Как заморозить цветную капусту на зиму — способы и приготовление из заморозки. Что сделать с цветной капустой перед заморозкой
Как заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму
Многие хозяйки в последние годы делают различные заготовки на зиму. Чаще всего они консервируют овощи, которые дают ежегодно неплохой урожай. Мы с вами поделимся интересным рецептом замораживания цветной капусты в рефрижераторе (холодильнике). На самом деле это сделать весьма несложно. Стоит лишь придерживаться точной инструкции процесса, которая уже подготовлена. От вас требуется лишь желание и некоторые умения. Поверьте, ваша семья будет вас потом благодарить.
Важно не только правильно заготовить продукт на зиму, а также нужно уметь его привести в съедобное состояние, а именно – разморозить. Если этот шаг вы сделаете неверно, то потеряете все ценные витамины, которые содержит капуста. В таком случае блюдом вы только наполните свой желудок, но при этом никакими ценными витаминами ваш организм не пополнится.
Как выбрать капусту
Наверняка многие знают, что качественные продукты хранятся намного дольше. Касается это и цветной капусты: нужно покупать свежие и качественные плоды, которые идеально подходят для заморозки.
- Выбирайте овощ без видимых повреждений, в противном случае она быстро пропадёт.
- Если плод вялый, то не думайте о заморозке, ведь такая капуста не годится.
- Для заморозки больше всего подходит молодая цветная капуста, её соцветия должны быть небольшими.
- Вилки можно брать совершенно любого размера. Они обязательно должны быть свежесорванными.
- Если продукт будет кушать ребёнок, то стоит брать только ту цветную капусту, которая росла в экологически чистой зоне.
Способы заморозки цветной капусты
Замораживать можно как свежие соцветья, так и те, которые были сорваны с грядки заблаговременно. Главное чтобы на ней не было ни каких повреждений.
Способ, 1
1.Сперва нам нужно вымыть цветную капусту. Для начала каждое соцветие нужно промыть под проточной водой, затем поместить в посуду и залить теплой солёной водой.Овощ должен находиться в жидкости не менее 20-и минут. Делаем это для того, чтобы избавиться от насекомых, которые жили внутри плода.
2.Снова моем цветную капусту под проточной водой.
3.Если вы не знали, то зелень замораживать не стоит. Её мы просто срезаем ножом.
4.Даём овощу высохнуть, в мокром состоянии продукты не подлежат заморозке.
5.Рекомендуем заранее разделить соцветия на порции, чтобы при надобности брать нужную часть. Идеальным вариантом для хранения станет пластиковый контейнер, также можно использовать специальные пищевые пакеты
6.Осталось поместить продукт в морозильную камеру на хранение.
Способ, 2
1.Аналогично нужно сперва помыть капусту, после обрезать ненужные части.
2.Берём кастрюлю большой ёмкости, заполняем её практически до верха водой, доводим до кипения.
3.Помещаем соцветия в кипяток и бланшируем овощ 3 минуты.
4.После этого процесса следует моментально охладить овощ в ледяной воде. Также точно держим капусту в холодной воде 3 минуты, после даём обсохнуть. Помещаем в морозилку.
5.При выполнении всех условий продукт будет оставаться свежим 6 месяцев или больше.
Заморозка капусты для ребёнка
Цветная капуста является универсальным продуктом, который пригоден даже для грудничков. Конечно, в теплую пору не составит большого труда найти цветную капусту. Если у вас свой огород, то проблем вообще не возникнет, остальные смогут купить продукт на рынке. Зимой будет трудно отыскать столь полезный овощ. Единственный выход – заморозить его с лета.
Способ заготовки капусты для детей практически не отличается от обычных. Единственное, для детей стоит отваривать овощ подольше. А в общем никаких отличий в заморозке нет.
Не забывайте, что продукт вы будете замораживать для ребёнка, поэтому побеспокойтесь о его качестве. Если овощ будет приобретаться на рынке, то узнайте в каком месте выращивалась капуста, и безопасна ли она для детей.
Контейнер обязательно избавьте от микробов. Лучше всего прокипятите.
Способы приготовления цветной капусты
На самом деле этот продукт получается весьма вкусным. Сперва нужно выбрать, как мы хотим приготовить данный продукт, после взять нужное количество с морозилки. Заранее доставать капусту не стоит, её в замороженном состоянии можно добавлять в любое блюдо: суп, рагу и прочие.
Довольно вкусной получается цветная капуста в жаренном виде. Если вы надумали готовить её именно так, то сперва отварите её. Киньте в воду, дождитесь закипания и варите на умеренном огне примерно 10 минут. Обязательно обваливаем в кляре и сухарях, а лишь потом отправляем на сковороду.
Полезные советы
- Как вы уже узнали, нужно подержать капусту некоторое время в солёной воде. Для одного л вода потребуется 4 ч.л. соли, она должна полностью раствориться.
- Если вы хотите заморозить капусту целиком, то так тоже можно сделать.
- Сильно крупный овощ покупать не стоит. Во-первых, он скорее всего будет старым, во-вторых, его срок хранения будет в несколько раз меньше.
- Соцветья резать не обязательно, можно разделить руками.
- Несколько кусочков можно порубить совсем мелко. Для некоторых блюд это важно.
- После кипятка можно дать остыть капусте естественным путём, а не поливать ее холодной водой.
- На всех контейнерах указывайте дату заморозки.
