Капуста на зиму со свеклой – кладовая витаминов. Как сделать капусту на зиму со свеклой
Рецепты капусты со свеклой для вашего зимнего стола + Видео
Предисловие
Известно немалое количество вариантов приготовления для консервирования этого полезного осеннего овоща. Капуста на зиму со свеклой один из любимых и часто применяемых рецептов.
Капуста на зиму со свеклой по старинному рецепту из Грузии
В книгах или другой литературе по кулинарии его можно найти в нескольких видах, поэтому каждая хозяйка имеет возможность на свое усмотрение и вкус выбрать подходящий именно ей или дополнить своими ингредиентами.
Такой рецепт мало кто знает среди хозяек, так как он пришел к нам с Кавказа. Но для разнообразия стоит попробовать и оценить данный метод консервации свеклы на зиму.
Используемые ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 4 зубка чесночка;
- 0,05 кг корня хрена.
Маринад:
- 0,2 литра воды;
- 0,125 кг растительного масла;
- 0,125 кг сахара;
- 0,125 л уксуса 6 %;
- 1 столовая ложка соли.
Если чувствуете, что маринада вам не хватит, увеличьте количество всех ингредиентов для этого маринада в 2 или 3 раза.
Перед тем как сделать капусту со свеклой, рассмотрим тонкости процесса.
Готовится такая капуста по времени не быстро, но это того стоит. Сначала овощи хорошо моем и обсушиваем их на чистом полотенце. У капусты удаляем вялые листья. Потом другие овощи очищаем от кожицы. Далее делаем заготовки из наших овощей. Кочан нарежем крупными кусками, а морковь и свеклу перетрем на терке. Чеснок чистим от шелухи, а хрен от кожицы, промываем, шинкуем мелкими кубиками. Складываем все в кастрюлю и затем перемешиваем.
Рекомендуем ознакомиться
Если вы используете этот рецепт капусты со свеклой, то нужно заранее приготовить насыщенный маринад. Для этого в нагретую воду добавляем масло, нужное количество сахара и соли, уксуса. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и греем до состояния кипения.
Теперь рассмотрим, как капуста на зиму со свеклой закупоривается в банки. Капуста крупными кусками со свеклой и прочими ингредиентами выкладывается в заранее подготовленные банки, и производится заливка маринадом. Емкости плотно закрываются и остаются в таком виде в течение 3–5 часов.
Рецепт красной капусты со свеклой – корейский вариант
Эта закуска пользуется неизменным спросом по причине ее необычного вкуса и остроты, что так свойственно восточной кухне. Кроме этого, когда приходится соблюдать диету на свекле, подобное блюдо будет весьма кстати.
Берем:
- один средний кочан капусты;
- 1 свеклу;
- чеснок по собственному вкусу;
- 1 луковицу.
Для заливки на 1 литр воды необходимо:
- 50 мл уксуса;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана масла;
- специи.
Технология приготовления корейской капусты
По данному рецепту блюдо готовится быстро и несложно даже для молодой хозяйки. Овощи тщательно промываем, сушим и нарезаем небольшими квадратиками. Свеклу порежем с чесночком длинной соломкой, а луковицу – полукольцами. Капуста кусочками со свеклой выкладываются в достаточно глубокую емкость и перемешиваются. Затем подходит время для создания ароматного маринада. Для этого льем в емкость чистую воду, солим, сахарим, заливаем растительное масло. Кладем лист лавровый, перец. Кипятим все до растворения сахара и соли, а перед тем, как снять с огня, добавляем по рецепту уксус.
Затем капуста пластами со свеклой и другими овощами укладывается в банки различной емкости. Заливаем все маринадом и даем настояться 7–8 часов в теплой комнате. По истечении времени салат помещаем в прохладную комнату. Через сутки ваша ароматная и хрустящая капуста со свеклой, консервированная в банках, уже готова.
