Если не вино, то что приготовить из винограда? Что можно сделать из винограда в домашних условиях кроме вина


Что можно сделать из винограда кроме вина

Содержание страницы

chto-prigotovit-iz-vinograda-2Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.

Виноград Изабелла

Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.

chto-prigotovit-iz-vinograda-3Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах. Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.

Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.

При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.

Джемы

chto-prigotovit-iz-vinogradaИзделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.

Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.

  1. Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
  3. Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.

Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.

Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.

Возьмите:

  • Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
  • Сахар – 4 кг.
  • Лимоны – 2 кг.
  • Вода подготовленная – 1,5 литра.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Подготовить виноградное сырье: оборвать виноградные ягоды с кистей, промыть проточной водой, дать стечь на сите.
  2. Протереть ягоды через сито для избавления от косточек и грубой оболочки.
  3. Лимон порезать на небольшие дольки, не очищая от цедры.shampanskoe-iz-vinograda
  4. Добавить лимонные дольки в виноградный сок.
  5. Засыпать сахар, влить воду.
  6. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Помешивать следует только деревянной ложкой, чтобы не окислять сок, иначе он потеряет цвет.
  8. После появления признаков закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
  9. Повторить этот приём несколько раз, пока джем не уварится в два раза как минимум и не приобретёт консистенцию мармелада
  10. Разложить горячий джем по банкам для хранения, плотно укупорить.
  11. Укутать горячие банки до полного остывания, это будет дополнительной стерилизацией.

Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.

Компоты

chto-prigotovit-iz-vinograda-5Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу. Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы.

Для виноградного компота возьмите:

  • Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
  • Вода подготовленная — 15 литров
  • Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
  2. Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
  3. Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
  4. Из воды и сахара сделать сироп.
  5. Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
  6. Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
  7. Укутать горячие банки до полного остывания.
  8. Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.

Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.

Дополнять компот клубникой или малиной нежелательно, так мякоть этих ягод теряет в компотах форму и цвет, что ухудшит органолептические качества нашего компота.

Соки

Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Нам понадобится:

  • Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
  • Вода кипячённая – 8–10 литров.
  • Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.

Варим сок:

  1. Промыть виноград под проточной водой.
  2. Плотно наполнить им эмалированную ёмкость, в которой будем варить сок.chto-prigotovit-iz-vinograda-4
  3. Залить водой, чтоб её уровень был практически вровень с виноградом.
  4. Доводить до кипения на медленном огне, чтобы цвет не изменился.
  5. Когда закипит, проследить, чтобы все ягодки лопнули и отдали весь сок в жидкость.
  6. Медленно помешивать до полного отделения сока.
  7. Затем осторожно процедить через сито и марлевый фильтр.
  8. Повторно поставить сок на слабый огонь.
  9. Добавить сахар, вкус должен быть концентрирован.
  10. После закипания разлить в банки и законсервировать.
  11. Остывать банки должны в течение нескольких суток, укутанные в тепло.

Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.

Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.

Замороженное фруктовое пюре

chto-prigotovit-iz-vinograda-6Виноградные ягоды помыть и протереть через сито для отделения от косточек. Разложить готовое пюре по формочкам. Это могут быть одноразовые стаканчики, формочки для выпечки кексов, особенно удобны силиконовые, можно просто взять плотные полиэтиленовые пакеты. Заморозить, из пакетов можно не вынимать, а вот из формочек после застывания можно вынуть и сложить более компактно. Это отличная заготовка для компотов, пирогов, коктейлей, джемов.

Заключение

Теперь вас не испугает богатый урожай винограда, и домашние запасы пополнятся не только отличным вином, но и виноградными джемами, компотами, соками. Холодными зимними вечерами в доме будет витать аромат ягоды, пронизанной лучами солнца и согретой теплом рук доброго хозяина.

receptvina.ru

Что можно приготовить из винограда? Домашние рецепты

Что можно приготовить из винограда? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. В ней мы предложим множество идей использования этих вкусных и сладких ягод. Вы удивитесь, насколько просты рецепты.

что можно приготовить из винограда

Из винограда можно приготовить огромное количество блюд. Надеемся, вы непременно захотите опробовать предложенные рецепты на своей кухне.

Виноградный щербет

Если вы не знаете, что можно приготовить из винограда на десерт, то попробуйте наше угощение. Рецепт ароматного щербета следующий:

  • Влейте в кастрюлю четверть стакана воды и положите к ней килограмм обработанного винограда. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте их периодически помешивать.
  • Снимите кастрюлю с огня, а ее содержимое пропустите через соковыжималку. Если таковой в наличии не имеется, просто пропустите виноград через сито.
  • В сок добавьте 90 граммов сахара и 90 мл розового вина. Перемешивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными.
  • Поместите щербет в морозилку на шесть часов и доставайте его каждый час, чтобы перемешивать. Это необходимо для того, чтобы в десете не образовывались кусочки льда. Если же вы решили готовить щербет с помощью мороженницы, то руководствуйтесь ее инструкцией по эксплуатации.

Готовый продукт разложите по вазочкам и подавайте к столу.

Виноградный кекс

Если вы любите фрукты, то вам обязательно понравятся наши рецепты. Из винограда, например, можно приготовить огромный пирог для всей семьи.

  • Пока греется духовка, взбейте 300 граммов сахара и четыре куриных яйца.
  • Добавьте 120 граммов сливочного и 100 граммов оливкового масла, а также 150 мл молока и полторы ложки ванильного сахара.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем всыпьте к ним 400 граммов просеянной муки, апельсиновую и лимонную цедру, полторы ложки разрыхлителя.
  • Перемешайте продукты и добавьте к ним 150 граммов помытого и перебранного винограда.
  • Застелите форму для запекания пергаментом, а затем влейте в нее тесто.
  • Готовьте пирог четверть часа, потом достаньте его и выложите поверх ягоды винограда, вдавливая каждую до половины внутрь.

виноград рецепты приготовления

Выпекайте десерт еще 40 минут, а затем остудите и нарежьте его на кусочки. Подавайте угощение к столу с горячим чаем. Если хотите, то можете украсить кекс сахарной пудрой и листьями свежей мяты.

