Грибная икра из маслят на зиму: пошаговые рецепты. Как сделать икру из грибов
рецепты с видео, как сделать грибную икру
Маслята – самые популярные и востребованные грибы у любителей «тихой охоты», ведь на одной поляне можно собрать сразу несколько лукошек. Из них быстро и просто можно приготовить волшебные заготовки на зимний период: замариновать, высушить, заморозить, засолить, пожарить и даже сделать икру. В некоторых семьях рецепты икры из маслят на зиму передаются из поколения в поколение. Такую вкусную домашнюю консервацию нельзя купить ни в одном магазине.
Предлагаем изучить несколько рецептов приготовления икры из маслят на зиму, которые вызовут чувство восхищения у любителей грибных закусок. От такого деликатесного блюда может отказаться только равнодушный человек.
Икра из маслят на зиму всегда ценилась, как закуска и считалась великолепным украшением на праздничный стол. Каждая заботливая хозяйка старается как можно больше закрыть такой вкуснейшей заготовки для своей семьи.
Важно знать: перед приготовлением заготовок, маслята следует отварить в солёной воде с добавлением уксуса примерно 20-25 мин, а дальше действовать в согласии с рецептом.
Простой рецепт грибной игры из маслят
Самый простой рецепт икры из маслят на зиму включает в себя следующие ингредиенты:
- маслята отваренные – 2 кг;
- лук – 4 головки;
- масло растительное – 300 г;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – ½ ч. л.;
- соль;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
Отваренные грибы порезать и выложить в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом, жарить 10 мин. Шумовкой выбрать маслята из сотейника, переложить в отдельную миску и дать остыть.
Порезанные головки лука обжарить в сотейнике до румяности и также выложить в отдельную ёмкость.
Перемолоть грибы и лук на мясорубке, выложить массу обратно в сотейник с маслом, добавить соль по вкусу, смесь молотых перцев, лаврушку и перец горошком.
Протушить икру 15-20 мин, снять с плиты и вынуть все лавровые листики.
Выложить грибную икру в банки, закрыть крышками из пластмассы и отправить в подвал.
Данная заготовка икры из грибов из маслят на зиму может оказаться хорошим подспорьем, когда неожиданно придут гости. Из неё можно сделать бутерброды, просто намазывая на хлеб.
Как делать икру из маслят с чесноком на зиму
Некоторые хозяйки интересуются: как делать икру из маслят на зиму, чтобы можно было оставить заготовку в кладовке? Этот вопрос вполне закономерный в силу отсутствия холодных подвалов и погребов в квартирных домах. В этом случае предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом икры из маслят на зиму с добавлением чеснока и уксуса.
- маслята – 1 кг;
- чесночные дольки – 6 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- лук – 6 шт.;
- уксус – 30 мл;
- соль;
- листочки хрена;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Головки лука после очистки порезать мелкими кубиками, чесночные дольки натереть на тёрке и всё вместе обжарить на масле 10 мин.
Отваренные грибы измельчить в блендере, а после выложить к луку и чесноку.
Добавить по вкусу уксус с солью, дать протушиться массе 15 мин и снять с плиты.
На дно стерилизованных банок положить порезанную зелень, сверху разложить икру и положить листья хрена.
Банки с икрой из маслят на зиму с чесноком закрыть крышками и поставить в кладовую.
Надо сказать, что данная грибная икра является весьма необычной заготовкой. Её часто используют для начинки пирожков и блинчиков.
Рецепт икры из маслят с морковью на зиму
Следующий рецепт икры из грибов маслят на зиму будет хорошей заготовкой для приготовления супа или жареной картошки. Вместо мяса можно добавить грибную икру и получается отличный вариант вегетарианского супа.
Икра из маслят с морковью на зиму придаст блюду свою позитивную вкусовую нотку.
- маслята – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чёрный перец молотый – ½ ч. л.;
- соль.
Очищенную морковь и отваренные грибы измельчить в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.
Порезать мелкими кусочками лук и обжарить на масле до мягкости.
Добавить морковь и вместе с луком жарить ещё 15 мин.
Вести в овощную массу грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой. Тушить икру 45 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.
Добавить уксус, лавровый лист, молотый перец и розмарин. Перемешать и тушить ещё 15 мин на медленном огне.
Лавровый лист вытащить из икры и выбросить.
Распределить икру в банки и прикрыть крышками.
Рецепт грибной икры из маслят на зиму с морковью подразумевает стерилизацию заготовки прямо в банках. Поэтому ёмкости с икрой нужно стерилизовать в кипящей воде 20 мин (для 0,5 л банок).
Закатать крышками и вынести в холодное место.
Как сделать икру из маслят с помидорами на зиму
Для многих кулинаров интересно, как сделать икру из маслят на зиму с помидорами?
- маслята – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль;
- душистый перец горошком – 4 шт.
Предлагаем для наглядности посмотреть видео приготовления икры из маслят на зиму с помидорами:
Очищенную морковь порезать соломкой, а лук — тонкими полукольцами.
