Паприка: блюда, применение, полезные свойства, чем заменить. Как сделать дома паприку
Паприка приправа свойства, куда добавляют, чем заменить
Паприка – оранжево красная приправа, получаемая из спелых плодов красного перца. Универсальная и ароматная приправа паприка добавляет яркую нотку во многие блюда. Обладает паприка и определенными полезными свойствами и приносит пользу организму. Эта приправа придает не только красивый цвет и приятный аромат, она богата витамином С и каротиноидами. А эти витамины – одни из главных антиоксидантов, которые подавляют в организме свободные радикалы и защищают наше здоровье от многих болезней.
Когда в Турции паприка использовалась как менее дорогая замена красному перцу. Красная паприка – основной ингредиент для гуляша и тушеной говядины в венгерской кухне.
Что такое приправа паприка
Красный сладкий перец ингредиент многих блюд. Он придает яркую нотку аромата и украсит любое блюдо. Перцы используют в целом виде и в молотом. Паприка – это высушенный и молотый красный сладкий перец с небольшим количеством перца чили.
Аромат паприки по сравнению с острым перцем чили более мягкий, т.к. в нем меньше содержится капсицина. Капсицин – это вещество, которое придает жгучий вкус острому красному перцу. Цвет паприки варьируется от оранжево красного до темно красного. Зависит это сортов перца, которые используют для производства паприки.
Паприка широко используется в венгерской кухне. Именно там производят лучшие сорта паприки. Есть шесть основных ароматов и вкусов паприки, начиная от мягкого и заканчивая деликатно острым. Поэтому, если хотите придать красивый цвет своему блюду – паприка лучший вариант. Все, что нужно сделать – это смешать нужное количество паприки с растительным маслом и добавить в блюдо.
Кроме кулинарии, паприка используется в косметических средствах для придания натурального цвета.
Используется эта приправа и во многих других национальных кухнях: австрийской, индийской, марокканской, испанской. Но, как отмечают повара, лучшая паприка все равно венгерская. Ее аромат и вкус более мягкий и теплый, с некоторой степенью сладости.
Испанская паприка подразделяется на 3 вкуса: мягкая сладкая, горько-сладкая и острая.
Полезные свойства паприки
Полезные свойства паприки, как и всех продуктов, основаны на составе и питательных качествах. Паприка богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Эта специя славится огромным содержанием каротиноидов.
В ее составе присутствуют витамины С, К, Е, А и витамины группы В. Среди минералов особое место занимают кальций, цинк, магний, фосфор, калий, железо. В небольших количествах в молотой паприке содержится клетчатка, сахара и углеводы. Она также хороший источник фитостеринов.
Столовая ложка паприки может дать суточную норму витамина А от рекомендуемого употребления. Этот витамин способствует сохранению клеток организма, защищая их от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
Витамин Е также играет важную роль в организме во многих процессах, в том числе и в кроветворении, улучшает состояние кровеносных сосудов. Это один из важных антиоксидантов, который защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами.
Витамины группы В важны для нормального процесса обмена веществ.
Железо основной минерал, который предупреждает анемию, участвует в клеточном метаболизме.
Такой яркий красивый цвет паприке придают каротиноиды. В столовой ложке приправы содержится 1,3 мг лютеина и зеа-ксантина, что составляет 11 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Эти соединения важны для сохранения зрения.
Польза для здоровья паприки
Эта приправа полна антиоксидантами, витаминами и минералами, которые поддерживают наш организм, помогая сохранить здоровье. Включение паприки в свое питание может принести неоценимую пользу.
Противовоспалительные свойства. Противовоспалительные свойства этой специи особенно полезны людям, страдающих аутоиммунными воспалительными заболеваниями, в том числе артритом.
Антибактериальные свойства. Паприка содержит белок, который подавляет рост некоторых бактерий, которые часто передаются через рот.
Снижение артериального давления. Помогает в снижении высокого артериального давления. Капсицин, который содержится в ней, расслабляет кровеносные сосуды, что и способствует снижению давлению.
Обеспечивает организм энергией. Витамины группы В инициируют биохимические процессы в организме, которые вырабатывают энергию. Железо улучшает доставку кислорода ко всем клеткам организма и является компонентом многих белков, которые ответственны за производство энергии. Паприка является сильным стимулятором и антидепрессантом. Это свойство может быть использовано для снятия усталости, вялости, депрессии.
Здоровье глаз. Витамин А играет важную роль в поддержании нормального зрения. В паприке содержится 4 соединения, относящихся к каротиноидам. Это бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, зеа-ксантин. Эти соединения способны снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Желательно сочетать красную паприку с жирами, такими, как, например, оливковое.
Улучшает пищеварение. Паприка способствует пищеварению путем нормализации желудочной кислоты. Эта приправа отличный стимулятор, которая увеличивает количество слюны и желудочной кислоты.
Улучшает сон. Витамин В: обладает мощными неврологическими свойствами, способствует выработке «гормона сна» мелатонина. Кроме того, паприка способствует повышению уровня серотонина и норадреналина, что снижает стресс и депрессию.
Профилактика цинги. Основной причиной цинги является дефицит витамина С. Этот витамин присутствует в паприке.
Профилактика анемии. Паприка содержит железо, которое участвует в формировании красных кровяных клеток. А витамин С помогает усваивать железо.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Паприка содержит ряд витаминов и минералов, которые полезны для профилактики этих заболеваний. Это витамин С, который обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е – мощный антиоксидант. Железо, магний, калий, фосфор – улучшают состав крови.
Профилактика варикоза. В составе паприки есть вещества, которые укрепляют вены и улучшают кровь. Все это способствует предупреждению появления сосудистой сеточки на ногах.
Улучшает заживление ран. Витамин Е принимает участие в формирование красных кровяных телец, паприка также помогает в производстве тромбоцитов, улучшая заживление ран и порезов.
Паприка не только оказывает свое положительное влияние на здоровье, но также и на наш внешний вид. Богатый спектр витаминов, антиоксидантов оказывает свое положительное действие на состояние кожи и волос. Парика может:
Улучшить цвет лица, осветлить возрастные пятна;
Предупредить преждевременное старение и появление морщин;
Полезна при лечении прыщей и угрей;
Предупреждает выпадение волос;
Поддерживает естественный цвет волос.
Куда добавляют паприку
Паприка как приправа доступна в магазинах круглый год. Поэтому купить паприку не должно составить труда. Она придает блюдам яркий цвет и приятный аромат. Более острая паприка придаст блюду еще и некоторую остроту.
Паприка хорошо подходит для блюд из макарон, риса, яиц, творога, цветной капусты, бобов. Подойдет она для рыбы и курицы, картофеля, говядины.
Чем заменить паприку
Приправа паприка – это больше относится к приправе, сделанной из сладкого перца. Иногда в нее добавляют красный острый или кайенский перец для придания вкуса. Если у вас нет паприки, то ее можно заменить этими видами специй. Только нужно иметь в виду, что эти специи острые, а, следовательно, количество их должно быть намного меньше, чем при добавлении паприки.
Паприку можно заменить копченой паприкой. Она придаст особый аромат, отличный от аромата обычной паприки.
Кроме того, как альтернативу паприке можно использовать мускатный орех, корицу, гвоздику. Этими приправами можно смело заменить паприку в блюдах из яиц, в картофельном салате. Нужно понимать, что цвет и аромат блюда другой.
В мясе можно заменить паприку молотым чесноком, горчицей, тмином, молотым имбирем, черным перцем. Некоторые из этих пряностей и специй подойдут к блюдам из риса.
Как сделать паприку в домашних условиях
Для паприки используют красный сладкий перец. В Испании ее делают из копченого перца чили. Ее можно сделать и в домашних условиях.
Хорошо промойте перец и обсушите. Удалите все семена и нарежьте перец на небольшие квадраты или полоски.
Затем хорошо высушите его. Для этого можно использовать все имеющиеся у вас способы: сушить в сушке для фруктов, на солнце или в духовке. При сушке на солнце, чтобы сохранить максимум полезных веществ, их нужно сушить в тени и во время попадания солнца прикрывать бумажным полотенцем или салфеткой.
Измельчите в кухонном комбайне или кофемолке. Переложить полученную массу на сито и протрите через сито, чтобы удалить все остатки семян. Кожуры и более крупные частички. В общем, просто просеять, как муку.
Пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Из 1 килограмма свежего получается примерно 50 грамм порошка паприки.
Возможный вред паприки
Паприка – это приправа. Хотя ее и добавляют в большем количестве в блюда, но все же не в таких количествах, чтобы она могла принести какой-то вред.
Единственное, что она может вызвать, это аллергию при индивидуальной непереносимости красного сладкого перца.
Таблица пищевой ценности приправы паприки в 1 столовой ложке продукта
edalekar.ru
Паприка – приправа, которая украсит любое блюдо
Оказывается, у паприки много имен. Мы знаем ее как болгарский перец и очень любим, поскольку она вкусна, полезна и благодаря кумачовой внешности украсит любой стол. Запеченная и выдержанная в маринаде она непременно станет гвоздем программы. А смолотая в порошок паприка-приправа вот уже много столетий является любимым ингредиентом многих народов.
Как только не называют паприку: и сладкий перец, и венгерский, и турецкий, у нас она больше известна как болгарский перец, несмотря на то что родом из Америки и попала в Европу только в XV–XVI веках, а потом через Португалию, Испанию и Турцию проложила себе дорогу на Балканы. В Россию ее завезли болгары, отсюда и название. После запрета Наполеона на ввоз в Европу черного перца приправа паприка получила особую популярность – еще бы, идеальный недорогой консервант! – и ее начали выращивать везде. На Балканах она как второй хлеб. На ней и самогонку настаивают, и в суп кладут, и в жаркое, и фаршируют... А шопский салат, а лечо, не говоря уже о приготовлении приправ! В Сербии это целый ритуал. Правда, тут подходит только зрелый красный перец. Его сушат и в зависимости от того, какой остроты нужна приправа паприка, либо полностью удаляют сердцевину, либо кое-что оставляют. Капсаицин, вещество, придающее приправе паприке жгучесть, содержится в основном в перегородках и семечках. Помол тоже бывает разным. Мелкий и средний – в фабричных условиях. В этом венгры очень преуспели. У них приправа паприка считается национальным достоянием, ее называют «красным золотом». Еще во времена турецкого ига в маленьких городках Сегед и Калоча венгры стали потихоньку выращивать и производить сухую приправу паприку, а теперь во все страны экспортируют. В домашних же условиях приправа паприка мелется крупно, и аромат у нее получается гуще, насыщеннее, ярче, чем у фабричных аналогов, особенно когда она попадает в горячий жир. Просто голова от запаха кружится!
А еще приправа паприка невероятно полезна для здоровья, настоящий рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты. Витамина С, который сохраняется в приправе паприке несколько месяцев, больше, чем в лимоне. Кроме того, сладкий перец богат витамином А, повышающим сопротивляемость болезням. Относительно недавно ученые выделили из сладкого красного перца вещество, укрепляющее сосуды, и назвали его витамином Р по первой букве в слове «паприка». Что же касается капсаицина, то, как опять-таки выяснили ученые, этот алкалоид способствует выделению так называемого гормона счастья, того самого эндорфина, который и нервную систему укрепляет, и настроение повышает. Может, поэтому на Балканах все такие веселые, как в фильмах Эмира Кустурицы или пьесах Бранислава Нушича. Смеются, поют, пляшут, сливовицу пьют и гостей угощают.
Помимо традиционных гастрономических свойств в Сербии паприку наделяют еще и магическими. Издавна она считается оберегом, защищает от дурного глаза, отгоняет, как и чеснок, всякую нечисть. Так что живописные связки перца, висящие в кухне, не просто украшение!
На Балканах паприку выращивают повсеместно: и в собственных огородах, и даже на территории храмов и монастырей. А все потому, что под таким солнцем просто грех ее не сажать! И действительно, балканским народам с климатом повезло. Но не будем расстраиваться, потому что в Москве в сезон тоже можно купить хорошие сочные, а главное, мясистые перцы. Это, собственно, все, что требуется для приготовления пэчэной паприки, или запеченного болгарского перца.
Как приготовить паприку дома
Перца вам понадобится килограмма два-три, не меньше, из-за пары штук затеваться не стоит. А так и сами поедите, и друзей угостите, кроме того, хранится пэчэна паприка очень долго без всякого холодильника. Помимо болгарского перца нужны хорошее постное масло (оливковое или подсолнечное), чеснок, уксус, соль, сахар, черный перец, красный сладкий, укроп и петрушка.
Итак, прежде всего перцы надо помыть и просушить. Главное – ни в коем случае не резать их, не вынимать сердцевину, а целыми стручками с плодоножками выложить на противень и минут на 25–30 поставить запекаться в предварительно разогретую духовку. Впрочем, смотрите сами, все зависит от вашей плиты. Конечная цель – тонкая верхняя кожица должна равномерно почернеть. Далеко уходить от плиты не стоит, нужно контролировать процесс: чернеют перцы неравномерно, и их следует переворачивать с бока на бок. Когда наконец желаемый результат достигнут, перец достают из духовки, остужают и приступают к чистке. Процесс, конечно, нудный, так что запаситесь терпением. Но существуют маленькие хитрости: если перцы выложить в широкую емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить на холод минут на 10–15, чистка пойдет веселей. Снимайте кожицу аккуратно, чтобы не пострадал стручок. Очищенную паприку выкладывают в широкое, желательно с высоким бортиком блюдо. Или в стеклянную банку, если в ближайшее время есть не собираетесь.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для него берутся три четверти масла и одна четверть воды, по вкусу добавляются соль, сахар, черный и красный перец, мелко нарубленные укроп, петрушка, уксус, лучше виноградный или яблочный, и очень много чеснока. Все тщательно перемешивается, выливается в блюдо так, чтобы перцы были полностью покрыты маринадом, и ставится на холод. Часа через три–четыре, а в идеале на следующий день блюдо можно считать готовым.
Острая, сочная паприка, только снятая с холода, пропитавшаяся маринадом, понравится всем. Да и вид у блюда живописный, если для приготовления вы купили перцы разных цветов. Пэчэна паприка может подаваться к столу как отдельное блюдо, в ассортименте холодных закусок, тогда ее лучше сочетать с крепкими спиртными напитками: водкой, ракией, сливовицей. Кроме того, она служит прекрасным гарниром к мясу или рыбе, запеченным на гриле, тогда уже под аккомпанемент красного или белого вина. Хороша она с молодым сыром или брынзой и простым, грубого помола хлебом. Это невероятно вкусно, попробуйте, не пожалеете!
www.breadsalt.ru
применения, польза, блюда с использование паприки и чем её можно заменить
Специи играют огромную роль в жизни человека. Они привносят в блюда изюминку, яркость и особенные ароматы. На каждой кухне присутствует огромное количество специй, и ни одно блюдо не готовится без их использования. Каждая умелая хозяйка должна знать, что такое паприка и как её применять. В этой статье мы разберём, с какими продуктами она лучше сочетается, какова история её происхождения и свойства.
Индейская красная соль
Именно такое название носила приправа, когда была только завезена из Америки в Европу. Завёз её, как гласит википедия, Колумб. Она сразу же полюбилась людям, которые стали добавлять новинку в блюда для придания большей остроты. Приправа быстро стала популярной и получила распространение в таких странах, как Венгрия, Болгария, Турция, Испания. До сих пор она является составляющей многих изысканных блюд в самых разных уголках мира.
Паприка является представителем красного сладкого перца. Стандартные кусты растения достигают длины 1,5 метров и являются однолетними. Цветки у него белые, со временем созревания на их месте появляются небольшие зелёные стручки, постепенно становящиеся красными. После сбора плоды тщательно высушиваются, затем очищаются от перегородок и семян и перемалываются в порошок с волшебным запахом.
Похвастаться самым большим объёмом производства приправы может Венгрия. Её жители развешивают паприку для сушки прямо на улице, что придаёт городам праздничный и яркий вид.
Разновидности паприки
Существует несколько видов паприки, которые отличаются своими вкусовыми качествами.
- королевская — славится своей остротой
- деликатесная — напротив, не очень острая; в ней содержится большое количество сахара, который оставляет после себя приятный нежный привкус
- благородная сладкая — среднего помола
- розовая — обладает особенно сильным ароматом
- полусладкая — довольно светлая и сладкая
- нежная — мягкая на вкус, среднего помола
Жгучесть приправы зависит от того, добавляются ли в неё помол семян и перегородок, ведь в них концентрируется основная острота.
Важно знать, что данную приправу не следует обжаривать, потому как сахар, содержащийся в ней, начнёт подгорать и угощение получится горьким.
Хранить её следует в сухом прохладном и тёмном месте, так как от воздействия солнечных лучей исчезает вкус и аромат. Приправа эта весьма низкокалорийная и содержит около 280 калорий на сто грамм. Такие характеристики позволяют добавлять паприку в блюда, не страшась за свою фигуру.
Чем заменить
Если же вы наткнулись на рецепт с применением этой приправы, а под рукой её не оказалось, то не следует беспокоиться, ведь всегда можно найти альтернативные варианты.
- Кайенский перец будет прекрасным заменителем паприки, но нужно учитывать, что он многим острее и потому его использование должно быть минимальным. Чтобы он ощущался в блюде не слишком остро, по рецепту, если это возможно, следует добавить сливки и соль.
- Перец Чили принято считать лучшим заменителем паприки, ведь он не такой острый, как кайенский, поэтому количество для употребления в том или ином блюде будет таким же, как если бы употреблялась паприка.
- Если же приправа добавляется не ради её вкусовых качеств, а для того чтобы окрасить блюдо, то прекрасно с этой задачей справится помидор.
- Когда цвет кулинарного изделия роли не играет, хорошим заменителем послужит обычный чёрный перец.
Польза
Паприка является не только приправой, которая придаёт блюдам изысканности, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамина C в её составе содержится в несколько раз больше, чем в любом цитрусовом. К тому же эта приправа улучшает аппетит и кровообращение. Принимают блюда с добавлением паприки люди, страдающие от ревматизма, ведь она заметно усиливает работу поджелудочной железы. Также с её применением в организм человека поступают витамины P, B и E, калий, железо, фосфор и эфирные масла.
Эту приправу противопоказано употреблять людям с болезнями почек, желудка и печени.
Использование в кулинарии
Более всего приправу употребляют в Венгрии. Жители страны не мыслят своего существования без этого продукта и съедают около половины килограмма приправы в год. Более того, в Венгрии основан Музей паприки.
Существует множество способов применения паприки. Её добавляют почти во все мясные блюда, но более всего она подходит к курице и свинине. Из неё изготовляются разнообразные соусы, она добавляется в супы, чудесно дополнит любые овощи, в особенности капусту и томаты.
Одно из самых знаменитых венгерских блюд — цыплёнок с паприкой. Барбекю также не обходится без использования этой уникальной приправы, а при тепловой обработке паприка ещё и окрасит блюдо в приятный цвет, придав ему тем самым необычный и аппетитный вид. В блюдах с ней особенно хорошо сочетаются чеснок, укроп и петрушка.
Эта приправа прекрасно раскрывает вкус сыров, поэтому незаменима в приготовлении пиццы. Закуски и салаты она делает пикантными, выпечка с её помощью приобретает оригинальный вид.
Как готовить самое популярное блюдо с паприкой
Паприкаш — традиционное венгерское блюдо, которое обладает ярким вкусом и не особенно сложно в приготовлении.
Его пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- Очищаем и режем мелкими кубиками пару луковиц
- Также измельчаем несколько болгарских перцев, предварительно очищенных
- Протираем мякоть помидор через сито
- Измельчаем килограмм куриного филе
- Обжариваем на растительном масле сначала лук, затем мясо
- После добавляем перец и помидор
- Вливаем стакан томатного сока, желательно как можно гуще, затем добавляем чеснок по вкусу
- Солим, приправляем паприкой и перцем
- Паприкаш необходимо тушить на слабом огне около получаса.
- Соус приготовляется из жирной сметаны и ложки муки
Выпечка с использованием паприки
Невероятно вкусным и простым примером выпечки с использованием паприки являются слоёные спиральки с пармезаном и паприкой.
- Для начала необходимо смешать пармезан и паприку, посолить.
- Затем раскатывается тесто, сверху смазывается взбитым яичным белком и посыпается приготовленной смесью из сыра. Сворачивается рулетом и отправляется в холодильник на тридцать минут.
- В это время духовка разогревается до 200 градусов.
- Рулет режется и выкладывается на приготовленный противень.
- Готовится около 20–25 минут.
Паприка и ее применение
edim.guru
Приправа паприка - полезные свойства, способы применения и вред
Перец паприка- полный обзор универсальной специи от А до Я. Получение, виды, химический состав, полезные свойства, способы применения и противопоказания.
Сложно представить венгерские блюда без популярной приправы.
Перец паприка – уникальная добавка к блюдам, которую производят из красного перца.
Приправа паприка — свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия
Ценность паприки и ее история
Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.
Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.
Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.
Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».
В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».
Теперь венгерская паприка – это уже настоящий бренд. В этой стране, благодаря мягкому климату, удалось добиться культивирования семи разных сортов.
Краткая ботаническая справка
Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.
Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.
Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.
Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.
Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.
В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.
Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.
Производство ароматной приправы
Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.
Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.
На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.
Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.
Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.
Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.
Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.
Натуральный продукт, с сохраненными оригинальными вкусовыми качествами и полезными элементами можно получить только при ручном растирании стручков в ступке.
Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.
После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.
Чтобы отрегулировать остроту порошка, удаляют семена и перегородки, которые содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за «жгучесть».
Как приготовить паприку в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить сладкую паприку.
- Для этого нужно взять красный болгарский перец.
- Убрать семена и сердцевину и хорошо его просушить.
- Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.
Сорта и виды паприки
Перец паприка всегда имеет разные вкусы, зависящие не только от сорта, но и от процента оставшейся жгучей перегородки.
Популярные разновидности:
- благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса с тонким ароматом.
- деликатесная — имеет помол средней тонкости и менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус.
- полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде.
- специальная — это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
- нежная- это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола средней тонкости, с очень нежным вкусом.
- острая — светло желтая или красно-коричневая приправа обладает обжигающе-острым вкусом.
- розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом.
Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга вкусами, остротой и цветом.
Польза и состав специи
Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.
Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.
Семена паприки содержат ненасыщенные масла.
Это интересно!
Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.
Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.
Витамин С в паприке
Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.
Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.
Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.
Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.
Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.
Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!
Полезные свойства паприки для здоровья
Целебные свойства паприки:
- Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
- Ускоряет обменные процессы.
- Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
- Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
- Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
- Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
- Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.
Приправа Паприка для похудения
Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.
Это пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.
Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.
Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.
Кулинарные шедевры с паприкой
В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.
На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.
Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.
Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.
Куда можно добавлять паприку?
- Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
- А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!
- В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
- Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
- Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
- Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
- Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.
Поэтому смело используйте ее в любых смесях для мяса, птицы, овощей (особенно капусты и томатов), для рыбы и моллюсков, омлетов, сыра и даже творога, и во всех овощных супах.
Классические блюда с добавлением паприки
Паприку приятно добавлять :
- в гуляш,
- соус чили,
- паприкаш,
- рыбный суп «халасле»,
- фаршированные яйца и фаршированные перцы,
- рататуй,
- любые блюда мексиканской кухни.
Венгерский гуляш с паприкой
Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.
Венгерский паприкаш
Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.
С чем сочетается приправа паприка?
Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.
Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
Противопоказания к применению
Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.
Осторожно!
С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.
Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:
- с сердцем,
- с печенью и почками
- с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
- при нервной возбудимости
- при эпилепсии.
Как выбрать и хранить паприку?
Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.
Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.
Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.
Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.
Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».
Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.
Важно!
Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.
Инфографика про паприку
Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.
Купить настоящую органическую паприку в порошке можно здесь! Качество не вызывает сомнения!!!
источники
vseprynosti.ru
Паприка приправа | LS
Многие приправы содержат в себе большое количество витаминов и антиоксидантов, которые играют важнейшую роль в защите организма от тяжелейших заболеваний. Паприка здесь не является исключением. Сама приправа паприки делается из красного перца, обрабатываемого особым образом. И все полезные свойства, которые имеет красный перец в свежем виде, сохраняются и в самой паприке.
Виды приправ паприки
Существует 7 видов приправы паприки. Их принято делить по цвету, пряности и размеру остроты. Паприка испанская отличается острым вкусом. Также существуют другие приправы паприки: розовая, нежная, деликатесная, полусладкая, благородная сладкая и специальная.
Что входит в состав паприки?
В составе паприки были обнаружены биологически активные вещества, витамины С и А, каротин, бета-каротин, капсацин, отвечающий за противовоспалительные и антиоксидантные свойства паприки и снижение риска возникновения рака. Паприка отличается различными вкусами. Она может быть достаточно мягкой, острой, сладкой и даже жгучей.
Польза приправы паприки
Паприка благотворно влияет на кровообращение, мешает тромбообразованию в сосудах, и помогает разжижать кровь. Она помогает активизации обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет. Паприка также помогает укреплять слизистые оболочки и даже улучшать мужскую потенцию. Благодаря её регулярному употреблению, улучшается функционирование работы желудочно-кишечного тракта. При спазмах, метеоризме, желудочных коликах и других нарушениях пищеварительной системы использование паприки в приготовление блюд облегчит состояние.
Как использовать приправу паприку в кулинарии?
Паприка в виде приправы является неотъемлемой частью венгерских блюд: супа гуляша, томатного супа, паприкаша из мяса и бограча. Она используется в приготовлении мясных и овощных супов, салатов, вторых блюд из капусты и картофеля. С её помощью можно приготовить очень вкусное тушёное мясо, рагу и различные соусы. Приправа из паприки, приготовленная в форме высушенных кусочков, прекрасно подходит для приготовления маринадов. Приправа паприка хорошо сочетается со многими приправами и пряностями. С ней сочетаются лавровый лист, чеснок, укроп, лук и петрушка.
Использование паприки в мировой кухне
Приправа паприка является одной из наиболее любимых в европейской кухне. Она используется на востоке Европы для блюд из квашеной капусты, для приготовления рагу и овощных блюд. В южных странах, как Мексика, Португалия, и Испания паприка добавляется в рыбные рагу, и употребляются для изготовления домашней колбасы чоризо. В Индии приправа паприки используется для приготовления цыплят-тандуру, для того чтобы блюдо приобрело красноватый оттенок.
Приправа паприка своими руками
При желании приправу паприка вы можете сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять красный перец, удалить из него семена и сердцевину, вымыть и оставить сушиться. Когда перец станет сухим, его можно растереть в ступе. Тогда вы будете точно знать, из чего сделана ваша приправа. Если вы покупаете паприку, то её цвет должен быть ярко-красным или коричнево-рыжеватым. Яркость приправы говорит о качестве приправы.
Как правильно хранить паприку?
Паприку нужно хранить в тщательно закрытой посуде, в сухом, тёмном и прохладном месте. Наиболее оптимальным будет холодильник. Приправу лучше покупать в тёмной упаковке. Обычный срок хранения не более 6 месяцев.
Правила приготовления блюд с приправой паприка
Для улучшения внешнего вида блюда и придания ему красноватого цвета, добавьте туда паприку. Для приготовления куриного паприкаша и гуляша из говядины паприку необходимо добавлять в конце приготовления. Когда вы собираетесь готовить любое блюдо, используя эту приправу, определите какую степень остроты вам необходимо получить, и на основании этого выберите подходящий вид приправы. Слишком острую приправу тем, кто страдает заболеваниями желудка, не следует употреблять. Да и остальным нужно быть аккуратными, слишком острая приправа паприки может вызвать раздражение слизистой желудка.
Наиболее оптимальным временем добавления в любые блюда является конец приготовления. Это помогает сохранить все полезные свойства, вкус и цвет паприки.
Как готовить пикантные блюда с паприкой?
Для приготовления пикантных блюд нужно взять 1,5 чайные ложки приправы паприки, 0,5 ч. ложки красного перца и тимьяна. Смешать и добавлять их в конце приготовления. К таким блюдам относятся: блюда из домашней птицы, баранины, дичи, рыбы, риса, парных овощей, а также домашние копчености, мясо «по-итальянски», маринады и густые соусы. Паприкой также можно посыпать бутерброды с сыром, омлет или яичницу, придав им немного пикантности.
Рецепт приготовления блюда "Венгерский цыплёнок с паприкой"
Возьмите тушку цыплёнка, 1 ч. ложку сладкой приправы паприки, 1 головку лука, грудинку, 1 ст. ложку сметаны. Нарежьте грудинку на мелкие кубики. Цыплёнка разделайте на несколько частей. Затем на сковороде обжаривайте грудинку, пока не вытопился жир. После всыпьте туда нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Сковороду снимите и добавьте туда паприку, уложите цыплёнка. Поставьте снова обжариваться. Когда выпарится сок, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно час. В самом конце добавьте сметану. Можете приготовить к цыплёнку клецки. Приятного аппетита!
Приправа паприка готовится из высушенного красного перца. Существует несколько видов этой приправы, отличающихся различными вкусами. Паприка способна придать пикантный вкус любому блюду и улучшить его внешний вид. Для приготовления пикантных блюд она является важнейшим компонентом. Благодаря такому разнообразию своих вкусов и полезных свойств, паприка остаётся одной из наиболее популярных и любимых приправ в болгарской и немецкой, испанской и азиатской, средиземноморской и мексиканской, и, конечно же, венгерской кухнях.
Специально для LadySpecial.ru - Юлия
ladyspecial.ru
Паприка - что это такое и из чего делают, как использовать в приготовлении блюд и чем можно заменить
Содержание статьи
Паприка — что это такое и из чего делают, как использовать в приготовлении блюд и чем можно заменить
Rate this postПри приготовлении блюд весомое значение имеют приправы – они делают пищу больше благоуханной, аппетитной и вкусной, добавляют сочетанию ингредиентов определенную изюминку. Паприка – это одна из излюбленных специй поваров каждого мира. Она представляет собой измельченный до состояния порошка алый слабожгучий стручковый перец вида Capsicum annuum. Владеет красным цветом, характерным запахом и приторными вкусовыми качествами с легким оттенком остроты.
Приправа паприка
Эта блестящая пряная специя была привезена из Южной Америки, в которой растение впервой возникло. Вначале ее завезли в Венгрию, позже чего она была распространена по европейским странам, где стала пользоваться огромным спросом. В то время благоуханный черный молотый перец стоил дюже дорого, следственно красная благоуханная пряность стала альтернативным, больше приемлемым вариантом. Сегодня ее дозволено увидеть в списках и на фото самых распространенных специй.
Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – знаменито не всякому. Растение, из которого изготавливается известная специя, относится к пасленовым. Данный перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и дальнейшего перемалывания. Готовая порошочная пряность бывает как приторной, так и горячей. Цвет варьируется от желтого до темно-каштанового.
Как делают
Перцы для производства приправы выращиваются на крупных полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил. Весь плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, позже чего подвешивают на нити, как гирлянды, в ясном месте. Такой метод сушки помогает сберечь витамины, минералы. С подмогой этого подхода сохраняется классический запах специи.
После того, как плоды подсохнут, их подвергают процедуре механического перетирания, в итоге чего получается пряный порошок. Спецтехнология производства подразумевает регулировку яруса остроты путем удаления внутренностей перца, содержащих алкалоид капсаицин. Многие опытные повара придерживаются суждения, что отличнее самосильно измельчать продукт. Так он сберегает свои вкусовые качества, пригодные свойства в большем объеме.
Куда добавляют
Представленная специя придает приготовленным блюдам классический перцовый запах. Ее энергично применяют в национальной кухне Мексики, Испании, Германии, Болгарии, Венгрии. В этих странах примерно все блюда из курочки подготавливаются с добавлением паприки. Ее кладут к говядине, баранине, свинине. Не обходятся без этой специи и многие корейские и другие салаты. Дюже аппетитными получаются острые закуски на основе спаржи, моркови, капусты и рыбы с этой пряностью.
Молотая специя добавляется в мясные супы, куриные колбаски, домашний кетчуп, лодочки из баклажанов, фаршированные кабачки, гуляш, мексиканские закуски. Она дополнит цветом и ароматом свиную рульку, запеченную в духовке. Некоторые повара кладут эту пряность при тушении овощей – капусты, картофеля, моркови, болгарского перца. Чудесным решением станет добавление приправы в маринад для наггетсов.
Состав
Полезные и целебные свойства паприки объясняются ее богатым составом. Она содержит алкалоид, белок, сахара. В ее состав входят эфирные масла, цинк, кремний и ряд витаминов (A, C, P, B1, B2 и другие). Печаль придается с поддержкой такого вещества, как капсаицин. Каротин обеспечивает цвет продукту. Исключительно ценится эта приправа из-за оглавления в ней витамина С. По этому показателю она обгоняет даже лимоны.
Полезные свойства
Приправа владеет рядом пригодных свойств, за которые, помимо вкуса и аромата, особенно ценится кулинарами. Блюда с ее добавлением зачастую рекомендуют включать в диетическое и целебное питание. Следует помнить и о противопоказаниях к применению специи (стенокардия, аллергические реакции, заболевания почек, печени). Эту пряность применяют в косметологии – на ее основе подготавливаются скрабы, маски и крема. Народная медицина предлагает уйма рецептов с использованием паприки. В составе блюд эта специя оказывает определенное влияние на организм.
- нормализует состояние сосудов, делает их гибкими;
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунную систему;
- борется с метеоризмом, коликами, содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- из-за высокого оглавления аскорбиновой кислоты укрепляет организм;
- насыщает организм кальцием, магнием, фосфором и другими минералами.
Виды
От сорта и разновидности этой красной специи зависят не только ее свойства, но и вкусовые качества, запах. Опытные повара искусно варьируют сочетание пряностей с теми либо иными продуктами. Скажем, могут применяться полуострый, полусладкий сорта. Некоторые из них имеют качество пригорать, следственно почаще используются для приготовления тушеных либо вареных блюд. Различают несколько основных видов этой приправы:
- деликатесная – отличается средним помолом, славным вкусом;
- розовая – ее отличают странные вкусовые качества с легкой остринкой;
- сладкая – ей присущ тонкий запах;
- полусладкая – эту пряность красно-оранжевого цвета не используют при жарке блюд, от того что она имеет качество карамелизироваться в сочетании с маслами;
- острая – владеет желтым либо красно-каштановым интенсивным цветом, обжигающим вкусом;
- нежная – отличается мягким вкусом, ясно-красным оттенком.
Как приготовить паприку в домашних условиях
Эту специю дюже легко приготовить в домашних условиях, но многие не знают, из чего делают паприку. Ее дозволено приготовить из приторного красного перца. Из одного килограмма этого овоща получается крупное число молотой специи. Нужно отчетливо следовать инструкции по сушке либо копчению. В отвратном случае овощ может примитивно испортиться и покрыться плесенью. Перед тем, как сделать паприку в домашних условиях, следует подготовить емкость, оснащенную плотно закрывающейся крышкой, в которой пряность будет храниться.
Рецепты с паприкой
Эта приправа добавляется во многие блюда. Дабы не испортить финальный вкус кулинарного изделия, нужно знать некоторые особенности и тонкости использования блестящей специи. Скажем, в сочетании с некоторыми продуктами пряность может лишиться своего специфического вкуса либо аромата. Не следует класть ее совместно кинзой либо репчатым луком. Класснее добавлять ее в блюда единовременно с помидорами, укропом либо петрушкой. Ее энергично применяют при готовке морепродуктов, курочки, свинины.
Добавляется она в овощные салаты, спагетти, соусы. Такой деликатес, как тушеная паприка, ценится в городах Италии, где ее называют пепероната. Из нее готовят подливы с базиликом и вялеными помидорами. Копченый продукт применяется в виде специи для придания аромата рыбе, колбаскам либо мясу. Для создания кулинарных шедевров следует знать, как гармонирует тот либо другой сорт с другими компонентами. Так зеленый вид подходит для пасты либо салатов. Красная разновидность плодов почаще используется для приготовления маринада.
Гуляш
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Гуляш – это известное блюдо венгерской кухни. Его характерной спецификой считается добавление большого число этой специи, которая придает ему алый цвет и интенсивный запах. Обычно гуляш получается дюже наваристым и густым. Мясо очаровательно гармонирует с благоуханной приправой. Дабы не испортить его типичный вкус, в него не следует класть помидоры.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- картошка – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- паприка – 3 ст.л.;
- тмин – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- укроп либо петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Венгерский паприкаш
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед либо ужин.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Паприкаш подразумевает приготовление под сметанным соусом с применением ясно-красной перечной специи. Данное блюдо получается блестящим, наваристым, острым и благоуханным. Применяется мясо телятины, курочки, рыбы либо другое. Свинину, баранину и говядину для приготовления этого блюда не используют. Некоторые считают, что паприкаш делается в виде супа. Это не так. Блюдо представляет собой обжаренное, после этого тушеное мясо в сочетании с другими компонентами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана средней жирности – 250 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбный суп халасле
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед либо ужин.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Венгрия является основным подрядчиком такой пряности, как приторная паприка. В этой стране многие национальные блюда включают в свой состав эту приправу. Халасле не является исключением. Данный аппетитный рыбный суп владеет ясно-красным интенсивным цветом, славным ароматом трав и специй. В Венгрии существует громадное уйма вариантов приготовления этого супа. Скажем, в одной из областей этой страны в него добавляют тонкую лапшу домашнего приготовления. Данный суп зачастую применяется на фото национальных кулинарных шедевров страны.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский алый либо зеленый перец – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Рататуй
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
- Предназначение: салат.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Традиционный старый рецепт подразумевает применение таких ингредиентов, как кабачки, томаты, лук, чеснок и болгарский перец. В современном понимании рататуй дополняется баклажанами и разными благоуханными травами. Его приправляют розмарином либо базиликом. Рататуй готовят с мясом, курочкой, сыром, спагетти, рисом и другими продуктами, делающими его вкус больше подлинным. Добавив в закуску копченую паприку, дозволено придать ей несравненный вкусный запах и блестящий оттенок. Рататуй чудесно дополняет торжественный стол и восхитительно получается на фото застолья.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- перец паприка – 0,5 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар, соль – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
Соус паприка
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный соус подают к тушеной говядине, запеченной свинине либо блюдам из куриного филе. Восхитительно гармонирует с другими ингредиентами в сэндвичах и гамбургерах. Его используют в качестве маринада при запекании мяса. Для этого нужно смазать им мясо и оставить настаиваться на 90 минут. Дабы не испортить вкус и запах этого соуса, не рекомендуется добавлять в него другие специи. В отвратном случае он приобретет горчинку и особенный запах. Значимо помнить, что беречь его дольше одних суток не следует.
Ингредиенты:
- паприка – 0,3 ч.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
Чем дозволено заменить паприку
Яркая пряность владеет уникальным ароматом и цветом. Если же ее нет под рукой, дозволено заменить ее другими специями. Скажем, опытные повара рекомендуют в этом случае применять кайенский перец. При этом следует помнить, что он отличается остротой, следственно отличнее класть его гораздо поменьше. Взамен ясно-красной благоуханной пряности дозволено всыпать в блюдо ее копченую альтернативу. Она изменит финальный запах, но станет красивым заменителем этой приправы.
Если подготавливаются овощные салаты либо закуски, взамен красной благоуханной специи используют мускатный орех либо гвоздику. Такие варианты станут чудесным дополнением к блюду, но не сумеют повторить свойства пряного перца. Овощи будут отличаться как по оттенку, так и по запаху. Если в рецепте мясного блюда приводится красная приправа, ее дозволено заменить тмином либо молотым имбирем. Некоторые кулинары взамен этой пряности применяют измельченный чеснок. Не следует класть взамен нее кориандр либо розмарин.
Видео
Больше интересных статей:
Поделиться статьей
theadvice.ru
Паприка копчёная: описание, фото, правила приготовления
Паприка копчёная – изысканная приправа, любимая во многих странах мира. Впервые она появилась в солнечной Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии, странах Средиземноморского побережья.
Что такое копчёная паприка?
Спелые плоды паприки сперва сушат и коптят в коптильне на дубовой щепке, а затем измельчают и перетирают в порошок. В таком виде и попадает на прилавки магазинов всего мира эта специя. Она имеет потрясающий аппетитный цвет – золотисто-красный. А её аромат отлично сочетается с мясом, овощами и всем тем, что предполагается запекать на гриле. Настоящая паприка копчёная делится на три группы: сладкая, слегка острая и очень жгучая.
С чем её едят?
В перемолотом виде эта приправа разнообразит и улучшит вкус борща и рагу, придаст замечательные нотки жаркому, бигусу, лечо и соте. Она невероятно хороша для рыбных и мясных маринадов. Её можно добавлять в подливы, овощные запеканки, аджику, соусы.
Если любите острое, вам обязательно понравится паприка копчёная с пометкой «Пикант». Только не забывайте, что эта приправа имеет свойство терять аромат, поэтому старайтесь покупать её в таком количестве, какое сможете израсходовать за один год. Паприка копчёная сладкая придётся по душе даже детям. Именно этот сорт входит в состав всемирно знаменитого соуса BBQ. А сорт средней остроты часто добавляют в колбасные изделия. Иногда продукт обязан своим вкусом и цветом именно этой приправе.
Домашняя копчёная паприка
Как приготовить дома эту приправу, мало кто знает. Ведь она-то и покупная в наших краях не особо распространена. На самом деле, способ, описанный ниже, может очень пригодиться тем, кто ценит всё натуральное и любит готовить вкусно. Есть коптильня? Ну тогда всё совсем просто. Насыпьте щепы на дно, разложите нарезанные пополам перцы на решётку и коптите трое суток. Время зависит от степени зрелости и сочности плодов. Не забывайте периодически переворачивать половинки, чтобы они коптились равномерно.
Можно использовать и гриль. Выложите перчики над углями, закройте крышку, установите температуру градусов на 50-60 и следите за процессом. Можно закоптить перцы и над обычной газовой плитой. Просто привяжите их за хвосты к прочной нитке и развесьте над варочной поверхностью. Конечно, полученная таким образом паприка копчёная не будет иметь аромата костра, но при отсутствии альтернатив этот способ тоже неплох. Тот, кто живёт в деревне, может воспользоваться ещё одним отличным способом: закоптить паприку в дыме костра. В любом случае после завершения сушки и копчения перец нужно измельчить в порошок.
«Паприка копчёная» в мультиварке
Можно приготовить и такое очень необычное одноимённое блюдо. Для создания вкусной и оригинальной закуски нам понадобится четыре перца, неполный стакан растительного масла, несколько зубков чеснока, уксус, соль и специи.
В чашу для обугливания добавляем горсть опилок. Перцы укладываем на решётку и устанавливаем регулятор таймера минут на 40. Выбираем режим «Горячее копчение». Когда перцы достаточно прокоптятся, выкладываем на блюдо и заливаем маринадом из масла, уксуса, зелени и чеснока. Такая паприка копчёная хороша и в холодном, и в горячем виде.
fb.ru