- Соцветия можно сперва заморозить на доске, а потом поместить по пакетам или контейнерам.
У настоящей хозяйки достаточно хлопот в любую пору года. Сегодня мы рассказали, как можно заморозить цветную капусту на зиму, и в то же время прибавили многим хлопот.Не переживайте, ведь это не отнимет у вас много времени и сил. Уже можно начинать процесс заготовки, ведь время пролетит, и сами не заметите!
Читайте также:
likemy.ru
Правильная заморозка цветной капусты, способы и приготовление из заморозки
Цветная капуста, одна из самых вкусных среди своих сородичей. И чтобы наслаждаться ею круглый год, предлагаю рассмотреть то, как правильно её заморозить на зиму. Ну и так же способы её дальнейшего приготовления.
Содержание
- 1 Подготовка к зимней заморозке цветной капусты
- 1.1 Как правильно заморозить цветную капусту
- 1.2 Можно дли замораживать цветную капусту
- 1.3 Что приготовить из замороженной цветной капусты
- 1.3.1 Жареная в кляре цветная капуста.
- 1.3.2 Запеканка из цветной капусты
- 2 Как заморозить цветную капусту для ребёнка
Подготовка к зимней заморозке цветной капусты
Не достаточно просто взять и заморозить соцветия. Их необходимо предварительно обработать.Обрабатывать капусту можно двумя способами.
Как правильно заморозить цветную капусту
И первый из них заключается в тепловой обработке. Соцветья капусты избавляем от зелёных листьев и делим на, удобные в приготовлении, небольшие порции.
Промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варить её мы не будем, а всего лишь пробланшируем. Делать это необходимо в течение трёх-четырёх минут. После при помощи шумовки или откинув через сито, отправляем капусту в ледяную воду. Можно даже просто засыпать льдом.
Такой контрастный «душ» позволит цветкам сохранить форму и цвет. Находиться в холодной воде капусте тоже долго не надо. Через пару-тройку минут достаём её и выкладываем на полотенце чтобы она обсушилась. Лишняя вода при заморозке будет превращаться в крупные кристаллы льда, которые просто порвут изнутри капусту, и при разморозке вы получите не аппетитную кашицу.
Обсушенную капусту складываем в целлофановые пакеты или в файлы, пластиковые вакуумные пакеты с молнией. Распределяйте соцветия в один слой, чтобы удобно было в дальнейшем хранить их.
И так, пакеты набиты, осталось только заморозить. Желательно это делать методом шоковой заморозки. Это не позволит воде собраться в большие кристаллы льда, что поспособствует сохранению органолептических свойств капусты.
Хранится капуста в таком виде шесть-восемь месяцев, ну это если вы её раньше не съедите.
Второй способ можно сказать, для ленивых.
Собранные соцветия ополаскиваем хорошенечко под проточной водой, чтобы смыть всю пыль и грязь.С виду чистую капусту отправляем в ёмкость с тёплой, хорошо подсоленной водой. Необходимо это для избавления от всевозможной живности вроде жучков, паучков и гусениц, которые могли поселиться между цветочками. Купать капусту в такой ванне нужно как минимум двадцать минут.
Как только время проходит, достаём капусту и промываем под прохладной проточной водой.
Необходимо теперь удалить все оставшиеся на соцветьях зелёные листья, а так же гниль.
Обсушиваем капусту на полотенце и укладываем по пакетам и отправляем морозиться. В этом варианте так же желательно использовать шоковую заморозку.
Можно дли замораживать цветную капусту
Цветной капусте заморозка не страшна, тоже касается витаминов и минералов содержащихся в ней. Процент потерь полезных веществ при замораживании ну очень низок. Поверьте, при тепловой обработке теряется куда больше.
Чтобы лучше сохранять внешний вид соцветий, как я уже говорил, стоит хорошо обсушить и заморозить при температуре от минус двадцати семи градусов и ниже. Это заморозит воду в клетках капусты настолько быстро, что клетки не успеют разорваться, а вода не выйдет за их пределы.
При разморозке у вас получится хорошо держащие форму соцветия с неизменным вкусом.
Что приготовить из замороженной цветной капусты
Вариантов приготовления цветной капусты до жути много. Её и варят, и жарят в кляре, используют в салатах и как отдельный гарнир. При чём цветная капуста не требует много времени для приготовления.
Приведу вам пара рецептиков приготовления этих вкусных, нежных цветков.
Жареная в кляре цветная капуста
Нам необходимо:
• Цветная капуста – четыреста грамм• Вода – четыре литра• Молоко – сто миллилитров• Лавровый лист – пара штук• Соль – три столовых ложки• Яйца куриные – два штуки• Подсолнечное рафинированное масло – чайная ложка для кляра и 3 литра для фритюра• Белое сухое вино – пятнадцать миллилитров• Мука пшеничная – сто грамм• Лимонный сок – треть чайной ложки• Перец чёрный молотый – один-два грамма• Сода пищевая – чайная ложечка без верха• Уксус 9% — половина чайной ложки
Замороженную капусту выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляем молоко, и варим до полуготовности около трёх-четырёх минут. Так же с капустой добавляем лавровый лист.
И зачем же добавлять в воду молоко, спросите вы. Дела в том, что молоко поможет сохранить белый цвет капусты и она при жарке не посереет.
Сварившуюся наполовину капусту сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. После отправляем сушиться на вафельное полотенце, либо на бумажные салфетки.