На сковороде разогреть масло и всыпать морковь, жарить до мягкого состояния.
Всыпать к моркови лук и жарить ещё 10 мин.
Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко порезать и соединить с овощами на сковороде, перемешать.
Чеснок пропустить через давилку и соединить с овощами.
Грибы порезать мелкими кусочками и пожарить на другой сковороде 15 мин на среднем огне.
Охладить овощи и грибы, измельчить в блендере и вернуть на сковороду.
Посолить, добавить перец душистый и потушить 10 мин.
Хотя икра грибная из маслят приготовлена на зиму, её можно использовать для употребления сразу после остывания.
Как приготовить пикантную икру из маслят на зиму
Для многих интересен вопрос, как приготовить икру из маслят на зиму, чтобы получился пикантный вкус?
Хочется поделиться рецептом грибной икры с сухой горчицей.
- маслята – 2 кг;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 г;
- соль;
- уксус – 3 ст. л.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- прованские травы – щепотка.
Отваренные грибы порезать и отправить на сковороду.
Обжаривать 10 мин, добавить порезанный лук и жарить ещё 10 мин.
Массу два раза измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
Ввести в неё соль, прованские травы, перец молотый, соль и давленный через пресс чеснок.
В уксусе развести сухую горчицу, влить в икру и хорошо размешать.
Разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 60 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Стоит сказать, что такой рецепт грибной икры из маслят на зиму также позволяет хранить ароматную заготовку в кладовке.
Рецепт приготовления икры из маслят на зиму через мясорубку
Этот рецепт по своим вкусовым показателям не уступает другим блюдам из грибов. Данную заготовку можно считать самостоятельной закуской, а можно подать на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.
маслята – 2 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- болгарский перец – 5 шт.;
- масло растительное – 200 г;
- соль;
- чеснок – 10 долек;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- сухой базилик – щепотка;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Основной принцип этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты икры из маслят на зиму пропускают через мясорубку.
Отваренные грибы маслята порезать кусками, отправить на сковороду с маслом, жарить 15 мин на сильном огне и постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
Очищенную морковь порезать кубиками, лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно на сковороде до мягкого состояния.
Болгарский перец почистить от семян и порезать лапшой, соединить с овощами и дать вместе протушиться 5 мин.
Все овощи и грибы пропустить через мясорубку с мелкими делениями, после выложить в сотейник.
Добавить растительное масло, посолить икру по вкусу и заправить другими ингредиентами из рецепта: томатной пастой, перцем молотым, мускатным орехом, сухим базиликом и мелко рубленым чесноком.
Всю массу хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и уксус, поставить на медленный огонь тушиться.
Тушить икру из маслят на зиму 60 мин.
Разложить всё по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвальное помещение.
Такая заготовка из грибов маслят может храниться до 2-х лет.
grib-info.ru
простые рецепты приготовления грибной икры из маслят
Маслята принадлежат к растительной пище, однако по калорийности и пищевой ценности не уступают мясным продуктам. Эти грибы жарят, маринуют, замораживают, сушат и солят. Из маслят получается отличная грибная икра, которая будет кстати для вегетарианцев и тех, кто скрупулёзно считает каждую калорию в своём рационе. Вы можете смело предлагать рецепты икры из маслят своим друзьям и знакомым.
Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное. Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку. Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.
Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем. Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления. Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.
Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.
Классический рецепт икры из маслят
Этот вариант не предназначен для заготовки на зиму, однако его сливочный вкус будет настоящей находкой для меню вашей семьи.
Предлагаем посмотреть видео классического рецепта икры из маслят.
- Маслята отваренные – 500 г;
- Сметана – 100 г;
- Лук – 3 головки;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Маслята порезать и пожарить на масле до золотистости.
Добавить к грибам нарезанный полукольцами лук и жарить ещё 10 мин.
Пропустить маслята с луком через мясорубку и выложить на сковороду.
Посолить, поперчить, ввести сметану и размешать.
Тушить 10 мин, добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать.
Эту икру лучше подавать к столу охлаждённой.
Вкусная грибная икра из маслят с морковью
Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.
- Маслята отваренные – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь (средняя) – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.
Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.
Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
Грибная икра из маслят с помидорами станет отличным украшением для праздничного стола. Данной закуской можно заполнить тарталетки, начинить блинчики или предложить в качестве бутербродной «намазки».
- Грибы отваренные – 400 г;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Морковку порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.
Лук нарезать кольцами, ввести в морковь и пожарить до мягкой консистенции.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кусочками.
Ввести помидоры к луку и моркови, добавить нарезанный кусочками чеснок и жарить на сковороде 10 мин.
Все обжаренные овощи вместе с отваренными грибами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, добавить соль с перцем, перемешать и тушить 10 мин.
Икру из маслят с помидорами можно употреблять сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер, дать остыть и отправить на хранение в морозильную камеру.
Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.
- Маслята – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.
Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.
Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.
