Простой рецепт приготовления сливового джема на зиму в домашних условиях. Как из сливы сделать джем из
Джем из сливы - самый простой рецепт.
Здравствуйте, друзья!Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого "отваривания" плоды смягчаются, и из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.Многих интересует - чем отличается джем от варенья, повидла?
Варенье
Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.
Джем
И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.Горячий джем тянется "плоской" струйкой, остывший падает "кусочками".
Повидло
Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а "морщится". В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не "тонет", а собирается "гармошкой". В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.
Итог
Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.
Ингредиенты:
Сливы - примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)Сахар - 2 кг
Приготовление:
САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА - ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.
А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).
НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?
Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!Исключение - недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из - за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.
КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?
Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.
СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ - ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.
НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.
Как приготовить "правильный" сливовый джем?
Сначала подготавливаем плоды.На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт "КАБАРДИНКА" и 3 кг " ЧЕРНОСЛИВА". Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.Слива без кожуры Слива с кожурой. Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми. Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 - 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза. Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет " поддатливей и не такой густой.В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.На заметку - время ориентировочное!Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально). Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения. После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически " снимать".Наступил самый ответственный момент - не допустить подгорания джема.С добавлением сахара, буквально через 5 - 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса. Она стала более жидкой, но при этом более "податливой" к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой. А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬПервый тест.Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест. Слива с кожурой. Второй тестНемного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 - 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов. Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя "бороздку". Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.Третий тестНужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры. После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки. Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл "бархатистость"ну и конечно же стал более густым.Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными "кусочками-каплями" или одной "полоской".Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть...Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка "шероховатая". Цвет у такого джема более тёмный. Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.Как видите, испарилось достаточно влаги. )))Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку. Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму! P. S - вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу - ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺Шучу конечно же!Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ - опять же, это скорей плюс, нежели минус.На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺
Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!Всего доброго!
moyblog.tv
как сварить густой сливовый джем
Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.
Чем хорош сливовый джем
Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.
В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.
В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.
Как приготовить сливовый джем
Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.
Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.
Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.
Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.
- При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
- Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.
Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.
Джем готов, если:
- остывшая капля не растекается на тарелке;
- стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.
Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».
Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.
Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.
Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.
Дополнительные ингредиенты
- Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
- Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
- Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
- Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
- Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.
По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.
Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.
Какие плоды подойдут
- Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
- Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
- Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
- Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.
Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы
- Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
- Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
- Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
- Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
- Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
- Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.
Как хранить сливовый джем
- Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
- Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
- Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.
Рецепты джема из слив
Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.
Видео: густой джем из слив на зиму
Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- сливы и сахар – по 2 килограмма;
- пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.
Как готовить:
- Сливы вымыть, убрать косточки.
- Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
- Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
- Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
- Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
- Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
- Включить огонь, довести до кипения и:
- варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
- добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
- Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.
Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Джем из красных слив
Рецепт очень простой.
Для приготовления красивого алого десерта понадобится:
- сливы (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
- Соединить с сахаром.
- Варить на среднем огне до загустения.
Джем из желтых слив с апельсином
Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – полстакана;
- половинка апельсина.
Как готовить:
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить им подготовленные сливы.
- После закипания варить 20 минут.
- Измельчить разваренные плоды блендером.
- Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
- Варить еще 15 минут.
Джем из чернослива с корицей
Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.
Для него понадобится:
- чернослив и сахар – по 1 кг;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
- Добавить остальные компоненты, размешать.
- Варить на медленном огне около часа.
Сливовый джем со сливочным маслом
Продукты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Как варить джем:
- Плоды измельчить блендером.
- Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
- Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
- Добавить масло и ванилин.
- Варить еще 10 минут.
Видео: джем из яблок и слив в мультиварке
Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.
Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.
www.poedim.ru
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях. Рецепт на зиму с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году мы решили немного сделать сладких заготовок. Причем не все подряд, а именно в виде перетертых джемов, без лишних компонентов. Сегодня мы готовили сливовый джем на зиму, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления с фотографиями. Рецепт очень простой, джем получается нежный, ароматный и вкусный. Это конечно во многом зависит и от сорта слив. Чем спелее и ароматнее сливы, тем вкусней джем.
Мы сегодня для джема будем использовать сливы сорта *Ранняя угорка*. Мы их использовали для приготовления маринованных слив. Но для маринованных нужны сливы еще не совсем спелые, а для джема лучше всего брать именно переспевшие сливы. Так наш джем будет слаже и ароматней.
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях
Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.
Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.
Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.
Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.
Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.
У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.
Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении творожной массы с фруктами, так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.
Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.
А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.
Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.
После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.
Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.
Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.
Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно абрикосовый джем, так у нас получился он как мармелад.
А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.
Приятных вам заготовок и всех вам благ!
domovouyasha.ru
простой рецепт как приготовить с фото и видео
Джем — сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным плодовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно варить из самых разных ингредиентов, и особенно вкусным получается сливовый джем, который готовится на зиму. Эта однородная, густая, желеобразная масса может быть отличным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд.
Особенности приготовления сливового джема
Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:
- для варки лучше использовать широкую посуду с низкими бортиками;
- используется высокий или средний температурный режим;
- по время приготовления джема воду добавлять не нужно, наоборот, жидкость необходимо выпаривать;
- сахар добавлять желательно после размягчения плодов и выпаривания части влаги;
- чтобы ускорить процесс уваривания, плоды лучше порезать на мелкие кусочки и измельчить блендером.
И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться.
Подготовка основного ингредиента
Чтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.
Джем можно варить из плодов любого сорта — синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и подпорченные, промыть под проточной водой.
Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится — придется разрезать их и убирать вручную.
Еще один нюанс — у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке.
Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях
Конфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов.
Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 125 мл.
Алгоритм приготовления:
- Половинки слив помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
- На среднем огне доводятся до кипения.
- 40 минут заготовка томится на медленном огне — следует часто перемешивать, убирая пенку.
- Разваренные фрукты измельчаются — блендером или через сито.
- В пюре добавляется сахар и отправляется на 40 минут на слабый огонь.
- Готовый конфитюр разливается по баночкам и укупоривается.
Простой рецепт на зиму
Существует классический метод приготовления заготовки, не требующий много времени и сил. \Для него необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 0,5 ст.
Процесс приготовления джема следующий:
- Плоды соединяются с водой, перемешиваются.
- После закипания огонь уменьшается, масса уваривается в течение 30 мин.
- Частями вводится сахар — с интервалом в 3 мин., по 200-250 г, каждый раз масса перемешивается.
- Температура повышается до закипания, а затем снижается, и сливы увариваются в течение получаса.
- Продукт готов к разливу по банкам.
Без косточек
Быстро сварить сливовый джем можно по рецепту «пятиминутка», желательно брать фрукты, которые быстро отделяются от косточек.
Компоненты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 0,5 стакана.
Алгоритм готовки:
- Сахар заливается кипятком и помещается на плиту.
- Сироп готовится на медленном огне.
- Половинки фруктов помещаются в сироп и варятся в течение 7 мин.
- Огонь отключается, и джем томится в течение 4-5 минут под крышкой.
- Заготовку можно разливать по банкам.
Без кожуры
Джем из слив без шкурки получается более однородным, светлым, чтобы его сделать, потребуется следующее:
- сливы — 2,5 кг;
- 5-6 ядер косточек;
- сахар — 2 кг.
С приготовлением придется повозиться, так как очистка плодов займет некоторое время. Кроме того, потребуются ядра, извлеченные из косточек.
Пошаговое приготовление:
- Плоды и ядра помещаются в емкость и отправляются на средний огонь до размягчения слив — необходимо контролировать процесс и регулировать температуру, среднее время готовки — 40 мин.
- К фруктам добавляется сахар — в 2 подхода по 1 кг, каждый раз массу следует перемешивать и ждать его растворения.
- Джем уваривается на среднем огне, пока не загустеет.
- Глянцевую, эластичную массу можно помещать в тару.
В мультиварке
Сливовый джем приготовить можно и в этом кухонном приборе, значительно облегчив себе задачу. Потребуются ингредиенты:
- сливы (без косточек и шкурок) — 800 г;
- сахар — 2,5 стаканчика от мультиварки;
- сок лимона — 1ч. л.;
- желатин — 3 г.
Приготовление следующее:
- Мякоть плодов пропускается через мясорубку.
- В массу добавляется сахар и сок.
- Ее помещают в чашу, устанавливается режим «на пару» до закипания.
- Режим изменяется на другой — «тушение», время готовки — 1 час;
- Желатин растворяется в воде и добавляется к сливам.
- Готовый сливовый джем разливается по емкостям.
С шоколадом
Это деликатесный десерт обладает оригинальным вкусом и при этом готовится довольно просто. Потребуются следующие продукты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — 1 уп.;
- шоколад — 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Плоды очищаются от косточек, кожицы и пюрируются.
- Пюре выкладывается в емкость, засыпается сахаром и помещается на огонь.
- После закипания огонь уменьшается, и масса проваривается четверть часа.
- В сливы добавляется шоколад и растворенный в воде желатин.
- Когда шоколад растворится, огонь можно отключить, а горячий джем разливать по емкостям и закатывать.
С яблоками
Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе яблоками. Для десерта потребуется:
- сливы — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Готовится джем следующим образом:
- Фрукты очищаются от косточек, сердцевин, нарезаются кусочками, засыпаются сахарным песком, и масса перемешивается.
- Их оставляют в покое на 50-60 мин. до появления сока.
- Затем емкость помещается на слабый огонь, где масса уваривается.
- Через 30 мин. ее следует убрать с огня и измельчить блендером.
- После следует повторное кипячение, и можно джем закатывать на зиму.
В хлебопечке
Еще один прибор, облегчающий хозяйкам жизнь, его также можно использовать для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- сливы —1 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная цедра — по вкусу.
Все компоненты соединяются, прибор устанавливается на режим «варенье/джем». Хлебопечка оповестит хозяйку звуком о том, что десерт готов.
Из замороженной сливы
Замороженные плоды можно также использовать для приготовления джемов, следуя понравившейся рецептуре. Для сливово-апельсинового десерта потребуется:
- слива — 0,5 кг;
- сахар — 400 г;
- апельсин — 1 шт.;
- корень имбиря — 2-3 см кусочек;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Из цитруса отжимается сок.
- Корень измельчается на мелкой терке.
- Плоды размораживаются, помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
- К сливам добавляются соки, сахар, имбирь, масса перемешивается и уваривается в течение 60 мин. на медленном огне.
- Джем готов к употреблению и упаковке в тару.
С желатином
Этот компонент придает блюду красивый внешний вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового джема потребуется:
- сливы —1 кг;
- сахар — 800 г;
- желатин — 15 г;
- лимонный сок — 50 мл.
Приготовление следующее:
- Плоды помещаются в кастрюлю, добавляется сок лимона и 400 г сахара.
- Смесь перемешивается и остается на 2-2,5 часа.
- Желатин растворяется в воде, набухает в течение 30-40 минут.
- Кастрюлю ставят на огонь и варят сливы в течение 5 минут на среднем огне.
- Смесь следует остудить, измельчить при помощи толкушки или блендера.
- Добавляется остальной сахар, и джем уваривается еще 40-45 минут.
- В конце выливается желатин, десерт активно размешивается и сразу раскладывается по баночкам.
Хранение джема
Если использован рецепт для приготовления джема на зиму, то хранить его можно в любом прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике и даже в кладовке с ним ничего не случится. В остальных случаях баночки следует помещать на полку холодильника.
dachamechty.ru
Сливовый джем на зиму: рецепты, особенности приготовления
Фруктовые и ягодные джемы – одни из самых популярных заготовок на зиму. Они сохраняют аромат использованных для их приготовления плодов, делая его даже более выраженным. Густая однородная консистенция позволяет намазывать их на тосты, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Ими можно дополнять оладьи, мороженое и другие десерты. Джем из сливы – один из лучших вариантов этого лакомства. В связи с высоким содержанием в сливе пектина сварить его можно без добавления желирующих компонентов. Сливовая мякоть хорошо разваривается, вследствие чего десерт приобретает приятную консистенцию даже без использования кухонной техники. Варить джем на зиму можно из слив любого сорта.
Особенности приготовления
Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусный джем из сливы даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.
- Для приготовления джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. В переспевшей сливе мало пектина, при варке джема из нее придется добавлять желирующий порошок или много сахара, процесс варки отнимет много времени. Недоспевшие сливы плохо развариваются и очищаются. Приготовить джем из них без добавления воды невозможно. Ее выпаривание является длительным. В меру спелая слива мягкая, но при надавливании сок из нее не вытекает, мякоть после извлечения косточки остается влажной, сама косточка извлекается легко. Испорченные ягоды для заготовок на зиму не годятся.