Классика – свекла с капустой на зиму
Берем:
- 1 кочан капусты;
- 1 свеклу и 1 морковь.
Для маринада:
- один литр воды;
- 0,5 ст. масла;
- 0,2 л уксуса, желательно из винограда или яблок;
- 1 стакан сахара;
- 2 ложка соли;
- несколько зубчиков чеснока.
Делаем заливку, для чего в кастрюлю наливаем все для маринада и кипятим. Листья кочана необходимо нарезать в форме квадратиков, а остальные овощи – натереть.
Затем капуста с красной свеклой и морковкой укладывается слоями и заливается имеющимся уже маринадом. Настаивать нужно в течение суток и затем можно кушать.
Приятного всем аппетита!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Белокочанную капусту квасят с разными овощами, фруктами и ягодой. Многие хозяйки добавляют свеклу. Это превосходный ингредиент, который улучшает вкус заготовки на зиму, и позволяет использовать ее для приготовления салатов, для начинки в пироги. Даже борщ получается обалденно вкусный.
Квашеная капуста со свеклой получается не просто вкусной, в ней сохраняются полезные вещества и витамины. А сочетание этих двух овощей их еще и усиливает. Квасить капусту можно в банках или в более крупных емкостях. Каждый рецепт имеет свои изюминки. Следует отметить, что капуста окрашивается в розовый цвет, что по-своему уникально при приготовлении витаминных салатов зимой.
Чем полезна капуста со свеклой
Прежде чем говорить о рецептах или процедуре квашения, нужно выяснить, есть ли польза от такого продукта. Давайте разберемся:
- Оба овоща богаты витамином С. Причем квашенная со свеклой капуста, сохраняет свою полезность на сто процентов почти до нового урожая.
- Но не только аскорбиновой кислотой славится капуста со свеклой. В ней много других витаминов, таких, как В, E, PP, К, H,. К примеру, витамин U заживляет раны, является антиаллергенным веществом.
- Кроме витаминов, в капусте, квашенной со свеклой, много фосфора и калия, натрия и кальция, цинка и серы, йода. Перечислить все микроэлементы практически невозможно: настоящая таблица Менделеева.
- Свёкла в квашении играет особую роль. Ведь только в ней есть вещество бетаин. С его помощью происходит отличное усвоение белков, что благотворно сказывается на работе печени.
- Благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в квашеных овощах, организм человека очищается от гнилостных бактерий, повышается иммунитет, уменьшается содержание вредного холестерина.
Предупреждение! Поскольку в квашенной со свеклой капусте содержится большое количество кислоты, а она вызывает вспучивание живота, злоупотреблять продуктом не стоит.
А теперь к рецептам
Рецептов приготовления квашеного белокочанного овоща со свеклой немало. В одних из них овощи режут на крупные куски, в других, наоборот, шинкуют мелко.
С чесночком еще вкуснее
Сочетание чеснока и свеклы можно считать классическим вариантом. Поэтому хозяйки считают уместным добавлять этот острый овощ в заготовку на зиму. Если вы хотите заквасить капусту быстрого приготовления, воспользуйтесь предложенным ниже вариантом.
Для многих начинающих хозяюшек квашение овощей кажется чем-то недосягаемым. Именно поэтому мы предлагаем рецепты с пошаговыми действиями.
В рецепте указаны следующие ингредиенты:
- вилок капусты на 3,5 кг;
- морковь со свёклой (средние) – по 2 корнеплода;
- две головки чеснока;
- столовый уксус – 100 мл;
- постное (рафинированное) масло – 100 мл;
- сахарный песок – 3,5 столовые ложки;
- соль – столовая ложка с горкой.
Внимание! Для квашения пошагово капусты со свеклой в банке на зиму не используйте йодированную соль.
Лучше всего брать каменную или обычную поваренную соль с пометкой на упаковке «для консервирования».
Приготовление рассола
Совет! Для приготовления рассола не рекомендуется использование воды из-под крана из-за содержания в ней хлора.