Выложить икру в салатницу и поставить на стол.
Как делать простую икру из маслят на зиму
Минимальный набор ингредиентов – максимальная польза на весь зимний период! Хочется поделиться простым рецептом икры из маслят на зиму.
- Маслята – 2 кг;
- Лук – 2 кг;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.
Как делать икру из маслят на зиму, чтобы заготовка получилась вкусная и долго хранилась? Для этого нужно воспользоваться уксусом, который является хорошим консервантом.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку и выложить в сотейник.
Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Пропустить его через мясорубку и соединить с грибами.
Всыпать соль, перец, влить уксус и хорошо перемешать.
Тушить икру 15 мин, снять с плиты и разложить по поллитровым баночкам.
Накрыть крышками и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
При подаче на стол в качестве закуски икру можно притрусить зеленью укропа или петрушки.
Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Лук — 5 шт.;
- Чесночные дольки – 20 шт.;
- Масло постное – 50 г;
- Соль;
- Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
- Зелёный базилик – несколько веточек.
Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?
Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.
Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.
Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.
Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.
Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.
Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем
Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Лук – 3 головки;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Гвоздика, душистый перец горошком – по 2 шт.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и отправить в глубокую сковороду.
Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.
Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.
Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.
Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.
Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.
Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.
Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
Рецепт икры из маслят с томатной пастой
Как приготовить грибную икру из маслят с томатной пастой? Данный вариант будет по вкусу всем, кто любит такое сочетание продуктов.
Для приготовления рецепта грибной икры из маслят нам понадобится:
- Грибы – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соль;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Отваренные грибы порезать, положить на сковороду и пожарить 10 мин.
Лук порезать кусочками и пожарить вместе с грибами ещё 5 мин.
Воспользоваться мясорубкой и перемолоть грибы с луком.
Выложить на сковороду, посолить, добавить сахар, перец молотый, измельчённые дольки чеснока и томатную пасту.
Жарить на медленном огне 20 мин и ввести мелко порезанную зелень петрушки.
Размешать и продолжить жарить ещё 5 мин.
Выложить в глубокую тарелку и дать остыть.
Как делать грибную икру из маслят с лимоном
Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.
Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.
- Маслята – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Выжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень базилика.
Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.
Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.
Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.
Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.
Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.
Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.
Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.
Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом
Иногда хочется попробовать что-то необычное или даже экзотическое. Оказывается, это вполне возможно, и для этого не обязательно покупать дорогие продукты. Как можно сделать икру из маслят по рецепту восточных стран? Для этого процесса нам понадобятся такие продукты и специи:
- Отваренные маслята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Ядра грецких орехов (измельчённые) – 100 г;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Дольки чеснока – 5 шт.;
- Постное масло – 50 мл;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовленные отваренные маслята порезать кусочками и поджарить на масле до золотистости.
Очищенную морковь натереть на тёрке и пожарить отдельно до мягкого состояния, выложить без масла в миску.
Лук порезать кубиками и жарить отдельно на сковороде до прозрачной консистенции.
Все пожаренные продукты измельчить в блендере или пропустить через мелкую сетку мясорубки.
Выложить всё в сковороду, добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, влить соевый соус, всыпать молотый чёрный перец и измельчённые ядра грецких орехов.
Всё хорошо размешать и тушить на среднем огне 15 мин, непрерывно помешивать деревянной лопаточкой.
Дать остыть и можно приступать к приготовлению тарталеток или бутербродов.
Немного икры можно заморозить в пластиковом контейнере, а при надобности использовать как начинку для пиццы или основу для соуса к мясным блюдам.
Порадуйте членов своей семьи пикантными и ароматными рецептами грибной икры из маслят. Найдите тот, который пришёлся вам по душе, и принимайтесь за процесс его приготовления. Пробуйте дополнять икру из маслят любыми продуктами и пряностями по своему вкусу. Создавайте собственные рецепты и удивляйте родных и гостей новыми блюдами.
grib-info.ru
Икра из грибов. Рецепты приготовления :: SYL.ru
Икра из грибов является частым яством на нашем столе. Это вкусное блюдо можно подавать в виде закуски, а также в качестве отдельного кушанья. Для приготовления икры можно использовать практически любые грибы. Поэтому необязательно ждать сборочного сезона.
Для приготовления это блюда нам потребуются следующие продукты:
- подберёзовики – 500 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- сметана невысокой жирности – 50 г;
- луковица большого размера;
- перчик, соль;
- масло для жарки.
Готовим закуску
Лук очищаем, промываем и нарезаем. Помещаем его на сковороду, смазанную растительным маслом. Грибы отбираем, промываем, очищаем и режем. Когда наш лучок приобретёт красивый золотистый оттенок, добавим к нему грибочки. Оставим жариться на 5 минут, не забывая регулярно помешивать. По истечении указанного времени введём в сковороду сметанку, посолим, поперчим и оставим тушиться на 1 час, закрыв крышкой. Выключаем плиту и даём нашему блюду остыть. Полученную массу закладываем в чашу блендера (или мясорубку) и хорошенько измельчаем. Окончательным этапом приготовления икры является зелёный лук. Его мы мелко порубим и обильно посыплем им блюдо. Подаётся грибная икра из подберезовиков холодной.
Следует отметить, что это блюдо можно заморозить, расфасовав его по пакетикам. Готовый полуфабрикат можно использовать как угодно - и в качестве закуски, и как паштет, и в виде начинки для пиццы.
Приятного аппетита!
Грибная икра на зиму
Чтобы приготовить это блюдо, следует приобрести некоторые продукты. Это:
- свежие грибы – 500 г;
- крупная луковица;
- укроп – полпучка;
- масло (можно оливковое) для жарки;
- четвертинка лимона;
- перчик, соль.
Готовим!
Для начала подготовим грибы. Если ваш выбор пал на грузди или валуи, тогда их следует поместить в воду на несколько дней. Остальные лесные дары такой подготовки не требуют. Итак, грибочки моем, очищаем и нарезаем. Вводим в сковороду немного горячей воды и выкладываем наш основной ингредиент. Солим, перчим, добавляем любимых травок, уменьшаем огонь до минимального показателя, накрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час.
А пока моем, чистим и рубим луковицу. Бросаем наш овощ в сковороду, смазанную маслом, и обжариваем до красивого золотистого оттенка. Когда наши грибочки хорошенько протушатся, добавим к ним обжаренный лучок. Готовую смесь выкладываем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Когда полученная масса полностью остынет, введём свежий лимонный сок и перемешаем. Теперь смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Помните: икра из грибов не закручивается металлическими крышками! Именно без доступа воздуха в ёмкости могут образовать бактерии.
Приготовленное блюдо можно сразу подать к столу, обильно посыпав укропом. Лимонный сок в данном случае добавлять не следует.
Икра из белых грибов
Для того чтобы приготовить это блюдо, следует иметь такие продукты:
- белые грибы – 1 кг;
- спелые крупные томаты – 4 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- сливочное масло – 2 кусочка;
- перец чёрный, соль, паприку, перец молотый чили.
Как сделать
Грибы тщательно промываем, чистим и режем. В сковороду наливаем подсолнечное масло и бросаем туда наш главный ингредиент. Готовим в течение 10 минут. Добавляем сливочное масло и готовим ещё минут 15. Томаты очищаем от кожуры (чтобы шкурка отошла, достаточно окунуть помидор в кипящую воду) и измельчаем в блендере или мясорубке, туда же добавляем и обжаренные грибы. Полученную смесь снова выкладываем в сковороду, солим, перчим и даём протушиться в течение 12-15 минут. Не забываем помешивать. Икра из грибов подаётся в охлаждённом виде. Украсить это вкусное и ароматное блюдо можно с помощью веточки петрушки или базилика.
Приятного вам аппетита!
Еще один рецепт икры из грибов на зиму
Для этого блюда нам необходимы следующие продукты:
- белые грибы – 1 кг;
- морковь больших размеров – 3 шт.;
- крупные луковицы – 3 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Готовим икру из грибов
Морковь и лук промываем, очищаем и мелко нарезаем. Чтобы наша вкусная икра из грибов получилась как следует, следует обжарить все овощи до готовности. Итак, кладём наши лук и морковь на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Белые грибы тщательно отбираем, промываем, чистим и нарезаем. Вводим наш главный ингредиент к овощам, перемешиваем и оставляем жариться минут на 10. Солим, перчим. Не забываем постоянно помешивать.
Обжаренную смесь закладываем в чашу блендера или мясорубку и хорошенько измельчаем. Полученную кашицу снова пересыпаем в сковороду, добавив немного растительного масла и измельчённого чеснока. Накрываем крышкой и тушим минут 15. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых добавляем по столовой ложке топлёного масла. Закрываем крышками. Полностью остывшее блюдо помещаем в холодильник. Вот и всё, готова наша икра из грибов на зиму. Приятной вам трапезы!
Икра из лисичек
Что нам нужно для блюда? Это:
- лисички – 1 кг;
- большие луковицы – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- масло для жарки;
- перчик молотый чёрный, соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- паста из томатов – 5 ст. л.;
- уксус яблочный – 5 ст. л.
Процесс приготовления
Грибная икра из лисичек начинается с варки нашего главного ингредиента. Итак, тщательно отбираем, промываем, режем и бросаем наши рыжие лесные дары в подсоленную кипящую воду. Варим до полуготовности примерно 20 минут.
А пока займёмся овощами. Лук очищаем и рубим на мелкие кубики. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде разогреваем постное масло и обжариваем наши овощи. Когда они приготовятся, можно ввести грибочки. Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Не забываем помешивать.
Готовую смесь вводим в чашу блендера вместе с очищенным чесноком и тщательно измельчаем.
Получившуюся массу помещаем в глубокую сковороду, добавляем томатную пасту, уксус, сахар. Всё тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на полчаса. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам. После остывания оставляем в холодном месте. Вот и приготовилась наша грибная икра из лисичек. Приятного вам аппетита!
Икра из сушеных грибов
Для приготовления этого блюда нам необходимы такие ингредиенты:
- любые сухие грибы – 300 г;
- морковь;
- крупная луковица;
- яйцо;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 40 мл;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Готовим по рецепту
Для начала займёмся грибочками. Чтобы они быстрее размягчились, зальём их на 3 часа горячей водой. Если по истечении этого времени грибы не размякнут, можно бросить их в кастрюльку с кипящей водой и проварить в течение получаса. Вынем наши лесные дары и поместим их в дуршлаг.
А пока вода стекает, сварим яйцо и очистим его. Лук и чеснок мелко порубим. Морковь натрём на средней тёрке.
Выкладываем лук в раскалённую сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. После обжарки вводим грибочки. Уменьшаем огонь, солим, перчим, перемешиваем и продолжаем готовить. Как только наш главный ингредиент подрумянится, можно выключить плиту и оставить смесь для остывания.
А пока крупно порежем яйцо. Все ингредиенты вместе с майонезом помещаем в блендер и тщательно измельчаем. Выкладываем икру в тарелку и украшаем веточкой петрушки или базиликом. Вот и всё, наша грибная икра из сушеных грибов готова. Приятного вам аппетита!
Икра из грибочков в мультиварке
Что нам необходимо для икры? Это:
- любые грибы – 1 кг;
- крупные луковицы – 3 шт.;
- моркови крупных размеров - 3 шт.;
- спелые томаты – 3 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец, пряности.
Как приготовить
Грибы отбираем, чистим, промываем, закладываем в чашу мультиварки, заливаем кипятком, устанавливаем режим «Суп», ждём закипания и ставим время 30 минут. После звукового сигнала вынимаем наш главный ингредиент и помещаем в блендер. Измельчаем. Воду из чаши мультиварки сливаем, вводим растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем наши грибочки и обжариваем их в течение 20 минут.
А пока займёмся овощами. Лук, морковь, помидоры промоем, очистим и порежем на мелкие кусочки. Когда грибочки приготовятся, вынимаем их и закладываем в чашу мультиварки овощи. Хорошенько их обжарим и добавим смесь из грибов, солим, перчим, приправляем и перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут. А пока простерилизуем банки. Горячую заготовку закладываем в банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Готова наша грибная икра в мультиварке! Приятной вам трапезы!
Икра из грибов с овощами
Что нам необходимо для блюда? Это:
- любые грибы – 1 кг;
- томаты спелые крупных размеров – 4 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- луковицы большие – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, пряности.
Начинаем готовить
Грибы тщательно отбираем, очищаем, промываем и разрезаем на 4 части. Помещаем наш главный ингредиент в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варим в течение 30 минут. После приготовления вынимаем плоды и помещаем их в дуршлаг.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, болгарский перец режем соломкой. В раскалённую сковороду с растительным маслом помещаем сначала лук, затем морковь, а после и перец. Подсаливаем и хорошенько обжариваем. К ним добавляем грибы и оставляем готовиться ещё 20 минут. Помидоры очищаем от кожуры и помещаем их в блендер вместе с чесноком. Хорошенько измельчаем и добавляем к нашей икре. Перемешиваем, уменьшаем огонь, солим, перчим, приправляем любимыми пряностями и оставляем тушиться ещё минут на 15. Не забываем перемешивать.
По истечении указанного времени вводим нашу грибную массу в блендер, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Готовую икру перекладываем в глубокую тарелку и украшаем веточкой петрушки. Вот и всё, приготовилась наша икра из свежих грибов. Приятного вам аппетита!
Как видно, это блюдо универсально. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, также хороша такая икра из грибов на зиму, в качестве заготовки. Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что за короткий промежуток времени можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.
www.syl.ru
Грибная икра. Как варить грибную икру. Рецепты грибной икры. Как приготовить грибную икру. Грибная икра на зиму. Время варки грибной икры. Как приготовить грибную икру.
Правила варки грибной икры на зиму
Первое, что необходимо сделать - подготовить ингредиенты для грибной икры. Как правило, продукты берутся в таком соотношении: на полкило свежих лесных грибов - 2 крупных головы лука и 5 зубцов чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец - по вкусу. Наиболее подходящие для икры грибы - лесные трубчатые. Моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята дадут отличную однородную грибную икру. Отдельно стоит приготовить икру из пластинчатых грибов - опят, лисичек, шампиньонов и т.д.Грибы необходимо почистить, порезать и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и затем измельчить с помощью блендера. Очищенный лук мелко нарубить и обжарить, соединить с грибами. Чеснок почистить и мелко нарубить. Посолить и поперчить грибную икру, добавить чеснок и хорошо перемешать. Грибная икра готова! Её можно подать к столу или убрать в холодильник, она не будет портиться в течение 5 дней.
Как вариант, при приготовлении грибной икры в можно добавить в сковородку с грибами сметану - тогда икра будет с нежным сметанным привкусом.
