Что приготовить из помидоров: 10 очень вкусных рецептов. Как из помидор сделать


Что приготовить из помидоров: 10 очень вкусных рецептов

Помидоры — это один из самых любимых овощей среди жителей нашей страны. Они очень вкусные, полезные и питательные. Подробнее о ценных свойствах сочных томатов можно прочитать в материале. Помидоры прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны освежить любое блюдо. Именно поэтому зачастую их используют в качестве самостоятельной закуски или добавляют в легкие овощные салаты. Однако из помидоров можно приготовить большое количество самых разнообразных вкусных блюд. Не бойтесь экспериментов и проявите кулинарную фантазию.  

Мы решили немного вам помочь и составили подборку из лучших рецептов блюд из помидоров, которые порадуют вас своими восхитительными вкусовыми качествами и неземным ароматом. 

1. Помидоры, фаршированные тунцом

Приготовить можно не только фаршированные перцы, но и помидоры. Для этого вам потребуются средние или крупные плоды. Начинки могут быть самые разнообразные. Предлагаем попробовать помидоры, фаршированные тунцом. Это блюдо станет отличной горячей закуской. 

2. Салат из персиков с помидорами

Лето — это время легких салатов. В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу, поэтому выбирайте в качестве основных ингредиентов овощи и фрукты, добавляйте зелень и исключите калорийные заправки. Салат из персиков с помидорами — это сочно, свежо и вкусно. Такой салат станет прекрасным питательным перекусом или отличным дополнением к блюдам из мяса и курицей. 

3. Пряный томатный суп

В пряном томатном супе минимум ингредиентов и максимум вкуса. В сезон помидоров обязательно следует приготовить это блюдо. Оно покорит вас своей пикантностью и безупречными вкусовыми характеристиками. Кажется, что в этом супе все идеально. Готовить его лучше из спелых, сочных плодов.

4. Легкий салат с грушей и помидорами с заправкой крем-бальзамик

Если вы считаете, что можно приготовить изысканное и будоражащее кулинарное воображение блюдо всего лишь из нескольких ингредиентов, украсив их с помощью оригинальной заправки и трав, то этот рецепт для вас. Легкий салат с грушей и помидорами с заправкой крем-бальзамик станет отличным обедом или ужином. Уверены, что этим летом вам захочется повторить его не один раз. 

5. Домашние вяленые помидоры

Домашние вяленые помидоры — это отличная закуска и ингредиент целого ряда оригинальных и изысканных блюд. Приготовить их можно и в домашних условиях. Кстати, сделать это совсем не трудно, если четко следовать рецепту. Выбирайте самые вкусные и сочные плоды, тогда результат будет радовать ваши вкусовые рецепторы еще долго. 

6. Классический гаспачо 

Гаспачо — это несомненный фаворит лета. Холодный суп родом из Испании. Он прекрасно охлаждает, освежает, эффективно справляется с чувством голода. Что, впрочем, неудивительно, ведь жители жаркой Испании отличаются жгучим темпераментом, который постоянно нужно остужать. Если вы еще не пробовали гаспачо, то это лето — идеальное время для того, чтобы это исправить. 

7. Аджапсандали

Этим летом следует выйти за рамки привычного и поэкспериментировать на кухне. Готовьте национальные блюда других стран. Обязательно познакомьтесь с грузинской кухней. Томаты, например, входят в состав очень вкусной овощной закуски под названием "аджапсандали". Регулируйте остроту блюда на свой вкус. Немного терпения и внимательности, и вот на вашем столе уже красуется ароматная грузинская закуска. 

8. Бургер по-техасски

Помидоры могут стать ингредиентом не только легких блюд, но и более сытных и питательных вариантов. Устройте вечер американской кухни и приготовьте вкусные бургеры по-техасски. Готовится такое блюдо всего 25 минут. Для летних посиделок на природе оно подходит идеально: помогает восстановить потерянные силы и радует вкусовые рецепторы. 

9. Лечо в домашних условиях

Из помидоров можно приготовить вкуснейшую венгерскую закуску — лечо. В России это блюдо пользуется особой любовью и популярностью. И это неудивительно. Лечо относится к категории универсальных закусок и подходит к любому сезону и блюду. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, как соус для пасты или как самостоятельное блюдо. Приготовьте лечо для себя и своей семьи!

10. Чечевичный суп с томатами

Так уж повелось, что из спелых, сочных томатов получаются очень вкусные, наваристые, но одновременно весьма полезные и легкие супы. Чечевичный суп с томатами — не исключение. На него стоит обратить особое внимание тем, кому близка тема правильного питания и здорового образа жизни. 

kitchenmag.ru

Семена Томатов Как Сделать Из Своих Помидор (2 Способа)

Kak sdelat' semena tomatov iz svoih pomidor

Томаты — популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Какие плоды выбирать для семян

Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.

Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти — в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

Как правильно собирать семена томатов

В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.

Sposob polucheniya semyan tomatov

Обычный способ

Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.

Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.

Promyvanie semyan pod protochnoj vodoj

Простой и быстрый способ

Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

Хранение семенного материала

Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.

Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.

При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.

Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

urozhajnayagryadka.ru

Томатная паста в домашних условиях. Лучшие рецепты томатной пасты

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина.

volshebnaya-eda.ru

Как из помидор сделать семена

Как получить семена томатов

Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.

  • Томат, просушивание качественных семян

МАТЕРИАЛЫ

  • зрелый здоровый томат
  • вода
  • марля
  • бумага
  • емкость для воды

ИНСТРУМЕНТЫ

Шаг 1

Зрелый здоровый томат (не гибрид!) разрежьте пополам.

Шаг 2

Шпателем аккуратно вычистите из плода семена.

Шаг 3

Извлеченные из томата семена поместите в стеклянную или пластиковую емкость и закройте. Выдержите для брожения 2-3 дня при температуре 20°C.

Шаг 4

Перебродившие семена необходимо промыть. При этом пустые, непригодные, всплывут. Аккуратно слейте их.

Шаг 5

Оставшиеся семена процедите, промойте в чистой воде, отожмите в марле.

Шаг 6

Отжатые качественные семена выложите на бумагу для просушивания. Автор Ирина Кондратьева

supersadovnik.ru

Как получают семена гибридов F1

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Семена гибридов

Изображения растений с надетыми мешочками и подписанными бирками наверняка попадались каждому пользователю, но цели этой агротехнической операции для многих остаются малопонятными. Таким способом аграрии искусственно скрещивают сорта нужных форм, проводя гибридизацию, получая в последующем семена гибридов F1, то есть гибридов I поколения.

Подобную селекцию можно повторить на участке с самоопыляемыми формами и культивировать собственные виды перцев, баклажанов, томатов или семейства бобовых.

Как же получают семена гибридов?

Стерильность – главное условие при выведении гибридных семян, нужные культуры должны быть изолированы от остальных овощных посадок, располагаться в теплице или разделяться густой полосой кустарников.

Огороднику, например, нравятся два высокоурожайных сорта томатов и он готов их выращивать ежегодно, но первый имеет один минус – слишком высокий рост, а недостаток второго – крупность плодов, которые не помещаются в банки для консервации. Если объединить два этих сорта, то получится нечто среднерослое, высокоурожайное и идеальное по форме плодов, превосходящее по характеристикам родительские формы.

Чтобы получить собственные семена гибридов F1 пасленовых культур необходимо правильно выполнить технику опыления. Выбрав один родительский сорт, условно – отцовскую форму, утром аккуратно обрывают пинцетом созревшие тычинки (пыльники) на распустившихся соцветиях и собирают их в стеклянную емкость. Затем на выбранном втором сорте – материнском, пинцетом производят вскрытие нераскрывшихся бутонов, удаляют тычинки и опыляют рыльце пестика, собранной пыльцой с отцовского растения, вскрывая закрытые пыльники.

Для гарантированного опыления, образования плодовой завязи и большего получения семян на каждый цветок материнской формы наносят пыльцу с двух пыльников отцовского куста.

После скрещивания на все соцветия одевают мешочки из бумаги, нетканого материала или полиэтилена, чтобы изолировать от попадания насекомых. Проведенные работы обязательно записываются на бирках и крепятся к культурам, где указывают дату опыления и наименование сортов.

К вечеру следующего дня мешочки с цветоносов снимают. Результат гибридизации будет заметен на 4-5 день, при успешном скрещивании плодовые завязи начнут увеличиваться и расти.

С гибридов I поколения удается получить максимальное количество семян в плодах, нежели от сортового разведения, где большая часть семенного материала формируется только в первых, наиболее развитых и сильных плодах.

Гибриды F1 томатов способны давать с одного плода до 1800 семян, баклажана – 1300, перца острого и сладкого – 700 и 250 шт. соответственно.

Выращиваемые из полученных семян гетерозисные гибриды по всем показателям превосходят сортовые формы и наделены большей сопротивляемостью к патогенным болезням и стойкостью к негативным климатическим изменениям. Но семена с их зрелых плодов уже не годятся для последующего размножения, так как они расщепляются при посеве и хаотично отображают признаки родительских форм, теряя все качества урожайности и сбиваясь в сроках плодоношения. И операцию с искусственным опылением приходится повторять, по мере истощения запасов семян гибридов F1, которые хранятся намного дольше, чем выделенные из сортовых форм.

Желаю Вам провести удачные эксперименты и получить отличные семена гибридов F1.

До новых встреч, друзья!

ayatskov1.ru

Как правильно резать помидоры

Помидоры употребляются различными способами и добавляются в разные блюда и напитки. С точки зрения ботаники помидор — это фрукт, но считается овощем из-за его способов использования в кулинарии.

Чтобы добавить в блюдо помидоры, нужно уметь их правильно нарезать. Резать помидоры кубиками порой сложно из-за избытка сока и семян. Нарезанные помидоры можно хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере до недели.

  1. Возьмите помидор за одну из сторон, держа его на твердой поверхности. Вставьте острый нож для очистки у края сердцевины на глубину около 2 см. Поверните помидор вокруг оси, вырезая сердцевину, чтобы убрать ее из помидора.
  2. Положите помидор наразделочною доску вниз той стороной, где вы вырезали сердцевину, если в помидоре мало семян. Если в помидоре много семян, разрежьте его пополам, положите срезом на разделочную доску. Порежьте помидор на дольки желаемой толщины. Для того, чтобы потом нарезать помидор кубиками, лучше сделать дольки толщиной 0,5 — 1 см.
  3. Отложите в сторону срезанные края помидора. Наложите помидорные дольки одну на другую. Порежьте их на длинные узкие куски не шире 1 см. Поверните эти куски и порежьте поперек, чтобы получились кубики.
  4. Сложите края помидора один на другой кожурой вниз. Порежьте так же, как описано выше, чтобы получились кубики.

KakProsto.ru

Помидор � очень полезный овощ, богатый минералами и витаминами. С момента своего появления в рационе людей, помидоры приобрели огромную известность не только из-за прекрасного вкуса, но и своими лечебными свойствами.

Огородники знают, что самые лучшие и крепкие помидоры вырастают из семян, собранных собственными руками. К тому же, помидор – растение самоопыляющееся, поэтому вам наверняка удастся сохранить понравившийся сорт неизменным, если вы знаете как собрать семена помидоров правильно. Времени на это уйдёт немного, а вот радости от того, что получилось вырастить это овощное сокровище самостоятельно, будет гораздо больше.

Как собрать семена помидоров черри

Помидоры черри становятся всё более популярными не только среди огородников, но и в кругу любителей комнатных растений. Ведь кроме отличного вкуса, маленькие «вишенки» служат прекрасным украшением стола и отлично сочетаются со всеми ингредиентами в самых изысканных салатах. Кроме разнообразия цветов, черри отличаются многообразием вкуса. Растение это очень неприхотливо, а польза от него с лихвой окупает все усилия. Вырастить свои помидоры черри совершенно несложно. Единственное что, нужно знать, это как собрать семена помидоров черри.

Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбрать самые спелые и сильные помидоры на ветке.
  2. Аккуратно завернуть плоды в газету и оставить на солнце. Обратите внимание, что это должна быть не бумага, а именно газета.
  3. Дня через четыре из слегка увядших помидоров вычистить все семечки. Для этого удобно использовать десертную ложку.
  4. Промыть семена под проточной водой и оставить сушиться на открытом воздухе на несколько часов.

Следуя этой нехитрой инструкции можно получить достаточное количество семян для посадки на пару лет. И замечательные и вкусные плоды будут радовать своей всхожестью и неприхотливостью.

Как собрать семена помидор в домашних условиях    

Помидор – один из самых полезных овощей, без которого невозможно представить большинство салатов. Ведь что может быть вкуснее спелого помидора, сорванного летом с грядки. Однако у любителей этого овоща, особенно начинающего свою селекционную деятельность, часть возникает вопрос: как собрать семена помидор в домашних условиях.

Для начала нужно подготовиться:

  • Выбрать те сорта, которые вам нравятся больше всего.
  • Приготовить лотки, в которые вы будете выкладывать семена.
  • Запастись марлей или тонкой тканью, которой семена будете закрывать.
  • Приготовить фен, ситечко, а также блокнот для записей.

