Что нужно знать, чтобы правильно приготовить жаркое в горшочках в духовке. Жаркое в горшочках как сделать
Жаркое в горшочках - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 1 час 30 минута Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 169 ккалКоличество порций – 5 порций
Свинина — 800 г мякотьКартофель — 5 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Баклажан — по желанию Грибы — по желанию Перец душистый — 1 ч.л. свежемолотыйЧеснок — 5 зуб. Соль — по вкусу Тесто слоеное — по вкусу можно любое другое
1.
Если планируется жаркое в горшочке в качестве единственного основного блюда в повседневном меню, то по желанию для большей сытности мясо и овощи можно предварительно обжарить.
Если же жаркое будет подано на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество, т.е. между салатами, закусками и десертами, то советую не повышать его калорийность и загрузить ингредиенты сразу же в их сыром виде.
Нужно учитывать материал, из которого изготовлены горшочки. Горшочки в кулинарии обычно используются керамические, глиняные, металлические эмалированные или простые чугунные. Глиняные и керамические не ставьте в сильно разогретую духовку, т.е. рекомендуется их помещать либо в холодную, либо в теплую в начале её разогрева. Это правило относится и к приготовлению, и к разогреву блюд.
В этом варианте жаркого мясо и все овощи закладываются сразу же сырыми без предварительного обжаривания.
На дно горшочка уложите слой нашинкованного крупными тонкими полукольцами репчатого или другого лука по вкусу. Совсем чуть-чуть посолите, чтобы он лучше дал сок.
2.
Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками в зависимости от её размеров.
3.
С мяса мякоти бескостной свинины удалите лишний жир и сало, нарежьте кубиками или брусочками. Используйте мясо с лопатки или окорока, шейка слишком жирна для такого блюда, а если хотите вариант с косточкой, то берите свиные ребрышки.
Мясо бескостное говядины или лучше телятины тоже очень подходит для жаркого, если есть возможность купить его хорошего качества. Для праздничного застолья с гостями не рискуйте, вдруг мясо получится жестковатым, и лучше запекайте свинину…
Солить не рекомендуется, чтобы мясо в процессе тушения осталось сочным и ароматные травы сухие или свежие очень приветствуются.
Постящимся едокам приготовьте только овощи без мяса.
4.
В зависимости от вкусовых пристрастий участников застолья добавляйте индивидуально в горшочки к мясу такие специфические, т.е. на любителя, ингредиенты, как баклажан, болгарский перец, чернослив, грибы, чеснок и т.д. Я взяла душистый перец и чеснок.
Чтобы горшочки не перепутать, если они совершенно одинаковые, то либо повяжите их «горлышко» разными нитками, либо ещё как-то пометьте.
Баклажаны нужно предварительно нарезать и выдержать посыпанные солью, чтобы удалить из них горчинку.
5.
Грибы проще всего использовать всесезонно доступные свежие шампиньоны или замороженные лесные, которые могут быть добавлены в горшки прямо сразу же из морозилки.
В последнюю очередь положите картофель, в зависимости от сорта (хорошо разваривающийся для пюре или плотный для жарки) нарежьте его крупными кубиками, произвольными кусками или брусочками потоньше.
Подлейте на треть или на четверть горшочка горячеватой воды. Учтите, что некоторые овощи выделят хорошее количество собственного сока.
6.
Горшочки на время запекания жаркого нужно закрыть крышками или тестом.
Тесто подходит практически любое несладкое: дрожжевое из пшеничной, ржаной муки, пирожковое пресное, картофельное, а так же слоёное. Приготовьте тесто самостоятельно или в предпраздничной спешке купите готовое.
Здесь вариант теста – бездрожжевое на воде с добавлением к пшеничной муке цельнозерновой смеси и разрыхлителя.
Поскольку жаркое готовится дольше по времени, чем нужно лепешке для запекания, то сначала поместите горшочки примерно на один час и запекайте жаркое под крышками при температуре 160-170 градусов, а затем снимите крышки и на их место уложите тесто так, чтобы края теста свисали.
Но если вы готовите жаркое, которое будете подавать не сразу же, а позднее после разогрева, то либо не используйте тесто совсем, ограничьтесь только крышками, либо укройте тестом и разогревайте в духовке, а не в микроволновке.
Из теста нужно сформировать лепешки толщиной около полутора см для пресного теста и около двух см для дрожжевого, а диаметром минимум на пару см больше горлышка горшочка. Слоёное тесто нужно просто разморозить нарезать на квадраты, которые слегка растянуть под размер горлышка.
Советую слегка смазать края горшка маслом или жиром.
Поместите горшочки обратно в духовку примерно ещё на 20-30 минут.
7.
Хранить остывшее жаркое можно около суток в холодильнике.
Режимы для разогрева: в духовке при 150 градусах около получаса, в микроволновке (если горшки не металлические!) при максимальной мощности (в зависимости от модели это 750-1100) 3-5 минут.
Готовое жаркое подавайте прямо в горшочках. Не ставьте горячие горшки после духовки на скатерть, а поместите их на подходящее плоское блюдо, термостойкую салфетку или подставку.
Жаркое можно есть как непосредственно из горшочка, так и переложив в глубокую тарелку.
Не забудьте поставить солонки, чтобы каждый досолил жаркое по своему вкусу.
8.
Преимущества жаркого, запеченного в горшочках:
1. Возможность индивидуально набора ингредиентов с учетом вкуса едоков.
2. Приготовление блюда заранее, а затем его разогревание перед подачей в духовке или микроволновке.
3. Меньше потери витаминов и микроэлементов.
4. Богаче вкусовые свойства ингредиентов и ароматы их и специй.
5. Эффектная и душевная подача.
6. Горшочек хорошо держит тепло и блюдо долго не остывает на столе.
Все эти перечисленные плюсы делают жаркое в горшочках очень подходящим вариантом основного блюда на вашем праздничном столе!
menunedeli.ru
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией
С появлением у меня глиняных горшочков готовить в духовке я стала чаще. Вот, к примеру, сегодня у меня в меню жаркое по домашнему в горшочках.
От одного только названия блюда у меня просыпается аппетит. Семья с нетерпением ждала готовности обеда, ведь запах жареного мяса, ароматных специй, чесночка и картофеля уж очень будоражил аппетит.
Очень вкусное получилось блюдо, которое празднично смотрелось на нашем семейном обеде! Ах какое оно вкусное – мягкая свинина, тающий во рту картофель, аромат чесночка…
Думаю, на праздничном ужине будет выглядеть тоже довольно привлекательно и аппетитно! Такое угощение уместно на Новый год, День рождения и вашем семейном празднике.Приступим.
Чтобы приготовить жаркое по домашнему в горшочках нужны:
- 700 кг. картошки.
- 700 гр. мяса.
- 2 крупные луковицы.
- 2 крупные моркови.
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
- Соль, специи по вкусу.
- Зелень для подачи.
Готовим по шагам:
Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Клубни могут быть как молодыми, так и старыми. Мясо я выбрала свинину, так как она уже лежала у меня в холодильнике, но, думаю, любое подойдет для нашего жаркого.Очень нравиться моей семье такое блюдо из курочки (рецепт ароматного жаркого с курицей вы найдете здесь) или говядины.
Нарезаем свинину средними кубиками. Обжариваем ее на раскаленной сковородке, добавляя подсолнечное масло. О готовности свинины нам подскажет золотистая корочка.Кладем на сковородку лук, нарезанный полукольцами. Жарим все вместе до полуготовности лука – когда лук приобретает легкий золотистый оттенок.
Добавляем натертую на крупной терке морковку. Жарим все до приготовления морковки.Готовность зажарки определяем готовностью овощей – если лук, морковка прожарились и имеют аппетитный золотистый цвет – готово.
Во время жарки, при необходимости доливаем масло. Приступим к наполнению глиняных кастрюлек. В горшочек кладем нарезанный картофель – до половины емкости и четверть мясной зажарки. Заливаем мясо с картофелем кипятком так, чтобы все содержимое было покрыто водой. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошков душистого перца, сушеный чеснок по желанию. Наполняем оставшиеся горшочки картошкой с мясом.Отправляем наше жаркое в горшочках в холодную духовку, устанавливаем температуру 180° на 1 час.
После приготовления к жаркому можно добавить немного мелкопорубленого чесночка, зелени. В качестве закуски у меня были кабачки с сыром в духовке.Приятного аппетита!
recepty-vduhovke.ru
Как сделать жаркое в горшочках — 8 вкусных рецептов
Мясо, запечённое в порционных горшочках с картошкой – сытное, исконно русское блюдо, идеально подходит к ужину. Его готовили на протяжении веков наши предки. Благодаря тому, что компоненты можно с лёгкостью менять, ориентируясь на вкусовые пристрастия членов семьи, вкус жаркого можно менять до неузнаваемости. Глиняная посуда хорошо держит тепло, нагревается равномерно сверху и снизу, ингредиенты томятся, пропитываются соком мяса, появляется волшебный аромат.
Подавать его можно эффектно даже к праздничному столу. Пересушить мясо практически невозможно. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Зная как приготовить картошку в горшочках, добавляя к ней различные ингредиенты, вы сможете приятно удивлять своих близких вкусными ужинами.
Уже давно доказано, что в пище, приготовленной в керамических горшках, сохраняется больше витаминов и ценных элементов, а значит она получается более полезной, в отличие от жареной. Кроме того, в мясе содержится много белка, железа и цинка, что чрезвычайно полезно для повышения уровня гемоглобина, укрепления мышц и суставов, регенерации кожных покровов.
Если выбирать в качестве мясного составляющего курицу или кролика, а картофель заменить болгарским перцем, баклажанами и кабачком – блюдо идеально подойдет для диетического питания и поможет сохранить фигуру, так как калорий в нём совсем немного. Жаркое придется по вкусу любому члену вашей семьи, особенно по достоинству его оценят мужчины.
Рецепт свиного мяса в горшочках в духовке
Ингредиенты:
- Свинина – 300 грамм
- Сливки 15 % - 150 мл
- Сыр – 100 грамм
- Оливковое масло
- Картошка – 6 больших картофелин
- Морковь – 1 штука
- Лук – 2 штуки
- Петрушка – маленький пучок
- Соль, специи
Очищаем морковку и лук, нарезаем овощи кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем кусочки мяса, тушим в сковороде под крышкой 20 минут. Картошку также режем кубиками. Тушеное мясо с овощами ложкой раскладываем по горшкам, сверху укладываем картофель и заливаем кипятком. Равномерно распределяем сливки по горшочкам, посыпаем сыром. Продукты должны быть покрыты жидкостью. Накрываем горшки и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 180 градусов. Через час жаркое в горшочках с мясом и картошкой должно быть готово. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Курица в горшочках с овощным ассорти
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 грамм
- Баклажан – 2 штуки
- сыр – 200 грамм
- картофель – 800 грамм
- Соль, кориандр, базилик
- морковь – 2 штучки
- лук – 2 штуки
- Сметана 10 % - 200 грамм
- Сливочное масло
Тщательно промываем и просушиваем филе. Очищенный картофель и грудку режем одинаковыми брусками. Морковь режем соломкой, лук – полукольцами. Баклажаны нарезаем брусочками и оставляем на 10 минут в подсоленной воде. Данная процедура способствует избавлению от горечи. Хорошенько отжимаем. В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
Смазываем горшочки сливочным маслом. Помещаем нашу массу в горшки, заполняем их на треть. Доливаем воду, совсем немного (овощи еще пустят сок), она должна покрывать содержимое горшков, плотно закупориваем горшочки крышками или фольгой. Запекать будем 40 минут при 180 градусах. Выключаем духовку, посыпаем наше жаркое сыром и зеленью.