Чистую воду нужно вскипятить, добавить сразу сахар и соль, в соответствии с количеством, указанным в рецепте. Им будете заливать банки с капустой.
Особенности квашения
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрого квашения капусты со свеклой на зиму:
- Очищаем кочаны капусты, убирая верхние листочки. Ведь на них может быть песок и насекомые. Шинкуем овощ так, как нравится: тонкими полосками или крупными кусочками.
- Промываем несколько раз морковь и свеклу, снимаем кожицу, снова моем, выкладываем на холщовую салфетку для просушки. Если хотите, чтобы овощи заквасились побыстрее, натрите их на терке. Хотя неплохо заквашивается свекла, нарезанная соломкой или пластинками.
- С чеснока снимаем шелуху, каждый зубчик очищаем от пленки. Острый овощ промываем под проточной водой, обсушиваем. Пошаговый рецепт предполагает чеснок, нарезанный половинками.
- В банку выкладываем овощи послойно в определенном порядке: капусту, свеклу, морковь и чеснок. И так, пока емкость не заполнится.Последним слоем в банке должна быть обязательно капуста.
- Закрываем капустным листом, заливаем рассолом, придавливаем гнетом.
Совет! Чтобы овощи в банках не всплывали, вставьте внутрь капроновую крышку. Сверху накройте марлей или полотенцем.
Держать капусту со свеклой по любым рецептам нужно в теплом помещении, так, она быстрее заквасится. Бродить овощи будут не менее 3 дней.
В это время выпускайте из банки газы, протыкая капусту до дна чем-нибудь тонким и острым. Образующуюся пену тоже снимаем. В этом случае готовая квашеная капуста со свеклой не будет горчить, а рассол не станет склизким.
Хранится банка с заготовкой на зиму в холодильнике или погребе.
С острым перчиком чили
Любители острых блюд часто квасят капусту со свеклой, добавляя горький перец чили. Получается замечательная закуска на зиму, которую можно есть с отварной картошечкой. Даже слюнки потекли!
Количество ингредиентов большое, поэтому будьте внимательны. Что же нам потребуется по рецепту:
- белокочанной капусты – 2 кг;
- свеклы – 3 штуки;
- морковки – 2 штуки;
- соли – 60 граммов;
- сахара – 30 граммов;
- душистого перца – 3 или 4 горошины;
- чеснока – 1 головка;
- лаврушки – 5 листиков;
- жгучего перца чили – половинка;
- для рассола – 2 литра воды.
Как готовить
Особенность этого рецепта заключается в том, что квашеная капуста со свеклой будет нарезана кусочками. Причем этот способ очень быстрый, можно пробовать уже на третий день.
После очистки кочанов мы их не шинкуем капусту, как обычно, а нарезаем крупными кусками.
Для измельчения моркови и свеклы используем корейскую терку.
Важно! Овощи не перемешиваем, ведь раскладывать их будем послойно.
Чеснок очищаем и пропускаем через давилку.
С острого перца срезаем плодоножку и нарезаем кусочками. Семена можно не вынимать, так, капустка получится острее и ароматнее. Хотя вкус у каждого свой, решайте сами.
Совет! Работайте с перцем чили в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.
Ставим на стол пропаренную трехлитровую банку и начинаем колдовать. Не смейтесь, ведь в итоге получится волшебная капустка. На слой капусты выкладываем морковку, свеклу, лаврушку, перчик чили. И так действуем, пока не заполним банку.
Готовым рассолом (делаем его так же, как в первом рецепте) заливаем капустку и оставляем на столе. Дважды в день прокалываем, чтобы выходили газы.
На третий день можете сделать салат, посыпав сверху колечки репчатого лука. Поливаем капусту растительным маслом.
Вместо заключения — секреты
Мы представили только два рецепта квашеной капустки. Хотя вариантов великое множество: сколько хозяек, столько и рецептов:
При выполнении пошаговых рекомендаций и наших маленьких секретов у вас получится отменный способ разнообразить зимнее меню:
- При засолке капусты в банки обязательно уплотняйте содержимое, чтобы заквашивание шло быстрее.
- Пробуйте рассол на вкус: он должен быть соленее морской воды. По правилам на 5 кг белокочанного овоща добавляется 3,5 ложки соли.
- Чтобы квашеная капуста была яркой, выбирайте свеклу темно-бордового цвета без белых прожилок.
Удачных заготовок и приятного всем аппетита.
fermilon.ru
Как приготовить маринованную капусту со свеклой на зиму
Хозяйки знают, что зимой, когда витаминов не хватает, а овощи и фрукты стоят недешево, весьма кстати приходятся осенние заготовки. Маринованная капуста великолепно идет в дополнение к традиционным гарнирам: рису, картофелю. Сегодня мы предлагаем немного разнообразить рецепт и приготовить маринованную капусту со свеклой. Она не только станет отличной холодной закуской, дополнением к мясу, но и будет служить полноценным зимним салатом, полным полезных веществ.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
Для того чтобы создать необычное блюдо, возьмите около 3 кг хорошей белокочанной капусты, на это количество потребуется 2-3 свеклы среднего размера, а также несколько морковок. Теперь ингредиенты для маринада, согласно рецепту маринованной капусты, они следующие: на литр воды уйдет 150 г растительного масла, столько же столового уксуса и сахара, пару столовых ложек соли и, конечно же, специи: перец, лавровый лист, чеснок и другие по желанию. Особый запах и неповторимый вкус придадут блюду тмин и кориандр. Для начала нарежьте капусту и свеклу небольшими одинаковыми кусочками, натрите морковь или нашинкуйте ее соломкой. Теперь все эти составляющие тщательно перемешиваются в эмалированной посуде и заливаются маринадом. Если в доме нет эмалированной, можно взять любую другую кастрюлю, главное, чтобы она не окислялась.
Для приготовления маринада масло, уксус, соль и специи смешиваются с водой, кипятятся. По желанию в маринад можно добавить немного сахарного песка. После того, как капуста будет залита рассолом, к ней добавляется мелко нарезанный чеснок. Теперь осталось лишь накрыть тарелкой и прижать гнетом. Готовится салат сутки, так что можно сказать, что это быстрая маринованная капуста со свеклой. Ингредиенты можно не только порезать, но и мелко нашинковать. Это изменит внешний вид заготовки, свекла придаст более насыщенный цвет.
Если вы собираетесь использовать маринованную капусту со свеклой в качестве ингредиента в салат, то второй вариант подходит больше. Те, кто хотят удивить гостей и придать блюду необычный горько-сладкий вкус и насыщенный аромат, могут добавить немного имбиря. Для этого стоит взять небольшой имбирный корень, хорошо его вымыть, почистить, а затем натереть на некрупной терке. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений и объема банки. Как правило, на емкость в 2 литра уходит 2-3 столовые ложки имбиря.
Читайте также рецепт засолки капусты в рассоле на зиму в банках.
Рецепт маринованной капусты на зиму без уксуса
Если вы не очень любите уксус, то можно попробовать сделать заготовку из капусты на зиму без него. Нам понадобится капуста и свекла, а также поваренная соль крупного помола. Шинкуем капусту, стараемся, чтобы кусочки получались не слишком мелкими, нарезаем свеклу. Утрамбовываем все это в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая солью. Ставим под гнет. Через несколько дней еще раз утрамбовываем и вновь убираем. Примерно через неделю вкусненькая маринованная капуста со свеклой будут готовы.
Помимо вкусовых качеств предложенные салатики отличаются весьма привлекательным внешним видом. если вы нарежете капусту более крупно, то в сочетании с ярко-красной свеклой получится интересный "мраморный" эффект.
strana-sovetov.com