Идеальное сдобное дрожжевое тесто. Как сделать дрожжевое тесто сдобное


Сдобное дрожжевое тесто для булочек, пирогов и пирожков: рецепт с фото

Сдобное дрожжевое тестоСдобное дрожжевое тесто – идеальная основа для выпекания пирогов, булочек, пирожков и даже куличей. Оно легко в приготовлении, послушно и всегда получается на «Ура» даже у тех, кто лишь только начинает постигать азы кулинарии. Помните о том, что готовят само тесто в два захода: сначала опару, затем само тесто. Для этого необходимо время: минимум 1 час, максимум – 2-3 часа. Сама опара созревает в течение 25-30 минут, после чего в нее добавляется мука и создается тесто, которое должно увеличиться в объеме в два раза. После формирования из теста заготовок для выпечки – обязательно дайте им также время на расстойку, иначе они «лопнут» при запекании.

Ингредиенты

Для опары:

  • 250 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей или 30 г свежих
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. л. пшеничной муки

На тесто:

  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 3-3,5 ст. пшеничной муки
  • растительное масло для вымешивания

Как сделать сдобное дрожжевое тесто

1. Молоко прогреем до 35С, но не больше, иначе дрожжи не активизируются. Капните каплю молока на тыльную сторону ладони — если у вас нет неприятных ощущений, значит в него можно добавлять дрожжи. Вместе с ними всыпьте сахарный песок и соль, перемешайте до полного растворения специй.

2. Добавьте пшеничную муку, снова перемешайте и поместите емкость в теплое место для созревания. Опара должна покрыться пузырями, но это значит, что она только начинает созревать! Как только пузыри лопнут – она готова.

3. Пока опара созревает, взобьем куриные яйца с сахарным песком и растопленным сливочным маслом. Масло также не доводите до кипения, иначе яичная масса может свернуться.

4. Как только опара созреет, введем в нее яичную смесь и оставшееся количество муки, предварительно его просеяв.

5. Аккуратно замесим не тугое пластичное тесто. Как только вилкой тесто будет трудно замешивать, переместим его на рабочую поверхность, которую смажем растительным маслом. При этом не забудьте смазать маслом и свои руки, чтобы тесто к ним не прилипало. Вымесим тесто примерно 7-10 минут, чтобы из него удалились все пузырьки воздуха. Обомнем и поместим в глубокую емкость, в теплое место на 30 минут, накрыв платком или полотенцем.

Спустя указанное время ваше сдобное дрожжевое тесто будет полностью готово – вы можете из него формировать различные заготовки для выпечки, давая им время на расстойку.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Тесто

nakormi.com

Сдобное дрожжевое опарное тесто с фото

Для приготовления сдобного дрожжевого опарного теста нам понадобится мука, масло сливочное, дрожжи свежие, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар. Шаг 1

Для приготовления сдобного дрожжевого опарного теста нам понадобится мука, масло сливочное, дрожжи свежие, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар.

Дрожжи соединить с 3 столовыми ложками сахара, 70 мл тёплого молока и 4 столовыми ложками муки. Шаг 2

Дрожжи соединить с 3 столовыми ложками сахара, 70 мл тёплого молока и 4 столовыми ложками муки.

Размешать всё и поставить в тёплое место на 45 минут. Шаг 3

Размешать всё и поставить в тёплое место на 45 минут.

Тем временем остальное молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром, солью и маслом. Нагреть до того момента, когда масло растает. Охладить до температуры 37°С. Шаг 4

Тем временем остальное молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром, солью и маслом. Нагреть до того момента, когда масло растает. Охладить до температуры 37°С.

Готовая опара. Шаг 5

Готовая опара.

Добавить в опару тёплое молоко с маслом. Постепенно вводить муку. Шаг 7

Добавить в опару тёплое молоко с маслом. Постепенно вводить муку.

Замесить тесто. Тесто вымешивать надо не меньше 20 минут. Шаг 8

Замесить тесто. Тесто вымешивать надо не меньше 20 минут.

Положить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. Шаг 9

Положить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Как быстро поднять тесто

Готовое тесто — эластичное, не прилипает к рукам! Шаг 10

Готовое тесто — эластичное, не прилипает к рукам!

webspoon.ru

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, необходимы самые обычные продукты, которые всегда найдутся на любой кухне. А вот из него уже можно испечь пироги с разной начинкой, булочки или пирожки. Приготовление теста — дело интересное и не трудоемкое.

От него зависит не только внешний вид, но и вкус выпечки. Сегодня, пожалуй, расскажу я вам (нет, не сказку) о секретах приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста. Думаю, вам должна понравиться выпечка из него. Этот рецепт достался мне от моей мамы, а ей от моей бабушки. Рецепт проверен временем и поколениями. Вот теперь и вы о нем узнаете.

Что такое сдобное дрожжевое тесто?

Пышное сдобное дрожжевое тесто готовят на основе сухих или свежих дрожжей. Они делают выпечку пористой и пушистой. Лично я чаще всего использую сухие дрожжи, так как их удобнее хранить и срок годности у них большой. Если обычное дрожжевое тесто готовят для хлеба, пончиков, пиццы и лепешек, то тесто с большим количеством сдобы подойдет для приготовления сладкой выпечки. Из него получаются вкусные пироги, пирожки, рулеты и булочки.

Сдоба — это яйца, сливочное масло, маргарин, молоко, растительный жир, сахар. Этих ингредиентов должно быть достаточно много (зависит от рецепта).

Стоит заметить, что дрожжевое тесто на маргарине будет не таким нежным, как на домашнем сливочном масле. Для большинства рецептов я стараюсь использовать настоящее сливочное масло и не заменять его дешевым маргарином.

Для приготовления будем использовать муку высшего сорта. Перед приготовлением ее нужно будет просеять, чтобы насытить воздухом. Это поможет сдобному тесту быть более пышным даже не взирая на тот факт, что в нем будет много жиров.

Способы приготовления

Сдобное дрожжевое тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным.

Причем, чем больше жиров используется в тесте, тем целесообразнее воспользоваться опырным способом приготовления теста. Он используется чаще.

Опарный способ приготовления предполагает приготовление опары, из которой замешивают сдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, добавляю немного муки и сахара. Получается очень жидкая масса (как на блины). Она должна немного побродить в теплом месте, после чего к ней добавляют остальные ингредиенты и оставшуюся муку. После замеса сдобное тесто на дрожжах оставляют отдохнуть на 1 час и уже тогда используют. сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Безопарный способ приготовления можно использовать тогда, когда не используется много сдобы. Этот способ проще, чем предыдущий. В муку вливают теплое молоке, в котором растворяют свежие дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и замешивает мягкое эластичное сдобное тесто. Оставляют его на часок в тепле, после чего используют по назначению.

Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста

  1. Пшеничную муку берем высшего сорта. Ее нужно просеять перед использованием.
  2. Нельзя заменять сахар сахарозаменителями. Сахар в тесте используется не только для сладости, но и для того, что «подкормить» дрожжи.
  3. Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие. Свежие нужно растворять в теплой воде или молоке, а активные сухие дрожжи смешивать с мукой. На 0,5 кг муки берут 20-30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих. В 1 ч.л. помещается 1,7 г сухих дрожжей (соответствует 6 г свежих).
  4. Чтобы растворить дрожжи используем воду или молоко, температура которых не должна превышать 40 градусов. Если жидкость будет горячей, дрожжевые грибки погибнут, а выпечка не будет во время приготовления подниматься.
  5. Даже в сладкое тесто нужно добавить хоть щепотку соли, чтобы сделать его вкуснее.

Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке безопарным способом

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. домашнего сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 300 мл жирного молока
  • 5 стаканов муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
Начнем приготовление с самого простого — нам нужно просеять муку. Берем для начала 4 стакана муки, а потом уже будем добавлять по ходу дела. сдобное дрожжевое тесто рецепт с фото

В углубление в муке вливаем молоко, которое подогреваем до 40 градусов. сладкое сдобное дрожжевое тесто рецепт

Разбиваем яйца. пышное сдобное дрожжевое тесто рецепт

Засыпаем сахар для того, чтобы дрожжи питались. вкусное сдобное дрожжевое тесто рецепт

Добавляем соль для улучшения вкуса. приготовление сдобного дрожжевого теста

Сливочное масло отправляем в микроволновку на 1 минуту или на водяную баню, чтобы его растопить. Вливаем теплое сливочное масло. сдобное дрожжевое тесто на молоке

Засыпаем в муку сухие дрожжи. сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Долго вымешиваем мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку. рецепт дрожжевого теста пошагово

Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте на часок отдохнуть. вкусное простое дрожжевое тесто

Спустя указанное время делаем обминку, и используют тесто по назначению. Из него получаются прекрасные булочки и пироги, рулеты и пирожки. готовое сдобное дрожжевое тесто

Теперь вы знаете, как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто. Надеюсь, ваша выпечки всегда будет получаться пышной и вкусно!

И как дополнение к моим советам хочу поделиться с вами советами, которые озвучены в следующем видео.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

probiskvit.ru

Сдобное дрожжевое тесто - Рецепт с фото

Сдобное дрожжевое тесто - пользуется огромной популярностью. Вкус любой выпечки напрямую зависит от приготовленного теста.

Важно, чтобы тесто было не только вкусно приготовлено, но и правильно подобрано.

Многие хозяйки избегают выпечки, но если знать, как сделать первый шаг, то и все остальное обязательно получится. Тем более, что делать сдобное дрожжевое тесто очень легко, если знать некоторые секреты.

Сдобное дрожжевое тесто - на заметку.

Из дрожжевого теста пекут большое разнообразие изделий - хлеб, булки и булочки, пироги и пирожки, различную сдобу. Приготовить дрожжевое тесто можно двумя способами: - опрным и безопарным.

Безопарный способ выбирают для более простых видов теста, а для теста с высоким содержанием сдобы используют опарный способ. Время брожения теста зависит от качества и количества дрожжей в тесте и температуры воздуха.

Обычно во время приготовления опары, первым делом замешивают тесто жидкой структуры из всех ингредиентов (но только в теплой жидкости) и половины муки. Опару помещают в теплое место - это способствует максимальному подъему.

Обычно на это уходит от 1,5 до 3 часов. Опару принято считать готовой, когда она начнет оседать.

Ингредиенты рецепта: Рецепт №1.

как делать сдобное дрожжевое тесто
  • Мука - 300 гр.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка с горкой
  • Молоко - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль

Сдобное дрожжевое тесто. Приготовление:

    Сначала займемся опарой. Для этого нагреем 50 грамм молока, (чтобы оно стало чуть теплым) и смешаем его с дрожжами и 1/2 столовой ложкой сахара.

    Добавим 100 грамм муки. Хорошо все перемешаем, до тех пора, пока не исчезнут комки и уберем настаиваться в укромное место примерно на час.

    дрожжи с мукой

    Вы увидите, как тесто начнет подниматься.

    миска с тестом

    В отдельной миске разогреваем оставшееся молоко - (не до кипения), главное  достичь температуры в котором растает сливочное масло, также добавим немножко соли.

    Затем аккуратно перемешаем с поднявшейся опарой.

    как ставить тесто

    Теперь необходимо отделить желтки и белки. Желтки отдельно смешиваем с сахаром, а белки - взбиваем до пены. Соединяем все ингредиенты, постепенно вводя в тесто оставшуюся муку.

    как приготовить сдобное тесто

    Тесто считается "подошедшим", если его объем увеличился примерно в два раза.

    Далее руками, необходимо вымесить тесто, примерно, 10 минут. Если оно получается не слишком густым, добавляем ещё немного муки, пока оно не станет твердым и упругим, и не будет прилипать к поверхностям.

    Положим тесто в пленку или простой пакет и оставим на пару часов в теплом сухом месте.

    Сдобное дрожжевое тесто

    Сдобное дрожжевое тесто, после разделки, становится более плотным, поэтому сформированные изделия на противне, перед выпечкой необходимо выдержать в теплом месте - минут 10-20, накрыв салфеткой чтобы поверхность не пересохла.

    Время, которое необходимо для расстойки, зависит на прямую от величины изделия, небольшим булочкам хватит 15-20 минут, большим пирогам и крупной заготовке в среднем необходимо расстояться 30-40 минут.

    Сдобное дрожжевое тесто готово!

    Достанем его из пакета ещё раз хорошо вымесим, теперь можно приступать к выпечке.

Сдобное дрожжевое тесто №2

Ингредиенты:

ингредиенты сдобного теста
  • мука пшеничная (только высшего сорта) – 1 кг.
  • яйца – 2 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • жирная сметана и сахар – по 1 столовой ложке
  • пастеризованное молоко– 500 мл.
  • сухие дрожжи – 10 грамм
  • растительное масло – 4 столовые ложки.

Приготовление

Пастеризованное молоко подогреваем в сотейнике до 40 градусов. Добавляем в молоко дрожжи, чтобы они разошлись. Через 10 минут добавляем в молоко соль, перешиваем. Теперь высыпаем в молоко сахарный песок, все очень тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

фото рецепт теста

Далее добавляем в смесь ложку жирной сметаны, взбиваем венчиком до ее полного растворения. Затем выливаем в смесь растительное масло. Тщательно перемешиваем.

опара рецепт

Смесь должна быть однородной, без комочков. Муку просеиваем через сито, высыпаем в глубокую широкую емкость. Выливаем в муку жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто. По мере необходимости можно немного посыпать тесто мукой.

Главное не переусердствовать, чтобы не "забить" тесто. Накрываем тканью приготовленное тесто, переносим в теплое место. Примерно через 1-1,5 часа  оно подойдет. Вымесим снова тесто руками его, оставим на час подходить второй раз.

Сдобное дрожжевое тесто

Теперь его можно нарезать на части и формировать из него пирожки или другие мучные изделия.

1. Тесто не должно перестаиваться (в общей сложности оно может подходить не более 4 часов).

2. Следует строго соблюдать пропорции и количество ингредиентов.

3. Тесто для брожения нужно ставить в теплое сухое место.

4. Муку перед замесом нужно обязательно просеять.

5. Дрожжи следует разводить в теплом молоке.

6. Сформированные мучные изделия до выпекания должны еще немного "отдохнуть" около 10 минут - в это время тесто поднимется еще и выпечка станет пышнее.

7. Изделия небольшого размера (булочки, пирожки) необходимо ставить в горячий духовой шкаф, крупные – в духовку, нагретую до средней температуры.

Приятного аппетита!

www.woman56.ru

Рецепт сдобного дрожжевого теста

рецепт сдобного дрожжевого теста

Булочки и пирожки любят, пожалуй, все. Рецепты вкусного сдобного дрожжевого теста расскажем вам ниже.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

Ингредиенты:

Для опары:

  • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • молоко теплое – 220 мл;
  • сахар – 30 г;
  • пшеничная мука – 40 г.

Для теста:

  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • куриные яйца крупные – 2 шт.;
  • мука – 530 г;
  • маргарин или масло – 90 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление

Сперва делаем опару – добавляем свежие дрожжи, муку и сахар в теплое молоко. Размешиваем все это до однородности. Убираем опару на полчаса в тепло. Важно, чтобы там не было сквозняков. Когда дрожжи «заработают» получится пенная шапочка. Теперь отдельно смешиваем яйца с сахарным песком, кладем мягкое масло или маргарин. Опару соединяем со сдобой и размешиваем. Добавляем ванильный сахар и снова размешиваем. Добавляем просеянную муку частями и замешиваем тесто, мешая его в одном направлении. Когда масса станет такой густой, что месить ее будет невозможно, выкладываем ее на стол и продолжаем месить руками. А чтобы тесто не «забить» мукой и оно не вышло слишком крутым, руки смазываем растительным маслом. Итак, готовое тесто накрываем чистенькой салфеткой и убираем в тепло на пару часов. Когда оно подойдет, обминаем его и формируем изделия.

Сдобное дрожжевое тесто – рецепт без опары

Ингредиенты:

  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука пшеничная просеянная – 1,4 кг;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 20 г;
  • маргарин – 350 г;
  • песок сахарный – 280 г;
  • коровье молоко – 700 мл.

Приготовление

Сдобное дрожжевое тесто – рецепт без опары

В подогретое до приятной температуры молоко добавляем сахар, яйца и интенсивно растираем. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи, муку, предварительно просеянную и тонкой струйкой вливаем растопленный маргарин. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от стеночек и быть без комков. В самом конце вливаем растительное масло. Накрываем емкость с тестом крышкой и убираем в тепло. Минут через 40 оно подойдет в первый раз, обминаем его и ставим еще на такое же время в тепло. После второго подъема его снова обминаем и теперь уже тесто полностью готово для дальнейшей работы - начинаем формировать из него изделия желаемой формы и размера.

Данный рецепт сдобного дрожжевого теста как нельзя лучше подходит для выпечки вкусных булочек.

 

womanadvice.ru

Рецепт сдобного дрожжевого теста

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Тесто для пирожков на молокеКак ни крути, а подобрать оптимальный рецепт теста для пирожков и сдобных пирогов не так уж просто. Проще, если таковой рецепт перешел вам по наследству. Но что делать, если наследственный рецепт был утерян или забылся? В интернете можно найти множество рецептов теста на любой вкус, но далеко не все они действительно удачные и проверенные. С моим самым любимым рецептом теста вы можете ознакомиться здесь, но оно не подходит для выпечки пирожков и пирогов, а только для приготовления пельменей, вареников и чебуреков. Но лучшего теста я не встречала.

Делюсь своим рецептом сдобного дрожжевого теста, который является семейным и достался мне по наследству. Моя бабушка и мама по сей день готовят пирожки именно на таком тесте, и они (пирожки) всегда получаются отменными.

Сдобное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • мука (примерно 3 стакана)

Молоко должно быть теплым, но не горячим (не более 40 градусов). Растворяем в стакане молока (250 мл) столовую ложку сахара и отправляем туда же 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Оставляем стакан в покое на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются.Сдобное тесто для пирожков дрожжевоеВ те 10-15 минут, пока дрожжи просыпаются, подготовим ингредиенты для теста.  Смешаем яйца с оставшимся сахаром (1 ст.л.), солью (1 ч.л.), сливочным и подсолнечным маслом.

Сдобное тесто рецепт с фотоДобавим к полученной жидкой массе молоко с дрожжами.

Дрожжевое тесто на молокеВводим муку. Начните с одного стакана, затем размешайте. Получится жидкое тесто. Добавив второй стакан уже получится тесто погуще.

Дальше следует вводить муку с большой осторожностью. Если добавить муки больше, чем следует, получим тугое тесто и в результате плотные пирожки.

Тесто должно быть очень мягким и липким, но при этом его следует тщательно вымесить. Это задачка не из легких, но вполне осуществимая. Для того, чтобы облегчить этот процесс, можно смазать стол и руки подсолнечным маслом.

Добавляем мукуПосле того, как тесто будет готово (а об этом свидетельствует его однородная консистенция), его следует переложить в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте (на солнечном подоконнике, например) на 1,5 часа.

Замешиваем тестоА вот так выглядит результат, готовый к дальнейшему использованию. Тесто выросло более чем в два раза. Оно имеет очень приятный сливочный аромат и нежнейшую консистенцию. А еще очень примечательно, что после расстойки оно больше не липнет к рукам и можно с легкостью формировать из него пирожки.

Рецепт сдобного дрожжевого теста фото

 

vkusno-blog.ru

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто Сдобное дрожжевое тесто меня научила делать бабушка. Она умела готовить из него много всяких лакомств – пирожков, ватрушек, сочников и всего другого.

Этот рецепт годится для самых разных блюд украинской и русской кухни, поэтому многим хозяйкам будет полезно взять его на заметку. Ниже я расскажу, как сделать сдобное дрожжевое тесто, которое подойдет для булочек с маком, рулета с творогом, сосисок в тесте, плетенки, пирожков с яблоками и прочей выпечки.

  • 6 чашек белой муки в/с;
  • 2 чашки теплого молока;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Готовим опару. Смешайте сухие дрожжи с двумя чашками теплого молока и одной столовой ложкой сахара. Поставьте посуду с опарой в теплое место приблизительно на 10-15 минут.

Добавляем яйца, сахар, майонез Добавьте в опару яйца, майонез, соль и сахар, хорошо перемешайте все ингредиенты вместе до однородности.

Добавляем муку Небольшими порциями добавьте в смесь муку, непрерывно размешивая шпателем или при помощи миксера (насадка «крюк»). После того, как мука будет полностью размешана, добавьте растопленное сливочное масло.

Добавляем масло Важно, чтобы масло было добавлено в последнюю очередь, так текстура выпечки получается лучше. Продолжайте месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (по меньшей мере, в течение 10 минут).

Оставьте тесто подниматься Накройте миску с тестом салфеткой и позвольте ему подниматься в теплом месте приблизительно в течение часа. После этого можно приступать к изготовлению выпечки.

Примечания

В зависимости от того, какой сорт муки вы используете, ее может потребоваться гораздо больше. Готовое тесто должно получиться немного липким, но не жидким. Помещение, в котором вы готовите тесто (кухня) должно быть теплым.

recept-duhovka.ru