Как приготовить тефтели, Рецепты с подливкой, на сковороде, в духовке. Как сделать фарш для тефтелей
Как приготовить тефтели из фарша с рисом
В домашней готовке мы зачастую прибегаем к использованию полуфабрикатов, это удобно, практично и не отнимает много времени. Но такой подход к семейному питанию грозит вызвать негодование домочадцев, спасти же положение сможет рецепт, как приготовить мясные тефтели с рисом из фарша. Это питательное, нежное и невероятно вкусное блюдо отвечает требованиям всех членов семьи, и кроме того, на его стряпню уйдет всего-навсего 40 минут.
к содержанию ↑Что такое «ёжики»
Слово тефтели имеет неоднозначное происхождение. «Кифтелюс» — искаженное евреями молдавское слово, которое пришло от тюрков, у которых «кюфтой» назывались сферические котлетки из перекрученного мяса. Такие шарики могли быть абсолютно различных размеров от диаметра мячика для пинг-понга до объемов среднего томата.
Одним из главных различий «ёжиков» от котлет наряду с формой является панировка, ведь тефтели могут проходить обвалку исключительно в муке рисовой или пшеничной, но никак не в сухарях или манке.
Кроме того в состав тефтелек помимо фарша могут включаться и дополнительные ингредиенты. Обычно это крупы, например, рис, сухофрукты и овощи: томаты, картофель, морковь с луком. Благодаря таким добавкам мясные шарики могут разительно менять не только свой внешний вид, но и вкусовые характеристики. Кроме того, такая мера позволяет значительно сократить время термообработки обеда, ведь с наличием продуктовых дополнений фарш становится более рыхлым.
Вообще блюдо это довольно-таки сытное, ведь, например, тефтели с рисом из свиного фарша имеют показатели калорийности в целых 220 ккал. Однако есть и диетическая альтернатива – куриное или телячье мясо, в таком случае энергетическая ценность составит не более 140-150 ккал на 100 грамм.
к содержанию ↑Как правильно приготовить фарш для тефтелей с рисом
Любой рецепт, как готовить тефтели из фарша с рисом в соусе начинается с перекручивания фарша, и именно от качества мясной основы зависит вкус и сочность готового блюда. Чтобы приготовить мясной состав по высшему уровню, следует придерживаться некоторых правил.
- Для фарша можно брать любой тип мяса, в том числе и птицу, главное оно должно быть достаточно жирным. Если берем более постное мясо, то его следует разбавить жиром или сливочным маслом.
- Перекручивать филе слишком мелко не стоит. Пропустить один раз через среднюю насадку мясорубки будет достаточно.
- Добавить сочности изделиям поможет и репчатый лук, который также можно сразу пропустить вместе с мясом или нарезать мелким кубиком и смешать затем с мясной массой.
- Подготовка риса также важна в этом процессе. Как правило, для тефтелей используют уже сваренный рис, мы же рекомендуем промытые злаки лишь залить крутым кипятком минут на 10. Такой подход имеет свои плюсы. В ходе тушения «ежиков» склеивающие ферменты риса будут служить своеобразным клеем для фарша и тефтельки тогда не развалятся.
- Естественно рис не является главным вяжущим компонентом, а его роль играет сырое куриное яйцо, которое также следует добавлять в общий мясной замес.
- Уже после того, как все ингредиенты будут смешаны, можно посолить и умастить специями и пропущенным через пресс чесноком тефтелевую массу.
В следующем этапе подготовки фарша большое значение отводится правилам вымешивания. В данном случае, скорее всего, массу следует отбить, а не замесить. Приподняв над миской, ком фарша можно несколько раз с усилием кинуть его в емкость. Такой подход будет служить гарантом прочности шариков.
Однако есть и еще один нюанс — охлаждение. После всех манипуляций с рисово-мясной массой, её следует отправить в холодильник минут на 15. А чтобы время не терять даром, в этот период можно приступить к приготовлению соуса.
к содержанию ↑Роль соуса в приготовлении тефтелей
Тефтели из фарша с рисом имеют массу различных способов готовки. Мы можем их, как варить, тушить или делать на пару, так и обжаривать и даже запекать в духовке. Тут уж, как говорится, дело вкуса. Однако классический тюркский вариант этого блюда предполагает приготовление и подачу тефтелей в подливке.
Это правило повелось еще со времен открытия этого яства, когда мясные «ежики» варились в общем котле вместе с густым соусом, и до наших дней сохранилась эта тенденция, и многие европейские кулинарные дома не могут и представить иного способа варки этих мясных шариков.
Зачастую рестораны прибегают к поливке тефтелек не тем соусом, в котором они томились, и это, нужно сказать, крайне нелицеприятно сказывается на качестве угощения. Все в блюде должно гармонировать, поэтому самым лучшим ходом будет, это использование той же заправки, в которой тушились шарообразные котлетки.
Самым лучшим соусом для этих целей является пережаренные лук репка и порей, томаты, чеснок и сельдерей, разведенные мясным бульоном с добавлением сметаны, а также муки в качестве загустителя.
к содержанию ↑Тефтели из фарша с рисом
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Как сделать прекраснейший, аппетитный, полезный и вкусный обед за час? Этот вопрос интересует многих хозяек, и ответ здесь очевиден. Рецепт от Поваренка поможет преодолеть все этапы готовки играючи.- На первом этапе готовки следует перекрутить мясо вместе с репчатым луком (1 головка) и чесноком. Далее нужно посолить и умастить специями массу, в которую также отправляем промытый и заваренный в кипятке рис и вбиваем яйца.
- Фарш хорошенько вымешиваем, отбиваем и отправляем в холодильник, а мы тем временем приступим к приготовлению соуса.
- На раскаленной сковородке необходимо пережарить нарезанный кубиками лук и тертую на терке морковку до золотистого цвета.
- В казане разводим томатную пасту в воде и оставляем на конфорке закипать. Здесь использование пасты не принципиально, ведь её легко можно заменить на кетчуп или томатный сок, но в таком случае использовать воду не следует, иначе соус получится слишком водянистым. Также в этот раствор иногда добавляют майонез или сметану, что придает подливке особый вкус.
- Когда помидорный бульон закипит, мы может отправлять к нему зажарку, соль и любые специи по собственным предпочтениям. Когда соус снова закипит, накрываем емкость крышкой и убавляем огонь, чтобы масса просто томилась.
- Теперь можно приступать к формированию тефтелей. Фарш стал плотным, и слепить ровные шарики не составит труда. Готовые колобки сразу не закидываем в казан, а выставляем на столе. Когда же все они будут готовы, их следует запанировать мукой и обжарить на сковородке до аппетитной корочки, и уже затем перекладываем шарики все вместе в соус.
- Накрыв казан крышкой, оставляем наше блюдо тушиться на малом огне около 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы рис сварился и фарш протомился.