Как варить грибную икру на зиму
Если хочется приготовить грибную икру на зиму, пригодится уксус, дополнительная соль, специи и приправы.Продукты для приготовления грибной икры
Грибы - полкилоРепчатый лук - 3 головыЧеснок - 10 зубцовУксус 3% яблочный или виноградный - 1 столовая ложкаМорковь - 1 штукаСоль - 4-5 столовых ложек по вкусуРастительное масло (в идеале - оливковое) - 1 столовая ложкаУкроп и петрушка - по несколько веточек Листья хрена - 2 листаГвоздика - пара цветковЧёрный перец горошком - 10 штук
Как приготовить грибную икру на зиму
Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, довести до кипения. Выложить грибы в кастрюлю, варить 40 минут.
Почистить и мелко порезать лук, морковь почистить и натереть на тёрке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут. Смешать в миске грибы и лук, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Влить в грибную смесь уксус и перемешать.
Подготовить стерилизованные баночки, выложить на их дно зелень и чеснок. Разлить грибную икру по банкам, сверху уложить листья хрена. Закатать банки с грибной икрой и убрать на хранение.
Грибная икра будет готова к употреблению ровно через 1 неделю. Хранить грибную икру можно до года.
www.timeboil.ru
Приготовление грибной икры. 3 лучших рецепта икры из грибов + фото
Грибы свежие, сушеные и маринованные известны любой хозяйке. А что еще вкусного и необычного можно приготовить из грибов, чтобы порадовать родных и удивить гостей новым рецептом?Грибная икра – блюдо удивительно вкусное и разнообразное по применению: с ней можно делать холодные и горячие бутерброды, можно использовать как начинку для пирогов и пиццы, можно добавлять в соусы и супы для придания им неповторимого аромата. Грибную икру можно заготовить на зиму или сделать для каждодневного употребления.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Грибы (разные) | 1 кг |
Лук репчатый | 3 шт. |
Соль | 1.5 ст.л. |
Перец черный молотый | 1.5 ч.л. |
Рецепт грибной икры-ассорти
Грибы помыть, почистить, отварить на среднем огне в соленой воде 20-25 минут. Слить, погрузить в холодную воду и быстро остудить, затем обсушить и мелко нашинковать. Лук также мелко порезать, перемешать с грибами, солью и перцем. Сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть чистой тканью. Поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в темное холодное место (погреб, подвал). Спустя 15 дней икра готова к употреблению!
Рецепт грибной икры с лимоном
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Грибы (грузди, валуи) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сок лимонный | 2 ч.л. |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Рецепт грибной икры с пряностями (заготовка на зиму)
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Грибы белые (или другие высшего качества) | 250 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Вода | 1.5 ст. |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Уксус | 1 ст.л. |
Зелень (петрушка, укроп, кинза) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
easydine.ru
из маслят, как сделать из вареных грибов, как приготовить вкусную из замороженных, фото, видео
Все знают икру кабачковую и баклажанную. Оказывается это блюдо можно делать и из грибов. Особенно вкусна она из маслят. Попробуем ее приготовить.
Икру можно делать и из грибовСодержание материала
Рецепт грибной икры из маслят с чесноком на зиму
Грибы – достаточно тяжелая пища для желудка. Из всего грибного изобилия именно маслята отличаются легкостью усвоения белка. А если блюдо готовится в виде икры, его можно есть даже тем, кому грибы обычно противопоказаны. Приготовление грибной икры – процесс несложный, но он имеет свои особенности.
Острая икра из маслят с перцем и чесноком
Добавление к грибам перца и чеснока придает этому блюду насыщенный острый вкус. Его можно есть сразу, и очень хорошо заготовить на зиму, тогда в банки добавляют пряности.
Нам потребуется:
- 750 г маслят;
- пара некрупных луковиц;
- 3 зубка чеснока, но можно и больше;
- 90 г постного масла;
- по чайной ложке без верха соли и сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- по 1бутону гвоздики, лавровому листу и горошине душистого перца в каждую банку.
Очищенные грибы, а у них удаляют не только пленчатое кольцо, но и кожицу, укрывающую шляпку, хорошо промывают в нескольких водах, а затем еще под краном. Варить в немного подсоленной воде примерно 20 мин. Хорошо отцеживаем и прокручиваем на мясорубке. Решетку выбираем мелкую. Лук так же нужно измельчить с помощью мясорубки. Тушим его на сковороде с маслом, пока не выпарится жидкость, добавляем прокрученные грибы и тушим под крышкой еще в течение 40 мин. Приправляем сахаром, перцем и раздавленным чесноком, солим по вкусу. Тушим еще четверть часа. Блюдо готово для подачи. Чтобы лакомиться им всю зиму, разложим немедленно после приготовления в стерилизованную посуду, на дно которой положены пряности. Закатанные банки храним на холоде.
Для лучшего хранения консервов хорошо добавить к ним в процессе приготовления уксус. В кислой среде вероятность развития ботулизма намного меньше.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор ... Острая икра из маслят с перцем и чеснокомИкра с уксусом и зеленью
Ингредиенты:
- 2 кг грибы;
- 12 зубков чеснока;
- 200 г постного масла;
- 12 луковиц;
- 60 мл уксуса;
- листиков петрушки и укропа по 2 пучка.
Обжариваем измельченный лук с чесноком, добавив в сковородку масло в течение 10 мин. Отвариваем очищенные грибы до готовности. Ее легко определить: готовые грибы будут оседать на дно. Измельчаем их в блендере и добавляем к луку с чесноком. Приправляем солью и уксусом. Тушим все вместе еще четверть часа. Добавляем рубленую зелень и немного томим вместе на малом огне. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и храним на холоде.
Также рекомендуем прочитать:
Кроме традиционного употребления эта икра может стать отличной начинкой для пирогов.
Если к маслятам прибавить томатной пасты и сладкого перца, получится своеобразный салат с грибным вкусом, но с консистенцией икры.
Икра с уксусом и зеленьюИкра из маслят с чесноком и томатной пастой
Она очень хороша как в качестве зимней заготовки и как блюдо для немедленного употребления.
Продукты:
- маслята – 1 кг;
- пара луковиц;
- крупные сладкие перцы в количестве 3 шт.;
- столько же ложек густой томатной пасты;
- 6 ст. ложек постного масла;
- большая головка чеснока;
- ст. ложка соли;
- столько же сахара;
- пучок зелени укропа;
- постное масло;
- половина чайной ложки черного перца молотого.
Вымытые и очищенные грибы варим в воде с солью в течение получаса. Хорошо отцеживаем, прокручиваем, используя мясорубку. Ее решетка должна быть с мелкими отверстиями. Так же поступаем и с луком, сладким перцем и чесноком. Смесь овощей обжариваем на малом огне четверть часа с добавлением масла, выкладываем к ней грибы, перемешиваем и продолжаем тушение еще 30 мин. Приправляем блюдо томатной пастой, сахаром, присаливаем, перчим. Если готовим икру для подачи на стол, можно выключить огонь и присыпать ее зеленью укропа. Для зимней заготовки придется потушить ее с укропом еще 10 мин, немедленно расфасовать в стерилизованную посуду, закатать и утеплить банки на сутки.
Можно приготовить такое блюдо с морковкой и томатами. На столе оно будет выглядеть очень нарядно.
Как заготовить грибную икру на зиму (видео)
Грибная икра с морковью и чесноком
Овощи для нее натирают на мелкой терке.
Ингредиенты:
- 1 кг уже отваренных грибов;
- 4 больших луковицы и столько же моркови;
- 500 г томатов;
- 2 крупных головки чеснока;
- 6 ст. ложек постного масла;
- полторы ст. ложки соли.
Лук мелко рубим, трем морковку на мелкой терке. Обжариваем овощи 10 мин, добавляем нарезанные маленькими кубиками томаты и тушим вместе 5 мин. Перекручиваем на мясорубке отваренные грибы и обжариваем отдельно в течение 20 мин. Соединяем их с овощной смесью и тушим вместе еще столько же. Приправляем солью и чесноком. После нескольких минут тушения расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.
Если блюдо готовится для немедленного употребления, после добавления чеснока икру можно больше не тушить.
Грибная икра с морковью и чеснокомКак приготовить аппетитную грибную икру из маслят
Сильный приятный аромат и насыщенный вкус – визитная карточка всех блюд, приготовленных из грибов. Не является исключением и грибная икра. Это блюдо можно подать к любому столу, как закуску, а можно приготовить с ней вкусные и аппетитные бутерброды.
Икра из маслят классическая
Для заготовки она не годится, зато к столу будет в самый раз, особенно если подать ее с отварным картофелем.
Продукты для приготовления:
- 500 г грибов;
- пара луковиц;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 70 г постного масла, можно заменить сливочным.
Тушим очищенные, вымытые и мелко порезанные грибы с добавлением части масла. Лук режем очень мелко, пассеруем на оставшемся масле, пока он не станет золотистым, добавляем сметану и прогреваем несколько минут. Пропускаем лук с грибами через мясорубку. Блюдо охлаждаем, перемешиваем с нарезанным зеленым луком и подаем к столу.
Можно приготовить икру из маслят без сметаны, с добавлением морковки и молотого красного перца. Такое блюдо будет хорошей заготовкой на зиму.
Грибная икра из маслят (видео)
Икра с красным молотым перцем
Ингредиенты:
- грибы свежие – 1 кг;
- по одной морковке и луковице;
- 250 мл постного масла;
- перец красный молотый, лавровый лист, соль, по желанию — кориандр.
Режем мелко морковку и обжариваем с добавлением масла, спустя 5-7 мин прибавляем нарезанный мелко лук и обжариваем вместе еще 15 мин. Очищенные маслята отвариваем в подсоленной воде 10 мин, отцеживаем и измельчаем посредством мясорубки. Решетку выбираем крупную. Добавляем их к овощам и тушим вместе еще 20 мин. Когда блюдо почти готово, добавляем лавровый лист, который после приготовления вынимаем. Приправляем икру специями и солью и расфасовываем в стерилизованную посуду. Закатанные банки храним на холоде.
Добавление прованских трав и горчицы придает обычной грибной икре пикантный вкус. Такая заготовка будет изюминкой даже на праздничном столе.
Икра с красным молотым перцемИкра пикантная
Эту заготовку придется дополнительно стерилизовать, чтобы она хорошо хранилась всю зиму.
Чтобы приготовить пикантную икру потребуется:
- свежих маслят – 2 кг;
- масла постного – 100 г;
- горчицы в порошке — 1 ст. ложка;
- 9% уксуса – 3 ст. ложки;
- щепотка прованских трав;
- черного молотого перца – ч. ложка.
Грибы чистим, варим до готовности, режем и обжариваем с добавлением масла 10 мин. Режем лук и обжариваем все вместе с грибами еще 10 мин. Измельчаем смесь блендером 2 раза так, чтобы она превратилась в пюре. Горчичный порошок разводим в уксусе, добавляем его в икру вместе с измельченным посредством пресса чесноком, перцем, солью и прованскими травами. Хорошо перемешанную смесь немного прогреваем, раскладываем по поллитровым. банкам и прогреваем их на водяной бане в течение часа при едва заметном кипении воды. Закатанные банки храним на холоде.
Если в холодильнике есть замороженные маслята, из них можно приготовить очень вкусную икру.
Икра пикантнаяРецепт вкусной икры из замороженных грибов
Грибы для этого блюда нужно предварительно разморозить. Едят такую икру сразу, как только она немного остынет. Если выложить ее на крекеры и декорировать зеленью, то на праздничном столе она станет настоящим украшением.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 300 г;
- луковица;
- густая сметана – 150 г;
- масло постное или сливочное – ст. ложка.
Поперчим и посолим по вкусу.
Обжариваем до готовности с добавлением масла нарезанный кубиками лук. Варим оттаявшие грибы 30 мин. Мелко режем, предварительно отцедив. Обжариваем, пока жидкость не выпарится, смешиваем с луком и сметаной. Перчим, солим и тушим вместе примерно 5 мин. Блюдо готово.
Добавление томатов и чеснока позволит насладиться совершенно новым вкусом икры из маслят.
Икра из замороженных грибовКак сделать грибную икру из вареных грибов с помидорами и чесноком
Можно приготовить это блюдо на зиму, а можно подать на обед или ужин. Ингредиенты:
- отваренные грибы – 500 г;
- по одной морковке и луковице;
- один помидор;
- зубок чеснока;
- постное масло.
Мелко нарезанную морковь слегка обжариваем на постном масле, добавляем лук и жарим еще 10 мин. Очистим томат от кожицы, измельчаем и прибавляем к овощам. Приправляем измельченным чесноком и специями, добавляем измельченные в мясорубке грибы и все вместе тушим еще 10 мин. При подаче посыпаем зеленью.
Можно сделать икру из грибов, овощей и риса. Едят такое блюдо горячим с отварным картофелем.
Как приготовить икру из лисичек (видео)
Приготовление грибной икры из маслят с овощами и рисом
Для этого понадобится;
- грибов– 0,5 кг;
- 3 крупных сладких перца;
- луковица;
- томаты – 0,5 кг;
- уже сваренный рис – 200 г;
- соль по вкусу;
- постное масло – 40 г.
Грибы отвариваем до готовности, отцеживаем. Нарезанный кубиками лук обжариваем 5-7 мин, добавляем мелко нарезанный перец, а через 5 мин очищенные от кожицы и измельченные томаты, тушим до готовности овощей. Грибы вместе с рисом и овощной смесью прокручиваем через мясорубку. Солим, перчим и подаем к столу с белым хлебом.
Грибные блюда любимы многими. Разнообразные супы, грибы тушеные и жареные давно уже стали привычными. Икра из грибов, приготовленная по оригинальным рецептам, позволит открыть новые горизонты в применении традиционного продукта.
5gribov.ru
рецепт приготовления икры из свежих, замороженных или сушеных грибов
Грибная икра на зиму: рецепт приготовления икры из свежих, замороженных или сушеных грибов
Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них
Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.
Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.
Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.
Ингредиенты для приготовления грибной икры:
- Грибы свежие — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.
Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.
Как приготовить грибную икру
Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.
Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.
Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.
От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.
Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.
Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.
Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.
Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.
В среднем — 20-30 минут.
За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.
Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.
Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Грибная икра готова.
Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.
В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.
А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.
Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.
Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.
Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.
Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал
- Белки — 7 г
- Жиры — 10,3 г
- Углеводы — 4,1 г
Время приготовления: 1 час, 30 минутПриятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!
С уважением, Натали
Рейтинг 5.0 8 отзывов
vkusnonatalie.ru