Как сделать чачу в домашних условиях: пошаговая инструкция. Как сделать чачу


Как делают чачу, грузинский национальный напиток

Многовековая история истинного грузинского напитка имеет глубокие корни происхождения. Никто не знает когда и где был добыт этот ароматный алкоголь. Ценители чачи утверждают, что ее путь начался тогда, когда грузинскому народу была известна технология перегонки. В этой статье вы узнаете основные моменты, как делают чачу.

Как делают чачу

Чача является национальным грузинским алкоголем. Некоторые любители называют чачу – самогоном, но это не так. Чача изготовляется с помощью выгонки забродивших виноградных выжимок без добавления сахара и дрожжей. Самогон же, имеет совсем другую технологию.

В Грузии и Абхазии виноградники имеют большой потенциал. Страны знамениты своими винами. Вот и чача, для производства которой используют сладкие сорта винограда и фруктов, начала свой путь здесь.

На сегодняшний день в Грузии изготовление чачи можно увидеть как в не больших винокурнях, так и в массовом промышленном изготовлении. Для ее производства используют виноград, который по каким-то причинам не подошел для виноделия. А также используют жмых, который является отходами в производственном винном процессе. Такие составляющие чачи способствуют понизить кислотность напитка, а также придать вкус, при котором не ярко выражается крепость напитка.

По обычаю грузины употребляют чачу небольшими порциями перед обедом. При этом ее необходимо закусывать. Каждая грузинская семья использует разные закуски. Это могут быть сладости, соленья или мясо. Некоторые запивают ее сухим вином.

Качественная чача перед употреблением должна быть комнатной температуры. Из нее также принято делать разнообразные коктейли.

История изготовления первой чачи насчитывает множество столетий. Вкус чачи чем-то похож на фруктовый или виноградный самогон. Она легко пьется, несмотря на ее крепость, которая составляет от 40 до 60%.

В лечебных целях чача имеет широкое применение. Ее можно использовать для понижения холестерина и стимулирования пищеварения. Также она имеет ряд успокоительных и антидепрессивных свойств. Чачу принято величать национальным грузинским бренди.

рецепт чачи

В Грузии, как известно, существует различные способы перегонки чачи. Вот, например, на западе страны чача имеет двойную дистилляцию. Такой напиток является более крепким и не имеет выраженные вкусовые свойства. В некоторых регионах предпочитают тройную перегонку на самогонном аппарате. Грузинские бренди, которые имеют наиболее насыщенный букет ароматов, производится в регионах богатых на виноградные плантации. Здесь используют одну перегонку, при которой конденсат разделяют на три фракции: первичный, средний и остаточный. Получившейся алкоголь из средней фракции является той самой чачей, которую подвергают выдержке. Основным сырьем для чачи в Грузии считается виноград сорта Ркацители. В Абхазии используют сорт Изабелла, реже Акачич.

Для выдержки чачи используют различные методы. К примеру, ее хранят в бочках из тутового дерева или дуба. Такой напиток мягок на вкус и ароматный на запах. Некоторые умельцы добавляют в чачу грецкие орехи для окраса или же лекарственные растения для получения лечебных настоек.

На прилавках в магазине можно встретить чачу, на этикетке которой написано: «Произведена путем перегонки вина». С этого следует, что некоторые производственные компании используют нереализованное вино или то, у которого истек срок годности, для приготовления чачи. Вино перегоняется в спирт и выставляется на прилавки как новый готовый продукт. По вкусовым качествам этот бренди проигрывает истинной чаче полученной путем перегонки из виноградных жмыхов.

Для проверки качества чачи можно использовать один необычный способ. Нужно окунуть палец в напиток, а после вытянуть и поджечь. Огонь должен догореть до конца, при этом не обжечь палец. Это свидетельствует о качестве такого фруктового самогона.

На утро, после употребления качественной чачи – нет похмелья. Но необходимо знать, что при употреблении чачи можно долго не пьянеть, так как такое состояние наступает позже.

Для приготовления чачи в домашних условиях нужен аппарат для перегонки. Также, понадобится бродильная емкость.

В домашних условиях приготовление чачи не является сложным процессом. Во время домашнего производства необходимо четко придерживаться выбранного рецепта. Такая последовательность поможет приготовить ароматную и крепкую чачу, которую невозможно найти в магазинах.

Как уже было сказано, для приготовления настоящей чачи не нужны сахар и дрожжи. Но, из-за низкой естественной сахаристости применяемых виноградных жмыхов, добавление небольшой порции сахара просто необходимо. В этом случае на выходе количество готового напитка будет больше. Также, что касается дрожжей, то если приготовление чачи требует кротчайших сроков — необходимо использовать дрожжи. В таком случае брожение продлится от 5 до 10 дней. Но, а если, хочется получить незабываемый приятный аромат, то следует проводить брожение с так называемыми дикими дрожжами.

Итак, приготовим самогонный аппарат, купить который можно в специализированном магазине или же изготовить своими руками. Для брожения нужна будет емкость, в которую нужно засыпать жмых, добавить сахар и при необходимости залить разведённые дрожжи. В эту смесь необходимо налить теплую воду и перемешать.

Далее идет процесс брожения, при котором необходимо герметично закрыть бродильную емкость и установить гидрозатвор для отвода углекислого газа. Такая тара должна находиться в тёплом и в то же время темном месте. После брожения, которое продлится от 5 до 60 дней, в зависимости от дрожжевой составляющей, брага готова к перегонке.

Сначала всю смесь необходимо отфильтровать от жмыхов, после чего залить в перегонный куб. В домашних условиях осуществляется двойная дистилляция, так как после первой получается самогон со специфическим запахом. Дистиллят необходимо измерить на крепость и разбавить с водой, после чего осуществляется повторная перегонка.

Уже на выходе необходимо отсечь первые 5-10% от количества чистого спирта и отбирать основной продукт и хвостовую фракцию. Готовую чачу необходимо разбавить водой и отправить на отдых

Для выдержки в домашних условиях можно использовать стеклянную тару или дубовую бочку.

Собственное приготовление чачи порадует ароматом и мягким вкусом. Витаминный запас напитка обогатит организм витаминами группы В2 и РР, а также минеральными добавками. Ниже представлен видео-рецепт приготовления чачи в домашних условиях.

alkofan.org

Чача: рецепт приготовления своими руками

Долгожители Кавказа считают, что их секрет долголетия заключен в «чаче бессмертия», которую они употребляют ежедневно по 50 грамм. Изготовление этого напитка своими руками – это целое искусство, рецепт которого знает каждая грузинская семья. Однако каждый винодел Грузии готовит этот напиток, используя свой рецепт, передаваемый в поколениях.

Грузинский бренд – чача

Этот исконно грузинский напиток с многовековой историей, который очень любят грузины (и не только они!) известен далеко за пределами Грузии. В переводе с грузинского, чача означает выжимки из винограда или мезга.

Кто и когда первый раз приготовил этот напиток, история не помнит. Однако известно одно, Грузия – страна славная виноделием и имеющая свои отличительные особенности в его изготовлении. Выход кахетинских вин, богатых танином составляет всего лишь 50-60%, остальное остается в мезге. Естественно просто так выбрасывать такую «жирную» мезгу очень жалко, скорее всего, так и родился этот эксклюзивный напиток, рецепт изготовления которого есть в каждом грузинском дворе.

На Кавказе растет большое количество всевозможных фруктов: мандарины, абрикосы, инжир и все эти фрукты служат сырьем для приготовления алкоголя, однако чачей приготовленные из них алкогольные напитки назвать нельзя. По мнению грузинских виноделов, настоящую чачу можно получить только из винограда.

В 2011 году производство этого напитка было официально запатентовано Грузией, как национальный продукт. Теперь производство его возможно только в Грузии. Несмотря на то, что в Абхазии так же как и в Грузии, делают чачу по тем же рецептам, у них она называется Абхазская водка крепостью 45 градусов. Сегодня практически все известные винодельческие компании Грузии производят чачу.

Как приготовить настоящую чачу

Если вы хотите попробовать настоящий напиток, а не магазинный суррогат, то лучше изготовить чачу самому.

Прелесть домашней чачи собственного приготовления заключается в том, что правильно приготовленный своими руками напиток дает возможность контролировать качество его приготовления.

Рассмотрим, как приготовить чачу своими руками.

Отличительной особенностью чачи является то, что она приготавливается на диких дрожжах, а не на спиртовых. Сахар в Грузии в напиток не добавляют, чтобы вкус был натуральным. Но это вопрос спорный, все зависит от сорта винограда и вкусов производителя.

Для приготовления напитка понадобится виноградный жмых в количестве 25 кг и 50 литров воды.

Теперь рассмотрим подробно, как сделать чачу.

  • Подготовка сырья.

Если вы используете мезгу, уже побывавшую в винодельческом производстве, то ничего специально подготавливать не надо. А если процесс приготовления будет идти из целого винограда, то его следует предварительно подготовить. Ни в коем случае не мыть, чтобы не повредить природные дрожжи. Виноград необходимо раздавить, стараясь не повредить косточки, которые могут дать горечь. Удалять совсем их не следует, они тоже должны принимать участие в процессе брожения и отдавать свой вкус.

Раздавленную мезгу помещаем в емкость размером около 100 литров и заливаем водой, перемешивая деревянной ложкой или рукой. Емкость нужно наполнять не полностью, оставив свободный объем для брожения. В процессе брожения будет скапливаться газ, которому необходимо место. Тару поставить в затемненное место, соблюдая температурный режим в пределах 22 – 30 градусов и установить гидродозатор. На диких дрожжах брожение будет идти дольше, поэтому длительность этого процесса составляет от 1 до 3 месяцев. Раз в два дня брагу необходимо аккуратно перемешивать, не допуская заплесневения, иначе напиток будет иметь неприятный вкус.

Если из гидродозатора перестали выделяться пузырьки, значит брожение завершено и брага готова к тому, чтобы ее перегнать. Теперь брагу можно отделить от мезги посредством фильтрации. Отфильтровать брагу необходимо тщательно, чтобы оставшиеся частицы мезги не пригорели при перегонке.

  •  Перегонка чачи.

В отличие от самогона при перегонке чачи не отделяется первая и последняя порции. Именно поэтому в напитке сохраняется терпкость виноградных косточек и кожуры. Однако в результате этого в напиток попадает полный комплект сивушных масел. Поэтому так важен вопрос, как очистить чачу. В борьбе с сивушными маслами используется масса способов очистки, начиная от молока и угля и заканчивая жжеными костями.

Перегнать чачу нужно два раза. Вторая перегонка позволит значительно улучшить качество напитка. Делая перегонку второй раз, некоторые предпочитают все же отсечь «хвост» и «голову». Вторая перегонка, которой подвергается чача, значительно облагородит ее аромат.

Секреты улучшения вкуса.

Мы выяснили, как сделать чачу. Для того, чтобы убедиться не был ли нарушен процесс производства и все ли получилось правильно существует очень интересный способ, как проверить этот напиток на качество. В приготовленный напиток нужно опустить палец и поднести к огню. Если загоревшийся огонь не обожжет палец, значит чача настоящая. Если палец обожжется, то напиток назвать чачей нельзя.

После приготовления напиток разливают по бутылкам и отправляют на хранение. В некоторых случаях для улучшения вкусовых качеств его настаивают в дубовых бочках. Такая выдержка придает напитку более благородный вкус. Вариантов улучшения вкуса существует множество, самый распространенный из них настойка на ореховых перепонках. Не менее популярный вариант, при котором чача настаивается на дубовых чипсах (измельченных дубовых щепках). Настаивается чача и на веточках шелковицы. Выдержку она проходит довольно длительную иногда до 3 или 4 лет.

Коктейли на основе чачи

Употребляется чача в чистом виде, поскольку имеет очень мягкий вкус, несмотря на свою крепость, охлаждать ее также не принято. Но при желании с ней можно приготовить замечательные коктейли своими руками.

Рецепт коктейля на основе чачи «Букет Грузии»

Рецепт этого напитка следующий. На дно высокого бокала положите лед, налейте 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока. Разрежьте пополам один лайм и выжмите из него сок в бокал. Прибавьте к этой смеси 3-5 листочков мяты, аккуратно перемешайте коктейль при помощи барной ложки. Для украшения можно использовать ягоды винограда. Напиток готов!

Рецепт коктейля «Солнечная Аджария»

В состав этого коктейля входит лимонная водка и вермут. Для коктейля нам понадобиться чача — 40 мл, лимонная водка – 20 мл, и такое же количество красного вермута. Ингредиенты в указанной пропорции смешиваем в шейкере, разливаем по рюмкам и подаем с лимоном.

Рецепт коктейля «Батуми»

Этот рецепт не слишком крепкого коктейля подается с фруктами. Для коктейля понадобится чача — 35 мл, несколько ложек сахарного сиропа, мандариновый сок – 10 мл, лимонный сок – 10 мл. Для любителей более крепких напитков лимонный сок может заменить лимонная водка. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в стакан со льдом. Дополнительно доливается 150 мл газированной воды.

Тем, кто пьет этот напиток впервые необходимо помнить, что чача очень крепкий напиток, но, несмотря на это, пьется намного приятнее, чем водка.

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

рецепт приготовления, как делать чачу из яблок

Как делать чачу: подготовка яблок

Перед тем как приготовить чачу из яблок следует знать особенности перегонки этого напитка. Так как брага делается из сладких фруктов, в процессе дистилляции она может подгореть. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать парогенератор или водяную баню. Помимо этого следует подготовить необходимую посуду, место для сбраживания напитка и его дальнейшего созревания.

Подготовить сладкие яблоки для чачи

Перед тем как сделать чачу из яблок, следует определить содержание сахара в плодах. Чем слаще будут яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в брагу. В среднем на 10 килограмм измельченных фруктов добавляется 10 стаканов сахара, но если вы используете более сладкие сорта, то можно будет ограничиться 7-8 стаканами.

Яблоки почистить и нарезать мелко

При подготовке яблок, из которых будет готовиться чача, мыть их нежелательно — если вы используете фрукты из своего сада, то будет достаточно просто убрать лишний мусор и срезать сильно поверженные гнилые места.

В яблочную смесь насыпать сахар песок

 

Лучше всего брать не сортовые яблоки, падалицу, которых большое количество остается после уборки урожая. Покупные яблоки также лучше не мыть, иначе напиток будет плохо бродить.

Яблочную смесь поставить на брожение

Подготовленные яблоки нужно хорошо измельчить — можно мелко нарезать ножом, а лучше будет пропустить фрукты через мясорубку или соковыжималку. Измельченное сырье для браги нужно будет переложить в эмалированный бак или большую удобную кастрюлю — зависит от количества.

Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки

В полученное яблочное пюре насыпать сахар, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Чтобы знать точное количество сахара, перед тем как делать чачу из яблок, нужно будет знать вес яблок — на 1 килограмм фруктов в среднем идет 1 стакан.

Если яблоки не очень сочные, можно будет добавить немного воды. При добавлении воды нужно будет добавить и сахар — на литр воды по полстакана сахара.

Перебродившее яблочное пюре процедить

Яблочная брага выдерживается в теплом месте 10-14 дней — смесь следует ежедневно перемешивать и пробовать на вкус. Готовая к перегонке брага перестанет пениться и будет иметь сладкий вкус.

Яблочную чачу дважды перегнать в самогонном аппарате

Для получения качественного напитка, чачу можно будет перегнать дважды. Крепкий напиток развести водой до 40-45 градусов, перелить в дубовую бочку — обычно такие используются для приготовления вина. Если бочки нет, можно перелить чачу в стеклянные банки или бутылки из темного толстого стекла. Для придания чачи двойной перегонки дополнительного аромата, можно добавить в уже готовый напиток немного чернослива или корицы. Примерно через 3 месяца можно будет пробовать домашний напиток.

Настаивать яблочную чачу несколько месяцев

Оставляя для созревания в стеклянной посуде, можно будет получить напиток ничуть не хуже, чем в настоящей дубовой бочке. На один литр готовой чачи достаточно будет положить 10-15 грамм дубовой щепы и выдержать в течение несколько месяцев. Приготовленную по этому рецепту чачу из яблок можно хранить несколько лет — чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше он будет.

На Кавказе этот напиток принято подавать перед едой для лучшего аппетита. Настоящую чачу никогда не пьют большими порциями — обычно ее наливают в небольшую рюмку. Также не принято запивать напиток водой. Правильно приготовленная чача имеет мягкий приятный вкус, поэтому ее достаточно часто используют для добавления в коктейли.

В умеренных количествах этот напиток прекрасно помогает при простуде и усталости, от него не бывает похмелья и головной боли. Именно чачу считают главным источником долголетия и здоровья жителей Кавказа.

www.alcorecept.ru

Как сделать чачу

Как сделать чачуСеверный Кавказ является исторической родиной чачи. Этот алкогольный напиток, в основе которого фруктовая основа, достаточно крепкий, иногда содержание спирта в нем достигает 70 градусов. Общепризнанно, что это напиток долголетия. Горцы обычно выпивают одну рюмку в профилактических целях.Раскроем некоторые секреты приготовления чачи. Итак, как сделать чачу в домашних условиях?

Чача из винограда

Реклама

Приведем простой пример, как сделать чачу из винограда. Берем недозрелые виноградные ягоды и давим их в какой-либо посуде. Полученную смесь засыпаем сахаром и добавляем воды в пропорции на 20 кг. Жмыха — 8 кг. сахара и 8 литров воды. После того как смесь перемешана, неплотно накрываем крышкой и ставим в теплое место. Желательно на неделю. В дальнейшем перемешиваем каждый день. По истечении недели собираем с поверхности мезгу, а брагу заливаем в самогонный аппарат и начинаем перегонку.

Чтобы правильно сделать домашнюю чачу из винограда, необходимо знать некоторые нюансы. В частности, при перегонке необходимо часто менять марлю на самогон-аппарате, и использовать вату, которую необходимо укрепить на трубке. Так продукт будет чище. Именно, из-за этого нюанса, многие делают вторую перегонку. Но в результате этого продукт утрачивает свои первичные специфические свойства. Лучше делать один раз, но качественно.

Чтобы проверить как сделана чача, необходимо ее поджечь. Взять немного чачи на ложку и или ватку и поднести к ней горящую спичку. Если в продукте не менее 40 градусов, он будет гореть. После проверки переливаем чачу в бутылки и ставим отстаиваться в чулан или иное темное место на 40 дней.

Готово! По сути мы получаем виноградную водку, но качество продукта является наилучшим. Чачу можно использовать и при застолье, но злоупотреблять не желательно.

Чача из яблок

Как же сделать чачу из яблок? Рецепт в принципе не сложный, а принцип изготовления почти аналогичен виноградной чаче. В северных районах, к примеру, с виноградом проблема, поэтому очень часто используются яблоки. Но сразу скажу, что чачей этот продукт можно назвать с натяжкой. Более того, это будет напоминать Шнапс или Сидр.

Но поскольку официально считается, что чача изготавливается из фруктов, то можно сказать, что и яблочная чача имеет место быть.Некоторые при изготовлении яблочной чачи добавляют и груши, а кое-кто даже картофель. Все зависит от вкусовых приоритетов. Сорт яблок тоже имеет значение. Лучшим было бы использование «Славянки». Созревают такие яблоки к осени, их аромат ни с чем не спутать.

Итак, можно пойти тем же путем, что и с виноградом. Тут все аналогично. Но можно сделать и иначе. Яблоки надо растолочь и поместить в бидон, а желательно в бочку, литров так на 100. Залить смесь водой и добавить 10 килограммов сахара. Дать простоять недели полторы.

Окончание процесса брожения можно узнать по опустившимся остаткам давленных яблок на дно. Приступаем к перегонке. Нюанс следующий. При перегонке лучше использовать целлофановый пакет, а не металлические трубки. Иначе привкус от яблочной чачи будет не тот. По какой причине так происходит неизвестно, но практика показывает. Со ста литров мы получим примерно 12 литров качественного продукта. Подожгли, если горит, то все в порядке. Обычно крепость продукта при таких пропорциях составляет 50 градусов.

Как сделать коньяк из чачи

Коньяк из чачи — это уже напиток для гурманов. Но сам процесс немного причудливый. Это все равно, что делать из «Запорожца» — «Запорожец» с откидным верхом. Вроде бы одно и тоже, но уже не то. Многие добавляют к чаче различные орехи, шишки, ветки стланика или елок, шелуху грецких орехов, и многое другое.

Если вы все таки гурман, можно рекомендовать изготовление коньяка из чачи по следующему рецепту. Он несколько напоминает изготовление французского коньяка. Только все карты лично у вас на руках. Итак, коньяк в основном выдерживается в дубовых бочках, которые имеют специальную технологию обжига. Мы пойдем от обратного. Берем чачу, сделанную непременно из винограда, и заливаем ее в тару.

Подойдет простая 3-х литровая банка. Далее находим дуб и берем сухую кору. При помощи газовой горелки аккуратно обжигаем эту кору. Только, главное, чтобы она плавно подгорала, но не сгорела. Это не сложно. Главное, не развести костер. Полученную обожженную кору дуба помещаем в банку, закрываем и оставляем настаиваться. Все! Коньяк в процессе приготовления. И чем дольше выдержка, тем лучше коньяк.

Главное помните, что злоупотреблять продуктом нельзя. Это может навредить вашему здоровью. Успехов в приготовлении!

otvetkak.ru

Как сделать чачу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Чача – это крепкий спиртной напиток из класса виноградных бренди. Его традиционно готовят в Грузии. На протяжении долгих лет рецепт чачи передавался из поколения в поколение. Если вы хотите проверить качество напитка, то нужно смочить палец в жидкости и поднести к зажженной спичке. Считается, что если пламя прогорит и не обожжет руку, то перед вами настоящая чача. Как сделать чачу из винограда, предлагаем изучить в этой статье. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией.

Как сделать чачу в домашних условияхкак сделать чачу в домашних условиях

Для приготовления виноградного напитка вам понадобится:

  • вода чистая питьевая объемом 30 л;
  • выжимки виноградные (обычно остаются после приготовления вина) объемом 10 л;
  • свежие дрожжи массой 100 г;
  • сахар в количестве 5 кг.

Как сделать чачу в домашних условиях: пошаговая технология приготовления

Лучше всего готовить напиток из виноградного жмыха, который остается после приготовления вина.

1 шаг

Виноградный жмых выложите в большую стеклянную посуду. Засыпьте туда весь объем сахара, дрожжей и залейте водой. Используйте только кипяченую остывшую воду. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное помещение на неделю или две. Периодически помешивайте смесь (через день).

2 шаг как сделать чачу дома

Как сделать чачу дома самостоятельно? Для ее приготовления вам будет нужен самогонный аппарат. На его дно нужно выложить солому. Поверх вылить жмых и всю жидкость из емкости. Солома необходима для того, чтобы жмых не пригорел. Теперь начните перегонку. При этом процессе появится специфический запах. Чтобы его не было, нужно отделять жидкость от жмыха.

3 шаг

Как сделать чачу в домашних условиях максимально вкусной? Для этого нужно полученный напиток слить в отдельную емкость и добавить грецкий орех. Затем настаивать напиток течение 30-60 дней. После этого перегоните чачу еще раз через самогонный аппарат. Вы получите напиток с крепостью около 46 градусов.

Рекомендации

Для застолья чача будет лучшим вариантом, она не вызывает похмелья и легко пьется. Кроме того, если чача приготовлена правильно, то она будет оказывать положительное действие на пищеварительную систему. Считается, что напиток предотвращает развитие злокачественных опухолей и раковых клеток. Чачу можно готовить не только из винограда. В Абхазии напиток делают из инжира, мандаринов, алычи, шелковицы. Чачу подают в маленьких стопочках с хорошей закуской.

 как сделать чачу из винограда

Как сделать чачу в домашних условиях: очистка напитка

Как и любой спиртовой напиток, чачу нужно очищать. Для этого потребуется марганцовка и вата для фильтра.

Инструкция

Так как свежевыгнанный самогон источает довольно неприятный запах, который придают ему сивушные масла, его следует очистить перед употреблением. Наиболее доступный и простой способ – использование марганцовки. Разведите чачу до крепости в 45 градусов и добавьте в нее по 3 грамма марганцовки на каждые 3 литра жидкости. Раствор размешайте и поставьте в темное место на 3 дня. В результате должны появиться черные хлопья, которые в дальнейшем осядут на дно. Перелейте чачу через фильтр, сделанный из простой ваты. Крепкий виноградный напиток готов! Не забудьте о том, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред вашему здоровью!

загрузка...

worldfb.ru

Как сделать чачу

Северный Кавказ является исторической родиной чачи. Этот спиртной напиток, в базе которого фруктовая база, довольно крепкий, время от времени содержание спирта в нем добивается 70 градусов. Общепризнанно, что это напиток долголетия. Горцы обычно выпивают одну рюмку в профилактических целях.Раскроем некие секреты изготовления чачи. Итак, как сделать чачу в домашних критериях?

Чача из винограда

Приведем обычный пример, как сделать чачу из винограда. Берем недозрелые виноградовые ягоды и давим их в какой-нибудь посуде. Полученную смесь засыпаем сахаром и добавляем воды в пропорции на 20 кг. Жмыха – 8 кг. сахара и 8 л. воды. После того как смесь перемешана, неплотно накрываем крышкой и ставим в теплое место. Лучше на неделю. В предстоящем перемешиваем каждый денек. По истечении недели собираем с поверхности мезгу, а брагу заливаем в самогонный аппарат и начинаем перегонку.

Чтоб верно сделать домашнюю чачу из винограда, следует знать некие аспекты. А именно, при перегонке нужно нередко поменять марлю на самогон-аппарате, и использовать вату, которую нужно укрепить на трубке. Так продукт будет чище. Конкретно, из-за этого аспекта, многие делают вторую перегонку. Но в итоге этого продукт утрачивает свои первичные специальные характеристики. Лучше делать один раз, но отменно.

Чтоб проверить как изготовлена чача, нужно ее поджечь. Взять незначительно чачи на ложку и либо ватку и поднести к ней пылающую спичку. Если в продукте более 40 градусов, он будет пылать. После проверки переливаем чачу в бутылки и ставим отстаиваться в чулан либо другое черное место на 40 дней.

Готово! На самом деле мы получаем виноградовую водку, но качество продукта является лучшим. Чачу можно использовать и при застолье, но злоупотреблять не лучше.

Чача из яблок

Как сделать чачу из яблок? Рецепт в принципе не непростой, а принцип производства практически аналогичен виноградовой чаче. В северных районах, например, с виноградом неувязка, потому очень нередко употребляются яблоки. Но сходу скажу, что чачей этот продукт можно именовать с натяжкой. Более того, это будет припоминать Шнапс либо Сидр.

Но так как официально считается, что чача делается из фруктов, то можно сказать, что и яблоковая чача имеет место быть.Некие при изготовлении яблоковой чачи добавляют и груши, а кое-кто даже картофель. Все находится в зависимости от вкусовых ценностей. Сорт яблок тоже имеет значение. Наилучшим было бы внедрение “Славянки”. Созревают такие яблоки к озари, их запах ни с чем же не перепутать.

Итак, можно пойти этим же методом, что и с виноградом. Здесь все аналогично. Но можно сделать и по другому. Яблоки нужно растолочь и поместить в бидон, а лучше в бочку, л. так на 100. Залить смесь водой и добавить 10 кг сахара. Дать простоять недели полторы.

Окончание процесса брожения можно выяснить по опустившимся остаткам давленных яблок на дно. Приступаем к перегонке. Аспект последующий. При перегонке лучше использовать целлофановый пакет, а не железные трубки. По другому привкус от яблоковой чачи будет не тот. По какой причине так происходит непонятно, но практика указывает. Со 100 л. мы получим приблизительно 12 л. высококачественного продукта. Подожгли, если пылает, то все в порядке. Обычно крепость продукта при таких пропорциях составляет 50 градусов.

Как сделать коньяк из чачи

Коньяк из чачи – это уже напиток для гурманов. Но сам процесс мало необычный. Это все равно, что делать из “Запорожца” – “Запорожец” с откидным верхом. Как бы одно и тоже, но уже не то. Многие добавляют к чаче разные орешки, шишки, ветки стланика либо елок, шелуху грецких орехов, и почти все другое.

Если вы все же гурман, можно советовать изготовка коньяка из чачи по последующему рецепту. Он несколько припоминает изготовка французского коньяка. Только все карты лично у вас на руках. Итак, коньяк в главном выдерживается в дубовых бочках, которые имеют специальную технологию обжига. Мы пойдем от оборотного. Берем чачу, сделанную обязательно из винограда, и заливаем ее в тару.

Подойдет обычная 3-х литровая банка. Дальше находим дуб и берем сухую кору. С помощью газовой горелки аккуратненько обжигаем эту кору. Только, главное, чтоб она плавненько подгорала, но не сгорела. Это легко. Главное, не развести костер. Полученную обожженную кору дуба помещаем в банку, закрываем и оставляем настаиваться. Все! Коньяк в процессе изготовления. И чем подольше выдержка, тем лучше коньяк.

Главное помните, что злоупотреблять продуктом нельзя. Это может навредить вашему здоровью. Фурроров в изготовлении!

tipsboard.ru

Как быстро сделать чачу из винограда в домашних условиях?

#1

На Кавказе чачу принято считать хранителем семейных традиций горцев, также данный спиртной напиток выступает в качестве национальной водки. Чача обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Именно она способствует улучшению работы внутренних органов, нормализации обмена веществ, стабилизации артериального давления. Благодаря содержанию в напитке достаточного количества полезных ингредиентов, чача выступает эффективным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Также она прекрасно выполняет функции противовоспалительных препаратов, прекрасно координирует сердечно-сосудистую и систему кровообращения. Вопрос о том, как делать чачу в домашних условиях, не является проблемой для грузинского народа, так как рецепт приготовления передается из поколения в поколения.

#2

Безусловно, для того чтобы быстрее ответить на такой вопрос, как делать чачу из винограда в домашних условиях, необходимо более подробно познакомиться с технологией приготовления данного рецепта в заводских условиях. Для изготовления виноградной водки на заводе, основным компонентом принято использовать виноград сорта Ркацители. Данный сорт винограда высокого качества, с давних времен достаточно изучены все его технические свойства, которые позволяют возделывать его в промышленных масштабах. Главное отличие заводской чачи - однократный процесс перегонки. При промышленном производстве виноградная жидкость для чачи должна иметь крепость, приблизительно 70 градусов. После прохождения этапа перегонки напитка. чачу разливают в стеклянную тару или хранят в специализированных деревянных тубах.

#3

Для того, чтобы результат от такого сложного задания, как сделать чачу в домашних условиях, был положительным и оправданным, необходимо иметь навыки в определении качества приготовленного напитка. Поскольку в простонародье национальную водку называют "чачей бессмертия", то качество этого напитка должно отвечать всем нормам и требованиям. Одним из наиболее распространенных способов для проверки качества данного продукта может послужить совсем несложная и занимательная процедура. К тому же, данный опыт можно проводить с легкостью в домашних условиях. Первоначально необходимо смочить палец в полученной виноградной жидкости. Затем поднести палец к огню, если до момента догорания пламя не обожжет палец, то это свидетельствует о высоком качестве напитка из винограда. Такую чачу можно смело употреблять.

#4

Благодаря техническому прогрессу современности, научиться процедуре приготовления легендарного грузинского напитка возможна и в повседневной жизни. Для того, чтобы подробно разузнать о том, как сделать чачу в домашних условиях, видео и мастер-классы будут прекрасным вспомогательными пособиями. Существуют некоторые отличия приготовления чачи в домашних условиях. В первую очередь, для приготовления чачи на дому используют недозрелые грозди винограда. Для получения более неповторимого и изысканного вкуса данного спиртного напитка рекомендовано использовать остатки виноградного жмыха после приготовления вина. наиболее распространенной пропорцией принято считать следующую. На 5 литров полученных виноградных остатков расходуется 2,5 кг сахара. 50 г дрожжей, и около 15 литров кипяченой воды.

#5

Настаивать полученную виноградную смесь необходимо по особенной технологии. Для емкости прекрасно подойдет деревянная бочка или большой стеклянный сосуд. Используемую емкость следует наполнять жидкостью на половину, после чего герметично закрывают данную посуду. Процесс брожения в данной таре должен протекать от 1 до 2 недель. После этого полученную кашеобразную массу можно разбавить некоторым количеством воды. Данную смесь отправляют в самогонный аппарат, с помощью которого и получиться долгожданный грузинский напиток. Следует отметить, что жмых из виноградных остатков имеет своеобразный специфический аромат, который может не всем понравятся. Избавиться от ненужных ноток аромата возможно с помощью двойной перегонки. Соблюдая правила, задача о том, как сделать чачу из винограда, будет решаема.

#6

Доскональное изучение такого вопроса, как сделать чачу из винограда в домашних условиях, позволит сделать любое застолье более экзотичным и праздничным, тем самым передать частичку грузинской души. Поскольку крепость данного спиртного напитка достаточно высокая, то пить ее следует из маленьких стопок. В большинстве случаев виноградная водка употребляется в чистом виде, но есть возможность применять ее, как компонент для различных коктейлей. Подавать виноградную водку положено с разнообразной закуской. Следует отметить тот факт, что правильно выдержанная технология приготовления данного спиртного напитка не позволит иметь похмельный синдром или алкогольное опьянение. К тому же среди горцев, ежедневное применение чачи в малых дозах - залог здоровья и вечной жизни.

uznay-kak.ru