Готовые тефтели с рисом станут отличным угощением для всей семьи, особенно для детишек, ведь они так любят «ежики». Подавать шарики можно и как самостоятельное блюдо и вместе с любым гарниром, в качестве которого может выступить отварной рис, овощи, картофельное пюре или макаронные изделия.
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить тефтели с подливкой
Представьте себе тефтели с подливкой. Прямо слюнки текут, правда? А давайте приготовим это блюдо прямо сейчас. Открывайте наше поэтапное руководство с фото и следуйте каждому шагу, смотрите мастер-классы по видео, усовершенствуя свои умения в кулинарии. Не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях.
Любая хозяйка знает, как вкусно пожарить котлеты, многие прекрасно готовят зразы. А вот как приготовить тефтели с подливкой, знает не каждый начинающий кулинар. Давайте прольем свет истины и на это вкусное, полезное и сытное блюдо.
Чтобы приступить к приготовлению классических тефтелей в домашних условиях, нужно выяснить, чем они отличаются от обычных котлет. Во-первых, это дополнительный ингредиент в мясном шарике. Котлета – это фарш, лук и яйцо, а вот тефтелька – это еще и крупа (в основном рис) или хлеб. Во-вторых, вкуснейшая подливка. Она может быть томатной, сметанной, грибной или овощной.
В-третьих, это способ приготовления. Традиционно тефтели сначала обжаривают, а затем, погружают в подливку и тушат некоторое время. Но если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или просто надоело все жаренное, упустите этап с поджариванием. Также тефтели можно приготовить в панировке или быстро испечь в духовке.
Как готовить тефтели с подливкой
Готовить тефтели мы будем в 3 этапа.
Этап 1 – фарш
Для приготовления тефтелей нужен фарш. Он может быть куриным, мясными или даже рыбным. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Популярный вариант – это рубленая говядина и свинина. Пропорции могут быть как равными, так и неравными, это обуславливается вашими пожеланиями к жесткости и жирности. Чтоб тефтельки получились вкуснее приготовьте фарш самостоятельно, если нет времени - купите магазинный.
Мы будем готовить нежирный говяжий фарш. Для этого возьмем 500 грамм замороженной телятины и позволим ей немного оттаять при комнатной температуре. Сколько размораживать? При сильной заморозке примерное время размораживания – 30-40 минут.
Совет: чтобы мясо легко прокручивалось на механической мясорубке, оно должно быть частично замороженным, то есть не совсем талым, но и не мерзлым как кость. Мерзлое мясо вы не сможете даже порезать, а талое – будет выглядеть давленным и жеванным. Используя крупную решетку, перекрутите мясо. Фарш готов.
Этап 2 – тефтели
Чтобы сделать мясные шарики, нужно к мясу добавить лук, яйцо и крупу (или панировочные сухари). Традиционные тефтели – это мясо с рисом, их мы и будем делать.
Для этого возьмите 150 грамм риса, лучше длиннозернового пропаренного. Хорошо промойте его и сварите до полной готовности. Допустимо также сварить рис наполовину или вовсе не варить его, а залить крутым кипятком. Если вы используете полусырой рис, не забудьте в дальнейшем увеличить время тушения тефтелей в подливе.
Пока крупа готовится, почистите и мелко нарежьте лук. Отправьте его пассероваться, а сами потрите морковь. Как только лук зарумянился, положите на сковороду и морковь. По готовности, смешайте отварной рис и пассерованные овощи. Добавьте полученную смесь к мясу. Чтобы тефтели не разваливались, туда же добавьте для вязкости яйцо.
Сверху посыпьте все содержимое приправами. Мы используем карри, сладкую паприку и черный молотый перец. Вы можете воспользоваться другим набором специй.
Смешайте все ингредиенты и отбейте фарш. Эту нужно для того, чтобы будущие тефтельки стали пышными и нежными на вкус. Возьмите фарш в руки, резко киньте его на стол, кастрюлю или в чашу, где вы его замешивали. Проделайте эту процедуру 15-20 раз.
Далее делайте сами тефтели. Хорошо смочите руки водой, это нужно для того чтобы частички фарша не прилипали, и начните катать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Слишком маленькие комочки могут сильно ужариться, а большие рискуют не пропечься. К тому же небольшие тефтели можно тушить в сковороде, что выходит гораздо вкуснее, чем в сотейнике. Готовые биточки опускайте в муку.
После того как закончите с фаршем, вымойте руки и насухо вытрите их. Обваляйте мясные комочки в муке. Чтобы придать им более красивую форму, покатайте еще раз в руках каждую тефтельку, немного сжимая, чтобы шарики не смогли развалиться в процессе готовки. Если мясо будет прилипать к рукам, окуните руки в муку, и каждую тефтельку обмакивать.
Как и котлеты, тефтели прекрасно хранятся в морозилке. Поэтому можете смело делать большое количество мясных шариков и замораживать их на будущее. Потом вам останется сделать только подливку и потушить в ней тефтели.
Этап 3 – подливка
Делать подливку мы будем с грибами. О приготовлении сметанной и томатной подливки читайте в следующем разделе.
Возьмите 3-4 зубчика чеснока и раздавите их с помощью боковой стороны ножа. Положите чеснок в сковородку с кипящим маслом и сожгите его до черных угольков. Это процедура уберет запах подсолнечного масла и придаст блюду пикантный аромат. Оставшиеся угольки уберите.
Займитесь грибами. Для подливки допустимо использовать белые грибы, маслята, шампиньоны и т.д. Мы будем использовать опята. В силу того, что грибной сезон далеко позади, возьмем 200 г маринованных опят и хорошо их промоем. Если грибы слишком кислые, можете на какое-то время замочить их в воде. Далее мелко их нарежьте и отправьте в сковородку с чесночным маслом.
Как только грибы слегка обжарятся, добавьте на сковородку мелко порезанный лук.
В это время чуть-чуть подрумяньте на сухой сковороде 2 ст.л. муки, которые позже вы отправите в грибной соус.
Влейте в подливку 1,5 стакана кипятка, хорошо перемешайте все содержимое.
Добавьте еще специй (розмарин, карри, зира и кориандр) и позвольте смеси немного загустеть. Если вы стремитесь к правильному питанию, предпочитаете тушеные блюда или не хотите подвергать котлетки сильной обжарке, опускайте тефтели в эту смесь. Если же предпочитаете более вкусный вариант, то мясные комочки нужно вначале обжарить или запечь до появления красивой корочки. Затем положите их тушиться в подливку.
Соус должен скрывать жареные тефтели больше чем наполовину, чтобы они получились сочными и вкусными. Учтите это заранее и при необходимости добавьте воды. После того как блюдо закипит, поставьте таймер на 10 минут. Когда время истечет, добавьте 2 небольших лавровых листа.
