Самогоно-варенье. Гоним самогон из бабушкиных джемов! Как сделать бражку из варенья в домашних условиях
Брага из варенья: рецепты
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
- Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
- Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
- Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
- Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.
Для самогона
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Для питья
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Какие дрожжи лучше использовать для браги
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
- старое варенье – 3 литра;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 15 литров.
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
- Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
- Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
- Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.
Без дрожжей
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
- повидло или джем – 2 литра;
- изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
- вода – 4 литра.
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
- Разведите варенье теплой водой.
- Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
- Унесите посуду в теплое темное место.
- Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.
Брага из старого варенья
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
- повидло – 2 литра;
- светлое пиво – 500 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 10 литров.
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
- Смешайте все ингредиенты.
- Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
- Оставьте в теплом месте на неделю.
Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Рецепт для самогона
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
- деревянная палка;
- резиновый шланг;
- мелкое сито или мешочек;
- емкость;
- резиновые перчатки;
- винные дрожжи;
- старое варенье;
- вода.
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
- Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
- Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
- Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.
Видео
sovets.net
Подробный рецепт самогона из варенья в домашних условиях!
Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!
Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара. Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.
Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости
Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
- Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
- Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
- Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
- Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.
Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.
Рецепты браги из варенья для самогона
Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.
Брага на варенье и сухих дрожжах
Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).
Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!
- Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
- Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
- Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
- Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.
Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.
Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах
Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.
Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.
- Воду нагреть, растворить в ней варенье.
- Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
- Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
- Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
- Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.
Все, готово, можно подключать аппарат!
Брага из варенья без дрожжей
Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут. Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- изюмная закваска – опционально;
- подкормка для дрожжей – желательно.
Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.
- За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
- Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
- Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
- Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
- Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
- Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
- Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.
Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!
Перегонка самогона из варенья в домашних условиях
В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.
Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.
- Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
- Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
- После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
- 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
- Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!
Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!
Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!
therumdiary.ru
подробные домашние рецепты с пропорциями
18 ноября 2017 1472 просмотров
Старое или забродившее варенье может обрести новую жизнь в виде браги или основы для домашнего самогона. Так что не нужно спешить и выбрасывать банки, ведь в них есть самое главное: вкус и сахар.
Натуральная брага готовится несколькими способами в зависимости от того, какие дрожжи используются. Ее можно делать даже на основе пива.
Общие принципы приготовления
Процесс образования браги занимает не меньше 1 недели, но почти все это время она просто созревает. Сама подготовка продуктов занимает всего несколько минут.
Для приготовления можно использовать дикие дрожжи, прессованные (то есть свежие), сухие, винные. Быстрее всего работают сухие и прессованные, затем винные, а последними дозревают дикие.
Необходимо использовать чистую воду, желательно родниковую. Тогда чистота самой браги будет гораздо выше, она будет легче питься. Вода из-под крана не подходит.
Тара, в которой будет бродить масса, должна быть идеально чистой. Лучше всего использовать стеклянный бутыль. Также следует подготовить гидрозатвор. Его можно купить или сделать из подручных средств, он является обязательным устройством.
Традиционный рецепт браги из варенья для самогона
варенья | - 800 мл |
воды | - 3 л |
сухих дрожжей | - 1 уп |
Время приготовления
5 дней
калорийность на 100 грамм
58 Ккал
Сухие дрожжи работают быстрее остальных, поэтому брага созревает за считанные дни.Как приготовить:
- Взять стеклянную емкость и вымыть, а затем переложить в нее все варенье.
- Залить теплой водой, не горячее 35°С. До горлышка не доливать, так как необходимо оставить место для пены.
- Необходимо размешать в той же банке пачку дрожжей, это приблизительно 11 г.
- Все перемешать и на горлышко установить гидрозатвор. Его можно сделать при помощи резиновой медицинской перчатки, которую нужно надеть сверху, а в одном из пальцев проделать небольшое отверстие иглой.
- Переместить емкость в теплое место, от +22°С. Дать постоять несколько дней.
- Когда резиновая перчатка упадет, а сама брага станет светлой, процесс брожения можно считать законченным.
- После этого можно перегонять жидкость в самогон.
Совет: очень важно, чтобы кислород не контактировал с брагой. Иначе спирт начнет окисляться и преобразовываться в ядовитые вещества.
Рецепт для питья
Для данного рецепта необходимо брать уже кипяченую воду, тогда дрожжи будут работать еще лучше.
вода | 3 л |
варенье | 0,9 л |
дрожжи винные | 2 г |
сахар | 0,2 кг |
Сколько времени готовить — 1 месяц.
Какова калорийность — 80 ккал.
Как приготовить:
- Переложить в чистые банки варенье.
- Добавить указанное количество воды, она должна быть не горячее 40°С.
- Затем добавить в общую массу дрожжи, все тщательно перемешать и надеть резиновую перчатку на горлышко. Можно взять и покупной гидрозатвор.
- Убрать в темное теплое место бродить недели на 3.
- После этого аккуратно процедить осадок и ягоды (или фрукты). Это удобно делать при помощи дуршлага.
- Добавить еще 1 стакан сахара, оставить бродить на 1 неделю.
- Снова отделить от осадка и дать еще побродить.
- Еще через 1 неделю можно пробовать брагу. Она должна напоминать полусухое вино.
Такой напиток пьется нежно и легко, градус совсем небольшой.
Совет: подобную питьевую брагу можно делать и на диких, и на сухих, и на прессованных дрожжах. Скорость брожения существенно отличается.
Вариант без дрожжей
Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.
изюм | 120 г |
варенье | 1 кг |
сахар | 120 г |
вода | 2,5 л |
Сколько времени готовить — 12 дней.
Какова калорийность — 95 ккал.
Как приготовить:
- Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить в большую кастрюлю.
- Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
- Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
- Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
- Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
- Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
- Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
- Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
- Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.
Бражка на пиве
Интересный рецепт натурального ароматного продукта, из которого получается отличный самогон.
вода | 10 л |
пиво | 0,5 л |
сахар | 0,5 кг |
варенье | 2 л |
Сколько времени готовить — 2 недели.
Какова калорийность — 59 ккал.
Как приготовить:
- Старое варенье перемешать сначала с сахаром, затем — с пивом. Можно брать любое пиво, например светлое «Жигулевское».
- Влить в массу кипяченую, но холодную воду и снова перемешать.
- Перевязать марлей горлышко тары в несколько слоев, убрать в темное и теплое место примерно на 2 недели.
- Когда брожение завершилось, можно перегонять в самогон с помощью аппарата.
Совет: дрожжи добавлять не нужно, так как в пиве они уже содержатся.
Хитрости и советы
Для браги можно брать абсолютно любое варенье. Желательно, чтобы оно было довольно старое. В рассмотренных рецептах учитывается, что на 1 кг фруктового сырья приходится 1 кг сахара. Если сахара взять меньше, то его нужно будет добавлять в саму брагу.
При использовании рецепта с дикими дрожжами сахар желательно не добавлять вообще. Дрожжи будут работать с натуральными компонентами. Это займет больше времени, но продукт получится вкуснее. Его крепость не будет высокой.
Кроме изюма, можно добавить в брагу свежие фрукты или ягоды. Желательно именно ягоды, они обладают более выраженным ароматом и вкусом. Это касается и ягодного варенья: черничного, малинового, смородинового, клубничного, вишневого и т.д.
Мыть предварительно свежие продукты не стоит, так как смоются все дикие дрожжи. Необходимо перетереть их в мезгу и в таком виде дать побродить, затем процедить. Чем ниже ягоды росли к земле, тем больше на них активных компонентов.
Если есть возможность, тару с брагой необходимо выставить на солнце, чтобы она прогрелась. При этом на протяжении дня ее нужно поворачивать, чтобы солнце грело со всех сторон. Летом можно даже оставлять емкость на улице, если ночью температура остается теплой.
Из подобной браги гнать самогон нужно медленно, тогда он будет качественнее. Используйте слабый огонь, напиток будет медленно распадаться на фракции. Пусть бежит по капельке, а не струей. Для более выраженного аромата можно использовать вторую перегонку. При этом часто используют добавки: лимон, мяту, мякоть фруктов.
Если используется абрикосовое варенье, его желательно ни с чем не смешивать, особенно со сливой. У абрикоса очень тонкий аромат. Единственный продукт, с которым он может сочетаться, — это персик. Его можно добавить и в свежем виде. Если используется несколько видов варенья, включая абрикосовое, необходимо понимать, что чувствоваться этот фрукт не будет.
Брагу пили наши предки. И мы можем попробовать этот удивительный напиток сегодня, использовав самые разнообразные продукты. Варенье, каким бы старым оно ни было, отдает свои вкусовые качества полностью. Готовить брагу гораздо проще, чем вино, с этим справится любой начинающий самогонщик или просто ценитель всего народного. Попробуйте, у вас обязательно получится!
gotovkin.su
Самогон из варенья: выход, пропорции, рецепт, видео
Домашняя консервация не всегда вовремя поедается. Вкусное и полезное варенье через 2-3 года хранения теряет свою пищевую ценность и внешнюю привлекательность. Создается ситуация, когда выбросить еще хороший продукт жалко, а деть некуда. Лучший выход – сделать самогон из варенья в домашних условиях. Засахаренная, забродившая, старая – для переработки в спиртное годится любая сладость без плесени.
Рецептов, как сделать самогон из варенья, придумано предостаточно. Чтобы получить вкусный спиртной напиток, необходимо придерживаться правильной пропорции (вода, сахар, дрожжи). Добавление сахара в брагу значительно увеличивает выход готового алкогольного продукта.
Как рассчитать состав сахара в продукте?
Традиционный рецепт сладкой консервации: на кг ягод или фруктов берется столько же сахарного песка. Поэтому содержание сахара в каждом килограмме варенья считается равным 500 г. Плюсом идет сладость самого исходного сырья, составляющая примерно 100 г на 1кг продукта.
Всего в кг (не в литре) сладости содержится примерно 600 г чистого сахара. Из этого значения следует исходить при расчете, сколько надо добавить воды, варенья и дрожжей, чтобы брага выигралась полностью.
Если сырье содержит большое количество фруктово-ягодного жмыха, то объем воды следует соответственно увеличить, а готовую брагу необходимо процедить перед перегонкой. Иначе кусочки фруктов могут подгореть, испортив аромат самогона из варенья.
Алкогольный продукт из старого варенья, в дальнейшем используемый для приготовления настоек и наливок, необходимо перегонять дважды. При этом следует учитывать, что запах исходного фруктового или ягодного сырья полностью исчезнет.
Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?
Как переработать старое варенье?
Классический рецепт самогона из засахаренного старого варенья:
- на 3 литра сладости, приготовленной из любого вида ягод или фруктов, берется 15 литров подогретой воды. Оптимальной считается температура жидкости 30°С;
- рекомендуется добавить 1,5 кг сахарного песка, который практически не изменяет вкус готового алкоголя, но выход полученного самогона из варенья в домашних условиях увеличивается при этом на 25%;
- для достаточно быстрого брожения необходимо добавить 150 г прессованных дрожжей. Если сладкое сырье забродило, количество продукта можно уменьшить наполовину, но следует учитывать, что длительный процесс брожения приводит к порче и закисанию браги;
- бражку желательно заделывать в стеклянной посудине, в которую доступно вставить гидрозатвор;
- емкость рекомендуется утеплить и поставить в теплое помещение;
- когда брага полностью выиграется, ее рекомендуется процедить и выгонять самогонным аппаратом обычным способом.
Дрожжи прессованные допускается заменить на 30 г сухих хлебопекарских.
По этому рецепту самогона с варенья получается 3 литра отличного алкогольного продукта.
Бражка без добавления дрожжей
Оригинальный способ, как изготовить самогон из варенья без дрожжей:
- на 1 литр варенья берется 4,5 л отстоянной или отфильтрованной воды;
- добавляется двухсотграммовый стакан нерафинированного сахарного песка;
- 200 мл «живого» пива любой крепости и оттенка.
Вода используется подогретая до 30-32° С. Лучше приобрести бутилированную в торговой сети. Водопроводную рекомендуется отстоять не меньше суток, чтобы выветрился запах труб и хлора, используемого обычно для очистки и обеззараживания воды. Пиво с консервантами не годится для замены дрожжей.
Брожение длится немного дольше обычного: 7-12 дней. Когда брага осветлится и станет горькой, следует без промедления выгнать самогон из старого варенья. В противном случае жидкость быстро скисает, превращаясь в уксус.
