Приготовление виноградного вина в домашних условиях. Как из виноградного сока сделать вино
Вино из виноградного сока | Домашнее вино из виноградного сока
Сейчас виноград можно вырастить не только в Краснодарском крае. Многие сорта этой ягоды адаптированы и к более суровым условиям. Поэтому вы запросто сможете посадить несколько кустиков винограда на своем садовом участке. Однако северные сорта винограда бывают довольно кислыми, поэтому из них лучше всего готовить припасы на зиму или делать виноградное вино. Сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить вино из виноградного сока.Если вы впервые собираетесь делать домашнее вино из виноградного сока, старайтесь придерживаться строгой рецептуры. Однако если вам уже приходилось делать вино из виноградного сока, то можете немного изменить количество сахара, чтобы на выходе получить сухое или полусухое вино.
Как делать домашнее вино из виноградного сока
Итак, чтобы сделать вино, вам потребуется
- несколько трехлитровых банок
- 9-9,5 л свежевыжатого виноградного сока
- 2-2,5 кг сахарного песка
Прежде чем заняться приготовлением виноградного вина, сначала необходимо приготовить сырье для производства этого напитка, а именно отжать виноградный сок. Подготовьте грозди винограда, и тщательно оберите с них ягоды. Важно отметить, что мыть виноград не нужно, в противном случае виноградный сок будет плохо бродить.
Виноград небольшими порциями помещайте в эмалированную кастрюлю и мните его руками или толкушкой. Затем виноградный сок вместе с выжимками переложите в более глубокую емкость и накройте ее марлей. Поставьте виноградный сок в теплое место на пять дней. В течение этого времени два раза в день следует перемешивать сок специальной деревянной лопаткой – веселкой.
Когда поднимется давленый виноград, откиньте его на дуршлаг, чтобы стек сок. Отожмите мезгу через марлю. Весь собранный виноградный сок перелейте в одну емкость. Всыпьте необходимое количество песка. Перемешивайте сок до полного растворения сахара, а затем разлейте его по банкам. На горлышко каждой банки наденьте по резиновой перчатке. Каждую перчатку проткните в нескольких местах иголкой. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения выходил воздух. Для лучшей герметичности залепите горлышко пластилином.Оставьте вино из виноградного сока при комнатной температуре на 5 недель. Когда перчатки на банках сдуются, вино будет готово. Аккуратно разлейте вино из виноградного сока по бутылкам. Для этого можно использовать сифон, чтобы пена и осадок со дна не попали в бутылки.
На выходе у вас должно получиться сухое виноградное вино, крепостью не более 5 оборотов. Закройте бутылки пробками и уберите их в погреб на хранение.
krugznaniy.ru
Как приготовить вино из виноградного сока?
загрузка...
Что бы получить вино из виноградного сока, в него нужно добавить закваску винных дрожжей либо дрожжевую закваску которую вы подготовили. Сахар нужно расчитывать в зависимости от сахаристости виноградного сока( зависит от сорта винограда) и типа вина, который вы планируете получить.
Виноградный сок разливаете в стеклянную тару, оставляя около 7 - 10 сантиметров до краев тары, закрываете крышкой с гидрозатвором.
По оконанию активного брожения, если если весь сахар сброжен, а вино нужно крепче и слаще, добавляете в вино сахар в сиропе, даете вину подышать, это поможет возобновить брожение.
Когда отбродит - молодое вино готово, можно пить или сливаете с осадка и ставите под гидрозатвор на тихое брожение.
Через несколько месяцев разливаете на хранение.
В принципе вино именно и делают из виноградного сока. Но все дело в том, что сок бывает разный. Так на даче я делал вино из свежего сока винограда и при этом сок выжимал из винограда снятого прямо с куста и обязательно сок должен быть свежий и вмноград нельзя мыть. Но если вы помыли виноград или используете покупной сок, то для получения вина необходима закваска. А вот закваску можно получить и из вишни и из клубники, но опять ягоды которые для этого используются нельзя мыть. И все потому что на них находятся бактерии, которые и сбраживают сок в вино. Ну а дальше все просто. Можно добавлять сахар по вкусу. И обычно это делается в три стадии. На первой стадии добавляется примерно 10-20 процентов сахара к общей массе винного материала и делается это для того, чтобы в домашних условиях не дать процессу окисления превалировать над процессом брожения. Так как в некоторых случаях даже с применением устройств предотвращающих попадания воздуха в зону брожения вино может и закиснуть. На второй стадии сахар добавляют , чтобы вино набрало необходимые градусы. И на третьей стадии, когда вино готово , сахар позволяет сделать и десертное и сухое вино, ив зависимости от еог количества , которое добавляется.
Вино из виноградного сока
Виноградный сок - это лучший продукт для приготовления вина. Большинство видов вин, которые мы видим в магазине или домашние вина приготовлены именно из этого продукта. И кто не хочет попробовать сделать качественное виноградное вино самостоятельно. Рецептов приготовления виноградного вина много, вот один из них:
1) Виноград тщательно перебираем, оставляя лишь спелые и хорошие (не испорченные) ягоды, отбираем от мусора. Ягоды промываем.
2) Выдавливаем сок из ягод в простерилизованное ведро. Лучше это делать руками. Оставляем сок и остатки от ягод вместе и все переливаем в большую бутыль (емкость должна быть стерильной).
3) Накрываем бутыль марлей, так чтобы quot;будущее виноquot; дышало, но в бутыль не должен попадать мусор, насекомые, пыль. Это ОЧЕНЬ важно! Бутыль оставляем на 6-7 дней в темное место, температура должна быть примерно комнатной.
Если вино нужно к конкретной дате и важно, чтобы оно получилось быстрее, то можно добавить винные дрожжи. Мне больше нравится, когда все происходит без них, но тогда чуть дольше.
4) Предварительно приготовим всю нужную нам посуду. Все должно быть стерильным. Сливаем сок через дуршлаг в кастрюлю (или любую удобную емкость), затем отжимаем остатки сока с оставшихся ягод. Полученный сок переливаем в чистую стерильную бутыль и закрываем плотно крышкой (тоже стерильной).
5) Теперь нам нужно сделать конструкцию для отвода газов, которые будут получаться при брожении. Для этого проделываем отверстие в крышке бутыли, вставляем туда трубочку. Место, где трубка вставлена в бутыль герметизируем пластилином. Другой конец трубки вставляем в емкость с водой. Оставляем бутыль с трубкой в темное место для дальнейшего брожения.
6) Вино должно будут бродить до тех пор, пока не перестанет выходить газ (пузырьки воздуха) через трубочку в емкость с водой. Поэтому нужно ежедневно периодически смотреть, как проходит процесс брожения.
7) Когда брожение закончится, должен будет появиться осадок в вине, а само вино станет прозрачным. Теперь вино нужно перелить в стерильные бутылки, стараясь при этом переливать только чистое вино без осадка. теперь вино готово к употреблению. Но со временем оно станет только лучше.
Вино можно приготовить не только из ягод винограда, но и из концентрированного виноградного сока.
Для этого, нам потребуется:
- 3 литра консервированного виноградного сока;
- 60 грамм винных дрожжей.
Благодаря наличию винных дрожжей брага готовится в течении 3-х часов. Когда брага подошла, сцеживаем е в бутылку и устанавливаем на не гидрозатвор. Через неделю или чуть больше проверяем наше вино, сцеживаем и пробуем. Разливаем по тарам и оставляем на 2 месяца для окончательного созревания.
Для того чтобы приготовить такое вино из виноградного сока, вам потребуется взять примерно полтора килограмма сахара на пять литров виноградного сока и приступить к приготовлению вина.
Хорошо будет, если вы смешаете при этом сок из разных сортов винограда - вкус будет более приятным и интересным.
Первым делом сок и сахар надо смешать в мкости и в тплом помещении выдержать три дня. Не забывайте мешать смесь каждый день по два раза.
После трх дней выжимаете массу.
Далее:
Виноградный сок заливаем в бутыли, добавляем сахар из расчта 350 грамм на литр сока (вино будет отчтливо сладковатым, количество сахара можно корректировать по вкусу). Уровень сока должен не доходить до края мкости сантиметров на 10. Поставить бутыли в тплое место, надеть на горлышки обычные медицинские перчатки и оставить так для брожения. Когда брожение прекратится и перчатки опадут (обычно это происходит примерно через месяц), можно сливать с осадка. Бутыли ставим на стол или табурет и с помощью трубки переливаем вино. Оставшийся осадок сливаем, бутыли споласкиваем. Теперь вино переносим в прохладное помещение и оставляем ещ на месяц. Вообще-то его можно уже пить, но после выдержки оно осветлится, его можно ещ раз снять с осадка и разлить в бутылки.
Можно пойти более простым путем. На выходе получается хоть и не совсем вино (в любом случае, вино изготавливается из свежевыжатого сока винограда, просто из покупного получится брага или следующая настойка), но тоже достойный вариант:
Если же вам посчастливилось быть обладателем свежевыжатого сока, план действий очень прост:
- берем чистую банку, наливаем в нее сок и засыпаем сахаром (200 грамм на литр сока, если будет мало, можно потом добавить еще), все перемешиваем;
- на банку надеваем медицинскую перчатку, прокалываем пальчики по разу, основание перчатки туго завязываем чем-либо.
Все, банку оставляем в покое на 2-3 недели. Условия хранения: темнота, комнатная температура.
Перчатка сначала должна встать, затем опуститься. Как опуститься - значит, вино готово. Его нужно будет процедить, следя, чтобы осадок не попадал в новый бутыль. Потом выносим его на холод и в течение месяца еще трижды переливаем в новую банку, избегая попадания в новую того же осадка. После оставьте в покое его на месяц, и только потом можете отведывать вино.
Можно приготовить вино и без дрожжей.
Стеклянные емкости под вино следует обкуривать серой перед приготовлением виноградного вина.
По желанию в вино можно добавить сахар из расчета 0,2 кг на 10 л сока для получения более крепкого напитка.
Сок наливают в обработанные емкости и оставляют для брожения примерно на сорок дней, и раз в дня подливают виноградный сок, который сначала не вошел в емкость. Сама емкость при брожении сока емкость должна находиться на улице или же в помещении, которое хорошо проветривается.
Вино по завершении процесса брожения вино отфильтровывается, потом можно разлить по бутылкам.
Чтобы приготовить вино домашнее виноградное стоит воспользоваться простым рецептом.
Нам потребуется: 5 литров сока, 1,5 кг сахара.
Берем Емкость в нрее помещаем отжатый сок и жмых, который остался от ягод, трое суток держим в тепле, помещивая постоянно (порядка пары раз на дню), чтобы не застаивалось.
Затем сливаем все в другую емкость, надеваем перчатку и даем бродить. Но теперь уже срок - дней 40. Помещение должно быть нормальной температуры, иначе процесс будет слишком бурный.
После истечения времени фильтруем получившийся напиток от мелких частиц, разливаем по чистым бутылкам. Вино готово! Приятного!
Видео-мануал:
info-4all.ru
Приготовление вина из винограда в домашних условиях
В сложившихся экономических условиях хорошее виноградное вино найти крайне проблематично. Если же получается, то на полках магазинов его стоимость очень высока. Именно поэтому все больше желающих научиться делать вино самостоятельно. Домашнее вино издавна ценилось и служило характеристикой талантов хозяина дома. До сих пор во Франции ценится именно такой вариант создания алкогольного продукта.
Какие виды можно приготовить самостоятельно
Теоретически можно создать любой вариант, который существует в алкогольной промышленности. Было бы желание и средства для изготовления. Наиболее распространенными в домашних условиях являются:
- полусухие;
- сладкие-десертные;
- ликерные.
По крепости можно добиться даже крепких виноградных напитков (от 16º).
Что нужно для приготовления вина?
Если планируется готовить достаточно большое количество домашнего пьянящего напитка, то следует тщательно подготовиться. Для начала нужно решить, в какой посуде будет храниться вино. Если это стеклянные емкости, то лучше купить объемом 10–20 литров. Их необходимо проверить на отсутствие трещин и простерилизовать.
Некоторые предпочитают готовый продукт хранить в деревянных бочонках. Тогда их нужно обработать от плесени и грибка. Обычно проводят окуривание серой.
Для дробления ягод можно использовать дробилку или мясорубку. Существенно облегчит процесс производства соковыжималка или виноградный пресс.
При приготовлении вина потребуется также большое количество посуды, которая не должна содержать медь. Лучше всего использовать:
- деревянную;
- эмалированную;
- глиняную;
- стеклянную.
Все операции следует проводить в стерильных условиях. Желательно, чтобы под рукой была марля.
Также нужно приобрести винные дрожжи, которые потребуются, чтобы сбраживать сусло.
Как выбрать виноград
Сделать отличное домашнее вино из плохо сырья не получится. Вопрос отбора винограда — основа его производства. Ягоды обязательно должны быть спелыми или даже переспевшими. Последние хороши для создания десертных вариантов. Если есть возможность приобрести специальный прибор, который позволяет проводить измерения сахара в ягодах — ареометр, то из винограда красных сортов лучше выбрать тот вариант, что содержит 22%, из белых — 20%.
Ягоды должны быть собраны в сухую погоду. Перед тем, как начнется сам процесс, нужно удалить зеленые или же гнилые виноградины. Убирают также сухие листья. Правилом производства алкогольного напитка в домашних условиях является и то, что между сбором сырья и созданием продукта должно пройти как можно меньше времени. Максимум двое суток. Именно поэтому нет особого смысла создавать такое чудо тем, у кого нет собственных виноградников.
Следует обеспечить сохранение исходного сырья в сухом виде, потому что попавшая вода будет препятствовать процессам естественного брожения.
Основные этапы создания виноградного алкогольного продукта
Если кратко охарактеризовать все этапы, которые предусматривает технология виноделия, то они сводятся к следующим:
Получение сока винограда путем его раздавливания. Приготовление защиты от бактерий и грибка. Может быть использована и другая технология.
Организация процесса брожения. Здесь потребуется методичность и точность действий. От того, насколько правильно будет проводиться этот этап, зависит качество готового продукта. Обычно в течение трех дней давленные ягоды находятся в емкости. Содержимое помешивают каждый день, что позволяет попасть кислороду внутрь состава. Температура в помещении должна быть не более 24 градусов. Емкости лучше накрыть чистой тканью или марлей, что обеспечит дополнительный приток воздуха.
Процеживание сока. Если хочется получить сладкий и более крепкий вариант, можно после всплывания мезги оставить сусло еще на пять дней. Сахар добавляется равномерными порциями в процеженный сок в течение десяти дней брожения. В условиях квартиры удобнее сахар разводить в отдельной небольшой емкости, отливая предварительно туда сок винограда. Полученную жидкость выливать обратно. Универсальная формула гласит, что при добавлении каждых двадцати грамм сахара на один литр сока увеличивает градус итогового продукта на единицу.
Финишное брожение. На этом этапе разливать полученный продукт по бутылям или другим емкостям и убирать их в темное место. Температура окружающего воздуха не должна превышать +10°. Иначе процесс пойдет неправильно. Золотое правило виноделов гласит, что чем ниже температура, тем больше брожение. Раз в неделю, в процессе приготовления, требуется проводить сцеживание возникающего осадка. Если не сделать этого, винный эксклюзив будет горчить.
Как сделать сок для вина из винограда
В бытовых условиях крайне сложно создать качественный сок. Ведь в идеале его получают самотеком, который заключается в появлении его под тяжестью самой грозди. При этом еще процесс прессования не начинается.
Выбранный подход будет отличаться в зависимости от того, какой финишный продукт приготовления нужен.
Красные вина создают на диких дрожжах. Сусло сбраживается на мезге. Это дает напитку богов особые нотки терпкости, а также насыщенность цвета. Такой подход получил название красного способа. По-белому — это когда брожение происходит чаще всего с помощью чистых дрожжевых культур, добавляемых в экстракт. Можно использовать ферментацию сусла на мезге, если ей не более двенадцати часов.
Вспомнив киноленты, возможно, захочется размять сочные ягоды ногами или руками. Можно попробовать, только не забыть о правилах гигиены. Большинство же виноделов и любителей предпочитают пользоваться бытовыми устройствами, детали которых не должны подвергаться окислению. С помощью дробилки создают измельченное исходное сырье, где важно победить бактерии и грибки. С этой целью добавлять следует ангидрид SO2. Расчет на практике такой:
Для светлых вин — от 70 до 100 мг на кг сырья.
Для красных и розовых — от 20 до 50 мг.
На первом этапе следует удалять часть мезги. Так, чтобы к следующему уже можно было полностью освободить выжимку от лишнего.
Разнообразие рецептов
В каждой семье обычно создают свои традиции виноделия. Поэтому даже классические рецепты могут претерпевать изменения, что даст совершенно уникальный и неповторимый продукт и аромат.
Основной расчет любого состава таков:
Первоначальное сырье — 10 килограмм.
Сахар — 6 килограмм.
Вода — 24 литра (если нужен мягкий вкус в итоге).
Исходя из этих данных, можно сказать, что в домашних условиях создаваемый алкоголь не такой уж дешевый.
Если хочется удивить гостей и близких, вот небольшие поправки к формуле, которые приводят к другому результату производства.
Если сам процесс брожения сделать не на сахаре, а на изюме (норму увеличивают в два раза), то получают винодельческий продукт по-польски.
Готовый вариант в объеме шести литров заправляют пятью килограммами белого отборного изюма. Отправляют смесь на два дня в темное, теплое и сухое место. Затем закапывают на год в землю в емкости, лучше всего дубовой. Так получится «Венгерский» шедевр.
Зашитый мешочек с гвоздикой, погруженный в емкость с бродящим напитком, придаст удивительный аромат. Обязательно нужно перелить весь состав, а не оставлять его в той же емкости, где побывала гвоздика. Сам процесс протекает также.
Любители дубовых бочонков могут заранее наполнить их ароматом бузины. Отвар из ее цветов готовится заранее, потом добавляется мята. Этот состав разогревается в бочонке и выпаривается. Для усиления эффекта можно настоять виноградный сок на мяте и цветах этого растения.
Любимый мускатный алкоголь создают при помощи все той же бузины, а также семян шалфея. Их помешают в тканевый мешочек. Бродить состав должен с этим мешочком примерно 12–14 дней. После чего переливается содержимое емкости по бутылям.
Чтобы не сожалеть о потраченном времени, средствах и силах, стоит сначала попросить поучаствовать в ходе приготовления такого индивидуального средства к знатокам. Если же хочется освоить все самостоятельно, рекомендуется не начинать с большого объема. Об окончании брожения лучше всего расскажет традиционная резиновая перчатка на банке или бутылке. Готовить винный шедевр и экспериментировать с ним в привычных бытовых условиях очень интересно и увлекательно. Скорее всего, со временем под рукой окажутся даже технически сложные устройства, позволяющие лучше контролировать результаты каждого этапа. Это очень важно для определения градуса напитка и уровня сахара. Возможно, захочется поиграть и с цветностью.
Виноделие захватывает, а результат не оставит равнодушным близких людей.
vinosamogon.ru
Домашнее вино из концентрированного виноградного сока
Принимая решение изготовить вино из концентрированного виноградного сока, надо для начала решить, какое именно вино хочется получить в концовке. Ведь именно от этого зависит, какой будет установлен срок брожения.
Сухое вино из винограда
Для получения сухого вина, в виноградный сок добавляется только незначительное количество сахара. В зависимости от того, в каких температурных условиях происходит процесс брожения, он может продлиться от пяти до семи суток.
Ингредиенты и необходимые емкости:
- Красный или черный виноград — 5 л.
- Сахар — 250 г. При большем количестве исходного материала расчет следует производить из 50 г сахара на 1 литр сока.
- Бутыль большого размера, имеющая широкое горлышко. Она должна быть предварительно простерилизована.
Сок и сахар смешиваются и заливаются в бутыль, горловина которой накрывается марлей. Емкость необходимо на три дня поставить в теплое помещение. За это время сок превращается в винное сусло — брагу. Она процеживается и вновь заливается в бутыль. Только теперь вместо марли на горловину устанавливается водяной затвор.
Его конструкция чрезвычайно проста — крышка, шланг и банка с водой. Один конец шланга через крышку опускается в жидкость, а та, в свое время герметично надевается на горловину емкости. Второй конец опускается в банку с водой. Все, гидрозатвор готов.
Через какое-то время в воде можно будет увидеть выходящие из шланга пузырьки воздуха. Как только этот процесс прекратится, вино считается готовым и его можно разливать по бутылкам. Но сделать это надо осторожно, чтобы ни в коем случае не взболтать осадок.
Вино на основе концентрированного виноградного сока
Домашнее вино преобладает над покупным не только благодаря отличному вкусу, но и за счет большого количеств преимуществ. Готовится такой напиток очень быстро, правда, на его созревание понадобиться еще порядка двух месяцев. У вина из сока аромат и вкус не хуже, чем у того, что изготавливается из свежих плодов.
Если появилось желание заняться изготовлением своего вина, не имея никакого опыта в этом непростом деле, то виноградный сок — самое благодатное сырье. В нашей статье вы найдете несколько проверенных и опробованных рецептов, воспользовавшись которыми можно приготовить напиток, способный стать украшением любого праздничного стола.
Чтобы сделать вино из виноградного сока, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 4 л виноградного сока.
- Две чайные ложки (7 г) сухих дрожжей. Можно воспользоваться и свежими, но они обязательно должны быть свежими.
В эмалированную емкость выливается сок, добавляются дрожжи и сахар. Все это тщательно перемешивается до полного растворения сахара и дрожжей. Полученная масса переливается в бутыль, на горлышко которой надевается резиновая медицинская перчатка. Один из ее пальцев необходимо проколоть с помощью тонкой иголки.
Пройдет несколько дней, и перчатка начнет надуваться, что будет свидетельствовать о начале процесса брожения. Приблизительно через два месяца, а иногда и раньше, «шарик сдуется» оповещая о готовности вина и наступлении момента его дегустации.
Немного истории вина
По мнению ученых, родиной вина, основой для которого там послужил рис, стал Древний Китай. И произошло это девять тысяч лет назад. С тех пор популярность этого напитка только росла, и теперь практически каждая страна имеет свой, считающийся фирменным рецепт.
Основным сырьем для изготовления этого игристого напитка является виноград, но могут быть использованы и другие, обладающие ароматом ягоды и фрукты. Кто и когда первый раз изготовил вино из виноградного сока — доподлинно неизвестно, но оно мало чем отличалось от того, что делается сегодня. Для его изготовления в домашних условиях используется та же технология, что и в производственных масштабах.
Отличие заключается в масштабах и используемом оборудовании. Частные изготовители вместо дубовых бочек используют стеклянную тару и получают сок через торговую сеть, а не посредством его выдавливания из плодов. С учетом того, что продукт делается исключительно для себя, вкус у готовой продукции зачастую даже лучше, чем у промышленных образцов.
Похожие статьи
samogonhik.ru
Как сделать вино из виноградного сока? Как сделать вино из виноградного сока?
Домашнее вино из винограда Виноград (10 кг из расчета на 10-литровый бутыль) отделяем от гребней, удаляем подгнившие и поврежденные ягоды, разминаем небольшими порциями - можно руками. а можно толкушкой для пюре. У меня есть специальная дробилка. Полученный сок и мезгу (раздавленные ягоды) сливаем в большую кастрюлю, можно в несколько и ставим для запуска процесса брожения в теплое место на 2-3 дня. Для правильного брожения пользуются специальными культурами ВИННЫХ дрожжей ( а не обычных пекарских) , которые также в диком виде имеются на самих ягодах и на гребнях, отсюда следует - виноград перед переработкой НЕ моем, иначе не будет брожения. Через 2-3 дня мезга всплывает, а в нижней части кастрюли собирается сок (сусло). Мезгу отжимают руками или специальным прессом. Собранный сок фильтруем через марлю в несколько слоев и сливаем в бутыль. Сусло должно занимать не более 3/4 объема бутыля. В сусло добавляем сахар из расчета 50-100 г на литр сока - сахар разводим в небольшом кол-ве сока и добавляем к остальному. Затем запечатываем водяным затвором, который не допускает попадание кислорода воздуха в бутыль. Если герметичность нарушена, кислород, попавший в бутыль, будет вызывать разложение спирта на уксус и воду. Берем обычную пластиковую крышку или закатываем ключем железной крышкой, в крышке делаем отверстие. вставляем резиновую трубку, место, стыка хорошенько замазываем пластилином, другой конец трубки опускаем в воду. Если крышка пластиковая, обмазываем пластилином место ее соединения с бутлем. Если объемы небольшие, можно одевать на бутыль резиновую перчатку с дырочками. А сейчас появились в продаже и специальные крышки. Дображивание сока под водяным затвором длиться 12-20 дней, сок имеет мутный вид. Признаки окончания брожения упала перчатка, Из трубки перестали выделяться пузырьки газа, на дне образовался осадок-дрожжи. Осторожно снимаем с этого осадка сифоном, сливаем в чистый бутыль, вновь устанавливаем водяной затвор и ставим в прохладное место (8-12 градусов) на 2-2,5 месяцев для дозревания вина - на стенках бутыля видны мелкие кристаллики, это выпала в осадок винно-каменная кислота, за счет чего снижается кислотность вина, вино самоосветляется и становиться прозрачным. После этого разливаем в бутылки.
вино уже нельзя, а какую-нибудь бражженку можно. на трехлитровую банку сока 1 стакан риса и перчатку надеть. . настаивать примерно месяц.
touch.otvet.mail.ru
Как сделать домашнее вино из виноградного сока?
домашнее вино из винограда Виноград (10 кг из расчета на 10-литровый бутыль) отделяем от гребней, удаляем подгнившие и поврежденные ягоды, разминаем небольшими порциями - можно руками. а можно толкушкой для пюре. У меня есть специальная дробилка. Полученный сок и мезгу (раздавленные ягоды) сливаем в большую кастрюлю, можно в несколько и ставим для запуска процесса брожения в теплое место на 2-3 дня. Для правильного брожения пользуются специальными культурами ВИННЫХ дрожжей ( а не обычных пекарских) , которые также в диком виде имеются на самих ягодах и на гребнях, отсюда следует - виноград перед переработкой НЕ моем, иначе не будет брожения. Через 2-3 дня мезга всплывает, а в нижней части кастрюли собирается сок (сусло). Мезгу отжимают руками или специальным прессом. Собранный сок фильтруем через марлю в несколько слоев и сливаем в бутыль. Сусло должно занимать не более 3/4 объема бутыля. В сусло добавляем сахар из расчета 50-100 г на литр сока - сахар разводим в небольшом кол-ве сока и добавляем к остальному. Затем запечатываем водяным затвором, который не допускает попадание кислорода воздуха в бутыль. Если герметичность нарушена, кислород, попавший в бутыль, будет вызывать разложение спирта на уксус и воду. Берем обычную пластиковую крышку или закатываем ключем железной крышкой, в крышке делаем отверстие. вставляем резиновую трубку, место, стыка хорошенько замазываем пластилином, другой конец трубки опускаем в воду. Если крышка пластиковая, обмазываем пластилином место ее соединения с бутлем. Если объемы небольшие, можно одевать на бутыль резиновую перчатку с дырочками. А сейчас появились в продаже и специальные крышки. Дображивание сока под водяным затвором длиться 12-20 дней, сок имеет мутный вид. Признаки окончания брожения упала перчатка, Из трубки перестали выделяться пузырьки газа, на дне образовался осадок-дрожжи. Осторожно снимаем с этого осадка сифоном, сливаем в чистый бутыль, вновь устанавливаем водяной затвор и ставим в прохладное место (8-12 градусов) на 2-2,5 месяцев для дозревания вина - на стенках бутыля видны мелкие кристаллики, это выпала в осадок винно-каменная кислота, за счет чего снижается кислотность вина, вино самоосветляется и становиться прозрачным. После этого разливаем в бутылки. для 3-х литров сока лучше всего подойдет 5-ти литровая емкость.
Два пальца об асфальт. Виноград в бутыль (ведро, кадушка, бидон), немного помять, чтобы сок дал. Для заводки немного дрожжей. Если хочешь по быстрей-сахару. ВСЁ.
я часто делаю и выходит сладкое и ароматное.. и так-возьмите большой бутыль5-10 литров если нет то можна любую посудину (только не металлическую!).. немытый виноград давите руками пока хорошо не пустит сок (можно прям в этой посудине только отделите тщательно от веточек).. накройте марлей или крышкой и ждите дня 4 пока мезга подымется.. потом убираете мезгу и слегка сбродившийся сок сливаете (предварительно процедив через дуршлаг и перемешав с нужным вашему вкусу количеством сахара) в подходящий по емкости бутыль и ставите водяной затвор.. ждете обычно недели две а то и больше пока вино отыграет (оно самоосветлится и перестанет булькать через трубку).. сливаете с осадка.. процеживаете и по бутылкам.. если нет возможности поставить водяной затвор или нет больших банок возьмите трехлитровые и наденьте сверху медицинские перчатки хорошо обмотав суровой ниткой горлышко бутля что бы ее не сорвало.. когда она надуется иголкой проколите в пальцах дырочки 3или 4 маленьких.. когда перчатка перестанет надуваться значит вино готово
touch.otvet.mail.ru
Как приготовить вино из винограда в домашних условиях по простому рецепту
Вино, приготовленное на основе винограда, заслужило свою популярность еще с давних времен и не утратило своей актуальности по сей день. Как ни удивительно, но самый простой рецепт виноградного вина является и самым лучшим для осуществления в домашних условиях.
Дело все в том, что в технологии его приготовления используется упрощенный метод, который доступен даже для новичка в виноделии. Однако не стоит забывать, что чем проще рецепт, тем легче совершить неисправимую ошибку – малейшая оплошность, и все старания будут уничтожены на корню. Я подобрала три несложных рецепта вина из винограда, два из которых довольно неординарны, но доступны для изготовления напитка в домашних условиях.
Классический рецепт вина из свежего винограда
Практически каждый винодел может похвастаться своей особой, фирменной рецептурой данного алкогольного напитка.
Для начала предлагаю детально рассмотреть и досконально изучить все тонкости приготовления вина из винограда в домашних условиях по традиционному, проверенному поколениями способу. Если вы хотите приготовить сухое вино с ярко выраженной кислинкой, тогда добавляйте в виноградный сок меньшее количество сахара.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды винограда | 10-11 кг |
гранулированный сахар | 50-200 г |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 500 мл на 1 л сока |
Процесс приготовления
- Тщательнейшим образом перебираем немытые ягоды винограда, удаляя листья, ветки, подгнившие и недозрелые плоды.
- Хорошенько раздавливаем виноград до получения кашеобразного однородного состояния. Для достижения этой цели рекомендую использовать блендер, толкушку, мясорубку или подавить ягоды чистыми руками.
- Получившуюся кашу выкладываем в подходящую эмалированную посуду с широким горлышком, заполняя ее максимум на 70-75%.
- Накрываем мезгу марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, и отправляем емкость в темное место, где стабильно поддерживается температурный режим от 19 до 25 градусов.
- По истечении 9-17 часов на поверхности сусла образуется так называемая «шапка» из кожицы плодов, которую необходимо сбить, тщательно размешав жидкость деревянной лопаткой. Данную процедуру повторяем 2-3 раза в сутки в течение 4-6 дней.
- Как только мезга посветлеет, станет явственно ощутим кислый запах и будет слышно легкое шипение, тогда аккуратно снимаем мезгу с поверхности сусла, выкладываем ее в марлевый мешочек и отжимаем из нее сок.
- В отдельную сухую емкость аккуратно сливаем забродивший сок с осадка и смешиваем ее с отжатой жидкостью из мезги.
- Дважды процеживаем виноградный сок через марлевый фильтр, после чего заливаем его в бродильный сосуд.
- Добавляем туда же сахар, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, и хорошо все размешиваем, стараясь максимально растворить крупинки последнего.
- Устанавливаем на сосуд гидрозатвор или медицинскую перчатку и помещаем сусло в теплое и темное помещение.
- Настаиваем массу до полного окончания процесса брожения. Обычно оно длится около трех недель.
- Аккуратно сливаем молодой продукт с образовавшегося осадка, стараясь не взбаламутить его.
- Затем повторяем процесс очистки при помощи марлевого и ватного фильтров.
- Дегустируем напиток на сладость и в случае добавления сахара снова устанавливаем гидрозатвор и позволяем вину побродить еще несколько дней до прекращения процесса брожения.
- Готовое спиртное заливаем в сухой стеклянный бутыль, заполняя его по самое горлышко. Это необходимо для того, чтобы избежать любого контакта с кислородом.
- Герметично закупориваем емкость пробкой и отправляем домашнее изделие в подвал или любое другое помещение, в котором соблюдается температурный режим от 5 до 15 градусов. Очень важно не допустить резких перепадов температуры, в противном случае вкус напитка может испортиться.
- Для приготовления белого сорта вина выдерживаем напиток приблизительно 40 дней, а для красного – 70-90 дней.
- В случае возникновения на дне сосуда осадка толщиной более 4 см очищаем алкоголь путем переливания жидкости в другую емкость, при этом оставляя осадок на дне. В итоге алкогольный напиток дозреет и приобретет желаемый оттенок.
Рецепт вина из концентрированного виноградного сока
Немногие знакомы с методом приготовления вина из концентрированного виноградного сока, который в домашних условиях требует меньше усилий и значительно сокращает время созревания. Все дело в том, что концентрат сока из винограда начинает процесс брожения быстрее, чем свежий виноградный сок.
Вторым преимуществом этого компонента является то, что с ним процесс изготовления винного напитка до элементарного прост. Вино, изготовленное таким способом, отличается особо изысканным вкусом, тонким завораживающим ароматом и красивым пурпурным оттенком.
Список необходимых ингредиентов
ингредиенты | количество |
концентрат виноградного сока | 1 л |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 4 л |
гранулированный сахар | 750-800 г |
Процесс приготовления
- В подходящий стерильный бутыль, желательно с широким горлышком, наливаем родниковую воду комнатной температуры и всыпаем туда же сахар.
- Тщательно размешиваем компоненты, желательно до полного растворения сладкого продукта.
- Небольшими порциями добавляем фруктовый концентрат, при этом интенсивно и постоянно размешиваем сахарный сироп.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в теплое темное помещение.
- Настаиваем сусло приблизительно трое-пятеро суток. Обычно этого вполне достаточно, чтобы вино забродило.
- Готовый молодой продукт отфильтровываем при помощи марлевого фильтра, при необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
- Разливаем алкоголь по бутылкам, при этом заполняем их по самое горлышко, чтобы избежать любого контакта с кислородом.
- Помещаем бутылки в погреб и укладываем их в горизонтальном положении.
- Приблизительно через месяц можем начинать дегустацию домашнего продукта. Данное вино обладает более сладким вкусом, чем алкоголь из свежего виноградного сока.
Рецепт вина из вяленого винограда
Среди огромного разнообразия вин особое внимание привлекает домашнее вино из вяленого винограда. Профессиональные виноделы называют подобное вино «изюмным вином». Уверяю вас, однажды продегустировав это спиртное, вы приятно удивитесь тому, насколько может быть разнообразен вкус и аромат виноградного вина.
Готовый продукт довольно крепкий и сладкий, при этом обладает сильным ароматом и насыщенным вкусом. Опытные дегустаторы умудряются прочувствовать в аромате этого нектара ореховые и цветочные нотки помимо явственно ощутимого оттенка сухофруктов.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
вяленый виноград | 1-1,2 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 7,2 л |
гранулированный сахар | 2 кг 40 г |
изюм | 200 г |
Процесс приготовления
Готовим закваску
- Изюм выкладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем.
- В полученную смесь добавляем 40 г сахара и 200 мл теплой воды.
- Отправляем закваску в теплое место на несколько дней до тех пор, пока масса хорошенько забродит.
Готовим вино
- Вяленые ягоды смешиваем с оставшимся количеством сахара и хорошенько размешиваем до получения однородности.
- Вливаем туда же 7 литров теплой воды и закваску, хорошо перемешиваем.
- Переливаем сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Отправляем сосуд в темное теплое помещение приблизительно на один месяц.
- Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка, после чего процеживаем ее.
- Разливаем готовый алкоголь по бутылкам и ставим их в прохладное место для окончательного созревания на 2,5-3 месяца.
Видео рецептов вина из винограда
Советую непременно просмотреть несколько познавательных и интересных видеоматериалов, на которых умелые виноделы детально просветят вас, как в домашних условиях приготовить настоящее вино из винограда, не уступающее по своим качествам некоторым коллекционным изделиям.
Видео №1. Здесь профессиональный винодел расскажет вам, как в домашних условиях сделать вино из черного винограда по простому незатейливому рецепту. Мастер поделится личным многолетним опытом и продемонстрирует каждый свой шаг, начиная от сбора винограда и заканчивая дегустацией готового вина.
Видео №2. На этом ролике бывалый любитель поделится собственными секретами и научит готовить белое вино по самолично разработанному методу. Кроме того, он детально разъяснит весь процесс брожения, в том числе декантирование.
Видео №3. Специалист представит на ваше рассмотрение любопытный и подробный способ приготовления потрясающего домашнего вина на основе виноградного сока и меда. Ролик освещает процесс готовки винного нектара, сопровождающегося огромным количеством полезных советов мастера.
Полезная информация
- При соблюдении всех тонкостей технологии приготовления —вина из сухофруктов— вы сможете наслаждаться замечательным домашним алкогольным напитком в любое время года.
- Чаще всего вино ассоциируется исключительно с фруктами. Я же предлагаю вам примечательный рецепт —вина из свеклы—, методика изготовления которого отличается от традиционных винодельческих рецептур и при этом является понятной и доступной.
- Если есть желание продегустировать неординарный домашний алкогольный напиток, советую овладеть нетрудной рецептурой —вина из одуванчиков—.
- В заключение рекомендую уделить немного внимания —вину из яблочного сока—, обладающему светло-янтарным оттенком с золотистыми переливами и великолепно совмещающему в себе мягкий вкус и фруктовый аромат.
Надеюсь, что теперь ваша мечта научиться самостоятельно готовить виноградное вино наконец-то осуществится. Наслаждайтесь самим процессом и получайте удовольствие и положительные отклики от дегустаторов вашего творения.
Если вы разработали другие версии приготовления виноградного напитка, тогда обязательно поделитесь ими со мной. Удачи!
gradusinfo.ru