Как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях. Как сделать хреновину в домашних условиях на зиму
Как приготовить хрен в домашних условиях: 5 рецептов
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
Состав:
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
Состав:
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Состав:
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками
Состав:
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
Состав:
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите и измельчите хрен.
- Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
onwomen.ru
рецепт с помидорами без варки
Многим блюдам придаст пикантности острый соус, который, благодаря одной из своих слагаемых, получил название «хреновина». В обиходе его еще знают, как горлодер, хренодер, вырви-глаз, сибирская аджика, кобра, хреновая закуска. Но какими бы названиями народ ни старался передать остроту приправы, ее состав и вкус остаются неизменными.
К тому же в небольших количествах эта смесь помогает организму бороться с болезнетворными микробами, снижает уровень сахара в крови и очищает сосуды от скопившихся шлаков. Приготовить такую нужную и вкусную специю легко, причем даже без варки.
ПоказатьСкрытьХреновина без варки в домашних условиях
Зимой эта овощная добавка пригодится к мясным блюдам и любым гарнирам. Некоторые гурманы просто мажут ее на хлеб. Характерно, что все необходимое для приготовления этой специи есть на каждой кухне. Итак, приступаем.
Знаете ли вы? Традиция потреблять хрен в пищу берет начало еще в IX веке. А в наше время японцы работают над созданием зубной пасты на основе корня хрена. Ими было установлено, что содержащиеся в продукте вещества укрепляют зубную эмаль и не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам. Единственным недостатком нового изобретения является нетипичный для гигиенического средства аромат, который пока не получается нейтрализовать.
Список продуктов
Для начала нам понадобится:
- корень хрена — 50 г;
- зубки чеснока — 50 г;
- свежие томаты — 1 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка.
Особенности выбора ингредиентов
Основу приправы составляет смесь перемолотых зубков чеснока и хрена. Для улучшения вкуса ее принято разбавлять свежими красными или зелеными помидорами.
Однако следует помнить — недопустимо, чтобы разновидности томатов перемешивались.
При желании смесь можно перчить по вкусу. Характерно, что количеством помидоров можно варьировать остроту блюда: с каждой томатной долькой острый вкус слабеет.
Помните о специфике главной составляющей соуса — хрене. Чтобы в процессе очистки корня не лить слезы, откройте на кухне окна и двери. При возможности, эту процедуру лучше осуществить на улице.
Не забудьте защитить руки от жгущего сока латексными перчатками.
Опытные хозяйки обращают внимание на то, что все ингредиенты для приправы должны быть с грядки.
Недопустимо использовать магазинный законсервированный хрен, ведь в его составе имеется различные консерванты, самым безобидным из которых является уксус.
Учтите, что в таком составе вы, даже при точном соблюдении рецептуры, не сможете сделать вкусную домашнюю заготовку. Лишние примеси испортят ее вкус.
Важно! Специфический привкус хрена обусловлен присутствием в составе корня аллилового масла. В небольших количествах оно совершенно безвредно, даже полезно для стимуляции иммунных сил и повышения аппетита, однако при передозировке велика вероятность серьезных внутренних ожогов.
Кухонная техника и утварь
Чтобы в процессе готовки не создавать ненужную беготню по кухне в поисках нужного приспособления, лучше сразу подготовить все необходимое.
Вам понадобятся:
- деревянная разделочная доска;
- миска;
- кухонный нож;
- блендер;
- 2 стеклянные емкости;
- бумажные полотенца;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- деревянная ложка для размешивания;
- вымытые и простерилизованные банки с крышками.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление хреновины займет у вас не больше 10 минут. Из заявленного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки специи.
Лучше всего разливать ее в меньшие емкости, поскольку расход приправы будет невелик. Начинаем готовить!
- Тщательно вымойте и очистите от кожицы корень хрена. При желании, для смягчения его жгучести положите очищенный продукт в миску и ошпарьте сверху кипятком. После этого — извлеките корешок и выложите на бумажное полотенце просыхать.