- Сливовый джем можно делать из плодов со шкурками или без них. Джем из очищенных слив получается чуть менее ароматным, но более красивым на вид, приятным на вкус. Очистить сливы можно несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают опустить целые сливы на 2 минуты в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. После такой манипуляции кожица со слив снимается без усилий. Другой вариант – уже нарезанные половинками плоды тушат в небольшом количестве воды и перетирают через сито. Тогда влаги в джеме будет больше и выпаривать ее нужно будет чуть дольше. На вкусе и количестве лакомства это не скажется.
- Для приготовления джема лучше использовать широкие емкости с большой площадью испарения – в них сливовая масса уваривается быстрее. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Алюминий при контакте с кислотами, содержащимися в сливе, выделяет вредные вещества.
- Готовый джем горячим разливают по заранее подготовленным банкам. Подготовка предусматривает мытье тары с содой и последующую ее стерилизацию. Банки закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется прокипятить.
Условия хранения сливового джема зависят от рецепта. Обычно заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Классический рецепт джема из сливы
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 100 мл;
- ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сливы переберите, хорошо вымойте, удалив веточки. Обсушите салфеткой.
- Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
- Залейте сливу водой, поставьте на медленный огонь.
- Варите 15–20 минут, пока сливы не размякнут.
- Протрите сливу через сито, верните в таз или кастрюлю. Ее можно не перетирать через сито, а измельчить блендером, тогда джема получится чуть больше, но он будет иметь более грубую консистенцию.
- Смешайте сливовую мякоть с сахаром.
- Верните на плиту. Уваривайте на медленном огне до получения желаемой консистенции. Готовность джема можно проверить, капнув им на блюдце и проведя по капле ложкой. Если края капли не стекаются, джем готов. На уваривание джема в зависимости от содержания в сливах пектина обычно уходит от 40 до 60 минут.
- Добавьте ванилин, перемешайте, через 5 минут снимите с огня.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите готовый джем по банкам, плотно их закупорьте.
После того как банки с джемом остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы храните припасы на зиму. Особых условий хранения для него не требуется.
Густой джем из сливы
Состав (на 1,25 л):
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте сливы.
- Вскипятите воду. Опускайте сливы в кипяток порциями (горстями), бланшируйте по 2 минуты, остужайте и очищайте.
- Из очищенных плодов извлеките косточки.
- Сливовую мякоть положите в эмалированный таз, добавьте к ней немного воды.
- Поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока сливы не разварятся и сливовая масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавьте 0,5 кг сахара. Варите, размешивая и снимая пену, пока сахар полностью не растворится.
- Всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте варить джем, помешивая, пока он не станет густым и совершенно однородным.
- Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.
Джем, сваренный по такой технологии, получается очень аппетитным. Особенно хорошо подходит этот рецепт для желтой сливы. Храниться десерт может при комнатной температуре.
Простой рецепт джема из сливы (без добавления воды)
Состав (на 1,25 л):
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек.
- С помощью блендера или мясорубки превратите сливовую мякоть в пюре.
- Смешайте сливовое пюре с сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
- Поставьте емкость со сливовой массой на плиту. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, пока десерт из сливы не приобретет консистенцию джема.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
Несмотря на простоту приготовления, джем из сливы по приведенному рецепту получается нежным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре.
Джем из сливы с шоколадом
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- шоколад – 100 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные сливы очистите от шкурок и косточек. Измельчите с помощью блендера.
- Смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая и снимая пену, 15 минут.
- Убавьте огонь. Шоколад поломайте на дольки, положите в емкость со сливовой массой.
- Варите сливовое пюре, пока шоколад в нем полностью не растворится.
- Желатин растворите в чистой воде, влейте в емкость с плодовой массой.
- Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Не дожидаясь остывания джема, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте.
После остывания до комнатной температуры джем необходимо убрать в холодильник или в холодный погреб – при комнатной температуре он быстро испортится.
Джем из слив готовится относительно быстро, так как эти плоды содержат много пектина. Ароматное и густое сливовое лакомство обязательно найдет у вас применение зимой.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
простой рецепт в домашних условиях с фото и видео
Никогда не будет лишней баночка сливового вкусного джема, заготовленного на зиму. Проверено – перед этим десертом не устоит никто. Сварить такое варенье будет несложно даже новичку, а опытные хозяюшки найдут для себя новые необычные варианты заготовки.
Особенности приготовления сливового джема
Для того чтобы качество джема было на высоте, стоит отнестись с особым вниманием к подготовке плодов. Простые рекомендации помогут избежать неправильного приготовления:
- плоды для джема должны быть в меру мягкими, спелыми, без повреждений или вмятин;
- для закрутки их нужно большое количество сахара, чтобы джем не забродил;
- удаление косточек – важный этап, ведь ими можно случайно подавиться.
Важно: если использовать очень сладкие сливы, то добавление сахара к ним смело можно уменьшить, и добавить лимонную кислоту для придания джему небольшой кислинки.
Подготовка основного ингредиента
В особой подготовке сливы не нуждаются, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением конфитюра. Самое важное, чтобы плоды были не гнилыми и без червей.
Для сливового конфитюра подойдут плоды разного размера или сорта:
- Для варенья также подойдут белые сливы или желтые – данные сорта такие же сладкие, как и синие. Главное, чтобы они не были поврежденными или червивыми.
- Если слива переспевшая, то с нее будет легко сниматься кожура. Такие плоды легко отделить от косточек. Спелые сливки идеальны для изготовления джема, для варенья все-таки лучше такие не использовать.
- Подготовить сливы легко – помыть, убрать хвостики и косточки. При необходимости, с них удаляется кожура.
Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях
Конфитюр считается одной из лучших разновидностей джема. Его главное отличие – консервированные цельные плоды или кусочки фруктов в густом сиропе. Для конфитюра сгодятся спелые или перезревшие сливки – их нужно 1 килограмм. Также нужно пол килограмма сахара.
Рецепт:
- Чистые с удаленными косточками плоды поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить к ним сахар. Измельчить блендером сливы на маленькие кусочки.
- Довести сливовые кусочки в сиропе до кипения на огне, снять пенку и проварить на протяжении 40 минут.
- Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими крышками.
Простой рецепт на зиму
Классический способ по приготовлению сливового джема схож по изготовлению с вареньем из смородины. Данный рецепт джема из слив на зиму считается универсальным. Для начала стоит подготовить продукты: 1 килограмм спелых слив, столько же сахарного песка, 1 чайную ложку лимонной кислоты, стакан чистой воды.
Как приготовить сливовый джем:
- Из подготовленных слив убрать косточки и порезать все плоды на четвертинки.
- В кастрюле нагреть воду и положить в нее кусочки фруктов. Довести до кипения и проварить 20 минут.
- Постепенно всыпать сахар в кастрюлю со сливами. Снять пенку.
- Варить джем полчаса. На последнем этапе добавляется лимонная кислота.
- Готовый продукт разлить по чистым банкам, закатать.
Без косточек
Для джема подойдут спелые сливы, например сорта Венгерка. Плодов нужно около 1 килограмма. Чтобы сварить сладкий вкусный продукт нужно достаточное количество сахара – столько же, сколько и слив, – 1 килограмм. Также пригодиться может вода – около 100 миллилитров.
Приготовление:
- Из плодов удаляются косточки, каждая слива разрывается или разрезается на две части. Сложить в подготовленную специальную эмалированную кастрюльку сливки, к ним влить воду.
- Поставить на средний огонь и проварить 20 минут. Горячую сливовую смесь нужно измельчить при помощи блендера в пюре. Также можно это сделать при помощи толкушки.
- Пюре поставить на плиту и всыпать к нему постепенно сахар. Проварить джем 20 минут. Пенку нужно удалять несколько раз. Также варить сливы нужно до тех пор, пока они не превратятся в загустевшую массу.
- Неохлажденный джем разлить по баночкам и закатать.
Без кожуры
Нежный джем из слив становится еще мягче, если плоды будут без кожицы. Сделать такой сладкий десерт не составит труда, если придерживаться данного проверенного рецепта. Понадобится 1 килограмм спелых слив (можно желтых или белых), 800 грамм сахарного песка, 1 стакан дистиллированной воды.
Способ приготовления:
- Очищенные сливы от пыли и косточек сложить в кастрюльку, залить их водой, засыпать сахаром и поставить на средний огонь.
- Когда фрукты дойдут до кипения, резко снизить огонь до минимального. Проварить сливы 30 минут до полного размягчения.
- Готовую массу пропустить через сито – останется лишь сливовая мякоть и сироп. Эти два ингредиента нужны для джема.
- Массу без шкурок вылить в кастрюльку, вскипятить и варить так три раза по 15 минут.
- Готовый джем разлить по чистым банкам, закатать или подать в качестве десерта к столу.
В мультиварке
Оказывается, мультиварка является идеальным вариантом, чтобы качественно и без особых усилий приготовить ароматный сливовый джем. При помощи данного устройства легко сварить джем тем, кто хочет запастись им впрок на зиму, а времени лишнего на приготовление нет. Понадобится 2 килограмма спелых крупных слив, сахар – 1,5 килограмма, половина чайной ложки лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Половинки сливок, отделенные от косточек, нарезать квадратиками. Отправить нарезанные плоды в чашу мультиварки. Добавить можно также немного воды. Присоединить к сливам сахар.
- Мультиварку поставить на режим «Тушение», обычно время устанавливается на полчаса – не более. Затем снять пенку и перемешать сливы в сиропе.
- Проварить еще раз сливовые кусочки в сахаре на режиме «Выпекание» 15 минут. Добавить в джем лимонную кислоту и перемешать.
- Разлить готовый продукт по полулитровым баночкам и закатать на зиму.
С шоколадом
Чтобы удивить родных и друзей вкусным десертом, достаточно достать из шкафчика баночку шоколадно-сливового джема. Такое варенье считается идеальным дополнением к пирогу, запеканке или в качестве пропитки в торте.
Для того чтобы сварить данное лакомство, понадобится 2 килограмма крупных спелых слив, 800 грамм сахарного песка, 120 грамм сливочного масла, пакетик ванилина, 70 грамм натурального порошка какао бобов.
Рецепт:
- Сливы разрезать на четвертинки и засыпать их сахарным песком на полчаса, чтобы они пустили сок.
- Переложить сливы с сиропом в кастрюлю и поставить на средний огонь. Фрукты с сахаром довести до кипения и варить 40 минут.
- Положить в джем сливочное масло, высыпать ванилин и какао. Тщательно перемешать. Проварить на маленьком огне 10 минут.
- Готовый продукт разливается по чистым банкам и закатывается металлическими крышками.
С яблоками
Ценители яблок и слив оценят этот конфитюр за его кисло-сладкий вкус и нежный аромат. В качестве необходимых ингредиентов выступают спелые сливы – около одного килограмма, 500 грамм яблок (сорт может быть Антоновка или Белый налив), 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления:
- Сливы нарезать дольками, яблоки нарезаются так же, дополнительно из них удаляется сердцевина и косточки.
- Фрукты переложить в кастрюлю слоями и засыпать их сахаром, добавить корицу. Оставить на час для того, чтобы плоды дали сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Варить конфитюр полчаса.
- Готовый продукт можно измельчить через сито или ручным блендером. Затем разлить по чистым банкам и закрыть.
В хлебопечке
Чтобы облегчить труд хозяйке, можно сварить сливовый джем в хлебопечке. При помощи данного устройства, оказывается, можно не только делать выпечку, но и готовить другие блюда, в том числе варенье на зиму.
Понадобится два ингредиента – сливы – 1,5 килограмм и сахар – 700 грамм.
Приготовление джема в хлебопечке:
- Сливки разломать пополам и удалить из них косточки. Отправить плоды в емкость хлебопечки и засыпать их сахаром.
- Поставить режим «Запекание» и варить джем в течение 45 минут.
- Когда продукт будет готов, то с него снимается пенка, и он отправляется в заранее подготовленные стеклянные банки.
Из замороженной сливы
Классический рецепт сливового джема можно исполнить в любое время года, если в морозилке имеются замороженные сливы. Достаточно достать ледяные плоды, разморозить их и отделить от косточек. Ингредиенты берутся в таких же пропорциях, как ранее было сказано в «Простой рецепт на зиму». Шаги приготовления те же, исключение составляет разморозка слив.
С желатином
Сливовый сироп с добавлением желатина будет еще гуще и приятнее по вкусовым аспектам. Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобится:
- 1 килограмм спелых слив без косточек;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- 10 грамм желатина;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанные на четвертинки сливы засыпаются сахаром и лимонной кислотой, тщательно перемешиваются и ставятся в прохладное место на 1 час.
- Желатин замачивается в холодной воде.
- Фрукты поставить на средний огонь и помешивать при помощи деревянной лопатки. Затем их нужно превратить в пюре блендером или толкушкой.
- Довести джем еще раз до кипения и проварить 15 минут, снять пенку.
- Затем добавить в кастрюлю сливочное масло и желатин, тщательно перемешать.
- Разлить продукт по чистым сухим баночкам, закатать.
Хранение джема
Сроки по хранению данного продукта напрямую зависят от количества сахарного песка в нем.
Стоит знать: без косточек джем хранится около 2-3 лет, а с косточками – 7 месяцев.
Чтобы сохранить положительные качества джема, стоит придерживаться следующих правил:
- использовать только чистые сухие стерильные банки, чтобы не появилась плесень;
- при температуре ниже 0 градусов варенье может засахариться;
- в помещении, где хранится джем, не должно быть сильной влажности, чтобы крышки на банках не заржавели.
Заключение
Зимой сливовая заготовка станет прекрасным дополнением к выпечке и сладкому чаю. Такой десерт, как джем из слив, будет сметаться со стола за считанные минуты благодаря его потрясающему вкусу и аромату.
moefermerstvo.ru
Джем из сливы на зиму, простой рецепт с фото
Сливу на джем можно брать любую, какая есть в наличии или какая больше по вкусу. На процесс приготовления джема это не повлияет, только на цвет готового продукта и его консистенцию. Выбранные сливы моем и избавляем от косточек. Если слива у вас спелая, мягкая, то косточки быстрее и удобней будет удалять с помощью палочки с тупым концом (палочка от суши или простой карандаш подойдут отлично). Удаляется косточка так же, как у вишни: вставляем палочку в углубление, где крепился черенок, и аккуратно продавливаем косточку. Из спелой сливовой мякоти она извлекается быстро и легко.
Если сливы у вас плотные, способ с палочкой не подойдет – косточка в таких сливах сидит довольно крепко. Здесь лучше использовать другой вариант удаления косточки. Надрезаем сливу вкруг по бороздке, ножом касаясь косточки.
После берем верхнюю половинку и аккуратно, словно винтовую крышку, «откручиваем» её. Если сливовая мякоть очень плотная, перед финальным проворотом можно сделать несколько вращательных движений вправо-влево.
В результате этой несложной манипуляции у вас получатся две аккуратные сливовые половинки. Поверьте, это быстрее, чем просто абы как пытаться извлечь косточки из сливы.
Теперь сливы готовы к измельчению. Здесь на помощь придет старая добрая мясорубка – она быстро и без проблем измельчит жесткую сливовую кожицу. Блендер, к сожалению, с этим не справится.
Перекручиваем сливы мясорубкой. Получившееся пюре отправляем в посуду, где будет вариться джем.
На заметку: посуду для варки джема лучше выбирать широкую, дабы увеличить поверхность испарения влаги, что, в свою очередь, напрямую влияет на время варки. Идеально подойдет таз либо широкая кастрюля литров на 5.
Засыпаем сливовое пюре сахаром. Хорошенько все размешиваем, чтобы у вас получилась однородная сливовая масса, и ставим емкость на плиту.
Нагреваем, а затем увариваем джем, периодически массу помешивая (желательно для этого использовать деревянную лопатку), в течение 35 мин. Нагрев плиты сначала ставим средний, а как джем закипит – прикручиваем на максимум. Время замеряется от момента закипания. В процессе варки аккуратно снимаем пенку. При активном кипении её образуется довольно много.
Спустя указанное время джем с плиты снимаем – более длительная варка крайне негативно скажется на вкусе лакомства. Чем дольше уваривать джем, тем более явным будет привкус жженого сахара. Готовность можно проверить так: набираем в ложку джем, выливаем его на тарелку и ложкой разделяем получившуюся кляксу на две части. Если части сошлись – джем не готов. Половинки не сошлись – джем полностью готов.
Пока кастрюлька с джемом на плите, подготавливаем для него банки. Стерилизуем банки и крышки, даем им просохнуть.
Тизерная сеть
И наполняем горячим джемом. Завинчиваем крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 800 мл джема (2 баночки по 300 мл и одна наполнена на 2/3).
Горячий джем ещё жидкий, но по мере остывания он довольно сильно густеет. Конечная консистенция джема будет зависеть от сорта сливы и от того, насколько долго он кипел.
Даем джему остыть и убираем на хранение. Густой, ароматный сливовый джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки. Или же станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая.
Приятного аппетита!
vkys.info