Далее останется только следовать пошаговой инструкции:

  1. Отобрать самые красивые и ровные плоды на ветках и перевязать их ленточками, чтоб не перепутать.
  2. После созревания плоды аккуратно сорвать и выложить в лоток на несколько дней на солнце.
  3. После того, как лопнет кожура, выбрать ложкой семена в ситечко и промыть их в холодной воде.
  4. Чтобы избавится от оболочки семян, нужно залить их небольшим количеством воды и на три дня поставить в тёплое место, перемешивая каждый день. Вскоре оболочка превратиться в плесень, которую вы сможете просто смыть, оставив семена чистыми.
  5. Промытые семена разложите на марлю и осторожно просушите феном.
  6. Сделайте из бумаги конвертики и подпишите сорт и дату заготовки семян.
  7. Хранить семена нужно в тёплом тёмном месте с хорошим доступом воздуха.

Как собрать семена помидор фото и видео

Если вы не доверяете покупным семенам, то самым верным решением будет собирать семена самостоятельно. Однако помните, что на семена отбираются только крупные и спелые плоды, без пятен и трещин. У опытных огородников есть секрет: никогда не брать помидоры с первой кисти, так как в них, как правило, совсем немного семян. После отбора понравившихся плодов нужно разрезать их вдоль камер с семечкам и при этом разрезов должно быть столько, сколько камер в помидоре. Выбрав ложкой семена, сложите в стеклянную посуду. Не используйте железную, так как металл пагубно влияет на качество семян. И залив водой кашицу из семян, поставьте её сбраживаться в тёплое, но не солнечное место. Через неделю на поверхность смеси всплывут семена, которые надо помыть проточной водой. В процессе промывки здоровые семена окажутся на дне ёмкости. Просушите их и сложите в коробочку или бумажный конверт. Положите семена в тёмное место, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет перепадов температуры воздуха. Если пошаговая инструкция как собрать семена помидор фото и видео была выполнена последовательно и верно, то хранить их можно до 12 лет, наслаждаясь отличным вкусом домашних помидоров.

ru.booktips.org

vyrastisad.ru

30 лучших блюд из помидоров

Ацтеки-аграрии с незапамятных времён возделывали томаты и готовили из них целебные блюда! А потом эти красные гигантские ягодки попали в Европу, где их сначала встретили с опаской, но затем так сильно полюбили, что теперь любая кухня имеет в своем арсенале помидорное меню. А в последнее время рупоры правильного питания – диетологи не устают отмечать самые невероятно-полезные томатные качества. Да и чудеса селекции не дают скучать любителям выращивать эти плоды. Сегодня томаты созревают даже чуть ли не за Северным полярным кругом. Всё это лишний раз подчеркивает гастрономический ажиотаж вокруг мексиканской задумки. Вот и мы не смогли обойти стороной интерес к этим универсально-кулинарным ягодам.

Помидоры – волшебные закуски.Стоит ли кого-то убеждать, что помидоры и закуски – сочетание идеальнейшее?! Томатный цвет и вкус превращает любую гастрономическую банальность в праздничную еду. А если речь идёт про будничный обед или ужин, то тут непременно надо сказать, что закуски из помидор – это не только быстро и полезно, это еще и приятно! Животу, в том числе.

Салаты – «красное» удовольствие.Это скорее, лозунг, гастрономический, нежели политический. «Красное» удовольствие отмечают все, кто готовит салаты с томатами. Низкокалорийные и диетические, помидоры весьма и весьма сочно дополняют будь то свежую зелень, отварную фасоль или сладкий перец. А если сделать ставку на черри или сыр, то по факту на тарелке вы обнаружите простой, но неимоверно вкусный рецепт!   

Томатное первое. Помидор в кастрюле с супом – верное решение. Он подкисляет, он обогащает цветом и радует вкусом. Все знают, что борщ приправленный томатом, «улетает» быстрее и увереннее. А уж кухни мира как любят использовать помидоры в своей рецептуре. Запеченные в духовке, спассерованные на сливочном масле, вяленные на солнце… Для томата нет кулинарных границ.

…и второе! Плюс компотС томатами не лишены смысла и основные блюда. Взять хотя бы помидоры с кабачками – высший пилотаж и нетленка. А вот яйца с помидорами диетологи уже давно назвали сочетанием вечной молодости. Так что размышлять тут некогда, надо просто брать и готовить! Для удовольствия и сытых улыбок любимой семьи.  

tvoirecepty.ru

Как сделать из помидора розочку или другой цветок. Несколько советов от опытных кулинаров

Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно быть в первую очередь внешне привлекать к себе внимание. Для этого часто используются натуральные украшения в виде фигурок из различных овощей и фруктов. Изготовить такие шедевры не сложно. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов того, как сделать из помидора розочку.

Ажурная змейка

Сложность любого украшения зависит от опыта кулинара. Но если потренироваться, то можно освоить практически любую методику. Есть один интересный способ, который поможет разобраться, как сделать из помидора розочку. На первый взгляд он кажется довольно простым. Но уже после первых экспериментов становится понятно, что в этом деле нужна определенная сноровка и опыт. Итак, как сделать из помидора розочку? Чтобы освоить методику, надо изучить технологию процесса по шагам:

  1. Сначала овощ нужно вымыть и насухо вытереть.
  2. После этого его следует аккуратно разрезать поперек на две равные части. Из одного овоща обычно получается две фигурки.
  3. Каждую половинку надо нарезать поперек по всей длине на тонкие дольки.
  4. Затем их нужно сдвинуть слегка по диагонали.
  5. После этого змейку нужно, придерживая обеими руками, постепенно закручивать по направлению к центру.

как сделать из помидора розочку

Сначала дольки, конечно, будут рассыпаться. Но после нескольких попыток можно научиться контролировать этот процесс. Рассмотренный нами вариант показывает, как сделать из помидора розочку путем простейших действий с помощью собственных рук и обычного ножа.

Наглядный пример

Иногда словесного описания оказывается недостаточно. Ведь не все могут без посторонней помощи сразу разобраться с тем, как из помидора сделать розочку. Фото сделает процесс обучения более наглядным и понятным. Есть один довольно любопытный вариант, когда для изготовления цветка используется лишь часть овоща. Обычно изделия, для изготовления которых используется много мякоти с семечками, быстро вянут и постепенно растекаются по тарелке. Поэтому в некоторых случаях для работы используют только кожицу. Потребуется маленький острый ножик и зрелый, но твердый помидор.

как из помидора сделать розочку фото

Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала необходимо аккуратно срезать кожуру вместе с частью мякоти в виде тонкой спирали. Начинать следует от плодоножки, постепенно двигаясь к противоположному краю. Должна получиться заготовка, напоминающая собой серпантин.
  2. Полученную полоску надо аккуратно свернуть в трубочку. При этом мякоть должна находиться внутри.

Располагая фигурную «ленту» определенным образом, можно добиться устойчивости цветка.

Воздушные бутоны

Некоторые кулинары считают, что для украшения лучше использовать разные продукты. Для этого надо знать, например, как сделать розочки из огурцов и помидоров. По мнению многих специалистов, сочетание красного и зеленого цветов идеально подходит для того, чтобы лучше акцентировать внимание на конкретном блюде. Для выполнения работы понадобится:

1 помидор, острый нож, 1 огурец и несколько зубочисток.

Технология процесса включает в себя несколько стадий:

  1. Сначала необходимо нашинковать огурец тонкими кружочками. Заготовки должны быть почти прозрачными.
  2. Затем их надо уложить друг на друга, чуть сдвинув от края.
  3. После этого кружочки нужно свернуть в трубочку, действуя обеими руками, а затем в нескольких местах скрепить их зубочистками.
  4. Слегка опустить боковые лепестки, постепенно продвигаясь к середине. Получится оригинальная имитация распустившегося бутона розы.
  5. Затем то же самое надо проделать и с помидором. При желании заготовки обоих овощей можно чередовать.

Оригинальные ажурные цветы будут шикарно смотреться на тарелке. Причем делать их можно практически из любых овощей (моркови, редиса, репы и других).

как сделать розочки из огурцов и помидоров

С таким дополнением любое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Технические особенности

Для изготовления некоторых изделий нужны особые приспособления. В продаже часто можно встретить даже целые наборы для карвинга. В переводе с английского это слово означает художественную нарезку фруктов и овощей. Используя подобные необычные приборы, можно творить настоящие шедевры. Как сделать розочку из помидора? Пошаговое выполнение работы выглядит следующим образом:

  1. Надо взять крупный спелый помидор с достаточно плотной мякотью. В противном случае изделие не будет держать форму.
  2. Положить овощ на стол плодоножкой вниз и сделать с противоположной стороны 7-8 продольных надрезов. Они будут напоминать собой 7-8 лепестков.
  3. Внутри каждого из них сделать еще по два встречных надреза такой же формы.
  4. С помощью тонкого острого ножа отделить кожуру с частью мякоти от сердцевины. Овощ будет напоминать собой распустившийся цветок.
  5. Внутренние детали развернуть больше наружу или вовнутрь. Это придаст изделию дополнительный объем.
  6. Готовый цветок уложить на тарелку и украсить его зеленью по своему желанию.

как сделать розочку из помидора пошагово

Такое изящное изделие вполне можно использовать как самостоятельное блюдо.

fb.ru

Что сделать с помидорами, если урожай начал портиться

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru