично мои выводы и ощущения:
Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины — такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.
Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.
Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?
Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства, она указана в самом начале поста.
На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.
Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!
Автор - Елена Моисеева.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
sdelaisam.mirtesen.ru