Икра из рядовок на зиму: рецепты грибных заготовок. Как из грибов сделать икру на зиму


пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты икры из грибов на зиму с луком и морковкой, чесноком, томатом и майонезом

2018-07-22 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

835

Числопросмотров

835

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

74

(Ккал)

74 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт икры из грибов на зиму

Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.

Ингредиенты

  • 1 кг опят;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 г черного перца;
  • 25 г чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 35 г томатной пасты;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классической икры из грибов

Шаг 1:

Грибы подготовить и пересыпать в кастрюлю, залить водой. Варить их желательно в два этапа. Даем покипеть 10 минут в соленой воде (2 ложки на 3 литра), затем сливаем в дуршлаг, сцеживаем весь отвар, добавляем чистую воду (можно кипяток), провариваем еще 20 минут.

Шаг 2:

Пока можно заняться овощами. Нарезаем лук и морковку любым способом. Так как все будет измельчаться, величина и размер кусочков не имеют значения. Отправляем в масло, обжариваем.

Шаг 3:

Вареные опята и пассерованные овощи пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем, на этом же этапе вводим томатную пасту, которая улучшит вкус и цвет, добавляем перчик.

Шаг 4:

Размешиваем, выкладываем в сковороду, в которой ранее жарили морковку и лук, накрываем и тушим 20 минут. В конце пробуем, солим, вводим уксус. Даем потушиться еще три минуты.

Шаг 5:

Хорошо перемешиваем, раскладываем грибную икру в банки, закатываем сразу и переворачиваем.

Грибы очень капризны в хранении, поэтому нужно тщательно подготавливать банки: мыть, обезжиривать содой, стерилизовать над паром не меньше пяти минут. Крышки заливать водой и кипятить 3-4 минуты, затем вынимать и тщательно стряхивать все капельки.

Вариант 2: Быстрый рецепт икры из грибов на зиму (с шампиньонами)

Шампиньоны достаточно безопасны, вкусны, доступны, а еще из них получается замечательная грибная икра, которую не нужно очень долго варить. Если дома имеется блендер, то приготовление потребует еще меньше времени и сил.

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 180 мл масла;
  • 2 морковки;
  • 5 долек чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%.

Как быстро приготовить икру из грибов

Шаг 1:

Крупными полукольцами шинкуем лук. В кастрюле нагреваем масло. Чтобы не пачкать много посуды, а икра не пригорала, сразу берем большую кастрюлю с ровным и толстым дном. Высыпаем в прогретое масло лук, а затем и порезанную либо натертую морковку. Обжариваем все это минут пять, не больше.

Шаг 2:

Вымыть шампиньоны. Если грибы тепличные, то очищать не нужно, сразу нарезаем. Если же шампиньоны собраны самостоятельно, то тщательно просматриваем, убираем гнилые экземпляры и червивые, срезаем подпорченные места. Затем нарезаем и отправляем к овощам. Накрываем и тушим все вместе 20 минут.

Шаг 3:

Грибы с овощами измельчаем. Можно пропустить через мясорубку либо порубить блендером. Добавляем по вкусу соль, ставим на плиту и варим еще 20 минут.

Шаг 4:

Заливаем в икру уксус, даем покипеть три минутки, после чего размешиваем и раскладываем в стерильные банки. Грибную заготовку сразу закатываем, переворачиваем.

Чеснок практически утрачивает свой натуральный вкус после кипячения. Поэтому необязательно его добавлять сразу, можно просто закатать икру на зиму, а при подаче закуски к столу добавить несколько измельченных долек.

Вариант 3: Простая икра из грибов на зиму

Еще одна достаточно простая рецептура икры на зиму из грибов. Указан вес уже вареных лесных грибочков. Если их получилось больше или меньше, то не забываем убавить или добавить количество входящих в заготовку овощей, специй, уксуса.

Ингредиенты

  • 2 кг вареных грибов;
  • 2 ст. л. эссенции;
  • 300 мл масла;
  • 500 мл томатного пюре;
  • 300 г моркови;
  • 1 кг лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Для обжаривания овощей берем большие сковороды или казан. Делим масло, в морковку наливаем примерно 80 мл, натираем ее крупно и слегка обжариваем на среднем огне. Для икры сильно подрумянивать овощи не нужно. Остальное масло выливаем в другую посудину. Очищаем и нарезаем лук, готовим до прозрачности.

Шаг 2:

Вареные грибы сливаем в дуршлаг или в сито, оставляем, чтобы стекла вся вода. Далее вместе с овощами перекручиваем через мясорубку. Кто любит зернистую икру, тот может сделать это один раз. Если хочется получить однородную массу, то прогоняем грибочки с овощами через мясорубку два раза.

Шаг 3:

Добавляем в икру томатное пюре и солим по вкусу. Пюре можно заменить пастой, разведенной пополам с водой либо взять кетчуп. Соль пока добавляем в небольшом количестве, в конце варки нужно будет попробовать и довести до нужного вкуса.

Шаг 4:

Накрываем кастрюлю с икрой и готовим 40 минут при слабом кипении. Далее пробуем, еще солим, заливаем пару ложек эссенции, тщательно промешиваем и даем покипеть еще пять минут.

Шаг 5:

Расфасовываем кипящую грибную икру в стерильные банки. Чтобы не обжечься, можно ставить банку на тарелочку, за нее и держаться. Объем посудины значения не имеет. Накидываем кипяченые крышки, сразу же закатываем и переворачиваем, накидываем что-то теплое, оставляем на пару дней.

Если вдруг грибы с овощами суховатые и икра получается слишком густой, разрешается влить немного воды, можно развести томатное пюре и залить.

Вариант 4: Икра из грибов на зиму жареная

Вкусный вариант жареной икры из лесных грибов на зиму. Рецепт сам по себе не сложный, но потребует больше двух часов времени. Также потребуется большой сотейник, высокая сковородка либо берем казан, в котором получится обжарить все ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2,5 кг грибов;
  • 2 ложки эссенции;
  • 4 морковки;
  • 5 луковиц;
  • 200 мл масла плюс немного в банки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем грибы и ставим на плиту, заливаем водой, варим примерно час при слабом кипении. Как только грибочки начнут опускаться на дно, можно их доставать, точнее, просто сливаем в дуршлаг, пусть остывают и стекают.

Шаг 2:

Пока грибы варятся, нам нужно приготовить овощи. Режем или натираем произвольно. На сковороду наливаем немного масла, высыпаем и до прозрачности готовим на маленьком огне.

Шаг 3:

Овощи вместе с грибами остужаем, после чего два раза перекручиваем через мясорубку. Добавляем в эту массу около двух ложек соли, лучше попробовать, можно поперчить, ввести немного тертого чеснока, делаем на свой вкус.

Шаг 4:

В большую сковороду либо в казан выливаем оставшееся масло, выкладываем грибную икру и обжариваем массу двадцать минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело, в конце вводим эссенцию, размешиваем.

Шаг 5:

Раскладываем икру в банки, сверху наливаем немножко масла, накидываем крышечки и ставим в кастрюлю с тряпочкой. Заливаем горячую воду, лучше сразу брать кипяток и начинаем стерилизовать. Для банок 0,5 достаточно пятнадцати минут, затем достаем икру из воды, закатываем.

Если имеются сомнения по поводу масла, то можно его отдельно прокалить, только потом добавлять сверху на разложенную в баночки икру.

Вариант 5: Икра из грибов на зиму (с майонезом)

Майонез можно использовать не только для салатов, но и для зимней грибной икры. Только очень важно выбирать качественный соус без множества неизвестных компонентов. Помимо соуса для этого рецепта нужен лук и чеснок. Моркови в данном варианте нет.

Ингредиенты

  • 2 кг грибов;
  • 7 ложек майонеза;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 4 ложки масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть грибы, залить водой и поставить на плиту вариться. Готовим их примерно 45 минут. Смотрим по виду, доводим до мягкости.

Шаг 2:

Наливаем немного масла и забрасываем лук. Обжариваем до мягкости, вводим порезанные дольки чеснока, прогреваем и выключаем. Остужаем, затем вместе с грибами перекручиваем через мясорубку.

Шаг 3:

Добавляем в грибную массу майонез, солим, можно ввести и другие специи. Ставим на плиту, варим после закипания 20 минут. Вводим уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем грибную икру в стерильные банки, закатываем.

Существует масса вариантов грибной икры с баклажанами, капустой и другими овощами. Они очень удобны тем, кто любит разнообразие или же не имеет в запасе большого количества грибов для заготовки икры по другим рецептам.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить грибную икру из рядовок на зиму: подробные рецепты и видео

Рядовки, по мнению многих грибников, вкусные в любом приготовлении. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Однако никто не откажется от ещё одного вкусного блюда – грибной икры, приготовленной из рядовок на зиму. Такое блюдо не стыдно будет поставить даже на праздничный стол, ведь его вкус и аромат удивит и порадует всех, кто хоть раз его попробует.

Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить грибную икру из рядовок на зиму. В такое блюдо при приготовлении можно добавлять зелень, овощи, чеснок и острый перец, томатную пасту и майонез.

В этой статье представлены 5 потрясающе вкусных и подробных рецептов икры из рядовок. Готовятся они довольно просто и быстро, от вас требуется сохранить рецепт, а затем готовить и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Как делать икру из рядовок: простой рецепт

Самый простой и доступный вариант приготовления икры из рядовок на зиму – пропустить все продукты через мясорубку и протушить. Зимой, открывая баночку, можно будет приготовить на скорую руку бутерброды, суп или же рагу.

  • 2 кг рядовок;
  • 500 г лука;
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления икры из рядовок описан пошагово, поэтому его легко выполнить.

Рядовки после сбора тщательно перебрать, отбраковывая подгнившие.

Хорошенько промыть в большом количестве воды, так как в пластинках всегда есть песок.

Залить холодной водой, поставить на огонь и отварить после закипания 20 мин., регулярно снимая с поверхности пенку.

Дать грибам стечь и остыть, перекрутить на мясорубке.

Лук очистить, порезать кусочками и тоже измельчить с помощью мясорубки.

Сложить грибную и луковую смесь в глубокий сотейник, налить масло и тушить на медленном огне 40 мин.

Всыпать соль, перемешать и ввести молотый чёрный перец.

Тушить на медленном огне 15 мин., влить уксус, тщательно перемешать.

Разложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 30 мин. Следите, чтобы вода при кипении не попадала в банки.

Вынуть банки из воды, закатать крышками, перевернуть и утеплить пледом.

После остывания вынести в прохладный подвал и хранить не более 8 месяцев.

Как приготовить икру из рядовок с луком и морковью

Рецепт приготовления грибной икры из рядовок с луком и морковью позволит получить прекрасный полуфабрикат для пирожков или пирогов. Помимо этого, икру можно использовать в качестве «намазывалки» для бутербродов или тостов. Предложенных ингредиентов будет достаточно для 4-х банок ёмкостью 0,5 л.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • 700 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. паприки сладкой;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • Масло растительное.

