Как варить какао на молоке рецепт. Как сделать какао
Как варить какао - Рецепты напитков
Перед тем как варить какао на молоке или с молоком, узнайте о возможных вариантах его приготовления. Если вы относитесь к тем людям, которые считают какао напитком для маленьких деток, не интересным для взрослых людей, вы, наверняка, измените свое мнение после того, как узнаете, как правильно варить какао!
Какао и горячий шоколад – это две разновидности одного и того же напитка. Более того, разделение между ними лишь условно и означают эти понятия одно и то же, просто мы привыкли называть горячим шоколадом густой горьковатый напиток на основе растопленного шоколада, а какао – жидкий и сладкий на основе молока. Но даже последний может иметь насыщенный шоколадный вкус, который едва ли понравится детям, но наверняка будет оценен любителями горького шоколада! Скоро вы сами в этом убедитесь.Польза какао неоспорима. Не зря напиток на основе какао-бобов индейцы называли напитком богов. По количеству полезных веществ какао даст фору даже зеленому чаю, не говоря уже о кофе или других напитках, которые мы зачастую пьем каждый день. Во многом вкус зависит от того, какой вам удастся купить какао-порошок, поэтому подходите к его выбору осознанно.
Как правильно варить какао
Три основных ингредиента, входящих в состав какао – молоко, сахар и какао-порошок. Так же может добавляться вода, если какао варится не на молоке, а с его добавлением.Но, в соответствии со своими предпочтениями, вы можете добавить в какао корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, наградив его ощущением растопленной плитки шоколада, добавьте в него пол чайной ложки какао-масла в тот момент, когда будете добавлять в сухую смесь воду или молоко. Желток свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.
Для приготовления многих напитков существует специальная посуда, как, например, чайник для чая или турка для кофе. Для приготовления какао таких приспособлений нет, поэтому вы можете воспользоваться любой подходящей по форме и размеру кастрюлькой.
Если сахар не успел раствориться до того момента, пока вода или молоко закипело, продолжайте варить какао. От того, что жидкость будет немного кипеть, вкус напитка не пострадает.
Если вы не знаете, сколько положить сахара на одну кружку какао – начните с двух чайных ложек. При необходимости вы сможете добавить еще одну в уже готовый напиток, а в следующий раз сразу все сделаете правильно.
Как варить какао на молоке
Наиболее распространенный и удачный способ приготовления какао на молоке понравится и детям и сладкоежкам-взрослым. Для того чтобы правильно варить какао таким образом, на одну порцию нам понадобится одна чайная ложка какао-порошка (5 г), 2-3 чайных ложки сахара и 250 мл молока.Берем посуду, насыпаем в нее какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем, растирая все комочки. Если вы добавляете в какао, например, корицу, сделайте это на текущем этапе. Добавляем немного горячего молока – достаточно будет нескольких столовых ложек. Размешиваем все до однородной массы.
Если размешать не слишком хорошо, то комочки испортят не только эстетическое впечатление от готового напитка, но и вкусовое. Когда смесь стала красивой и равномерной, доливаем в нее оставшееся молоко и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворился – какао готово.
Как варить какао с молоком
Для того чтобы сварить какао с добавлением молока, нам нужно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для какао на молоке. Пропорции воды и молока могут быть разными.Можно использовать воду только с целью избавления напитка от комочков. То есть добавить несколько ложек горячей воды в сухую смесь и перемешать до однородности. Дальше, как и в предыдущем рецепте, добавить молоко. Разница будет скорее заметна в процессе приготовления, чем во вкусе готового напитка.
Однако если вместо 250 мл молока добавить только 125, а вместо второй части использовать воду, различия будут уже более ощутимы. Вкус какао будет уже не такой мягкий, но все равно очень приятный. Для того чтобы точно определить, какой способ вам понравится больше – сварите какао и одним и другим способом.
Какао для взрослых
Если вы считаете, что какао – это детский и слишком сладкий напиток, а, покупая плитку шоколада, вы обращаете внимание только на горький, вообще не считая молочный шоколад достойным вашего внимания, тогда попробуйте приготовить какао следующим образом.Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовых. Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется вам идеальным) или добавьте 1-2 чайных ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао едва ли понравится вашему ребенку, обожающему сладости, но вам он вполне может прийтись по вкусу.
Если же вы относитесь к любителям всего шоколадно-шоколадного, но при этом между плиткой горького шоколада и молочного предпочтение отдадите последнему, тогда увеличьте количество сахара до 3 или даже 4 чайных ложек. Такой напиток объединит в себе консистенцию какао и вкус горячего шоколада. А если вы добавите в него какие-то специи или, например, какао-масло, создающее на поверхности напитка тонкую пленку, словно в нем растворен шоколад, - этот напиток больше никогда не покинет вашего меню!
shoko-land.ru
Как сварить какао
Какао – один из самых известных напитков во всём мире. Его привёз в Европу из Мексики испанский генерал Кортес. И если вы интересуетесь, как сварить какао, чтобы оно было вкусным и тающим прямо на языке, то обратиться за рецептами нужно именно к истории, потому что популярность напитка была поистине огромной: Людовик XIII, французский король, не чаял в нём души, художники рисовали картины, посвящённые этому напитку, а европейская богема приписывала ему, ни много ни мало, свойства афродизиака. На сегодняшний день какао является достаточно популярным, а также вкусным и, что немаловажно, полезным для здоровья напитком. К его положительным качествам относят улучшение работоспособности и памяти, повышение настроения человека.
Сварить какао – довольно простая задача, с которой сможет справиться каждый. Основных способа приготовления этого напитка существует два, и различаются они консистенцией готового продукта. В обоих случаях понадобится какао-порошок, который можно купить в любом магазине, а также молоко (желательно коровье домашнее), без которого варить напиток, конечно же, можно, но получиться он не таким вкусным.
Итак, как сварить какао более густой консистенции? Напиток, приготовленный по данному рецепту, схож по своим свойствам с горячим шоколадом. При этом шоколад также присутствует в рецептуре. Для приготовления напитка таким способом вам необходимо взять молоко и плиточный шоколад. Какао-порошок следует сварить с добавлением упомянутых продуктов, после чего взбить. По вкусу добавить сахар и корицу. Готовый напиток украсить шоколадной крошкой.
Как сварить какао более лёгкой консистенции? Для этого нужно воспользоваться вторым, более простым, рецептом. Вам понадобится молоко, сахар и какао-порошок. Молоко следует поставить на огонь вариться, в это время смешать какао с сахаром, и когда молоко закипит, высыпать в него смесь. Помешивая, довести до кипения и разлить по кружкам. Вуаля, напиток готов!
Существует ещё один вариант этого прекрасного напитка, наиболее вкусный, как о нём отзываются многие. Итак, на восемь порций продукта вам понадобится:
- один стакан какао-порошка;
- один стакан сахара;
- четверть стакана эспрессо;
- шесть стаканов молока;
- два стакана сливок;
- один стакан воды;
- одна ложка столовая ванили;
- щепотка соли.
Какао-порошок, сахар, щепотку соли и ваниль следует смешать в большой кастрюле. В полученную смесь следует влить холодную воду и эспрессо, после чего варить на среднем огне до получения однородной массы, помешивая ложкой. Следом, всё ещё продолжая мешать смесь, нужно влить в неё поочерёдно сливки и молоко, после чего нагреть, не доводя, однако, до кипения.
После этого напиток снимается с огня. Если вы интересуетесь, как сварить какао, чтобы на нём образовалась любимая многими пенка, то его можно немного взбить ложкой уже после снятия с огня. Полученный напиток разливается по бокалам, а сверху украшается взбитыми сливками, шоколадной крошкой или другими украшениями – в зависимости от предпочтений хозяйки.
Как видите, рецептура очень лёгкая. На самом деле на вопрос - как приготовить какао правильно, есть один простой ответ: выбирайте качественный какао-порошок. Он должен быть тёмно- или светло-коричневого цвета, не иметь никаких серых оттенков. Крупинки какао ценятся более мелкие – чем мельче, тем лучше. При варке в течение первых десяти минут напиток не должен давать осадка. Также обращайте внимание на условия и срок хранения – в металлической банке хранить какао-порошок можно в течение года, в бумажной таре – до полугода, иначе все полезные свойства напитка пропадут, да и вкус выйдет совсем не тот.
Но если вы приготовите какао по одному из приведённых выше рецептов, вам обязательно понравится!
fb.ru
Как сделать шоколад из какао?
Иногда душа требует экспериментов и кулинарных подвигов, то есть чего-то особенного. Попробуйте сделать шоколад из какао в домашних условиях по предложенным далее рецептам.
Рецепт домашнего молочного шоколада из какао
Ингредиенты:
- сахар – 25 г;
- какао – 95 г;
- масло деревенское – 45 г;
- молоко пастеризованное 2,5% – 45 мл.
Приготовление
На паровой бане растопите масло. Молоко подогрейте в небольшой мисочке, всыпьте какао и сахар, тщательно разотрите массу, чтобы не образовались комки, но не допустите закипания. Вливаем масло, перемешайте, теперь дайте закипеть и проварите пар минут. Разливайте шоколад по формочкам и отправьте в холод. Примерно через 5 часов, ваш молочный шоколад будет готов.
Рецепт домашнего шоколада из какао с лесными орехами
Ингредиенты:
- масло деревенское – 45 г;
- какао – 175 г;
- сухое молоко – 165 г;
- вода – 110 мл;
- горсть лещины;
- рисовая мука – 125 г.
Приготовление
Все сухие ингредиенты высыпьте в ковшик и перемешайте. Добавьте теплой воды, перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Когда масса станет закипать, добавьте кусочек масла и интенсивно перемешивайте. Всыпайте постепенно рисовую муку, размешайте и уберите с огня. Выливаем в прямоугольную форму и распределяйте на поверхности орешки. Теперь угощение нужно убрать в холод и подождать, пока полностью застынет.
Как сделать домашний шоколад из какао-порошка - рецепт
Этот рецепт изысканного горького шоколада для тех, кто любит особые десерты.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюльке смешайте сахар и какао, размеренно добавьте воду - перемешайте. Варите на минимальном огне, помешивая. После закипания варите еще пару минут и бросьте кусочек масла. Перемешайте тщательно, дождитесь, пока растворится масло, затем вылейте массу в подходящую форму. Дайте угощению остыть, разровняйте поверхность, поставьте форму в холод для застывания.
В этот шоколад можно добавить орехи или изюм. Вместо воды можно долить крепкий кофе, тогда ваш шоколад выйдет с необыкновенным с ароматом кофе и восхитительным, насыщенным вкусом.
Как сварить горячий шоколад из какао?
Ингредиенты:
- какао– 35 г;
- молоко – 375 мл;
- сахар – 35 г;
- ваниль, корица.
Приготовление
Молоко нужно вскипятить. Смешайте какао и сахар в подходящей для варки емкости, и, помешивая, добавьте к ним часть горячего молока. Интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.
Поставьте смесь на минимальный огонь и, помешивая, добавьте остальное молока. Подождите, пока шоколад начнет бурлить, добавьте ваниль или корицу и отключите жар. Горячий шоколад готов, а густота будет зависеть лишь от того, сколько какао вы добавите.
womanadvice.ru
Как варить какао с молоком: калорийность, рецепты
Напиток родом из детства… Вкусное, ароматное, с привкусом шоколада и корицы какао зарядит энергией и позитивом. Приятно согреет холодным вечером или взбодрит ранним утром. Какао – один из редких напитков, вкусовые качества которого не уступают его полезным свойствам для организма. Содержащиеся в нем витамины и макроэлементы рекомендованы к применению, как детям, так и взрослым.
В наш век продуктов быстрого приготовления мало кто знает, как приготовить настоящее какао. Обычно основой напитка служит молоко, но приветствуются также вспомогательные ингредиенты, позволяющие раскрыть глубину вкуса и сделать его более изысканным.
Классика приготовления
Традиционный способ приготовления какао заключается в использовании молока, какао-порошка, сахара или его заменителя. Средняя калорийность какао с молоком составляет 102,8 кКал, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим диету.
Если выбрано молоко высокой жирности, то допускается разбавить его водой в следующих пропорциях:
- для взрослых – на одну часть молока приходится одна часть воды;
- для детей – на одну часть молока использовать две части воды.
Процедура приготовления следующая:
- подготовленное молоко довести до кипения;
- отлить небольшое количество молока в отдельную емкость и добавить порошок из плодов шоколадного дерева. Это делается для достижения полной растворимости ингредиентов и исключения возникновения комочков;
- полученный концентрат смешать с сахаром. Чтобы получить настоящий вкус, руководствуются следующим правилом: сколько какао-порошка, столько и сахара;
- приготовленную смесь добавить, помешивая, тонкой струйкой к основной части молока;
- снова довести до кипения, выждать пару минут и снять с огня.
Рекомендуемые пропорции следующие: на 1 литр молока использовать 3 ст. л. порошка и столько же сахара. Впрочем, всегда можно скорректировать количество, с учетом личных предпочтений.
Новичков в приготовлении напитка могут озадачить в рецептуре значения: «с молоком» и «на молоке». Разница заключается лишь в том, готовится ли напиток исключительно на молоке или же с добавлением воды (в этом случае используется термин «с молоком»).
Несколько вкусных рецептов
Приготовление с использованием сгущенного молока
Если под рукой нет свежего молока, а так хочется полакомиться любимым напитком, можно сделать какао из баночки сгущенки. В этом случае используется совсем немного сахара или не добавляется вовсе.
Приготовление займет минимум времени:
- содержимое банки развести с кипятком из расчета 1 к 3;
- к небольшому количеству полученной смеси добавить порошок, тщательно перемешать;
- любители сладкого могут сделать более насыщенный концентрат, добавив сахар;
- полученную смесь добавить к разведенному сгущенному молоку и прокипятить в течение 1 минуты;
- слегка остыв, полезное лакомство готово к употреблению.
Приготовление на основе соевого молока
Людям, страдающим пищевыми аллергиями, нередко приходится ограничивать употребление молока животного происхождения. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. Достаточно слегка изменить рецептуру, заменив коровье молоко на соевое. В процессе использовать классический вариант приготовления, с учетом некоторых нюансов:
- соевое молоко нагревать очень медленно;
- сахар добавлять непосредственно в молоко при нагревании;
- кипятить не более одной минуты, иначе структура напитка может быть нарушена.
Ароматный напиток со специями
В зимнюю стужу особенно придется по душе согревающий напиток с ароматными специями. Приготовить такое какао довольно просто, достаточно за пару минут до снятия напитка с плиты добавить щепотку корицы или ванилина. Мускатный орех на кончике ножа придаст нотку праздника, а розовый перец – пикантности.
Рекомендуем ознакомиться еще с несколькими рецептами какао с корицей.
Рецепт не для сладкоежек
Любителям крепкого кофе и черного шоколада прекрасным разнообразием станет какао, приготовленное по следующему рецепту. В технологии стандартного приготовления порция какао-порошка увеличивается в два раза. Сколько добавить сахара в данном случае не принципиально, достаточно руководствоваться личными предпочтениями. Особым ингредиентом станет добавление половины чайной ложки какао-масла, придающего напитку более глубокий вкус, похожий на растопленный шоколад.
«Взрослое» какао
Угостить гостей чаем – одно из проявлений гостеприимства. А вот удивить гостей ароматным какао с ликером – призвание внимательных хозяев. Приготовить угощение не составит труда даже у начинающего кулинара, достаточно после полного растворения в молоке какао — порошка и сахара добавить 1 – 2 ст. л. ликера «Бейлис» или «Шеридан». Напиток подержать еще на огне пару минут, затем слегка приправить корицей. Поданный с какао зефир, как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус!
Рекомендуем ознакомиться еще с одним рецептом: как приготовить дома шоколад из какао.
фото: depositphotos.com/belchonok, rozmarina
cupstea.ru
Как варить какао на молоке правильно
Ароматное какао с молоком – одно из противоречивых воспоминаний о детском саде. Для одних чашка теплого горьковатого напитка и сдобная булочка с корицей были излюбленным вариантом полдника. Другие с ужасом вспоминают тошнотворную молочную пенку. Если же знать хотя бы один рецепт, как варить какао на молоке, можно поднять настроение себе и близким, зарядиться энергией и […]
Ароматное какао с молоком – одно из противоречивых воспоминаний о детском саде. Для одних чашка теплого горьковатого напитка и сдобная булочка с корицей были излюбленным вариантом полдника. Другие с ужасом вспоминают тошнотворную молочную пенку. Если же знать хотя бы один рецепт, как варить какао на молоке, можно поднять настроение себе и близким, зарядиться энергией и даже оздоровить организм.
Польза
Достоинства этого напитка из детства далеко не заканчиваются одним лишь возбуждающим аппетит запахом. Если его правильно приготовить, какао с молоком невероятно полезно, оно содержит растительный белок и легко усваиваемые углеводы, омега 3 кислоты, пищевые волокна, витамины группы В, витамины А, Е и РР, а также натрий, калий, магний, фосфор и другие важные для человека микроэлементы.Кроме того, теплый нектар достаточно питателен. Если хочется сделать его себе или ребенку, лучше поесть перед тем, как варить какао на молоке. Иначе аппетит можно перебить.Благодаря тонизирующим и общеукрепляющим свойствам напитка, его полезно будет сделать взрослым и детям, подверженным простудным и вирусным заболевания. Рецепт приготовления какао на молоке кажется сложнее, чем чашки растворимого кофе. Но в отличие от последнего, какао является напитком-антиоксидантом, освобождающим организм от свободных радикалов.
Как варить питье с молоком: рецепт правильно приготовленного напитка
Для того, чтобы приготовить бодрящий питательный напиток в садике и школе, поварихами использовалась технологическая карта. Рецепт был таков: чтобы приготовить питье, порошок с сахаром разводили водой, после чего вливали в молоко. Результат не всегда был одинаковым.
Этот рецепт позволяет сделать напиток на двоих. Приготовление подразумевает следующие ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 1 ст. ложка порошка какао;
- сахар по вкусу;
- для усиления вкуса и аромата — ваниль, гвоздика или корица.
Эти пропорции немного отличны от тех, которые содержит технологическая карта.
Если варите какао для маленького ребенка, молоко следует разбавить водой в пропорции 3/1, чтобы организм малыша легко усвоил напиток.
Необходимо сварить напиток следующим образом:
- В небольшой неэмалированной емкости доводят молоко до кипения на медленном огне.
- Предварительно смешанные порошок какао и сахар медленно, струйкой, всыпают в кипящее молоко. Чтобы сварить вкусный однородный напиток, во время кипения его следует непрерывно помешивать.
- Какао кипит на огне примерно 5–7 минут. Если в напиток будут добавляться специи, это надо делать через 3–4 минуты после того, как приготовление началось.
- Готовое лакомство полезно пить теплым.
Если же необходимо сварить напиток для маленького ребенка, рецепт нужно немного изменить.
Чтобы приготовить не слишком жирное, легко усваиваемое организмом малыша питье, молоко следует разбавить водой в пропорции 3/1.
Разведение молока водой происходит и по рецепту в технологической карте.
Готовить напиток на молоке для ребенка следует из следующих составляющих:
- молоко – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- напиток в порошке – 1 ч. ложка;
- ваниль, корица по вкусу.
Способ приготовления
В кипящее на слабом огне молоко добавляют кипяченую воду, далее постепенно всыпают перемешанные сахар и порошок, варят 5–7 минут.
Секретный рецепт какао с воздушной пенкой, но без назойливой молочной пленки: сразу после выключения напитка его следует динамично взбить венчиком.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.Приятного аппетита!
Похожие статьи
xcoffee.ru
Как сделать какао в домашних условиях. Какао с корицей и ванилью
Как сделать вкусный какао в домашних условиях? Кто-то считает, что приготовить какао — это смешать молоко с какао-порошком и сахаром, но этого вовсе недостаточно. Для того, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и ароматным существует много хитростей. Вот рецепт какао с корицей и ванилью.
Ингредиенты:молоко — 300 млпалочка корицыванилин — 1 пакетиксахар — 2 ст. ложкикакао-порошок — 2-3 ст. ложкидля украшения сахарная пудра — 1\2 ч. ложки
Какао с корицей и ванилью, рецепт:
Влить молоко в небольшую кастрюльку или ковшик. Положить палочку корицы.
Всыпать сахар.
Добавить ванилин.
Поставить молоко на плиту (огонь средний). Прогреть, но кипятить не надо. Как только появятся пузырьки, снять молоко с огня. В мисочку насыпать какао.
Десертной ложкой влить теплое молоко из кастрюльки и растереть.
Именно растереть, как будто протираете через сито. Если какао пытаться перемешивать, то в нем останутся комочки. Вливая ложку за ложкой и перетирая, сделать жидкую смесь.
Вытащить из молока палочку корицы. Поставить кастрюльку на огонь, влить смесь какао и размешать.
Дать закипеть и выключить.
Разливать горячим в чашки. Через минуту на поверхности образуется пленка. В этот момент посыпать через сито на пленочку сахарную пудру.
Можно подавать. Вкусного и бодрого вам утра!
Похожие записи:Как приготовить горячий шоколад в домашних условияхМохито в домашних условиях
www.recepty2you.ru