Еще через 10 минут посыпьте все зеленью. Тефтели с грибной подливкой готовы!
Другие рецепты тефтелей и советы
1. Говяжьи тефтели с панировочными сухарями
Этот вариант напоминает обычные котлеты. Возьмите 2 столовые ложки сметаны и смешайте их с таким же количеством панировочных сухарей. Добавьте в эту смесь 100 мл воды. В полкилограмма говяжьего фарша добавьте мелко порезанную или перекрученную луковицу. Соедините фарш с сухарями, тщательно перемешайте и отбейте его.
Некоторые кулинары добавляют в тефтели вымоченный черствый хлеб. Это позволяет мясному соку оставаться внутри, и мясные шарики получаются более сочными и вкусными.
2. Сметанный или томатный соус
Для приготовления подливки желательно использовать бульон или воду, в которой варилась крупа. Если ни того, ни другого нет, используйте обычный кипяток. Для сметанного соуса добавьте в кипяток 4 ст.л. сметаны и немного соли. Для томатной подливки используйте 4 ст.л. томатной пасты, соль не добавляйте.
Отличный томатный соус выходит из томатного сока. Используя сок, ни в коем случае не разбавляйте его водой, иначе ваша подливка не загустеет. Обязательно используйте специи, в особенности базилик. Он подарит вашей томатной подливке незабываемый вкус и аромат.
3. Тефтели с подливкой в духовке
Приготовление тефтелей в духовке отличается от варианта на сковороде только последним этапом. Предыдущие два абсолютно идентичны общему рецепту.
Вместо тушения в сковородке или сотейнике используйте специальную форму для запекания, желательно с тефлоновым покрытием. В нее уложите мясные шарики и сверху залейте заранее приготовленным соусом. Выпекать тефтели нужно при температуре в 200°С. Как только подливка начнет закипать, мощность нужно снизить до 150°С. Общее время тушения должно составить 40-50 минут. Если у вас гастрит или вы придерживаететсь диеты, тогда вместо мультиварки используйте пароварку или микроволновку.
4. Тефтели с подливкой в мультиварке
Такие тефтели отличаются от обычного рецепта опять-таки третьим этапом. Только в этом варианте вам не нужно заранее готовить подливу, вы просто укладываете все ингредиенты в мультиварку и процесс происходит сам. Например, если вы используете сметанный соус, подлейте 400 мл крутого кипятка, положите 4 ложки сметаны или майонеза, добавьте любимые специи, лавр и соль. Выберите режим «тушения» и поставьте таймер на 60 минут. После того как блюдо успело приготовиться, подавайте фрикадельки на стол с гарниром.
Если вы используете мультиварку-скороварку, время приготовления снижается до 30 минут.
Экспериментируйте, добавляйте различные крупы, сочетайте разные фарши, используйте баранину, попробуйте добавлять овощи к подливе. Меняйте соусы, добавляйте другие специи. К тефтелям отлично подойдут гарниры - макароны, картофель, рис, тушеная капуста, заправки - кетчуп, горчица, луковый соус. Даже рис будет прекрасно гармонировать с таким блюдом. Оно настолько многогранно, что каждое его приготовление может быть абсолютно непохожим на предыдущий кулинарный изыск. расширяйте привычное меню для семьи вкусными блюдами.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели..
1. Тефтели с подливкой
Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.
Ингредиенты:
нежирный говяжий фарш — 0,5 кглук – 1 шт.яйцо – 1 шт.вода — 100 млсметана — 2 ст. л.панировочные сухари — 2 ст. л.сухой укроп
Подливка:
грибы — 200 гчеснок — 3 зубчикамука — 2 ст.л.вода — 1,5 ст.сольмасло для жарки
Способ приготовления:
Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.
2. Тефтели с рисом
Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».
Ингредиенты:
фарш — 0,5 кгрис — 0,5 ст.сольлук – 1 шт.перец черный молотый
Заливка:
сольсметана — 200 гводатоматная паста — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.
3. Тефтели в томатном соусе
Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.
Фарш — 0,4 кгТворог — 100 гЯйцо – 1 шт.Лук – 1 шт. крупногоЧеснок — 2 зубчикаХлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)молоко или сливки — 2 ст. л.зеленьготовая горчица — 1 ч. л.соль, специи
Соус:
Помидор — 2 шт. большихлук – 2 шт.сладкий перец – 2 шт.морковь – 1 шт.кетчуп — 3 ст. лтоматная паста — 2 ст. лкрахмал и сахар — по 1 ст. лсользеленьчерный молотый перецчеснок — 2 зубчикавода или бульон — 300 мл
Приготовление:
Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.
4. Тефтели в сметанном соусе
Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Фарш — 0,5 кгчерствый белый хлеб — 150 глук – 2 шт.яйца — 2-3 шт.соль, перец
Соус:
Сметана — 200 гМука — 2 ч. л.Сольвода или мясной бульон — 100 мл
Приготовление:
Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.
5. Тефтели в духовке
Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.
Ингредиенты:
фарш мясной — 0,5 кгсыр — 150 гяйцо – 1 шт.лук – 1 шт.соль, перец
Соус:
Помидоры — 4-5 шт. крупных,Сахар — 1 ч. л.соль, перец
Приготовление:
Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.
Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).
6. Тефтели в мультиварке
Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.
Ингредиенты:
Фарш — 0,5 кгсольяйцо-1перец молотыйрис — 0,5 ст.лук – 1 шт.
Соус:
лавровый лист, соль, специи.вода или бульон — 400 млмука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:
• Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.
• Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
источник
Похожие статьи
superchief.ru
Как приготовить тефтели, Рецепты с подливкой, на сковороде, в духовке
Тефтелями обычно называют блюдо из различных видов фарша с добавками и специями, которые в дальнейшем формируются, панируются, обжариваются и тушатся в различных соусах.
Чтобы приготовить фарш для тефтелей вам понадобится мясо - свинина, говядина, баранина, курятина или другие виды мяса. Вкусны и полезны тефтели, приготовленные из различной морской и речной рыбы. Наиболее удачными получаются тефтели, приготовленные из «комбинированного» фарша, в котором присутствуют жирное и постное мясо или рыба.
Как приготовить фарш для тефтелей
Как уже ранее было отмечено, фарш для приготовления тефтелей может быть из всевозможных сортов мяса или рыбы. Здесь вам придется руководствоваться только наличием продуктов и собственной фантазией.
Кроме мяса в фарше для тефтелей присутствуют:
- отваренный до полуготовности рис,
- сильно измельченный репчатый лук,
- соль,
- специи.
Рецепт приготовления:
Рис в фарше для рецепта «как приготовить тефтели» играет роль своеобразного «размягчителя». С ним фарш в готовом блюде не такой плотный. В другие блюда из фарша с такой же целью добавляется размоченный хлеб или натертый сырой картофель – как вам больше нравится.