Как приготовить икру из рядовок, чтобы в конечном результате получить вкусное и полезное блюдо?

  1. Отваренные рядовки выложите в разогретую сковороду, обжарьте 15 мин. на сильном огне.
  2. Влейте масло и продолжите обжаривать 15 мин. на среднем огне.
  3. Морковь и репчатый лук очистите от верхнего слоя, морковь потрите на крупной тёрке, лук порежьте кольцами.
  4. Обжарьте на растительном масле до готовности и соедините с грибами.
  5. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы измельчить грибы с овощами.
  6. Выложите всё в сотейник, тушите 15 мин. на медленном огне.
  7. Посолите, всыпьте сладкую паприку, перемешайте и влейте уксус.
  8. Снова перемешайте и протушите 5 мин. на медленном огне.
  9. Распределите икру в банки, поставьте в тёплую воду и стерилизуйте 30 мин.
  10. Закатайте банки, после остывания вынесите в подвал.

Как сделать икру из грибов рядовок с томатной пастой

Икра, приготовленная из грибов рядовок на зиму – удивительно вкусное блюдо, которое придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. Такая икра отлично будет смотреться в качестве закуски среди яств, поставленных на праздничный стол. Её можно брать на работу или в школу и использовать для перекусов во время обеденных перерывов.

  • 3 кг отваренных рядовок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 2 ст. воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 головок лука;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как самостоятельно сделать икру из рядовок, покажет пошаговое описание.

  1. Отваренные рядовки измельчаются через мясорубку и выкладываются в глубокий сотейник.
  2. Лук измельчается кольцами, выкладывается в разогретую сковороду и обжаривается 10 мин. на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Пропускается через мясорубку и смешивается с грибами, обжаривается всё вместе 10 мин.
  4. Добавляется уксус, соль по вкусу, измельчённая зелень петрушки и укропа.
  5. Томатная паста смешивается с водой, заливается в грибы с луком, и вся масса тушится 40 мин. на медленном огне.
  6. В конце приготовления вливается уксус, добавляется давленый чеснок и тушится 5 мин.
  7. Распределяется в банки, накрывается крышками и стерилизуется в кипящей воде 20 мин. Чтобы банки не полопались, на дно кастрюли следует положить кухонное полотенце.
  8. Банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом, чтобы полностью остыли.
  9. Только остывшие банки можно вынести в прохладное помещение.
  10. Такое блюдо можно использовать для приготовления овощных рагу или грибных супов.

Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео

Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • По 600 г баклажан и лука;
  • По 500 г моркови и болгарского перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки овощей;
  • 10 долек чеснока;
  • 100 г петрушки;
  • 50 мл 6% уксуса;
  • Специи – на свой вкус.

Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.

  1. Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
  2. Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
  3. Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  4. Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
  5. Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
  6. Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
  7. Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
  8. Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
  9. Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
  10. Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.

Острая грибная икра из рядовок

Как делать икру из рядовок, чтобы угодить тем, кто любит острые блюда? Добавьте горький перец чили, чеснок и майонез – блюдо получится не только острым, но и пикантным, что принесёт вкусовое удовольствие истинным гурманам.

  • 3 кг отваренных рядовок;
  • 3 небольшие стручка красного перца чили;
  • 10 долек чеснока;
  • Молотый кориандр, сушёная зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • 5 ст. л. майонеза.
  1. Грибы нарезаются кубиками, чеснок мелкими колечками, перец очищается и нарезается маленькими кусочками.
  2. Сначала разогревается в сковороде масло и выкладывается чеснок.
  3. Обжаривается 2 мин., затем добавляется перец и после 3-4 мин. вводятся грибы.
  4. Обжариваются 10 мин., солятся, добавляются все специи и перемешиваются.
  5. Вся масса перекручивается на мясорубке и выкладывается снова в сковороду.
  6. Вливается майонез, и икра тушится на медленном огне 20 мин.
  7. Затем перекладывается в банки и стерилизуется 30 мин. после закипания.
  8. Хранится в прохладном и тёмном помещении или на полках холодильника.

grib-info.ru

Грибная икра - рецепты приготовления на зиму с фото

Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога!!

Сезон грибной охоты подходит к своему логическому завершению и опытные грибники собирают последние слои «лесных жителей». А мы продолжаем с вами делиться интересными рецептами из данного вида урожая. И сегодня на повестке дня у нас грибная икра, очень вкусная и аппетитная закуска на зиму, с ней вы точно не останетесь без ужина или обеда.

Напомню, что мы уже с вами делали заготовки маринованных грибов и удаленно затрагивали вопрос об икре. Сейчас пришло время поговорить о ней более подробно, отмечу сразу, что рецепты будут рассматриваться из вареных грибов. И кстати, готовя закуску по моим способам приготовления, вы можете запастись икрой впрок, отправив готовое блюдо в мешочек и в морозилку. Ну что же, приготовим это ароматное блюдо вместе.

Содержание:

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Грибная икра с чесноком на самом деле очень аппетитная  и вкусная заготовка, при помощи нее можно запастись грибами на целый год. Следующий рецепт является моим любимым, надеюсь вам он тоже приглянется.

Нам понадобится:

  • Опята — 2 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков ;
  • Репчатый лук — по вкусу;
  • Оливковое масло — для жарки;
  • Соль — по вкусу ;
  • Уксус 70% — 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист — по желанию.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Опята очищаем, промываем, но не замачиваем.