Охотничьи колбаски с картошкой в порционных горшочках
- Картошка – 1 килограмм
- Колбаски – 500 грамм
- Грибы – 300 грамм
- Майонез - 200 грамм
- Специи, соль – по усмотрению
- Зелень
- Лук - 2 штуки
Мелко нарезаем лук и жарим до румяного цвета. Грибы пойдут любые, например, опята. Хорошо промываем их, добавляем в сковородку с луком на 5 минут. Когда выделившаяся из грибов жидкость испарится, уберем их с огня. Кружочками нарежем очищенный картофель, колбасу также кружками, но не очень тонко. Этого количества продуктов будет достаточно для 4 – 5 порций.
В смазанные горшки кладем овощи, грибы и колбаски, добавляем майонез, специи (чабрец, мускатный орех, паприку), солим. Заливаем водой. Не забывайте, что до верха горшочка должно оставаться немного места, так как во время кипения бульон может сбежать. Закрываем наши формочки и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания – 200 градусов.
Как приготовить картошку с шампиньонами в горшочках
- Говядина (телятина) – 0,5 килограмма
- Картофель – 0,8 килограмма
- Крупная морковка – 1 штука
- Лук репчатый – 2 штуки
- Шампиньоны – 0,5 килограмма
- Мясной бульон
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец красный сладкий – 2 штуки
- Укроп
- Соль, специи
Процесс приготовления незатейлив и прост. Тщательно промываем говядину, просушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Режем поперек волокон кубиками и томим на сковороде 10 минут вместе с луком и морковью. Грибы разрезаем на 4 – 6 частей. Картошку и перец тоже кубиками. Компоненты укладываются в горшочки слоями, нижний слой – обязательно мясо. Подсаливаем и заливаем туда же тёплый бульон. Томиться в духовке наши горшочки будут один час.
В зависимости от величины кусков мяса и размеров керамической посуды, время может быть увеличено. Чеснок добавляем в горшки за 10 минут до окончания запекания. Жаркое можно подавать в горшочке или переложить в тарелку. Зелень желательно вводить в готовое блюдо. Так больше витаминов мы сохраним.
Мясо, запеченное в горшочках с картошкой и фруктами
Необычайный вкус и сладость добавят привычному жаркому сухофрукты.
Предлагаю вам применить на практике рецепт мяса в горшочках в духовке. Приготовить его не составляет большого труда, а результат будет отменный!
Картошку и куриное филе берём в равных пропорциях, примерно по 500 грамм. Аппетитнее будет смотреться если нарезать всё среднего размера кубиками. Идеально подойдут чернослив и консервированный ананас, по желанию можно добавить курагу.
Несколько ложек соевого соуса смешиваем с зубчиком толченого чеснока. В мясо заливаем получившийся маринад и оставляем на 20 минут в холодильнике. После того, как филе промариновалось, смешиваем его с картофелем, добавляем лук, несколько штучек чернослива и примерно 150 грамм ананаса (кубиками).
Так как куриное мясо по своей структуре суховатое, в каждый горшочек кладем по кусочку сливочного масла, затем раскладываем остальные составляющие, заливаем остатки маринада и немного воды. Слегка присаливаем. Не забываем, что соевый соус соленый. Запекаем 40 - 45 минут при 200 градусах в духовом шкафу.
Картофель с салом и яблоками в горшочках
- Картофель - 0,6 килограмма
- Яблоки - 2 штуки
- сало копчёное (или бекон) - 150 грамм
- капуста квашеная – 200 грамм
- лук -150 грамм
- корень сельдерея – 100 грамм
- бульон 300 мл
Очищенные от кожуры картошку и яблоки нарезаем дольками. Выкладываем всё слоями в следующем порядке: ломтики сала, картошку, яблоки, лук, сельдерей и капусту. Заливаем бульоном. Горшки плотно закрываем крышками, запекаем на среднем огне 20 минут, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем томление еще полчаса.
Картошка с фаршем в горшочках
Рассыпчатая картошка с мясным фаршем - отличное блюдо на каждый день, простые и доступные по цене продукты. Фарш можно брать абсолютно любой: свиной, говяжий, куриный. Лучше всего взять в равных частях свинину и говядину и собственноручно пропустить через мясорубку.Нам понадобятся:
- 0,5 килограмма фарша
- 0,8 килограмма картошки
- 3 луковицы
- Сметана – 4-5 столовых ложек
- Специи, соль
- Томатная паста – 1 столовая ложка
Способ приготовления:Чистим наши овощи, тщательно промываем. Режем их кубиками. Отдельно обжариваем на большом огне картошку, очень важно добиться румяной корочки. Перекладываем картофель со сковороды в горшки. Ту же процедуру нам нужно проделать и с луком, когда он станет золотистым, отправим к нему фарш.
Тщательно перемешиваем и снимаем с огня через 5 минут. Жареный лук своим ароматом сделает наше жаркое ещё вкуснее. Раскладываем продукты по горшкам, советую добавить лавровый лист, зиру и немного перца чили. Добавляем томатно–сметанный соус и немного горячей воды. Запекать будем около получаса при 250 градусах.
Этого времени будет достаточно, потому что продукты прошли предварительную обжарку. В процессе приготовления подглядывайте в горшочки и подливайте воду по необходимости. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
И в заключении темы немного полезных советов:
- В среднем жаркое готовится около часа, а вот предварительно обжарив мясо и картофель – время запекания следует уменьшить.
- Жидкость должна не более чем на 1-2 сантиметра покрывать содержимое, иначе у вас вместо жаркого может получиться суп. Если вы боитесь, что ингредиенты могут подгореть – периодически заглядывайте в духовку и при необходимости подливайте немного воды или бульона.
- На дно горшочков первым слоем лучше положить мясо. В таком случае картошка получится более рассыпчатой.
- В горячую духовку нельзя ставить холодные горшки, во избежание трещин на них. Лучше, когда духовка холодная и горшочки греются постепенно, не происходит резкого перепада температур.
- Заполнять следует только две трети горшка. Иначе во время закипания есть вероятность, что жидкость вытечет. Не забывайте, что овощные составляющие при температурной обработке пускают сок.
- Очень важно плотно закрывать горшочки, чтобы влага не испарялась. Если у вас нет специальных крышек – проблему можно решить с помощью обычной фольги. Просто сложите её в два слоя и закройте горшки.
delaismelo.ru
5 лучших рецептов приготовления жаркого в горшочках
Есть несколько правил, которые важно знать, если вы готовите в горшочках. Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда, так как за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить. Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость (воду или бульон), учтите, что ее не должно быть слишком много, ведь продукты тоже выделяют сок. Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.
3,13 5 16
Самым популярным блюдом, которое готовят в горшочках, остается жаркое. Это мясо (реже грибы и рыба), запеченное с овощами.
Жаркое с мясом с грибами
Ингредиенты:
говядина – 1 кг
лист лавровый – 2 шт.
сушеные белые грибы – 50 г
соль – по вкусу
лук – 1 шт.
томатная паста – 4 ст. л.
морковь – 1 шт.
сметана – 200 мл
масло сливочное – 5 ст. л.
картофель – 700 г
Для крышечек из теста
яйцо – 1 шт.
кефир – 0,5 стакана
масло сливочное – 70 г
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
мука – 1,5 стакана
Приготовление: залить сухие грибы стаканом горячей воды и отставить на 20 мин. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон на сильном огне 15 мин. Переложить в миску.Картофель очистить, нарезать крупными брусочками. Обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, до полуготовности. Переложить в миску. Лук и морковь очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Грибы вынуть из настоя, настой сохранить.
Грибы нарезать небольшими кусочками.Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить овощи. Добавить грибы и готовить, помешивая, на среднем огне 6–7 мин.Разложить в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлить по горшочкам грибной отвар и сметану, добавить в каждый по 0,5 стакана горячей воды.
Для крышечек смешать кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 4 части и размять руками в лепешки. Накрыть горшочки крышечками из теста, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 мин. Подать к столу в горшочках.
Жаркое из курицы
Ингредиенты:
морковь среднего размера – 2 шт.
смесь «Прованские травы» – 1 ст. л.
свежемороженная зеленая фасоль – 250 г
готовое слоеное тесто – 300 г
яйцо – 1 шт.
соль – по вкусу
сметана – 1 стакан
половинка курицы весом – 600-700 г
большие картофелины – 4 шт.
Приготовление: курицу вымыть, положить в кастрюлю с 1,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить 35 мин. Пока варится курица, картофель и морковь очистить и нарезать крупными кусками. Фасоль разморозить. Положить в кастрюлю картофель и морковь, посыпать «Прованскими травами». Влить 2 стакана куриного бульона и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 мин. Добавить фасоль и готовить еще 5 мин.
Курицу вынуть из бульона, дать остыть, затем снять мясо с костей. Нарезать мясо большими кусочками.Положить в кастрюлю с овощами сметану, приправить солью и перцем и проварить еще 2 мин. Снять с огня, добавить куски курицы, перемешать. Разложить курицу с овощами по 4 горшочкам. Дать остыть до комнатной температуры.Тесто разделить на 4 части и раскатать каждую в круг чуть большего диаметра, чем горловина горшков. Смазать края теста слегка взбитым яйцом и положить на горшочки смазанными краями вниз. Плотно прижать руками. Смазать верх теста оставшимся яйцом и поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 мин.
Свинина с овощами в горшочке
Ингредиенты:
чеснок – 1 зубчик
картофель - 2 шт.
сметана – 200 г
укроп
соль
горчица – 1 ч. л.
морковь – 1 шт
зеленыйлук- 3–4 пера
свинина - 300 г
лук репчатый – 1 шт.
Приготовление: свинину вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками по 2,5–3 см. Сложить мясо в миску, замариновать в смеси соли, перца и горчицы, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 ч. Репчатый лук, морковь и картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Раскалить сухую сковороду, выложить на нее свинину. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Разложить свинину поровну по двум горшочкам. Добавить нарезанные овощи. Отставить.
Приготовить сметанный соус. Чеснок очистить, измельчить.Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 200ºС. Сметанный соус разлить в горшочки. Накрыть их крышками и поставить в духовку на 50 мин.
Утка с яблоками в горшочках
Ингредиенты:
Петрушка – 1 пучок
яблоки средние – 6 шт.
масло растительное - 1 ст. л.
соль – по вкусу
морковь – 2 шт.
сметана – 400 г
утка – 2-2,5 кг
картофель – 6 шт.
луковица – 2 шт.
Приготовление: утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Разрезать на небольшие кусочки и обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая. Разложить равными порциями по горшочкам и оставить в теплом месте.Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, картофель – ломтиками. Яблоки вымыть и нарезать такими же ломтиками, удалив сердцевину. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
В сковороду, где жарилась утка, положить картофель и готовить 4 мин. Добавить лук и морковь, готовить еще 4 мин. Разложить овощи по горшочкам. Добавить в горшочки яблоки.Сметану смешать с нарезанной петрушкой, солью и перцем. Влить сметанный соус в горшочки. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин.
Кролик в горшочке по-пфальцски
Ингредиенты:
морковь -3 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
лук репчатый – 3 шт.
соль – по вкусу
вино красное сухое – 0,5 л
кролик – 1шт., весом примерно 1 кг
свинина – 400 г
чеснок -3 зубчика
лавровый лист – 3 шт.
перец – по вкусу
гвоздика – 3 бутона
хлеб черный – 1 ломтик
Приготовление: лук и чеснок очистить, измельчить. Свинину крупно нарезать, обжарить в кастрюле в разогретом масле. Добавить лук и чеснок, готовить 6 мин. Кролика разрезать на 10 частей. Приправить, положить в кастрюлю к свинине и жарить 10 мин. Морковь очистить, нарезать соломкой. Черный хлеб поломать небольшими кусочками. Переложить содержимое кастрюли в горшок, влить вино и 125 мл воды. Добавить морковь, пряности и хлеб. Готовить в духовке при температуре 180 °С 1 ч 45 мин.
в горшочках
hochu.ua
Как приготовить в духовке жаркое в горшочках
Что приготовить на обед быстро и вкусно
admin
Жаркое в горшочках в духовке имеет огромное количество рецептов, но есть секреты, которые сделают любое жаркое неповторимым. Все они описаны в нашей статье!
Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.
Что такое жаркое и с чем его едят
Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления. Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».
Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.
Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.
Для приготовления жаркого сгодится свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.
Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.
Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке.
В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи. Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликоми тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.
Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото
Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся:
Грудки курицы | 0,5 кг |
Картофель | 0,5 кг |
Вада | 1 ст. |
Грибы | 150 г |
Лук | 100 г |
Сливки | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное | 5 г |
Специи | По вкусу |
- Для начала очистите и нарежьте полукольцами лук, мясо измельчите кусочками, картошку кубиками, горшочек смажьте растительным маслом.
- Подготовьте духовку — разогрейте ее до 200 градусов.
- И слоями выкладывайте продукты: слой лука, слой мяса, картофель в самом конце. Приправьте специями и добавьте грибы.
- Когда все составляющие помещены в горшочек, влейте в него воду или бульон, сливки.Если горшочков несколько, равномерно распределите жидкость для каждого из них и поместите в духовку. Температуру снизьте до 180 градусов и запекайте 40 минут. По истечению времени горшочки не вынимайте из духовки, а дайте им настояться.
- Перед подачей на стол, добавьте в блюдо сливочное масло и мелко нарезанную зелень.
В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.
Тонкости приготовления блюд в горшочках
Лучше всего, когда горшочки сделаны из любой керамики. Горшочки из глины самые жароустойчивые и придают блюдам, в них приготовленным, особый вкус.
Внутри горшочки должны быть без покрытия. Олово, которое чаще всего используется для покрытия горшков изнутри, может спровоцировать отравление.
Для мытья глиняных горшков используйте пищевую соду, моющие средства из химии впитываются в стенки сосудов и попадают в блюда при готовке.
При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.
Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.
Для рецептов в горшочках обычно используется мало масла, что делает блюда более полезными, плюс по всему, благодаря небольшим температурам приготовления, в горшочке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.
Перед приготовлением горшочек можно замочить в холодной воде минут на 20, и тогда при разогреве вода станет испаряться и получится приготовление на пару, что сделает блюдо еще более нежным.
Более насыщенный вкус получится у блюда, если ингредиенты перед закладыванием в горшочек, предварительно обжарить на сковороде.
Чтобы жаркое приготовилось скорее, после закладывания ингредиентов, насыпьте сверху на блюдо пресное тесто (мука с водой, два к одному), после чего накройте его крышкой.
Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы
- Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце, тогда оно будет сочным и мягким.
- Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
- Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
- Блюдо в горшочках получается диетическим, поэтому подходит даже детям.
- Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.
Постные блюда в горшочках
Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда.
Одним из самых полезных блюд в горшочках, конечно, считаются тушеные овощи. Кроме пользы для организма, тушеные овощи облагают небольшим количеством калорий, что отлично подходит для любой диеты.
Вам понадобится:
- по 100 граммов цветной капусты и спаржевой фасоли,
- 1 морковь,
- пару репчатых луковиц,
- 4 штуки картофеля,
- столовая ложка растительного масла,
- лавровый листок, зелень,
- соль, перец и специи — по вкусу.
Вначале очистите картофель и нарежьте его кубиками средней величины, промойте цветную капусту и разделите на соцветия (можно нарезать мельче). Посолите и поперчите ее.
Затем морковь нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Стручки фасоли разделите пополам. Выложите в горшочек овощи слоями: цветная капуста, морковь, спаржевая фасоль. Снова посолите и поперчите, добавьте специи и лавровый лист.
В конце влейте масло и перемешайте все ингредиенты. Наполните горшочек до трети водой (желательно, кипятком) и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Тушеные в горшках овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться на стол в качестве гарнира к мясу или рыбе.
При всем разнообразии блюд, приготовленных в горшочках, всегда остается место для вашей фантазии и экспериментов. Не бойтесь пробовать что-нибудь новое, доверьтесь вашему вкусу — и знайте, что блюдо в горшочке всегда получится очень вкусным.
www.svoimirykami.club
Рецепты жаркого по-домашнему в горшочках, секреты выбора
Пища, приготовленная в глиняной и керамической посуде, имеет особенный вкус, сохраняет полезные свойства. В старину о пользе глиняных горшков люди не задумывались, и пользовались ими, как единственно возможным способом приготовления пищи. Сейчас глиняная и керамическая посуда на кухне и на столе выглядит, скорее, экзотично, придавая сервированному столу и блюдам, приготовленным в горшочках, самобытный стиль. Её чаще используют как элемент дизайна в оформлении стилизованных кафе, хотя в меню таких заведений редко можно увидеть даже жаркое по-домашнему в горшочках.
Меду тем, готовить блюда в горшочках – очень просто. Для этого необходим набор огнеупорной глиняной посуды, желательно, покрытой глазурью, и несколько рецептов жаркого в горшочках, в качестве примера и для стимула к кулинарному творчеству.
Жаркое по-домашнему в горшочках – основные технологические принципы
Говоря об общих принципах приготовления блюд в глиняной и керамической посуде, нужно, в первую очередь, остановиться на главных правилах её использования, которые помогут избежать досадных неприятностей. Если кухонной посудой из современных материалов умеют пользоваться все хозяйки, то о некоторых секретах использования глиняной и керамической посуды, всё же, лучше напомнить:
Если закладываете в керамическую посуду холодные ингредиенты, ставить их надо в холодную духовку и нагревать постепенно, чтобы при резкой смене температуры они не треснули. Если горшочки наполнены горячими компонентами, то можно спокойно продолжать приготовление в разогретой духовке. Нагревать их на варочной панели нельзя.
Доставая из духовки горячее блюдо в горшочке, ни в коем случае не ставьте его на холодную поверхность. В качестве подставки, в этом случае, идеально подойдёт деревянная доска. Для термической обработки пищи пригодна только обожжённая глиняная посуда, покрытая глазурью.
Глиняные горшочки впитывают в процессе приготовления запах продуктов, который может передаться другому блюду, при следующем использовании горшка. Глазурь служит защитным слоем, и предупреждает впитывание пищевых частиц и запахов.
Что касается непосредственно приготовления еды в глиняной посуде, то эта технология существуют сотни лет, и ничего не изменилось. Предки ставили глиняные горшки в русскую печь, чаще всего, закладывая в них, все ингредиенты одновременно, после чего уходили работать в поле. Возвращаясь с работы, доставали горшок из печи и ставили на обеденный стол. То есть, каша или щи, или любое другое блюдо в горшке томились в печи до обеда.
Этот принцип приготовления блюд в духовке в горшочках актуален и в наши дни, только русскую печь заменила духовка. Принцип равномерного нагрева – тот же, только у современной «русской печи» есть терморегулятор.
Если нужно ускорить процесс приготовления жаркого по-домашнему в горшочках, то можно использовать комбинированный способ. Для этого продукты, требующие более длительной тепловой обработки предварительно проваривают или обжаривают на плите, затем перекладывают в горшок и ставят в горячую духовку, чтобы довести до готовности в режиме томления.
На что ещё важно обратить внимание при тепловой обработке? Это – добавление воды, которое зависит от естественной влажности ингредиентов, входящих в состав блюда. При первом способе тепловой обработки, когда все продукты закладываются одновременно, воду обычно не добавляют, а температура томления не должна превышать 140о-160оС, при длительности термической обработки около трёх часов. То есть, ингредиенты готовятся в собственном соку.
Второй, комбинированный способ термообработки блюд в горшочках позволяет сократить время тушения в духовке, но при более высокой температуре – до 200-220оС, в течение 30 – 60 минут, в зависимости от текстуры ингредиентов. В этом случае добавляется вода или бульон - 1/3 объёма всех продуктов. Тушить жаркое нужно обязательно при закрытой крышке, чтобы оно не оказалось пересушенным или прижаренным сверху (внизу блюда в керамической посуде никогда не пригорают). Иногда вместо крышки от горшка используются лепёшки из разных видов теста.
Поскольку глиняная посуда просуществовала несколько столетий, в качестве основного вида кухонной утвари, во всех известных древних цивилизациях, то не удивительно, что свой рецепт жаркого по-домашнему в горшочках сейчас можно найти практически в каждой национальной и региональной кухне.
Рецепт 1. Жаркое по-домашнему в горшочках
Продукты:
Картофель, очищенный 0,5 кг
Лук 120 г
Паста, томатная 100 г
Морковь, красная 150 г
Шпик, свиной 100 г
Мука 75 г
Полужирная свинина 300 г
Вода 1,0 - 1,25 л
Специи в ассортименте
Петрушка 100 г
Чеснок 30 г
Выход: 3 порции
Порядок приготовления:
Картофель среднего размера нарежьте дольками. Вскипятите воду и варите его до полуготовности, без добавления соли.
Очищенный лук нашинкуйте соломкой. Помойте морковь и натрите крупно, на тёрке. Свиной шпик мелко нарубите.
Разогрейте глубокую сковороду. Вытапливайте жир, после уберите шкварки. В растопленном свином жире пассеруйте сначала морковь, до мягкости, затем добавьте лук.
В отдельной посуде соедините и перемешайте томатную пасту с мукой, влейте горячую воду, около 400 мл, ещё раз перемешайте. Полученную смесь приправьте специями по вкусу и вылейте в сковороду. Доведите до кипения с пассированными овощами.
Полужирную свинину помойте и нарежьте кубиками, 2х2 см. Обжаривайте до румяного цвета. В порционные керамические горшки разложите подготовленные ингредиенты: до половины объёма заполните их картофелем, залейте овощным бульоном, в котором варился картофель, чтобы покрыть его. Дальше разложите обжаренное мясо, а сверху залейте мясо приготовленной томатной заправкой. В каждый горшочек положите по одному лавровом листику, рубленый чеснок, зелень.
Накройте крышками и отправляйте жаркое в духовку, предварительно разогрев её до 160оС на 20-30 минут. Подавайте, поставив горшочки на тарелку.
Рецепт 2. Жаркое по-домашнему в горшочках из мяса кролика
Состав продуктов:
Филе крольчатины 0,8 кг
Сметана, домашняя 250 г
Молоко 0,5 л
Укроп 100 г
Чеснок по вкусу
Лук, репчатый 250 г
Молотый перец
Молодой картофель (мелкий) 800 г
Соль, мелкая
Выход: 4 порции
Приготовление:
Помойте картофель. Молодую кожицу можно легко снять с помощью жёсткой щётки, предварительно выдержав клубни в воде. Очищенный картофель положите в горшочки, заполнив их до половины. Залейте кипячёным горячим молоком.
Помойте мясо кролика. Нарежьте кусочками и обжарьте. В сковороду, к мясу добавьте шинкованный репчатый лук, приправьте специями. Доведите лук до прозрачности и прибавьте сметану. Через пять минут припущенное мясо разложите в горшочки с картофелем.
Сверху положите рубленый укроп и чеснок. Томите в разогретой духовке под крышками. Готовность жаркого проверяйте деревянной шпажкой: картофель должен быть мягким. Подавайте с салатом из свежих огурцов с капустой.
Рецепт 3. Жаркое по-домашнему в горшочках из баранины
Состав продуктов:
Баранина (задняя часть) 1,2 кг
Вино. белое 0,5 л
Фасоль 300 г
Тархун (зелень)
Морковь 400 г
Чеснок 90 г
Картофель 600 г
Мята
Специи
Лук 250 г
Соус «Сацебели» (готовый) 0,5 л
Порядок приготовления:
Красную или пёструю фасоль переберите и помойте. Залейте водой; желательно это сделать на ночь.
Молодую баранину (мякоть) очистите от плёнки, нарежьте кубиками среднего размера, переложите в контейнер с крышкой и залейте вином. Добавьте специи. Можно, для придания блюду кавказского колорита, использовать хмели-сунели, или выбрать пряные травы по своему вкусу.
На следующий день отварите фасоль до полуготовности.
Картофель, лук и морковь тоже нарежьте кубиками.
Нашинкованный лук с морковью пассеруйте в сковороде, добавив «Сацебели».
Слегка отожмите баранину, удалив маринад, разложите её в горшочки. Сверху – фасоль, потом – картофель. В каждый горшочек положите по 3-4 ложки соуса, посыпьте рубленой кинзой, мятой, тархуном. Приправьте специями, посолите.
Накройте горшочки крышками, поставьте на противень и отправляйте в холодную духовку. Разогрейте печь до 140оС и тушите не менее трёх часов. Следите за печкой, и не допускайте бурного кипения. Мясо должно томиться.
Рецепт 4. Жаркое по-домашнему в горшочках, по-болгарски
Продукты для приготовления:
Филе курицы (бройлер) 1,6 кг
Баклажаны 0,5 кг
Лук 400 г
Красная морковь 300 г
Масло 180 г
Сладкий перец 500 г
Помидоры, бланшированные 600 г
Специи
Сахар 1 ст. л.
Зелень петрушки
Оливковое масло 80 мл
Кухонная соль
Порядок работы:
Помытые, очищенные овощи и мясо нарежьте, обжарьте. Соедините подготовленные компоненты блюда, перемешайте, доведите до вкуса с помощью специй.
Разложите яхнию в горшочки, заполнив их на 2/3 объёма. Накройте крышками; поставьте в подогретую духовку примерно на 40-50 минут.
За несколько минут до окончания приготовления добавьте в горшочки рубленую зелень и по 30 г растопленного масла.
Рецепт 5. Жаркое по-домашнему в горшочках с уткой
Ингредиенты:
Лук 400 г
Яблоки 500 г (нетто)
Чеснок 50 г
Мускусная утка 2,2 кг
Картофель 1 кг (нетто)
Лимоны 2 шт.
Свежая зелень по вкусу
Соль, перец
Порядок приготовления:
Филе птицы отделите от кости, порежьте кусочками. Кости положите в кастрюлю, залейте холодной водой, и сварите бульон. Мякоть утки сложите в отдельную посуду, полейте соком лимона и добавьте срезанную цедру. Выдерживайте в маринаде не менее 1,5-2 часов.
Второй лимон нарежьте тонкими дольками и соедините с нарезанными яблоками (предпочтительно выбрать твёрдый сорт). Яблоки и очищенный средний картофель также нарежьте дольками.
Нарубите чеснок и нарежьте очищенный лук полукольцами.
Сложите в горшочки мясо, яблоки, лук и картошку слоями. Сверху положите дольки лимона, чеснок и зелень.
Сваренный бульон процедите и разлейте по порциям, чтобы покрыть им картофель. Добавьте специи, накройте горшки крышками и отправляйте в холодную духовку.
Включите огонь и тушите жаркое из птицы примерно час при умеренном температурном режиме.
Рецепт 6. Жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и форелью
Состав продуктов:
Стейки форели 600 г
Оливковое масло для жарки
Шампиньоны, свежие 0,7 кг
Лук 250 г
Оливки, маринованные 150 г
Помидоры 400 г
Сыр твёрдого сорта 300 г
Сливочное масло 120 г
Базилик
Лимон ? шт.
Специи
Растительное масло, очищенное 100 мл
Приготовление:
Подготовленные маленькие грибы порежьте вдоль и пополам.
Нашинкуйте лук и пожарьте с ним грибы, на сливочном и растительном масле.
Бланшируйте помидоры, снимите кожицу, нарежьте крупно, кубиками и удалите семена. Удалите косточки из оливок и нарежьте их половинками.
Твёрдый сыр натрите.
Рыбу помойте, удалите кости и кожу, нарежьте крупными брусками и сбрызните лимонным соком. Приправьте перцем. Выдержите полчаса и обжарьте: вначале на растительном масле, а в конце жарки прибавьте сливочное.
В порционные горшочки положите на дно рыбу, затем – дольки помидоров, оливки, грибы и лук. Посыпьте сыром.
Медленно тушите в горшочках, 30-40 минут при 120оС. Готовое жаркое поставьте на порционные тарелки. Каждую порцию украсьте долькой лимона, листочками зелени.
Гарнир – отварной картофель.
Жаркое по-домашнему в горшочках – полезные советы и хитрости
Мясные блюда будут вкуснее, если в процессе приготовления вместе с солью и специями добавить к мясу столовую ложку сахара. При пассеровании моркови и лука также добавляйте немного сахара. Он карамелизует сок и придаст более интересный вкус томатной заправке с овощами.
Для мытья керамической и глиняной посуды используйте только мягкую губку или щётку. Категорически избегайте специальных моющих средств. Используйте для обезжиривания только пищевую соду, столовый уксус или хозяйственное мыло: глина гигроскопична, легко впитывает и сохраняет запахи – именно по этой причине к вопросу ухода за такой посудой надо подходить вдумчиво, чтобы посторонние запахи, впитавшиеся в стенки глиняного горшочка, не передались блюду при нагревании.
zhenskoe-mnenie.ru
Жаркое в горшочках - рецепт с фото
Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.
Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.
Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.
Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.
От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.
Жаркое в горшочках из свинины с картошкой
Сочетания свиного мяса и картофеля, которые готовятся в духовке, беспроигрышный вариант блюда для любого ужина. Из предложенного количества продуктов получается приготовить жаркое на 6 порций, потому вам удастся сытно накормить даже большую семью.
Ингредиенты:
- 12 картофелин
- 500 г свинины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4 стебля лука-порея
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 1 ст.л. сметаны на каждый горшочек
- 1 ст.л. томатного соуса на каждый горшочек
- Соль
- Чёрный перец
- Травы
- Растительное масло для обжаривания картофеля
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Сковороду смазываем растительным маслом и на большом огне обжариваем картошку, чтоб она покрылась корочкой снаружи, но при этом в середине оставалась полуготовой.
- Половину картофель выкладываем на дно горшочков и солим.
- Свинину промываем, нарезаем на кусочки, солим и обжариваем до полуготовности.
- Затем добавляем к мясу порезанную кружочками морковь.
- Слегка обжаренную свинину с морковкой раскладываем по горшочкам.
- Сверху кладем оставшийся картофель.
- Следующим слоем будет предварительно очищенный, промытый и нарезанный кольцами лук.
- Далее тоже самое проделываем с болгарским перцем и луком-пореем.
- Завершающим слоем будут порезанные кружочками помидоры.
- Сверху все ингредиенты поливаем сметаной и томатной пастой. Посыпаем по вкусу травами и черным перцем.
- Заливаем каждый из горшочков кипятком, так чтоб вода полностью покрыла все их содержимое.
- Нарываем горшочки крышкой или кружочком теста, после чего отправляем их в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.
Вкусное жаркое в горшочках с овощами
Если вам нравится вкус тушеных овощей, то наверняка вам по душе придется рецепт жаркого из овощей в горшочках. Да, так как я очень люблю сыр, то я не смогла устоять от соблазна и не сделать из тертого сыра своеобразную шапочку. Из указанного количества ингредиентов, можно приготовить 3 горшочка с жарким.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 150 г твёрдого сыра
- 3 ст.л. сметаны
- 1 луковица
- Зелень петрушки по вкусу
- Специи
- Травы
- Соль
Способ приготовления:
- Баклажаны очищаем от кожуры, промываем и нарезаем их кубиками.
- Обжариваем их на растительном масле до готовности, не забываем посолить по вкусу.
- Готовые баклажаны складываем на дно горшочка.
- Поверх них складываем порезанные помидоры и болгарский перец.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Обжариваем до прозрачности и затем кладем в горшочки. Добавляем специи, травы и соль по вкусу.
- Кладем в каждый горшочек с овощами по ложке сметаны и немного зелени петрушки.
- Заливаем горшочки до половины кипятком, а в завершение посыпаем содержимое каждого горшочка тертым сыром.
- Накрываем горшочки с жарким крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Крышка из теста для жаркого в горшочках
Если вы хотите приготовить не только жаркое в горшочках, но и одновременно хлеб к нему, то воспользуйтесь этим рецептом, и сделайте для горшочков крышку из теста. Чрезмерных усилий с вашей стороны не потребуется, а вот ваши домашние или гости удивятся.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст. муки
- Соль
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем между собой кефир, яйца, сахар и соду.
- Хорошенько перемешав, добавляем соль и муку.
- Замешиваем тесто, оно в итоге должно хорошенько отлипать от рук.
- Из теста делаем кружочки, и накрываем ими как крышкой каждый из горшочков.
Теперь вы знаете, как готовить жаркое в горшочках. Приятного аппетита!
Жаркое в горшочках – это блюдо, которое придется всем по вкусу однозначно. Если вы любите мясо, то можете остановить свой выбор на жарком из свинины, телятины или курицы. Если вы вегетарианец, то попробуйте жаркое из овощей. Какой бы вариант вы не выбрали, у вас есть все шансы добиться очередной победы в этом кулинарном поединке, так как готовить жаркое по-домашнему очень и очень просто. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваше жаркое в горшочках получилось вкусным с первого раза:- Жаркое можно готовить из предварительно не обжаренных продуктов, хотя лично я предпочитаю, дать им немного протомиться на сковороде;
- Готовить жаркое можно как в порционных глиняных горшочках, так и в одном большом. Тут уж исходите из того, какая кулинарная утварь есть у вас в наличии;
- Горшочки с жарким лучше всего ставить в холодную духовку, в противном случае они могут повредиться;
- Если у вас есть время и желание, то не поленитесь и приготовьте для жаркого в горшочках крышечки из теста. Так у вас будет не только чем похрустеть, но порадовать своих родным запахом и вкусом домашнего хлеба.
vkysnjatinka.com