Пропорции фарша и риса для приготовления тефтелей строго регламентировать никто не осмелится. Это снова-таки кладется так, как нравится именно вам и вашим домочадцам. Некоторые хозяйки рис кладут в незначительных пропорциях, а другие считают, что риса должна быть четверть, а то и третья часть объема фарша.
Есть хозяйки, которые рис в фарше для тефтелей заменяют разными овощами. Это могут быть сырой картофель и измельченные отварные грибы, цуккини и т.д.
Чтобы фарш был более сочным, ароматным и вкусным, к рису или другим овощам желательно добавить измельченный репчатый лук. Как мелко вы его измельчите, не имеет значения, главное его присутствие в фарше. Чтобы сделать вкус фарша еще более насущенным, вы можете положить в него пару зубков измельченного чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец или душистую приправу «смесь перцев». Гармоничное сочетание специй и пряности предоставит вам магазинная «приправа для фарша и котлет». Если приготовить тефтели вы планируете для диетического питания или для своего малыша, со специями будьте осторожны и сведите их количество к самому минимальному.
Для соединения всех компонентов фарша для тефтелей желательно положить сырое куриное яйцо. После этого фарш солят, тщательно вымешивают до однородности массы.Чтобы сделать тефтели, свежеприготовленный фарш при помощи ложки и/или рук формируют в шарики размером 4-5 см в диаметре, то есть примерно с крупный грецкий орех.
Тефтели обваливают в панировке, например – муке, обжаривают, выкладывают в 1-2 слоя в емкость, в которой и будет происходить процесс приготовления, заливают горячим соусом (так называемой «подливкой»).
Чтобы приготовить тефтели можно использовать любую кухонную технику, начиная с самых обычных плит и духовок до супер современных пароварок, мультиварок и микроволновок.
Как приготовить тефтели в сковороде
Готовим мясной фарш: свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку. Чтобы сделать фарш более нежным, делаем это дважды. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и измельчаем его также. Можно это сделать также при помощи мясорубки. То есть в процессе перемалывания мяса, кладем в мясорубку и нарезанный дольками лук. Это поможет сделать вам присутствие лука в фарше не осязаемым в готовом блюде. Особенно этот вариант измельчения лука актуален для тех хозяек, дети которых лук «терпеть не могут». Чеснок для измельчения пропускаем через специальный пресс, или также перемалываем на мясорубке в процессе измельчения мяса.В готовый фарш добавляем сырое яйцо, соль, специи и перемешиваем.
Добавляем в фарш отваренный до полуготовности рис, снова хорошенько его вымешиваем. Смочив водой руки, разделываем фарш на шарики размером с небольшой мандарин – 4-5 см в диаметре. Обваливаем тефтельки в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Выкладываем обжаренные тефтели в подходящую емкость и приступаем к приготовлению подливы, то есть соуса к ним.
Для этого на оставшемся после обжаривания тефтелей жире подрумяниваем мелко нарезанные лук, морковь и красный сладкий перец, постоянно помешивая. Солим, добавляем пару ложек томатной пасты и, постоянно помешивая, добавляем немного горячей воды. Даем соусу закипеть и аккуратно, чтобы брызгами не обжечь руки, выкладываем в соус тефтели. Когда все тефтели выложены в сковороду, соус должен покрывать их полностью. Если у вас получилось немного меньше, добавьте немного воды.
Ставим сковороду с тефтелями на огонь, даем тефтелям в соусе закипеть, уменьшаем огонь до минимального. Накрыв крышкой,протушиваем тефтели минут 40. Буквально за несколько минут до окончания времени приготовления, посыпаем тефтели мелко нарезанной зеленью.Подавать с любым гарниром или салатом – по вашему вкусу.
Как приготовить тефтели в духовке
Некоторые хозяйки фазу приготовления тефтелей «обжаривание с обеих сторон» сознательно пропускают. Прежде всего, без обжарки тефтели не менее вкусные, а с другой стороны не нужно все время присутствовать рядом с готовящимся блюдом, каждую минуту приглядывая за ним, переворачивать и т.д. Освобождается время для других домашних дел, или для себя, любимой. Кроме того, для диетического питания или для детей обжаривание продуктов не желательно.
В этот раз приготовим куриные тефтели с грибами
Фарш из куриного мяса можете взять готовый или сделать самостоятельно. Для этого куриную грудку освобождаем от кожицы и от костей, срезаем мякоть. Нарезаем ее на кусочки. Очищаем пару репчатых луковиц. Одну пропускаем через мясорубку в процессе приготовления фарша, а одну откладываем в сторонку. Измельченное мясо с луком хорошенько «отбиваем» в мисочке или на разделочной доске. Для этого сформировав мясной комок, немного поднимаем его и «шлепаем» на доску. Снова формируем комок и повторяем процесс. Эта процедура делает фарш более однородным и эластичным при формировании тефтелек.
Отвариваем до полуготовности рис, даем ему остыть.Натираем кусочек твердого сыра (примерно 50 гр. сыра на 300 гр. курятины)
Свежие шампиньоны очищаем от загрязнений, нарезаем не очень мелкими кусочками. Также измельчаем отложенную луковицу. На растительном масле обжариваем грибы с луком, остужаем.
Смешиваем фарш, отварной рис, грибы с луком, тертый сыр, измельченную зелень укропа, соль, пряности. Свежий фарш «держит форму» тефтелей вполне самостоятельно, но для большей уверенности в результате добавляем в фарш сырой куриное яйцо. Вымешиваем и формируем тефтели и выкладываем их в емкость, в которой будем готовить их в духовке. К примеру, в жаропрочную стеклянную форму.
Для соуса: пару ложек сметаны смешать с приблизительно равным количеством томатной пасты, перемешать их и развести стаканом холодной воды. Еще в ½ стакана холодной воды растворим приметно столовую ложку крахмала и вольем эту жидкость в сметано-томатную смесь, перемешаем.
Заливаем полученной массой тефтели, накрываем плотно крышкой или пластом фольги, ставим в духовку.Если ваша форма стеклянная, то духовка должна быть холодная, если из более стойкого материала, разогретой до 170-185 градусов.Время приготовления- около 1 часа.
Подавать с картофельным пюре, гречкой, любыми видами макаронных изделий. В общем, с любым гарниром и соусом, в котором тефтели тушились.
Примерное количество ингредиентов фарша:
- филе куриное 0, 3 кг.;
- рис – 2/3 стакана;
- сырые шампиньоны – 0,2 кг.;
- сыр - 50 гр., лук – 1шт,
- сметана + томат паста – по 2 ст.л.,
- соль,
- вода,
- зелень.
Рецепт приготовления:
В тефтели из куриного мяса не кладите много разных специй и пряностей – нежная курятина имеет свой, непередаваемый аромат, который полностью «убивается» даже обычным лавровым листом.