2. Далее отвариваем грибы в подсоленной воде 10-15 минут после закипания.

3. Потом опята необходимо промыть.

4. Теперь пропускаем их через мясорубку.

5. Чеснок и лук очищаем и режем на кусочки.

6. Пропускаем их через мясорубку и добавляем в грибной фарш.

7. Далее все тушим до испарения лишней влаги, а потом обжариваем до готовности с добавлением масла. Если хотите, чтобы икра из опят получилась более ароматной, то добавьте лавровый лист.

8. Готовую икру перекладываем в стерилизованные банки, добавляем уксус и накрываем крышками. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые — 1 час. Далее закрутите крышки, банки переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Наша закуска готова, храним в прохладном месте.

Икра из белых грибов — рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить грибную икру без стерилизации — берите трубчатые виды грибов: белые, маслята, подосиновики, подберезовики. Мы приготовим с вами закуску из белых грибов.

Нам понадобится:

  • Грибы – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Грибы промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут.

2. Теперь откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, положите в подсоленную воду, варите 15 минут.

3. Отвар необходимо смыть, грибы прокрутить на мясорубке.

4. Далее покрошите лук и чеснок.  Лук обжарьте до прозрачности. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец.

5. Обжариваем массу 10 минут. И раскладываем по банкам, сверху не забудьте налить по 1 ст. л. уксуса.

6. Закрываем банки, используя при этом пластиковые крышки. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Совет! Поверх готовой икры положите листья хрена, так на поверхности не появится плесень.

Видео рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком

Этот рецепт очень простой, ведь мы будем использовать только грибы, лук и морковь. Такое блюдо можно готовить, чтобы покушать сразу, а можно и заготовить в зиму.

Берите 1 кг любых свежих грибов, 300 гр. моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч. л. уксуса 9%, соль и готовьте очень вкусное блюдо по видео-рецепту:

В данной подборке в икру добавляют еще помидоры, получается действительно очень вкусно. И если вы хотите такую вкуснятину сохранить в зиму, то перед закрыванием банок добавьте уксус.

Икра грибная через мясорубку с помидорами

Если вы еще не устали читать мою статью, то для вас следующий рецепт питательной закуски из «лесных жителей». 🙂

Нам понадобится:

  • Вареные грибы – 2 кг;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.

2. Репчатый лук нарезаем кольцами.

3. Морковь натираем на крупной терке.

4. Обжариваем лук на масле на среднем огне.

5. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком.

6. Обжаренные овощи и помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Соединить с грибами и добавить растительное масло.

7. Обжариваем икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Периодически смесь перемешиваем.

8. Перекладываем готовую икру в чистую сухую банку, даем ей остыть и убираем в холодильник.

Знаете, составляя данную статью, я пришла к выводу, что рецепты грибной икры все очень похожи, готовим мы ее по одному алгоритму, а добавляя разные овощи и специи делаем ее под свой вкус. У многих еще возникает вопрос, а из каких грибов лучше делать икру, я вам скажу, что можно делать эту заготовку из любых, но мне больше всего нравится из опят. Делитесь вы своими идеями приготовления зимней закуски, буду рада. 😉

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 953Публикации: 333Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Грибная икра на зиму - рецепт через мясорубку

Этот рецепт грибной икры на зиму — настоящая находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Достаточно проварить грибы, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренные овощи и долго томить, после чего просто разложить заготовку по стерильным баночкам.

Для приготовления подойдут любые грибы. Можно взять килограмм всегда доступных шампиньонов или закатать лесные грибочки, собранные собственными руками, причем подойдут абсолютно все съедобные грибы, разных сортов и видов. Поэтому если вы собрали приличный грибной урожай, смело готовьте из них икру — зимой ее можно есть ложками, добавлять в пирожки, в пиццу и т. д. Грибная икра без стерилизации отлично хранится в погребе или холодильнике, не взрывается, очень вкусная и быстро съедается!

Свой собственный рецепт грибной икры на зиму через мясоркбку просто обязан быть в записной книжке каждой хозяйки! Удобно, быстро, бдюжетно и очень вкусно!

Ингредиенты

  • грибы 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец молотый 1/3 ч. л.
  • красный перец молотый 1/3 ч. л.
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 9-процентный уксус 0,5 ст. л.

Как приготовить грибную икру на зиму

  1. gribnaja-ikra-na-zimu-1Грибы тщательно промываем под струей холодной воды, подчищаем загрязнения и слегка подрезаем ножки. Если используете лесные грибы, верхнюю кожицу нужно снять, для шампиньонов эта процедура лишняя.
  2. gribnaja-ikra-na-zimu-2Крупно нарезаем грибочки на 2-4 части.
  3. gribnaja-ikra-na-zimu-3Засыпаем грибы в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут (на 2 литра воды понадобится 0,5 ст. л. нейодированной соли). После этого откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. gribnaja-ikra-na-zimu-4Даем грибам немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку.
  5. gribnaja-ikra-na-zimu-5Очищаем лук (150 г) от шелухи и нарезаем их мелким кубиком. Очищенную морковь (150 г) измельчаем на крупной терке. Разогреваем в сотейнике 1 стакан рафинированного растительного масла и пассируем на нем лук вместе с морковкой.
  6. gribnaja-ikra-na-zimu-6К обжаренным до мягкости овощам всыпаем грибы, перемолотые на мясорубке. Добавляем соль, лавровый лист, черный и красный молотый перец.
  7. gribnaja-ikra-na-zimu-7Перемешиваем и тушим, время от времени помешивая, в течение 2 часов на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Во время варки доводим количество соли (нейодированной!) по своему вкусу — в среднем уходит порядка 0,5 ч. л. В конце добавляем уксус и обязательно даем прокипеть, после чего снимаем сотейник с огня.
  8. Раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками. Можно использовать как жестяные крышки под ключ, так и крышки-закрутки. Самое главное, чтобы вся посуда была стерильной.
  9. gribnaja-ikra-na-zimu-8Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху одеялом. Спустя сутки отправляем закатку на хранение в погреб или в другое темное и обязательное прохладное место.

Срок хранения — 1 год. За счет длительной варки, а также использования большого количества растительного масла и уксуса, грибная икра без стерилизации великолепно хранится весь год, до следующего сезона консервации.

gribnaja-ikra-na-zimu-10

gribnaja-ikra-na-zimu-14

webpudding.ru

рецепты приготовления из свежих, сухих, с помидорами и чесноком, видео, фото

Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная. Ее можно сделать из сушенных, свежих или маринованных грибочков, с чесноком, томатами и другими овощами. Самое важное – ваша фантазия!

Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная

Содержание материала

Выбор и первичная обработка грибов для икры

Нет каких-то определенных ограничений по поводу выбора грибов, главное, чтобы они были съедобными. Все зависит от вкусов конкретного человека, но у опытных гурманов есть сложившееся мнение. Считается, что белые, подосиновики, лисички, грузди и опята подходят больше. Лучше брать молодых особей, так как они более крепкие. Из них икра выходит зернистой, ее текстура получается крепкой, но нежной.

Стандартная обработка подходит практически для всех видов. Сначала осматривают грибы, при этом срезая червивые места и основания ножек. Если отдельный поражен паразитами более чем наполовину, то лучше его выбросить.

Тщательно удаляется мусор (листья, веточки и т.р.), а также верхняя кожица со шляпок. Если грибы собираются сушить, то мыть их не стоит. Но для жарки, маринования и соления промывка в холодной проточной воде необходима. Например, свинушки, желательно предварительно вымачивать минимум несколько часов. Это касается тех видов, которые славятся своей горчинкой, подобная процедура поможет убрать эту особенность. Крупные грибочки нужно измельчить до кусков небольших размеров.

Как приготовить икру из лисичек (видео)

Простой рецепт грибной икры из свежих грибов на зиму

Даже если ранее вы никогда сталкивались с заготовками продуктов на зиму, эта икра получится и у тех, кто не умеет готовить. Для первого раза достаточно тщательно следовать всем пунктам, а после можно добавлять дополнительные ингредиенты, увеличивать при этом объем некоторых других продуктов и т. п.

Что нужно:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...
  • Лесной хлеб – 1 кг;
  • морковка – 150 гр.;
  • луковичные кольца – 150 гр.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Это очень примерные пропорции. Можно выбирать любой объем продуктов. От него нужно подобрать требуемое количество банок подходящего объема.

Как сделать?

Также рекомендуем прочитать:

  1. Грибы подвергаются минимальной термической обработки. Примерно 40 минут их отваривают или тушат со сметаной.
  2. Овощи нарезаются и жарятся в растительном масле.
  3. Все ингредиенты смешиваются и прокручиваются в мясорубке. При желании, овощи оставляют, для этого их добавляют к уже готовой икре.
  4. Банки стерилизуют, в них расфасовывают готовый продукт и закручивают крышки.

Отличная закуска на зиму готова!

Икра из свежих грибов на зиму

Как приготовить грибную икру на зиму с помидорами и чесноком

Этот вариант прекрасно подойдет тем, кто любит чеснок.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 4 кг;
  • спелые помидоры красных сортов – 4 кг;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • крупнозернистая соль – 2 ст.л.

Как делать:

  1. Чистые грибочки варятся примерно 30 минут. Их измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Готовим томаты. Для того, чтобы с легкостью снять с их кожицу, опускаем овощи в кипяток на несколько секунд. Вместе с головками чеснока их превращают в пюре тем же способом, что и грибы.
  3. Продукты соединяют друг с другом и помещают в кастрюлю достаточно объема.
  4. Добавляем масло и соль, икру тушим до кипения на среднем огне.
  5. После икру тщательно размешивают в течение 15 минут и выключают огонь.

Кушанье хранят в банках.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком

Проверенный рецепт грибной икры на зиму из опят

Эта зимняя заготовка самая популярная у любителей «лесного хлеба». Но мало кто ее делает, ведь в большинстве рецептов присутствует уксус, а не каждый любит вкус готового блюда, который становится более кислым. Этот способ приготовления не включает этот продукт, что делает его универсальным.

Потребуется:

  • Опята – 2,5-3 кг;
  • растительное масло –30-40 мл;
  • лучок – 2 штуки;
  • чесночок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец или их смесь – 0,5 ст.л.

Способ готовки:

  1. Грибочки варятся 25 минут. Первые 10 минут на сильном огне, после чего воду меняют на свежую, а после их остужают.
  2. Выдавленный чеснок жарится с нарезанным луком на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
  3. Продукты соединяют и перекручивают в мясорубке.

Это блюдо вкусно со всем – и с черным хлебом, жареной картошкой, даже обычную гречку оно преобразит до неузнаваемости. Обязательно попробуйте заготовить «лесной хлеб» таким образом!

Грибная икра из белых грибов (видео)

Как правильно готовить грибную икру из сухих грибов

Подобное кушанье обладает неповторимым и уникальным вкусом. И стряпается она проще простого!

Компоненты:

  • Сушеные грибочки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • луковичные головки – 2 штуки;
  • 6 ст. л уксуса;
  • 6 ст.л. кипяченной воды;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.

Как готовить:

  1. В первую очередь, продукт замачивают минимум на несколько часов. Желательно продержать их целую ночь.
  2. Лук можно пожарить, добавить сырым или замариновать, от чего блюдо станет еще пикантнее. Для этого нарезанный овощ помещают в смесь воды и уксусу, куда были добавлены сахар и соль.
  3. Для измельчения всех продуктов в этом рецепте ни в коем случае не используйте мясорубку. Она придаст не очень приятный металлический привкус. Подойдет блендер.
  4. Готовую смесь обогащают маслом.

Здесь не нужен чеснок, перец или другие приправы. Кушанье самобытно и без этого.

Грибная икра из сухих грибов

Готовим грибную икру с уксусом на зиму

Но не все отрицательно относятся к уксусу, некоторых вполне устраивают ее интересный аромат. Уксус желательно использовать в зимних заготовках, так как он лучше сохраняет продукты.

Что понадобится:

  • Грибочки: 2 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Подробный рецепт:

  1. «Лесной хлеб» режут на 3-4 куска. В соленой горячей воде (примерно 3-4 л.) отваривают 10 минут. Далее их откидывают в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
  2. За это время подготавливаем овощи. Их нарезают кубиками (лук) и натирают на терке (морковь).
  3. Масло разогревают, в нем жарят овощи. Желательно, чтобы лук карамелизировался, при необходимости, добавьте немного сахара.
  4. Высохшие грибочки измельчают в мясорубке. К ним добавляют лук и морковь.
  5. Высыпают все специи. Икра тушится на небольшом огне около 2 часов в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Добавьте уксус и тщательно размешивают кушанье. Оставьте кастрюлю еще на 20 минут.
  7. Блюдо закатывают в банки.

Это не самый простой рецепт, но полученный результат стоит всех прилагаемых усилий. Вкус икры настолько богатый, что ею можно угостить гостей.

Грибная икра с уксусом на зиму

Рецепт приготовления ароматной грибной икры с болгарским перцем

Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится кушанье достаточно легко. Здесь потребуется уксус, но он не сделает вкус блюда излишне кислым, так используемые овощи сгладят разницу, сбалансируют вкус, который понравится многим любителям грибных закусок.

Что нужно:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • красные помидоры – 3-4 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 70-100 мл.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы варят, овощи чистят и моют. Ингредиенты режут на небольшие куски.
  2. Все измельчают в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок давят, и смешивается с общей массой.
  4. Возьмите кастрюлю достаточного объема. Переложите туда грибочки и овощи. Добавьте масло, перец и соль. Перемешайте готовящуюся икру.
  5. Уксус влейте за 5 минут до готовности.

Как приготовить грибную икру в мультиварке (видео)

Заготовка хранится 1 год, икра получается нежная и в меру сочная. Из нее получается отличная выпечка: пирожки и пироги. Очень вкусные салаты получаются из таких грибов, попробуйте рецепты слоенных кушаний.

Некоторые не особо любят «лесной хлеб», так как считают их вкус не очень насыщенным и чересчур пресным. Исправить это помогут добавочные ингредиенты, и икра станет отличной альтернативой. Существует множество способов ее готовки, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий.

5gribov.ru

как приготовить закуску из грибов

Самой вкусной и питательной заготовкой на зиму считается икра из груздей. Это блюдо помогает в зимний период не только разнообразить повседневное меню семьи, но и украсить праздничный стол своим присутствием. Икру многие хозяйки используют для начинки в пиццу, её можно просто намазывать на хлеб или подавать как гарнир к любому основному блюду.

Рецептов приготовления на зиму икры из груздей существует достаточно много, однако в этой статье предлагаются самые интересные. Икру можно готовить из свежих груздей, солёных, маринованных и даже замороженных. Дополнительными ингредиентами в составе грибной икры могут быть разнообразные овощи. Однако не стоит забывать о специях и пряностях, которые вносят свои неповторимые нотки: сахар, укроп, зелень петрушки, молотый перец, паприка и т. д.

Предлагаем 8 рецептов приготовления икры из груздей на зиму для самых разных видов: сухих, чёрных и белых.

Простой рецепт приготовления икры из сухих груздей с морковью на зиму

Икра на зиму, приготовленная из сухих груздей, станет отличным вариантом при организации быстрого перекуса. Кроме того, этой икрой можно начинять самые разные изделия из теста, включая расстегаи и пироги.

  • Вымоченные и отваренные грузди – 3 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 700 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.

Рецепт икры на зиму из сухих груздей можно сделать поэтапно, воспользовавшись подробным описанием.

Овощи очищаем, промываем, нарезаем кусочками, измельчаем на мясорубке.Обжариваем на масле до готовности и выкладываем в глубокую сковороду.

Грибы перекручиваем на мясорубке 2 раза, чтобы получилась мелкая зернистость.

Добавляем к овощам, вливаем масло и тушим на среднем огне 10 мин.Закрываем крышкой и продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.Всыпаем соль и молотый перец по вкусу, тушим 15 мин.

Вливаем уксус, даём протушиться 3-5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки.Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в подвал.

Как готовить икру из черных груздей на зиму: рецепт консервации грибов

Икра, сделанная из чёрных груздей на зиму, удивит ваших близких и гостей своим потрясающим вкусом.

Её можно будет подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо.

  • Грузди вымоченные – 2 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Кетчуп с чесноком – 4 ст. л.

Грибная икра из чёрных груздей на зиму готовится достаточно просто, если воспользоваться её пошаговым описанием.

  1. Грибы отварить в подсоленной воде 30 мин, чтобы полностью убрать горечь, при этом постоянно снимать с поверхности пенку.
  2. Откинуть на сито и оставить для полного стекания воды.
  3. Грибы перемолоть через мясорубку до однородной массы или воспользоваться блендером, чтобы уменьшить зернистость.
  4. Залить масло в глубокую сковороду и ввести грибную массу.
  5. Тушить при постоянном помешивании деревянной лопаточкой около 30 мин на медленном огне.
  6. В другой сковороде пожарить до золотистости измельчённый репчатый лук и чеснок.
  7. Ввести в грибы, добавить кетчуп и хорошенько перемешать.
  8. Тушить на медленном огне 20-25 мин, регулярно помешивая от пригорания массы.
  9. Разложить в стерильные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. После остывания при комнатной температуре консервацию вынести в подвал.

Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт

Икра из белых груздей на зиму готовится намного проще, чем из чёрных, ведь эти плодовые тела долго не вымачивают. Кроме того, их можно не отваривать, так как в них практически нет горечи.

  • Грузди вымоченные – 3 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный и белый молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Лук и морковь – по 600 г;
  • Чеснок – 7-9 зубков;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Как следует делать икру из груздей на зиму, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Грибы после вымачивания промывают и отжимают немного руками.
  2. Выкладывают на сито и дают время для полного стекания.
  3. Пропускают через мясорубку, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят 30 мин.
  4. Очищают овощи, измельчают кубиками и обжаривают в другой сковороде до золотистого цвета.
  5. Перемалывают мясорубкой, вводят в грибы, добавляют измельчённую зелень, паприку, смесь молотых перцев и присаливают по вкусу.
  6. Перемешивают, тушат на медленном огне 30 мин и вливают в икру уксус.
  7. Продолжают тушить 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
  8. Прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит кухонное полотенце (чтобы банки не полопались). Провести стерилизацию икры в течение 20 мин.
  9. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания. После чего вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Хранить заготовку не более 6 мес. при температуре +10°С.

Как сделать на зиму вкусную икру из сырых груздей

Икра, приготовленная на зиму из сырых груздей – чрезвычайно вкусная закуска для любого повода.

Если в ваших закромах есть такая икра, можно считать, что у вас будет возможность быстрого приготовления обеда или ужина. Из неё получится вкусный суп, с нею можно поджарить картошку или стушить мясо.

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Уксус 9% — 40 мл;
  • Лук – 1 кг;
  • Перец чёрный – 10 зёрен;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как вкусно готовить на зиму икру из груздей, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные грузди промывают холодной водой и измельчают через мясорубку 2 раза, чтобы уменьшить зернистость.
  2. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  3. Блендером или мясорубкой измельчают обжаренный лук и соединяют с грибами.
  4. Выкладывают массу в глубокий сотейник, наливают масло и начинают тушить на медленном огне.
  5. Протушив 30 мин, добавляют соль по вкусу и сахар, перемешивают и тушат на медленном огне ещё 20 мин.
  6. Вливают уксус, добавляют измельчённый чеснок, лавровые листья и зёрна чёрного перца, перемешивают и тушат 10 мин.
  7. Раскладывают в стеклянные банки ёмкостью по 0,5 л и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  8. Закатывают, дают остыть и выносят в прохладное помещение.

Как приготовить икру из соленых груздей с луком и морковью на зиму

Икра, заготовленная на зиму из солёных груздей, поможет каждому кулинару удивить вкусной закуской своих домашних и друзей.

  • Солёные грузди – 1 кг;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт с подробным описанием поможет увидеть, как приготовить на зиму икру из груздей.

  1. Солёные грузди вымачиваем 2 ч, 3 раза меняя воду, чтобы ушла лишняя соль.
  2. Измельчаем через мясорубку и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  3. Жарим 15 мин на среднем огне и отставляем в сторону.
  4. Чистим лук и морковь, перемалываем с помощью мясорубки и обжариваем на масле до готовности.
  5. Соединяем с грибами, жарим на медленном огне 20 мин и вводим измельчённую зелень петрушки.
  6. Тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам.
  7. После остывания икру из солёных грибов можно сразу кушать, а можно поставить на хранение в холодильник.

Простой рецепт грибной икры из вымоченных груздей

Простой рецепт приготовления на зиму икры из груздей поможет начинающим хозяйкам обогатить свой кулинарный опыт.

Такую закуску можно просто приготовить для семейного ужина, а можно сделать заготовку на зиму.

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый чёрный и красный — по ½ ч. л.
  1. Грибы отварить 20 мин в подсоленной воде, промыть и дать стечь.
  2. Пока они стекают, лук очистить, порезать полукольцами и пожарить на среднем огне до мягкости, чтобы не пригорал.
  3. Соединить грибы и лук, перемолоть через мясорубку и выложить на раскалённую сковороду.
  4. Жарить на медленном огне 5 мин и влить растительное масло.
  5. Продолжить жарить 20 мин, присолить, всыпать молотый чёрный и красный перец.
  6. Перемешать, жарить 20 мин на небольшом огне, постоянно перемешивая массу.
  7. Разложить в стерилизованные банки, закатать и накрыть старым пледом до полного охлаждения.
  8. Поставить в холодильник и хранить не более 3 месяцев, хотя такая вкусная икра будет съедена гораздо раньше.

Грибная икра из груздей с овощами

Рецепт икры из грибов груздей на зиму с добавлением овощей сделает блюдо более насыщенным и питательным. Эту закуску могут кушать даже дети из-за большого количества полезных овощей.

  • Грузди вымоченные – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Грибная икра из груздей сможет стать на зиму отличным вариантом, чтобы быстро накормить проголодавшихся детей или поставить закуску на стол для неожиданных гостей.

  1. Грибы отваривают 20 мин, дают полностью стечь и с помощью мясорубки измельчают.
  2. Все овощи (кроме чеснока) очищают, нарезают кубиками и обжаривают отдельно друг от друга до готовности на небольшом количестве масла.
  3. Перемалывают на мясорубке и соединяют с грибами.
  4. Вливают масло, жарят на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не происходило подгорание массы.
  5. Присаливают, вливают уксус, перемешивают и тушат 20 мин, продолжая постоянно мешать массу.
  6. В стерилизованные банки выкладывают порезанный кубиками чеснок, заливают икру.
  7. Прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
  8. Стерилизуют 20 мин, закатывают и дают при комнатной температуре остыть.
  9. После выносят в прохладный подвал или ставят в холодильник.

Икра из груздей с томатной пастой

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты – необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Чеснок – 10 зубков средней величины;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – 1,5 ч. л. без верха.

Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
  2. Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
  3. Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
  4. Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
  5. Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
  6. Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
  7. Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
  8. Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
  9. Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

grib-info.ru

Грибная икра на зиму - несколько отличных рецептов

Грибная икра

Грибная икра  – это одна из популярных закусок, заготавливаемых на зиму. Она годится и для семейных обедов и ужинов, ее на стыдно подать гостям  на праздничный стол. При этом, закуска обходится чень дешево и не требует больших затрат времени.

Ранее – http://www.domashnya-eda.ru/toplenoe-moloko/ – был рецепт приготовления топленого молока и продуктов из него, а сейчас будут несколько вариантов приготовления изумительной грибной икры на зиму.

Прежде чем приступать к приготовлению грибной икры, нужно обязательно сделать следующее:

Всегда нужно быть на 100 % уверенным в том, что ваши грибы – съедобные.

Их необходимо внимательно осмотреть и удалить сор.

Червивые, подгнившие и переросшие выбрасывайте без сожаления.

Отварите грибы, предназначенные для икры, около 40 минут, желательно, в двух водах.

Как всегда для консервации стерилизуйте банки, закрывать грибы желательно не металлическими крышками, а плотными капроновыми, которые нужно прокипятить.

 икра

А теперь обещанные рецепты. Предполагается, что грибы вы уже отварили и поставили остывать.

Грибная икра с лимоном

икра

Очень простая, но изумительная икра, от которой все приходят в восторг.

Ингредиенты

  • грибы (уже обработанные)– 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Как приготовить

  • Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле. Используйте все количество.
  • Петрушку мелко нарубите и отправьте к луку.
  • Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Смешайте грибы с обжаренным луком и петрушкой. Оставшееся в сковороде масло перелейте в грибы.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, посолите и размешайте.
  • Разложите грибную икру по подготовленным банкам, закройте плотными крышками.

Пряная грибная икра

икра

Ингредиенты

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус 6-процентный – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

    Способ приготовления грибной икры

  • Отваренные грибы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  • Обжарьте лук и тоже измельчите его в блендере.
  • При обжарке добавьте в него измельченную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, долейте масло со сковороды.
  • Посолите, поперчите, разложите по банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  • Пастеризуйте 35-40 минут, затем закройте плотными крышками.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

икра

Ингредиенты

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Приготовление

  • Пока остывают грибы, подготовьте овощи.
  • Лук мелко нарежьте.
  • Морковь натрите на мелкой терке.
  • Налейте в сковороду стакан растительного масла и положите в него лук.
  • Когда он станет мягким, добавьте морковь.
  • Затем добавьте грибы и воды, уменьшите огонь и тушите под крышкой около часа. Не забывайте помешивать и добавлять кипяченую воду, чтобы не подгорело.
  • За пять минут до готовности влейте уксус.
  • Готовую икру разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками.

Грибная икра с помидорами и опятами

икра

Ингредиенты

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Грибная икра – как приготовить

  • Снимите с помидоров кожицу, предварительно обдав их кипятком, а затем холодной водой.
  • Нарежьте их крупно, удалив место, где держалась плодоножка.
  • Нарежьте лук.
  • Все овощи вместе с вареными грибами пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Сложите всю массу в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите.
  • Добавьте сахар, томатную пасту и растительное масло.
  • Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа. Не забывайте помешивать.
  • Перед приготовлением бросьте перец горошком.
  • Разложите по банкам, закройте крышками, переверните и поставьте остывать, предварительно укутав.

Грибная икра с овощами

икра

Ингредиенты

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

    Грибная икра – приготовление

  • Отваренные грибы измельчите в блендере.
  • Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружками.
  • У перцев удалите плодоножки и семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый.
  • Очищенные луковицы также разрежьте на 6-8  частей.
  • Снимите с помидоров кожицу и нарежьте произвольно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом и поставьте на час тушиться под крышкой на слабом огне.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте. Поставьте остывать.

Икра из соленых грибов

икра

Ингредиенты

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Как приготовить

  • Лук порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле.
  • Смешайте вместе с грибами и пропустите через мясорубку.
  • Разложите по подготовленным банкам, в каждую добавьте по ложке растительного масла и закройте капроновыми крышками.
  • Хранить такую икру нужно на холоде.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru