Грибная икра – вкусная закуска для ежедневного и праздничного меню. Как сделать грибную икру на зиму в банках
Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото
Добрый день.
Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про маринование опят. Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.
Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.
Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.
Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.
Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью
Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь средняя — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 3 ст.л
- Перец по вкусу
Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.
Приготовление:
Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.
Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.
Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.
Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.
Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.
Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка
Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.
Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.
Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.
Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.
Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.
Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая
Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.
Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.
Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур
Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.
Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.
Как сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью
В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь средняя — 2 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 3 ст.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.
Приготовление:
Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.
Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.
Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.
После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее
Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.
И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.
Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания
За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.
Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее стерилизованные банки по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.
Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами
Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на кабачковую икру. Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
- Соль по вкусу
- Уксус 9% — 2 ст.л
На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.
Рекомендую раскладывать ее по банкам наименьшего объема, чтобы не хранить трехлитровую банку открытой в холодильнике
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.
Морковь натрите на терке.
Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.
Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.
Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду
Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.
Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.
За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.
После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.
Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке
Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.
А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).
Ингредиенты:
- 2,5 кг отварных опят
- 500 гр моркови
- 500 гр репчатого лука
- 2 ст.л растительного масла
- 3 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- 1 ст.л 9% уксуса
Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.
Приготовление:
Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.
Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.
Овощи тоже перекручиваем.
Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.
Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.
Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.
Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.
Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.
А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев
Как сделать икру из опят в домашних условиях: видео рецепт с блендером
Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.
Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.
Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru
пошаговые рецепты, видео приготовления вкусной закуски
Любые плодовые тела богаты питательными веществами и микроэлементами, полезными для человека. Хотя их относят к растительной пище, по калорийным свойствам они совсем не уступают мясу. Из грибов готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. В этой статье мы предлагаем узнать о самой вкусной закуске, приготовленной на зиму – икра из грибов опят.
Эта грибная икра придётся по вкусу всем: и соблюдающим диету, и постящимся, и вегетарианцам, и просто тем, кто любит вкусно покушать. Благодаря рецептам приготовления икры из опят на зиму вы можете выбрать себе понравившийся и сделать его своей «фишкой», дополняя любимыми специями и пряностями. Тем более, когда есть в запасе икра из лесных опят, можете быть уверенными, что у вас всегда будет возможность приготовить без лишних усилий вкусный обед или ужин, сварить суп или пожарить картошку. Даже отварив макароны или сварив кашу и добавив к ним икру из опят, можно сделать очень вкусное и питательное блюдо.
Как правильно приготовить икру из опят на зиму, чтобы радовать членов своей семьи и гостей вкусной закуской? Главным ингредиентом икры являются грибы, однако их можно сочетать с различными овощами: луком, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками, капустой. Мы предлагаем 14 рецептов, показывающих, как готовить ароматную и питательную икру из опят на зиму.
Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт
Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.
- Опята – 3 кг;
- Масло растительное 200 мл;
- Лук – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.
Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.
Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.
Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.
Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.
Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.
Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Как делать икру из опят на зиму без стерилизации
Многие хозяйки пользуются вариантом приготовления икры из опят на зиму без проведения стерилизации. Однако в этом случае заготовка должна быть хорошо прожарена в большом количестве растительного масла.
А добавив в икру сок лимона, можно получить более выразительный вкус и аромат конечного продукта.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 5 шт.;
- Сок выжатого лимона – ½ часть;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление икры из опят на зиму благодаря пошаговой инструкции будет проводиться намного проще.
- В большой кастрюле отвариваем очищенные от загрязнения лесные опята и варим 40 мин. Такое длительное отваривание нужно соблюдать, чтобы избежать отравления.
- Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть.
- Опята пропускаем 2 раза через мясорубку и берёмся за лук.
- Чистим его от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- Смешиваем грибы и лук, присаливаем солью, перчим и перемешиваем.
- Жарим всю смесь 15 мин на медленном огне.
- Распределяем по стерилизованным банкам и в каждую добавляем 1 ст. л. лимонного сока.
- Закрываем пластмассовыми крышками, даём охладиться и ставим в холодильник.
Рецепт икры из опят с луком на зиму
Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Масло растительное – 150 мл;
- Соль -1 ст. л.;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:
- Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
- Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
- Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
- Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
- Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
- Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.
