Отбивные из куриного филе на сковороде — 5 рецептов для будней и праздников. Как сделать кляр для отбивных для курицы
Отбивные из куриной грудки в кляре
Куриную грудку ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.Разрезать филе поперек на несколько частей.Отбить филе между двумя слоями пищевой пленки.
Приготовить кляр.В миску разбить яйцо, добавить майонез, соль, сахар, хорошо перемешать, и добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана.
Отбитое филе посолить и поперчить и обмакнув в кляре жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности (жарить 5-7 мин).
На гарнир к отбивным можно подать картофельное пюре, рис, пасту и т.д.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Куриные отбивные в кляре – 9 рецептов приготовления дома
Содержание материала:
Куриные отбивные в кляре – популярное блюдо, которое, наверняка, готовили все. Ну а если нет, то самое время воспользоваться одним из рецептов!
Куриные отбивные в классическом кляре на молоке
Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,1 литра молока;
- 100 грамм муки;
- два яйца;
- специи.
Процесс приготовления:
- Филе нарезаем, отбиваем для мягкости.
- Слегка взбиваем яйца, соединяем с молоком, кладем в смесь специи по вкусу, а затем всыпаем муку.
- Каждый кусок курицы помещаем в подготовленную массу и отправляем на горячую сковороду, где обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовим в сырном кляре на сковороде
Сырный кляр в этом рецепте делает курицу более хрустящей.
А если взять острый продукт, то вкус получится еще и пикантным.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 кг сыра;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Филе нарезаем так, чтобы слайсы были среднего размера и не слишком толстые. Совсем чуть-чуть отбиваем, ведь курятина и так нежное мясо. Обваливаем в специях по своему вкусу.
- Взбиваем яйца и соединяем их с натертым сыром. Опускаем каждый кусочек курицы сначала в эту смесь, а затем в муку и отправляем их на горячую сковороду. Жарим с двух сторон, пока мясо не прожарится, а корочка не станет румяной.
В кляре на сметане
Чаще всего мясо обваливают в муке и яйце, но почему бы не сделать кляр для отбивных на основе сметаны? Получается очень вкусно.
Необходимые продукты:
- 0,2 кг сметаны;
- 0,6 кг филе куриного;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем курицу: хорошо вымываем ее, снимаем пленки, нарезаем на куски среднего размера и немного отбиваем. Можно сразу приправить мясо специями или же добавить их в кляр.
- Смешиваем сметану с перцем и небольшим количеством соли. В эту смесь опускаем нарезанные кусочки курицы и жарим их на горячей сковороде с маслом по пять минут с каждой стороны до красивого румяного цвета.
Рецепт из майонеза и зелени
Отбивные на сковороде можно сделать и в таком кляре.
Конечно, майонез лучше использовать домашний, он не такой вредный и менее калорийный.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриного филе;
- различные специи;
- любая свежая зелень;
- 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Зелень хорошо промываем, ждем, пока она высохнет, и очень мелко нарезаем. Затем соединяем ее с майонезом. Солить эту смесь нежелательно, а вот перца или других приправ можно добавить.
- Мясо разделываем на куски, немного отбиваем, обваливаем в специях, а затем и в подготовленном кляре.
- Выкладываем каждый кусок на сковороду с маслом и жарим примерно по пять минут с каждой стороны, пока они не прожарятся.
Отбивные из куриной грудки в пивном кляре
Необходимые продукты:
- 150 миллилитров пива;
- 0,4 кг филе;
- одно яйцо;
- специи по вкусу;
- 30 грамм муки.
Процесс приготовления:
- В емкость помещаем указанное количество муки, вбиваем туда яйцо, кладем немного соли, все перемешиваем и вливаем пиво. Должна выйти однородная смесь.
- Куриное филе разрезаем вдоль, а потом поперек, на несколько кусочков. Отбиваем их совсем чуть-чуть и присыпаем специями. Можно сразу продолжить готовить или же дать мясу полежать немного для пропитки.
- Курятину обмакиваем в кляре и жарим на сковороде до румяности, не забывая переворачивать.
Готовим на основе минералки
Необходимые продукты:
- треть стакана минеральной газированной воды;
- специи на свой вкус;
- 0,5 кг филе;
- 60 грамм муки;
- яйцо – одна штука.
Процесс приготовления:
- Куриное филе вымываем, убираем с него пленки и срезаем весь лишний жир. Теперь его нужно обсушить и нарезать на куски. Сначала делаем разрез вдоль, а потом поперек. То, что получилось, слегка отбиваем специальным молоточком или же обратной стороной лезвия ножа. Делайте это аккуратно, так как у курицы нежное мясо и его легко можно порвать.
- Присыпаем каждый кусок специями. В первую очередь, это соль и молотый перец. Еще можно добавить смесь трав для курицы.
- Содержимое яйца вбиваем в глубокую емкость и взбиваем при помощи миксера или венчика, затем добавляем минералку, снова включаем миксер и наконец, засыпаем муку. Консистенция массы должна быть такой, как у теста на оладьи.
- Каждый кусок куриного филе опускаем в эту смесь и выкладываем на заранее нагретую сковороду. Обжариваем с двух сторон, пока не образуется румяная твердая корочка.
Куриные отбивные в кляре из соевого соуса с крахмалом
Необходимые продукты:
- четыре больших ложки соевого соуса;
- 0,6 кг филе;
- специи по вкусу;
- 2 яйца;
- половина стакана крахмала;
- ложечка сахара.
Процесс приготовления:
- Соевый соус соединяем со слегка взбитыми яйцами, кладем туда же указанное количество сахара и крахмал. Все перемешиваем до однородности так, чтоб не было комков, и масса получилась достаточно густой. Можно положить еще немного соли, но учитывайте соленость соевого соуса.
- Кусочки филе тщательно промываем, нарезаем на порционные, не слишком толстые, пласты и немного отбиваем. Обсыпаем солью, перцем и другими травами, по своему желанию. Можно оставить заготовки на 10 минут для пропитки.
- Приготовленным кляром обмазываем каждый кусочек мяса и отправляем готовиться на сковороду. Держим на среднем огне, пока корочка не зарумянится.
Пышный кляр на взбитых белках
Необходимые продукты:
- два яйца;
- щепотка соли;
- ложка воды;
- 0,1 кг муки;
- 0,5 кг куриного филе;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца, распределяем содержимое на две миски. В одной будут белки, в другой желтки.
- Белок хорошо взбиваем миксером, так чтобы образовалась пышная пена. Желток тоже взбиваем, но соединив его с указанным количеством воды и щепоткой соли. Затем засыпаем к нему муку и доводим до нужной густоты. Масса должна быть похожа на жирную сметану.
- Сюда же кладем немного взбитого белка, перемешиваем и добавляем то, что осталось.
- Подготавливаем филе: промываем, нарезаем на небольшие ломтики, отбиваем для мягкости. Но не переусердствуйте, так как мясо нежное и может быстро порваться.
- Используем выбранные специи – натираем ими филе, даем немного полежать и опускаем в кляр так, чтобы он полностью покрыл курицу.
- Прогреваем сковороду с маслом и кладем на нее отбивные. Держим, не забывая переворачивать, на среднем огне до красивой румяной корочки.
В сливочном кляре
Необходимые продукты:
- 0,6 кг филе;
- специи по вкусу;
- щепотка соли для кляра;
- 0,1 литра молока;
- два яйца;
- плавленые сырки – две штуки;
- 40 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Начнем с мяса: вымываем филе под холодной водой, срезаем лишний жир и убираем пленки. Разрезаем на слайсы среднего размера и толщиной не более сантиметра. Совсем чуть-чуть отбиваем их молоточком и присыпаем выбранными приправами.
- Яйца вбиваем в глубокую емкость, солим, взбиваем миксером. Затем добавляем натертые на мелкой терке сырки и снова работаем миксером.
- Не останавливая прибор, вливаем молоко и засыпаем муку, доводим массу до однородности.
- Куски филе обмакиваем в получившемся кляре и жарим отбивные на горячей сковороде с двух сторон примерно по пять минут. На них должна получиться красивая золотистая корочка.
Среди предложенных рецептов отбивных каждый найдет для себя подходящий вариант. Но в любом случае все они получаются сочными и хрустящими.
Предыдущая статьяБлюда из картофеля — 33 рецепта приготовленияСледующая статьяКукурузный крахмал — что это? Чем заменить кукурузный крахмал и какие отличия от картофельного?attuale.ru
5 рецептов в кляре, сухарях, с сыром и помидорами
Куриная грудка ценится как диетический продукт, но, поскольку она полностью лишена жира, при приготовлении требует к себе особого внимания, что бы блюдо не получилось сухим. Отбивные из куриного филе на сковороде выигрывают по сравнению с другими рецептами, так как всегда получаются вкусные и нежные.
Привлекает это блюдо ещё и тем, что не требует много времени на приготовление, да и каких-то особых секретов тоже нет.
Отбивные из куриного филе на сковороде: проверенные советы
Отбивные можно сделать из свинины, говядины, но из курицы, на мой взгляд, они получаются более нежные.
- Для отбивных используют белое куриное мясо. Можно купить в супермаркетах уже обработанное филе или купить целую курицу и самостоятельно отделить грудку от тушки, освободив от шкуры и костей.
- Для отбивных лучше покупать охлаждённое мясо. Если же его пришлось всё-таки заморозить, то оттаивать лучше естественным путём. Хотите получить сочный и вкусный продукт, не надо грудку класть в воду или использовать для разморозки микроволновку.
- Обычно рекомендуют резать мясо поперёк волокон, но для отбивных из курицы это не обязательно, нежными они получатся в любом случае. При нарезке не делайте их слишком тонкими, так как при отбивании они могут расслоиться.
- Кусочки мяса посолить и приправить теми специями, которые вы любите. Можно это делать как до отбивания так и после.
- Отбивать куриное мясо нужно аккуратно, не применяя излишних усилий. Выложить подготовленное мясо на разделочную доску. Можно сразу начать отбивать, но мясо у курицы нежное, поэтому лучше накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом и отбить.
Вот собственно и все секреты приготовления, но применяя разные способы обжарки, можно получить разные вкусы.
Классический рецепт куриных отбивных на сковороде
Ингредиенты:
- грудка 1 курицы
- яйца — 2 шт
- мука
- растительное масло
- соль
- специи
Как приготовить:
- Куриное мясо подготовить, как описано выше.
- Взять две миски. В одну разбить яйца, присолить и слегка взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Во вторую насыпать муку.
- В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть.
- Часто вижу в рецептах, что обмакивают сначала в яйце, потом в муке. Можно делать и так, но я делаю наоборот. Сначала куриное мясо обмакиваю в муке, затем в яйце и кладу в горячее масло для обжарки. При таком варианте не горит мука, а отбивные получаются как в кляре. При таком способе не надо думать, хватит кляра или нет. Мало яиц — добавим, мало муки, так же добавим, очень удобно.
- Обжаривать на небольшом огне по 3 — 5 минут с каждой стороны. Если есть сомнения в том, что пропечётся мясо или нет, то можно поджарить на одной стороне, затем перевернуть и накрыть крышкой. Подержать минуты 3, крышку убрать и дожарить без неё.
Отбивные из куриного филе на сковороде в сухарях
Если хотите отбивные с хрустящей корочкой, то можно сделать панировку из сухарей.
Ингредиенты:
- куриное филе — 700 гр
- яйцо — 1 шт
- майонез — 1 ст. л.
- сухари
- соль, чеснок, специи
- растительное масло для обжарки
Рецепт с фото:
- Филе помыть, нарезать, отбить. Чеснок пропустить через пресс и смазать отбивную с одной стороны, посолить, поперчить.
- В миску разбить яйцо, добавить майонез и хорошо перемешать. Если не хотите добавлять майонез, то можно взбить одни яйца, без майонеза. В другую посуду насыпать сухари.
- Кусочки курицы обмакнуть сначала в жидкую смесь, затем в сухарях. Обжариваем на сковороде до готовности с двух сторон.
Куриные отбивные на сковороде в кляре
Попробуйте приготовить отбивные из курицы в кляре. Мясо в оболочке из теста получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- куриная грудка
- соль, перец, чеснок
- масло для обжарки
для кляра:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
- соль, приправа для курицы
Рецепт приготовления:
- Как приготовить курицу для жарки мы уже знаем.
- Делаем кляр — в миску разбить яйцо, присолить, взбить венчиком. Добавить сметану, взбить, затем добавить муку, приправу для курицы. Всё хорошо перемешать, что бы получилось однородное тесто схожее по густоте со сметаной.
- Обмакиваем отбивные в кляре и жарим с двух сторон на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.
Кляр можно делать не только на сметане, а так же на воде и на молоке.
Кляр на молоке
Взбить в пену 2 яйца, добавить 100 мл молока, соль, щепотку сахара — взбить всё вместе. Добавить 100 гр муки, но не сразу, постепенно, так как мука разная. Перемешивать, пока тесто не загустеет до нужного состояния.
Пышный кляр на взбитых белках
Миксером взбить белок до пышной белой пены. В другой миске взбить желток с 1 ст. л. воды и ¼ ч. л. соли. Можно добавить простую воду, минеральную или сыворотку. Затем в желток добавить муку около 100 гр. Добавлять постепенно, должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Немного добавить взбитого белка, хорошо перемешать и выложить в оставшийся белок. Аккуратно снизу вверх смешать взбитые белки с тестом из желтка. Должна получиться однородная пышная масса.
Сливочный кляр
Миксером взбить 2 яйца с щепоткой соли, затем положить натёртые на тёрке 2 плавленых сырка — взбить вместе. Продолжая взбивать, добавить 100 мл молока и 40 гр муки.
Отбивные из куриного филе с сыром и помидорами
Приготовленные любым из предложенных способов отбивные подойдут как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Но данный рецепт с сыром и помидорами станет достойным его украшением.
Пошаговый рецепт с фото:
- Куриное мясо нарезать на удобные кусочки для отбивных, слегка отбить молотком.
- Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.
- Нам понадобиться в отдельных тарелках мука и взбитые яйца. Мы будем делать так же, как в первом рецепте — сначала делать панировку из муки, потом окунать в яйца. Быстро обжариваем на сковороде на горячем масле.
- Противень застелить пекарской бумагой. Выложить обжаренные отбивные.
- Помидоры разрезать пополам и на ломтики. Выложить их на мясо.
- Сверху засыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
Выложить готовые отбивные на блюдо, можно украсить веточками петрушки и подавать гостям в горячем виде.
Отбивные на сковороде с сыром — видео рецепт
Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт приготовления отбивных с сыром, но сыр запекается не в духовке, а вместе с мясом в кляре, думаю, что это вкусно.
Готовьте отбивные из куриного филе на сковороде, радуйте себя и своих близких нежным и вкусным блюдом. Приятного аппетита! Елена Касатова. До встречи у камина.Интересное по теме
(просмотры: 21 960)
elena-kasatova.ru
Куриные отбивные в кляре на сковороде вкусные и сочные: рецепт с фото
Отбивная курятина в кляре – сочные ломтики мяса в румяной хрустящей шубе, ароматные и сытные, придутся по вкусу даже самому требовательному гурману.
Необычность этого блюда заключается в том, что используя различные рецепты кляра, можно каждый раз получать новый вкус и аромат.
Польза и вред блюда
Отбивные из куриного мяса, которое, по сравнению с другими видами, содержит меньшее количество вредных жиров, богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курятина показана в рационе для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов и суставов.
Учитывая небольшое время жарки котлет, они не оказывают дополнительной нагрузки на органы пищеварения.
Сложность, время приготовления
Обжаривание мяса на 10 порций займёт 20–30 минут. Со временем подготовки продуктов, приготовления кляра и маринования мяса потребуется ещё минут 40-50.
В общей сложности через 1,5 часа на обеденном столе вкусное, полезное, а при использовании дополнительных ингредиентов, и необычное блюдо. Добавив к нему гарнир из картошки, риса, салата из свежих овощей, получаем полноценный обед на каждый день или праздничный ужин.
Подготовка продуктов
Чтобы получить нежную и богатую соками начинку, мясо предпочтительно выбирать свежее, не размороженное. Куриное филе должно быть светло-розового цвета, без тёмных пятен, слизи и постороннего запаха.
Филе промывают в холодной воде, удаляют лишние плёнки, обсушивают на бумажном полотенце или салфетке. Затем мясо нарезают ломтиками толщиной 10 мм, установив нож поперёк волокон.
Ломтики отбивают молотком с двух сторон. Поскольку мясо курицы очень нежное, сильно стучать по нему не требуется, иначе оно распадётся на отдельные куски. Чтобы брызги от мяса не разлетались по всей кухне, каждую пластинку с двух сторон укрывают пищевой плёнкой.
Как правильно отбить куриную грудку — видео от Ильи Лазерсона:
Заготовки для отбивных раскладывают на поверхности, посыпают солью, перцем и другими специями по предпочтению на вкус.
Особенно вкусными получаются отбивные, если мясо заранее замариновать.
Можно просто натереть его специями, соевым соусом и горчицей или приготовить необычный маринад из таких продуктов (на 0,7-1 кг курятины):
- майонез низкокалорийный – 40 г;
- нежный кетчуп или соус – 40 г;
- готовая горчица – 40 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- сок апельсина – 2 ст. ложки;
- мёд жидкий – 1 ст. ложка.
Все ингредиенты смешивают до однородного состояния. Если мясо было посолено ранее – маринад солить не надо, если нет – в смесь добавить соль и перец.
В ёмкость с готовым маринадом опускают отбитые полоски курицы, оставляют пропитываться вкусом на 30 минут.
Приготовление кляра также требует особой подготовки, сделать его лучше заранее – примерно за 30-40 минут до жарки. За это время все ингредиенты сольются в общую массу и примут вязкое состояние. В таком виде кляр лучше будет держаться на куске мяса, не стечёт на сковороду во время жарки.
Яйца лучше использовать домашние, а не купленные в супермаркетах. Шубка на отбивных из таких домашних яиц будет иметь красивый жёлтый цвет, получится более вкусной и аппетитной.
Густоту кляру придаёт мука, перед использованием её нужно просеять в ситечке. Готовая смесь не должна быть однородной и не иметь комочков, которые испортят внешний вид готового продукта.
Кроме классического рецепта из яиц, молока и муки, многие хозяйки применяют свою фантазию — используют различные специи, мелко нарубленную зелень или травы, даже некоторые овощи – паприку, кабачки.
Секреты вкусного кляра. Видео:
Как приготовить куриные отбивные в кляре — рецепт с фото
Необходимые продукты на 10 порций:
- куриная мякоть (2 грудки) – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусного кляра для куриных отбивных:
- Желтки отделить от белков, взбить венчиком, всыпать щепотку соли, влить молоко или сливки (сметану).
- Белки взбить до состояния пены отдельно.
- Соединить белки с желтками, перемешать.
- В смесь постепенно по одной ложке добавлять просеянную муку, аккуратно вымешивать.
- Довести густоту кляра до состояния сметаны средней консистенции.
- Оставить настаиваться.
Из двух крупных частей филе получается 10-12 отбивных среднего размера. Не стоит нарезать длинные пластинки — отбивные в кляре будет неудобно переворачивать на сковороде во время жарки. Нужно стараться сделать кусочки одинакового размера для привлекательности внешнего вида блюда на столе.
Количество муки для кляра необходимо корректировать в зависимости от получившейся смеси из яиц и молока. – он должен быть жидким, но плотным.
Пошаговое приготовление — фото с пояснениями:
- Выбрать мясо хорошего качества, промыть, просушить, нарезать ломтиками.
- Отбить каждый кусочек кухонным молотком, укрыв их пищевой плёнкой.
- Приготовить маринад из соуса, майонеза, горчицы и мёда, положить в него отбитое мясо.
- Если мясо предварительно не маринуется, разложить каждый кусочек отдельно на поверхности стола, посолить, посыпать перцем или другими специями с одной стороны, оставить на 10 минут.
- Приготовить кляр из молока, яиц и муки, довести до консистенции сметаны средней густоты, оставить настаиваться 30 минут.
- Поставить сковороду на огонь, после нагревания влить рафинированное растительное масло.
- Каждую пластинку мяса обмакивать в кляр с двух сторон и выкладывать на хорошо разогретую сковороду.
- Обжаривать отбивные на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, пока корочка не приобретёт золотистый цвет.
- Сняв со сковороды, отбивные сначала укладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и сохранить хрустящий эффект.
- Рекомендуется подавать готовое блюдо на стол в горячем виде. Посыпать сверху мелко нарубленной свежей зеленью, мелкими брусочками свежего спелого помидора или сладкого болгарского перца.
Калорийность куриных отбивных в кляре составляет около 230 ккал/100 граммов продукта. Учитывая, что курица относится к диетическим продуктам, пищевая ценность её достаточно высокая – более 55% её состава принадлежит белкам.
Невысокое углеводное содержание продукта позволяет использовать его в меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сахарным диабетом.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления блюда
Рецепт приготовления куриных отбивных в кляре насчитывает множество вариантов: с сыром, чесноком, зеленью, овощами. Каждый раз на столе будет новое блюдо со своей изюминкой и вкусом.
С сыром
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- сыр фета — 250 г;
- свежая зелень – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 5 ст. ложек;
- сметана 15% — 100 мл;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить, нарезать длинными пластинками по 1 см, отбить.
- Кусочки посолить с одной стороны, сложить стопочкой друг на друга.
- Сыр фета порезать мелкими кубиками.
- Свежую зелень укропа, петрушки или любой другой (по вкусу) мелко нарубить, добавить к сыру.
- Перемешать сыр с зеленью до однородной липкой массы.
- Вбить в ёмкость 2 яйца, взбить до состояния пенки венчиком, влить сметану, добавить муку, замесить кляр.
- На пластинку мяса с одной стороны выложить 1 десертную ложку сырной начинки, размазать до середины.
- Непромазанной частью отбивной накрыть сырную начинку, прижать.
- Мясные конвертики обмакнуть в кляр с двух сторон и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарить с двух сторон в течение 4-5 минут до румяного цвета кляра.
- Снять с огня, промокнуть бумажной салфеткой.
- Подавать к столу порционными кусками со свежими овощами.
Кроме феты, можно использовать твёрдый сыр жирностью 50% или любой плавленый сырок той же жирности.
С чесноком
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- 2 яйца;
- молоко или сливки – 100 мл;
- мука – 5 ст. ложек;
- чеснок, зелень, специи по вкусу.
Рецепт отбивных с чесноком по технологии не отличается от отбивных с сыром. Чеснок мелко нарезается, перемешивается с зеленью и сметаной для вязкости, укладывается внутрь кусочка, закрывается свободным краем.
Более простой способ приготовления – перед обжаркой натереть просоленные кусочки мяса мелким чесноком. Затем обвалять в кляре и пожарить обычным способом.
Любое блюдо из курицы – незаменимый продукт в рационе каждого человека, отбивные в кляре – не только вкусно и полезно, это возможность разнообразить своё меню белковым продуктом с разнообразными начинками и соусами.
Поделиться "Куриные отбивные в кляре — просто, полезно и вкусно"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Кляр для курицы - простые рецепты для отбивных из грудки, для печени и крылышек
Правильно подобранный кляр для курицы позволит улучшить вкусовые характеристики мяса птицы, сохранить его сочность и придать блюду аппетитный внешний вид. Воспользовавшись подходящим рецептом, можно дополнить ломтики курятины весьма достойным обрамлением.
Как сделать кляр для курицы?
Независимо от того, какой рецепт кляра для курицы будет выбран вами для приготовления блюда, прежде чем приступать к его исполнению, нужно ознакомиться с простыми правилами, сопровождающими каждую технологию.
- Кляр для курицы может быть приготовлен на различной основе: яйцах, кефире, пиве, молоке с добавлением сметаны или майонеза, приправ и других составляющих.
- В качестве загустителя используется мука, реже – крахмал или манная крупа.
- Текстура готовой смеси должна быть не слишком жидкой и текучей.
- Зачастую перед обмакиванием в кляр курятину панируют первоначально в муке, а изредка обваливают в панировочных сухарях, что позволяет получить идеальный эффект запечатывания внутренних соков в мясе.
Как сделать кляр для куриной грудки?
Кляр для куриных отбивных, приготовленных из филе грудки, является неотъемлемой частью данного блюда. Без него отбивные получатся не такими аппетитными, утратят внушительную долю соков и потеряют во вкусе. Главное – соблюдать пропорции составляющих и обеспечить нужную густоту смеси. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы пожарить 8-10 отбивных.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
- густая сметана – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 щепотки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают куриные яйца со щепоткой соли.
- Добавляют по вкусу молотый черный перец, сахар, специи, перемешивают.
- Вводят сметану и пшеничную муку, размешивают массу венчиком до распускания всех мучных комков
- В полученный кляр для отбивных из курицы обмакивают подготовленные, отбитые ломти мяса и незамедлительно выкладывают их в разогретую сковороду с растительным маслом для подрумянивания.
Кляр для курицы с майонезом – простой рецепт
Одной из самых востребованных смесей для дополнения мяса при жарке является кляр для куриного филе с майонезом, оформленный по следующему рецепту. Мякоть птицы рекомендуется предварительно замариновать в смеси пряностей и приправ для птицы или любых других на выбор, что только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
- майонез – 100 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Яйца взбивают тщательным образом при помощи миксера или венчика с добавлением щепотки соли.
- Добавляют молотый перец, майонез и пшеничную муку, размешивают до распускания всех комков.
- По густоте такой кляр для курицы должен напоминать текстуру густой сметаны.
Кляр на пиве для курицы
Пивной кляр для курицы преобразит пресловутые отбивные или сделает обычные ломтики филе изысканными и потрясающе вкусными. Нежнейшая, воздушная и одновременно румяная оболочка, обрамляющая изделия, придаст блюду особенного шарма, способного удивить любого придирчивого и капризного гурмана.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- светлое пиво – 250 мл;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- карри – 1,5 ч. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- В просеянную муку вмешивают желтки, растительное масло, перец, карри и пиво, посолив по вкусу.
- Отдельно взбивают до пены белки, аккуратно и бережно вводят в полученную массу.
- Используют кляр пивной для курицы для жарки стейков, отбивных или небольших промаринованных ломтиков куриного филе.
Кляр для курицы без яиц
Воздушный кляр для курицы на пиве можно оформить и без яиц. В данном случае часть муки заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, который придаст смеси желаемой текстуры и вязкости. Перед применением приготовленную смесь охлаждают дополнительно на полке холодильника, благодаря чему она гуще обвалакивает мясные ломтики.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 500 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- крахмал картофельный – 60 г;
- соль, перец черный и красный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают в миске просеянную муку и крахмал, заливают светлым пивом, размешивают до растворения комков.
- Подсаливают смесь, перчат, охлаждают и используют по назначению.
Сырный кляр для курицы
Сырный кляр для куриного филе преобразит привычное блюдо, сделает его изысканным и оригинальным, достойным любого стола. Полученный кулинарный шедевр обратит на себя внимание любого гурмана, удивив потрясающими вкусовыми характеристиками и отменным внешним видом. Указанного количества хватит на оформление 400 г курятины.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана или майонез – 100 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Яйцо смешивают со сметаной или майонезом и немного взбивают.
- Вмешивают муку и перетертый на мелкой терке твердый сыр.
- Подсаливают вкусный кляр для курицы, перчат, размешивают и при необходимости добавляют еще немного муки до получения текстуры смеси, как тесто на оладьи.
Кляр на кефире для курицы
Кляр для курицы, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится на кефире, благодаря чему в результате блюдо из курицы приобретает пышное и мягкое обрамление. Пористости придаст добавленная в смесь погашенная пищевая сода, а освежит вкус блюда мелко нарубленный свежий укроп или петрушка.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 2/3 стакана;
- пшеничная мука – 2/3 стакана;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- зелень – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают до пены яйца со щепоткой соли и перца.
- Вливают кефир, добавляют погашенную уксусом или лимонным соком соду, зелень.
- Понемногу вмешивают муку, добиваясь текстуры смеси, как у теста на оладьи.
- Оставляют кляр настояться в холодильнике минут 30 и используют по назначению.
Кляр для куриных наггетсов
Лучший кляр для куриного филе можно приготовить, опираясь исключительно на свои вкусовые пристрастия: кому-то нравится лакомство с мягкой оболочкой без дополнительной панировки, а кто-то в восторге от изумительного хруста при надкусывании изделий, пожаренных с применением панировочных сухарей. Таким лакомством станут наггетсы, пожаренные в кляре, сделанном по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука – 2/3 стакана;
- паприка – 1/3 ч. ложки;
- кориандр молотый и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Чтобы сделать хрустящий кляр для курицы взбивают яйцо со щепоткой соли.
- Добавляют молоко, соль, черный и красный перец, кориандр и паприку.
- Вмешивают муку до получения густоты смеси, как сметана средней жирности.
- Первоначально обмакивают ломтики курицы в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят во фритюре.
Кляр для куриных крылышек
Из предыдущих рецептов вы узнали ка сделать кляр для филе курицы на сковороде. Следующий вариант смеси подойдет для приготовления любых частей птицы, в том числе и крылышек. Их предпочтительно предварительно замариновать в пряной смеси, используя приправы и специи на свой вкус, а после погружения в кляр дополнительно запанировать в пикантной смеси.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- крахмал – 100 г;
- сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- сухие травы – 1,5 ч. ложки;
- красный острый перец – 1-2 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Стакан муки смешивают с травами, острым перцем.
- Добавляют воду и взбитое яйцо, перемешивают.
- Для панировки соединяют оставшуюся муку, паприку и куркуму.
- Крылышки окунают в кляр, а затем в панировку и жарят во фритюре.
Кляр для куриной печени – рецепт
Не менее вкусной удастся при приготовлении в кляре куриная печень. Классический состав смеси можно расширить, добавив по вкусу молотый мускатный орех, сушеный тимьян, базилик, орегано или другие приправы. Важно перед погружением в кляр запанировать промытые и обсушенные печеночные ломтики в муке.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 0,5-1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Готовится кляр для куриной печени элементарно путем смешивания взбитого с солью и перцем яйца с мукой.
- Останется только погрузить подготовленный продукт в полученную смесь и пожарить в масле.
womanadvice.ru
Куриные отбивные в кляре
Нежные отбивные из куриного филе.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 яйца
- 2 ст.л. сметаны (или майонеза)
- 4 ст.л. муки
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Простой и быстрый рецепт куриных отбивных без лишних хлопот. Филе получается нежное, сочное, благодаря использованию кляра, который надежно окутывает каждую отбивную. По желанию в кляр можно добавить чеснок или приправу для курицы. Из 500 г куриного филе у меня получилось 8 отбивных.
Приготовление:
Филе порезать пластинками, отбить каждую пластинку кухонным молотком.
Яйца, сметану, щепотку соли взбить венчиком до однородности.
Добавить муку, перемешать.
Кляр по густоте должен быть, как жидкая сметана, при необходимости добавьте еще муки.
Отбивные посолить, поперчить. Обмакнуть отбивную в кляр с двух сторон.
Выложить отбивные на сковороду с сильно разогретым маслом. Жарить на среднем огне 5-7 минут.
Перевернуть, также пожарить с другой стороны.
Внутри.
kamelena.ru
Как делать кляр для отбивных из курицы. Как приготовить куриные отбивные в кляре.
Время приготовления: 25 – 30 минут.Количество персон: 8 – 10.Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.Кухонная техника: Возьмите сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см, несколько глубоких мисок объемом 600 – 900 мл, чайные и столовые ложки, терку, кухонные весы или мерную посуду, судок плоский, полотенца (бумажные) колотушку или молоточек для отбивания мяса, разделочную доску (предпочтительно деревянную), острый нож, красивое блюдо для подачи и деревянную лопатку. Кроме того. для взбивания кляра блендер просто необходим, если вы не хотите долго взбивать яйцо с помощью венчика или ложки.
Для приготовления изделий из мяса, а также кляра для отбивных из цельной курицы или куриного филе, которые вы собираетесь готовить по классическим рецептам, одноразовую пластиковую посуду или инструменты, так как они содержат вредные микроэлементы и могут уменьшить срок хранения ваших блюд.
Вам понадобятся
- 1 или 2 большие куриные грудки;
- 2 яйца;
- 100 – 120 г муки пшеничной;
- 5 г соли;
- 10 г приправы для курицы;
- 25 мл соевого соуса;
- 25 мл сливочного нежирного майонеза;
- 50 г подсолнечного масла.
Важно! Соевый соус не обязателен, но это – довольно интересный ингредиент для куриной отбивной в кляре из яйца и муки, так как он улучшает пикантный вкус и аромат изделий, приготовленных по стандартному рецепту на сковороде. Однако для того, чтобы не попасть впросак и не испортить блюдо, выбирайте только оригинальный соус, а не доморощенные подделки.
Последовательность приготовления
Мясо на отбивные
Знаете ли вы? Не беспокойтесь, если вам покажется, что ваши заготовки для отбивных слишком тонкие, так как в рецептуре так и задумано, чтобы сократить время изготовления и дать возможность им быстро пропитаться маринадом.
- Укладываем их в миску, заливаем половиной соуса, аккуратно перемешиваем.
- Затем всыпаем приправы и немного соли, пробуем на вкус, чтобы не пересолить.
- После этого добавляем перец и распределяем его по всей поверхности ломтиков.
- Заливаем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Оставляем в холодильнике пропитываться на двадцать минут.
Важно! Можно замариновать куриное филе не только с помощью майонеза, некоторые поливают мясо лимонным соком или больше добавляют соевого соуса. Мне больше нравится майонез, так как он делает курицу еще более нежной.
Кляр
Знаете ли вы? Помимо мучного кляра с яйцом, можно также взять для панировки молотые сухари, однако в таком случае время хранения отбивных сократится, и их нужно будет съесть сразу после приготовления.
Обжаривание отбивных
Процесс подошел к концу! Теперь вы точно знаете, как приготовить отбивные из куриной грудки, переработанной в филе, и как правильно их зажарить при помощи сковороды. Подавать такое блюдо можно с любым несладким соусом , а также с восхитительным клюквенным муссом , который очень выгодно оттеняет вкус сочного мяса и кляра. В качестве гарнира нередко используют капусту тушеную или всевозможные каши, однако я рекомендую вам попробовать эти отбивные в сочетании с картофельным пюре – мне кажется, это идеальный гарнир к любому куриному мясу вообще. Если у вас есть свой, неповторимый вариант гарнира или добавок к рецепту, не стесняйтесь и пишите об этом в комментариях, так как мне всегда интересно, как другие хозяйки готовят это блюдо.
Куриные отбивные в кляре — видеорецепт
Внимание на подробное пошаговое приготовление отбивных из куриной грудки в кляре, запеченных на сковороде.
Напоследок хотелось бы посоветовать вам еще парочку отличных рецептов отбивных из курицы, которые можно приготовить не только на сковороде. Попробуйте восхитительные Куриные отбивные в духовке – и результат вас точно обрадует, так как я сама раньше не верила в такой способ изготовления отбивных и была в итоге приятно удивлена. Также у меня есть еще рецепт Куриные отбивные с сыром, подарок от моей свекрови, которая сама часто придумывает свои и усовершенствует классические рецепты знаменитых блюд. Очень советую вам попробовать оба варианта, так как только таким образом вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя и своих близких рецепт.
Спасибо за внимание к рецепту! Жду от вас отзывов и отчетов о приготовлении изысканных отбивных из куриного филе и буду очень рада, если вы расскажете, как сами готовите это блюдо. Приятного аппетита!
Каждый раз, когда нужно приготовить что-то вкусное, но обязательно быстро, на мысль приходят рецепты блюд из куриного филе. Ведь они готовятся оперативно, их вкус аппетитный и ароматный. Так, можно приготовить куриные отбивные в майонезно-яичном кляре. Это замечательное и простое блюдо, к которому подходит практически любой гарнир (картофель, рис, гречка и даже простой овощной салат).
Ингредиенты
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- майонез – 100г;
- яйцо куриное 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 100г;
- подсолнечное масло;
- специи и соль – по вкусу.
Как приготовить отбивные из куриного филе
1. Для начала нужно сделать майонезно-яичный кляр, для чего необходимо соединить не сильно жирный майонез с куриным яйцом и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
2. Добавляем пшеничную муку и еще раз перемешиваем. На этом же этапе можно добавить соль (но это не обязательно, так как майонез содержит достаточно соли).
3. Кляр для отбивных готов! По консистенции он получается довольно густой.
4. Теперь переходим к подготовке куриного филе. Его нужно промыть, вытереть бумажным полотенцем, разрезать на кусочки толщиной примерно по 2 см. Отбить каждый из них молоточком для мяса. Посолить слегка и поперчить.
2016-02-13
Привет дорогие мои читатели! Меня иногда тянет на кулинарные эксперименты. Бывает у вас такое? Тогда в простой будний день я с упоением готовлю порой нечто с красивым названием "Magret de canard rôti " (что означает « ») , а потом выясняется, что приехавшие к тебе с удовольствием «отбывать» «гриппозный» карантин внуки желают кушать банальные отбивные из куриной грудки в кляре.
Хорошо, что у меня и у моей мамы в морозилке всегда припасены (чисто на всякий непредвиденный случай) пара упаковок куриных грудок. Грудки в кляре моим внукам можно подавать даже по три раза в день. Отбивные из курицы я уже могу делать с закрытыми глазами на ощупь. Когда-то меня научил их делать мой муж, а его — один его друг — немец, с которым мы вместе учились в институте. Уве отлично готовил, а вот с русским языком у него были проблемы. Он не понимал, как можно говорить на языке, в котором встречаются, например, слова «обрушившиеся» или «разверзшиеся».
Каждое их этих слов забрало у него при попытке воспроизведения вслух, наверное, по килограмму нервов. После урока русского Уве частенько готовил венский шницель и немецкий салат из картофеля «от нервной системы», как он любил говорить. Когда не удавалось купить хорошую говядину на шницель, то покупал целую курицу. Из нее экономно, по-немецки, готовил сразу три блюда: куриные отбивные в кляре (из грудки), (из ножек) и куриный бульон с (из «скелета» и крылышек).
Как правило, на пир приглашались девочки, которые увы, готовить совсем не умели. Зато умели пе
puzobox.ru