- Очистите от шелухи чеснок.
- Нарежьте подготовленный корень хрена на кружочки шириною 2-3 см.
- Смешайте в стакане блендера подготовленные чеснок и хрен. Измельчите все до однородной массы.
- Вымойте и просушите помидоры, вырезав твердую внутренность, из которой растет основание чашелистика. Разрежьте каждый на 4 дольки.
- Измельчите блендером в чистой емкости.
- Соедините хреново-чесночную кашицу с томатной субстанцией и размешайте.
- Добавьте соль, сахар, еще раз хорошенько перемешайте.
- Оставьте на часок, чтобы смесь пропиталась и из нее вышли пузырьки кислорода.
- Разлейте в подготовленные емкости и закупорьте.
Важно! Опытные хозяйки не советуют потреблять в пищу свежеприготовленный соус. Ему нужно дать настояться в холодильнике несколько дней. Только тогда вы ощутите истинный вкус «сибирской аджики».
Видео: как приготовить хреновину
Как правильно хранить заготовку
В домашних условиях лучшим местом для приготовленной специи будет холодильник или погреб. Важно, чтобы емкость была герметически закупорена. Для продолжительности хранения хреновину не консервируют и не стерилизуют.
В качестве консервантов в этом составе выступают чеснок и хрен. Поэтому учитывайте: чем больше этих компонентов — тем дольше простоит ваше блюдо.
Не стоит думать, что чеснок и хрен полностью исключают порчу заготовки. Бывают случаи, когда на банках, что подолгу застоялись в подвале, вздуваются крышки. Некоторые повара для перестраховки, чтобы исключить этот неприятный момент, проваривают соус и перед разливом добавляют в содержимое 1 чайную ложку столового уксуса (9 %).
Важно! Если с чесноком и хреном вы перестарались, спасти гремучую смесь можно тертым яблоком сорта «Антоновка». Эта хитрость уберет излишки остроты и подарит соусу специфическую нотку в привкусе.
Но подобные действия вовсе не обязательны. Хреновина, в готовке которой не предусмотрена варка, тоже отлично сохраняется.
Если вы будете следить за герметичностью крышки, соус в целости и сохранности простоит в холодильнике целую зиму.
Особенности применения: с чем подавать хреновину к столу
Хренодер — это острая закуска, которая крепко укоренилась в традициях русской кухни. С ней очень вкусны любые блюда, кроме сладких. Многие добавляют небольшую порцию острой специи в супы и борщи. Чаще всего соусом приправляют горячие и холодные вторые блюда. Он хорошо сочетается с вареной, жареной или печеной картошкой, кашами, холодцом, блинами, голубцами, котлетами, отбивными и даже бутербродами.
С хреновиной становятся вкуснее шашлыки, манты, пельмени и отварное мясо.
К тому же, блюдо отлично подойдет как к праздничному, так и повседневному столу.
Из хрена также можно приготовить настойку - хреновуху.Можно ли приготовить хреновину без помидоров
Поскольку томаты любят не все, на кулинарных форумах хозяйки часто обсуждают вариации приправы в чистом виде, то есть из чеснока и хрена.
Это лишь на первый взгляд кажется, что настолько острую смесь добровольно есть невозможно. На самом деле существует множество вкусных рецептов домашних заготовок хреновины без участия помидоров. Рассмотрим классический вариант.
Что понадобится
Для готовки нам будут нужны такие продукты:
- свежий корень хрена — 1 кг;
- свежая свекла — 0,5 кг;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 столовая ложка;
- столовый уксус (9 %) — 200 мл.
Из кухонной утвари соберите:
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- блендер;
- глубокая емкость;
- большая миска;
- столовая ложка;
- бумажные полотенца;
- 2 вымытые и простерилизованные литровые банки с крышками;
- тканевое полотенце;
- тарелка.
Знаете ли вы? Доктор-онколог В. Ласкин считает, что корень хрена может спасти человека от рака легких. По его мнению, в профилактических целях достаточно каждый день на протяжении 3 минут вдыхать испарение измельченного продукта.
Процесс приготовления
Когда перед вами в наличии весь необходимый арсенал, можно приступать к работе:
- Вымойте корень хрена и снимите с него кожуру. Затем, как и в предыдущем рецепте, оставьте его в миске и ошпарьте крутым кипятком (чтобы вода полностью его покрыла). Если же вы не хотите уменьшать остроту блюда, залейте корень холодной водой на 7-10 минут. За это время он восстановит свою былую сочность и свежесть.
- Нарежьте хрен кусками толщиною до 2 см и пересыпьте в маленькую миску.
- Тщательно вымойте сырую свеклу и очистите ее от кожуры. Затем нарежьте овощ небольшими кубиками и переместите в свободную емкость.
- С помощью блендера на больших оборотах измельчите подготовленный корень хрена и пересыпьте полученную субстанцию в большую миску.
- То же проделайте с заготовкой свеклы.
- Соедините измельченную свеклу и острый компонент и еще раз измельчите вместе. Должна получиться однородная консистенция.
- Пересыпьте содержимое в большую миску и добавьте соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешайте.
- Выложите хреновину в банки, закройте металлическими крышками (которые закручиваются) и поставьте на несколько дней в холодильник.
- После выдержки в течение нескольких дней хренодер можно отправлять на постоянное место хранения.
Видео: как приготовить хреновину со свеклой (способ 2) Как видите, в домашних условиях легко приготовить аппетитную хреновину на любой вкус. Причем для этого не нужны дорогие продукты.
Важно! Перед закладкой заготовки в банки обязательно убедитесь, чтобы они были сухими. В противном случае соус может закиснуть.
Все необходимые ингредиенты у хорошей хозяйки всегда под рукой.
Добавьте немного фантазии — и вкусная заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы. Более того, она сыграет роль бесценного источника витаминов, которых так не хватает в холодную пору. Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
3 раза ужепомогла
agronomu.com
Как приготовить хреновину в домашних условиях на зиму
Приправу под названием хреновина можно считать национальным русским блюдом. Всем известно, что готовится хреновина из спелых помидор и хрена. Кстати, у этой приправы не только примечательный вкус, хреновина еще и очень полезна для человеческого организма. И это благодаря основному ингредиенту – хрену, а если быть точнее – его корню. Это растение обладает антимикробными свойствами, которые повышают иммунитет человека. Кроме того, корень хрена защищает и от простудных заболеваний, и от желудочно-кишечных. Употребляя корень хрена, можно снизить уровень сахара и стабилизировать работу почек. Сделать хреновину можно несколькими способами. В нашем рецепте рассказывается о том, как приготовить хреновину в домашних условиях на зиму, используя классический способ.
- Чтобы приготовить вкусную хреновину на зиму, нужно взять спелые мясистые помидоры. Они смягчат кисловатый привкус хрена и его резкость. Изучаем список ингредиентов для приготовления хреновины, подготавливаем их. Приготовление начинаем с промывки помидор. Тщательно промываем их под теплой водой. Затем обтираем их. С каждого помидора нужно удалить плодоножку, а потом нарезать их пополам (или на четвертинки, если плоды крупного размера).
- Особое внимание в приготовлении хреновины следует уделить главному ингредиенту – корню хрена. Его также следует тщательно промыть, и в процесс счистить кожицу.
- Следующий необходимый ингредиент для острой приправы – это чеснок. Очищаем его от шелухи.
- Подготавливаем мясорубку. Пропускаем через нее в первую очередь очищенный корень хрена. Затем пропускаем помидоры и чеснок. Пропущенный хрен смешиваем с помидорной массой, перемешиваем. Также не забываем положить нужное количество сахарного песка и соли. Готовую хреновину перекладываем в стерилизованные банки, закатываем их.
- Такую хреновину нужно хранить в прохладном месте до полугода.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Домашняя хреновина с чесноком и помидорами
Vendanny - Ноя 21st, 2015 Категории: СоусыХреновина – это блюдо, пришедшее на наш стол из холодной Сибири. По сути – это острая базовая заготовка, которую можно разнообразить на свой вкус или употреблять в чистом виде. Сибиряки, например, любят ее смешивать с густой сметаной или майонезом и есть с горячими пельменями. Вы тоже можете попробовать и такой вариант.
Как сделать хреновину на зиму без варки.
Для острой сибирской заготовки возьмите 3 килограмма томатов, 250 граммов свежего корня хрена и 250 граммов очищенных зубчиков чеснока.
Помидоры нарежьте дольками, хрен – кусочками, чеснок оставьте как есть.
Перекрутите все составляющие хреновины через мясорубку, тщательно перемешайте смесь и вылейте в банку с плотной крышкой.
Банку с острой заготовкой поставьте на нижнюю полку холодильника и «забудьте» о ней на недельку.
Через семь дней, когда хреновина настоится и все вкусы в ней перемешаются, можете ее дегустировать. По вкусу добавьте в базовую заготовку соли, любого молотого перца, уксуса и сахара. Вместо двух последних ингредиентов можете в хреновину положить натертое на терке яблоко сорта «Антоновка». Если не хотите обогащать продукт посторонними вкусами, то только подсолите. Для хреновины можете брать помидоры любой зрелости, даже зеленые. Но следите, чтобы хоть третья их часть была достаточно спелой.
Такая закуска из хрена отлично хранится в холодильнике и не требует герметичной закатки.
Приготовление хреновины дома в большом количестве, дает возможность зимой отделить немного заготовки в отдельную банку и обогащать ее каждый раз разными вкусами перед самой подачей на стол.
Еще смотрите видео рецепта приготовления вкусной хреновины от «Маринкины Творинки».
Tweetsuseky.com
Как заготовить хрен в домашних условиях на зиму
В зимних запасах каждой хозяйки найдутся блюда, состряпанные с хреном. Благодаря присутствию в овоще большого количества витаминов и эфирных масел этот корень владеет целебными свойствами. Существуют сотни способов приготовления хрена. Корнеплод широко используют в кулинарии. Рассмотрим основные приемы заготовки хрена на зиму.
ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? Корень хрена вмещает больше витамина С, чем лимон. В его составе присутствуют сера, калий, магний, железо, фосфор, натрий.
Сушеный хрен
Сушеный хрен имеет популярность у любителей пряностей. Корень является главным источником полезных веществ. Именно в сушеном хрене сохраняется максимальный объем полезных веществ. Прежде чем преступить к сушке хрена на зиму, нужно помыть и тщательно очистить корень от шкурки. Затем режем хрен на тоненькие узкие полосочки.
Раскладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим высыхать в духовку при температуре 60 градусов с немного приоткрытой дверцей на 1.5 часа.
Важно! Для сбережения в хрене всех полезных веществ время сушки должно быть минимальным.
Когда корешки подсохнут, их измельчают до порошка с помощью кофемолки или другими способами. Сберегать сушеную приправу нужно в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Прежде чем использовать в пищу, возьмите нужное количество готового порошка и замочите теплой кипяченой водой. Сушеный хрен используют для приготовления консервации, солений и маринадов.
Замороженные корни хрена
Другим способом заготовки хрена на зиму является заморозка. Хранясь в морозилке, корень не потеряет полезных свойств. Все, что от вас требуется: досконально вымыть корни, почистить их, вытереть бумажным полотенцем влагу и для удобства в использовании измельчить до нужных размеров. Помещаем заготовку в емкости нужных размеров и ставим в морозильную камеру. В таком виде корнеплоды сохраняют полезные вещества до года.
Знаете ли вы? Хрен в протертом виде сберегает полезные свойства всего неделю.
Как натереть корни хрена в домашних условиях
Практически во всех рецептах заготовок на зиму применяется измельченный хрен. Главная наша задача – разобраться, как натереть хрен без слез. Для того чтобы корнеплод стал сочнее и легче мололся, нужно замочить его на сутки в холодной воде.
Основная проблема при измельчении корнеплода заключается в выделении растением эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку носа. Если у вас на кухне есть хороший блендер, предоставьте эту работу ему. Очищенные корни помещаем в блендер и вуаля – хрен измельчен. Если будете молоть хрен мясорубкой, воспользуйтесь дедовским способом: оденьте на выходное отверстие полиэтиленовый пакет, он значительно уменьшит контакт ваших слизистых с этим ароматным продуктом.
Важно! Чтобы при перемалывании эфирные масла корня не раздражали глаза и слизистую оболочку носа, его нужно отправить на час в морозилку.
Заготовки хрена в комплексе с другими овощами и корнеплодами
В домашних условиях консервация с использованием хрена имеет невероятный вкус. Существует много рецептов по заготовке хрена с другими овощами. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и облюбованные среди гурманов.
Хрен в чистом виде
Классический рецепт приготовления хрена. Моем и чистим корнеплод от кожуры. Измельчаем хрен известными нам методами. Укладываем перемолотый хрен в стерильную банку. Сверху посыпаем солью или сахаром, добавляем чуточку холодной кипяченой воды, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Если вы планируете долго хранить приправу, то ко всему добавляем уксус и воду, банки с заготовкой стерилизуем несколько минут и закупориваем крышками.
Знаете ли вы? Хрен относится к семейству капустных и считается овощем.
Хрен со свеклой
Традиционным считается рецепт приготовления хрена со свеклой. Давайте разберемся, как приготовить корень хрена со свеклой в домашних условиях. Нам понадобятся: 300 граммов хрена, 200 граммов свеклы. Корнеплоды тщательно вымываем, очищаем и измельчаем продукты в отдельную емкость. В миску со свеклой кладем по чайной ложке сахара и соли.
Хрен накладываем в банки 0.5 литра до половины, вливаем по 1 стакану кипятка, после чего добавляем свеклу. Компоненты тщательно перемешать и долить банки уксусом, закрыть крышками. Приготовленную приправу можно хранить в погребе или холодильнике.
Хрен с помидорами и чесноком
Приправа из хрена применяется для приготовления острой помидорной заправки - огонёк. Для заправки нам нужно: 300 граммов хрена, 100 граммов чеснока и 1 килограмм помидоров. Компоненты очищаем, моем, прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар по вкусу. Раскладываем заготовку по банкам, добавляя в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Банки закупорить крышками и хранить в холодильнике.
Важно! Хреном нельзя злоупотреблять. Есть ряд болезней, при которых применение в пищу хрена запрещено: гастрит, язва, болезни почек и печени.
Хрен с яблоками и морковью
Можно сделать из хрена, моркови и яблок вкуснейший салат. Попробовав его один раз, вам захочется еще. Секрет прост – хрен придает пикантности овощам.
Чтобы приготовить салат, берем на пол-литровую банку 150 граммов моркови, 150 граммов кислых яблок, 1 корень хрена. Для рассола: вода 1 литр, соль 70 граммов, сахар 100 граммов, уксус 20 мл. Морковь и хрен, очищенные от кожуры и семечек яблок, трем на крупной терке. Все размешиваем и укладываем в банки, наливаем горячий рассол, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуют 5 минут.
Хрен с болгарским перцем
Гармонирует хрен и в сочетании с болгарским перцем. Для заготовки берем 100 граммов корнеплода и 200 граммов перца. Компоненты моем, чистим и прокручиваем на мясорубке. Пропускаем через чесночницу 3-5 зубков чеснока и добавляем к смеси. Туда же отправляем столовую ложку сахара и выжатый из одного лимона сок. Все перемешиваем, укладываем в банки, закрыв их крышками, храним приправу в холодильнике.
Приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
141 раз ужепомогла
agronomu.com