Хачапури из слоеного теста с сыром. Как сделать хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного теста с сыром: рецепт с фото
Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.
Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.
Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.
Общие рекомендации приготовления
- Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
- Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.
Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.
Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.
Какое тесто выбрать
Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.
Дрожжевое
Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.
Бездрожжевое
Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.
Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.
Приготовление начинки
Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:
- Адыгейский сыр
- Брынзу
- Моцареллу
- Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр
Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.
А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.
В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.
Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.
Формы хачапури
Хачапури возможно сделать двух форм:
- лепешка
- конвертики
В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.
Процесс выпекания
Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.
Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.
Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури - национальная грузинская выпечка, представляющая из себя лепешку с сыром или творогом. Традиционное хачапури готовят из пресного теста. Я же хочу рассказать о том, как приготовить не классическое хачапури из слоеного теста у себя дома. Быстро, просто, вкусно.
Для приготовления хачапури с сыром из слоеного теста нам понадобится:
- 2 пачки или 1 кг слоеного теста, (у меня было готовое слоеное бездрожжевое замороженное тесто),
- 600 грамм рассольного сыра имеретинского, сулугуни, адыгейского, брынзы, и т.д. (я взяла адыгейский и сулугуни примерно в равных пропорциях),
- 1 яйцо,
- 50 грамм сливочного масла.
Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста.
Если у нас готовое слоеное тесто из магазина, то предварительно его нужно разморозить. Достаем тесто из упаковки и оставляем его при комнатной температуре, примерно на 30 минут, возможно, больше.
Сыр натрем на средней терке, адыгейский или другие мягкие сыры можно размять вилкой. Добавим яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешаем.
На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, который потом нарезаем на относительно ровные квадраты.
Если мы делаем треугольные хачапури, то кладем на квадрат из теста сырную начинку, немного смещая ее к одному из углов, сворачиваем треугольник, защипываем края. Можно прикатать скалкой, чтобы хачапури был тонкий и плоский, после выпечки он все равно поднимется.
Для увеличения нажмите на картинку
Для круглых или квадратных хачапури, начинку кладем в центр, сворачиваем тесто конвертом, затем уголки защипываем к центру, переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой, придавая нужную форму.
Для увеличения нажмите на картинку
Выкладываем хачапури на противень, я ничем не смазывала, но можно смазать растительным маслом.
Для увеличения нажмите на картинку
Выпекаем хачапури в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут, до румяности. Для более красивого цвета готовых хачапури, можно перед выпечкой смазать их яйцом.
Получилось 2 вот такие горки хачапури с сыром из слоеного теста
Приятного аппетита.
matotu.ru
Хачапури из слоеного теста с сыром
Тяжело придумать рецепт, в котором сочетание сыра и теста было бы невкусным. Вот и хачапури приобрели мировую популярность благодаря тому, что состоят из этой нехитрой проверенной комбинации ингредиентов. В состав рецепта обычно входит брынза или адыгейский сыр, которые выкладывают на дрожжевую основу. Если времени на приготовление теста не хватает, то хачапури с сыром можно сделать из слоеного теста, именно так мы и решили поступить в этом материале.
Хачапури из слоеного теста с сыром – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Натрите оба вида сыра и соедините с яичным желтком. За счет сильной солености сулугуни, добавлять соль дополнительно не потребуется, а вот немного перца свежего помола никогда не будет лишним. Приготовив нехитрую начинку, разделите ее на десяток порций.
Тесто раскатайте на подпыленном мукой столе и также разделите на 10 крупных квадратов. Поверх каждого из квадратов положите начинку и накройте краями теста, складывая их конвертом. Поверхность хачапури покройте взбитым с молоком желтком. Отправьте все в подогретую до 200 градусов духовку. Приготовление хачапури из слоеного теста с сыром займет около получаса.
Хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром
Как правило, хачапури не принято готовить излишне пышными, но если вы желаете получить все достоинства слоеного теста на своей тарелке, то используйте для выпечки дрожжевую основу.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (дрожжевое) - 2 листа;
- яичные желтки - 2 шт.;
- сыр сулугуни - 210 г;
- адыгейский сыр - 90 г;
- сметана - 15 г;
- зелень кориандра - 15 г.