Советуем почитать: Брага из варенья для питья и для самогона
Способ приготовления алкоголя без сахара
Для рецепта, как приготовить самогон из варенья без добавления дополнительной сладости, потребуется:
- 6 литров сладкого продукта из малины, яблок, вишни, сливы, других ягод или фруктов;
- 200 г прессованных или 35 г сухих дрожжей;
- кипяченной или отфильтрованной воды средней жесткости – 15 литров.
Технология приготовления алкогольного продукта:
- Нагреть воду до 30-35°С и налить в стеклянную желательно емкость.
- Выложить в жидкость варенье, хорошенько перемешав состав.
- Развести в небольшой таре дрожжи и долить раствор в бражную емкость.
- Закрыть горловину гидрозатвором или резиновой перчаткой, проколов предварительно несколько дырочек на пальцах.
- Когда брожение окончится (5-7 суток) перегнать бражку на любой конструкции самогонного аппарата.
Из этого количества исходного материала получается около 3 литров ароматного алкоголя крепостью 38-45°.
Не рекомендуется использовать для выгонки домашнего спиртного заплесневелый сладкий продукт, так как, убрав спороносную верхушку грибкового поражения, тело вредителя остается в остальной части. Поэтому вкус самогона может быть окончательно испорчен даже после нескольких перегонок.
Соблюдая правила самогоноварения, можно легко превратить скоропортящееся варенье в ароматный алкоголь, который украсит любое застолье в кругу друзей или близких.
posamogonu.ru
Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях
Приготовив самогон из старого варенья в домашних условиях, вы сможете не только спасти от неминуемой порчи несколько литров консерваций, заготовленных с таким трудом, но и получить ароматный, крепкий напиток, который будет своим вкусом напоминать о прошедшем лете.
Какие пропорции следует считать оптимальными, сколько воды и дрожжей добавлять в брагу, и стоит ли дополнительно использовать сахар? Эти и другие вопросы становятся предметом жарких дискуссий опытных самогонщиков, однако даже самые распространенные рецепты невозможно в точности воссоздать в реальных условиях, ведь здесь все зависит от состава варенья и личных пристрастий.
Можно ли вообще использовать старое варенье для приготовления самогона?
Практически сразу же после того, как варенье попадает в банку и закатывается крышкой, в нем начинаются необратимые процессы, которые через некоторое время приводят к его порче. Дело в том, что даже высокотемпературная обработка неспособна уничтожить некоторые виды бактерий, споры грибков и плесени.
Подвергаясь внешнему воздействию, часть из перечисленных микроорганизмов просто впадают в «спячку», ожидая наступления более благоприятного периода для активного развития.
Кроме того, нарушение технологического цикла также может отрицательно повлиять на свойства домашнего сладкого продукта. Любое, даже малейшее присутствие влаги на внутренней поверхности металлических или пластиковых крышек ─ это одна из главных причин появления дрожжевых грибков в варенье. Такие консервы не могут долго храниться, а явным признаком брожения считается вздутие крышек с последующим «взрыванием» банок.
Любое старое варенье может стать основой для самогона
Еще одним распространенным признаком некачественно приготовленного или старого варенья является его засахаривание ─ в условиях недостаточного количества влаги в составе сладкой массы происходит образование кристаллов сахара, вследствие чего фруктовые консервы теряют свои вкусовые характеристики. Такое варенье может вполне успешно использоваться для приготовления браги, ведь в нем все еще содержится достаточное количество полезных компонентов.
Можно ли использовать для браги варенье, пораженное плесенью? При ответе на этот вопрос мнения опытных самогонщиков резко расходятся. Одни считают, что испорченный продукт вполне подходит для приготовления крепкого алкоголя, достаточно только снять с него верхний слой с явными признаками плесени, переварить содержимое с добавлением воды, после чего охладить и добавить дрожжи. Подробнее о браге из варенья смотрите в этом видео:
С другой стороны, плесень ─ это разновидность грибов, и верхняя ее часть, которая имеет вид белых пушистых пятен, является ничем иным как набором спороносных органов, в то время как основное тело (мицелий) полностью поражает весь объем продукта. Даже в случае длительной температурной обработки гибель всей колонии не произойдет, а мельчайшие споры и частицы мицелия попадут в брагу, заражая ее. Исходя из сказанного, использовать заплесневевшее варенье для самогона не рекомендуется ─ лучше отдать предпочтение слегка забродившему или засахаренному продукту.
Пропорции компонентов в браге
Количество самогона, получаемого в процессе перегонки, напрямую связано с процентным соотношением сахара, входящего в состав варенья. Кроме того, значение имеют и свойства фруктов ─ некоторые плоды и ягоды содержат большое количество жмыха, который занимает до 10 – 15 % объема бродильной емкости, образовывая плотную «шапку». В среднем 1 л варенья содержит около 500 г сахара, что необходимо учитывать при расчете состава браги.
Варенье, сахар, дрожжи, сахар и вода — вот состав простой браги из варенья
Качественная брага, основанная на варенье, должна составляться из следующих компонентов:
- Вода. Рекомендуется использовать чистую ключевую или колодезную воду, которая содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Брага, основанная на воде из-под крана или фильтра, плохо поддерживает развитие дрожжей, что иногда приводит к остановке брожения.
- Дрожжи. Качественные дрожжи ─ это главный компонент браги. Поддерживая необходимую скорость брожения, они способствуют полной переработке сладкого материала, увеличивая содержание спирта в смеси до максимальных значений. Отдавая предпочтение специальным (спиртовым) микроорганизмам, а не хлебопекарским аналогам, становится возможным получить брагу общей крепостью от 14 до 17 %.
- Варенье. Засахаренное или слегка забродившее варенье может послужить отличной основой для приготовления хорошего самогона, поскольку оно содержит не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и разнообразные минеральные компоненты, входящие в состав фруктов.
- Сахар. Самогон можно приготовить и из чистого варенья, однако добавляя некоторое количество сахара, становится возможным повысить выход алкогольного продукта на 25 – 35 %.
Популярные рецепты браги из варенья
Существует множество рецептов самогона из старого варенья: некоторые из них практически ничем не отличаются от классической сахарной браги, другие ─ несколько отступают от традиционной последовательности приготовления.
Самогон из старого варенья (без сахара)
На 15 л чистой воды добавляют 5 — 6 л варенья, полученную смесь тщательно перемешивают, при необходимости ─ подогревают до 30 °C. 150 г дрожжей растворяют в 1 л воды, добавляют 100 г сахара, после чего обматывают банку полотенцем и оставляют на 20 — 30 минут. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы активированные дрожжи не «убежали».
Когда поверхность воды покроется обильной пенистой шапкой, содержимое банки медленно добавляют в бродильную емкость, в которой находится растворенное варенье. Бак закрывают плотной крышкой с гидрозатвором, и уже через несколько часов по обильному выделению углекислого газа станет заметно, что процесс начался успешно.
Брожение продолжается около 6 — 10 дней, после чего брагу ставят в холодное место для осветления. Два вида браги из варенья смотрите в этом видео:
Предварительно отфильтрованную от жмыха жидкость перегоняют, получая от 2,5 до 3 л чистого и ароматного самогона. Если напиток предназначен для приготовления настоек, его рекомендуется перегнать дважды, однако при этом практически полностью теряется присущий такому фруктовому самогону запах и вкус.
Самогон с добавлением сахара
Рецепт самогона, предполагающий использование некоторого количества сахара, обладает несомненным преимуществом: выход алкогольного напитка из такой «гибридной» браги на 25 — 35 % выше, при этом приготовление практически ничем не отличается от традиционной последовательности действий.
Чем больше сахара, тем больше выхлд алкоголя
На 15 л воды следует взять 3 кг варенья и 1,5 кг сахара. Все продукты растворяют в теплой воде, после чего добавляют активированные дрожжи и устанавливают гидрозатвор. Опыт показывает, что такая брага бродит быстрее и будет готова к перегонке уже через 5 — 7 дней. Перегонка проводится в обычном режиме, однако, учитывая высокое содержание сивушных масел, поступающих от продуктов распада сахара, самогон рекомендуется перегнать как минимум дважды.
Самогон из варенья без дрожжей
Данный рецепт хорошо подходит для тех случаев, когда варенье после консервирования начало активно бродить. На поверхности любых фруктов и ягод содержится большое количество так называемых «диких» дрожжей, которые способны выдерживать длительную температурную обработку.