После обсушивания овощ посыпаем мукой через ситечко либо просто обваливаем в муке. Мука послужит нам панировкой и будет держать кляр на соцветьях.
Теперь поговорим о кляре. Делим яйца на белки и желтки. Белок отправляем в холодильник, а желтки выкладываем в подходящую для кляра ёмкость. К желткам вливаем чайную ложку масла. Добавляем гашёную уксусом соду и сухое белое вино. Сода придаст пышности тесту, а вино поспособствует гораздо меньшему впитыванию масла из фритюра в кляр. Добавляем по вкусу соль и перец. Взбиваем это дело венчиком либо миксером, постепенно всыпаем, просеянную сквозь сито, муку. Даём остыть кляру в холодильнике..
Охлаждённые белки взбиваем до хорошей пены, предварительно добавив несколько капель сока лимона и немножко соли. Вмешиваем их в подостывший кляр.
Капустные соцветья опускаем в тесто и отправляем в кипящий фритюр. Жариться наша капустка должна всего лишь пару минут с каждой стороны.
Выкладывать готовые соцветия желательно на салфетки или бумажные полотенца, дабы избавиться от излишков масла.
Получается очень вкусно, как и в отдельном виде, так и в роли гарнира.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
• Капуста цветная – пол кило• Репчатый лук – одна средняя луковица• Сыр твёрдых сортов – сто пятьдесят грамм• Сливки 20%-е – двести грамм• Масло сливочное – двадцать пять грамм• Сухари для панировки – пятьдесят грамм• Соль – пять-шесть грамм
Капусту отправляем в кипящую воду на две минуты. После достаём и обсушиваем. Лук чистим и измельчаем до мелкого кубика. Отправляем его пассероваться до прозрачности. Добавляем к нему нашу капусту, слегка обжариваем и добавляем сливки, соль и тушим при среднем огне около двадцати минут.
Получившуюся смесь выкладываем в формочку для запекания, посыпаем сухариками и тёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Приятной трапезы!
Как заморозить цветную капусту для ребёнка
Дети – цветы жизни, главное помнить, кактус тоже цветок. И о детях надо заботиться, особенно в плане питания. Тут и возникает вопрос, как же заморозить на зиму цветную капусту так, чтобы с ребёнком было всё хорошо после того, как он её отведает.
Всё довольно просто. Выбираем самые верхние головки соцветий, они имеют нежную структуру. Так же необходимо всегда узнавать, где и как была выращена капуста, применялись ли химические вещества при её выращивании. Покупать капусту лучше на рынках у бабушек. Ибо они сами по себе боятся что либо из химии использовать. Ну, а если вы выращиваете цветную капусту сами, то вам и так будет всё понятно.
И так, лучшие, свежайшие соцветья у нас имеются. Осталось обработать.
Головки разбираем на отдельные соцветья и засыпаем в кастрюлю с тёплой солёной водой на пол часа, это избавит капусту от насекомых. После ополаскиваем капусту по краном и отправляем в кипяток на десять минут. По истечению времени капусту вынимаем и даём обсохнуть.
Обсохнувшую капусту упаковываем в пакетики и отправляем замораживаться. Вот собственно и вся технология.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы и рецепты в заготовке цветной капусты на зиму. Всем пока!
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnyesovety.ru
Как заморозить цветную капусту в домашних условиях – рецепт с фото
Как же заморозить цветную капусту в домашних условиях? Для начала определим, как правильно выбрать и предварительно обработать соцветия капусты.
Цветную капусту для заморозки выбирайте без побитостей и повреждений вредителями, однотонного молочного цвета (без каких либо пятен). Лучше не брать вялую и пожелтевшую капусту.
Разбираем капусту на соцветия. Это сделать просто – переворачиваем её кочерыжкой вверх и острым ножом начинаем срезать соцветия. Кочерыжку и верхние листья выбрасываем. Затем несколько минут промываем выбранные соцветия в миске с холодной водой, туда же сыпем немного соли. Если в капусте есть какие-либо мошки или червячки, они сразу выплывут наверх. Грязную воду выливаем. Дальше повторно промываем капусту в уже чистой воде и вновь её сливаем.
Воду доводим до кипения и опускаем в нее капусту. Бланшируем в течение 3 минут.
Сливаем горячую воду, используя дуршлаг или железное сито. Это эффективнее, чем вылавливать капусту шумовкой, хотя можно сделать и так..
Теперь капусту нужно быстро охладить. Как это сделать? Опускаем капусту в ледяную воду. Что значит ледяная вода? Это значит охлажденная в морозилке. Также в воду можно добавить лед.
Через три минуты сливаем уже теплую воду и выкладываем капусту на полотенце или в дуршлаг и ждем, пока вся влага стечет.
Почти сухую капусту можно сложить в пакет или в контейнер для замораживания. Вы можете пойти и другим путем – сначала подморозить капусту, разложив ее на подносе. Так она наверняка не замерзнет в один сплошной ком.
Замороженная цветная капуста готова! Для приготовления из неё блюд для детей, такую капусту не размораживают (как и для приготовления других блюд). Ее сразу бросают в кипяток или отправляют в духовку.
vkys.info
Как заморозить цветную капусту на зиму, и что приготовить из «ледяного» овоща
Заморозка — наиболее предпочтительный способ сохранения на длительный срок овощей, фруктов, ягод. Метод позволяет сберечь большую часть ценных веществ и витаминов, привлекательный внешний вид и даже вкус продуктов: они практически не отличаются от свежих.
О пользе
Состав цветной капусты повторяет состав ее белокочанной «сестры», вот только концентрация ценных веществ отличается. Так, в цветной капусте в полтора-два раза больше растительного белка и в два-три раза больше витамина С. В полезном овоще также содержатся:
- клетчатка — выводит из организма шлаки и токсичные вещества, стимулирует работу кишечника;
- бета-каротин — улучшает зрительную функцию;
- витамин В1 — стимулирует мозговую активность, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
- витамин В2 — участвует в образовании эритроцитов, необходим для функционирования репродуктивной системы;
- витамин В6 — способствует усвоению липидов, улучшает память, повышает работоспособность;
- витамин РР — участвует в тканевом дыхании, ускоряет метаболизм, активизирует выработку желудочного сока;
- калий — поддерживает водный баланс, нормализует сердечный ритм;
- кальций — поддерживает работу нервно-мышечной системы, процессы свертываемости крови;
- фосфор — регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в работе мозга, необходим для здоровья зубов и костей;
- железо — входит в состав гемоглобина, обслуживает работу нервной системы.
Благодаря сбалансированному составу, цветная капуста — частый гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести или сохранить стройную фигуру. Врачи рекомендуют овощ при заболеваниях пищеварительной системы (но только в стадии ремиссии), советуют включать продукт в детское меню.
Употреблять в пищу цветную капусту нельзя в период обострения патологий системы пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, спазмах кишечника, энтероколите, подагре, после хирургического вмешательства в области брюшной полости или груди. С осторожностью включать продукт в рацион нужно при повышенном давлении, болезнях почек, заболеваниях эндокринной системы.
Как выбрать
Если стоит задача заморозить цветную капусту в морозилке, нужно отдать предпочтение увесистым кочанам среднего размера, покрытым свежими зелеными листьями. Вот еще три фактора, на которые стоит обратить внимание.
- Цвет. Может быть белым, желтоватым, сероватым, бежевым, зеленоватым и даже фиолетовым, зависит от сорта и условий выращивания. Но темных пятен и коричневых точек быть не должно.
- Свежесть. Кочаны со следами плесени и гниения не нужно брать в надежде их вырезать, такие залежавшиеся плоды содержат гораздо меньше питательных веществ.
- Запах. Неприятный «аромат», источаемый кочаном, должен уберечь от покупки овоща.
Как заморозить цветную капусту на зиму
Чтобы сохранить привлекательный внешний вид овоща, содержащиеся в нем вещества и «свежий» вкус, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями заморозки.
Базовые правила
Замораживаемый овощ должен быть абсолютно сухим, иначе вместо рассыпчатых соцветий заготовка будет представлять собой неаппетитный, слипшийся ком. Вот еще три хитрости, которые помогут правильно заморозить цветную капусту.
- Свежесть. Чем меньше времени прошло с момента «сбора урожая» до заморозки, тем большее количество питательных веществ получится сохранить в заготовке. Вот почему залежавшиеся, подпорченные плоды не годятся.
- Изолированность. Нельзя класть овощ на заморозку рядом с мясом, рыбой и другими пахучими продуктами.
- Порционность. Замораживать капусту, разложив по пакетам или контейнерам небольшими объемами. Разморозка и повторное замораживание отрицательно сказывается на вкусе, внешнем виде и питательной ценности овоща.
Описание процесса
Цветная капуста — твердый овощ, который, в отличие от мясистых и сочных продуктов считается простым для заморозки. Процедура осуществляется в четыре шага.
- Очищение. С кочана удалить верхние листья, разделить на соцветия, сложить в дуршлаг и хорошенько вымыть теплой проточной водой.
- Бланширование. Кулинарный метод, предполагающий быструю варку и моментальное охлаждение. Соцветия погрузить в кипящую подсоленную воду, спустя две-три минуты достать шумовкой и сразу же окатить ледяной водой. Такая «терапия» позволяет удалить окислительные ферменты, которые становятся причиной неприятного послевкусия заготовки.
- Сушка. Выложить заготовку в один слой на плоское блюдо или поддон, просушить.
- Заморозка. Разложить в контейнеры или специальные пакеты и убрать в морозилку.
Цветную капусту можно заморозить целиком, не разделяя на соцветия. Для этого используются некрупные кочаны, но варить их нужно на пять минут дольше.
Можно обойтись без бланшировки и заморозить свежую цветную капусту, но в качестве подготовки соцветия в течение 20 минут вымочить в теплой соленой воде (четыре маленькие ложки соли на литр).
Заготовка для малыша
Полезный овощ часто вводится в детское меню, особенно зимой, когда растущий организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма ребенку, нужно руководствоваться описанной выше инструкцией. Существенное отличие — варить продукт нужно в два-три раза дольше.
Если заморозка цветной капусты осуществлялась правильно, заготовку можно использовать для приготовления детского пюре. Для этого замороженный овощ варится до мягкости, затем перерабатывается в кашицу блендером.
Что потом: рецепты
Имея в холодильнике замороженную капусту, можно создавать несчетное количество вкусных и полезных блюд: и простых, и более сложных. Можно кинуть соцветия в кипящую воду, поварить несколько минут и подавать в качестве гарнира к курице или рыбе. Вот еще четыре идеи для хозяек, которые не знают, что приготовить из замороженной цветной капусты.
В кляре
- В течение двух-трех минут отварить в подсоленной воде.
- Взбить два яйца с тремя столовыми ложками муки, посолить по вкусу.
- Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке.
В сливочном соусе
- В течение трех минут отварить соцветия в подсоленной воде.
- Четверть стакана муки поджарить до коричневатого оттенка в 50 г сливочного масла.
- Убавить огонь до минимума, тонкой струйкой влить 320 мл молока и, постоянно помешивая, дождаться загустения состава. По вкусу ввести куркуму и соль.
- Измельчить крупной теркой 120 г твердого сыра и примешать к соусу, продолжать помешивать, пока компонент полностью не растворится.
- На форму для запекания с антипригарным покрытием вложить капусту, залить соусом и посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 170 °C духовку и запечь до зарумянивания.
Суп
- Приготовить 3 л бульона (куриного, мясного либо овощного), посолить по вкусу.
- Три сырых картофелины и одну морковь порезать кубиками, лук измельчить и опустить овощи в кипящий бульон.
- Спустя 10-15 минут добавить в суп поделенную на небольшие соцветия предварительно размороженную при комнатной температуре капусту (300 г).
- Через пять минут ввести порезанный соломкой томат.
- Варить пять-семь минут, ввести лавровый лист и одну-две горошины душистого перца.
- Спустя еще пять минут выключить огонь, дать супу постоять пять-десять минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Рагу
- Капусту разморозить при комнатной температуре, отварить в течение двух-трех минут в подсоленной воде.
- Нарезать кружочками морковь, одну луковицу измельчить, один-два некрупных кабачка порубить кубиками.
- На разогретой сковородке подрумянить в течение одной-двух минут капусту, затем, сложив овощ в кастрюлю, на той же сковороде спассеровать морковь с луком, после этого пожарить до мягкости кабачки.
- Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, посолить, потушить на тихом огне 20 минут. Воду можно не добавлять, так как овощи дадут достаточное количество сока. Но можно ввести небольшое количество жидкости или бульона.
- За пять минут до готовности ввести порезанный тонкими дольками томат и измельченную зелень петрушки и укропа по вкусу.
Чтобы блюдо получилось более сытным, можно за десять минут до готовности добавить 200 г тушенки или фарша.
Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно быстро запастись полезным продуктом. Заготовленный таким образом овощ хранится шесть месяцев, потом его питательные и вкусовые свойства теряются. Поэтому «бывалые» рекомендуют указывать дату заморозки на контейнере или пакете, чтобы следить за качеством употребляемых в пищу продуктов.
woman365.ru
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму. Совет
При заготовке впрок цветной капусты можно сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, если выбрать заморозку. Из правильно замороженной цветной капусты затем можно столь же легко, как и из свежей, приготовить вкусный супчик, запеканку или иное блюдо. О том, как же правильно заморозить цветную капусту на зиму, подробнее расскажет сборник советов AnyDayLife.Цветная капуста относится к тем продуктам, которые нуждаются в предварительной обработке перед замораживанием. Чаще всего цветную капусту бланшируют, что позволяет разрушить особые ферменты, которые при длительном хранении такой капусты провоцируют потерю цвета и аромата соцветий.
Бланширование, напомним, – это непродолжительная варка в кипящей воде с последующим резким охлаждением. Для бланширования цветную капусту перед заморозкой очищают от лишних листьев, тщательно моют и разделяют на соцветия. Капуста должна быть при этом максимально свежей.
При подготовке цветной капусты к заморозке полезно некоторое время вымочить капустные головки или же уже разделенные соцветия в растворе соли. Такая обработка позволит избавиться от насекомых, которые могли остаться на капусте после мытья. Для вымачивания следует подготовить раствор соли (из расчета 4 ч. л. соли на каждый литр воды) и погрузить в него цветную капусту на 30 минут. За время вымачивания насекомые, если таковые обнаружатся, окажутся в воде. Воду останется слить, а капусту — промыть под проточной водой.
Пока капуста вымачивается, удобно заняться подготовкой необходимого инвентаря для бланширования. Потребуются большая кастрюля, в которой будет бланшироваться цветная капуста, дуршлаг, емкость для ледяной бани и шумовка. Кастрюлю для бланширования необходимо наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода вскипела, а в емкость для ледяной бани следует налить холодную воду и положить как можно больше льда.
Как только вода для бланширования вскипит, в нее сразу можно опустить партию подготовленных соцветий цветной капусты. Партия должна быть такого размера, чтобы вода в кастрюле могла полностью покрыть соцветия. Спустя 3 минуты после повторного закипания воды цветную капусту необходимо шумовкой переложить в ледяную воду и оставить на 3 минуты. Пока охлаждается одна партия, можно для ускорения работы параллельно бланшировать следующую партию.
Из ледяной воды цветную капусту следует переложить в дуршлаг и дать воде стечь. После этого соцветия готовы к заморозке. Их удобно сразу же разделить на порции, которых будет достаточно для использования за 1 раз, ведь тогда не придется каждый раз размораживать всю капусту, чтобы взять только часть для приготовления того или иного блюда.
Заморозить цветную капусту можно в пластиковых контейнерах или специальных полиэтиленовых пакетах для заморозки. При заморозке в пакетах важно постараться удалить как можно больше воздуха из них, воспользовавшись вакуумирующим устройством или соломинкой. Не помешает пакеты или контейнеры с замораживаемой цветной капустой промаркировать, указав дату заморозки и вид продукта — потом будет удобнее обрабатывать такие заготовки.
Замороженная в домашних условиях цветная капуста может храниться в морозильной камере около 9 месяцев, но лучше успеть использовать ее в первые полгода после заморозки. Кстати, размораживать каким-то особенным образом замороженные соцветия не нужно: достаточно достать их из морозилки, опустить в кипяток или обработать паром в течение 1,5 минуты, а затем можно использовать цветную капусту в соответствии с выбранным рецептом блюда.
anydaylife.com
Как заморозить цветную капусту на зиму
Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных овощей. Ее неприятный запах во время варки полностью компенсируется восхитительной текстурой, незабываемым вкусом и ярким характером. Без нее невозможно представить себе овощные супы и рагу, пироги и многие другие вкусности. Она встречается на прилавках супермаркетов практически каждый год, но и цена, и вкус несезонного овоща способны неприятно удивить. Чтобы наслаждаться любимыми и полезными блюдами независимо от времени года, нужно всего лишь успеть заморозить цветную капусту на зиму. Тем более, что при таком способе хранения она практически не теряет своих характеристик.
Особенности заморозки
Заготавливая цветную капусту на зиму, нужно особенно постараться при выборе кочанчиков и уделить повышенное внимание их качеству:
- для заморозки подходят только молодые, не очень крупные, недавно собранные, качественные кочанчики цветной капусты;
- цветная капуста должна быть равномерно окрашена, белая и плотная;
- особое внимание уделите осмотру плодоножки – она не должна иметь следы повреждений, а срезы не должны быть сильно засохшими, начавшими портиться;
- обязательно понюхайте капусту: свежая и качественная цветная капуста отличается достаточно сильным характерным ароматом, который теряется при лежке.
Цветную капусту можно замораживать:
- целыми кочанчики;
- разделенную на соцветия;
- измельченную.
Оптимальным методом считается аккуратное разделение вручную или острым ножом на соцветия около 3 см в диаметре, но при желании кусочки можно сделать более крупными или, наоборот, мелкими. Нарезка должна зависеть от того, как вы планируете использовать капусту:
- для супа можно замораживать и целую, и разделенную на небольшие соцветия;
- для гарниров и овощных рагу лучше отделять красивые, одинаковые соцветия стандартного диаметра;
- для жарки разделите цветную капусту так, как вы привыкли;
- если вам трудно определиться и вы хотите получить более универсальный вариант – заморозьте средние кусочки соцветий или целую капусту.
Но и это не все варианты: этот овощ можно заморозить как сырым, так и предварительно бланшировав его в воде. При этом у обоих способов есть видимые преимущества и недостатки:
- бланшированная цветная капуста после заморозки потеряет значительную долю питательных веществ, но лучше сохранит текстуру и вкус; но главное преимущество – в полном сохранении цвета овоща;
- капуста, замороженная сырой в большей мере сохраняет свои питательные вещества, но при этом чернеет, теряет цвет, текстуру, становится более водянистой; часто заморозка сырой цветной капусты негативно сказывается и на ее вкусе.
Подготовка к заморозке
Цветная капуста требует достаточно хлопотной и внимательной подготовки. Наиболее сложной является подготовка к заморозке бланшированной и измельченной капусты, наиболее простой – целых кочанчиков.
Какой бы вариант заморозки цветной капусты вы ни выбрали, вам придется позаботиться об очистке и правильной подготовке самих кочанчиков:
- У цветной капусты внимательно осмотрите головки и снимите все листья.
- Удалите все черные и коричневые пятна и точки, аккуратно срезая ножом поврежденные части.
- Срежьте самые грубые части кочерыжки, оставив только нежную молодую «ножку».
- Аккуратно промойте капусту в воде и обязательно дайте жидкости стечь. Лучше всего промывать капусту под проточной водой.
- Добавьте в емкость с холодной водой несколько ложек соли и опустите промытую капусту в воду на 15-30 минут.
- Если вы не планируете бланшировать капусту, разделите кочаны на соцветия, порежьте или оставьте целыми. Перед бланшированием капусту разделять не стоит.
Если вы выбрали метод заморозки бланшированной капусты, то после первичной обработки необходимо провести бланширование:
- В большой емкости вскипятите воду и добавьте в нее лимонную кислоту (1/3 ч.л. на литр воды), уксус или лимонный сок.
- Аккуратно опустите капусту в кипяток и бланшируйте в течение 3-5 минут для целых кочанов.
- Опустите капусту в ледяную воду на несколько минут, после чего разложите для обсушивания.
Способы заморозки цветной капусты
Заморозка порциями
Метод, при котором цветная капуста замораживается уже в емкостях, в которых будет и храниться, считается наиболее щадящим. Такая заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат. Но в результате того, что капуста укладывается в пакеты и контейнеры плотно, она не всегда сохраняет форму и текстуру. Если вы планируете использовать соцветия для жарки или в блюдах, где эстетические качества овощей важны, лучше использовать сухой метод. А вот в рагу, супах, гарнирах именно капуста, замороженная этим способом, будет наиболее вкусной. Этим способом можно замораживать и сырую, и предварительно бланшированную цветную капусту.
Перед тем, как отправлять цветную капусту на заморозку, необходимо разделить ее на порции. Лучше всего сразу отделять такое количество, которое вы сможете использовать за один раз. В соответствии с объемом капусты подбирают и емкости:
- контейнеры и лотки;
- полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки;
- пластиковую посуду общего назначения, которую можно хранить в морозильной камере.
Сам процесс порционной заморозки очень прост:
- Подготовленную капусту разложите в выбранные пакеты или контейнеры.
- Постарайтесь уплотнить капусту так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха.
- Отправьте емкости на быструю заморозку.
- Герметично закройте пакеты и контейнеры, выпустив весь воздух.
- Переложите их на хранение в другие отсеки морозильной камеры.
Заморозка без емкостей
Так называемый «сухой» метод заморозки позволяет сохранить цветную капусту, не потеряв ее форму: сберечь каждое соцветие в практически идеальном состоянии. Но в результате такой обработки частично теряются полезные вещества, пусть разница и не столь существенна. Это метод идеален для тех блюд, в которых кусочки капусты будут сохраняться целыми. Обрабатывать таким образом можно и бланшированную, и сырую капусту.
Техника «сухой» заморозки цветной капусты:
- Доски или отсек для быстрой заморозки покройте пищевой пленкой.
- Аккуратно разложите кусочки цветной капусты по основе так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Отправьте капусту на быструю заморозку.
- Как только кусочки полностью промерзнут, переложите соцветия в большие пакеты или контейнеры и отправьте на хранение.
Заморозка полуфабрикатов
Для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную определенным способом, или хочет сэкономить свое время на последующей готовке, существуют и альтернативные методы заморозки этого овоща:
- заморозка пюре или мелко порубленной бланшированной капусты в контейнерах;
- заморозка основы супа-пюре из бланшированной цветной капусты, перетертой с бульоном;
- заморозка цветной капусты в панировке – подготовленные соцветия бланшируют, обмакивают в яйцо и сухари и просушивают 1-2 часа, после чего замораживают.
Как хранить
Цветная капуста очень легко вбирает в себя ароматы соседних продуктов, хранящихся в морозильной камере. Поэтому после заморозки критически важно обеспечить надежную защиту овоща от воздуха и запахов:
- из пакетов и контейнеров необходимо выпускать как можно большее количество воздуха;
- при хранении в пакетах обязательно использовать несколько «слоев» пакетов для лучшей сохранности;
- складывать порции капусты в дополнительный большой лоток, пакет или коробку;
- укладывать цветную капусту подальше от ароматных замороженных продуктов, в частности рыбы, сладкого перца, зелени.
Цветную капусту нельзя замораживать повторно. Даже частичное оттаивание в морозильной камере для нее противопоказано.
Хранить цветную капусту можно не дольше 6 месяцев.
Использование замороженной цветной капусты
Цветную капусту, которую планируется использовать в горячих и первых блюдах, лучше не размораживать. А вот для жарки капусту нужно предварительно прогреть. Разморозка также не требуется, достаточно бланширования в кипятке в течение 1-1,5 минут. После обсушивания такую капусту можно будет использовать, как свежую.
Загрузка...
Сохраните себе ссылку
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях
Цветная капуста, одна из самых вкусных среди своих сородичей. И чтобы наслаждаться ею круглый год, предлагаю рассмотреть то, как правильно её заморозить на зиму. Ну и так же способы её дальнейшего приготовления.
Подготовка к зимней заморозке цветной капусты
Не достаточно просто взять и заморозить соцветия. Их необходимо предварительно обработать.Обрабатывать капусту можно двумя способами.
Как правильно заморозить цветную капусту
И первый из них заключается в тепловой обработке. Соцветья капусты избавляем от зелёных листьев и делим на, удобные в приготовлении, небольшие порции.
Промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варить её мы не будем, а всего лишь пробланшируем. Делать это необходимо в течение трёх-четырёх минут. После при помощи шумовки или откинув через сито, отправляем капусту в ледяную воду. Можно даже просто засыпать льдом.
Такой контрастный «душ» позволит цветкам сохранить форму и цвет. Находиться в холодной воде капусте тоже долго не надо. Через пару-тройку минут достаём её и выкладываем на полотенце чтобы она обсушилась. Лишняя вода при заморозке будет превращаться в крупные кристаллы льда, которые просто порвут изнутри капусту, и при разморозке вы получите не аппетитную кашицу.
Обсушенную капусту складываем в целлофановые пакеты или в файлы, пластиковые вакуумные пакеты с молнией. Распределяйте соцветия в один слой, чтобы удобно было в дальнейшем хранить их.
И так, пакеты набиты, осталось только заморозить. Желательно это делать методом шоковой заморозки. Это не позволит воде собраться в большие кристаллы льда, что поспособствует сохранению органолептических свойств капусты.
Хранится капуста в таком виде шесть-восемь месяцев, ну это если вы её раньше не съедите.
Второй способ можно сказать, для ленивых.
Собранные соцветия ополаскиваем хорошенечко под проточной водой, чтобы смыть всю пыль и грязь.С виду чистую капусту отправляем в ёмкость с тёплой, хорошо подсоленной водой. Необходимо это для избавления от всевозможной живности вроде жучков, паучков и гусениц, которые могли поселиться между цветочками. Купать капусту в такой ванне нужно как минимум двадцать минут.
Как только время проходит, достаём капусту и промываем под прохладной проточной водой.
Необходимо теперь удалить все оставшиеся на соцветьях зелёные листья, а так же гниль.
Обсушиваем капусту на полотенце и укладываем по пакетам и отправляем морозиться. В этом варианте так же желательно использовать шоковую заморозку.
Можно дли замораживать цветную капусту
Цветной капусте заморозка не страшна, тоже касается витаминов и минералов содержащихся в ней. Процент потерь полезных веществ при замораживании ну очень низок. Поверьте, при тепловой обработке теряется куда больше. При засолке тоже витамины сохраняются. Но возни намного больше.
Чтобы лучше сохранять внешний вид соцветий, как я уже говорил, стоит хорошо обсушить и заморозить при температуре от минус двадцати семи градусов и ниже. Это заморозит воду в клетках капусты настолько быстро, что клетки не успеют разорваться, а вода не выйдет за их пределы.
При разморозке у вас получится хорошо держащие форму соцветия с неизменным вкусом.
Что приготовить из замороженной цветной капусты
Вариантов приготовления цветной капусты до жути много. Её и варят, и жарят в кляре, используют в салатах и как отдельный гарнир. При чём цветная капуста не требует много времени для приготовления.
Приведу вам пара рецептиков приготовления этих вкусных, нежных цветков.
Жареная в кляре цветная капуста.
Нам необходимо:
• Цветная капуста – четыреста грамм• Вода – четыре литра• Молоко – сто миллилитров• Лавровый лист – пара штук• Соль – три столовых ложки• Яйца куриные – два штуки• Подсолнечное рафинированное масло – чайная ложка для кляра и 3 литра для фритюра• Белое сухое вино – пятнадцать миллилитров• Мука пшеничная – сто грамм• Лимонный сок – треть чайной ложки• Перец чёрный молотый – один-два грамма• Сода пищевая – чайная ложечка без верха• Уксус 9% — половина чайной ложки
Замороженную капусту выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляем молоко, и варим до полуготовности около трёх-четырёх минут. Так же с капустой добавляем лавровый лист.
И зачем же добавлять в воду молоко, спросите вы. Дела в том, что молоко поможет сохранить белый цвет капусты и она при жарке не посереет.
Сварившуюся наполовину капусту сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. После отправляем сушиться на вафельное полотенце, либо на бумажные салфетки.
После обсушивания овощ посыпаем мукой через ситечко либо просто обваливаем в муке. Мука послужит нам панировкой и будет держать кляр на соцветьях.
Теперь поговорим о кляре. Делим яйца на белки и желтки. Белок отправляем в холодильник, а желтки выкладываем в подходящую для кляра ёмкость. К желткам вливаем чайную ложку масла. Добавляем гашёную уксусом соду и сухое белое вино. Сода придаст пышности тесту, а вино поспособствует гораздо меньшему впитыванию масла из фритюра в кляр. Добавляем по вкусу соль и перец. Взбиваем это дело венчиком либо миксером, постепенно всыпаем, просеянную сквозь сито, муку. Даём остыть кляру в холодильнике..
Охлаждённые белки взбиваем до хорошей пены, предварительно добавив несколько капель сока лимона и немножко соли. Вмешиваем их в подостывший кляр.
Капустные соцветья опускаем в тесто и отправляем в кипящий фритюр. Жариться наша капустка должна всего лишь пару минут с каждой стороны.
Выкладывать готовые соцветия желательно на салфетки или бумажные полотенца, дабы избавиться от излишков масла.
Получается очень вкусно, как и в отдельном виде, так и в роли гарнира.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
• Капуста цветная – пол кило• Репчатый лук – одна средняя луковица• Сыр твёрдых сортов – сто пятьдесят грамм• Сливки 20%-е – двести грамм• Масло сливочное – двадцать пять грамм• Сухари для панировки – пятьдесят грамм• Соль – пять-шесть грамм
Капусту отправляем в кипящую воду на две минуты. После достаём и обсушиваем. Лук чистим и измельчаем до мелкого кубика. Отправляем его пассероваться до прозрачности. Добавляем к нему нашу капусту, слегка обжариваем и добавляем сливки, соль и тушим при среднем огне около двадцати минут.
Получившуюся смесь выкладываем в формочку для запекания, посыпаем сухариками и тёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Приятной трапезы!
Как заморозить цветную капусту для ребёнка
Дети – цветы жизни, главное помнить, кактус тоже цветок. И о детях надо заботиться, особенно в плане питания. Тут и возникает вопрос, как же заморозить на зиму цветную капусту так, чтобы с ребёнком было всё хорошо после того, как он её отведает.
Всё довольно просто. Выбираем самые верхние головки соцветий, они имеют нежную структуру. Так же необходимо всегда узнавать, где и как была выращена капуста, применялись ли химические вещества при её выращивании. Покупать капусту лучше на рынках у бабушек. Ибо они сами по себе боятся что либо из химии использовать. Ну, а если вы выращиваете цветную капусту сами, то вам и так будет всё понятно.
И так, лучшие, свежайшие соцветья у нас имеются. Осталось обработать.
Головки разбираем на отдельные соцветья и засыпаем в кастрюлю с тёплой солёной водой на пол часа, это избавит капусту от насекомых. После ополаскиваем капусту по краном и отправляем в кипяток на десять минут. По истечению времени капусту вынимаем и даём обсохнуть.
Обсохнувшую капусту упаковываем в пакетики и отправляем замораживаться. Вот собственно и вся технология.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы и рецепты в заготовке цветной капусты на зиму. Всем пока!
olgushka1971.ru