Приготовление
Подготовьте слоеное тесто: разморозьте и тонко раскатайте его, а затем разделите на квадраты равного размера, стряхивая излишки муки с поверхности. Теперь к начинке, которая готовится проще простого: натрите или раскрошите сыр, смешайте его с желтком и сметаной, а затем добавьте рубленую зелень кориандра. Выложите порцию сыра поверх подготовленного теста и сложите его любым удобным способом: конвертом или треугольником. Поверхность хачапури смажьте яичным желтком. Хачапури из слоеное теста с сыром сулугуни выпекайте порядка 20 минут при 200 градусах, а к трапезе приступайте спустя 15 минут, по окончании выпекания.
Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром
Хотите необычного вкуса, тогда сделайте хрустящие хачапури с сыром и мясом из готового слоеного теста. Здесь мы будем использовать аутентичный продукт – баранину.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 4 листа;
- репчатый лук - 85 г;
- чеснок - 1 зубок;
- баранина - 520 г;
- молотый кумин и кориандр - по 1 ч. ложке;
- сыр сулугуни - 230 г.
Приготовление
Спассеруйте максимально измельченный лук и добавьте к нему чеснок со специями и мясным фаршем. Когда последний подрумянится, снимите начинку с огня. Соедините мясо с тертым сыром и расположите начинку поверх раскатанных кусочков слоеного теста. Скрепите края каждого из кусочков и отправляйте все в духовку на 20 минут при 200.
Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- адыгейский сыр - 260 г;
- сыр сулугуни - 115 г;
- горсть мяты, петрушки и кориандра;
- сливочное масло - 25 г;
- яйца - 2 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- слоеное тесто.
Приготовление
Возьмите примерно по горсти каждого из разновидностей зелени и произвольно нарубите. Смешайте зелень с сырами и ломтиками сливочного масла, добавьте яйцо и пюрированный чеснок. Смешав все компоненты вместе, раскатайте тесто, нарежьте его и выложите начинку. Края теста соедините, смажьте все яйцом и оставьте запекаться при 190 градусах на 20-25 минут.
womanadvice.ru
Хачапури из слоеного теста с сыром, рецепт с фото
Опубликовано 05.03.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У меня много друзей живет в прекрасной солнечной Грузии, поэтому совершенно не случайно блюда моей кухни тесто переплетаются с грузинскими блюдами. Я часто готовлю харчо, чахохбили, лобби, хачапури, но не всегда по уникальным рецептам, которые мне передают мои друзья. Дело в том, что далеко не всегда у нас можно купить те или иные травы и пряности, которые входят в состав блюда, а иногда я понимаю, что приготовленное по оригинальной рецептуре блюдо будет очень острым и пряным, а я люблю более умеренный вкус. Вот, например, те же хачапури. На самом деле, чтобы приготовить настоящее блюдо, нужно замесить правильное тесто, сделать начинку из домашнего козьего сыра и выпечь в специальной печи. Вот где взять такой сыр и как это приготовить в мегаполисе? Я давно готовлю эти потрясающе вкусные пирожки немного по-своему, и даже приезжавшие в гости друзья-грузины одобрили мою выпечку. Так что спешу поделиться, и сегодня для вас- хачапури из слоеного теста с сыром, рецепт с фото. Очень вкусная выпечка, которую очень просто сделать у себя на кухне всего за 35-40 минут. Если вы хотите замешивать тесто самостоятельно, то оно может быть любое, но не дрожжевое. Рецептов пресного теста достаточно много, они мало отличаются друг от друга. Но мне проще купить готовое листовое в магазине - так намного быстрее и, нужно заметить, вкуснее. Поэтому я, как правило, беру слоёное тесто. Оно во время выпечки становится хрустящим, мягким и готовые хачапури получаются просто вкуснейшими. В качестве начинки я обычно использую молочный сыр. Это может быть брынза, сулугуни или моцарела. Главное, чтобы вам нравился его вкус, но по желанию иногда в начинку добавляю мелкорубленую зелень, толченые орехи и специи. Такую выпечку можно подать в качестве закуски к банкетному столу или взять с собой на природу, чтобы подкрепиться на берегу речки или во время лесной прогулки.Ингредиенты:- листовое тесто - 1 упаковка (500 г),- сыр молочный (брынза, сулугуни) - 300 г,- желток - 1 шт.
Готовое тесто размораживаем, а затем раскладываем на столе, немного проходимся по нему скалкой. Далее разрезаем его на квадраты со стороной 10-12 см.Сыр разминаем ложкой, или трем на терке, по желанию добавляем специи и зелень.
Раскладываем начинку на серединку каждого квадрата.
Затем собираем все четыре уголка в центре и аккуратно залепливаем стороны теста между собой. Получается красивый конверт с сырной начинкой внутри. На противень кладём пергаментную бумагу или просто смазываем его жиром и выкладываем хачапури.
Смазываем изделия куриным желтком.
Выпекаем хачапури в предварительно разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Слоеные хачапури | Волшебная Eда.ру
Эти слоеные сырные лепешки прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури»
В Грузии сколько районов — столько и видов хачапури. Да что там районы! Можно сказать, в каждой деревне свой собственный рецепт. И один другого вкуснее.
Рецептов хачапури гораздо больше, чем можно себе представить. Но все же есть знаменитые, те, что преодолели границы страны и прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури».
Ими можно угоститься в ресторанах грузинской кухни, или в кафе, где подают хачапури и воду Лагидзе. Среди самых известных — слоеные хачапури, «лодочки» (аджарские хачапури) и имеретинские сырные лепешки. Как оказалось, все эти необыкновенные вкусности можно приготовить дома. Вот, например, слоеные хачапури — рецепт, пошаговые фото, секреты и советы.
Продукты для слоеного хачапури
* По поводу сырной смеси подробнее ЗДЕСЬ.
Слоеные хачапури, рецепт приготовления с фото
Разложите тесто на доске и оставьте его там примерно на 30 минут, чтобы оно согрелось после холодильника до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 200 градусов.Смешайте между собой сыры и разотрите их до кашицеобразного состояния.
Разбейте в пиалу яйцо и немного взбейте венчиком, чтобы желток и белок смешались.
Большую часть яйца добавьте с сырную массу, меньшую оставьте, чтобы смазать тесто сверху.
Нарежьте тесто ножом для теста (ребристым или для пиццы) на квадраты со сторонами 12-15 см.
В центр каждого квадрата положите немного сырной смеси. Ее количество зависит только от вашего вкуса, но обычно хватает сыра, умещающегося в 1 столовой ложке.
ВАЖНО: сырная масса не должна подходить к краям квадрата слишком близко.
Формировать хачапури можно разными способами: можно сгибать тесто треугольниками, можно — «конвертами». Чтобы сделать треугольнички, достаточно перегнуть тесто по диагонали, а края соединить («склеить») ножом. Или скрепить их в самом процессе «резания ножом». Главное, чтобы не была задета сырная масса и манипуляции проводились только с тестом. Наконец, когда вы смажете тесто яйцом, оно еще сильнее «прижмет» края, и они не раскроются.
«Конвертики» немного более сложная форма. Если вы остановитесь на ней, сверните к центру все четыре конца теста и скрепите их между собой в начале, оставив их частично свободными ближе к центру. Если вы оставите свободные, нескрепленные места, то сырная масса немного вытечет через них и будет выглядеть, как на итововых картинках. Это красиво, только старайтесь, чтобы хачапури открывали сыр совсем чуть-чуть (иначе он весь выльется).
Теперь смажьте лепешки яйцом, но не смазывайте те нескрепленные части, через которые выходит сыр.
Убавьте температуру в духовом шкафу до 160 градусов и выложите хачапури на противень, перестеленный бумагой для выпечки.
Минут через 10-15 хачапури будут готовы — вы поймете это по тому, что у них зазолотится верхняя часть.
volshebnaya-eda.ru
Хачапури из слоёного теста с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 2С помощью вилки измельчаем брынзу (500 г).
Шаг 3Брынза очень хорошо сочетается с зеленью, а конкретно с укропом. Мелко нарубим укроп (1 пучок).
Шаг 6Разрезаем корж на большие квадраты, чтобы их стороны получились по 12-15 см.
Шаг 7Выкладываем на квадраты начинку — смесь из брынзы. При этом нужно оставить края квадрата свободными, чтобы можно было ими закрыть начинку.
Шаг 8Теперь складываем уголки квадрата к центру, чтобы получился конвертик. Также обращаю внимание на то, что края нужно очень сильно сцеплять, чтобы конвертик не расклеился.
Шаг 9Готовить хачапури с брынзой я буду в духовке. Выкладываем конвертики на противень, предварительно смазав его маргарином и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180°С. Во время выпекания нужно будет 1-2 раза прокалывать хачапури вилкой, чтобы из них выходил воздух.
Шаг 10Готовые хачапури с сыром, зеленью и яйцом можно подавать как тёплыми, так и холодными!
webspoon.ru
Хачапури из слоеного теста с сыром, творогом, мясом: рецепты
07 мая 2016 3030
Хачапури – это гордость грузинской национальной кухни. Оно представляет собой большой пирожок или лепешку с сырной начинкой внутри. Блюдо делают из любого теста: песочного, дрожжевого или слоеного.
Главный ингредиент – мацони. Из-за того, что продукт не всегда доступен в продаже, многие кулинары наловчились заменять его обычным кефиром или ряженкой.
Существует несколько технологий сворачивания основы при формировании хачапури: в виде конверта, лодочки или с крепко слепленными краями. Начинка тоже имеет вариации: с сыром сулугуни, с брынзой, творогом, с добавлением свежей зелени. Готовят его как в электродуховке, так и на сухой сковороде на плите.
Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Мука - | 600 г |
Масло сливочное - | 250 г |
Яйцо - | 3 шт. |
Соль, сахар - | по вкусу |
Кефир - | 200 мл |
Сыр мягкий - | 300 г |
Свежая зелень - | пучок |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Хачапури с начинкой из сыра считается одной из классических вариаций этого блюда.
Смешиваем вместе одно яйцо и свежий кефир, соль и добавляем сахар. Все хорошо промешиваем и подсыпаем небольшими порциями полкило протрушенной муки. Вымешиваем основу, накрываем миской и оставляем отдыхать. Высыпаем оставшуюся муку на сухую ровную поверхность, сверху режем мерзлое масло и всю массу рубим широким ножом до образования гомогенной массы. Образуем из мучной крошки ком и охлаждаем его.
Раскатываем пресное тесто, по центру кладем сливочное, сворачиваем в виде простыни и раскатываем скалкой, пока не образуется единое целое. Снова сворачиваем и раскатываем. Отправляем охладиться на час.
Отвариваем оставшиеся яйца. Сыр шинкуем ломтиками. Извлекаем тесто, делим напополам и раскатываем. На одну часть выкладываем смесь яиц, сыра и зелени. Накрываем сверху второй частью, хорошо защепляем края и прожариваем на сухой сковороде до готовности. Обычно это занимает минут 8 для каждой стороны.
Хачапури с творогом на слоеной основе
Для вкусного хачапури с творогом рекомендуется в начинку добавить небольшой кусочек брынзы (желательно с меньшим содержанием сыворотки).
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ряженка – 250 мл;
- Соль, сахар – по чуть-чуть;
- Брынза – 250 г;
- Творог жирный – 300 г;
- Базилик – несколько веточек;
- Разрыхлитель – 1 упаковка.
Погружаем сливочное масло в морозилку. Смешиваем теплую ряженку, яйцо и сахар. Все промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенные разрыхлитель, соль и 300 граммов муки. Замешиваем тесто. Накрываем посудой и даем полежать.
Оставшуюся муку вытряхиваем на поверхность и сверху режем мерзлое масло сливочное. Все соединяем в ком и охлаждаем. Раскатываем основу в длинный прямоугольник, с краю кладем сливочно-мучную массу и заворачиваем, как простыню.
Раскатываем скалкой от центра к краям, пока тесто не станет однородным. Складываем снова и раскатываем. Процесс повторяем шесть раз. Обматываем готовую смесь кульком и отправляем охладиться.
Соединяем в одной миске порезанную брынзу, творог и базилик. Мнем все вилкой, чтобы добиться однородности.
Активируем электродуховку. Раскатываем тесто, по центру выкладываем начинку и скрепляем края. По центру оставляем отверстие, чтобы форма напоминала лодку. Погружаем запекаться на полчаса. После того как извлекли блюдо, можно смазать сверху сливочным маслом. Так хачапури будет еще мягче.
Хачапури с сыром сулугуни
Проще простого купить готовое тесто и приготовить дома на кухне хачапури с сулугуни.
Компоненты:
- Слоеное тесто – 550 г;
- Сыр сулугуни – 350 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Сливочное масло – 150 г;
- Яйцо – 2 шт.
Размораживаем готовое слоеное тесто. Сыр и масло сливочное натираем на терке, вбиваем яйцо и добавляем зелень.
Все хорошо промешиваем. Разогреваем электродуховку до 180 °С.
Раскатываем тесто и нарезаем произвольно на ромбики.
По центру кладем сырную начинку, защепляем края в виде конверта и выкладываем на противень.
Запекаем полчаса. Можно промазать взбитым яйцом и притрусить кунжутом.
Хачапури с нежнейшим с мясом
Хачапури можно начинять не только диетическим фаршем, но и мясным тоже.
Компоненты:
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- Свинина (мякоть) – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйцо – для смазывания;
- Специи – по вкусу;
- Сливочное масло – 100 г.;
- Аджика – 2 ст. л.;
- Вода – 0.5 стакана;
- Соль – по вкусу.
Пропускаем через электромясорубку предварительно помытое и разделанное мясо. Вместе с ним – очищенный лук. Добавляем аджику, соль и тертое сливочное масло.
Все тщательно промешиваем. Смотрим на консистенцию. Если вышло слишком круто, вливаем теплую кипяченную воду. Притрушиваем специями и даем промариноваться.
Размораживаем тесто, делим на полоски и раскатываем. Нарезаем квадратики 5 × 5 сантиметров. По центру накладываем начинку. По этому принципу формируем всю выпечку.
Перекладываем на промазанный маслом противень, промазываем сверху яйцом и погружаем запекаться в предварительно прогретую электродуховку на полчаса.
Салат из вареной свеклы с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.
Вы думаете, что бы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу статью и вы поймете, что это не так просто.
По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты здесь.
Хачапури по-домашнему
Компоненты:
- Тесто слоеное готовое – 600 г;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Свежая зелень – пучок;
- Яйцо – 7 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания.
Отвариваем два яйца, шинкуем кубиками. Смешиваем с измельченным чесноком, сметаной и зеленью. Размораживаем готовое тесто. Нарезаем на полоски.
По центру выкладываем подготовленную начинку. Скрепляем края в виде лодочки, оставив отверстие. Лучше всего это сделать методом скатывания. Выкладываем на противень, промазанный маслом сливочным.
В центр каждого полуфабриката вбиваем яйцо, подсаливаем и сдабриваем специями. Погружаем запекаться в ранее прогретую электродуховку на полчаса.
Полезные советы
- Если у вас ограничено время на приготовление слоеного теста, можно заменить его магазинным. Но обязательно выбирайте дрожжевое. Из него легче сформировать лодочку, и начинка не будет вытекать наружу;
- Вместо сулугуни можно использовать обычную моцареллу, но тогда не кладите зелень, чтобы начинка не была слишком влажной;
- Следите, чтобы кисломолочные продукты, применяемые в основу, были комнатной температуры, это поспособствует легкому замешиванию;
- Перед добавлением сырых яиц в начинку обдайте их кипятком и протрите сухим полотенцем;
- Чтобы начинка была сочнее, натрите в нее сливочное масло;
- Едят хачапури горячими, только снятым с плиты. Но если они остыли, можно подогреть в микроволновке и вкус будет не хуже;
- Обязательно дайте тесту отдохнуть после замешивания, чтобы клейковина разбухла, и оно не прилипало к рукам и стало более податливым;
- Если попалась слишком соленая брынза, ее нужно предварительно вымочить около трех часов;
- Если нет мацони, его заменяют любым кисломолочным продуктом. Но можно приготовить мацони собственноручно. Для этого потребуется банка молока (три литра). Слегка подогреваем, добавляем три ложки сметаны, все хорошо размешиваем. Укутываем теплым полотенцем на ночь. Утром охлаждаем.
Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта. Готовьте с удовольствием, с каждым разом все лучше и лучше оттачивая свое кулинарное мастерство!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru