Домашний творог из молока: пошаговые рецепты. Технология получения сырного зерна и пошаговые рецепты творога из молока. Как из пастеризованного молока сделать творог
Как приготовить домашний творог | Мастер-класс своими руками
Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.1. Из какого молока готовить домашний творог?Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.Молоко можно брать и коровье, и козье.2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.3. Сколько должно скисать молоко?От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка - сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.4. Что делать с сывороткой?Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки - зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.5. Творог в домашних условиях получается удивительно нежный, сочный и ароматный.sdelaysam-svoimirukami.ru
Как сделать творог в домашних условиях
Среди кисломолочных продуктов вкуснейший и самый питательный – творог.
А если в вашем доме есть дети, то творожок должен быть в вашем холодильнике всегда. Этот продукт также полезен при диетическом питании и людям, имеющим проблемы со здоровьем.
В его составе есть белки и жиры, а также минеральные элементы, такие как:
- Железо
- Кальций
- Фосфор
- Магний
А поскольку вышеперечисленные вещества, которые организм получает с пищей, влияют благоприятно на всю жизнедеятельность в целом, то такой продукт должен быть в рационе регулярно.
Такой домашний творожок можно, без сомнения, добавлять в питание детям. Каждая мама заботится о том, чтобы её ребёнок получал всё самое лучшее, его еда была натуральная и питательная, поэтому домашний кисломолочный продукт выбор лучших мам.
Творожок в домашних условиях сможет приготовить даже малоопытная хозяйка. Существует множество вариантов приготовления. Выбор будет зависеть от того, какой продукт должен получиться, хотите вы творожок пожирнее или, наоборот, более диетический. Так же самостоятельно можно отрегулировать консистенцию готового блюда, сделать его, например, более рассыпчатым или мягким.
Домашнее молочко с хорошей жирностью — главная составляющая вкусного творожка. После приготовления остаются отходы в виде сыворотки, которую при желании можно тоже использовать в кулинарии. Такая сыворотка натуральна и полезна, её можно добавить в тесто или использовать в окрошке.
Как правильно выбрать главный ингредиент и какие условия для получения простокваши? Об этом подробно мы расскажем в этой статье.
Приготовление творога – процесс долгий, но по факту на каждом этапе вам нужно будет делать немного манипуляций, на которые потратится мало времени. Остальное в процессе приготовления за вас сделают кисломолочные бактерии.
Молочко для приготовления домашнего творога можно использовать любое. Это может быть и домашнее, и магазинное пастеризованное. Главное условие для используемого ингредиента:
- Повышенная жирность. Если это магазинное молоко, то жирность должна быть не ниже 3,2%.
- В молоке не может быть консервантов и антибиотиков, поэтому покупное молоко должно иметь наиболее короткий срок хранения;
- Молоко должно быть качественное и свежее.
Творог можно делать из абсолютно любого молочка. Из пастеризованного молока и даже из безлактозного можно створожить отличный продукт. А если же это деревенское молоко, которое было использовано сепаратором, то из так называемых отходов тоже можно приготовить творог. Главное условие, чтобы продукт был свежим и качественным.
Из 1 литра молока можно получиться максимум 300 грамм готового творога.
Как происходит скисание молока
Процесс получения простокваши достаточно прост. В самом начале молоко должно хорошо скиснуть. В итоге должна получиться простокваша. Способов много, например, можно:
- Добавить 10% хлористого кальция, который продаётся в аптеках.
- Добавить кислоту, это может быть сок лимона либо лимонная кислота в порошке.
- Добавить натуральную закваску (кефир, сметана, бифидобактерии).
- Держать молочный продукт в тепле.
Если вы решили использовать стандартный способ – подержать в тепле, то делать это можно следующим способом: банку с молоком поставить в тёплое место, например, около батареи и оставить там примерно на сутки. Чтобы процесс произошёл быстрее можно положить в банку корочку чёрного хлеба.
Важно! Молоко нельзя мешать на протяжении всего времени сквашивания. Когда в банке появились густые комки и пузырьки, то смесь готова. В конце сквашивания простокваша будет похожа на желе. Чтобы проверить простоквашу на готовность засуньте в неё ложку, если ингредиент готов, то это будет густая масса.
Если молоко было куплено в магазине, то простокваша поднимется ближе к поверхности, а сыворотка будет на дне.
Следите, чтобы простокваша не стояла слишком долго, иначе она переквасится, и готовый творожный продукт получится кислый.
Как приготовить домашний творог ребёнку
Приготовить творог из молока для ребёнка легко, молоко даже не потребуется сквашивать.
Берём молоко и кефир. Количество можно взять любое, в зависимости от желаемого количества творога. Главное, чтобы кефира было в два раза меньше, чем молока.
Молоко необходимо перелить в кастрюлю и довести до кипения. В нагретую жидкость выливаем кефир, и на маленьком огне кипятим 10 минут. Как только молоко свернётся, получившуюся массу нужно вылить в марлю и дать хорошо стечь. То, что получилось внутри марли и есть готовый творог для крохи.
При желании можно добавить фрукты или ягоды и взбить это блендером. Также можно добавить йогурт или сахар. Используя такой творог, можно испечь творожники или запеканку. Все эти блюда будут невероятно вкусными и принесут вашему ребёнку только пользу.
Классический рецепт домашнего творога
Нам понадобится 3 литра молока. Примерно 1–3 дня потратится на скисание.
После того как определились с выбором молока, с учётом всех рекомендаций и принесли его домой, его нужно вылить в чистую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего сквашивания. Посуда может быть эмалированная или из нержавеющей стали.
После, простокваша нагревается, в результате чего сквашенное молоко распадается на две составляющие, одна из которых – творог.
Итак, ставим кастрюлю на плиту, но не дожидаемся кипения. Когда белые хлопья отделятся от сыворотки нужно снять кастрюлю с огня.
Далее, берём дуршлаг и в него кладём чистую марлю, сложенную в несколько раз и сливаем всю массу. Когда вся сыворотка стечёт, в марле останется готовая творожная масса. Такой творог будет нежным, с прослойкой.
Если вы хотите творог рассыпчатый, то оставить массу в марле для стекания нужно на более длительное время, например, на ночь.
Из трёх литров молока в итоге получится около 600-800 грамм кисломолочного продукта.
Рецепт творожка на водяной бане
Как получить простоквашу из молока мы уже рассмотрели ранее. Поэтому для этого рецепта нужно взять готовую простоквашу, сделанную любым понравившимся способом и положить в кастрюлю.
Далее, нужно взять такую кастрюлю, в которую поместилась бы посуда с простоквашей, и налить в неё воды. Но сделать это нужно так, чтобы вода не соприкасалась с дном меньшей кастрюли. Ставим готовое сооружение из двух кастрюль на огонь и доводим до кипения воду. Через несколько минут начнёт отделяться сыворотка.
Можно немного прибавить огонь, но следите, чтобы простокваша не закипала. Необходимо дождаться момента, когда появятся творожные сгустки, опускающиеся на дно кастрюли.
Процесс термического воздействия закончен и можно снять кастрюлю с огня, дать остыть полученной жидкости.
Далее, всё делаем так же: процеживаем через марлю и даём стечь лишней жидкости. Творожок на водяной бане готов!
Приготовление творога на кефире
Если в вашем холодильнике нет молока, а в магазин идти далеко и не хочется, но зато есть пачка кефира, то из него тоже можно приготовить вкусный творожный продукт.
Кефир должен быть:
- Свежий.
- Густой, как простокваша.
Итак, вылив 1 литр кефира в нужную посуду, ставим его на водяную баню. На среднем огне, или даже меньше, держим жидкость около 30 минут. Далее, накрыв, крышкой даём остыть.
Творог готов. Процедура сцеживания такая же, через марлю или сито.
Способ приготовления обезжиренного домашнего творога
Такой рецепт подходит для диетического питания, завтрак обезжиренным домашним творогом будет полезным и не принесёт вреда фигуре.
Для такого творога молоко должно быть тоже обезжиренным. Молоко с 1% жирности можно купить в магазине. Можно купить молоко домашнее или магазинное с жирностью 3,2% и в процессе отстаивания снять сверху сливки несколько раз.
Чтобы сквасить такое молоко, в литр используемого сырья нужно положить 2 столовые ложки обезжиренного кефира. Так процесс сбраживания заметно ускорится.
Далее, всё делаем ранее описанными способами. Варим на огне или на водяной бане, сцеживаем.
Из 1 литра простокваши получится примерно 250 грамм творога.
Готовый обезжиренный творог будет не таким рыхлым, как обычный, но в нём сохраняются все полезные свойства этого кисломолочного продукта.
Полезные советы о хранении творога
- Чтобы творог был жирнее, сливки с молока нельзя снимать.
- Хранить готовый продукт лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой.
- Готовый творог можно заморозить, но часть полезных свойств будет уже утеряна.
- Сыворотку после сцеживания можно использовать в дальнейших кулинарных целях, например, добавить в тесто для блинов.
Приготовить творог из молока в домашних условиях несложно и сделать это может каждый. Главное — желание, свободное время и рецепт, который будет в точности соблюдён. Без сомнения, приобрести готовый продукт проще и быстрее, но будет ли от него польза и будет ли он вкусный предугадать заранее сложно. Домашний же творог вы готовите из заведомо свежих и качественных ингредиентов, а, следовательно, результат в любом случае вас порадует. Творог, приготовленный самостоятельно – полезен и питателен. Такой продукт подойдёт для питания самых требовательных потребителей: для детей, пожилых людей, для тех, кто следит за своей фигурой.
mama.guru
Домашний творог из молока: пошаговые рецепты. Технология получения сырного зерна и пошаговые рецепты творога из молока
Домашний творог – самый вкусный, потому что он всегда свежий и натуральный. Приготовить его можно разными способами. От качества молока зависит конечный результат. Кто-то любит творог жирный, с маслянистой структурой, а кому-то нравится диетический продукт, с небольшим количеством жира и кисловатым вкусом.
О том, как приготовить творог дома на любой вкус – подробно в рецептах.
Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – основные технологические принципы
Творог получают из натурального (цельного) молока. Как известно, в молоке содержится натуральный молочный белок – казеин. При температуре 10-12°С молоко созревает в течение 12-15 часов. За это время изменяется структура белка, начинается процесс естественного сквашивания.
Дальше молоко подогревают. Происходит отделение сыворотки и образование сгустка: под воздействием температуры казеиновые волокна сворачиваются (сокращаются), выталкивая из клеток жидкость (сыворотку). В производственных условиях этот процесс называется пастеризацией. Она происходит при 63-65°С в течение 20 минут. При повышении температуры время пастеризации сокращается.
На самом деле свёртывание молока происходит при более низкой температуре – 40-45°С, но на молочных комбинатах, где перерабатывают огромные объёмы молочного сырья, собираемого из разных фермерских хозяйств, повышение температуры пастеризации обусловлено санитарными нормами. Когда есть абсолютная уверенность в соблюдении санитарных норм при доении, в стерильности посуды и удовлетворительном содержании животного, домашнее молоко можно просто прогреть до начала отделения сыворотки, а затем снять с плиты и дать ему постоять до полного охлаждения.
Существует закономерность: чем выше температура пастеризации молока, тем хуже качество сырного зерна. Вот почему прокисшее кипячёное молоко никогда не образует нормальный сгусток, хотя, опять же, в производственных условиях из молока, обработанного методом высокотемпературной пастеризации, получают мягкие сыры. Но для этого существуют специальные технологии.
Для получения домашнего творога можно воспользоваться некоторыми промышленными секретами. Некоторые подробности промышленной технологии для приготовления домашнего творога из молока – в пошаговых рецептах и полезных советах.
Пошаговый рецепт домашнего творога из свежего молока
Ингредиенты:
Домашнее молоко 3,5 л (1 бутыль)
Закваска – количество зависит от вида кисломолочного продукта или фермента
Кальция хлорид 5% 5 мг (1 ампула)
Порядок приготовления:
1. Первый этап – нормализация молока. Конечно, получить молоко необходимой жирности домашними методами сложно, но приблизительно отрегулировать процесс можно. Главное, чтобы молоко было цельным. Жирность влияет на вкус и консистенцию. Промышленность выпускает обезжиренный творог, с жирностью 9% и 18%. Выберите свой вариант и снимите сливки, насколько это необходимо.
2. Перелейте молоко в кастрюлю и прогрейте до 35-40°С.
3. Введите в тёплое молоко закваску и перемешивайте в течение 5-7 минут. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Одновременно добавьте хлористый кальций, чтобы ускорить свёртывание молока.
Обычно скисание молока без внесения закваски происходит в течение 7-8 часов. За это время нарастает кислотность, продукт обогащается лактобактериями, приобретает характерный вкус. Это – кислотный способ приготовления домашнего творога. Он – более натуральный.
Добавление сметаны и других кисломолочных продуктов ускоряет процесс в 2 раза. Сметана, йогурт, сыворотка или простокваша – это наиболее оптимальный способ сквашивания молока в домашних условиях – эти продукты найдутся в каждом доме. Только одно обязательное условие: кисломолочные продукты должны быть приготовлены термостатным способом, из цельного молока.
При желании, замените кисломолочные продукты пепсином или другими ферментами. Это – второй, кислотно-сычужный способ приготовления домашнего творога из молока, который можно применить, заменив сметану на фермент в пункте втором пошагового рецепта.
4. При появлении сгустка поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте сырьё ещё раз, помешивая, при температуре не более 40-42°С. При сильном нагревании качество творога ухудшится. Жир и кальций при этом перейдут в сыворотку, а сырный сгусток заметно уменьшится в объёме, станет сухим. Впрочем, такой вариант тоже приемлем, но он – на любителя.
5. Образовавшийся плотный сгусток разбейте на мелкие фракции, чтобы ускорить отделение жидкости.
6. Установите сито или дуршлаг на поддон, вместимость которого должна быть не менее 3,5 л, чтобы сыворотка не переливалась через край посуды. Накройте сито марлей, сложенной в четыре слоя, и осторожно, постепенно переливайте сквашенное молоко.
7. Когда стечёт основной объём сыворотки, свяжите концы марлевой салфетки и подвесьте её над кастрюлей ещё на некоторое время, для уплотнения сырного сгустка и удаления излишней влажности продукта.
Из указанного количества домашнего молока можно получить 350 – 400 г свежего творога.
Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока
Ингредиент:
Домашняя простокваша
Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.
Приготовление:
1. Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.
2. Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.
3. Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.
Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)
Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.
Ингредиенты:
Молоко 6 л
Лимонный сок 100 мл
Порядок приготовления:
1. Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.
2. Выдавите сок из свежего лимона.
3. Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.
4. Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.
5. Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.
6. Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.
7. Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.
На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.
Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – полезные советы и секреты
Не у каждой хозяйки дома найдётся лактометр, чтобы определить жирность молока. Выход есть: приблизительно установить процент жирности можно по объёму. Например: в бутыли – 3 л молока. Поставьте его на ночь в холодильник. К утру жир поднимется вверх, так как его молекулы легче и крупнее жидкости. Жирная масса имеет слегка кремовый оттенок, и она отличается по цвету от белого молока. Остаётся измерить объём жирной массы и определить процентное соотношение молока и жира. Если в бутыли, объёмом 3 л, третья часть – жирный «вершок», молоко имеет жирность около 10%. Это хороший показатель качества молока.
Домашнее коровье молоко имеет наибольшую жирность в холодное время года, когда животных переводят на зимнее содержание. В таком молоке жирность достигает 12%. Если нужно приготовить обезжиренный творог, поставьте молоко на 7-8 часов в холодильник, потом снимите сливки – сырьё для творога готово.
Для ускорения свёртывания молочного белка добавьте в молочное сырьё хлорид кальция. Эта добавка используется и в молочной промышленности. Она позволяет увеличить объём сырного зерна, обогащает молочные продукты кальцием, который при пастеризации молока переходит в сыворотку. Хлорид кальция – дешёвый препарат, который отпускается в любой аптеке без рецептов. На литр молока достаточно 0,5 мл 5% раствора. Это – буквально, 2-3 капли раствора. Хлорид – абсолютно безвредный препарат, но злоупотреблять им не стоит. Как сказал великий врачеватель, лекарство отличается от яда только дозировкой.
Козье молоко – очень ценный и диетический продукт. В нём содержится меньше жира, чем в коровьем молоке, но и свёртываемость у козьего молока ниже, из-за особенностей строения молочного белка. Качественный домашний творог из козьего молока можно получить только с использованием кислотно-сычужного способа сквашивания.
Молочная промышленность выпускает творог, изготовленный из восстановленного (сухого) молока, обрата, но эти способы для домашнего приготовления творога сложны, требуют использования специальной бытовой техники и приспособлений.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Как сделать творог из молока в домашних условиях: лучшие рецепты
Заботящимся о здоровье людям полезно знать, как сделать творог из молока в домашних условиях. Изготавливая домашний продукт, можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок. Существует насколько рецептов приготовления творога из молока с пошаговым описанием приготовления.
Под каждым рецептом рекомендуем видео, в котором наглядно видно как просто приготовить творог своими руками.
Подбор продуктов и секреты приготовления
Домашний творог можно приготовить из коровьего или козьего молока. Магазинное молоко также подойдет для этих целей.
Особенности продукта из пастеризованного молока:
- При пастеризации теряется 60-80 процентов витаминов.
- Из 1 литра пастеризованного продукта получается не больше 200 г творога.
- Конечный продукт получается нежирный, имеет мягкую консистенцию (без зерен). Подходит для выпечки и диетического питания.
- Главный магазинный ингредиент обходится значительно дороже.
Не допускается использовать молоко с большим сроком хранения из-за добавления в него антибиотиков.
Плюсы и минусы творога из домашнего продукта:
- Содержание большого количества кальция и витаминов.
- Из 1 литра получается 250-300 г творога и сливки. Сыворотка пригодна для окрошки.
- Творог на выходе получается жирным, с желтоватым оттенком. Зернистый.
- Малые затраты.
Для того, чтобы сделать творог из молока, следует подготовить основной ингредиент:
- Прокипятить — довести до кипения.
- Сделать из молока простоквашу с помощью добавления сухаря, лимонной кислоты, сметаны или кальция хлорида.На этом этапе важно помнить, что нужного эффекта не добиться на жаре или в холодильнике. Молоко должно находиться в тепле и не на открытом солнце.
- Для пастеризованного нужна жидкая закваска: кефир, сметана, ряженка. Просто добавляем указанные продукты в нагретое молоко.
Посуда и инвентарь
В качестве посуды для создания домашнего творога целесообразно использовать стеклянные банки или глиняные кувшины. Они не накрываются крышкой. Для процесса брожения важна циркуляция воздуха. Рекомендуют накрывать верхушку банки тканью.
Не допускается использование металлической посуды. При брожении произойдет окислительная реакция, вкус конечного продукта испортится.
При кипячении молока выбирают эмалированную емкость, превышающая объем наливаемой жидкости -для 3 л. молока 5 литровая кастрюля. Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева во избежание химической реакции.
Техника приготовления
Техники изготовления творога из свежего молока отличаются друг от друга способом нагревания и варки продукта.
В мультиварке
- На мультиварке выставляется режим «жарка», в котором нагревается молоко. Доводится до кипения, но не кипятится.
- Порционно добавляется сок лимона. Жидкость сворачивается.
- С помощью марли удаляется лишняя сыворотка. Остается творог.
В микроволновке
- В емкость для запекания выливают основной ингредиент.
- Микроволновку включают на мощность 400 W.
- Таймер выставляют на 10 минут.
- Остужают полученную массу, процеживают через марлю.
Отжимать не следует из-за возможной сухости конечного продукта.
В духовке
- Духовой шкаф разогревают до 150 градусов.
- Молоко помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют ложку сметаны, отправляют в духовку на 45 минут.
- Остужают, сливают сыворотку.
На плите
- Выставляется минимальный огонь, на который ставится посуда.
- Жидкость сворачивается при регулярном помешивании.
- Выключают огонь, дают остыть, сливают сыворотку, фильтруют и отжимают готовый продукт.
Рецепт молока с лимоном
Творог из молока с лимоном можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
- 1 л. молока,
- сок 0.5 лимона.
Способ приготовления:
- Молоко доводят до кипения, убавляют газ до минимума.
- Добавляют сок лимона, постоянно помешивая сворачивающуюся массу.
- Когда творог отделяется, сливают лишнюю сыворотку через сито и отжимают.
Получается зерненный продукт. Рекомендуем видео-рецепт от бабушки Эммы:
Рецепт с хлористым кальцием
Приготовить творог из молока можно и с хлористым кальцием.
Для этого нам понадобится:
- 1 л. молока,
- 2 ст. ложки жидкого кальция хлорида.
Приготовление:
- Подогревают молоко.
- Добавляют кальций хлорид, постоянно помешивают.
- Доводят жидкость до состояния кипения, сливают сыворотку через марлю.
- Остужают продукт, отжимают лишнюю жидкость.
Можно использовать таблетки кальций лактат, которые приобретаются в аптеке. Соотношение — 10 таблеток на 1 л. молока.
Опытные хозяйки пробуют несколько способов приготовления и выбирают самый подходящий для них, опираясь на вкусовые качества конечного продукта. Домашний творог подходит для детского и диетического питания.
1tvorog.ru
Творог из молока в домашних условиях: пошаговый рецепт как приготовить
Многие хозяйки готовят кисломолочные продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и натуральности ингредиентов. Изготовление того же творога в домашних условиях из молока не такой сложный процесс, существует масса простых рецептов и способов его приготовления. Тем не менее, следует учитывать определенные нюансы, без которых вкусное лакомство у вас не выйдет.
Чаще всего этот продукт делают мамочки для своих маленьких деток
Содержание статьи:
Особенности приготовления творога в домашних условиях
Сделать хороший продукт можно как из домашнего, так и магазинного молока. В первом случае, он будет более жирным и нежным, выйдет дешевле по себестоимости. Второй вариант получится практически обезжиренным и мелкозернистым.
Чтобы добиться желаемого результата, придется вникнуть в некоторые особенности того, как сделать творог из молока правильно:
- киснуть главный компонент должен естественно, без вашей помощи и не в холодильнике;
- простоквашу нельзя перегревать, от высокого температурного воздействия конечное блюдо будет сухим и жестким;
- при прогревании на водяной бане важно поддерживать оптимальную температуру, которая не даст полуфабрикату превратиться в резиновую массу;
- сыворотка зеленого оттенка свидетельствует о том, что простокваша достаточно вызрела для ее использования в готовке.
Вам может быть интересно: Рецепты королевских ватрушек с творогом
Как сделать домашний творог из молока?
Для тех, кто впервые сталкивается с вопросом, как сделать творог из прокисшего молока у себя дома, есть простое решение этой задачи:
- современный способ приготовления за много лет не претерпел никаких изменений, чего не скажешь о промышленности;
- получают вкусный творожок из хорошо прогретой простокваши или же скисшего молока;
- ее помещают в полотняный мешок, чтобы отделить плотную часть от жидкости, которой является сыворотка;
- для этих целей используют эмалированную посуду или сделанную из нержавейки, не имеющую сколов и дефектов;
- процесс сцеживания ускоряют при помощи небольших грузов, подвешенных к низу марли, в которой находится творожная масса;
- категорически не рекомендуют использовать порошковый концентрат, так как готовое блюдо будет далеким от натурального, с меньшей жирностью и не таким выраженным вкусом;
- опытные хозяйки готовят лакомство с вечера, так как за ночь вся сыворотка успевает стечь и на утро они смогут порадовать домочадцев полезным питательным завтраком.
Классический рецепт из свежего и прокисшего молока
Существует один универсальный способ, который идет своим ходом и не требует вашего прямого участия в процессе. Его нельзя назвать быстрым, так как вы получите готовую массу только на вторые-третьи сутки, но сквашивание будет абсолютно естественным и сохранит все полезные молочнокислые бактерии живыми.
В классическом варианте на 1кг творога, вам понадобятся:
- 3л свежего молока, по возможности не пастеризованного;
- дуршлаг и 2 вместительные посуды — одна большая, вторая — поменьше;
- чистая плотная марля или хлопчатобумажная ткань.
Классический процесс приготовления многие годы не меняется и совершенно прост
Итак, как готовить творог в домашних условиях из молока, рецепт:
- налейте главный ингредиент в закрывающуюся емкость и оставьте его до полного скисания на пару дней;
- тару с перебродившей плотной смесью разогрейте на водяной бане на небольшом огне;
- постоянно помешивайте массу и варите ее около 15-20 минут до образования творожных комков;
- когда подогретая смесь расслоится на две части, отставьте ее в сторону и дайте остыть;
- используйте большую посуду и поместите на нее дуршлаг, застелив его тканью или марлей;
- ни в коем разе не используйте сито или тонко полотно для этих целей;
- вылейте содержимое на подготовленный материал и завяжите его в тугой узел, чтобы с него капала сыворотка;
- как только вся жидкость стечет и перестанет капать, ваш творог будет готовым.
Второй вариант, как сделать творог из кислого молока, может дать непредсказуемый результат, но и не потребует никаких усилий:
- скисшее молочко сразу же поместите в плотную ткань и подвесьте над тарой для стекания жидкости;
- марля будет неактуальна, так как ее придется сложить в очень много слоев из-за нежной текстуры главного компонента, белок все равно будет просачиваться через дырочки.
Из свежего коровьего молока и сметаны
Еще один несложный рецепт — творог из свежего молока в домашних условиях с добавлением сметаны:
- смешайте оба компонента в пропорции 2 ст. ложки сметаны на литр жидкости;
- оставьте емкость со смесью в тепле до полного прокисания;
- вылейте в кастрюлю 0.5л свежего молока и добавьте к ней простоквашу;
- перемешайте все до однородности и держите на слабом огне 15-20 минут;
- накройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому остыть;
- поставьте дуршлаг с марлей или полотняным мешочком и отделите жижу от белковой массы.
Стоит отметить, что домашний вариант приготовления не является более экономным вариантом, чем магазинный
Из сухого молока и лимона
Сухой продукт, далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и хочется ускорить процесс готовки, то можно использовать этот рецепт из молока, как сделать домашний творог:
- разведите сухой порошок, чтобы у вас на выходе вышло 3л жидкости;
- возьмите 3 лимона средней величины или пакетик лимонной кислоты;
- выдавите лимонный сок, примерно 120мл;
- вылейте все в кастрюлю и перемешайте;
- нагревайте смесь на водяной бане, периодически размешивая;
- грейте, пока творожные хлопья не начнут отделяться от сыворотки;
- выключите огонь и дайте полуфабрикату настояться 10-15 минут;
- откиньте массу на дуршлаг с полотном и отцедите сыворотку;
- через 20 минут освободите готовый творожок от ткани и дайте ему отдохнуть 40 минут.
Как готовить из козьего молока?
Некоторые хозяйки часто интересуются вопросом, как сделать творог из козьего молока, и в этом нет особых трудностей, если следовать этому методу:
- подготовьте 1л козьего молочка и 2 столовых ложки жирной сметаны;
- подогрейте главный компонент примерно до 50 градусов и снимите с плиты;
- разведите сметану в небольшом количестве холодного молока и введите ее в теплую жидкость;
- тщательно все смешайте и уберите в теплое место для створаживания и отстаивания;
- как только образуются пузырьки ваша простокваша будет готова;
- поставьте ее на водяную баню и грейте около 20 минут;
- выключите огонь и подержите емкость с простоквашей в бане еще 10 минут;
- сцедите сыворотку стандартным способом.
Козье молоко так же часто используют в качестве ингредиента
Творог из магазинного молока
Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:
- пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;
- на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;
- приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;
- образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.
Способы приготовления
Существует немало способов, как можно приготовить вкусный и полезный творожок. Изготовление творога в домашних условиях из молока имеет немало вариантов:
- классическим методом на водяной бане;
- с использованием микроволновой печи;
- путем запекания в духовом шкафу;
- получится сделать его и в мультиварке.
В микроволновке
Один из самых элементарных рецептов, который создан буквально для лентяев. Все, что понадобится — это упаковка скисшего молока или кефира. Его необходимо вылить в подходящую для микроволновой печи посудину и не накрывая крышкой отправить в нее на 10 минут, выставив полную мощность. Далее — слить образовавшуюся водичку и наслаждаться блюдом.
Вам может быть интересно: Как приготовить блины на кефире
В духовке
Трудоемкий процесс, требующий внимания и четкого следования рекомендациям. Он является вариацией на тему, как варить творог из прокисшего молока:
- за 5 часов до готовности, банку со скисшим молоком заносят в теплое помещение;
- кислый продукт легко отстает от стекла и легко прокручивается при поворотах емкости;
- банка должна быть не до конца полной, до горловины должно оставаться 1-2см свободных;
- ее надо поместить в холодную духовку и оставить на 40-50 минут при температуре в 120-150 градусов;
- выключите затем духовой шкаф и оставьте в ней изделие до его полного остывания, лучше всего, если вы готовили его с вечера, чтобы оно стояло до утра.
В мультиварке
Современный способ готовки в мультиварке потребует литра молока высокой жирности, 150 грамовой банки натурального йогурта, по чайной ложке сахара и соли. Все помещается в чашу и тщательно перемешивается, после чего готовится полчаса по программе молочной каши. Если такой нет, то те же 30 минут при температуре в 95 градусов. Когда все готово, сыворотку отцеживают через сито.
Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?
Как и любой скоропортящийся кисломолочный продукт, творожок хранится недолго, при температуре не выше 8 градусов и не более трех суток с момента приготовления.
Если поместить изделие в морозилку, то там оно сможет пролежать около месяца, но после его разморозки большая часть вкусовых свойств будет утрачена.
Чтобы продукт не скис раньше времени, не храните его в полиэтилене — отдавайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде с плотной крышкой.
И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…
33devici.ru
Как сделать из молока творог?
Многие сегодня озабочены качеством поставляемой в магазин продукции. Особенно это касается молочных товаров. В эпоху рыночной экономики и развитой конкуренции, продукция разных производителей отличается низкой ценой. Но вот о качестве мало кто задумывается. Для тех, кто хочет обеспечить свою семью натуральными продуктами, мы подготовили эту статью, в которой рассказывается, как сделать из молока творог.
Домашний творог из молока - рецепт
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра.
Приготовление
Перед тем, как делать творог из молока, молоко надо сквасить. Для этого его надо поставить примерно на 36-48 часов в теплое место. Молоко превращается в простоквашу, отделяется сыворотка. Не надо бояться, что за такой большой промежуток времени продукт испортится. Натуральное молоко не протухнет, получится именно то, что нам нужно – простокваша. Простокваша имеет легкий кисломолочный запах, по вкусу напоминает кефир. Если в емкости с молоком резкий неприятный запах, оно стало отвратительного вкуса, то такое молоко использовать нельзя.
Готовая простокваша имеет достаточно плотную структуру – не слишком твердую и не слишком мягкую. Ее можно зачерпнуть ложкой, в то же время форму она не держит (в отличие от сметаны или творога). Получившуюся простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Нагреть до 40-50° постоянно помешивая. Это поможет отделиться сыворотке. Однако нужно помнить, что перегреть простоквашу нельзя – это испортит вкусовые качества творога.
После того, как подогрели простоквашу, ей необходимо дать остыть и отстояться. Сыворотку нужно будет слить. На сыворотке можно испечь блины, например. Чтобы приготовление домашнего творога из молока было успешным, сцеживать сыворотку лучше через сложенную в несколько слоев марлю. Дуршлаг и сито не подойдут, потому что через их довольно большие отверстия может просочиться достаточное количество творога. Сложенная в несколько раз марля или хлопчатобумажная материя легко пропускают сыворотку, между тем весь творог остается внутри мешочка. После того, как сыворотка стечет, творог готов. Его можно есть как готовое блюдо, а можно приготовить из него что-то вкусненькое.
Творог из свежего или из кислого молока?
Творог готовится из кислого молока. Свежее молоко надо предварительно сквасить, то есть превратить в простоквашу. Творог можно приготовить из свежего молока без добавления каких-либо дополнительных веществ. При желании для более быстрого сквашивания молока можно добавить к нему немного кефира (1/2 стакана). Однако это не обязательно. Также очень важно правильно выбрать молоко.
Если вы используете деревенское, натуральное молоко тут нюансов нет. Можно только порекомендовать его самостоятельно пастеризовать – чтобы убить нежелательные бактерии. Творог из пастеризованного собственного молока можно давать даже маленьким деткам.
Если вы используете магазинное молоко, важно выбрать как можно более натуральное. Это, конечно, в наше время смешно звучит. Между тем, большинство из того молока в пластмассовых бутылках, что продается в супермаркетах, не киснет. Сначала оно может пару дней простоять при комнатной температуре, а потом сразу становится прогорклым и тухлым. Это молоко не подходит для приготовления домашнего творога. Для приготовления домашнего творога из молока выбирайте более дешевое пастеризованное (не стерилизованное!), лучше в полиэтиленовых пакетах. Такое молоко достаточно хорошо скисает, не имеет при этом неприятного привкуса.
В зависимости от исходной жирности молока жирность получившегося творога тоже может быть разной. Используя деревенское натуральное молоко, получится жирный творог, рецепт приготовления которого описан выше. Для тех, кто следит за фигурой, можно рекомендовать молоко 1,5% и 2,5% жирности. Жирность не сказывается на рецепте, как сварить творог из молока. Бактерии, превращающие молоко в простоквашу присутствуют в продукте вне зависимости от его жирности. Однако стоит знать, что заквашивая более жирное молоко, вы можете получить такие «побочные» продукты, как натуральные сливки и сметану.
womanadvice.ru
Рецепт домашнего творога из кислого молока , секреты выбора
Недавно в новостях был показан видеосюжет – творог, горящий в ложке.
Это – из разряда самых «волшебных» фокусов.
После просмотра таких новостей хочется поехать в глубинку, чтобы там найти безопасные продукты, которые не вспыхнут в ложке синим пламенем, и после их употребления не придётся беспокоиться о здоровье.
Ведь, творог – источник кальция, первый естественный прикорм для грудничков.
Этот продукт считается диетическим, и поэтому его рекомендуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, для пополнения запасов кальция в организме. Но, когда он горит, о каком здоровье можно говорить?
Отказываться от вкусного и полезного продукта – не выход, поэтому ищем и находим возможность приобрести настоящее молоко, чтобы приготовить домашний творог из кислого молока, а из него – сырники, запеканку, вкусные десерты, начинку для пирогов, вареников – всё, чего душа пожелает, при этом, не опасаясь за самочувствие.
Домашний творог из кислого молока – основные технологические принципы
Сделать творог самостоятельно совсем не сложно. Если есть твёрдое намерение питаться натуральными и экологически чистыми продуктами, необходимо решить первые две задачи: где приобретать сырьё, то есть – молоко, и приготовить материалы и оборудование, которое может понадобиться для производства домашнего творога из кислого молока.
О молоке, как об основном сырье для домашнего творога из кислого молока
Конечно, творог можно получить и из молока, которое продаётся в пакетах, при условии, что оно – натуральное, а не восстановленное из сухого порошка, со сроком хранения не более 36 часов. Можно даже получить творог из пастеризованного молока, если добавить к нему сычужный фермент и хлорид кальция, чтобы, хотя бы, немного «оживить» его и вернуть утраченные при пастеризации ионы кальция, связывающие казеин (молочный белок).
Лучшее сырьё для творога – свежее, натуральное, только из-под коровы или козы, выдержанное не более 12 часов. Понятно, что для городских жителей – это роскошь. Постарайтесь найти молочников, которые будут с удовольствием доставлять молоко в назначенный срок прямо к дому, или обговорите, в какие дни с ними можно будет встретиться на рынке. Сразу договоритесь о том, что будете покупать только молоко вечерней дойки – оно более жирное, к утру в бутыли с таким молоком очень чётко видна линия разграничения сливок и молока, по которой можно будет приблизительно судить о жирности молока. Если захотите получить обезжиренный творог, то сливки можно снять и приготовить из них сметану или масло, а можно использовать в других кулинарных целях. Хорошее домашнее молоко – это, когда видно, что сливки занимают 1/3 часть объёма бутыли, то есть в трёх литрах молока содержится около 30% сливок, поэтому в одном литре – примерно 10%. Но это – только самая жирная, видимая часть, а на самом деле жирность коровьего молока может достигать 50-55%. Сняв сливки с поверхности бутыли, не надо думать, что в ёмкости осталось обезжиренное молоко. Просто его стало немного меньше. Если необходимо получить обезжиренный ворог, то без сепаратора не обойтись. Но о нём – чуть позже.
Козье молоко – менее жирное, его биохимический состав больше соответствует тем ферментам человеческого организма, которые участвуют в процессе переваривания и усвоения молока. Поэтому, если удастся найти натуральное козье молоко, то не отказывайтесь от возможности сделать из него творог, тем более, что из такого творога можно, при желании, сделать Рикотту, Шевр и другие деликатесы.
Козье молоко – очень полезный продукт, содержащий природные антибиотики. Его рекомендуют детям при искусственном кормлении, на его основе готовятся молочные смеси. Единственная сложность – специфический запах продукта, который часто встречается при неправильном уходе за животным. Так что, при покупке козьего молока, нюхайте его, не стесняясь.
Что необходимо для домашней сыроварни?
Уже ни для кого не секрет, что творог до Петровской эпохи назывался сыром, потому что получали его сырым способом. Но даже для такого способа изготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся кое-какие материалы и приспособления.
Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда надо запастись молочными заквасками и хлористым кальцием. Универсальная закваска – пепсин. Для получения более сливочного и нежного вкуса – липаза. Найти специальные сычужные ферменты для приготовления кисломолочных продуктов – не проблема, для этого существуют специализированные магазины. Правда, стоимость одного грамма лактобактерий иногда удивляет. Второй вариант приобретения – аптека, но в этом случае каждый раз придётся самостоятельно рассчитывать норму, потому что назначение у аптечных препаратов – несколько иное.
Для отделения молочного жира и получения домашнего творога из молока обезжиренного, без специальной техники не обойтись. Здесь понадобится сепаратор – отделитель сливок. Вопрос о его приобретении нужно решать комплексно, вместе с вопросом о рентабельности. Конечно, если сделать творог самостоятельно захотелось только однажды, то не стоит загромождать кухню бесполезной и недешёвой техникой. Но в принципе, сепаратор – вещь полезная, хотя бы, потому что он существенно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат.
Если решите, что в приобретении такой техники нет необходимости, то сливки с поверхности молока проще всего снять, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе, наверняка, помнят многие. Берём вторую банку и устанавливаем её ниже уровня банки с молоком, в которой на поверхности плавают сливки. Вставляем в каждую ёмкость трубку (в банке с молоком она обязательно должна касаться дна), создаём внутри неё вакуум, и молоко перетекает в пустую посуду, расположенную ниже. Как только в верхней посуде останутся одни сливки, трубку вынимаем. Дальше каждый из продуктов перерабатывается отдельно.
Если оставить молоко таким, как есть, то сделать домашний творог из кислого молока вообще не составит труда: для его сквашивания в продукте содержится всё необходимое, и поэтому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток для отделения сыворотки ничего не понадобится. Таким способом творог готовится веками.
Какой объём посуды выбрать, решается, исходя из необходимого количества готового продукта. Для килограмма творога требуется 10 л цельного коровьего молока, 12 л – обезжиренного коровьего молока, до 14 л – козьего молока. Посуда не должна поддаваться окислению. Если решите, что молоко надо пастеризовать, то, кроме объёма, нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога остаётся побочный продукт – сыворотка. Для неё тоже нужно приготовить стерильные банки, потому что, несмотря на то, что по технологическим правилам сыворотка считается отходом производства, она всё равно остаётся ценным пищевым продуктом. Её можно добавлять в тесто, вместо воды, а тесто от этого только выиграет. На сыворотке можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую окрошку можно давать детям.
Основные этапы приготовления творога
Собственно, разобравшись со всеми подготовительными моментами, остаётся познакомиться с алгоритмом непосредственного приготовления домашнего творога из кислого молока. Этот порядок простой.
Сквашивание молока
Этот процесс протекает при подогреве сырья до 30-35оС. В свежее молоко вносится сычуг. Происходит свёртывание белка. В течение 5-6 часов образуется плотный сгусток, который разрезают ножом или струной на более мелкие части, чтобы ускорить отделение сыворотки.
Нужно учесть, что при внесении ферментов в свежее молоко масса творога увеличивается, так как отделение сыворотки происходит более эффективно и быстро, чем при сквашивании молока естественным путём.
Без добавления сычужных ферментов и хлористого кальция в пастеризованное молоко объём готового творога значительно сокращается, а творог получается сухим и мелкозернистым.
Отделение сыворотки
Образовавшийся после сквашивания плотный сгусток собирают шумовкой из кастрюли и перекладывают на дуршлаг, для дальнейшего стекания сыворотки. При получении сухого и мелкого зерна дуршлаг нужно заменить ситом или выстелить его поверхность дополнительно марлевой салфеткой. Дальше нужно установить сито на поддон и дать стечь сыворотке. Готовый творог через 3-4 часа, в зависимости от его консистенции и влажности, перекладывают в стерильные контейнеры или пакеты и хранят в холодильнике или используют для кулинарных целей.
Рецепт 1. Домашний творог из кислого молока, цельного
Сырьё:
-
Фермерское коровье молоко 5,5 л
-
Лимонный сок 100 мл
-
Выход: 0,5 кг
Технология приготовления:
Свежее, не пастеризованное молоко вылейте в кастрюлю и нагрейте до 35-38оС. При нагревании желательно постоянно перемешивать молоко, чтобы обеспечить одинаковую температуру нагрева. Не прерывая помешивания, влейте лимонный сок. Молоко должно свернуться. Выключайте плиту и оставьте сгусток до полного уплотнения. После нарежьте его ножом на квадратики и переложите в дуршлаг. Через 3 часа будет готов творог. Его можно употреблять в таком виде, но если продолжить процесс приготовления и, завернув продукт в марлю, положить под гнёт, то на следующий день получите Панир – популярный индийский сыр.
Рецепт 2. Домашний творог из кислого молока, свежего обезжиренного
Сырьё:
-
Молоко коровье, снятое 12,0 л
-
Липаза 2,4 мг
-
Хлорид кальция 1,5 мг
Технология приготовления:
Сепарированное молоко (обрат), без сливок вылейте в большую кастрюлю, подогревайте на слабом огне до 35оС.
Разведите в 50 мл тёплого молока или воды сычуг и хлорид кальция, влейте их в подогретое молоко и продолжайте подогревать его до начала свёртывания, плавно помешивая. Выключите огонь и дождитесь образования плотного сгустка. Разрежьте его и снимайте с поверхности сыворотки в приготовленный дуршлаг (выстелить марлей и установить на поддон). После уплотнения творожной массы переложите готовый творог в контейнер.
Рецепт 3. Домашний творог из кислого молока, цельного пастеризованного
Сырьё:
-
Молоко (10%), коровье 10 л
-
Хлористый кальций 2,0 мг
-
Пепсин 1,5 мг
Технология приготовления:
Если пастеризуете молоко самостоятельно, дома, то его необходимо прогреть в течение 7-10 минут, до температуры 85-90оС, но не давать молоку закипеть. После пастеризации охладите до 35оС и дальше действуйте по технологии, описанной в рецепте №2. Если для приготовления творога используется охлаждённое пастеризованное молоко, то его, наоборот, необходимо предварительно, перед внесением закваски прогреть.
Рецепт 4. Домашний творог из кислого молока – как сделать творог из простокваши?
Сырьё:
-
Домашняя простокваша 6 л
-
Молоко свежее 4 л
-
Сычужный фермент 2,0 мг
Технология приготовления:
Свежее молоко вылейте в кастрюлю (12 л), поставьте на слабый огонь и прогревайте, постепенно вливая простоквашу, предварительно тщательно перемешав её, чтобы разбить сгустки. Добавьте раствор приготовленной закваски. Выдержав молочную смесь при температуре 35оС, через 10 минут выключите плиту. После охлаждения порежьте и соберите сгусток, переложите его в приготовленную для процеживания ёмкость.
Рецепт 5. Домашний творог из кислого молока, козьего
Сырьё:
-
Цельное молоко 3 л
-
Липаза 1,0 мг (или сыворотка – 150 мл)
-
Хлористый кальций 1,2 мг
Технология:
Вылейте молоко в кастрюлю (3,5-4,0 л). Добавьте в него сыворотку, оставшуюся от предыдущего приготовления творога или разведите в тёплой воде кальция хлорид и липазу, отдельно. Добавьте в молоко и поставьте его на сутки в тёплое место для сквашивания.
На следующий день поставьте на плиту кастрюлю с водой. Для этого приготовьте кастрюлю большего объёма, чем ёмкость с молоком. На водяной бане прогревайте скисшее молоко до тех пор, пока на поверхность не поднимется сыворотка (она имеет зеленоватый оттенок). В козьем молоке молочный сгусток оседает на дно, в отличие от коровьего, из-за особенностей строения белка. Выключите плиту и дайте будущему творогу остыть естественным образом.
Для отделения сыворотки приготовьте сито или сложенную вдвое марлю, так как сырное зерно из козьего молока – более мелкое и мягкое. Вылейте содержимое кастрюли в приготовленный фильтр, установленный на поддон. Влажность творога регулируйте по собственному усмотрению, оставив нужное количество сыворотки в твороге.
Рецепт 6. Домашний творог из кислого молока – необычный рецепт
Сырьё:
-
Цельное молоко, домашнее 3,0 л
-
Простокваша 2 л
Приготовление:
В жаропрочную посуду вылейте молоко и пастеризуйте его, не накрывая крышкой. Когда на поверхности образуется плёнка, поставьте кастрюлю в разогретую до 85-90оС духовку и держите до образования золотистой корочки. Выключите духовку, а кастрюлю достаньте, когда она остынет до 40оС. Аккуратно снимите корочку и добавьте в топлёное молоко простоквашу. Оставьте смесь на сутки. После этого ставьте на плиту и прогревайте при 30оС, в течение пятнадцати минут. Снова охладите и вылейте в подготовленное сито.
У творога получится приятный вкус топлёного молока.
Домашний творог из кислого молока – полезные советы и хитрости
-
После приготовления творога оставляйте часть сыворотки для следующего раза: так можно сэкономить на приобретении заквасок и ферментов.
-
Конечно, можно дождаться, чтобы молоко скисло естественно, но творог в результате такого сквашивания получается хуже по вкусовым качествам. Кроме того, чем дольше скисает молоко, тем более вероятно попадание в него нежелательных микроорганизмов, которые могут испортить не только вкус творога, но и навредить здоровью.
zhenskoe-mnenie.ru