Шоколадная глазурь из шоколада, варианты приготовления. Как сделать глазурь на торт из шоколада
Шоколадная глазурь из шоколада, варианты приготовления
Аппетитная шоколадная глазурь придает любому торту, печенью или пирожному роскошный завершённый вид. Нанесение шоколадкой глазурной корочки на выпечку и свежие фрукты наделяет особым вкусом.
Как сделать глазурь из шоколада
Какими критериями необходимо пользоваться, чтобы выбрать подходящий шоколад, обеспечивающий однородность и изысканность вкуса глазури? Обычно для приготовления используют только чистый шоколад, исключающий наполнители вроде изюма, печенья, орешков и прочее варианты. Не каждый шоколад применяем для растапливания среди разных вариантов пористого, молочного, чёрного, белого. Тепловые махинации с пористым шоколадом не приводят к качественной плотности консистенции и однородности глазури.
Белый шоколад является отличным ингредиентом для приготовления глазурованной массы. Дополнительно удобство такой глазури для тортов, кексов и других кондитерских творений в непосредственной возможности окрашивания массы. На паровой бане белый шоколад растапливают, подбавляя растительное масло и необходимые пищевые красители, что обеспечивает красочный вид глазури.
Применяется также для изготовления глазури специальный кулинарный шоколад, десертный вид или помадку. Существуют разные сорта кулинарного шоколада, которые отличаются объёмом содержания какао-масла в составе. Особенность кулинарного шоколада в лёгкости растапливания, но десертный шоколад более вкусный и делает глазурь гуще, плотнее. Поэтому важно десертный шоколад разбавлять при топлении маслом или молоком, иначе масса получится слишком густой.
Используется также кувертюр, обладающий обильным присутствием какао-масла. Из него глазурная масса получается однородной и гладкой. Несколько меньше какао-масла содержит помадка, которая отлично подходит для приготовления шоколадной глазури.
Глазурь из шоколада рецепт
Следующий пример приготовления использует тёмный шоколад с процентным составом какао 72%. Необходимы такие продукты:
• 5 ложек молока;• 100 г шоколада без добавок.
Растопим шоколад
Поэтапно наблюдая процесс приготовления шоколадной глазури, становиться ясным, что это просто. Необходимо лишь соблюдать несколько правил:
• Поломанную плитку шоколада кладут в сухую миску для дальнейшего растапливания. Дополнительно миски рекомендуется измазать маслом, ведь так будет легче достать приготовленную глазурь и помыть мыску. При этом запрещается добавлять воду, ни капли!
• В шоколад добавляется 5 ложек молока. Оно используется в приготовлении для обеспечения необходимой плотности массы, которая без молока окажется слишком густой. Глазурь высокой плотности слишком быстро застывает. Хоть растопленный без молока шоколад благоприятен для обмакивания сухофруктов, но не для глазури.
• Посуду с вышеуказанным составом ставят на водяную баню, периодически помешивая. Такое прогревание растапливает шоколад, плавно превращая состав в жидкую шоколадную массу. Помешивать важно именно сухой ложкой, ведь любое добавление воды влияет на плотность шоколадной массы. Шоколадная глазурь готова.
Как растопить шоколад для глазури?
Предварительно важно предусмотреть: дно посуды для топления шоколада не должно контактировать с кипящей водой паровой бани. Слишком быстро растапливаемый шоколад приобретает светлый специфический налёт, который особенно проявляется при застывании. Температура прогревания шоколада должна не превышать 40 градусов.
Также нежелательный контакт глазури и пара, ведь может потеряться плотность консистенции, уходящая эластичность шоколада привет к быстрому застыванию. Выбирать миску для растапливания следует по правильному диаметру, превышающему диаметр самой кастрюли или другой ёмкости с кипящей водой паровой бани. Также ёмкость должна быть открытой, категорически запрещается закрывать её крышкой, во избежание образования конденсата.
По окончании приготовления глазури, выключив газ, рекомендуется не снимать ёмкость с кастрюли, а сразу наносить глазурь на выпечку, аккуратно нанося шоколадную массу кисточкой или ложкой.
Белая глазурь из белого шоколада и сметаны
Используя подобную технологию приготовления можно получить глазурь из белого шоколада, предполагающую следующие составляющие:• 100 г шоколада;• 40 г масла;• Сметана — 3 ложки, или жирные сливки.
Сперва производится растапливание шоколада и сливок, лишь после снятия глазури, в состав добавляется масло. Далее состав тщательно размешивают.
Глазурь молоко шоколад
Возможен вариант приготовления глазури с мёдом, ингредиенты для которой следующие:• 100 г шоколада;• Молоко – 4 ложки;• 30 г сливочного масла;• Мёд — 4 чайных ложки.
После приготовления массы на огне с получением одной консистенции шоколада и молока также добавляется масло. Тщательно помешивая, добавляет мёд. Помешав ещё раз, приготовление глазури завершено. В готовую массу можно добавлять разные составляющие: ароматизаторы, орешки, кокосовую стружку, коньяк и прочее.
huliganka.net
Как сделать глазурь из шоколада?
В хлопотном кондитерском деле без глазури не обойтись никак. Привлекательное глянцевое украшение вызывает аппетит не меньший, чем сам вид тортиков, кексов, пряников, пирожных, которые она роскошно венчает.
Дети терпеливо глотают слюнки, ожидая завершения процесса глазурования, чтобы получить желанный приз – облизать ложку, полную остатков восхитительной сладости из шоколада.
Самый простой способ приготовления глазури – сварить густой сахарный сироп и чем-нибудь его подкрасить.
Это вкусно, но банально.
Домашние кондитеры – люди творческие, поэтому компоненты для создания глазури используют самые разнообразные, включая шоколад.
Консистенция
Перед тем, как сделать глазурь из шоколада, решите, какая консистенция заливки вам необходима.
Жидкой глазурью обычно покрывают верхушки сладостей. При помощи более густой массы создают на изделиях узоры. Откровенно густую клейкую глазурь используют для фиксации слоев тортиков и пирожных.
Шоколадная глазурь, как и любая другая, может быть создана на основе воды и сахара. В этом случае густоту проверяйте следующим образом:
- В остывший сироп опустите большой и указательный пальцы.
- Сожмите их и разожмите: если «нитка» сиропа между ними тоненькая, глазурь получится жидкой, если же она плотная, масса будет густой.
Глазурь хорошо густеет, если при ее приготовлении вы задействуете сливочное масло и муку.
Простые способы
1. Соедините стакан сахара и полстакана воды, уварите до состояния «толстой нитки», добавьте плитку тертого шоколада. Когда он растворится, снимайте с огня.
2. Размешайте в полутора стаканах сахарной пудры 100 г тертого шоколада, влейте 6 столовых ложек холодной воды. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загущения. Перед тем, как снять с огня, добавьте половину чайной ложки сливочного масла, перемешайте.
Глазурь на молоке и воде
- полтора стакана молока
- полтора стакана воды
- стакан сахара
- стакан тертого шоколада
- три ст. ложки размягченного сливочного масла
- две ст. ложки кукурузной муки
Смешайте молоко с водой. Отлейте четвертую часть, добавьте в нее муку и натертый шоколад, перемешайте.
Основную часть жидкости вскипятите, всыпьте сахар, выложите смесь из муки и шоколада.
Проваривайте, перемешивая, до загустения, затем добавьте сливочное масло, проварите еще пару минут, снимите с огня и поставьте охлаждаться.
Глазурь из белого шоколада
- белый шоколад (100 г)
- два яичных белка
- полстакана сахарной пудры
- одну ст. ложку лимонного сока или в меру разведенной лимонной кислоты (для устойчивости глазури)
Шоколад разломите на кусочки, окропите их водой. Растопите в кастрюльке на самом малом огне. Поставьте остужаться, но не позвольте загустеть.
Тем временем взбейте белки миксером в крутую крепкую пену на высоких оборотах. Постепенно, малыми порциями добавляйте сахар и лимонный сок.
Влейте смесь в теплый шоколад, перемешайте, остудите.
Если пожелаете, глазурь из белого шоколада можно подкрасить. Добавьте в только снятую с плиты смесь немного любого фруктового сока, перемешайте. От его количества зависит насыщенность цвета. В этом случае не добавляйте в белки лимон.
Перед тем, как украсить ваше кондитерское изделие глазурью, ее нужно остудить до комнатной температуры. Само изделие также не должно быть с пылу с жару. И то, и другое следует довести до примерно равной температуры.
kto-chto-gde.ru
Глазурь шоколадная для торта: рецепты с фото
Многие из нас любят полакомиться вкусным десертом с добавлением шоколада. Чего только не предлагают кондитеры: торты, желе, пудинги, пироги, вафли, трубочки и много всякой вкуснятины в шоколадной глазури! И если раньше шоколад считался божественной пищей, то сегодня такое лакомство снизошло к нам на землю и его приготовление стало доступным и простым в домашних условиях. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей или побаловать домочадцев изысканной выпечкой или десертом.
В этой статье вы узнаете о том, как готовится глазурь шоколадная для торта.
Простая шоколадная глазурь для торта: рецепт с фото
Глазурь из шоколада можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Для того чтобы глазурь приобрела шоколадный вкус, необходимо добавлять какао. Многие хозяйки на протяжении долгих лет пользуются самым простым рецептом приготовления глазури, и он не теряет своей популярности. К тому же, особых затрат для создания вкусного десерта вам не придется понести, ведь все ингредиенты вполне доступные и недорогие.
Состав:
- сахар-песок – ½ ст.;
- вода кипяченая – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите отдельную посуду и высыпьте в нее сахар.
- Затем добавьте необходимое количество какао и влейте кипяченую или отфильтрованную воду.
- Все компоненты хорошенько перемешайте и поставьте посуду на умеренный огонь.
- Постоянно помешивая сахарно-шоколадный сироп, доведите смесь до кипения.
- После полного растворения сахарного песка и появления пузыристой шапки отставьте глазурь в сторону и дайте ей остынуть. За это время приготовленная смесь должна хорошо загустеть.
- После полного остывания простая шоколадная глазурь готова к использованию. Ею можно не только украшать торт, но и использовать в качестве начинки для заварных пирожных.
Опытные хозяйки разнообразили рецепты приготовления шоколадной глазури. Вкуснейшее украшение для торта или начинку для пирожных можно приготовить с добавлением сметаны или крахмала. Особой популярностью пользуется зеркальная глазурь. Давайте рассмотрим каждый рецепт более подробно.
Как приготовить глазурь из какао с добавлением сметаны?
Именно рецепт приготовления глазури из шоколада с добавлением сметаны пользуется небывалой популярностью среди кондитеров и домохозяек. По способу приготовления такая глазурь считается очень простой, а по вкусу она напоминает настоящий шоколад.
Состав:
- масло сливочное слегка размягченное – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 3-4 ст. л.;
- сахар-песок – 3-4 ст. л.;
- сметана любой жирности – 100-120 г.
Приготовление:
- Возьмите отдельную посуду (кастрюлю, миску или сотейник) и выложите в нее сметану, сахарный песок и какао-порошок. Все компоненты хорошенько перемешайте с помощью венчика, ложки или миксера.
- Подготовленную смесь поставьте на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая.
- После закипания к сметано-шоколадной смеси добавьте слегка размягченное сливочное масло и продолжайте варить глазурь.
- После того как масло сливочное растворится без остатка, сваренную глазурь нужно отставить с огня и дать ей немного остынуть.
- Слегка теплой глазурью следует оформить торт. Она охлаждается очень быстро и при этом сильно густеет, поэтому используйте именно слегка теплую глазурь для украшения кондитерских изделий.
Украшаем тортик холодным способом с помощью крахмала
Если вам нужно срочно приготовить вкуснейший десерт, а на заваривание глазури вовсе нет времени, то вы можете сделать начинку или украшение для торта холодным способом. Для этого опытные хозяйки используют крахмал. Благодаря его свойствам глазурь густеет без варки и ее можно использовать как для горячей, так и для охлажденной выпечки. Тем более что для приготовления такой глазури вам не потребуются молочные продукты.
Состав:
- вода кипяченая (чуть теплая или слегка охлажденная) – 3-4 ст. л.;
- сахар-песок (лучше пудра) – 3-4 ст. л.;
- крахмал столовый картофельный – 1-2 ст. л.;
- какао-порошок – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите отдельную глубокую посуду и выложите в нее сахарную пудру, которую
- лучше предварительно просеять.
- Затем добавьте какао-порошок и столовый крахмал. Все сухие компоненты тщательно перемешайте.
- После этого влейте нужное количество воды и хорошенько взбейте получившуюся смесь.
- В процессе вымешивания глазурь загустеет и будет готова к использованию.
- Если вам потребуется большее количество глазури, то вы можете пропорционально увеличивать массу добавляемых компонентов.
Блестящая зеркальная глазурь
Зеркальную глазурь в быту хозяйки называют блестящей. Такая глазурь станет поистине королевским украшением любого изделия и превратит приготовленную вами выпечку в кондитерский шедевр. Готовить ее обязательно нужно с добавлением горького шоколада, лучше всего выбирать тот, который содержит большее количество какао.
Состав:
- сливки с большим процентом жирности – 80-90 г;
- горький шоколад – 50-60 г;
- вода кипяченая – 150-160 г;
- какао-порошок – 80-90 г;
- желатин рассыпной или листовой – 8-9 г;
- сахарный песок – 250-260 г.
Приготовление:
- Для начала подготовьте желатин. В отдельной посуде размешайте его с водой и дайте ему разбухнуть. Выполняйте все действия в соответствии с инструкцией производителя, отображенной на упаковке.
- В отдельной емкости смешайте сахарный песок с какао-порошком.
- К полученной смеси добавьте сливки и кипяченую или отфильтрованную воду.
- После тщательного перемешивания всех компонентов поставьте емкость на умеренный огонь и дождитесь, пока глазурь закипит. Не забывайте о том, что ее нужно постоянно помешивать.
- Как только глазурь закипит, уберите ее с плиты.
- Измельчите горький шоколад: его можно нарезать кусками или натереть на терке.
- Измельченный шоколад добавьте к заваренной смеси, а затем влейте желатин. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Получившуюся смесь процедите через марлевый отрез или сито.
- После остывания зеркальная или блестящая глазурь готова к использованию.
Советы кулинаров
Итак, шоколадная глазурь уже приготовлена, торт или пирожные выпечены, осталось только украсить кондитерское изделие и можно подавать его к столу. Всем хозяйкам хочется, чтобы их маленький кулинарный шедевр стал поистине авторским и чем-то особенным.
Опытные кондитеры делятся своими секретами и небольшими хитростями, как правильно украшать торт заваренной глазурью. И мы с удовольствием вам их поведаем:
- шоколадная глазурь перед применением обязательно должна хорошенько остынуть, поскольку теплая или горячая смесь может стекать с выпечки или ложиться неравномерно;
- чтобы глазурь покрывала кондитерское изделие равномерно, постарайтесь наносить ее слоями с помощью специальной лопатки: сначала по всей поверхности торта или пирожного тоненьким слоем, а затем пройдитесь еще несколько раз;
- если вы готовите глазурь холодным способом, то ее рекомендуется наносить на поверхность кондитерского изделия незамедлительно, поскольку со временем она сильно затвердеет и не сможет равномерно распределиться по коржам;
- сверху глазурь можно украшать дроблеными орехами, кокосовой стружкой, мармеладными кусочками, сухофруктами, желе - все зависит исключительно от рецепта выпечки и ваших вкусовых предпочтений;
- если вам нужно нанести на глазурь украшения из масляного крема, то дождитесь, пока она полностью застынет;
- если вы наносите глазурь на корж, смазанный кремом, то присыпьте его сверху какао-порошком или пудрой.
Читайте также:
Существует огромное количество рецептов приготовления глазури различными способами. На сегодняшний день шоколадная глазурь остается одним из актуальных украшений выпечки в известных кондитерских домах. Создайте свой шедевр и украсьте выпечку вкусной и изысканной глазурью.
ladyspecial.ru