Пирог творожный

Виноград часто используется в домашней кулинарии. Например, ягоды можно добавлять в различные сладкие десерты и торты. Как приготовить вкусный творожный пирог? Подробный рецепт вы можете найти здесь:

  • Смешайте 150 граммов творога с шестью ложками масла, 50 граммами сахара, одним яйцом и солью по вкусу.
  • Тщательно взбейте полученную массу с помощью блендера, а затем постепенно введите к ней 200 граммов муки.
  • Замесите руками плотное тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на холод на один час.
  • Два желтка разотрите с 80 граммами сахара, а затем пропустите 400 граммов творога через сито.
  • Добавьте в начинку 50 граммов манной крупы, цедру лимона и ложку лимонного сока.
  • Соедините подготовленные продукты и еще раз все перемешайте.
  • 300 граммов свежего винограда отделите от веточек, переберите и помойте.
  • Форму для запекания смажьте маслом, а затем руками распределите по ней тесто. Выровняйте его по дну и сформируйте высокие бортики.
  • Влейте начинку, разровняйте ее, а поверх разложите ягоды и вдавите их внутрь.

Выпекайте десерт примерно 40 минут, затем выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней десять минут. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой.рецепты из винограда

Салат на праздничный стол

Что можно приготовить из винограда к празднику? Конечно же, вкусный и сытный салат! Рецепт приготовления оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Порежьте кубиками 700 граммов куриного филе, а затем обжарьте его на растительном масле с добавлением порошка карри.
  • В глубокий салатник уложите салатные листья, на них ровным слоем выложите половину остывшей курицы и смажьте ее майонезом.
  • Грецкие или миндальные орехи измельчите в ступке и посыпьте ими мясо.
  • Натрите на терке 150 граммов твердого сыра, положите половину следующим слоем и также смажьте майонезом.
  • Измельчите с помощью терки или мелко порубите четыре вареных яйца, а затем положите их на сыр. Далее сделайте майонезную «сеточку» и снова посыпьте слой орехами.
  • Продублируйте еще раз все слои, а затем украсьте поверхность салата половинками виноградин, которые следует разложить плотно рядом друг с другом.

Для красоты и большей контрастности вы можете использовать красные ягоды и салатные листья.

Закуска для фуршета

Что можно приготовить из винограда для дружеских посиделок или приема гостей? Воспользуйтесь оригинальной идеей подачи к столу фруктов и сыра:

  • 250 граммов твердого сыра нарежьте ломтиками и выложите их на противень, смазанный маслом.
  • Запекайте заготовки до тех пор, пока они не расплавятся и не станут кружевными.
  • Сверните сыр, пока он еще теплый, кулечками, охладите.

 чача из винограда рецепт

Наполните конверты ягодами и подавайте к столу.

Приготовьте для всей семьи вкусную и сочную закуску. Такое необычное сочетание, как курица с виноградом и морковью произведет неизгладимое впечатление на ваших близких. Этот рулет вы можете подать на завтрак, угостить сослуживцев во время традиционного чаепития или взять его с собой на пикник. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Отварите до готовности три куриных бедра, остудите их, отделите мясо от костей и кожи, а затем порежьте его мелким кубиком.
  • Очистите луковицу и измельчите ее ножом.
  • Снимите кожицу с двух морковок среднего размера и натрите их на мелкой терке.
  • Обжарьте овощи до румяного цвета, соедините их с мясом, а затем добавьте к ним белок одного яйца. Перемешайте ингредиенты, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
  • Тонкий лист лаваша смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром (можно взять любой твердый сорт). Далее выложите начинку и посыпьте ее сверху измельченным укропом.
  • Виноград без косточек помойте и распределите равномерно по всей поверхности лаваша. Аккуратно сверните всю конструкцию рулетом и выложите его на противень.
  • Смажьте поверхность лаваша взбитым желтком и посыпьте кунжутом.

Выпекайте рулет в разогретой духовке около получаса, а когда он покроется румяной корочкой, достаньте, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Виноградный уксус

В сезон сбора урожая многие хозяйки стараются сделать запасы на зиму, чтобы радовать свою семью вкусными лакомствами. Но многие забывают о таком необходимом в хозяйстве продукте, как натуральный виноградный уксус. Поэтому мы предлагаем вам замечательный рецепт, которым может воспользоваться даже неопытный кулинар:

  • Возьмите полтора килограмма немытого винограда, отделите ягоды от кисти, выложите их в подходящую посуду и руками выдавите из них сок. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не повредить руки.
  • Положите жмых в марлю и еще раз отожмите его. Получивший в результате сок можно пить сразу или закатать его на зиму в банки.
  • В трехлитровую банку поместите то, что осталось от ягод, добавьте к ним полтора литра воды и 200 граммов сахара.
  • Закройте горлышко посуды марлей и поставьте банку в теплое и темное место на три месяца.

Когда пройдет указанное выше время, можно будет слить через марлю уксус, разлить его по бутылочкам, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Чача из винограда: рецепт

Если вы хотите насладиться настоящим южным напитком собственного приготовления, то возьмите на вооружение этот рецепт. Для этого вам понадобится некондиционный виноград, а также жмых, оставшийся после производства вина. Итак, как же готовится чача из винограда? Рецепт перед вами:

  • 25 килограммов недозревшего винограда следует перебрать, отделить ягоды от веток, передавить и оставить в эмалированной кастрюле на три или четыре дня. Не забывайте перемешивать продукт каждый день.
  • Через несколько дней отделите сок от осадка, перелейте его в бутыль для брожения и засыпьте три килограмма сахара.
  • После того как закончится бурное брожение продукта, дайте ему постоять еще неделю.
  • Когда осадок осядет и сусло осветлится, слейте жидкость, а остальное выбросьте.
  • Чистое сусло поставьте на перегонку. Когда крепость достигнет 15%, добавьте воду и доведите до 25%. После этого поставьте напиток на вторую перегонку и по достижении им 75 % разбавьте до 45 %.

сухое вино из винограда

Подавайте напиток с закуской из фруктов, сыра, а также с горячими мясными блюдами.

Белое сухое вино

Если вы любите напитки домашнего приготовления, то вам наверняка придется по вкусу сухое вино из винограда. Рецепт приготовления достаточно прост, а сама процедура не вызовет у вас никаких затруднений:

  • Переберите 20 кг винограда, удалите ветки, недозревшие и гнилые ягоды. Учтите, что виноград мыть нельзя.
  • Установите дуршлаг над эмалированным ведром или другой подобной емкостью, всыпайте порциями виноград и давите его руками.
  • Заполните получившимся суслом (сок и выжимки) на три четверти емкость с широким горлышком. Закройте будущее вино марлей и оставьте в покое на сутки при температуре 20 или 25 градусов.
  • После этого слейте жидкость, а остальное отожмите через марлю.
  • Перелейте сок в бутылку с высоким горлышком для дальнейшего брожения. Он должен заполнить посуду на две трети, поскольку остальное пространство необходимо для углекислого газа.
  • Установите на горлышко посуды гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму контакт воздуха и сусла.
  • Брожение длится 10-15 дней при температуре 16-20 градусов, а о его завершении вы узнаете по опустившейся перчатке или длительному отсутствию на поверхности пузырьков. Напиток должен посветлеть, а на дне появиться осадок.
  • Осторожно перелейте молодое вино в другие сосуды, стараясь не потревожить осадок. Для этого лучше всего воспользоваться тонкими трубочками, заполняя бутылки по самое горлышко и плотно их закупоривая, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Выдерживайте вино около месяца в погребе с температурой от 10 до 15 градусов. Со временем вкус напитка только улучшится, а хранить его можно будет несколько лет при соблюдении необходимого температурного режима.

Виноградная наливка

Настойка из винограда хороша тем, что ее крепость, как и количество сахара, можно контролировать самостоятельно. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Растопить 400 граммов сахара с небольшим количеством воды, при желании добавить чайную ложку крахмала.
  • С одного лимона снять цедру, залить ее спиртом или водкой (одним литром), а затем настоять три часа.
  • Залить один килограмм винограда сиропом и спиртом.

настойка из винограда

Далее разлейте наливку по банкам и закройте их крышками. Через два или три месяца настойка из винограда будет готова.

Виноград маринованный

Эту необычную закуску можно подавать к столу в качестве дополнения к вину или использовать ягоды для украшения салатов. Приготовить маринованный виноград довольно просто:

  • Промойте и переберите один килограмм ягод, затем залейте их подсоленной водой (две чайные ложки на один литр жидкости). Оставьте виноград на полчаса, затем промойте его и высушите.
  • Налейте в подходящую кастрюлю воду, добавьте 100 граммов сахара, пять цветков гвоздики и 50 граммов уксуса.
  • Доведите маринад до кипения, а через три минуты разлейте его в чистые банки с виноградом.

Закройте посуду чистыми крышками и оставьте в покое на три дня. Когда маринованный виноград будет готов, используйте его в качестве закуски или компонента для салатов.

Виноград в сиропе

Заготовить виноград на зиму можно множеством способов, но мы предлагаем вам воспользоваться одним из самых простых:

  • Промойте 300 граммов ягод любого сорта, а затем дайте им высохнуть.
  • Переложите виноград прямо с веточками в чистые банки и положите к ним несколько бутонов бадьяна.
  • Засыпьте ягоды 100 граммами сахара.
  • Залейте заготовки кипящей водой, прикройте их крышкой и поставьте в разогретую духовку на полчаса.

маринованный виноград

Закатайте банки, переверните их и поставьте вверх дном на несколько часов. Не забудьте укрыть их одеялом, а затем переместить в темное место. Заготовленный виноград на зиму будет радовать вас холодными вечерами и напоминать о прошедшем лете.

Заключение

Как вы могли убедиться, в домашней кулинарии широко используется такая культура, как виноград. Рецепты приготовления, собранные в нашей статье, помогут вам разнообразить ваше привычное меню.

fb.ru

Что можно сделать из винограда в домашних условиях (рецепты приготовления блюд)

У многих людей виноград ассоциируется в первую очередь с вином, соком, компотом. Опытные хозяйки знают, что можно приготовить из винограда не только напитки, но и сытные блюда, десерты и даже соусы. Рецепты блюд с виноградом просты и неисчерпаемы. Надеемся, наша подборка поможет вам освоить технику приготовления разнообразных вкусностей с участием этой солнечной ягоды.

Сытные блюда из винограда

Для праздничных застолий принято готовить аппетитные сытные блюда. Какой-либо салат является непременным украшением стола. Давайте научимся готовить оригинальную закуску из винограда.

Что понадобится:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Майонез;
  • Порошок карри;
  • Листья салата;
  • Орехи грецкие или миндальные;
  • Виноградины.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезанное кубиками филе посыпают порошком карри и обжаривают на растительном масле.
  2. Салатные листья помещают в глубокое блюдо и равномерным слоем выкладывают на них половину мяса. Продукт смазывают майонезом.
  3. Второй слой делают из измельченных орехов.
  4. На орехи кладут тертый сыр (половина от указанного количества) и поливают майонезом.
  5. Мелко нарезанные яички выкладывают сверху, посыпают остатком сырной стружки и рисуют майонезом сеточку. Слой покрывают орехами.
  6. Выкладку повторяют и украшают верх салата виноградом. Половинки ягод раскладывают вплотную друг к другу. На фоне зеленых листьев красиво смотрятся красные ягоды.

Больше рецептов салатов из винограда Вы найдете здесь.

Запеченная курица с виноградом

Украшением праздничного стола станет и румяная сочная курица, начиненная виноградом, луком и чесноком. Подают ее вместе с соусом, который придает блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1.5 – 2 кг.
  • Гроздь винограда – около 600 г.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Портвейн – 50 мл.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Как запечь курицу с виноградом? Сначала тушку моют, обсушивают и натирают со всех сторон оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перчат и солят курочку по вкусу, тщательно растирая крупицы руками. Продукт кладут в жароустойчивую форму ножками вверх.

Лук нарезают крупно, чеснок – пластинками. Ягоды снимают с грозди и моют. Плоды и острые овощи используют для начинки курицы. Остаток раскладывают по бокам и ставят форму в духовку, предварительно разогретую до 190°C.

В процессе обжаривания мясо выделяет сок. Каждые 15 – 20 минут духовку открывают и поливают курицу этим соком. Запекают лакомство 1.5 часа, не допуская подгорания кожицы. Для этого курочку накрывают фольгой. Когда требуется облить продукт соком, фольгу убирают.

Готовой курица считается, когда корочка достаточно румяная, а истекающий сок не содержит крови. Если жидкость розовая, значит, мясо еще сырое. Курицу, если она готова, выкладывают на широкое блюдо и прикрывают фольгой.

Сок из формы переливают в удобную мисочку и смешивают с портвейном. Жидкости проваривают 7 минут на слабом огне, затем добавляют в посуду сливочное масло и тщательно перемешивают ингредиенты. Приготовленный соус подают вместе с курицей, начиненной виноградом.

Видео подборка рецептов блюд из винограда

Рецепт ванильного соуса из винограда и кумквата

Сладкий соус из белого винограда и цитрусового плода под названием кумкват можно подавать к домашней выпечке и мороженому. Для необычного вкуса создатели рецепта предлагают соединять ягоды с ванилью, медом, корицей, имбирем.

Перечень компонентов:

  • Виноград белого сорта – 2.5 стакана ягод.
  • Сахар-песок – 1/2 стакана.
  • Ваниль – четверть стручка.
  • Корица – 1 палочка.
  • Жидкий мед – 2/3 стакана.
  • Имбирь свежий очищенный – 3 кусочка толщиной 0.5 см.
  • Кумкват – 300 г (нарезают ломтиками толщиной 3 мм).

Способ приготовления:

  1. Все компоненты (кроме кумквата) заливают 50 мл воды.
  2. Посуду ставят на жаркий огонь и доводят содержимое до кипения.
  3. В смесь бросают ломтики кумквата, уменьшают огонь и готовят соус до размягчения цитруса и образования тягучего сиропа. Это займет около 30 минут.

Употребляют соус в горячем и прохладном виде. Хранят в закрытой посуде не дольше 2 недель в холодильнике.

Пирог творожный со свежим виноградом

Домашнюю выпечку можно сделать из винограда свежего, изюм лучше оставить на зимний период, если нет возможности достать ароматные грозди. Если же хозяйка умеет заготавливать виноград на зиму, проблем с приготовлением пирога не будет и в холодное время года. Рассмотрим, как приготовить творожный пирог с виноградом.

Ингредиенты:

  • Чистые ягоды – 300 г.
  • Творог – 550 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Растительное масло – 6 ложек.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Щепотка лимонной цедры.
  • 1 ложка лимонного сока.

Приготовление пирога начинается со смешивания 150 г творога, масла, 1 яйца и 50 г сахара. Солят массу по вкусу, затем взбивают блендером и постепенно примешивают муку. Тесто замешивают вручную, чтобы оно было плотным, оборачивают пищевой пленкой и выносят на 1 час в холодное помещение.

Пока тесто настаивается, растирают два желтка с оставшейся порцией сахара, творог перетирают через сито. Это будет масса для начинки. В нее добавляют манку, лимонный сок и цедру. Массу хорошенько перемешивают.

Тесто выкладывают в промасленную формочку для запекания и распределяют по всей поверхности руками, формируя по бокам высокие бортики. Изделие заполняют начинкой и разравнивают верх. Виноградинки вдавливают внутрь этой массы.

Выпекают пирог около 40 минут. В остывающей духовке ему дают постоять еще 10 минут. Затем десерт притрушивают сахарной пудрой и выносят на чаепитие.

Рецепты напитков с виноградом

Жидкие блюда из винограда – это сок, вино, компоты. Как делать вино, мы описывать не будем, лучше научимся готовить домашний виноград в сиропе. Количество компонентов приведено на 1 банку.

Гроздь весом 300 г (сорт любой) моют, сушат и помещают в стерильную банку. Сверху кладут несколько бутонов бадьяна и сыплют 100 г сахара. Продукты заливают кипятком, накрывают крышкой и отправляют на 30 минут в разогретую духовку.

Когда все банки будут закатаны, их переворачивают днищем вверх и прикрывают теплым одеялом. В кладовку заготовку убирают, когда склянки остынут.

Компот из винограда Изабелла

Чтобы сварить компот из винограда на зиму, можно взять сырьё любого сорта. Мы рассмотрим рецепт с Изабеллой, поскольку в саду многих дачников произрастает именно эта культура. Обрывать ягоды с кистей не обязательно. Главное, чтобы плоды были целостные и не больные. Грозди моют под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Делают напиток из трех ингредиентов:

  • Вода – 15 л.
  • Сахар рассыпной – 8 кг.
  • Плодовый компонент – 10 – 12 кг.

Как приготовить компот из домашнего винограда:

  1. Ошпаренные грозди укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и засекают несколько минут.
  2. В это время варят сироп из воды и сахара.
  3. Воду из банок убирают и обливают виноград горячим сиропом.
  4. Банки закупоривают и после остывания выносят в кладовую.

Класть малину или клубнику в виноградный компот нежелательно, поскольку в напитке они деформируются и теряют насыщенный оттенок. Компот с виноградом Изабелла будет хорош, если к ягодам добавить груши твердых сортов. Теперь вы знаете, что приготовить из винограда в домашних условиях кроме вина и как это сделать правильно.

provinograd.com

Что можно сделать из винограда кроме сока и вина в домашних условиях?

Что можно сделать из винограда кроме сока и вина в домашних условиях?

  1. Съесть!
  2. Варенье! Могу предложить рецепт попроще: виноград - 1 кг, сахар - 800 гр. Варить при сильном кипении 30 минут и горячим в банки. Рецепт проверен многократно.
  3. ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ

    1 кг винограда, 1 кг сахара, 23 г лимонной кислоты, 1 г ванилина. Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1 2 минуты опустить в горячую воду (8090С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни. Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 34 часа. После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5060 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.

    Джем из винограда (Болгарская кухня) Отделить ягоды спелого винограда 5 кг. Засыпать 1,25 кг сахара и выдержать 5 6 часов. Варить сначала на слабом огне до полного растворения сахара, затем усилить огонь на 5 6 минут. Снять с огня и дать массе остыть, снова варить 5 6 минут и охладить. Это необходимо для того, чтобы ягоды остались целыми. Для аромата прибавить 2 3 листика пеларгонии или 6 7 шт. гвоздики и варить джем, доведя сироп до густоты сиропа варенья. Во время варки удалять шумовкой всплывшие семечки. За 2 3 минуты до снятия джема с огня добавить 2 чайных ложки винной кислоты. Готовый горячий джем переложить в прогретые банки.

    Мармелад виноградный по-грузински

    Отделенные от гребня ягоды опустить в кипящую воду с содой (на 5 кг винограда - 0,5 ст.л. соды), остудить, протереть через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. Протертую массу уварить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.

  4. изюм ..и кишмиш ..
  5. Компот очень вкусный. Делайте так же, как и из остальных ягод и фруктов, только сахара немного больше.

4u-pro.ru

Что можно сделать из винограда?

Какие блюда можно сделать из винограда?

Многие люди обожают есть виноград, но очень расстраиваются, поскольку это можно делать только в августе и сентябре. А в течение оставшихся месяцев приходится ожидать, пока он снова поспеет на гроздьях. Поэтому хорошие хозяйки всегда делают заготовки, чтобы лакомиться виноградом и продуктами из него в течение всего года.

Маринованный домашний виноград

В расчете на полулитровые банки понадобится 830 мл воды, почти 300 граммов сахара и 12 граммов уксуса (80%) – это для приготовления маринада. Помимо этого, нужно подготовить душистый перец – 4 шт., гвоздика – 3 шт., корица – небольшой кусочек.

Виноград необходимо оторвать с гроздей, хорошо промыть его и разложить в чистые банки, заранее простерилизованные. На дне уже должен быть перец и корица с гвоздикой. В это время готовится маринад – сахар растворяется в воде, и кипятится четверть часа.

Маринованный домашний виноград

 

Полученный сироп фильтруется и вместе с уксусной кислотой варится в эмалированной посуде. На одну баночку понадобится около 150 граммов маринада с температурой в 30 градусов. Каждую из них нужно накрыть крышкой, простерилизовать, закатать и поставить для остывания.

Некоторые хозяйки маринуют виноград по сортам и цветам, но их можно и смешивать, укладывая слоями. Практикуется также закатка винограда на гроздьях.

Виноградное желе

Виноград для желе должен быть немного недоспевшим, а мякоть – плотной и достаточно мясистой. Его нужно отделить от грозди, промыть и просушить. Варится виноград обязательно в эмалированной кастрюле.

Соотношение веса ягод и воды составляет 1:0,25. Когда вода закипит, масса варится четверть часа, затем фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев. Мезга хорошо отжимается и полученный сок также процеживается. Жидкость варится дальше, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.

Виноградное желе

Постоянно нужно снимать пенку с сока, постепенно добавлять сахар. Если процеженного сока получился 1 литр, нужно всыпать 700 граммов сахара. Чем больше сока, тем больше сахара.

Таким образом, сладкий сок варится, пока не образуется желе. Еще горячее, его раскладывают по банкам (заранее простерилизованным и высушенным), накрывают крышками и стерилизуют от 10 до 15 минут при температуре воды в 90 градусов. Затем банки закатываются, но не переворачиваются до остывания.

Варенье

Отличным и достаточно необычным многие считают варенье из белого винограда. На 1 кг ягод нужно взять 2 стакана воды и 1 кг сахара, по половине чайной ложки лимонной кислоты и ванильного сахара.

Белый виноград отделяется от ветки, если есть желание, можно выбрать все косточки. Для сиропа нужно довести до кипения воду с сахаром и проварить еще четверть часа. Когда он остынет, ягоды отправляются к нему, и снова кастрюля отправляется на огонь.

Варенье

Сначала рекомендуется в течение часа варить варенье на слабом огне, а потом постепенно доводить его до сильного. Уже в конце приготовления добавляется лимонная кислота и ваниль. Так, варенье из белого винограда готово.

Компот из винограда и яблок

Для всех привычен компот из обычных яблок, но в него можно добавлять и виноград, что делает закатку еще вкуснее.

На 1 бутыль компота понадобится 4 яблока, виноград – до заполнения на 2/3 емкости, 2 стакана сахара и 2 л воды. Яблоки могут быть разных размеров, главное, чтобы они проходили через горло банки, поскольку разрезать их не нужно.

Укладываются они на самое дно, затем несколько помытых гроздьев винограда. В зависимости от количества бутылей, на каждый из них понадобится по 2 литра воды и 400 граммов сахара. Сироп нужно довести до кипения при постоянном помешивании.

Еще кипящий, он заливается в бутыли, и накрывается стерильными крышками. Не страшно, если сиропа может немного не хватить, вместо него допускается добавление кипяченой воды.

Компот из винограда и яблок

Заполненные бутыли ставят в большую кастрюлю, наливают горячую воду и в течение 15 минут стерилизуют, после чего закатывают. Затем, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Вместо яблок, можно использовать абрикосы или другие имеющиеся фрукты.

Салат из винограда

Такое блюдо является очень сытным и питательным, при этом оно довольно легкое и сочное. Удивительно, но виноград можно сочетать с сыром и чесноком, по желанию можно добавить консервированный ананас.

Сыр натирается на крупной терке, чеснок продавливается через пресс, виноград нарезается пополам. Все перемешивается и заправляется небольшим количеством майонеза. Можно дополнительно добавить соль и перец.

Салат из винограда

Как видно, из винограда можно делать самые неожиданные блюда. Поскольку очень часто виноград в хозяйстве растет в избытке, и съесть его за лето просто нереально, довольно выгодно делать разнообразные заготовки на зиму, которыми можно еще и гостей приятно удивить, и не дать таким вкусным ягодам пропасть.

vremya-sovetov.ru

Вино из винограда в домашних условиях рецепты приготовления

Домашнее виноделие — это мастерство, которое позволяет приготовить «напиток Богов» самостоятельно. Для этого понадобится освоить некоторые тонкости и секреты, впоследствии совершенствуя приобретенные навыки. В настоящей статье рассмотрим процедуру, описывающую, как приготовить вино из винограда в домашних условиях.

Какой брать виноград для домашнего вина

Правильно подобранный сорт винограда будет залогом того, что домашнее вино получится вкусным и ароматным.

  • Сразу следует отказаться от перевисевшего на лозе пораженного и подпорченного винограда. Качественный напиток из подобного сырья получить будет сложно.
  • Сахаристость готового виноградного сока для вина должна составлять не менее 20%. В противном случае из-за недостатка спирта готовый продукт получится неустойчивым.
  • Выбирать следует только винные сорта: «Кристалл», «Мерло», «Регент», «Пино Нуар», «Бьянка», «Мускат белый», «Алиготе», «Каберне савиньон» и т.д.
  • Сбор урожая нужно осуществлять в солнечную сухую погоду. Это позволит сохранить на поверхности ягод дикие дрожжи, необходимые для полноценного брожения.

Тара для приготовления домашнего вина

Тара для домашнего вина должна быть приготовлена еще до сбора урожая. Емкость должна быть идеальной чистоты и сухости. Это предотвратит заражение вина патогенной средой, например, плесенью. Окуривание тары для вина серой для обеззараживания использовалось с давних времен и практикуется в современном промышленном виноделии. Категорически запрещается использовать для вина посуду, в которой до этого хранилось молоко. Даже тщательное очищение таких емкостей, не всегда избавляет от нежелательных для вина микроорганизмов.

Процедура приготовления домашнего вина

Для того чтобы приготовить виноградное вино в домашних условиях по традиционному рецепту, необходимо собранный виноград тщательно перебрать, избавить его от веточек, листиков, подпорченных ягод. Ягоды подавить, сусло поместить в эмалированную, пластиковую или деревянную посуду (вполне подойдут кастрюли, тазики, ведра и бочонки). Емкость заполняется суслом максимум на ¾ всего объема.

Давить ягоды лучше всего руками, это позволит избежать повреждения косточек, которые придают вину горечь. Можно для давки использовать деревянный пестик. Соприкосновение виноградного сока с металлическими предметами (кроме нержавейки) скажется на том, что домашнее вино утратит свои ценные вкусовые качества по причине окисления.

Емкость с мезгой накрыть марлей и отправить на 4 дня в теплое место для брожения. Часов через 8-10 сок поднимется шапкой. Ее нужно постоянно сбивать, перемешивая сок.

После 4 дней мезга посветлеет, приобретет кисловатый запах и будет слышно шипение, спровоцированное брожением. Сок профильтровать несколько раз, мезгу отжать, максимально выдавив сок. Многократная фильтрация не только позволяет избавиться от ненужных мелких частиц, но и насыщает будущее вино кислородом, что активизирует работу винных дрожжей. Далее, домашнее вино из винограда переливаем в стеклянную бутыль, заполняя ее не более, чем на 70%.

Теперь начинаются тонкости, которые необходимо соблюсти, делая вино из винограда в домашних условиях. Нам потребуется предотвратить контакт вина с кислородом для того, чтобы оно не окислилось. Одновременно нужно обеспечить выход побочного продукта естественного брожения – углекислого газа. Самый распространенный в домашнем виноделии водяной затвор представляет собой конструкцию из крышки, трубки и банки. Также многие виноделы используют в качестве гидрозатвора медицинскую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко емкости с вином, а один из пальцев прокалывается иголкой. Можно купить специальную крышку-гидрозатвор в магазине.

Теперь важно обеспечить необходимую температуру. Так, красное домашнее вино из винограда дозревает при температуре 22-28 С°, а белому вину достаточно 15 С°. Если температурный режим не соблюден, дрожжи перестанут действовать, при этом весь сахар еще не будет переработан.

Через несколько дней сок нужно попробовать, если он кисловатый, то сахар переработался. Добавляем по 50 граммов сахара на каждый литр жидкости. Отливаем с бутыли немного сока, разводим в нем сахар, и полученный сироп заливаем в основную емкость. Такая процедура проделывается 3-4 раза в течение первых 2-3 недель. Когда сахаристость сусла будет снижаться медленно — это значит, что сахара уже достаточно. Обычно процедура брожения длиться 30-60 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в банке гидрозатвора. Сусло становится светлым, на дне рыхлый осадок.

Теперь уже можно сказать, что мы приготовили молодое домашнее вино из винограда.

Поднимаем бутыль на возвышение и переливаем с помощью трубки вино в другую емкость. Важно, чтобы осадок не просочился. Дело в том, что осадок представляет собой отмершие грибки, которые могут придавать вину нежелательную горечь.

Теперь можно откорректировать сладость вина. Сахар, добавленный на этом этапе уже не буде перерабатываться в спирт, а лишь придаст напитку желаемый вкус. Ориентироваться здесь нужно на собственные предпочтения, максимально допустимая доза — стакан сахара на литр. Сахар вносим так же как на предыдущих этапах приготовления, через сироп.

Теперь настал этап созревания (тихого брожения). Именно сейчас будет формироваться конечный вкус напитка. Длится созревание от 40 до 380 дней. Если появляется осадок на дне, переливаем вино в другую посуду по описанному выше методу.

На конечном этапе вино разливается по бутылям, плотно закупоривается и отправляется на хранение. Храниться домашнее вино может до пяти лет.

Мы рассмотрели основные этапы приготовления виноградного вина в домашних условиях. Рецептов существует предостаточно, от самых простых до более сложных. Совершенствуйте свое мастерство и наслаждайтесь плодами собственного урожая.

provinograd.com

Как приготовить сухое вино из винограда в домашних условиях: рецепт и приготовление

Виноделие относится к числу наиболее давних занятий человечества. И хотя считается, что люди начали делать вино лишь после того, как научились культивировать виноградную лозу, однако древнейшим известным ферментированным алкогольным напитком является рисовое вино, которое изготавливали в Китае уже в VIII тыс. до н.э. На его же территории впервые было изобретено то, что можно назвать предшественником современного купажа. В древнекитайской версии это выглядело как алкогольный напиток, сделанный из винограда, боярышника, мёда и риса (ряд учёных добавляет к этому списку и некоторые местные растения). Именно его следы, датированные VIII-VII тыс. до н.э., были найдены при химическом анализе сосудов неолитического поселения Цзяху (Центральный Китай). Хронологически время создания этого напитка совпадает с тем временем, когда на Ближнем Востоке начали производить ячменное пиво и виноградное вино.

Что было раньше?

Как известно, вино бывает трёх видов: сладкое, полусладкое и сухое. Существует вполне обоснованное предположение, что сухое вино было первым винным продуктом, который человек научился делать из культурного винограда. Аргументация проста и незатейлива, но при этом трудно опровергаема и лежит на поверхности. Дело в том, что раньше люди не умели вмешиваться в процесс брожения без нанесения ему вреда и как-то регулировать его, а при естественном сбраживании винограда с помощью природных дрожжей, находящихся на его кожуре, без такого вмешательства весь сахар, который в нём содержался, превращался в спирт. Этот процесс несложно восстановить и сегодня: достаточно в домашних условиях просто размять виноград, превратив его в однородную массу, дождаться образования мезговой шапки и отделения мезги от сока, отжать мезгу и попробовать на вкус полученный виноградный сок. Содержание сахара в нём будет минимальным или даже вообще отсутствовать. Это и есть прообраз древнего сухого вина.

Конечно, не всё было так примитивно, как мы описали. Иногда вино получалось слаще, чем обычно (видимо, это в конце концов и натолкнуло виноделов на мысль о том, что его можно делать разным), но причиной этому было вовсе не вмешательство извне, а естественные факторы типа сорта винограда, его урожайности, степени созревания и ещё одного существенного момента, о котором мы упомянем чуть ниже. Любые знания приобретались человеком в процессе накапливания опыта, и технология регуляции брожения винограда путём внесения сахара или сахаросодержащих веществ – не исключение. Поэтому почти ни у кого из исследователей нет сомнений в возрасте сухого вина. Косвенным признанием его статуса «самое древнее вино» может служить тот факт, что современные эксперты судят о состоянии винодельческой отрасли в отдельно взятой стране только по одному показателю: по качеству производимых в ней сортов сухого вина. Да и ласковое прозвище «сухарь» или «сухарик», данное сухому вину его российскими любителями, тоже красноречиво свидетельствует о том, какое место оно занимает в культуре виноупотребления – при всём том, что совершенно никем не оспаривается качество и плюсы сладких и полусладких сортов.

Однако следует сказать, что современное значение слова «сухость» в применении к вину в корне отличается от того, что подразумевали под этим словом несколько сотен лет назад. Доказательством этого служит тот факт, что сухое шампанское может содержать больше сахара, чем обычное французское белое вино, но при этом оно всё равно будет проходить по категории «сухого алкоголя», и дело даже не в том, что для его категоризации используются совсем другие уровни сухости и сладости. Так, опытным виноделам прекрасно знаком термин «фантомная сладость» – ощущение сладости сухого вина при отсутствии в нём остаточного сахара. То есть, сухое вино при ближайшем рассмотрении оказывается напитком, который может подкинуть немало сюрпризов его неискушённому любителю.

Сухое вино вчера и сегодня

Что же такое на самом деле сухое вино? Сегодняшнее значение этого понятия построено на антонимии: сухость – это отсутствие (или сведение к минимуму) сладости в виде сахара. В большинстве стран к сухим сортам вина относят те, в которых содержание сахара не превышает 4 гр. на 1 литр (или 0,3%). Для белых сухих вин характерна кислинка, для красных вин – терпкость, и именно она в старину была главным значением слова «сухость», которое со временем уступило место другому значению.

Первоначально понятие «сухость» подразумевало «вязкость» и связывалось с танинами – полифенолами естественного происхождения, которые содержатся во всех частях растений: от древесины до семенах. Именно они при отсутствии сахара при употреблении сухого вина создают ощущение вязкости во рту, как от неспелой хурмы. Танины винограда находятся в его кожуре и косточках и вместе с ними попадают в винное сусло. Поскольку в силу определённой технологии производства красного вина его контакт с виноградной кожицей дольше, чем при изготовлении белого, то сухое красное вино более танинное, чем белое. С этой точки зрения сахар всего лишь сглаживает ощущение вязкости при употреблении алкоголя, однако вино может казаться сухим и не только из-за минимального содержания в нём сахара. И тут мы возвращаемся к уже упомянутой нами «фантомной сладости».

Вопрос о её природе возник не просто так. Долгое время виноделы и учёные просто принимали как данность тот факт, что в старину сухие сорта вин были более сладкими, нежели в наше время. В начале XXI века некто Аксель Маршаль из Университета Бордо (Франция) начал эксперименты, пытаясь выяснить причины этого, и в результате пришёл к интересным выводам. То, что на вкус вина, помимо прочего, оказывал влияние и тип древесины, из которой изготавливались винные бочки, было известно давно, и не случайно наилучшими считались именно дубовые бочки, но, кроме этого, немаловажную роль играл тип дуба. Наилучшей оказалась древесина скального (или уэльского) дуба, который растёт на маломощных каменистых почвах чуть ли не по всей Европе и в Малой Азии. В Уэльсе он является даже одним из национальных символов, благодаря чему он и получил своё второе название. Именно из него, по всей видимости, в своё время и изготавливались винные бочки, которые придавали популярному сухому вину неповторимый вкус.

В домашних условиях воспроизвести подобное, конечно же, нереально, разве что на Северном Кавказе, на собственно Кавказе или в Средней Азии (и то, в среднеазиатских странах этого можно добиться лишь в том случае, если дуб будут регулярно поливать в течение многих лет, начиная с ростка). Однако если не ставить себе за цель погоню за промышленным виноделием, то сделать хорошее сухое вино для собственных нужд вполне под силу каждому, кто поставит перед собой такую задачу. Тем более что его польза неоспорима даже без учёта влияния на его вкус древесины скального дуба.

Как сделать сухое вино

Исходное сырьё для получения вкусного сухого вина – это, конечно же, виноград, но не любой, а лишь такой, чья сахаристость составляет не более 20%. При таком содержании сахара итоговая крепость вина будет составлять примерно 12%, поэтому если вам нужен менее крепкий алкоголь, следует выбрать менее сладкий сорт винограда. Его сладость можно определить с помощью рефрактометра или ареометра. Сложность в том, что наиболее подходящий виноград для сухого вина должен быть не только в меру сладким, но ещё и не терпким и не кислым. Можно воспользоваться также следующим способом определения сахаристости, рождённым в народе:

  1. при приготовлении свежего сока набрать его в литровую банку и бросить в неё свежее куриное яйцо.
  2. если яйцо не всплывёт, то добавить сахар, при этом заметив его количество, и повторить процедуру с яйцом, каждый раз замечая количество добавленного сахара.
  3. делать это до тех пор, пока яйцо не всплывёт, затем добавить суммарный объём сахара в общий объём сока.

Но лучше всё же избежать ситуации, при которой возникнет необходимость в процессе изготовления сухого вина добавлять сахар. Поэтому если речь идёт о покупном винограде, то его лучше всего выбирать по вкусу и по степени сочности. Если виноградный сок сладок и прямо брызжет из ягоды, когда вы её раскусываете, значит, этот виноград годен для винопроизводства. Если же мякоть мясиста, а сок не выделяется или же его мало, то для классического сухого вина, в которое не надо было бы добавлять ни воду, ни сахар, эти ягоды не годятся. С выбором винограда, растущего у вас во дворе, дело обстоит точно также.

Однако выбирая покупной виноград, следует помнить, что он практически всегда вымыт и чем-либо обработан, поэтому если вы из него будете делать вино, следует обязательно использовать изюмную закваску или винные дрожжи.

К сожалению, какого-либо универсального сорта не существует: очень многое зависит не только от того или иного сорта, но и от того, в какой местности они растут. Единственное наблюдение, которое хоть как-то может помочь с выбором, заключается в том, что в более холодных регионах растут более кислые ягоды, даже если речь идёт об одном и том же сорте, так что очень возможно, что по-настоящему сухое вино можно получить лишь в регионах с определёнными климатическими условиями. Соотношение сладость/крепость примерно таково: 0,6% спирта приходится на 1% сахара. Зная такую пропорцию, несложно вычислить, какой именно сорт нужен для получения вина той или иной крепости. Для красного сухого вина используют чёрный или красный виноград, для белого сухого – белый.

Виноград нужно собирать только в сухую погоду и ни в коем случае – после дождя, в сырую погоду или же утром при сильной росе. Любая влага убьёт естественные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, а для производства натурального сухого вина их наличие является обязательным условием. По этой же причине собранные ягоды нельзя мыть, их рекомендуется только очистить тряпочкой от грязи и пыли. Ну и последнее требование к подготовительному этапу – ягоды должны быть спелыми. Маленькие, недоспевшие, совсем зелёные, гнилые и даже чуть порченые для вина непригодны и без жалости выбрасываются. Всё это напрямую влияет на качество и вкус домашнего сухого вина, поэтому чем качественней будет исходное сырьё, тем более вкусным будет конечный продукт. Испорченное вино ничем нельзя исправить.

После подготовки ягод нужно сделать следующее:

  1. раздавить виноград до однородной массы в чистой и насухо вытертой ёмкости. Если планируется небольшое количество вина, то это можно сделать руками, если большой, то ногами. И то, и другое должно быть хорошо вымыто и вытерто насухо. Нельзя давить виноград прессом – он повредит косточки, и в вино попадёт горечь. Объём винограда должен быть таким, чтобы в раздавленном состоянии он заполнил ёмкость для отстаивания не более чем на ¾.
  2. полученную массу следует оставить на одни сутки (если планируется белый «сухарь») или на 3-5 дней (если вы хотите получить красное сухое вино) в тёмном месте, неплотно накрыв крышкой или марлей (что лучше всего). Правда, иногда можно встретить совет оставить сырьё для белого вина на те же 3-5 дней, что и для красного вина, работая с ним по такому же принципу, но это уже на ваше усмотрение – обычно хватает и одних суток. Температура помещения тоже имеет значение: если сусло планируется превратить в белое вино, то выстаиваться оно должно при температуре +20-25, если в красное, то – около +28. Важна также ёмкость для отстаивания сусла: она должна иметь широкое горлышко. Это может быть ведро, чан, бидон или же большая кастрюля. В разных источниках можно встретить совет ввести в сусло разведённые винные дрожжи в количестве 10% от его объёма. Если виноград не покупной, собран в сухую погоду и на этапе отборки и подготовки вы его не мыли, то этого делать не нужно: не забывайте о том, что эта ягода имеет на себе природные дрожжи, которые с успехом самостоятельно справляются с процессом брожения. Но если же вы всё же помыли виноград – что ж, без винных дрожжей в этом случае вам и вправду не обойтись. Однако помните, что в натуральности (то, чем по сути и славится сухое вино) ваш конечный продукт очень сильно проиграет.
  3. по истечении указанного срока слить образовавшийся сок и отжать в него мезгу через марлю или ткань. Если вы работаете с чёрным или красным виноградом, то при первом брожении нужно 2-3 раза в сутки перемешивать поднимающуюся на поверхность сусла мезгу, чтобы напиток не прокис. Перемешивать мезгу нужно все те 3-5 дней, что отводится на первоначальное брожение.
  4. заполнить этим соком заранее выбранную чистую ёмкость для окончательного брожения, имеющую (это обязательное условие) узкое горлышко. Заполнять её следует на 2/3, не более. Оставшееся место предназначено для углекислого газа, который будет выделяться при брожении. После наполнения тары нужно установить гидрозатвор (это может быть специальное приспособление, крышка-затвор для стеклянной банки или же резиновая медицинская перчатка с дырочкой на одном пальце) и поместить ёмкость в темное место с температурой от +16 до +20 на 10-25 дней.
  5. постоянно контролировать процесс брожения. Когда он закончится (под гидрозатвором прекратится образование пузырьков, перчатка осядет на горлышко, а сам напиток посветлеет), следует осторожно снять вино с осадка в другую тару, заранее вымытую и продезинфицированную, наполнив её под самое горлышко и плотно закрыв, чтобы не дать ему возможности контактировать с воздухом (это уже не нужно). Не рекомендуется слишком долго держать вино на осадке, иначе есть риск появления в нём различных болезней, поэтому снимать вино с осадка нужно сразу же, как только вино «отыграет».
  6. попробовать то, что получилось. Если его вкус не удовлетворяет вашему ожиданию (а скорее всего, так и будет, поскольку это вино в силу своей молодости будет иметь резкий и несбалансированный вкус), разлить его по бутылкам и поместить в подвал с температурой +6-15 на один месяц (белое вино) или на 2-3 (красное). За это время его вкус придёт в норму и значительно облагородится. Если в процессе отстаивания будет появляться осадок толщиной 2-4 см., следует отфильтровать вино в другие ёмкости и снова оставлять для окончательной выдержки.

Можно также встретить способ получения оригинального полукрасного вина. Как можно судить по его описанию, это – некий вид купажированного домашнего вина, поскольку для его изготовления берётся один сорт белого винограда и один сорт красного. В принципе, технология его изготовления ничем не отличается от вышеприведённой:

  1. собрать спелые ягоды обоих сортов, отделить от гребней, раздавить и распределить по нескольким ёмкостям, накрыв их кусками чистой ткани, или же оставить в той таре, где их давили.
  2. оставить полученное на 3-4 дня, после чего слить сок, отжать в него мезгу и наполнить им бутылки.
  3. поместить сок в тёплое тёмное помещение на один месяц, после чего слить с осадка, если таковой будет образовываться, и продегустировать. Аматоры домашнего виноделия обещают, что полученное вино будет иметь хороший вкус, аромат, цвет и качество. Сложно сказать, как оно получится на самом деле, учитывая тот факт, что не зря виноделы испокон веков разделяют эти сорта винограда, но если у вас на приусадебном участке растёт много винограда, а вы имеете склонность к экспериментам, то почему бы и не попробовать?

Заключение

Если верить статистике, то сухое вино является наиболее востребованным в мире и занимает 4/5 мирового винного рынка. Правда этот или нет, сказать сложно, но в том, что «сухарик» не только вкусен, но и на самом деле полезен, нет никаких сомнений. Он не только благотворно влияет на организм благодаря присутствию танинов, но и способствует хорошему самочувствию и вдобавок ко всему очень быстро выводится из организма. Употребляют же сухое вино в зависимости от обстоятельств. Красное вино принято подавать при комнатной температуре, которая более полно позволяет раскрыться всему букету ароматов, а для белого вина подойдут более низкие температуры – от +10 до +12. К тому же, как было замечено, именно оно лучше всего утоляет жажду.

Сухое вино прекрасно сочетается со всеми продуктами, особенно с мясными, и не случайно французы – признанные гурманы в еде и знатоки вин – регулярно употребляют за ужином небольшое количество красного сухого вина. Возможно, именно это и породило в своё время т.н. «французский парадокс», который заключается в следующем: среднестатистический француз потребляет в четыре раза больше масла, в три раза больше свинины и на 60% больше сыра, чем американцы. Однако смертность от болезней сердца среди американцев-мужчин от 35 до 74 лет составляла 115 случаев на 100 тыс. человек, а среди французов – всего лишь 83 случая на это же количество. Уровень же онкологических заболеваний во Франции по состоянию на 2001 год был на четверть ниже, чем в США.

Кроме того, сухое вино считается самым натуральным из всех вин. Для многих это – знак того, что к нему надо отнестись как минимум с вниманием. Правда, непременным условием благотворного влияния сухого вина на здоровье является его умеренное употребление – не более двух бокалов в день. А в идеале – даже один.

drinkinhome.ru