Чача: как сделать домашний напиток, перегонка и вкус грузинской водки. Как сделать дома чачу


как приготовить домашнюю настойку, на чем настоять и как достичь нужного градуса

Кавказские сердца покорены чачей на протяжении многих веков. Этот крепкий алкоголь давно знаком и гражданам постсоветского пространства.

Сегодня о чаче знает весь мир, но немногим известна история этого напитка. Рассмотрим, как родилась колоритная выпивка и как правильно готовить чачу.

Содержание материала

Что это такое?

Чача — крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

Также рекомендуем прочитать:

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Как готовят?

Рассказ о рецептуре и технологии приготовления стоит начать с примечания: чача — это не водка. Несмотря на то что градус ее схож с «беленькой», готовится грузинский напиток иначе, да и вкус его значительно отличается.

Классическая чача готовится из винограда. Продуктом для создания напитка служит выжимка, получаемая в ходе приготовления вина. После сбраживания виноградного сырья виноделы отделяют мезгу от браги. Первый ингредиент и становится основной составляющей чачи.

В каждом районе Грузии для приготовления используют иной сорт винограда. Западные регионы предпочитают выжимать Ркацители, а северяне больше любят Калич и Изабеллу.

Рецептура приготовления чачи делится на два типа:

  • Когда дистиллят разливают по бутылкам сразу после перегонки, получается «белая» чача;
  • Если полученную брагу настаивают в дубовых бочках, получается так называемая «желтая» чача.

По способу приготовления можно сделать вывод, что чача относится к выжимковым бренди.

Помимо классического виноградного варианта, существуют и другие разновидности. Сегодня напиток готовят из любых доступных фруктов. Посетив грузинскую глубинку, можно попробовать абрикосовую, персиковую, алычовую настойку, а также продукт из хурмы, черешни и инжира. Для приготовления выпивки используют даже перепонки грецкого ореха.

Как проверяют?

Существует весьма интересный способ проверки, какая чача вам досталась. Применять его все же не рекомендуется, и сейчас вы поймете почему.

Грузины утверждают, что в готовый напиток следует опустить палец и… поджечь его. Если жидкость выгорела, но при этом не обожгла кожу руки, выпивка считается качественной. Если вы получили ожог, то алкоголь вам попался ненастоящий.

Рецепт

Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.

Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.

Для приготовления понадобится:

  • Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
  • Чистая родниковая вода — 50 л.

Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.

Выжимать сок из винограда следует осторожно. Нельзя повреждать косточки, иначе сусло получится горьким и излишне терпким. Веточки и косточки из жмыха удалять не нужно.

Для брожения подготавливают емкость, по объему соответствующую количеству сырья. Подойдет бочка до 100 л. В нее сливают выдавленные ягоды вместе со жмыхом, после чего доливают воду. В результате в бочке должно остаться еще 20% свободного пространства, которое позже заполнит углекислый газ.

Емкость нужно занести в помещение с температурой в диапазоне от 22 до 30 градусов. При более низких температурах брожение может происходить слишком медленно либо вовсе не начаться. Нежелательно и попадание солнечного света на емкость.

На бочонок следует установить водный затвор. Это приспособление позволит выделяемому углекислому газу покидать емкость, но не пропустит внутрь воздух.

Брожение будет длиться долго. Как правило, оно заканчивается лишь через два-три месяца. Каждые два дня мезгу нужно перемешивать деревянной ложкой. Если этого не делать, то всплывшая сухая «шапка» постепенно испортиться и покроется плесенью. На языке виноделов это значит, что винный материал «заболел».

Окончание брожения можно заметить по количеству пузырьков, которые выделяются через гидрозатвор. Постепенно их число уменьшится, а позже они и вовсе исчезнут. Это значит, что брага готова. После этого есть два варианта:

  • Брагу можно процедить через марлю, чтобы очистить;
  • Полученную жидкость не фильтруют, дабы сохранить грубые частички.

У каждого из способов есть свои сторонники, поэтому выбирать нужно тот, что по душе лично вам.

Перегонять чачу следует в обычном кубе. Первую порцию принято удалять, поскольку она считается вредной для здоровья. Основную массу выделяемого продукта следует постоянно проверять на крепость. Для этого можно использовать спиртометр либо просто капать несколько капель на блюдце и поджигать. Если чача горит, значит, градус ее не ниже 40. Как только крепость падает ниже 40, забор жидкости прекращают. Последующая фракция собирается отдельно от основной массы.

Чтобы получить чистый напиток, полученную жидкость следует разбавить и перегнать второй раз по той же технологии. Полученный в результате двойной перегонки напиток можно разбавить до 45 градусов либо оставить, как есть.

Если вы хотите приготовить коньяк из чачи в домашних условия, то готовый продукт следует настаивать в дубовых бочках. Длительность выдержки зависит от конкретного рецепта.

Как пить и чем закусывать

Употребление чачи можно условно разделить на несколько способов:

  1. Классический. По традиции крепкий самогон употребляют в чистом виде. Рюмочки должны быть небольшими, а сам напиток — прогрет до комнатной температуры. Некоторые ценители предпочитают употреблять охлажденный алкоголь, но при температуре 5−10°C аромат и вкус выпивки ощущается намного слабее.
  2. Деревенский способ. Употребление чачи в деревенском стиле предусматривает питье утром на свежем воздухе. Считается, что рюмочка виноградной водки способна согреть человека в любые морозы. Закусывают напиток в таком случае либо сладким блюдом, либо соленьями.
  3. Чача абхазская. В Абхазии ее используют в качестве аперитива. После принятия крепкого алкоголя на голодный желудок застолье сопровождается винными напитками. Неподготовленный организм может отреагировать на такую композицию очень бурно, поэтому перед применением способа нужно подумать про последствия.
  4. В составе коктейлей. Смешивать виноградную водку с безалкогольными ингредиентами стали совсем недавно. Коктейли «Грузинский персик» и «Тбилиси» давно известны во всем мире, однако истинные ценители колоритного напитка не признают такой способ употребления.

В качестве закуски лучше всего подходят блюда грузинской и армянской кухни. Употреблять напиток можно как с холодными, так и с горячими угощениями, а также сладостями.

Чача — крепкий алкогольный напиток с древнейшей историей. Во вкусе и аромате виноградной водки ощущается культура и давние традиции, а сами грузины верят, что у чачи есть душа!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Чача – рецепт приготовления напитка; как пить и чем закусывать

Чача – крепкий алкогольный напиток, относится к классу виноградных бренди. Изготавливается чача методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Для ее производства, как правило, используют виноград таких сортов: Ркацители, Изабелла, Качич.

 

Даже название напитка происходит от грузинского слова «чача», которое переводится как «виноградные выжимки». Традиционно ее производят из винограда, хотя очень часто можно встретить чачу, при приготовлении которой добавляют алычу, мандарины, инжир.

 

Алкогольная крепость чачи составляет 50%-70%, что позволяет относить напиток к классу крепких бренди.

 

История возникновения этого напитка тесно связана с методом перегонки. Так, сначала из винограда научились получать вино, затем стали широко использовать выжимки для получения более крепких напитков.

грузинская водка 

Аналогом чачи называют итальянскую граппу, а также ракию и писко.

 

Чачу по праву считают одним из самых старых алкогольных напитков изготовленных методом дистилляции. Ее производят методом двойной и даже тройной перегонки. В Западной Грузии, например, урожай винограда считается небольшим, поэтому чачу делают методом двойной перегонки. В Кахетии же, наоборот, урожай очень хорош, поэтому двойную дистилляцию здесь не применяют.

 

Очень часто ошибочно чачу называют самогоном. Но это не так, ведь ее изготавливают из забродивших выжимок без добавления дрожжей и сахара. На сегодняшний день чача настолько популярна в Грузии и Абхазии, что ее производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Домашнюю чачу окрашивают дубовой настойкой, а также шелухой грецких орехов. Особенностью изготовления домашней чачи является то, что ее не разбавляют водой даже в том случае, если она получилась слишком крепкой.

 

Качество напитка в Грузии проверяют особым способом: палец обмакивают в чаче и поджигают. В том случае? если алкоголь догорел, но не обжег палец, чача считается высококачественной.

 

На Кавказе чача является чем-то большим, нежели просто алкогольным напитком. Производят ее практически все винодельческие предприятия Грузии. К лучшим образцам национального алкоголя относят «Чачу окро», «Чачу платина» производителя «Асканели дземби». Компания «Телиани вели» производит также высококачественный напиток. Компания «Бинехи» производит «Чачу голд», также известными производителями являются «Киндзамараулис марани», «Милдиани».

виноградный алкогольный напиток

В 2011 году название «чача» было запатентовано. На мировом рынке чачей называют алкогольный напиток, изготовленный только в Грузии. Согласно принятому соглашению между Грузией и Европейским союзом  наименование «чача» охраняется на территории стран Евросоюза.

 

На сегодняшний день в некоторых грузинских селеньях сохранилась традиция отмечать праздник под названием «Заодоба». Он традиционно отмечается после приготовления первой партии вина. На этом празднике каждый житель села представляет свою чачу. Напиток разливают еще горячим из специального аппарата. Затем грузины выбирают самую лучшую чачу.

 

Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи.

 

В Грузии настолько любят чачу, что даже решили поставить ей «живой памятник». Так называемый Чача-Тауэр в Батуми построен таким образом, что из специальной установки раз в неделю по 15 минут гости, а также жители Грузии могут зачерпнуть и попробовать этот замечательный алкогольный напиток.

 

Как правильно пить и чем закусывать?

 

Существуют определенные правила употребления чачи, которые известны каждому грузину. Так, пьют этот напиток в небольших количествах, наливают его в обычные водочные рюмки. Рюмку чачи в Грузии принято пить утром, особенно когда на улице холодно.

как пить

Как правило, чачу пьют неразбавленной, хотя встречаются и коктейли на основе этого напитка, например, ее смешивают со льдом и свежими фруктами. В Абхазии чачу принято запивать сухими винами, но традиционно ее употреблять в качестве самостоятельного напитка.

 

Чача отличается мягким вкусом, несмотря на высокую крепость, она легко пьется, и оставляют приятное послевкусие.

 

Не рекомендуется запивать чачу водой, в том числе газированными напитками, так как это может закончиться сильным опьянением и даже отравлением.

 

Выдержанный напиток подают комнатной температуры, чачу без выдержки лучше подавать в охлажденном виде.

 

Закусывают чачу обязательно, поскольку это крепкий алкогольный напиток. Он прекрасно сочетается с традиционными грузинскими блюдами, а также соленьями. В Западной Грузии чачу принято закусывать сладостями. Неплохо напиток сочетается с твердыми сырами, фруктами.

 

Как сделать в домашних условиях?

 

Для того, чтобы сделать настоящую грузинскую чачу в домашних условиях, необходимо ознакомится с технологией ее производства.

 

В Грузии напиток готовят следующим образом. Виноградные выжимки перемещают в сосуд на зиму, а весной содержимое сосуда перегоняют. Брагу, которая получилась за зиму, переливают в медный казан, который закрывают крышкой с носиком. Под казан кладут дрова, поджигают. Именно так получается настоящая грузинская чача.

виноградные выжимки

В домашних условиях напиток можно приготовить по следующему рецепту. Для браги берут 10 кг выжимок, 30 л воды, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей. Рекомендуется брать выжимки, содержание сока в которых не менее 20%-30%. Виноградные выжимки перекладывают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар вместе с сухими дрожжами. Всю смесь заливают холодной водой. Выжимки оставляют бродить на несколько недель до полного сбраживания. Далее брагу процеживают и переливают в самогонный аппарат. Жидкость перегоняют полностью, а затем спирт, который получился, перегоняют еще раз. Полученный продукт разбавляют до определенной крепости и разливают по бутылкам.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства чачи обусловлены пользой входящих в ее состав виноградных выжимок.

 

Сами грузины называют чачу «напитком долголетия». Она богата витаминами В2, РР, а также минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, натрием.

 

Напиток помогает снизить уровень холестерина, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он способствует разрушению раковых клеток.

 

Чача нормализует обменные процессы, благотворно воздействует на пищеварение.

напиток долголетия

Использование в кулинарии

 

В кулинарии чачу используют для приготовления знаменитых грузинских коктейлей.

 

Например, «Тбилиси фикс» готовят из чачи, вишневого ликера, лимонного сока и сахара. Стакан заполняют льдом, всыпают 5 г сахара, добавляют 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и, 30 мл лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

 

Коктейль «Грузинский персик» готовят из чачи и персикового ликера. В шейкере смешивают 60 мл чачи, 20 мл персикового ликера и 10 мл лимонного сока. Подают коктейль со льдом.

 

Также можно приготовить коктейль «Сакартвелли». В шейкере смешивают 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают напиток в рюмках со льдом, которые украшают лимонной цедрой.

 

Польза чачи и лечение

 

Польза чачи давно известна грузинской медицине.

 

Как и другие алкогольные напитки, она обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. При простудах несколько капель напитка добавляют в чай.

 

В умеренных количествах чача уменьшает отеки, улучшает кровообращение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

польза чачи

Вред чачи и противопоказания

 

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

xcook.info

Как сделать чачу из винограда рецепт

Содержание статьи

В случае если вас интересует, как сделать чачу из винограда, яблок, мандаринов дома, вам не помешает ознакомиться с моей статьей. В ней я с вами поделюсь секретами домашнего производства этого спиртного продукта, и поведаю еще большое количество чего занимательного по данной теме.

Как сделать чачу из винограда рецепт

Свой увлекательный рассказ начну с того, что чача спиртной напиток, отчизной которого есть Грузия. Кое-какие люди именуют чачу виноградной водкой, но, это не верно, поскольку в действительности это бренди. Все вследствие того что водку создают методом ректификации, тогда как чачу дистилляцией.

Как мне известно, в наше время настоящая чача производится лишь в Абхазии и Грузии. Любопытно, что ее делают и дома, и на фирмах. Крепость этого самогона в среднем образовывает 50 градусов. Однако, некоторым умельцам удается создавать 60-градусный продукт.

Как сделать чачу дома

Чача есть крепким спиртным напитком, в базе которого лежит виноград. Согласно точки зрения обитателей Грузии, а данный напиток в первый раз появился как раз тут, чача часть национальной культуры.

Фактически все обитатели данной красивой страны знают и могут готовить чачу. Так как в базе напитка лежит солнечная ягода, чача есть очень нужной. По словам местных обитателей, умеренное потребление данного хмельного напитка положительно отражается на кровяном давлении и оттенке лица.

Употребляют чачу маленькими дозами, потому, что крепость этого напитка достигает в некоторых случаях 70 градусов. Ранее уже было сказано, что делают чачу из винограда, а правильнее, из выжимки.

О том, как сделать чачу дома, вы определите прямо на данный момент. По словам опытных виноделов, чача крепкий напиток типа бренди. Одновременно с этим простые люди именуют ее грузинским самогоном. Наряду с этим уровень качества готового продукта зависит от сорта винограда и технологии производства.

  • виноградная выжимка 10 л
  • сахар 5 кг
  • дрожжи 0.1 кг
  • охлажденная кипяченая вода 30 не сильный
  1. Все ингредиенты за исключением дрожжей я помещаю в стеклянный сосуд. Дрожжи додаю в последнюю очередь. Наряду с этим температура воды должна быть на уровне 25 градусов. Более теплая вода отрицательно скажется на ходе брожения, тогда как сам напиток впитает запах дрожжей.
  2. Емкость ставлю в теплое неосвещенное помещение приблизительно на 15 дней. Сверху накрываю ее марлей и периодически в ходе всего процесса брожения перемешиваю брагу.
  3. Затем наступает момент перегонки. Прежде всего удаляю из напитка мезгу, собравшуюся на поверхности. Для этого пропускаю жидкость через марлю.
  4. После этого перемещаю содержимое сосуда в самогонный аппарат. Включаю газ и неспешно повышаю температуру.
  5. По окончании первой перегонки получаю мало мутноватую чачу. Наряду с этим она владеет неприятным запахом. Решить эту проблему разрешает вторичная перегонка.

Вот и вам сейчас известно, как сделать чачу дома. Следуя моим рекомендациям. вы сможете приготовить превосходный грузинский напиток, который поднимет настроение любой компании.

Как сделать чачу из винограда

Возможно, вам приходилось слышать о существовании виноградной водки, которую готовят в Грузии. Действительно, в других местах люди обучились делать чачу из другого сырья. Это смогут быть мандарины, инжир а также алыча.

Фактически в каждом селении Кавказа до сих пор хранят технологию изготовления этого напитка. Действительно, мне удалось выяснить, как сделать чачу из винограда. Пара раз я делала чачу по этому рецепту, и у меня оказалось. Этим рецептом я решила поделиться с вами.

  1. Для изготовление чачи я использую виноградный жмых. В громадную стеклянную посудину засыпаю 15 кг жмыха, додаю 5 кг сахара и заливаю 5 литрами чистой воды. Все шепетильно перемешиваю.
  2. Затем накрываю посудину полиэтиленовой пленкой и ставлю ее в теплое место приблизительно на семь дней. Ежедневно шепетильно перемешиваю смесь.
  3. По окончании указанного времени с поверхности смеси, которая уже успела перебродить, собираю мезгу. После этого брагу заливаю в самогонный аппарат и осуществляю первичную перегонку.
  4. В следствии у меня получается первичная чача, которая располагает неприятным сивушным запахом. Подвергаю напиток повторной перегонке, которая ликвидирует данный недостаток.
  5. По завершению данной процедуры взятую спиртовую жидкость разливаю по бутылкам и отправляю в теплое место настаиваться в течение 40 дней.

Как сделать чачу из винограда рецепт

Сейчас вы понимаете, как сделать чачу из винограда. Еще желаю добавить, что приготовленный по моему рецепту напиток отличается изысканным запахом и подходит для любого праздника. Что касается крепости чачи, она достигает 70 градусов. Ну а по поводу вкусовых черт могу заявить, что моя чача может соперничать с настоящими итальянскими винами.

Как сделать чачу из яблок

Не секрет, что чачу принято делать из винограда. Однако, далеко не у каждого человека имеется возможность обзавестись виноградным жмыхом. Одновременно с этим с яблоками дело обстоит в противном случае. Их возможно или вырастить в своем саду, или купить в нужном количестве на рынке. Ну и естественно, многих людей интересует, как сделать чачу из яблок.

Рецепт изготовление этого спиртного напитка есть не сложным. Что касается технологии, она не резко отличается от виноградной чачи. К тому же в некоторых регионах нашей страны с виноградом туго. Не удивительно, что тут делают данный напиток как раз с яблок.

Сходу хочется подчернуть, что разрешённый продукт назвать полноценной чачей запрещено, потому, что он больше напоминает крепленый сидр. Однако, чачу изготавливают из фруктового сырья. Так что, яблочная чача все-таки в праве на существование.

Кое-какие умельцы при изготовлении данного напитка применяют яблоки с грушами, тогда как другие додают картофель. В общем, это зависит только от личных вкусовых предпочтений и масштаба фантазии.

В то время, когда я в первый раз делала яблочную чачу, я решила применять технологию виноградного напитка. Со временем я пересмотрела свою позицию и внесла пара трансформаций. Оказалось хорошо. Основное, что метод изготовление яблочной чачи не сложнее, чем технология изготовление пива .

Как сделать чачу из винограда рецепт

  1. Чистые яблоки раздавливаю и помещаю в столитровую бочку. В случае если ее нет, использую бидон.
  2. Яблочную смесь заливаю водой и додаю 10 кг сахара. Все перемешиваю и оставляю приблизительно на полторы недели.
  3. Завершение процесса брожения определяю следующим образом: в случае если остатки яблок опустились на дно, значит все хорошо.
  4. Затем занимаюсь перегонкой. Вместо железной трубы использую полиэтиленовый пакет. В случае с трубой яблочная чача получает другой вкус. Тяжело сказать, из-за чего так происходит, но практика это наглядно демонстрирует.
  5. Из 100 литров закваски у меня получается 12 литров высококачественного продукта , крепость которого достигает 50 градусов.

В случае если у вас нет винограда, это не означает, что вы не имеете возможность приготовить чачу. В качестве сырья вы имеете возможность смело применять яблоки. Ну а как сделать чачу из яблок, я только что вам поведала. Удачи вам в виноделии.

Как сделать чачу из винограда рецепт

Как сделать чачу из мандаринов

Чача красивый напиток. Обитатели Северного Кавказа начали его готовить в далеком прошлом. Для изготовление этого смешащего эликсира принято применять виноград. Однако, кое-какие умельцы обучились его делать, применяя другое фруктовое сырье, к примеру, мандарины.

О том, как сделать чачу из мандаринов, вы определите прямо на данный момент. В то время, когда я в первый раз готовила данный экзотический напиток, мои привычные , считая, что у меня ничего не окажется. Однако, итог быстро убрал с их лица улыбку, поскольку он оказался непредсказуемо превосходным.

  • мандариновые отжимки 10 кг
  • кипяченая вода 5 л
  • сахар 3.5 кг
Как сделать чачу из винограда рецепт
  1. Все перечисленные компоненты отправляю в большой стеклянный сосуд и хорошенько перемешиваю.
  2. После этого накрываю емкость крышкой и ставлю в теплое место для брожения.
  3. Спустя семь дней убираю мезгу и перемещаю взятую массу в самогонный аппарат.
  4. Перегоняю по стандартной схеме. Дабы напиток оказался более качественным, делаю вторичную перегонку. Итог кристально чистая чача.
  5. Разливаю готовый напиток по бутылкам и оставляю его приблизительно на полтора месяца. За это время он хорошенько настоится.

Как вы видите, технология изготовление мандариновой чачи есть простой. Действительно, для получения готового продукта потребуется много времени. Так что, если вы собрались его готовить, наберитесь терпения. Ну а о том, как сделать чачу из мандаринов, я вам сказала. Имеете возможность испытать мою технологию на практике и включить готовый напиток в новогоднее меню .

Как выпивать чачу

Продолжая свою тему, хотелось бы поболтать о том, как выпивать чачу. без сомнений, вы имеете возможность сделать данный напиток, подать его на стол с любым блюдом и хорошенько отдохнуть, не задумываясь о последствиях.

Как сделать чачу из винограда рецепт

Однако, если вы являетесь смышленым человеком, вы и сами понимаете, что неправильное потребление этого крепкого напитка может стать обстоятельством многих неприятностей. Мои рекомендации окажут помощь вам избежать таковой участи.

  1. Бокалы. Как мы знаем, граппу принято выпивать из коньячных бокалов. Что касается чачи, ее принято наливать в простые рюмки для водки.
  2. Температура подачи. На данный показатель воздействует уровень качества продукта. В случае если напиток есть выдержанным и очищенным, его возможно использовать при комнатной температуре. В этом случае чача всецело раскроет свой виноградный вкус. Однако, в случае если уровень качества напитка не выше среднего, его будет не лишним охладить до 10 градусов.
  3. Дозировка. Как мы знаем, грузины выпивают данный напиток маленькими порциями. Местные обитатели считают чачу напитком долголетия. У каждого местного хозяина в обязательном порядке найдется бутылочка данной виноградной жидкости.
  4. Закуска. Кое-какие люди подают к чаче сладкие блюда, тогда как другие предпочитают ее выпивать с солеными угощениями, к примеру, с соленым лососем. Ну а коренные обитатели Абхазии в этом вопросе не перебирают и подают на стол к напитку все что захотят.
  5. Смешивание. По традиции чачу выпивают в чистом виде. Однако, в Абхазии ее не редко запивают самодельным сухим вином. Пропустив две рюмочки чачи, человек выпивает бокальчик вина. Хочется подчернуть, что такое сочетание довольно часто делается обстоятельством стремительного опьянения, а на утро направляться ожидать сильное похмелье.

Вот вы и выяснили, как выпивать чачу. Сейчас вы имеете возможность не только ее делать, но и верно использовать. В случае если вам не наплевать на свое здоровье. прислушайтесь к моим рекомендациям.

Я вам рассказала технологию, как сделать чачу. Еще желаю добавить, что данный напиток возможно использовать в чистом виде. Однако, кое-какие люди на его базе делают отличные коктейли.

Еще желаю с вами поделиться одним мелким секретом, который разрешит вам убедиться в качестве чачи. Для этого нужно обмакнуть палец в напиток и поднести его к источнику огня. В случае если пламя всецело догорит и не нанесет вреда пальцу, имеете возможность с уверенностью заявить, что напиток есть натуральным и качественным.

sms-taim.ru

Чача в домашних условиях, рецепт приготовления

Чача – алкогольный напиток, своеобразная визитная карточка Северного Кавказа. Своей крепостью она легко затыкает за пояс водку, достигая иногда 60-70%-ного содержания спирта. Виноградная чача традиционно готовится в домашних условиях и обязательно присутствует на шумных неофициальных застольях. Вполне можете попробовать приготовить чачу и сами, только знайте, что для этого потребуется (тссс!) самогонный аппарат.

Для этого напитка можно использовать либо недозрелый виноград, либо виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина. На 5 литров жмыха потребуется 2,5 кг сахара, 50 гр дрожжей и 15 литров кипяченой воды.

В бочку или стеклянный сосуд закладываются жмых, сахар, дрожжи, и все это заливается холодной кипяченой водой. Емкость нужно заполнить не более, чем наполовину, а еще лучше – на одну треть. Тару герметично закрывают и оставляют на 1-2 недели – бродить. Раз в 2-3 дня можно открывать и перемешивать. Учтите, если посудина недостаточно объемна, то содержимое будет пытаться «сбежать». В таком случае придется подыскать более просторную емкость.

Через положенное время вы получите перебродившую вязкую массу, которую можно немного развести водой. Эта масса и отправляется в самогонный аппарат, на дно которого укладывается солома, чтобы ничего не подгорело. Для избавления от специфического запаха чачи можно предварительно отделить жидкость от жмыха. Именно жмых придает напитку вкус, который нравится не всем.

На выходе вы получите дистиллят 40-60-градусной крепости, обладающий терпкостью и ароматом виноградных косточек.

Какой бы крепости чача у вас не вышла, никогда не купажируйте ее, иначе это будет уже совсем не тот напиток. После перегонки ее разливают по бутылкам или дополнительно выдерживают в дубовой бочке.

Оцените статью

5.00 из 5 (Голосов:4)

www.wjtoday.ru

Как сделать чачу?

Чача – это крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Грузия. Ее также называют виноградным бренди. Производство чачи бывает как кустарное (домашнее), так и промышленное. В данной статье опишем один из рецептов: как сделать чачу дома.

У каждого «винодела» свои рецепты приготовления чачи, однако все они имеют один алгоритм.

Чача: рецепт

Ингредиенты:

  • Виноград (или можно использовать жмых, оставшийся от приготовления вина)
  • Сахар (количество зависит от Вашего вкуса, а также от сладости винограда)
  • Вода (остывшая кипяченая)

В Грузии для приготовления чачи обычно используют виноград Ркацители и Изабелла. При этом виноград мыть не нужно, так как на ягодах имеется налет – природные виноградные дрожжи, которые нужны для естественного брожения сырья. То есть дополнительно дрожжи добавлять при приготовлении чачи не нужно.

Процесс, как приготовить чачу, начинаем с того, что высыпаем виноград в эмалированную посуду (таз, большую кастрюлю) и мнем руками. При этом плодоножку можно как оставить (многие считают, что с ней чача получается ароматней и специфичней) или отделить. Мять ягоды надо тщательно, чтобы раздавить каждую ягодку. Если мять виноград будете порциями, то готовую порцию перекладывайте в емкость, подготовленную для брожения сусла.

После того как весь виноград измят, смешиваем сахар с водой и выливаем это в мезгу. Все тщательно перемешиваем, герметично закрываем емкость для брожения и оставляем бродить на месяц (можно меньше на 3 недели). Кроме того, по некоторым рецептам, после пяти дней брожения сусло сцеживают, отделяя от мезги, и дальше оно бродит три недели уже без нее. При закладке сырья для брожения, стоит помнить про пространство, которое надо оставить в емкости под брожение.

По истечении отведенного времени, или после того как видимый процесс брожения закончился, можно приступать к перегонке чачи, легче сделать это с помощью самогонного аппарата, обычно чачу перегоняют 2 раза. В нашем варианте, прежде чем гнать чачу, мы ее про

elhow.ru