Учитывая небольшое количество полезных микроорганизмов в начальной смеси, брожение будет протекать намного дольше, однако полученный продукт будет больше напоминать не традиционную брагу, а ароматное фруктовое вино.
Для того чтобы несколько ускорить процесс брожения, в смесь воды и варенья рекомендуется добавить горсть обычного изюма. При этом его не следует промывать водой, поскольку на нем содержатся те же дикие дрожжи.
Для ускорения брожения добавляют горсть изюма
Существует достаточно оригинальный рецепт, предполагающий смешивание начальной браги с 0,5 — 1 л светлого натурального пива, в состав которого входят живые дрожжевые культуры.
Найти такой напиток на полках обычных магазинов достаточно трудно, однако подобные поиски непременно будут вознаграждены, ведь самогон получит не только фруктовый запах, но и нотки ячменя и хмельной аромат.
Приготовление домашнего алкоголя ─ занятие не из легких, поскольку процесс требует предельно внимательного отношения к выбору компонентов и создания оптимального режима для брожения. Крепкий напиток, в основе рецепта которого лежит старое варенье ─ это оригинальный и доступный способ решить проблему поиска подходящего сырья, а также один из немногих методов утилизации подпорченного продукта.
Похожие статьи
samogonhik.ru
Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт.
Здравствуйте дорогие читатели блога вина дома.В этой статье я расскажу Вам как сделать брагу для самогона из варенья в домашних условиях по простому рецепту, потому-как на производстве такого не делают.Практически у всех есть стратегические запасы варенья на черный день,раньше это было излюбленное лакомство до появления всевозможных конфет разных паст и прочих достижений прогресса так-скать.
Но к сожалению варенье не может храниться вечно и поэтому у многих людей возникает законный вопрос что с ним с засахаренным делать,есть его уже невозможно.К счастью есть достойный ответ на этот вопрос, можно приготовить брагу из варенья для самогона по достаточно простому рецепту причем из любого варенья. Можно сделать брагу из варенья для питья, какие пропорции для браги из варенья более правильные. Я постараюсь ответить на эти вопросы и дать вам правильные рецепты чтобы старое варенье принесло вам очередную пользу.
Брага из варенья для самогона
Как Вам всем хорошо известно в основе любого варенья лежит сахар, он является естественным консервантом чтобы ягоды не так быстро испортились и могли порадовать нас долгими зимними вечерами.Но сахар не всесилен и ягоды хоть и прошли термообработку и добротно засыпаны сахаром по прошествии времени все равно начинают бродить и есть тот самый сахар, варенье приобретает несъедобный вид и запах.Не спешите выбрасывать такое варенье мы приготовим из него брагу для самогона.
Такая брага не уступает своими свойствами например такой, как брага из сахара дрожжей и воды.
При изготовлении варенья в различные рецепты добавляется разное количество сахара, но основа это стакан сахара на стакан ягод, эту пропорцию мы и возьмем за основу при вычислениях.Далее нам понадобиться емкость для брожения желательно из стекла и достаточного объёма.
Хорошая вода лучше не водопроводная без хлора и прочей гадости.Дрожи можно выбрать обыкновенные хлебопекарные они доступны и дешевы, но в качестве совета скажу что лучше брать те которые можно замораживать они более живучи.Но можно и воспользоваться дрожжевой закваской о ней написано на нашем сайте. Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов.Тару для брожения необходимо будет изолировать от доступа воздуха гидрозатвором или просто медицинской перчаткой.Так с общими вопросами разобрались теперь приступим к главному.
Как я говорил ранее для браги из варенья можно использовать яблочное, грушевое,клубничное, абрикосовое короче любое варенье желательно только знать содержание сахара в варенье.Чем слаще ягода тем меньше добавляется сахара, но в ягоде тоже есть фруктоза поэтому условно возьмем литр варенья равен килограмм сахара.
Значит возьмем например:
1 литр клубничного варенья добавим к нему 4 литра воды и 100 грамм дрожей или дрожжевой закваски и у нас получиться изумительная брага из варенья для самогона в пропорции 5 литров.Исходя из данного рецепта можно приготовить брагу из любого варенья в пропорции на 20 литров, на 40 литров да хоть на 100 литров все будет зависеть от ваших богатых запасов пропавшего варенья.
Незабываем что брага из варенья очень сильно пенится что может сорвать перчатку с банки, поэтому необходимо оставить достаточное место или использовать скажем подсолнечное масло для гашения пены.
Рецепт на самом деле достаточно простой перегонять брагу следует обычным образом, и не забываем очищать самогон от сивушных масел и неприятного запаха об этом тоже есть отдельная статья.Как вы сами можете убедиться лучше сделать неплохой напиток из пропавшего варенья чем просто его выкинуть.Из данного самогона можно сделать огромное количество настроек. Можно приготовить коньяк из самогона или просто употребить в неизменном виде.
Здесь я еще хотел бы рассмотреть рецепт браги из варенья для питья
Для того чтобы приготовить брагу из варенья для питья нам потребуется всё то же варенье, но желательно не такое старое.Всё-таки я не рекомендовал бы сделать вам брагу для питья из варенья которое простояло достаточно долго, которое воняет уже не пойми чем, потому что в такой бражки не будет уже ни вкуса ни радости.В принципе процесс приготовления браги для питья из варенья и процесс приготовления браги для самогона из варенья мало чем отличается.Просто бражку для питья мы готовим из более молодого варенья чтобы употребить её в неизменном виде не подвергая перегону.
Зависимости от желаемой крепости браги мы будем выдерживать её разное количество времени, этим мы сможем достичь крепости продукта от небольшой квасной 4-5 градусов, да достаточно серьезный как натуральной браги 10-15 градусов.
Возьмем трёхлитровую банку варенья около 10 литров воды и где-то 50 миллилитров дрожжевой закваски.Также возьмем эмалированную кастрюлю достаточного объема поместим внутрь варенье и воду, поместим на огонь и нагреем приблизительно до 40 градусов, всё хорошенько перемешаем и оставим остужаться до 20 градусов.
После остывания перельем всё это в бродильную емкость желательно стеклянную и добавим 50-100 миллилитров дрожжевой закваски.Далее на горлышко наденем медицинскую перчатку или поставим под гидрозатвор накроем чем-нибудь чтобы не было доступа света и выдержим всё это около 5 дней.Потом нам будет необходимо вскрыть нашу бродильную емкость и через трубочку не повреждая осадок слить немного бражки для дегустации.Она будет напоминать приятный фруктовый квасок, вкус будет зависеть от использованного варенья.Такая бражка из варенья хорошо утоляет жажду знойные летние деньки.
Если же вы хотите более крепкого напитка то вы держите данную бражку 10- 14 дней, после этого она приобретет крепость порядка 15 градусов и осветлиться естественным образом.По прошествии 14 дней нашу бражку необходимо будет слить с осадка через трубочку разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, такая бражка будет напоминать уже молодое фруктовое вино.По вашему желанию в такую брагу можно добавить кусочки фруктов немного сахара чтобы улучшить её вкусовые качества.
Вот собственно и весь процесс приготовления браги из варенья в домашних условиях.
Да потому что на производстве такого к сожалению не делают, а может быть и к счастью потому что неизвестно что бы придумали наши производители и какой бы химии они туда насыпали.
Теперь вы знаете по крайней мере два рецепта куда можно деть старое никому не нужное варенье просто выбросить или приготовить достаточно приятный во всех отношениях напиток.
Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и не злоупотребляйте всего вам хорошего.
vina-doma.ru
Как приготовить брагу из старого варенья своими руками
Брага из старого варенья часто рассматривается как хорошая и экономная альтернатива обычной браге, потому как для ее приготовления не нужно использовать сахар. Тем более что рецепт предполагает применение старого ненужного варенья, которое можно извлечь из закромов и старых запасов. Забытые заготовки на зиму послужат для изготовления отличного напитка, не уступающего ни в чем другим подобным.
Брага для самогона
Есть разные способы изготовления браги на основе сладких заготовок, которые можно сделать самостоятельно дома. В некоторых из них присутствует сахар, который добавляется дополнительно, а в других он не предусмотрен. Здесь нужно исходить из того, насколько варенье сладкое.
Готовится брага из варенья для самогона с использованием заготовок из любых фруктов: малины, яблок, клубники. Подойдет все, что залежалось в кладовке или погребе. Приведенные пропорции рассчитывались под использование 3-литровой банки варенья. Такого количества хватит для изготовления нескольких литров самогона.
Рецепт браги включает следующие ингредиенты:
- варенье — 3 л.;
- дрожжи — 100 г.;
- вода — 15 л.;
- сахар — 1–2 кг (добавляется при желании).
Отстоявшаяся чистая вода ставится на плиту и доводится до 30º. В воду отправляется выбранное варенье и при необходимости сахарный песок. Если сахар решено не добавлять, то конечный объем самогона из старого варенья получится меньше примерно на 30 %.
Добавляя продукты, нужно помешивать получившуюся смесь.
Далее требуется добавить дрожжи. Для браги подойдет использование сухих или прессованных дрожжей. Сухие (нужно примерно 30 г.) действуют намного быстрее, на это потребуется около 30 минут, активация прессованных дрожжей займет приблизительно 2 часа.
Сначала дрожжи нужно развести в воде в соответствии с инструкцией, а затем добавить в кастрюлю, где находится варенье. Некоторые предпочитают пропускать этот этап, потому как забродившие фрукты сами по себе обеспечат закваску. Однако в таком случае процесс брожения будет иметь очень низкую интенсивность.
Смешав все ингредиенты, нужно закрыть емкость для брожения, и после установки гидрозатвора оставить брагу в тепле на срок от 7 до 10 дней. Можно взять обычный бидон или стеклянную большую бутылку с узким горлышком, используя их как бродильную емкость. На бутылку надевается резиновая перчатка, кончики пальцев которой нужно проколоть, например, толстой иглой.
Во время брожения из отверстий выходит углекислый газ в большом количестве, раздувая перчатку. Когда изготовление браги для самогона подойдет к концу, перчатка уже не будет надутой и опадет. Сусло осядет, а верхняя его часть станет светлой. Чтобы понять, готова ли бражка, можно воспользоваться следующим способом: горящая спичка подносится к поверхности емкости, если огонек погас, напиток еще не готов. Это происходит из-за углекислого газа, который тушит спичку.
Приготовление браги для самогона считается оконченным при прекращении любой активности жидкости.
Теперь нужно слить получившуюся брагу в другую посуду, чтобы перегнать ее в дальнейшем.
Брага для питья
Как правило, брага используется в качестве исходного сырья в самогоноварении. Но как сделать брагу, чтобы она вышла уже самостоятельным готовым напитком? Приятной на вкус выходит брага, сделанная на основе варенья из малины, клубники, яблок, смородины или других фруктов и ягод по вкусу. В качестве эксперимента можно смешать несколько видов заготовок, но тем, кто готовит подобный продукт впервые, лучше выбрать только 1 вид фруктов. Для приготовления напитка используются такие пропорции:
- варенье — 3 л/;
- вода — 8 л/;
- сухие дрожжи — 5 г.
В кастрюлю закладывается варенье и заливается водой. Смесь нагревается до 40º, при постоянном помешивании нужно добиться полной однородности. Теперь полученную жидкость необходимо остудить до 20º. Добавлять сахар в этом рецепте не нужно. Необходимое количество дрожжей растворяется в воде и добавляется к сиропу, ингредиенты перемешиваются.
После этого на емкость для брожения устанавливается гидрозатвор, жидкость оставляется в месте, где достаточно тепло и нет солнечного света. Выдерживается брага от 10 до 14 дней.
Чтобы ускорить процесс брожения, жидкость каждый день встряхивается или размешивается.
Осталось лишь сцедить и отфильтровать напиток. Для начала во избежание снижения качества браги жидкость сливается при помощи трубки. Затем она процеживается 2–3 раза сквозь марлю. На данном этапе напиток полностью готов к употреблению. Брага разливается в бутылки и ставится в прохладном месте.
Оба приведенных рецепта практически не различаются между собой, в 1 варианте нужными пропорциями достигается больший дистиллят. При изготовлении напитка 2 способом можно при желании разнообразить рецепт добавлением свежих фруктов.
Похожие статьи
samogonhik.ru