Как приготовить хреновину в домашних условиях на зиму. Как правильно и вкусно сделать хреновину на зиму
рецепт с помидорами без варки
Многим блюдам придаст пикантности острый соус, который, благодаря одной из своих слагаемых, получил название «хреновина». В обиходе его еще знают, как горлодер, хренодер, вырви-глаз, сибирская аджика, кобра, хреновая закуска. Но какими бы названиями народ ни старался передать остроту приправы, ее состав и вкус остаются неизменными.
К тому же в небольших количествах эта смесь помогает организму бороться с болезнетворными микробами, снижает уровень сахара в крови и очищает сосуды от скопившихся шлаков. Приготовить такую нужную и вкусную специю легко, причем даже без варки.
ПоказатьСкрытьХреновина без варки в домашних условиях
Зимой эта овощная добавка пригодится к мясным блюдам и любым гарнирам. Некоторые гурманы просто мажут ее на хлеб. Характерно, что все необходимое для приготовления этой специи есть на каждой кухне. Итак, приступаем.
Знаете ли вы? Традиция потреблять хрен в пищу берет начало еще в IX веке. А в наше время японцы работают над созданием зубной пасты на основе корня хрена. Ими было установлено, что содержащиеся в продукте вещества укрепляют зубную эмаль и не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам. Единственным недостатком нового изобретения является нетипичный для гигиенического средства аромат, который пока не получается нейтрализовать.
Список продуктов
Для начала нам понадобится:
- корень хрена — 50 г;
- зубки чеснока — 50 г;
- свежие томаты — 1 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка.
Особенности выбора ингредиентов
Основу приправы составляет смесь перемолотых зубков чеснока и хрена. Для улучшения вкуса ее принято разбавлять свежими красными или зелеными помидорами.
Однако следует помнить — недопустимо, чтобы разновидности томатов перемешивались.
При желании смесь можно перчить по вкусу. Характерно, что количеством помидоров можно варьировать остроту блюда: с каждой томатной долькой острый вкус слабеет.
Помните о специфике главной составляющей соуса — хрене. Чтобы в процессе очистки корня не лить слезы, откройте на кухне окна и двери. При возможности, эту процедуру лучше осуществить на улице.
Не забудьте защитить руки от жгущего сока латексными перчатками.
Опытные хозяйки обращают внимание на то, что все ингредиенты для приправы должны быть с грядки.
Недопустимо использовать магазинный законсервированный хрен, ведь в его составе имеется различные консерванты, самым безобидным из которых является уксус.
Учтите, что в таком составе вы, даже при точном соблюдении рецептуры, не сможете сделать вкусную домашнюю заготовку. Лишние примеси испортят ее вкус.
Важно! Специфический привкус хрена обусловлен присутствием в составе корня аллилового масла. В небольших количествах оно совершенно безвредно, даже полезно для стимуляции иммунных сил и повышения аппетита, однако при передозировке велика вероятность серьезных внутренних ожогов.
Кухонная техника и утварь
Чтобы в процессе готовки не создавать ненужную беготню по кухне в поисках нужного приспособления, лучше сразу подготовить все необходимое.
Вам понадобятся:
- деревянная разделочная доска;
- миска;
- кухонный нож;
- блендер;
- 2 стеклянные емкости;
- бумажные полотенца;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- деревянная ложка для размешивания;
- вымытые и простерилизованные банки с крышками.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление хреновины займет у вас не больше 10 минут. Из заявленного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки специи.
Лучше всего разливать ее в меньшие емкости, поскольку расход приправы будет невелик. Начинаем готовить!
- Тщательно вымойте и очистите от кожицы корень хрена. При желании, для смягчения его жгучести положите очищенный продукт в миску и ошпарьте сверху кипятком. После этого — извлеките корешок и выложите на бумажное полотенце просыхать.
- Очистите от шелухи чеснок.
- Нарежьте подготовленный корень хрена на кружочки шириною 2-3 см.
- Смешайте в стакане блендера подготовленные чеснок и хрен. Измельчите все до однородной массы.
- Вымойте и просушите помидоры, вырезав твердую внутренность, из которой растет основание чашелистика. Разрежьте каждый на 4 дольки.
- Измельчите блендером в чистой емкости.
- Соедините хреново-чесночную кашицу с томатной субстанцией и размешайте.
- Добавьте соль, сахар, еще раз хорошенько перемешайте.
- Оставьте на часок, чтобы смесь пропиталась и из нее вышли пузырьки кислорода.
- Разлейте в подготовленные емкости и закупорьте.
Важно! Опытные хозяйки не советуют потреблять в пищу свежеприготовленный соус. Ему нужно дать настояться в холодильнике несколько дней. Только тогда вы ощутите истинный вкус «сибирской аджики».
Видео: как приготовить хреновину
Как правильно хранить заготовку
В домашних условиях лучшим местом для приготовленной специи будет холодильник или погреб. Важно, чтобы емкость была герметически закупорена. Для продолжительности хранения хреновину не консервируют и не стерилизуют.
В качестве консервантов в этом составе выступают чеснок и хрен. Поэтому учитывайте: чем больше этих компонентов — тем дольше простоит ваше блюдо.
Не стоит думать, что чеснок и хрен полностью исключают порчу заготовки. Бывают случаи, когда на банках, что подолгу застоялись в подвале, вздуваются крышки. Некоторые повара для перестраховки, чтобы исключить этот неприятный момент, проваривают соус и перед разливом добавляют в содержимое 1 чайную ложку столового уксуса (9 %).
Важно! Если с чесноком и хреном вы перестарались, спасти гремучую смесь можно тертым яблоком сорта «Антоновка». Эта хитрость уберет излишки остроты и подарит соусу специфическую нотку в привкусе.
Но подобные действия вовсе не обязательны. Хреновина, в готовке которой не предусмотрена варка, тоже отлично сохраняется.
Если вы будете следить за герметичностью крышки, соус в целости и сохранности простоит в холодильнике целую зиму.
Особенности применения: с чем подавать хреновину к столу
Хренодер — это острая закуска, которая крепко укоренилась в традициях русской кухни. С ней очень вкусны любые блюда, кроме сладких. Многие добавляют небольшую порцию острой специи в супы и борщи. Чаще всего соусом приправляют горячие и холодные вторые блюда. Он хорошо сочетается с вареной, жареной или печеной картошкой, кашами, холодцом, блинами, голубцами, котлетами, отбивными и даже бутербродами.
С хреновиной становятся вкуснее шашлыки, манты, пельмени и отварное мясо.
К тому же, блюдо отлично подойдет как к праздничному, так и повседневному столу.
Из хрена также можно приготовить настойку - хреновуху.Можно ли приготовить хреновину без помидоров
Поскольку томаты любят не все, на кулинарных форумах хозяйки часто обсуждают вариации приправы в чистом виде, то есть из чеснока и хрена.
Это лишь на первый взгляд кажется, что настолько острую смесь добровольно есть невозможно. На самом деле существует множество вкусных рецептов домашних заготовок хреновины без участия помидоров. Рассмотрим классический вариант.
Что понадобится
Для готовки нам будут нужны такие продукты:
- свежий корень хрена — 1 кг;
- свежая свекла — 0,5 кг;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 столовая ложка;
- столовый уксус (9 %) — 200 мл.
Из кухонной утвари соберите:
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- блендер;
- глубокая емкость;
- большая миска;
- столовая ложка;
- бумажные полотенца;
- 2 вымытые и простерилизованные литровые банки с крышками;
- тканевое полотенце;
- тарелка.
Знаете ли вы? Доктор-онколог В. Ласкин считает, что корень хрена может спасти человека от рака легких. По его мнению, в профилактических целях достаточно каждый день на протяжении 3 минут вдыхать испарение измельченного продукта.
Процесс приготовления
Когда перед вами в наличии весь необходимый арсенал, можно приступать к работе:
- Вымойте корень хрена и снимите с него кожуру. Затем, как и в предыдущем рецепте, оставьте его в миске и ошпарьте крутым кипятком (чтобы вода полностью его покрыла). Если же вы не хотите уменьшать остроту блюда, залейте корень холодной водой на 7-10 минут. За это время он восстановит свою былую сочность и свежесть.
- Нарежьте хрен кусками толщиною до 2 см и пересыпьте в маленькую миску.
- Тщательно вымойте сырую свеклу и очистите ее от кожуры. Затем нарежьте овощ небольшими кубиками и переместите в свободную емкость.
- С помощью блендера на больших оборотах измельчите подготовленный корень хрена и пересыпьте полученную субстанцию в большую миску.
- То же проделайте с заготовкой свеклы.
- Соедините измельченную свеклу и острый компонент и еще раз измельчите вместе. Должна получиться однородная консистенция.
- Пересыпьте содержимое в большую миску и добавьте соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешайте.
- Выложите хреновину в банки, закройте металлическими крышками (которые закручиваются) и поставьте на несколько дней в холодильник.
- После выдержки в течение нескольких дней хренодер можно отправлять на постоянное место хранения.
Видео: как приготовить хреновину со свеклой (способ 2) Как видите, в домашних условиях легко приготовить аппетитную хреновину на любой вкус. Причем для этого не нужны дорогие продукты.
Важно! Перед закладкой заготовки в банки обязательно убедитесь, чтобы они были сухими. В противном случае соус может закиснуть.
Все необходимые ингредиенты у хорошей хозяйки всегда под рукой.
Добавьте немного фантазии — и вкусная заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы. Более того, она сыграет роль бесценного источника витаминов, которых так не хватает в холодную пору. Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
3 раза ужепомогла
agronomu.com
Как приготовить хреновину в домашних условиях на зиму
Приправу под названием хреновина можно считать национальным русским блюдом. Всем известно, что готовится хреновина из спелых помидор и хрена. Кстати, у этой приправы не только примечательный вкус, хреновина еще и очень полезна для человеческого организма. И это благодаря основному ингредиенту – хрену, а если быть точнее – его корню. Это растение обладает антимикробными свойствами, которые повышают иммунитет человека. Кроме того, корень хрена защищает и от простудных заболеваний, и от желудочно-кишечных. Употребляя корень хрена, можно снизить уровень сахара и стабилизировать работу почек. Сделать хреновину можно несколькими способами. В нашем рецепте рассказывается о том, как приготовить хреновину в домашних условиях на зиму, используя классический способ.
- Чтобы приготовить вкусную хреновину на зиму, нужно взять спелые мясистые помидоры. Они смягчат кисловатый привкус хрена и его резкость. Изучаем список ингредиентов для приготовления хреновины, подготавливаем их. Приготовление начинаем с промывки помидор. Тщательно промываем их под теплой водой. Затем обтираем их. С каждого помидора нужно удалить плодоножку, а потом нарезать их пополам (или на четвертинки, если плоды крупного размера).
- Особое внимание в приготовлении хреновины следует уделить главному ингредиенту – корню хрена. Его также следует тщательно промыть, и в процесс счистить кожицу.
- Следующий необходимый ингредиент для острой приправы – это чеснок. Очищаем его от шелухи.
- Подготавливаем мясорубку. Пропускаем через нее в первую очередь очищенный корень хрена. Затем пропускаем помидоры и чеснок. Пропущенный хрен смешиваем с помидорной массой, перемешиваем. Также не забываем положить нужное количество сахарного песка и соли. Готовую хреновину перекладываем в стерилизованные банки, закатываем их.
- Такую хреновину нужно хранить в прохладном месте до полугода.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Рецепт приправы из хрена. Приправы из хрена на зиму
Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.
Общие сведения
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить приправу из хрена, следует рассказать, что вообще это за ингредиент.
Хрен – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Его стебли длинные и прямые. Прикорневые листья нередко достигают высоты в 60 сантиметров. Следует отметить, что их очень часто используют во время маринования различных овощей. Кроме того, огромной популярностью у кулинаров пользуется корень растения. Он длинный и толстый. Его активно применяют в качестве основы для приготовления всякого рода приправ и соусов.
Корень хрена – это столовый ингредиент, который способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Помимо этого, приправы на основе данного продукта хорошо помогают переваривать белковую пищу.
Свойства продукта
Те хозяйки, кто регулярно делает приправы из хрена на зиму, должны обязательно знать все свойства упомянутого продукта. По своим достоинствам он превосходит горчичные зерна и порошок. Такая приправа с легкостью разнообразит любые блюда. Она является не только острой, но и очень пикантной, питательной и целебной.
По утверждению специалистов, корень хрена содержит в себе фитонциды бактерицидного действия. Другими словами, данный продукт способен выделять летучие вещества или так называемые растительные антибиотики, убивающие все вредные микробы. Именно они предохраняют человеческий организм от различных инфекционных заболеваний.
В связи со всем вышесказанным многие хозяйки очень часто интересуются, как приготовить приправу из хрена. Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью.
Классическая русская приправа
Как сделать приправу из хрена? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который обязан знать каждый кулинар. Для его приготовления нам понадобятся:
- корни хрена свежие – применять по усмотрению;
- песок-сахар и поваренная соль – использовать по вкусу;
- лимон, а точнее сок, выжатый из него – несколько маленьких ложечек;
- сметана жирная – добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).
Обработка компонентов
Как видите, представленный рецепт приправы из хрена включает в себя минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к ее приготовлению, следует тщательно их обработать.
Таким образом, свежие корни хрена следует хорошенько почистить острым ножом, а затем сполоснуть под струей холодной проточной воды. Далее обработанный продукт требуется натереть на меленькой терке.
Чтобы корень хрена не выдыхался, каждую измельченную порцию рекомендуется класть в заранее подготовленную баночку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную емкость требуется в обязательном порядке плотно закрывать.
Процесс приготовления
После того как основной ингредиент будет обработан, его необходимо смешать с небольшим количеством воды до получения густой каши. Далее к продукту требуется добавить сахар-песок и поваренную соль. Если вы дополнительно используете сок свежего лимона или его цедру, то количество остывшего кипятка желательно сократить. Это связано с тем, что домашняя приправа должна имеет густую, а не водянистую консистенцию.
Как правильно преподносить
Теперь вы знаете, как сделать приправу из хрена. Помимо этого, хочется рассказать вам и о том, как ее следует правильно преподносить к столу. Для этого густую и острую кашицу необходимо смешать со сметаной или майонезом, а затем тут же подать гостям вместе с каким-либо блюдом. Как правило, крепость данной приправы сохраняется на протяжении 10-13 часов.
Как делается приправа из хрена с помидорами
Хреновина – это самый популярный соус в России, который можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Для этого нам понадобится:
- помидоры мягкие спелые – около 3 кг;
- корень хрена свежий – 250 г;
- сахар-песок, соль и черный перец молотый – использовать по вкусу;
- чесночные зубки – примерно 250 г.
Обработка компонентов
Довольно часто российскими хозяйками заготавливается хреновина на зиму. Ведь очень приятно открыть в зимнюю стужу ядреный соус и добавить его к только что приготовленным домашним пельменям. Чтобы и вы смогли насладиться такой приправой, мы решили представить вам ее подробный рецепт.
Для начала следует обработать все ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и срезать все пупки, а корень хрена и чеснок – хорошо почистить.
Приготовление соуса
После того как овощи будут подготовлены, их следует измельчить при помощи мясорубки. В итоге вы должны получить острую томатную массу с ярко выраженным ароматом чеснока и хрена. При этом она должна иметь довольно жидкую консистенцию. Далее к полученному соусу требуется по вкусу добавить сахарный песок, соль и измельченный перец.
Завершающий этап
Как видите, хреновина на зиму готовится довольно быстро. После того как все ингредиенты будут перемешаны, их необходимо поместить в стеклянные банки, закрыть крышками и сразу же поставить в холодильник. Хранить готовый соус следует только так. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он очень быстро забродит и закиснет.
Простой рецепт приправы из хрена
Достаточно большое количество хозяек просто маринуют хрен, а затем используют его в качестве пряной добавки ко вторым блюдам. Для такого способа нам могут понадобится:
- корни хрена свежие – 500 г;
- песок-сахар – около 30 г;
- поваренная соль – примерно 30 г;
- уксус яблочный 9% – 100 мл;
- кипяток – 2 стакана.
Способ приготовления
Представленный рецепт приправы из хрена пользуется большой популярностью среди тех, кто любит острые закуски. Для его приготовления свежие корни хрена требуется тщательно помыть, а затем почистить острым ножом и натереть на маленькой терке. После этого можно смело заняться приготовлением маринада. Для этого в сильно кипящей воде следует растворить поваренную соль и песок-сахар, а затем снять с плиты и добавить яблочный уксус. В дальнейшем полученный маринад необходимо соединить с натертым корнем хрена и хорошенько перемешать.
Чтобы сохранить такую закуску, ее следует выложить в стерилизованную стеклянную банку и хорошенько закатать. Такую приправу можно добавлять не только ко вторым блюдам, но и использовать ее для приготовления различных соусов.
Делаем вкусную приправу со свеклой
Приправа из хрена со свеклой получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, нам понадобится:
- свекла свежая крупная – 1 кг;
- корень хрена свежий – 1 кг;
- питьевая вода фильтрованная – 1 л;
- столовый уксус 6% – 200 мл;
- масло рафинированное – 150 мл;
- песок-сахар и поваренная соль – по 50 г.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.
Термическая обработка
Подготовив ингредиенты, следует приступить к приготовлению ароматной приправы. Для этого питьевую воду необходимо влить в кастрюлю, а затем вскипятить ее, добавить соль, сахар и перемолотые корни хрена. В таком составе ингредиенты требуется варить на протяжении 23 минут. При этом огонь должен быть минимальным.
По прошествии указанного времени к продуктам следует выложить измельченную свеклу и продолжить термическую обработку еще минут 10-14.
Закатка приправы
После того как приправа приготовится, ее необходимо снять с плиты, а затем добавить рафинированное масло и яблочный уксус. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует в горячем виде поместить в стерилизованные баночки и сразу же герметично закатать.
Остудив приправу при комнатной температуре, ее необходимо убрать в кладовую или какое-либо другое прохладное место, где ее можно хранить на протяжении полугода. Употреблять такую ароматную и калорийную закуску рекомендуется через 1-2 месяца после непосредственной закатки.
Подавать к столу свекольную приправу с хреном можно к любым вторым и первым блюдам. Помимо этого, некоторые хозяйки нередко добавляют ее в борщи или используют в качестве закусочного салата, нанеся на тонкий ломоть хлеба.
fb.ru