Как варить икру из опят на зиму без лука
Оказывается, что грибную икру можно готовить и без лука, что никак не отразится на её вкусовых качествах.
Благодаря приготовлению икры из опят на зиму без лука каждая хозяйка может порадовать вкуснейшим блюдом своих родных. Такую грибную закуску можно без риска поставить даже на праздничный стол, и гости будут в восторге.
- Опята – 1,5 кг;
- Морковь – 5 шт.;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус – 70 мл;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Кинза, укроп и петрушка – по 30 г;
- Грецкие орехи (чищенные) – ½ ст.
Согласно пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно варить икру из опят без лука на зиму.
- Очищенные опята залить водой и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Шумовкой выложить на сито и дать стечь.
- Дать остыть и измельчить, перекрутив на мясорубке.
- Морковь очистить, промыть, обжарить на масле и также перекрутить через мясорубку.
- Смешать грибы и морковь, добавить измельчённую зелень, ввести орехи, заранее измельчённые с помощью блендера.
- Выложить на разогретое в сковороде масло, пожарить 10 мин и влить уксус.
- Разложить в стерилизованные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с водой, положив на дно небольшое кухонное полотенце.
- Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 30 мин на медленном огне.
- Закрыть прокипячёнными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.
Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом
Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 200 г;
- Морковь – 400 г;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:
- Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
- Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
- Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
- Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
- Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
- Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
- Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
- Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.
Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью
Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью будет для ваших гостей загадкой. Добавленный в закуску овощ отлично подчеркнёт вкус грибов, тем более, что заготовка будет тушиться в духовке.
Приготовленная на зиму икра из опят с морковью понравится не только вам, но и вашим друзьям.
- Опята – 2 кг;
- Морковь и лук – по 500 г;
- Масло оливковое – 200 мл;
- Уксус – 80 мл;
- Красный и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.;
- Соль – по вкусу.
- Грибы перебрать, почистить, промыть и отварить в посоленной воде 20-25 мин.
- Вынуть на дуршлаг, дать остыть и пропустить через мясорубку.
- Лук почистить, промыть, порезать кубиками и пожарить в масле до золотистого цвета.
- Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в лук, пожарить 10 мин.
- Смешать грибы и овощи, перемешать со специями, присолить, поперчить, ввести перец горошком и лавровый лист.
- На противень налить масло, выложить икру и поставить в разогретую духовку.
- Выставить духовку на 220-240°С и тушить 1,5-2 ч.
- За 10 мин до завершения тушения влить уксус, перемешать. Благодаря такому томлению в духовом шкафу икра приобретёт особенно нежный аромат.
- Разложить икру в стерильные банки и закатать.
- Охладить и вынести в подвал на длительное хранение.
Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови
Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!
- Опята – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
- Соль и перец молотый – по вкусу;
- Томатная паста – 200 г;
- Душистый перец – 5 горошин.
Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:
- Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
- После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
- Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
- Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
- Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
- Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
- Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
- Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.
Как готовить икру из опят на зиму с помидорами
Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Лук и свежие помидоры – по 1 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.
Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?
- Так как опята уже прошли термическую обработку, приступим к приготовлению овощей.
- Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, срежем уплотнения вместе с плодоножкой и нарежем кусочками.
- Лук очистим, помоем и нарежем кубиками, всё пропустим через мясорубку.
- Грибы перекрутим 2 раза через мясорубку, соединим с овощами и выложим в сотейник.
- Вольём масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
- Протушим под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
- Добавим остальные специи и протушим ещё 30 мин, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала.
- Заполним стерилизованные банки грибной икрой, закроем тугими крышками, перевернём и утеплим старым одеялом.
- Дадим полностью остыть и вынесем в прохладное помещение для хранения.
Икра из свежих опят на зиму с овощами
Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Перец болгарский, морковь и лук – по 500 г;
- Томатная паста – 200 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Масло растительное;
- Чеснок – 10 долек;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.
- Морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и измельчить. Каждый овощ отдельно обжарить на растительном масле.
- Обжаренные овощи вместе с грибами соединить и пропустить через мясорубку.
- Массу поперчить, посолить, добавить томатную пасту и давленый чеснок, а затем выложить в сотейник.
- Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
- Влить уксус, перемешать, дать протушиться ещё 15 мин и разложить в стерилизованные банки.
- Закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
- После остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.
Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.
Икра из опят на зиму в банках с капустой
Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.
Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Перец сладкий болгарский – 500 г;
- Уксус 9% — 1 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр (зёрна) – 1/3 ч. л.;
- Масло растительное – 300 мл.
Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.
- Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
- Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
- Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
- С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
- Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
- Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
- Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
- Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
- Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
- Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет – икра готова.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.
Икра из осенних опят, приготовленная на зиму
Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.
Опята (отваренные) – 2 кг;
- Лук -1 кг;
- Масло – 200 мл;
- Чеснок – 15 долек;
- Соль.
Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:
- Опята перекручиваем на мясорубке вместе с сырым луком и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
- Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем соль по вкусу и давленый чеснок.
- Продолжаем жарить на медленном огне 40 мин, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Разложить в банки, закрыть тугими крышками и после остывания поставить в холодильник.
Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму
Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму, покорит сердца даже гурманов.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Лук и морковь – по 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 5 долек;
- Уксус – 3 ст. л.
Как приготовить икру из опят на зиму, можно узнать из последующей пошаговой инструкции:
- Отваренные в подсоленной воде опята пропустить через мясорубку.
- Лук и морковь почистить, помыть и мелко порезать.
- Пожарить вместе на масле 15 мин и ввести в грибы.
- Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок, измельчённую петрушку, всыпать кориандр и присолить по вкусу.
- Перемешать, влить уксус и разложить в подготовленные стерильные банки.
- Поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.
- Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят
Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.
- Ножки опят – 1 кг;
- Лук – 300 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чеснок – 5 долек;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.
Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:
- Ножки отваривают 30 мин, откидывают на дуршлаг и жарят до золотистого цвета.
- Лук чистят, произвольно нарезают и обжаривают 10 мин.
- Ножки и лук измельчают с помощью блендера, выкладывают на сковороду и жарят 15 мин.
- Добавляют томатную пасту, уксус и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
- Жарят 20 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
- Закрывают тугими крышками и после охлаждения ставят в холодильник.
Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке
Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке не займёт много вашего времени. Вся работа проводится в чаше кухонного прибора, что ускоряет и упрощает процесс.
- Опята – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь и перец ратунда – по 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Масло растительное;
- Соль и перец молотый;
- Укроп и петрушка – 1 пучок;
- Уксус – 2 ст. л.
Грибная икра на зиму из опят, приготовление которой проходит в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступит другим рецептам. И если у вас есть такая «помощница», смело используйте её на своей кухне.
- Выдержанные в кипятке 2-4 мин очищенные опята помещают в чашу мультиварки, заливают маслом и жарят с открытой крышкой 15 мин.
- Добавляют нарезанный кубиками лук, перец и натёртую на тёрке морковь, перемешивают и жарят в режиме «Жарка» 15 мин.
- Добавляют измельчённые помидоры, соль по вкусу, молотый перец, давленый чеснок и мелко нарезанную зелень.
- Перемешивают, выставляют режим «Тушение» на 50 мин.
- После сигнала, открывают крышку, вливают уксус, перемешивают и оставляют в мультиварке ещё на 10 мин.
- Распределяют в стерильные горячие банки, закрывают тугими крышками из пластмассы и дают остыть.
Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в тёмной кладовой.
grib-info.ru
Икра из грибов на зиму
Икра из грибов на зиму – отличная закуска, которая в морозы будет напоминать о лесной летней прохладе. Блюдо это универсальное, из тех, которые можно использовать самостоятельно, как закуску, готовить бутерброды, печь с ней пирожки или пироги, фаршировать блинчики или яйца.
Готовится эта икра из любых грибочков, так что, если вы любитель «тихой охоты», отправляйтесь в выходной в лес, чтобы потом приготовить отличную закуску. Конечно, если вы не грибник, можно сделать грибную икру на зиму из покупных шампиньонов, но вкус ее будет немного не тот. Это мое субъективное мнение, просто я не любительница шампиньонов и обращаюсь к ним в самом крайнем случае.
Итак, приступаем к приготовлению грибной икры.
Икра
Нам потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Лук репчатый – 5 головок.
- Уксус 9 % – 1 ст. л. на 1/2 – литровую банку.
- Вода – 4 стакана.
- Соль — 5 ст. ложек.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Перец горошек – по 5-6 горошин на банку.
- Свежая зелень, чеснок – по вкусу.
Икра на зиму – приготовление
- Грибочки нужно перебрать от мусора, хвои и листьев, тщательно промыть в проточной воде.
- Переложите в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
- Когда они осядут на дне, слейте воду.
- Нарежьте кольцами и обжарьте лук.
- Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Простерилизуйте стеклянные банки и наполните их икрой.
- Добавьте в каждую банку уксус, перец, чеснок и зелень. Залейте раскаленным растительным маслом или положите поверх икры лист хрена (видите, он и тут пригодился).
- Закатайте металлическими крышками и храните в прохладном месте.
Удачных вам заготовок и больших запасов!
www.domashnya-eda.ru
Грибная икра – вкусная закуска для ежедневного и праздничного меню
Икру можно готовить не только из овощей, но и из грибов. Для такой закуски подходят разные виды «лесного мяса», но вкуснее всего получается именно из опят. Стоит заметить, что можно брать не только свежие, но и соленые грибочки.
Готовый продукт можно использовать для приготовления бутербродов, тарталеток и других закусок, а также делать начинку для различной выпечки и пиццы.
Содержание статьи
Такая пастообразная закуска подходит не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Она обладает сочной и зернистой структурой, которая нравится многим своим сладковатым вкусом.
В этот рецепт входят такие продукты: 5 кг шампиньонов, 2 кг лука, пучок зелени, по 1 ст. растительного масла и соли, а еще 3 ст. ложку уксуса 9% и перец. Шампиньоны выбирайте целенькие с крепкими ножками без каких-либо повреждений.
Готовится все таким образом:
- Шампиньоны помойте в проточной воде и очистите. Положите их в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и варите на минимальном огне в течение 30 мин. За это время следует несколько раз все перемешать и убрать пенку после закипания. Шампиньоны считаются готовыми, когда они будут всплывать и опускаться на дно, а жидкость станет практически прозрачной. Выложите их в миску и остудите;
- Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте его там до золотистости. Зелень помойте и мелко порубите;
- Шампиньоны пропустите через мясорубку, если есть блендер, то можно измельчить их в нем. Таким же образом необходимо превратить в кашицу и лук. Соедините составляющие и все хорошенько перемешайте, добавив уксус, соль и перец;
- Полученную массу разложите по подготовленным банкам, и накройте их крышками. Стерилизуйте их в течение 45 мин. Закатайте, охладите и храните в холодном месте.
Подтопольники идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску можно есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Несмотря на длительный процесс готовки, вас непременно порадует вкус блюда.
Возьмите такие продукты: 1 кг подтопольников, 7 ст. ложек растительного масла, 50 г соли и чеснок, количество которого стоит выбирать самостоятельно в зависимости от желаемой жгучести.
Готовится все таким образом:
- Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой. Оставьте все на 2 дня вымачиваться. Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде;
- Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью. Следующий шаг – измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги;
- Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте в грибную массу и перемешайте. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Как уже было сказано, именно из опенков получается самая вкусная закуска. Поэтому если удалось собрать или купить хотя бы лукошек опят, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Подготовить следует такой набор продуктов: 2 кг предварительно сваренных опят, по 500 г моркови и лука, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки уксуса 9%, соль и специи.
Готовится все таким образом:
- Предварительно очищенные и мытые опята сварите до готовности. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь можно выключить, а содержимое опрокинуть на дуршлаг. Банки и крышки необходимо ошпарить несколько раз кипятком;
- Очистите овощи, а затем, измельчите их: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В сковороде разогрейте масло и положите туда овощи, готовьте до прозрачности лука. Соедините поджарку и грибы, а затем, измельчите их в блендере или мясорубке. В полученную массу добавьте по вкусу соль и перец. Положите ее в сотейник и поставьте на огонь, который нужно снизить к минимуму после закипания. Тушите под крышкой в течение 60 мин., периодически помешивая. По истечении времени влейте уксус и тушите еще 15 мин. Икру разложите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите. Храните в темном и прохладном месте.
Подберезовики выделяются своей нежной консистенцией и оригинальным вкусом, который передается и блюдам, где они используются. Многие хозяйки говорят о том, что нужно только один раз попробовать икру из этих грибов, чтобы регулярно делать подобные заготовки.
Следует взять такие продукты: 1 кг подберезовиков, 300 г помидоров, 200 г лука, 2 ч. ложки растительного масла, соль и перец.
Готовится все таким образом:
- Как и в предыдущих рецептах начинать стоит с отваривания подберезовиков, которые следует предварительно очистить и хорошенько помыть. Длительность термической обработки – 30 мин. Выложите подберезовики в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость;
- Овощи помойте и при необходимости очистите. После этого помидоры порежьте ломтиками средней величины, а лук – мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости. Отдельно в течение нескольких минут поджарьте и помидоры;
- Соедините подберезовики и овощи, а затем, измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу переложите в сковороду, добавьте специи, перемешайте и прожарьте ее в течение 10 мин. Важно все время мешать грибную смесь, чтобы ничего не пригорело. Осталось только разложить икру по банкам и закатать.
В зимнее время в магазинах можно найти только шампиньоны, цена на которые «кусается», именно поэтому многие хозяйки делают заготовки. Икру можно есть отдельно, а также класть в супы, пиццы и другие блюда.
Чтобы без стерилизации приготовить икру, следует взять такие продукты: 2 кг отварных грибов, по 300 г лука и морковки, 2 ст. растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, 1 ст. ложку уксуса 9%, 1 ч. ложку красного молотого перца и соль. Можно использовать отдельный вид грибов, а можно смесь, так вкуснее.
Готовится все таким образом:
- Очищенные и мытые грибы порежьте крупными кусочками и отварите их в подсоленной воде в течение 10 мин. По истечении времени слейте лишнюю воду и при помощи мясорубки измельчите грибы;
- Подготовьте овощи, которые следует очистить и помыть, а затем, измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В стакане масла обжарьте подготовленные овощи, а затем, смешайте их с измельченными грибами. Все перемешайте и влейте оставшееся масло, а также положите лавр, соль и два вида перца. Поставьте емкость на небольшой огонь и тушите под крышкой в течение пары часов. По истечении времени добавьте уксус. Подготовленную икру выложите в банки и закатайте.
Еще один вариант вкусной закуски, которая благодаря горчице становится острой. Можно изменять ее количество, получая новые варианты по вкусу. Лучше всего использовать белые грибы, которые считаются настоящим деликатесом.
Для этого рецепта грибной икры следует взять: 1 кг лесных грибов, 1 ст. ложку горчицы, по 5 ст. ложек растительного масла и уксуса 9%, а еще лимонную кислоту, соль и перец.
Готовится все таким образом:
- Грибы тщательно очистите, и помойте, а затем отварите в воде с добавлением кислоты и соли. При этом важно соблюдать такую пропорцию: на 1 л воды необходимо 4 г кислоты и 40 г соли. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду;
- Грибы измельчите в мясорубке, и добавьте растительное масло. Отдельно смешайте горчицу с уксусом и полученную смесь добавьте к грибной массе. Туда же положите соль и перец. Распределите массу по банкам закройте и стерилизуйте в течение 45 мин., а затем, закатайте.
Используйте для приготовления икры шампиньоны и лесные грибы, которые обладают непревзойденным ароматом.
Видео: Грибная икра – вкусная закуска для ежедневного и праздничного меню
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Грибная икра на зиму | Dolio.ru
Грибная икра – блюдо на любителя, но тот, кто с ней знаком согласиться, что иметь ее дома в запасе это неплохо. Ведь икру из грибов всегда можно использовать для приготовления разных блюд, начиная от банальных бутербродов и заканчивая супами. А потому, все, кто не равнодушен к ней, должны быть знакомы с парочкой рецептов ее приготовления.
Грибная икра обычная
Ингредиенты: 1 кг грибов, 800 мл воды, растительное масло, 5 ст. л. соли, хрен, зелень, лавровый лист, чеснок и другие пряности – по вкусу, 1 ст.л. уксуса на банку 0,5 л.
Приготовление: Пожалуй, самым важным этапом в приготовлении грибной икры является правильная обработка грибов. Этому процессу надо уделять максимальное внимание, ведь от этого зависит ваше здоровье. Поэтому, грибы должны быть свежими и правильно очищенными. Далее, их необходимо сварить. Сначала налить в кастрюлю воды, подождать, пока она закипит, посолить и лишь потом, всыпать туда грибы. Их нужно варить до того момента, пока они все не осядут на дне.
Лук порезать и обжарить. По отдельности измельчить в блендере ( мясорубке или комбайне) грибы и лук. После этого перемешать их и добавить в смесь уксус. Его количество необходимо регулировать в зависимости от того, сколько у вас получилось грибной смеси, помня о том условии, что одна столовая ложка рассчитана на одну банку в 0,5 литра.
Банки предварительно помыть, простерилизовать. На их дно сложить чеснок и имеющуюся зелень. Затем положить в них икру из грибов и укупорить крышками. Уже через неделю ее уже можно пробовать.
Грибная икра с лимоном
Ингредиенты: 500 грамм любых грибов, 2 ч.л. сока лимона, лук 1 шт., 20 грамм зелени, 3 ст.л. оливкового масла, перец, соль.
Приготовление: Грибы хорошенько промыть, порезать на мелкие кусочки и протушить в течение одного часа, добавив в них немножко воды (на маленьком огне). Лук, в свою очередь, нарезать мелкими кусочками и пожарить на оливковом масле. Готовые грибы остудить, после этого перекрутить их через мясорубку (при желании два раза). Далее перемешать их с прожаренным луком, солью и перцем, и, конечно же, соком лимона. Всю смесь разложить по банкам, хорошо закрыть капроновыми крышками.
Грибная икра из соленых грибов
По правде сказать, тут можно использовать любой из предыдущих рецептов, только вместо свежих грибов, взять соленые. Только тут есть один небольшой нюанс. Соленые грибы промывают, измельчают и не бросают варить, а прожаривают вместе с луком, чтобы они стали вкуснее. Далее все действия такие же, как было описано выше.
Грибная икра с помидорами
Вот еще один оригинальный рецепт, который сделает вашу грибную икру несколько другой и интересной на вкус.
Ингредиенты: 1 кг свежих грибов, 200 грамм лука, 300 грамм помидор, растительное масло, перец, соль.
Приготовление: Грибы подготовить к использованию и бросить в подсоленную воду, после того как она закипит варить еще 20-ть минут. Всю пену снимать шумовкой. Потом их надо промыть, остудить и перекрутить на мясорубке. После этого грибы еще полчаса обжаривать на растительном масле. Нарезать кружочками помидоры, лук измельчить. Овощи слегка обжарить, а потом соединить с грибами и теперь жарить все вместе еще 10-ть минут. Горячую овощную грибную икру разложить по банкам (предварительно стерилизованным) и накрыть крышками. В таком состоянии простерилизовать их 45 минут, лучше на среднем огне. После этого банки можно полностью закрыть и оставить их стоять при комнатной температуре 3 дня. По истечению указанного времени рекомендуется еще раз простерилизовать их 60 минут.
Полезные советы: Вероятно, всех интересует вопрос о том, какие именно грибы можно брать для приготовления икры. Как уже говорилось, это может быть что угодно, скажем, опята, грузди, лисички, белые грибы, подберезовики или подосиновики. К тому же они не обязательно должны быть очень сочными (хотя это приветствуется), а также можно использовать только их ножки.
И, касаемо грибной икры у кулинаров есть одно замечание – ее нежелательно закатывать металлическими крышками, так как именно эти продукты способны более всего стать благотворной средой для развития бактерий в условиях нехватки воздуха. А потому не забывайте использовать капроновые крышки.
Читайте также
Опубликовано: 26.11.2013
2412
dolio.ru
Грибная икра: рецепты приготовления на зиму
Кроме того, что на зиму грибочки солят и всевозможными способами маринуют, самые подходящие сорта сушат, из них еще получается бесподобная грибная икра - рецепты приготовления на зиму мы вам сегодня продемонстрируем. Это очень вкусно - зимой можно такую икорку и просто с черным хлебушком есть, и в супы различные добавлять, и к картошечке, и к любым блюдам, все прекрасно будет.Посмотрите также: баклажаны на зиму рецепты приготовления.
Потому рекомендуем к нашим рецептам присмотреться, и если собрали в достаточном количестве различных грибочков, что не осилите съесть сразу - сделайте припасы этой полезной вкусности для зимних холодов. Это так чудесно - открываешь зимой вот такую баночку с грибной икоркой, и вроде в осенний лес перенесся, ароматы вдыхаешь, и жизни радуешься. Готовить икру можно разными способами – со стерилизацией, без нее, просто под капроновую крышечку, смотря, как длительно собираетесь ее хранить, добавлять различные овощи и специи, или просто соль, перец – и все, чтобы вкус грибной не забивать ничем, на ваше усмотрение.
Икра с лимонным соком
Продукты:
• 2 кг грибочков (какие удалось собрать) • 80 г зелени • 4 луковицы • 100г масла без запаха • 6 ложек лимонного сока • Соль, перец
Как готовить:
Грибочки очень тщательно, чтобы песок где-то не остался, промываем, и меленько режем. Выкладываем в казанок, немного водички туда добавляем и тушим 1 час. Огонь самый медленный поставьте.
Лучок измельчить и обжарить до розовости. Грибочки с луком через мясорубку или блендер перебиваем, солим, перчим, вливаем лимонный сок, все деревянной лопаткой смешиваем, раскладываем в баночки (обязательно простерилизованные!), крышечками (можно капроновыми) укрываем и в холодильнике несколько месяцев держать запросто можно.
Икра из опят и подберезовиков
• 1 кг ассорти грибочков (смело можно еще к ним в компанию рыжики да белые добавить, только вкуснее будет) • 2 луковицы • Соль, перец
Как готовить:
Грибочки промыть, все ненужное снять, залить водой и 20 минут проварить, воду слить, промыть. Затем уже проваренные грибочки мелко нарезаем, также измельчаем лук, смешиваем два продукта, солим, перчим, перекладываем в емкость (не алюминиевую!), укрываем чистой марлей или хлопковой тканью, сверху гнет - и на полмесяца в холодильник.
Затем в стерильные баночки все содержимое переложить, закатать и также в холодильнике до полного съедения держать. Если уж грибочков не удалось насобирать, не беда, вот вам отличный рецепт: кабачки как грибы на зиму рецепты с фото пошагово
Икра с морковкой
• 2 кг грибочков • По 300 г морковки и лука • Стакан растительного масла • 3 лаврушки • Ложка уксуса 9% • 2 щепотки красного молотого перчика • Перца горошка штук 10 • Соль
Как готовить:
Промыть и отварить грибочки примерно 20 минут, слить воду, промыть, обсушить, измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой. Морковку натереть крупно и обжарить, лук мелко изрубить. Смешать все составляющие икры, добавить остальные ингредиенты и тушить 2 часа, при этом огонь сделать совсем медленным. По истечении времени переложить в баночки и перенести в подвал.
Икра из шампиньонов, маслят и лисичек
Если вам удалось собрать в лесу такое грибное ассорти, вы можете приготовить из него замечательную ароматную икру, добавив к ним лучок и морковку, не стерилизуя - очень вкусно и готовится просто.
Понадобятся:
• 2 кг ассорти грибочков • 3 крупненьких луковицы • 3 больших морковки • 2 стакана масла (берите очищенное, без запаха) • 3 лаврушки • Ложка уксуса 9% • Соль, перчик
Если у вас затесались белые грибочки, или подберезовики в компанию - тоже смело можете их в икру пустить. Если маслятка попались, их хорошенько промыть, обчистить и обжарить получше надо. И никаких червивых грибочков, или подпорченных, сразу выбрасывать, для консервации не годятся!
Грибочки отмыть хорошо, отварить, через мясорубку измельчить. Лучок меленько нарезать, морковку настругать на крупной терке, все вместе обжарить на маслице. Смешать с грибной массой, соль с перцем и лаврушку добавить, и тушить часа 1,5, помешивая. Огонь при этом совсем мелкий должен быть, чтобы икорка просто слегка тушилась, а не жарилась. Выключить, влить уксус, смешать. В баночки стерильные выложить и закрыть. Держать до съедения в подвале или в холодильнике.
Если остались грибочки, примените их так: крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото.
Грибная икра с помидорами
• 2 кг грибочков • 600 г помидор • 4 луковицы • 2 морковочки • 200г масла • Соль, перец
К этому рецепту подойдут совершенно любые грибы, какие насобираете, можно даже сушеные применить, если предварительно в водичке их размочить часов 12 и промыть.
Моем, очищаем, отвариваем грибы около 20 минут. Воду сливаем, грибочки измельчаем любым способом. Лук режем полукольцами, помидорки мелкими кусочками, морковку трем, все обжариваем, смешиваем с грибами, солим, перчим, добавляем специи. Смешиваем, выкладываем в подготовленные баночки и полчаса стерилизуем. Все, можно закатывать и остужать.
Икра из лесных грибочков
Такая икра подходит для длительного хранения, хоть и не проходит стерилизацию.
Продукты:
• Лесных грибочков 2 кг • По 3 морковки и 3 лука • 100 г масла • Соль, перец
Грибочки тщательнейшим образом перебрать, избавить их от всяческих не нужных пленок, мусора, листвы и прочее, в нескольких водах промыть, на каких нужно - убрать пленочки. Затем залить водой, около получаса варить, снимая пену, в которой еще оставшийся мусор всплывает.
Помещаем грибочки в дуршлаг, дабы вся лишняя водичка ушла. Не крупно режем лук и мелко морковку, жарим до румяности на сковороде, и все вместе с грибочками измельчаем блендером. Впрочем, можно и мясорубкой воспользоваться. Солим, перчим и в толстостенной кастрюле 40 минут тушим. (Не забывайте помешивать). Пока тушится икра, моем и стерилизуем баночки с крышками. Как икра дойдет до готовности, в баночки накладываем плотненько, не доходя до края баночки на мизинчик. Оставшееся место заливаем до краев растительным маслом и закрываем.
Много интересного здесь: заготовки на зиму рецепты с фото.
Разместил: otera [offline]Дата: 21.09.2015 / 17:37namenu.ru
Грибная икра на зиму - Пошаговый рецепт с фото
Грибная икра – вкусная и оригинальная заготовка. Это, наверное, лучший способ заготовить грибы на зиму. Конечно, можно и замариновать их, но, по сравнению с ароматной и сытной икрой, маринованные грибы все же проигрывают. Грибная икра станет необычной закуской, которая прекрасно дополнит любое блюдо. Ею можно наполнять тарталетки, её же можно накладывать на бутерброды…
Рецептов приготовления грибной икры на зиму существует огромное количество. Готовят её на пару, на сковороде или в духовке. Добавляют различные пряности, ароматные специи, которые усиливают вкус грибов, делают его еще более выраженным. Опытные кулинары знают, что к грибам обязательно нужно добавлять еще какие-нибудь ингредиенты, чтобы разбавить вкус. Если эти ингредиенты правильно подобраны, то блюдо превращается в настоящий деликатес. Так, в грибную икру добавляют зелень, сельдерей, чеснок, морковь. Но обязательным ингредиентом является лук, который прекрасно сочетается с грибами. Мы приготовим традиционную грибную икру с луком и морковью.
Ингредиенты для приготовления грибной икры на зиму:
- грибы – 400 г
- морковь (крупная) – 1 шт.
- лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
Рецепт приготовления грибной икры на зиму:
Грибы очистить и отварить в хорошо подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. на 0,5 л воды) 20 минут.
Пока грибы варятся, очистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на мелкую терку.
Обжарить на сковороде в растительном масле лук, затем добавить морковь и жарить до готовности.
Отваренные грибы остудить и нарезать как можно мельче. Некоторые рецепты грибной икры предлагают пропускать грибы через мясорубку, но лучше этого не делать, поскольку грибы получатся обезвоженными и сухими.
Смешать грибную нарезку и обжаренные лук с морковью, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить также другие специи. Положить лавровый лист.
Выложить грибную икру в кастрюлю или утятницу и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
Из указанного количества ингредиентов получится 350 г грибной икры. Заранее нужно подготовить подходящую баночку, простерилизовать. Когда икра готова, выложить ее в банку и плотно закупорить прокипяченной крышкой. Перевернуть баночку, хорошо укутать и оставить на несколько часов. Грибная икра на зиму готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru