Рагу из кабачков, моркови и помидоров. Рецепты овощного рагу. Как из кабачков сделать рагу из
Рагу из кабачков - быстро и вкусно!
Добрый день!
Вот и наступает пора сбора первых урожаев с дачных грядок. Уже начинают созревать и кабачки. Не беда, если у вас нет дачи, ведь этот овощ всегда есть на прилавках магазинов, и стоит он очень дешево.
Но несмотря на его простоту, он содержит в себе невероятное количество витаминов. А какое огромное множество полезных блюд для здоровья и правильного питания с использованием этого сочного и нежного овоща можно приготовить! Это и кабачки в кляре, и оладьи, и всевозможные рецепты в духовке, но сегодняшняя статья посвящается рагу.
Вкусное, ни на что непохожее такая овощная смесь может служить как отдельным блюдом, так и дополнением к рыбе или мясу.
Помимо вкуса у данного кушанья есть еще пара явный плюсов. Это время приготовления и большое количество сочетаний с другими овощами, что делает еду более сытной и разнообразной.
Кстати, на блоге «Карамелька» есть статья, посвященная приготовления рагу из кабачков и картофеля - https://karamellka.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-kartoshkoj.html. Рекомендую к прочтению!
Быстрый и вкусный рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов
Чаще всего я готовлю именно такое рагу, оно нравится мне тем, что в нем собраны любимые овощи нашей семьи. Поэтому все его с удовольствием едят и наполняются витаминами на протяжении всего лета.
Вы смело можете добавлять или заменять ингредиенты на любимые вами продукты. В этом и заключается вся прелесть рагу. В том, что нет определенного рецепта, все взаимозаменяемо.
Нам понадобятся:
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- майонез – 1 ст.ложка;
- соль, перец и прочие специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощи хорошенько промываем и очищаем.
- Кабачок и баклажан нарезаем кубиками среднего размера. Обжариваем их на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком.
- Морковь натираем на терке, а болгарский перчик также нарезаем кусочками. Складываем нарезанные овощи в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю перекладываем обжареные баклажаны с кабачком.
- Снимаем с помидоров шкурку, нарезаем их кубиками и также отправляем в кастрюлю.
Чтобы снять шкурку, залейте помидоры кипятком на пару минут. Сделайте небольшой надрез и снимите кожицу. Сделать это будет легко и просто!
- Столовую ложку майонеза и томатной пасты разводим в стакане кипяченой воде, выливаем получившуюся смесь к овощам. Доливаем в кастрюлю воду до уровня овощей и ставим ее на плиту, добавив соль и любимые специи.
- Когда все закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться под закрытой крышкой до готовности овощей.
- В самом конце вводим в блюдо нарезанный чесночок и зелень.
- Все готово, такое рагу можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо послужит прекрасным обедом или ужином жарким, летним днем.
Как вкусно приготовить рагу из кабачков и картошки?
Рагу с кабачками и картофелем также весьма популярно. Получается очень сытное, но при этом свежее и ароматное блюдо, которое может быть подано на стол в зачестве гарнира к мясу или рыбе.
Нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 0,5 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, моем и чистим их. Нарезаем крупными кубиками.
- Картошку обжариваем в масле на сковороде на большом огне до золотистой корочки.
- Высыпаем к картофелю нарезанные морковь, перец и лук. Все солим и перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут 5.
При необходимости доливайте растительное масло, чтобы овощи не пригорали.
- Теперь очередь кабачков. Высыпаем их к остальным овощам, хорошенько все перемешав. Готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.
- Затем добавляем нарезанные помидоры, снова перемешиваем. На этом этапе можно добавить специи, черный перчик и при необходимости досолить.
- Тушим еще 10 минут, добавив за две минуты до окончания готовки чеснок.
- Подаем на стол, украсив зеленью.
Рецепт овощного кушанья в мультиварке
Все знают, как мультиварка упрощает жизнь своим обладателям. И с приготовлением рагу эта чуда-помощница справится на ура. От вас потребуется лишь нарезать овощи, все остальное будет сделано за вас.
Нам понадобятся:
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты в собственном соку без кожуры – 400 г;
- базилик или другая зелень;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок чистим и режем ножом.
- Все овощи режем кубиками, стараясь делать их одного размера.
- В чашу от мультиварки наливаем масло и прогреваем его.
- Высыпаем лук и обжариваем его до золотистости. Затем вводим чеснок и прогреваем еще 2 минуты.
- Затем выливаем томаты в собственном соку и тушим несколько минут.
- Базилик шинкуем и выкладываем в чашу.
- Теперь высыпаем все овощи: кабачки, перец, баклажаны и морковь. Солим и все хорошо перемешиваем. Включаем режим «Тушение», выставляем время – 50 минут. Закрываем крышку и ждем, когда наша помощница сама все приготовит.
- Вкусный, летний обед на скорую руку готов!
Как готовить рагу с кабачками и картофелем в духовке?
Томленные в духовке овощи – это отличное вегетерианское блюдо. Нет ничего проще, чем нарезать овощи, смешать их и запечь в духовке. Аромат будет невероятный, я вам гарантирую. Идеальный вариант кушанья для придерживающихся поста.
Нам понадобятся:
- картофель – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- помидоры в собственном соку – 200 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль и перец.
Приготовление:
- Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками.
- Таким же образом поступаем и с кабачком. Складываем овощи в форму для запекания.
Если кабачок маленький, то нарезаем его колечками, если большой, то четвертинками.
- Лук чистим и мелко шинкуем, добавляем его к овощам.
- Петрушку и помидоры нарезаем и тоже отправляем в форму.
- Затем вводим помидорчики в собственном соку, соль, перец и оливковое масло. Теперь важно все хорошенько перемешать.
- Доливаем около 50 мл воды в форму и отправляем в духовку на 90 минут при 200 градусах.
- Подаем в горячем виде в качестве закуски или самостоятельно блюда.
Соте по-домашнему из кабачков с курицей
Мясо в сочетании с овощами сделает ваш обед полноценным, сытным и очень полезным. Добавив курицу или любой другой вид мяса в рагу, вам не нужно думать, что подать в качестве основного блюда.
Нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- курица – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста или кетчуп – 1 ст.ложка;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Морковь, лук и чеснок чистим и измельчаем. Отправляем на сковороду обжариваться в растительном масле.
- Затем добавляем к овощам кусочки курицы, все перемешиваем и тушим мясо недолго.
- Кабачок чистим и нарезаем кусочками и также выкладываем к курице.
Если у вас молодой кабачок, то его можно не очищать.
- Разводим в одном стакане кипяченой воды столовую ложку кетчупа или томатной пасты и выливаем эту смесь в сковородку.
- Закрываем крышкой, немного убавляем огонь и тушим все до готовности.
- В конце добавляем соль и специи.
- Обед готов! Зовите всех к столу!
Как приготовить кабачковое рагу с капустой и грибами быстро и вкусно?
Если у вас совсем нет времени на готовку, то предлагаю стушить овощи в сковороде. Получится овощное рагу на скорую руку. Грибочки в рецепте придают дополнительный аромат и вкус блюду.
Нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- капуста свежая – 150 г;
- капуста квашеная – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1 ст.ложка;
- кетчуп – 1 ст.ложка;
- соль, специи;
- масло растительное.
Приготовление:
- Лук и морковь чистим и измельчаем. Обжариваем в сковороде на растительном масле.
- Затем высыпаем нарезанные грибочки. У меня были маринованные, можно использовать и свежие.
- Выкладываем в сковороду по столовой ложке майонеза и кетчупа, все перемешиваем и тушим минуты 2.
- Затем вводим нарезанный болгарский перчик и нашинкованную капусту (и свежую, и квашенную).
- Доливаем воду или, если есть, бульон и тушим на небольшом огне до готовности капусты.
- Пока блюдо готовится, моем и чистим кабачок, натираем его на терке или режем и выкладываем к остальным овощам, не забыв посолить и добавить специи.
- В конце выдавливаем зубчик чеснока в наше рагу, пробуем на соль и тушим еще минут 10.
- Вкусное блюдо для всей семьи, которое может выступать в качестве гарнира к мясу.
Видео приготовления рагу с мясом курицы в горшочках
Потушить овощи с мясом можно не только на сковороде, но и в горшочках. Блюдо получается сочным, наваристым, при этом все кусочки целые, не разваливаются и не превращаются в кашу. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, тем более что список ингредиентов в нем совсем небольшой.
Нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- куриное филе;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
На этом все, друзья! Ешьте овощи в сыром и готовом виде как можно чаще. Насыщайтесь витаминами, ведь у нас такое короткое лето, за которое надо успеть накопить всю пользу овощей и фруктов на весь год вперед.
Приятного аппетита!
legkayaeda.ru
Овощное рагу с кабачками - как приготовить по простым рецептам в духовке, сковороде или в мультиварке с фото
Ценные источники витаминов следует включать в свой ежедневный рацион. Овощное рагу на основе кабачков поможет разнообразить привычное меню, сделать его максимально полезным. Блюдо считается диетическим, прекрасно усваивается организмом. Кабачки с овощами подойдут для любителей полезной, нежирной и легкой пищи.
Как приготовить рагу из кабачков
Французская закуска делается из любых овощей с добавлением мяса, рыбы и специй. Для нас это блюдо обязательно включает кабачок. Рагу можно сделать на любой вкус и предпочтение. Диетический вариант подразумевает совмещение пропаренных овощей, а сытный и пожирнее – добавление свиного фарша или баранины. Кабачок отлично сочетается по вкусу с разными овощами – таких, как, например, картофель, тыква, брокколи, грибы, фасоль, баклажаны. Преимущество овощного рагу из кабачков заключается в быстроте приготовления и том, что его можно подавать на стол горячим или холодным.
Перед тем как сделать рагу из кабачков, следует подготовить все ингредиенты. Каждый овощ промыть под струей проточной воды. Кабачки необходимо очистить от кожуры, а курицу или другое мясо – избавить от прожилок и плевы. Чтобы помидоры лучше почистились от шкуры, их следует предварительно обдать кипятком. Каждое составляющее будущего обеда нужно порезать на соответствующие кусочки. Если рагу будет с мясом или курицей, то сначала необходимо прожарить их, а затем – все остальное по списку. Многие женщины готовят блюдо с капустой, картошкой.
Рагу из кабачков в мультиварке
Кухонная техника значительно облегчает жизнь современной женщине, позволяет приготовить разные блюда при минимальных затратах времени. Рецепт приготовления овощного рагу идеально подходит для мультиварки. Диетическое летнее блюдо готовится быстро и просто, а в качестве ингредиентов можно взять любые овощи, которые нравятся, плюс ввести рис. Итак, вам потребуются:
- кабачок средней величины – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло рафинированное – 60 г;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- соль, перец, лавровый лист.
Компоненты рагу всегда можно заменить или изменить в пропорциях, но принцип приготовления в каждом случае остается идентичным. Чтобы сделать рагу в мультиварке, нужно придерживаться определенной последовательности:
- Включить мультиварку на режим «Жарка», подлить внутрь растительное масло, бросить очищенный, порезанный кубиками лук. Пассеровать первый овощ до золотистой корки.
- Засыпать очищенную и порезанную полукольцами морковь к луку, обжаривать, после чего выключить заданный режим.
- На таком же режиме, но отдельно, довести до полуготовности капусту.
- Приготовленные перец, кабачки, картошку нарезать квадратиками, добавить к луку, морковке и капусте, присыпав специями. Затем следует закрыть мультиварку крышкой и на режиме «Тушение» выдержать все полчаса.
- Если желаете добавить курицу, сначала обжарьте ее, после чего поместите к остальным ингредиентам.
- Помидоры очистить от кожуры, смешать с томатной пастой, пометить в емкость, тушить, но не более семи минут.
- Тушеный обед или ужин будет вкуснее, если его подать со сметаной.
Овощное рагу из кабачков на сковороде
Обычные доступные овощи, которые растут на огороде отечественного дачника, способны превратиться в изысканное полезное блюдо, которое украсит праздничный стол. Благодаря нехитрым компонентам традиционное рагу может удивить даже гурмана. Овощное рагу с кабачками на сковороде вам и всем членам семьи обязательно придется по вкусу. Для блюда нужны:
- кабачок средней величины – 4 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- курица – 1 кусочек;
- перец болгарский (небольшого размера) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук (желтый) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло оливковое – 60 г;
- соль, перец, лист лавра, мускатный орех, веточка тимьяна.
Рецепт приготовления овощного рагу с кабачками требует наличия глубокой сковороды или казана, чтобы все овощи поместились. Помните, что во время жарки размер кусков ингредиентов уменьшится, поэтому не бойтесь того, что изначально емкость будет заполнена доверху. Порядок работ:
- Обдайте помидоры кипятком (варить их не нужно), снимите шкурку, а мякоть порежьте кубиками. Кабачки, баклажаны, перец, лук очистите от семян и кожуры. Основной ингредиент порежьте кружками, второй – кубиками, третий – соломкой, а четвертый – полукольцами.
- Сковороду нагрейте, залейте масло, высыпьте все подготовленные овощи. Ингредиенты жарьте на большом огне при постоянном помешивании, но не более 7 мин.
- Отдельно обжарьте курицу, затем смешайте с овощами.
- Можно добавлять смесь специй, почищенный чеснок. Прикройте сковороду крышкой, тушите на маленьком огне минут 45.
- Перед самой подачей уберите из блюда чеснок, ветку тимьяна.
Рагу из кабачков в духовке
Если не знаете, как сделать рагу из кабачков на французский манер, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Овощи, которые будут приготовлены в духовке, гарантировано удивят гостей и вашу семью. Диетическая, вкусная и легкая закуска станет любимой для всех присутствующих за столом. Интересное блюдо под названием «Рататуй» давно полюбилось французам, поэтому попробовать его вам стоит обязательно. Вам потребуются такие ингредиенты:
- кабачок (лучше молодой) – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- зеленый или желтый болгарский перец – 1 шт.;
- желтый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 20-40 г;
- свежая зелень;
- соль, перец, лист лавра.
Пошагово овощное рагу с кабачками делается так:
- Очистить и нарезать кольцами одинаковой величины – по полсантиметра – помидоры, кабачки и баклажан.
- Смазать маслом емкость для запекания, поочередно выложить вертикально цветные кольца.
- Поперчить, сверху сбрызнуть маслом.
- Приготовить соус на сковороде из болгарского перца, лука и помидора. Перед выключением добавить зубчики чеснока, мелко нарезанную или веточками зелень.
- Залить соусом овощи внутри емкости для запекания, поставить в духовку, которая предварительно будет разогрета до 180 градусов Цельсия на час.
Видео: рецепт рагу из овощей с кабачками
Блюдо имеет множество интерпретаций, но самым нежным и диетическим считается рагу из кабачков. Если желаете накормить своих домочадцев вкусным и полезным ужином, то обязательно приготовьте овощной микс, актуальный в летнее время. Интересные рецепты овощного рагу на основе кабачка представлены ниже. Посмотрите, как приготовить овощное рагу с кабачком, чтобы быстро потушить, сварить или запечь вкусную и полезную еду с низкой калорийностью для всей семьи.
Классическое рагу из кабачка
Кабачковое рагу с кукурузой
Рецепт рагу с кабачками по-провансальски
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Овощное рагу с кабачками: рецепты, особенности приготовления
Вкусное овощное рагу можно приготовить из любого набора овощей, и каждый раз блюдо будет обретать уникальные вкусовые оттенки. Летом большинство хозяек предпочитает готовить рагу из сезонных овощей, растущих на грядках или продающихся в это время по относительно невысокой цене. Этот выбор оправдан, так как такие овощи полезны и нежны на вкус. Очень часто летом и осенью готовится в разных семьях овощное рагу с кабачками. Кабачки содержат много клетчатки, так что позволяют насытиться блюдом, при этом не оставляя ощущения тяжести в желудке и не откладываясь на боках жировыми складками. К тому же овощное рагу из кабачков – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.
Особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления, рагу из кабачков не всем удается одинаково хорошо. Все дело в том, что технология приготовления этого блюда имеет свои нюансы, о которых необходимо знать каждой хозяйке.
- Самое нежное и вкусное рагу получается из молодых овощей. Из зрелых кабачков его тоже можно сделать, но они будут более волокнистые и не такие вкусные.
- Молодые кабачки достаточно помыть и нарезать кусками той формы, что указана в рецепте. Крупные кабачки необходимо очищать от семян и кожуры. Шкурку с них удобно снять овощечисткой. Для того чтобы извлечь семена, кабачок разрезают вдоль. После этого удалить семена не составит труда, если воспользоваться ложкой подходящего размера.
- В состав овощного рагу из кабачков могут входить и баклажаны. Они нуждаются в предварительной подготовке. Дело в том, что в них содержится соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на 20–30 минут, после чего промывают. Другой вариант – замочить баклажаны на то же время в подсоленной воде, растворив в литре жидкости чайную ложку соли.
- Вкуснее рагу из кабачков получится, если в его состав включить помидоры, которые придадут блюду приятную кислинку. Если хочется, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию, томаты необходимо очистить. Для этого на них делают крестообразный надрез (на стороне, противоположной плодоножке), после чего бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают, поместив в емкость с прохладной водой. После этого шкурка снимается без каких-либо проблем.
- Еще одно правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении овощного рагу, заключается в соблюдении правильной последовательности закладки овощей. Первыми кладут твердые овощи, на приготовление которых требуется больше времени, последними – овощи, имеющие более нежную структуру.
- Овощное рагу с кабачками можно сделать диетическим, если не обжаривать овощи, а только потушить их. Однако обжарка овощей помогает сделать вкус блюда более приятным, повышает его сытность. Кроме того, во время обжарки овощи покрываются румяной корочкой, которая позволяет им сохранять форму во время тушения.
Вариантов приготовления овощного рагу с кабачками существует достаточно много, поэтому и технология может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные принципы останутся неизменными, ими можно пользоваться независимо от того, какой рецепт вы выбрали.
Овощное рагу с кабачками, сладким перцем и зеленым горошком
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, приправы, зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Морковь почистите и нарежьте кружками толщиной около 2–3 мм. Если морковь имеет большой диаметр, можно нарезать ее полукружьями или даже секторами в четверть круга.
- Помойте перец. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
- Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры очистите от шкурки, нарежьте ломтиками или кубиками.
- Порубите ножом зелень.
- Смешайте овощи, не забыв добавить к ним и зеленый горошек.
- Обильно смажьте глубокую сковороду или казан растительным маслом. Выложите туда овощную смесь.
- Поставьте казан на плиту и тушите овощи, время от времени перемешивая, в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте рагу зеленью, подсолите и поперчите его.
Этот рецепт овощного рагу можно назвать диетическим. Оно получается полезным и обладает невысокой калорийностью. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в виде гарнира. С ним хорошо гармонируют мясо, курица, колбасные изделия.
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Баклажан очистите, разрежьте пополам вдоль, посолите и положите на 20 минут в дуршлаг.
- Помойте и нарежьте кубиками кабачки. Оптимальный размер кусочков – 1 см.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками такого же размера, что и кабачки.
- Помойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Нарежьте кубиками.
- Очистите и измельчите ножом луковицы.
- Перец помойте, очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте соломкой или квадратиками.
- Помидоры очистите от кожицы и протрите через сито. Хорошей идеей будет пюрировать помидоры с помощью блендера.
- Выдавите в помидорное пюре чеснок, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Очистите и натрите морковь.
- Разогрейте в казане растительное масло. Положите в него лук с морковью и пожарьте их в течение нескольких минут. Добавьте картофель. Слегка подрумяньте его.
- Добавьте баклажаны. Жарьте картофель вместе с ними коло 5 минут.
- Положите в казан остальные овощи, залейте все томатным соусом. Тушите на медленном огне 30 минут. Перемешивайте рагу время от времени, чтобы оно не подгорало. При необходимости в него можно долить немного воды или томатного сока.
Перед подачей овощное рагу неплохо посыпать зеленью. По этому рецепту оно получается сытным, так что вполне может полностью заменить ужин.
Овощное рагу с кабачками – один из лучших гарниров, который особенно хорошо готовить летом или осенью. Это блюдо отлично сочетается с мясом, сосисками, курицей. При желании его можно использовать и как самостоятельное блюдо, так как рагу с кабачками получается достаточно сытным.
onwomen.ru
Как сделать овощное рагу из кабачков
Приготовление: 40 минут
Рецепт на: 4 порции
Овощное рагу, если говорить просто, это тушенные овощи. Как правило готовят его из любых овощей, не редко хозяйки добавляют мясо, птицу. Овощное рагу с кабачками — блюдо, которое чаще всего мы готовим летом. Специи добавляют по своему вкусу. Набор овощей может быть самым разнообразным. Я расскажу, как приготовить овощное рагу с кабачками, в котором основный ингредиент кабачки. Но кроме него в блюдо кладут баклажаны, перец, картофель или капусту. Овощное рагу из кабачков подают в теплом и холодном виде. Мне нравится летний вариант рагу. В жару хочется легкой нежирной пищи, это овощное блюдо просто улетает со стола. Кабачки можно взять самые обычные светлые или цуккини. Если кабачки молоденькие, то кожура нежная и мягкая, ее не надо очищать. Если кабачки зрелые, крупные, лучше очистить кожицу. Давайте рассмотрим рецепт приготовления.
Рецепт вкусного овощного рагу с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт. среднего размера
- Баклажан — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт. большая или 2 шт. средние
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное — 70 мл
- Перец горошек — 3-4 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления овощного рагу с кабачками, нужно взять кабачки, синие, помидоры, лук, морковь, соль и растительное масло. Репчатый лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
-
Морковь помыть, почистить и нарезать кубиками.
-
Растительное масло налить в казан, разогреть и сложить в него лук и морковь. Огонь уменьшить и тушить на маленьком огне.
-
Пока морковь и лук тушатся, подготовить помидоры. Сложить их в миске и залить кипятком. Через 5-7 минут можно снять шкурку. Шкурку зацепить вилкой и она легко снимется. Разрезать помидоры на небольшие кубики.
-
Кабачки тоже нарезать на кусочки среднего размера. Если кабачки большие, то лучше удалить шкурку, Обычно крупные кабачки содержать семечки, поэтому из тоже удалить.
-
Баклажаны почистить от шкурки и нарезать кубиками. Все овощи нарезают кубиками среднего размера. Но можно их нарезать и брусочками. Каждый сам определить форму овощей.
-
Сложить все овощи в казан, посолить по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
-
Тушить до готовности. Блюдо получается сочным благодаря кабачкам и томатам. Но иногда помидора бывают плотные и сока мало. В таких случаях просто долейте 100-150 мл воды.
-
Пока тушиться рагу, почистить чеснок, мелко нарезать. Положить в готовое рагу. Накрыть крышкой и дать настоятся.
Пищевая ценность:
- Калории: 24,6 ккал
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 4,8 г
Желаю приятного аппетита!
luxvkus.ru
Как приготовить рагу из кабачков?
Сделать рагу из кабачков можно очень просто и быстро. К тому же это блюдо низкокалорийное, легкое, но сытное. Можно добавлять в рагу и другие ингредиенты. Расскажем подробнее о том, как приготовить рагу из кабачков.
Как приготовить рагу из кабачков и картошки
Нам понадобится:
- 2-3 картофелины,
- 1 небольшой кабачок (300 г),
- зелень и специи по вкусу,
- 1 томат.
Начинаем приготовление:
- Для начала почистим картофель и порежем его на кусочки.
- Приступаем к подготовке кабачка. Если овощ молодой и шкурка тоненькая, то ее не нужно убирать. Если же кабачок с толстой кожицей, ее следует срезать и выбрать крупные семена. Итак, режем кабачок на кусочки.
- Пассируем лук и морковь, делаем с ними зажарку. Когда зажарка будет готова, сбрасываем туда кабачок и картофель. Соль и специи добавляем по вкусу. Даем им потушиться около 15 минут. Если овощи начнут подгорать, то можно добавить немного воды.
- В это время нарезаем томат и сбрасываем его в сковороду с рагу, тушим еще минут 5-6.
- Когда рагу будет готово, посыпаем его зеленью и подаем на стол.
Как сделать овощное рагу из кабачков
Нам понадобится:
- 1 болгарский перец,
- 2 томата,
- 1 небольшой кабачок,
- 200 г цветной капусты,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 головка лука,
- 1 морковь,
- зелень.
Приступаем к приготовлению этого легкого блюда:
- Начнем с того, что пассируем лук, болгарский перец и морковь, обжариваем все это на сковороде.
- Режем кубиками кабачок и разрезаем на части цветную капусту. Сбрасываем в сковороду с зажаркой. Не забываем посолить. Даем потушиться около 15 минут.
- Режем томат и трем на терке чеснок. Отправляем их в сковороду и даем потушиться еще 5-7 минут до готовности.
- Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем на стол.
Можно подавать его как самостоятельное блюдо, а можно к нему сварить рис или другую крупу.
Любое рагу из кабачков можно заправлять различными соусами или сметаной - заправку каждый выбирает себе п
elhow.ru
Рагу из кабачков - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта рагу из кабачков)
Рагу (классический рецепт) 5.0
Классический рецепт приготовления рагу заключается в следующем: все ингредиенты режутся небольшими кусочками, обжариваются, а затем тушатся. Овощи можно брать разные, в зависимости от предпочтений. ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.10.2016
Свинина с баклажанами и кабачками 4.0
Готовить свинину с баклажанами и кабачками в домашних условиях одно удовольствие, поскольку мясо жарится быстро, а вместе с овощами оно получается удивительно вкусным. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2014
Тушеные кабачки с зеленым горошком 5.0
Консервированный зеленый горошек принадлежит к лучшим овощным консервам. Здесь я расскажу вам, как приготовить его вместе с кабачками быстро и просто. Отличное полезное блюдо или гарнир к мясу. ...далее
Добавил: Алла 02.07.2017
Рагу из кабачков и капусты 4.1
Легкий вариант обеда или ужина. Блюдо для балерин :) Никакой картошки. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.06.2015
Рагу из кабачков с грибами 4.1
Рагу из кабачков с грибами - простое и вкусное вегетарианское блюдо. Подходит для тех, кто следит за фигурой, для любителей овощных блюд/гарниров. Блюдо сочное, сытное и легко усваивается организмом. ...далее
Добавил: Galate 19.05.2016
Овощное рагу с кабачками и баклажанами
Лето и осень – это лучшая пора для приготовления блюд, в составе которых огромное количество овощей. Одно из таких блюд делается по рецепту, как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 06.07.2017
Овощное рагу с патиссонами 4.3
Для любителей простых и полезных блюд предлагаю попробовать удивительно легкое, вкусное и очень аппетитное овощное рагу с патиссонами в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2015
Мясное рагу с кабачками 4.4
Отличное блюдо - мясное рагу с кабачками, его можно готовить с различными ингредиентами. В рагу можно добавить цветную капусту, сладкий перец, баклажан или томаты. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.03.2016
Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками
Когда не знаешь что готовить, сделай рагу! Я всегда придерживаюсь этого правила. Ведь его возможно создать из любых овощей с добавлением разного мяса и приправ. В этот раз получился данный вариант. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2018
Рагу из кабачков с фаршем 4.4
Хочу с вами поделиться очень простым рецептом рагу из кабачков с фаршем. Получается сытное и вкусное блюдо, которое можно есть отдельно, а можно подавать к мясу или гарнирам! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.02.2015
Диетический рецепт кабачков 2.0
Если на носу лето, отпуск, а у вас появились лишние килограммы, то предложу вам очень вкусный способ похудеть. При помощи кабачков. Сытные, вкусные и низкокалорийные: просто находка для диеты. ...далее
Добавил: Марина Немец 19.07.2017
Рагу из баклажанов и кабачков 3.8
Рагу из баклажанов и кабачков - блюдо вкусное и постное. Для такого блюда требуются только рядовые овощи, немножко приправ и оливковое масло. Удачного приготовления! ...далее
Добавил: Виталия 23.07.2012
Овощное рагу (все смешал и готово) 5.0
Тем, у кого нет времени на подготовку овощей к рагу, расскажу, как приготовить овощное рагу (все смешал и готово) за 30 минут без предварительной подготовки ингредиентов: быстро, вкусно и сытно! ...далее
Добавил: Ольга Матвей 11.09.2017
Овощное рагу с цветной капустой и кабачками 4.5
Вот и пришёл сезон овощей! Теперь можно разнообразить меню различными овощными блюдами, легкими и низкокалорийными, которые помогут поддержать красивую форму и придать своему организму достаточно сил. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2016
Рагу из цветной капусты и кабачков 4.9
Рагу - очень популярное в нашей семье блюдо. Здесь нет ничего удивительного, ведь овощи любят все, а если их правильно приготовить, так вообще пальчики оближешь. Рекомендую рагу на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.06.2015
Кабачок в мультиварке
Сейчас лето и самое время, чтобы запастись витаминами на год вперед. Именно поэтому в моем рационе большое количество овощей и зелени. Сегодня расскажу, как приготовить кабачок в мультиварке. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 08.07.2017
Овощное рагу с капустой в мультиварке
Если вы поклонник легких, недорогих, простых в процессе блюд, тогда не проходите мимо! Я хочу предложить вам очень классную идею сытного, вкуснейшего сочного рагу, от которого просто не оторваться. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.05.2017
Рагу из кабачков 4.5
Давайте вспомним лето. Предлагаю приготовить рагу из кабачков. Очень вкусное, ароматное блюдо, которое удовлетворит вкусы всех членов семьи и даже тех, кто придерживается диеты :) ...далее
Добавил: Sauliute 05.05.2014
Кабачковое рагу на зиму 3.9
Кабачковое рагу на зиму научила меня готовить еще бабушка. Делали мы его в самом конце лета, когда все вокруг было уставлено корзинками с новым урожаем. А как приятно зимой открыть ароматную баночку! ...далее
Добавил: Galate 30.06.2015
Кабачки постные
В осеннее и летнее время семейное меню сильно меняется. Добавляется много рецептов из овощей, которые готовят различными способами. Если говорить о горячих блюдах, то я часто делаю яркое рагу. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.03.2018
Рагу из овощей с кабачками 3.6
Полезное и легкое овощное блюдо, которое очень легко готовится. Для женщин - самостоятельное блюдо, для мужчин - как гарнир к мясу. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 05.06.2015
Рагу из кабачков на зиму 3.6
Если у вас на даче хорошо уродились кабачки, самое время сделать эту заготовку. Зимой вы пожалеете, что сделали ее мало. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.06.2015
Рагу из фарша с кабачками 4.5
Рагу с фаршем и кабачками — вкусное, полезное и сытное блюдо, позволяющее готовить мясо и гарнир вместе. В зависимости от сезона, рагу можно готовить по-разному — все продукты будут кстати. ...далее
Добавил: Nufica 10.02.2015
Кабачковая икра кусочками на зиму 3.4
Кабачок – очень полезный овощ для организма. Он не теряет своих полезных свойств даже при обжарке, тушении и консервации, предлагаем рецепт, как приготовить кабачковую икру кусочками на зиму. ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.09.2016
Овощное рагу с кабачками 4.3
Овощное рагу с кабачками - легкое, чисто овощное блюдо, незаменимое в семейной кухне - готовится просто, получается сытно. ...далее
Добавил: Алиса 21.07.2012
Кабачки в горшочке 2.0
Вы любите блюда в горшочках? На мой взгляд, овощи и мясо в них получаются невероятно вкусными, сочными и аппетитными. Простой рецептик кабачков хочу предложить вам на заметку. Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 06.07.2017
Овощное рагу в казане 5.0
На своей кухне я частенько готовлю рагу. Люблю это блюдо за то, что его можно сделать из различных ингредиентов, просто нарезав и потушив на огне. В общем, поделюсь с вами проверенным рецептом. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.04.2017
Рагу из тыквы и кабачков
Мне кажется, что один из самых универсальных гарниров почти к любому горячему — это рагу. Также оно может быть и основным блюдом. Нужно только подобрать подходящие продукты и немного их подготовить. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2017
Соте из кабачков 4.1
Предлагаю посмотреть, как приготовить соте из кабачков. Осень — самое время запасать в организме витамины, полученные из свежих сезонных овощей. Поэтому такое блюдо не будет лишним на столе. ...далее
Добавил: Алиса 27.05.2014
Рагу овощное с телятиной 2.7
Овощное рагу можно готовить на плите, но в последнее время для этих целей я предпочитаю мультиварку! Удобно, быстро и вкусно! Рагу получается очень сытным, так что никто не останется голодным! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014
Овощное рагу с курицей и кабачками
Рагу готовят во все странах, по всему миру. Существует немало различных рецептов. В этот входит нежная курочка, кабачки и другие полезные и вкусные овощи. Обязательно приготовьте такое рагу для семьи! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 27.05.2017
Ужин "Ассорти" 5.0
Ужин "Ассорти" — это праздник вкуса и ярких красок. В этом блюде идеально сочетаются любимые овощи и мясо. Невероятно ароматный, сочный и сытный ужин придется по вкусу всей семье, готовить его просто. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.02.2017
Рагу из кабачков и картофеля 4.3
Рагу из кабачков и картофеля - самое рядовое и привычное блюдо, но из всех овощных рагу - оно, пожалуй, самое простое , быстрое и вкусное ...далее
Добавил: Алиса 07.08.2012
povar.ru
Рагу из кабачков, моркови и помидоров. Рецепты овощного рагу
Рагу из кабачков, моркови и помидоров считается одним из наиболее популярных летних блюд. В его составе присутствует большое количество разнообразных овощей. Поэтому оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным. В сегодняшней статье будут описаны самые интересные рецепты приготовления рагу.
Классический вариант
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро и без особых хлопот сделать легкое ароматное рагу из кабачков, перца, моркови и помидоров. Это низкокалорийное блюдо не содержит ни грамма мяса, поэтому оно станет настоящей находкой для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для его приготовления вам потребуется:
- Средний кабачок.
- 4-5 картофелин.
- Сладкий болгарский перец.
- Пара долек чеснока.
- Крупная морковка.
- Репчатая луковица.
- Пара спелых крупных помидоров.
- Соль, специи, зелень и оливковое масло.
Описание процесса
Перед тем как сделать рагу из кабачков, нужно заняться овощами. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Морковь натирают на крупной терке, лук режут небольшими кубиками. Затем их выкладывают в сковородку, смазанную разогретым оливковым маслом, и слегка обжаривают. Пока лук с морковкой будут пассероваться, можно нарезать картофель. Через пять минут его отправляют к луку и моркови и продолжают обжаривать.
Вскоре после этого в сковородку выкладывают тоненькие полоски болгарского перца и порезанный кубиками кабачок. Все это жарят в течение десяти минут, не забывая периодически помешивать и при необходимости доливать постное масло. В противном случае содержимое сковородки может подгореть. Когда овощи немного размягчатся, к ним отправляют дольки помидор, соль, специи, измельченный чеснок и рубленую зелень. Сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Примерно через двадцать минут рагу из кабачков, моркови и помидоров с картошкой можно убирать с плиты и подавать на стол. Его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу.
Вариант с зеленым горошком
Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование духовки. Благодаря этому в данном овощном блюде сохраняется основная часть полезных витаминов и микроэлементов. Перед тем, как приготовить вкусное рагу из кабачков, обязательно проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 6-8 картофелин.
- Средний кабачок.
- Пара репчатых луковиц.
- Стакан питьевой воды.
- 200 грамм капусты.
- Пара крупных спелых помидоров.
- Стакан зеленого горошка.
- Столовая ложка паприки.
- 3 дольки чеснока.
Кроме того, заранее позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлись соль, тимьян, лавровый лист, зелень и постное масло.
Алгоритм действий
Перед тем как сделать рагу из кабачков и зеленого горошка, нужно заняться предварительной подготовкой овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Картофель и кабачки нарезают небольшими кубиками, лук и помидоры – мелкими кусочками. Капусту шинкуют тоненькими полосками.
Все это отправляют в жаропрочную форму, дно и стенки которой смазаны постным маслом. Первым слоем выкладывают картофель. Сверху насыпают рубленую зелень и репчатый лук. На них помещают кабачок, капусту и помидоры. Все это приправляют солью, специями и сушеными травами, а затем посыпают зеленым горошком и рубленым чесноком. Затем в форму выливают воду и пару столовых ложек постного масла и накрывают посудину крышкой. Запекают рагу с кабачками в духовке, прогретой до традиционных ста восьмидесяти градусов. Примерно через час проверяют, готова ли картошка. Если она осталась твердоватой, то форму возвращают в печь. Если же все в порядке, то блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.
Вариант со стручковой фасолью
Это простое и низкокалорийное блюдо идеально подходит для легкого семейного ужина. Готовится оно из недорогих и доступных продуктов, основная часть которых всегда есть в каждой кладовой. Чтобы сделать рагу из кабачков, моркови и помидоров, вам потребуется:
- 400 грамм зеленой стручковой фасоли.
- Репчатая луковица.
- Пара морковок.
- 80 миллилитров постного масла (желательно оливкового).
- Лавровый лист.
- 5 спелых помидоров.
- Пара небольших кабачков.
- Чайная ложка соли.
- 7 горошин черного перца.
- Пара пучков свежей зелени.
Последовательность приготовления
Фасоль погружают в подсоленный кипяток с добавлением лаврового листа и отваривают в течение десяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг, остужают, освобождают от жестких участков, режут на кусочки длиной около трех сантиметров и складывают в отдельную миску.
Остальные овощи моют, чистят и измельчают. В глубоком сотейнике, смазанном постным маслом, обжаривают полукольца лука и тертую морковь. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют измельченные помидоры. Все хорошо перемешивают и через три минуты в сотейник отправляют отваренную фасоль и порезанные кубиками кабачки. Туда же добавляют соль и специи. Тушат рагу из кабачков, моркови, лука и помидоров на минимальном огне до мягкости овощей. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью и подают на стол. Употребляют его только в горячем виде. После остывания оно теряет часть вкусовых качеств.
Вариант с брокколи
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и витаминизированное блюдо. Оно оптимально подойдет для вечерней трапезы. Калорийность рагу из кабачков, моркови и помидоров довольно низка. В 100 граммах блюда содержится всего 34 ккал. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 грамм замороженного горошка.
- Пара средних морковок.
- 300 грамм брокколи.
- Пара кабачков.
- 100 грамм черемши.
- Пара сладких зеленых перцев.
- 35 миллилитров оливкового масла.
- Лук-порей.
- Соль, специи и свежая зелень.
Технология приготовления
Все овощи промывают в холодной воде, чистят и измельчают. Порей режут тоненькими кружочками, кабачок – кубиками, перец – соломкой, морковь – полукольцами. Брокколи разбирают на соцветия. Черемшу и петрушку рубят очень острым ножом.
В толстостенную сковородку с высокими бортиками наливают постное масло и разогревают его. Затем туда выкладывают лук и морковь и слегка обжаривают их. Спустя несколько минут к ним отправляют черемшу и сладкий перец и продолжают тушить на умеренном огне. При этом важно постоянно помешивать овощи, иначе они пригорят.
Спустя еще десять минут в сковородку добавляют кабачки, брокколи и зеленый горошек. Все это солят, приправляют специями и заливают 100 миллилитрами воды или бульона. Как только жидкость закипит, посудину накрывают крышкой и продолжают готовить. Примерно через четверть часа рагу из кабачков, моркови и помидоров убирают с плиты, посыпают рубленой петрушкой и настаивают в течение пяти минут.
Вариант с баклажаном и курицей
Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Это позволяет существенно ускорить процесс приготовления и минимизировать усилия. Благодаря присутствию мясных компонентов блюдо получается достаточно сытным и питательным. Чтобы сделать такое рагу, вам потребуется:
- Пара баклажанов.
- 500 грамм куриного филе.
- Пара кабачков.
- 3 картофелины.
- 4 спелых помидора.
- По паре морковок и луковиц.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, специи, зелень и постное масло.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет проявить фантазию. К примеру, вместо куриного филе разрешается использовать любое другое нежирное мясо. А при желании можно и вовсе обойтись без данного компонента. Также следует помнить, что залогом успешного приготовления блюда считается правильная нарезка овощей. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
Все овощи моют, чистят и режут. Молодые кабачки и баклажаны можно не освобождать от кожуры. Она у них настолько тонкая, что практически не ощущается в готовом блюде.
Помытое и обсушенное куриное филе режут средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки, в которую уже налито постное масло. Мясо обжаривают до румяной корочки, а затем к нему добавляют порезанный лук и измельченную морковь. Все перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут в прибор отправляют оставшиеся овощи, соль и специи. При необходимости в мультиварку наливают половину стакана кипяченой воды.
Готовят рагу из кабачков, моркови и помидоров в режиме “Тушение” на протяжении часа. Время пребывания блюда в мультиварке может варьироваться, в зависимости от модели и мощности прибора. Поэтому нужно ориентироваться на мягкость овощей. После сигнала таймера, оповещающего о завершении программы, в рагу добавляют рубленый чеснок и ждут, пока оно настоится. Подают это низкокалорийное блюдо без всяких майонезов и прочих жирных соусов. По желанию готовое овощное рагу с куриным филе можно разложить в порционные горшочки и украсить веточками свежей зелени.
fb.ru