Как приготовить рыбные тефтели в духовке
Процесс приготовления будет мало отличаться от приготовления мясных тефтелей. Скорее всего, самым существенным различием станет время приготовления рыбных тефтелей в духовке – не более 30 минут.
Тефтели рыбные с фасолевым соусом
Специалисты говорят, что «чем рыба жирнее, тем она вкуснее». С этим трудно не согласиться. Но для приготовления тефтелей из рыбного фарша мы не будем брать слишком жирную рыбу. Можно взять горбушу, минтай или судак, смешав в фарше с более жирнымпангасиусом. Если выбранная вами рыба достаточно постная, можете в фарш добавить немного свежего сала. Хотя соленое сало, если вы смоете с него соль (в холодной проточной воде), тоже подойдет.
Чтобы «забить» не всем приятный «рыбный дух» некоторые хозяйки советуют положить в фарш, кроме лука и чеснока, немного измельченной белокочанной капусты или мясную приправу (типа «Кnorr» или «Maggi»).
Продукты (примерное количество):
- рыбное филе – 600 гр.,
- рис отварной – 1 стакан;
- капуста 100-150 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- консервированная белая фасоль (без томата) – 1 банка,
- белое вино – 200 мл.;
- сок 1/2 лимона;
Рецепт приготовления:
Рыбное филе, лук и капусту пропускаем дважды через мясорубку. Добавляем рис, яйцо, солим, добавляем специи и хорошенько вымешиваем.
Противень для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на него сформированные фрикадельки. Сегодня панировать их в муке или другой панировке не будем.
Приготовить соус: нарезанные лук и морковь обжариваем на растительном масле. С помощью блендера консервированную фасоль (вместе с имеющейся жидкостью) превращаем в однородную массу. Добавляем в нее белое вино, сок лимона и соль. Если масса получилась слишком густой, можно немного разбавить водичкой.
Полученным фасолево-винным соусом заливаем фрикадельки и отправляем в разогретую духовку на пол часика. При подаче посыпать зеленью укропа. Очень гармонично сочетается с картофельным пюре.
Как приготовить тефтели в мультиварке
Продукты:
- телятина – 0,5 кг.,
- отварной рис – 2/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль,
- перец черный молотый;
- немного(1,5 -2 ч.л.) крахмала для соуса,
- сливочное масло.
Рецепт приготовления:
Телятину пропускаем через мясорубку. На сливочном масле обжариваем лук. Вместе с отварным рисом, солью и специями соединяем все продукты, солим, кладем яйцо и хорошенько вымешиваем. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее сформированные тефтели.
Соус, для приготовления тефтелей в микроволновке, может быть какой вашей душеньке угодно. Сделаем соус из сливок + холодная вода + крахмал. Соединим все ингредиенты, перемешаем и зальем тефтели.
В режиме «Тушение» время приготовления 60 минут.
Как приготовить тефтели в пароварке
Как-то пришлось попробовать нежнейшие, очень диетические тефтели из индюшатины, приготовленные в пароварке.
С огромной голени индюка обрезаем мясо. Убираем кожу и всевозможные жилки, нарезаем и измельчаем с помощью кухонной техники. Туда же добавляем измельченный лук и вымоченный в сливках (молоке) белый хлеб. В полученную массу разбиваем 1 сырое яйцо, солим, вымешиваем фарш.
Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на сковороде.
В чашу пароварки выкладываем немного обжаренных овощей и слой тефтелей. При необходимости повторяем процесс. Переложенные овощами тефтели не слипнутся. Хотя, если вам не лень мыть пароварку, повторите то же самое с другим ярусом. Время приготовления – согласно мощности и инструкции вашей пароварки.
Каждая хозяйка даст свой рецепт, если к ней подойти с вопросом как приготовить тефтели. Возможно, все они будут сильно отличаться от предложенных в данной статье, но это волне нормальное явление.
viva-woman.ru
Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке и на сковороде
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить обычные рисово-мясные тефтели: подрумянил, потушил, и ву-аля! Однако, чтобы эти мясные «колобки» действительно превратились в кулинарный шедевр, нужно немного фантазии, кулинарных умений и истинного желания. Приводим популярные рецепты как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке и на сковороде.
Запеканка из куриных тефтелек в духовке
Для рецепта потребуется:
- фарш из куриного филе – 550 г,
- отварной рис – 250 г,
- луковка – 1 шт,
- яйцо – в фарш,
- яйцо – для кляра,
- масло для жарки,
- томаты и морковь – по 2 шт,
- куриный бульон – 200 мл,
- сухарная крошка,
- сыр твердый для верхней корочки,
- соль,
- приправы для курицы (паприка, мускатный орех, смесь перцев в мельнице).
Этапы рецептуры:
- Рис слегка недоварить и слить с него воду.
- Лук мелко порубить и помять, чтобы он стал мягким. Можно предварительно его подрумянить на жаропрочной поверхности с растительным жиром.
- Подготовить фарш из курицы.
- В фарш ввести приправы по вкусу: мускатный орех, паприку, перец, соль. Далее добавить в смесь рис, лук и все хорошо вымешать.
- Слепить из куриной основы некрупные фрикадельки, предварительно ополоснув руки холодной водой. Куриные шарики обваливать сначала в смеси из муки, затем в яйце и, наконец, в сухарной крошке.
- Натереть на терке морковь, а томаты разрезать на кружочки.
- В подготовленную емкость для запекания нужно расположить аккуратно все фрикадельки в один слой на подушку из моркови и помидоров.
- Овощи нужно приперчить и посолить чуть-чуть.
- В разогретую духовку отправить емкость со сформированными тефтелями вместе с овощами. Крышкой не закрывать. Спустя треть часа, когда тефтели подрумянятся, их надо залить бульоном и опять отправить в духовый шкаф на 20-25 минут.
- В самом конце в блюдо добавляют душистый перец, зелень для аромата и присыпают все тертым сыром.
- Запеканку отправляют в духовку еще на 10 минут.
В качестве гарнира к блюду подают картофельное пюре или крупную лапшу.
Рецепт острых тефтелек с рисом на сковороде под соусом чили
Набор продуктов:
- рисовые зерна – 70 г,
- чеснок – долька,
- мясной фарш ассорти (телятина, свинина – 50/50) – 125-130 г,
- желток сырой,
- свежая измельченная зелень – ложка,
- карри, острый жгучий перец, паприка – в пудре,
- растительный жир,
- половина стручка чили,
- корнеплод моркови,
- пюре из томатов — 100 г,
- густой концентрат томатной пасты – ложка,
- петрушка.
Этапы рецептуры
- Рисовые зерна отварить в воде с добавлением соли и убрать в теплую среду.
- Чеснок подавить и мелко изрубить.
- Приготовленный фарш смешать с зеленью петрушки, чесночной массой и желтком. Все заправить солью, карри, острым перцем, паприкой и хорошо вымешать смесь.
- Теперь ладони смочить в прохладной воде и приступать к лепке тефтелей.
- На следующем этапе тефтельки необходимо подрумянить на растительном жире.
- Чили-стручок тонко нарезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Вместе с пюреобразной томатной заливкой коренья выложить в сковороду к готовящимся тефтелям и все потомить на умеренном огне около 5-7 минут.
- Далее в блюдо добавить пасту из томатов, соль и перец.
Тефтели и рис подают отдельно в тарелке. Рис красиво оформить на тарелке и петрушкой присыпать гарнир. Острые мясные ароматные тефтели укладывают на блюде красиво и поливают все получившимся томатно-овощным соусом.
Тефтели мясные с рисом по мексиканскому рецепту в кастрюле
Для супа с фрикадельками по-мексикански нужно взять:
- рубленую смесь из свинины и говядины – 500 г,
- яйцо,
- морковь,
- зелень,
- 250 г риса,
- перец сладкий,
- огурцы или корнишоны, сделанные в маринаде – 2-3 шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- лимон,
- паста из томатов – 2 ложки,
- консервированную фасоль – 250 г,
- 2 бульонных кубика овощных,
- соль, смесь перцев.
Этапы рецептуры
- Фарш из мяса хорошо вымесить, вбить к нему яйцо, ввести приправы: соль, перец, майорана, паприку, острый перец и скатать из этой массы маленькие мясные шарики влажными руками.
- Теперь тефтели надо переложить в кастрюлю и подрумянить на растительном жире слегка, чтобы они скрепились.
- Очищенную морковь, сладкий перец и огурцы нарезать средним кубиком. Быстро измельчить дольки чеснока, зелень кинзы и базилика.
- В отдельной емкости морковь потушить вместе с чесноком с добавлением масла, ввести к ним томатную пасту и пропарить все пару минут. Все отправить в кастрюлю к тефтелям и положить в массу сладкий перец. Все должно томиться на умеренном огне.
- Бульонные кубики развести в 700 мл горячей воды и вылить в кастрюлю к овощам и фрикаделькам. Далее надо засыпать сухой рис в эту массу. Жидкость должна лишь прикрывать продукты. Все посолить и поперчить, и тушить под крышкой полчаса, часто помешивая.
- С фасоли слить маринад и добавить бобы в суп вместе с огурцами. Все будет преть еще около десяти минут.
- Готовый мексиканский суп снимают с плиты и крошат сверху свежую зелень, затем выжимают лимонный сок в суповую смесь. Подают блюдо в глубоких небольших тарелках, украсив зеленью и долькой лимона.
Как приготовить фрикадельки из куриного и из свиного и говяжьего фарша?
- Рубленое мясо — это настоящий продукт для творчества.
В рубленый фарш из свинины и телятины или говядины можно дополнительно не добавлять жир, а вот если, фарш сделан из куриной грудки, то фрикадельки могут получиться суховатыми. Поэтому здесь оправдано добавление жира, который придаст мясу аромат и сочность. Самый популярный рецепт приготовления мясного фарша из свинины и говядины — это равное соотношение частей (1:1). Обычно для 500 г фарша нужно взять 1-2 яйца и чуть-чуть размоченного белого хлеба в молоке, который необходимо хорошо отжать и избавить хлеб от жидкости.
- Правильный замес фарша — тоже немаловажный критерий. Для тефтелей фарш лучше месить не ложкой, а руками и желательно дольше.
- Как добиться, чтобы блюда из фарша не разваливались при обжаривании или тушении или запекании в духовке? Скрепляющим действием обладает яичный белок, поэтому в смесь из мяса всегда добавляют куриные яйца.
- Овощи — непременный спутник рубленого мяса.
Наверное, сложно добиться отличного вкуса тефтелей без добавления в них томатов, томатной пасты или консервированных и свежих помидоров. Эти плоды придают фрикадельками пикантность, аромат и сочность. Вкус тефтелей становится еще богаче.
- Специи — неотъемлемый компонент в составе фарша. Обогатить вкус фрикаделек могут такие приправы как лук, чеснок, перцы разных сортов, чили, базилик, розмарин, тимьян, мята, имбирь, паприка, майоран, кориандр и другие. Из приправ немыслимы фрикадельки без репчатого лука, так как он придает особый вкус и убивает бактерии. Перец, соль, зелень — все это постоянные спутники рубленых изделий. Очень хорошо «звучит» в мясном фарше для фрикаделек такая приправа как майоран. Именно ее часто кладут при производстве колбас в мясные заводские изделия.
- Дело вкуса. Фарш из сочной говядины и свинины может быть приготовлен в кисло-сладком и остром варианте зачастую, хотя разнообразие рецептов фрикаделек не перестает удивлять. А вот такой продукт, как курица может сочетаться и со сладкими, и с пряными, и с острыми соусами и приправами. Фрикадельки из курятины превосходно оттенят такие компоненты как ананас, мед, изюм, сухофрукты, яблоки. Курица отлично сочетается с восточными приправами: карри, шафраном, паприкой, корицей и другими.
- Правильная обжарка. Если тефтели жарить на слабом огне с самого начала, то весь мясной сок вытечет наружу, а шарики из мяса получатся сухими. Поэтому очень важно обжаривать тефтели на раскаленной сковороде до румяной корочки. Готовность рубленого мяса определяют надавливанием на тефтелину. Если сок
Рецепты подливок для тефтелей
1. Пикантная подлива с баклажанами и красным вином.
Для тефтелей из говяжьего фарша отлично подойдет подлива или соус на основе баклажанов.
Для рецепта нужно взять:
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами,
- красное сухое вино – 200 мл,
- сочные свежие томаты или законсервированные в собственном соку – 200 г,
- сливки или густая сметана – стакан,
- баклажаны – 500 г,
- соль, специи, зелень, мускатный орех, перец,
- каперсы – 2 чайные ложки.
Лук пассеровать до прозрачности и затем влить в него вино, томаты, размятые без кожицы, сметану, очищенные баклажаны и все тушить 5 минут. Затем подливу посолить и ввести специи и приправы вместе с зеленью кинзы и базилика. Каперсы добавить в последнюю очередь. Далее готовые классические тефтели соединяют вместе с подливой и подают в качестве готового блюда.
2. Томатно-сливочный соус – отличная идея для фрикаделек из смешанного фарша говядины и свинины.
Для рецепта потребуется:
- банка томатов для пиццы,
- сладкий болгарский перец – стручок,
- луковка,
- айвар – 2 ст. ложки,
- паста из помидоров заводская – 2 ст. л,
- творог рикотта – 150 г,
- сливки – 2 ст.л.
Рецепт.
С томатов слить жидкость. Лук и болгарский перец накрошить соломкой или дольками. На растительном жире прогреть и поджарить красный сладкий перец и лук. Когда овощи немного обмякнут, добавить к ним помидоры и перемешать все. В соус ввести айвар (икра из печеного сладкого перца с баклажанами) и томатную пасту. Все прокипятить в течение 5 минут. Форму снять с плиты и в смесь добавить рикотту и сливки.
3. Пряная подливка для куриных тефтелек с медовым соусом.
Потребуется:
- два стручка сладкого перца (желтый и оранжевый),
- стручок перца красный сладкий,
- чили — стручок,
- бульон горячий — 120 мл,
- мед — чайная ложка,
- соль, корица.
Стручки нарезать на четвертушки, избавить их от семян и далее измельчить соломкой. Чили измельчить и потушить в сотейнике с растительным жиром. Ввести массу из сладкого перца и все подрумянить. Через 2-3 минуты влить бульон. В соус добавить мед, соль и пудру корицы. Все тушить до состояния размягчения сладкого перца. Затем в этот соус выкладывают куриные фрикадельки. Для густоты соуса в него добавляют сливки или муку. В рецепт самих фрикаделек входят такие ингредиенты как куриная мякоть, лук-шалот, ветчина, мякоть ананаса, петрушка, яйцо, карри-приправа и специи.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
missw.ru
Рецепт: Как приготовить вкусные мясные тефтели
Я научилась готовить очень вкусные мясные тефтели, теперь я точно знаю КАК сделать тефтели такими, чтобы во время еды получать истинное наслаждение их сочностью и вкусом. Советы я черпала из разных источников: интернета, книг, из кулинарных передач (несколько идей взяла у Лары Колдер, которая ведет телепередачу "Французская кухня у Вас дома").
В итоге, пришла на кухню вдохновленная, убежденная в успехе, и приготовила такие тефтели, что муж постанывал от удовольствия, пока их ел. Хвалил меня, мне было очень приятно. Сказал, что я очень хорошо научилась готовить тефтели.
Сначала я приведу рецепт вкусных мясных тефтелей, который я пошагово сфотографировала, а потом приведу советы, как сделать тефтели вкусными.
РЕЦЕПТ:
- Рис промыть в холодной воде и смешать с мясным фаршем (свино-говяжий). Рис мы добавляем в фарш сырым.
- Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, морковь нашинковать, и обжарить все вместе на растительном масле до золотистого цвета (смотрите цвет и степень зажарки на фото). Зажарку из лука и моркови, пока жарите на сковороде чуть посолить, поперчить и приправить хмели-сунели (можно взять приправу аджика, или другую на Ваш вкус). Зажарку из лука и моркови добавить в фарш.
- Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) измельчить и добавить в фарш.
- Яйца добавить в фарш. Лучше разбивать яйца сначала в отдельную мисочку (вдруг яйцо пропавшее?).
- Добавить в фарш столовую ложку горчицы, хмели-сунели, посолить, обязательно добавьте черный молотый перец. Если не добавляли свежий чеснок в зажарку, добавьте сушеный чеснок прямо в фарш (щепотку). Попробуйте прямо сырой фарш (языком щепоточку) на соль и специи. Он должен быть достаточно солен.
- Фарш тщательно вымешать. Если он Вам кажется слегка мягковатым - жидковатым, можно добавить горсточку (зачерпните рукой) муки - это сделает фарш более вязким.
- Разогрейте чистую сковороду с растительным маслом. Намочите руки в холодной воде. Формуйте круглые тефтели и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте на сильном огне быстро со всех сторон (пусть белки снаружи тефтелей свернутся и сок останется внутри тефтелей).
- Выложите тефтели в огнеупорную посуду. Можно в кастрюлю с крышкой.
- Смешайте в мисочке томатную пасту (вкусный острый соус по-грузински или что-то подобное будет даже лучше), сметану, воду. Вместо воды, если есть можно взять мясной или овощной бульон - будет еще вкуснее. Подсолите и приправьте (хлемли-сунели) эту смесь.
- Залейте смесью тефтели, накройте крышкой (или, если пользуетесь огнеупорной формой, закройте плотно фольгой).
- Тушите в духовке до готовности в течение часа при 180 градусах.
Советы: как приготовить вкусные мясные тефтели
- Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами, чтобы они в совокупности и дали неповторимый насыщенный вкус. Это и зелень (петрушка, укроп и даже зеленый лук), и приправы (черный молотый перец, хмели-сунели) и горчица, которая тоже внесет свою лепту в насыщенность вкуса, и обязательно чеснок и овощи - лук с морковью.
- Если мясной фарш приготовить самостоятельно (прокрутить через мясорубку), причем из мяса свежего, которое никогда не было заморожено - тефтели точно будут вкуснее. Проверено.
- Не пренебрегайте зеленью. Она придает сочность и дает много вкуса, обязательно добавьте ее в фарш для тефтелей. Кроме того, если есть половинка болгарского перца или помидорчик - нарежьте их маленькими квадратиками и добавьте в фарш. Это тоже сделает вкус еще более полноценным и интересным. И для разнообразия совсем не повредит Вашим тефтелям. Только я бы не рекомендовала использовать приправы "бульонные кубики" для тефтелей. Мне кажется они вредны и вообще придают какой-то искусственный вкус.
- Заливку (томатная паста + сметана) можно приготовить на овощном или мясном (курином...) бульоне - это тоже сделает тефтели вкуснее.
- Обжариваем мы тефтели (равно как и зажарку из лука и моркови) тоже для придания насыщенности вкусу. Обжаривать тефтели нужно быстро, на сильном огне. Наша цель не довести тефтели до готовности, а создать быстро румяную корочку, свернуть белки, чтобы мясной фарш не мог выпустить сок из тефтелей во время тушения и они сохранили сочность.
- Важно также положить вместо томатной пасты вкусный соус (я это уже упоминала). Можно даже использовать аджику (но не много и в смеси с обыкновенной томатной пастой, ведь аджика довольно острая).
- И последнее. Тефтели - блюдо, которое следует подавать и пробовать горячим. Лишь свежие, еще горячие, только что приготовленные тефтели с пылу с жару будут вкусны и по-настоящему бесподобны.
Возможно люди которые следят за своим здоровьем сделают замечание: "Зачем так много жарить? И лук с морковью и чесноком и сами тефтели... ? Их можно прекрасно приготовить без процесса обжарки и получится так же вкусно, да к тому же намного полезнее для здоровья". Я соглашусь, с этим спорить не стану. Особенно актуально это для людей в возрасте и для тех, у кого есть пробемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, сюда же можно добавить вопрос об остроте блюда. Чеснок, черный молотый перец, аджика, другие приправы - это все, конечно, на Ваше усмотрение.
В заключение хочу добавить: в этот рецепт вложила душу, и готовила и писала в приступе вдохновения и со всей страстностью! Очень бы хотелось услышать Ваши отзывы и мнение, а так же советы и рекомендации.
Все фотографии рецепта
Ингредиенты для тефтелей. Не хватает горчицы, чеснока, хмели-сунели, черного молотого перцаЧеснок обязательно положите. Вкус станет пикантнее, интереснее, более насыщенным
Лук с морковью обжарить на растительном масле до полу-готовности. Пусть чуть и зарумянится эта зажарка.
Рис тчательно промыть и в фарш
Горчица сделает тефтели вкуснее. Томатный соус берите вкусный, уже с приправами - который и сам по себе вкусный. Я беру острый соус по-грузински
В фарш добавляем рис, пару яиц
В фарш можно добавить столовую ложку горчицы. Вкус будет пикантнее, насыщеннее, интереснее
Добавляем обжаренные лук с морковью
Очень красивый мясной фарш на тефтели получился
Формуем мокрой рукой из фарша тефтели
Обжариваем тефтельки на сильном огне со всех сторон. Чтобы быстро зарумянилась корочка. Далее будем их тушить.
Обжаренные тефтельки очень румяные и красивые. Теперь их нужно переложить в посуду для тушения, зилить соусом и потушить.
Готовим заливку, в которой будут тушиться тефтели. Смешиваем сметану, кетчуп (вкусный томатный соус), воду, хмели-сунели или другие травки
Залить обжаренные тефтели соусом из томатной пасты и сметаны с водой
Вот они и готовы. Снимаем фольгу (или крышку, если в кастрюле делали)
Тефтели очень сочные и вкусные. Вкус действительно насыщенный
Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов
www.kusoksala.ru
Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой
15 ноября 2013 21549
По способу приготовления и необходимым продуктам тефтели сходны с таким общеизвестным блюдом как котлеты.
Однако в тефтели добавляется небольшое количество вареного риса.
К тому же, вкус у них более яркий благодаря особенной рецептуре приготовления.
Сегодня мы покажем вам несколько способов приготовления данного блюда, которое придётся по вкусу всей семье.
Все рецепты тефтелей с рисом подкреплены фотогрфиями.
Начнём с самого простого.
Мясные тефтели с рисом в соусе
Фарш - | 1 кг |
Лук - | 1 шт. |
Рис - | 1 стакан |
Яйцо - | 2 шт. |
Соль - | по вкусу |
Перец - | по вкусу |
Бульон - | 400 мл |
Сметана - | 2 ст. л. |
Майонез - | 2 ст. л. |
Кетчуп - | 2 ст. л. |
Мука - | 2 ст. л. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал |
Перед приготовлением тефтелей рис нужно отварить.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на слабом огне.В мясной фарш добавляются яйца, лук, вареный рис, соль, перец и все смешивается.Из фарша формируются небольшие шарики и обваливаются в муке.
Все ингредиенты для соуса смешиваются.
Тефтели выкладываются в посуду для тушения и заливаются соусом.
Чтобы вкус получился более насыщенный, можно добавить лавровый лист.
Как варить сборную солянку. Простой рецепт приготовления находится по указанной ссылке.Замечательный холодец из свиных ножек будет отличным блюдом на праздничном столе. Здесь можно узнать, как правильно приготовить и с чем подать данное блюдо.
Время приготовления тефтелей на плите — 20-30 минут.
Вкусные тефтели с рисом и подливкой
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль, перец.
Продукты для подливы:
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки – 200 мл.
- Бульон – 1 литр.
Вареный рис, измельченный лук, морковь, мелко нарезанное яблоко, взбитые яйца, соль и перец смешиваются и из полученной массы формируются тефтельки.
Чтобы в процессе приготовления они не развалились, их необходимо обвалять в муке.
Далее нужно приступить к приготовлению подливы.
Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.
Через несколько минут от начала жарки в лук добавляется измельченная морковь, после чего все томится еще 3-5 минут.
Затем засыпается мука, вливается томатная паста, сливки и все тщательно перемешивается.
В последнюю очередь в подливу добавляется вода.
Как только смесь закипит, ее нужно посолить и поперчить.
Тефтели выкладываются в сотейник, куда также заливается и подлива.
Блюдо нужно тушить примерно 25 минут на небольшом огне.
Всё. Куриные тефтели с рисом готовы. Рецепт довольно простой.
Домашние тефтели с рисом в духовке
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Томатная паста – 200 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, перец.
Из риса необходимо сварить рассыпчатую кашу.
Измельченный лук обязательно нужно поджарить.
Все продукты перемешать, добавив яйца, соль и перец.
Затем следует сформировать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить.
Тефтели выкладываются в один ряд на противень, заливаются томатной пастой, смешенной со сметаной, и ставятся на 15 минут в духовой шкаф.
Готовим тефтели в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 2 ст. л.
- Изюм – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Бульон – 1 – 1,5 литра.
- Соль, сахар, имбирь, перец.
Для приготовления тефтелей в мультиварке говяжий фарш нужно смешать с нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и сформировать небольшие шарики.
Тефтели обсыпать крахмалом и обжарить на растопленном сливочном масле.
На дно посуды выкладываются тефтели, кладется нарезанный тонкими ломтиками лимон, вымытый рис, сахар и все заливается бульоном.
Время приготовления – 40 минут.
За 10 минут до окончания тушения необходимо засыпать имбирь.
Рыбные тефтели с рисом
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Рис – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Томатный сок – 200 мл.
- Соль, перец.
Рыбное филе нужно перекрутить на мясорубку или измельчить в комбайне.
Затем в фарш добавляется измельченный лук и вареный рис.
Продукты смешиваются с добавлением соли и перца.
Из полученной смеси формируются тефтельки и обваливаются в манной крупе.
Соус: лук обжаривается вместе с натертой морковью на небольшом огне, после чего в сковороду добавляется томатный сок с солью и все тушится 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
Тефтели выкладываются в сковороду с толстыми стенками и заливаются соусом.
Время тушения на плите составляет 20 минут.
Калорийность блюда
Традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов – мясной фарш, лук, рис, яйцо, соль.
Калорийность блюда равняется примерно 500 Ккал.
Таким образом, тефтели относятся к группе средне калорийных продуктов питания.
При добавлении к основному рецепту других компонентов, калорийность тефтелей с рисом значительно повышается.
Это относится к таким ингредиентам как сливки, сметана, мука, манная крупа, бульон и др.
Тефтели являются не только вкусным, но и полезным блюдом.
Его основные ингредиенты содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Тефтели с соусом или подливой можно подавать даже на праздничный стол.
Отличным гарниром к ним будет картофельное пюре, вареный картофелем и свежие овощи.
Оттенить вкус тефтелей и придать им особую изюминку помогут легкие салаты.
Видео-десерт
Оценить статью:
16
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru