Как сделать рыбные котлеты из щуки: рецепт с фото. Как сделать котлеты из щуки
Рыбные котлеты из щуки: рецепты приготовления с фото
02 марта 2015 3657
Давно признано, что рыба полезнее мяса, особенно для женского организма.
Блюда из нее легче усваиваются, насыщают организм омега-кислотами и микроэлементами.
Рыба подходит для соблюдения диет, так, например, калорийность 100 г щуки – 84 ккал.
Мясо щуки содержит антисептики, которые помогают справляться с нашествием бактерий и укрепляют иммунитет.
При регулярном употреблении блюд из нее можно похудеть, так как в ней всего 3% жира.
Мясо ее полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Рассмотрим этапы обработки тушки, а также рецепты приготовления рыбных котлет из щуки.
Это будет неким разнообразием в рационе для взрослых и детей, а еще в них нет костей.
С разными добавками и гарнирами рыбные котлеты представляют собой новое блюдо.
Подготовка рыбы для блюда
- Свежую пойманную тушку промывают от грязи и пыли. Замороженную рыбу предварительно размораживают сухим способом.
- В таз наливают воды, опускают туда щуку и, начиная с хвоста, удаляют чешую.
- Затем разрезают брюхо и с помощью ножа удаляют все внутренности. Чтобы удалить слизь, ее натирают солью, оставляют на 3-5 минут и моют тщательно в воде. Взяв острый нож, аккуратно снимают кожу с тушки.
- Далее отделяют мясо от костей.
- Полученное филе измельчают в мясорубке.
- Чтобы получить фарш, в него вмешивают измельченный лук, взбитое яйцо, специи.
В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.
Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало.
Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.
Рыбные котлеты из щуки без добавок
яиц - | 2 шт. |
лука - | 1 шт. |
муки - | для панировки |
масла постного - | для жарки |
специи и соль - | по вкусу |
рыбного филе - | 1 кг |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Все указанные ингредиенты перемешиваем с мясом щуки, делаем котлеты и жарим в масле с двух сторон.
Полезны такие щучьи шарики и запеченные в духовке.
Для этого рецепта возьмите:
- 1 кг филе щуки;
- две луковицы;
- хлеб белый 200 гр.
- одно яйцо;
- две ст. ложки майонеза;
- две ст. ложки растительного масла;
- две ч. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- полстакана молока;
- мускатный орех; соль, черный молотый перец.
Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.
Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.
Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.
В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.
В детском или диетическом питании популярны вкусные рыбные котлеты из щуки на пару.
Для них требуется:
- филе щуки 1,2 кг.;
- 30 г. масла;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- один батон;
- соль, перец, специи для рыбы.
С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.
Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.
Сформованные лепешки готовят в мультиварке или пароварке в течение 15-20 минут.
Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много.
Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.
Поэтому мы представим вашему вниманию два видео-сюжета: один — сейчас, а другой — в конце статьи.
Рецепт рыбных котлет из щуки с салом
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:
- полкилограмма филе щуки;
- 200 гр. мякоти батона;
- стакан молока;
- 100 гр. свиного сала;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль, специи.
Заранее замачиваем измельченный батон в молоке на 20-30 минут.
Потом смешиваем компоненты, делаем котлеты, обваливаем в муке и жарим в масле.
С добавлением жареного лука
Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.
Для этого рецепта берем такой набор продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 2 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- пол чайной ложки сахара;
- полстакана молока;
- растительное масло;
- специи и соль.
- Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
- Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
- Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
- Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
- Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.
Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными.
Для этого нужно:
- вода;
- одна луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.
Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.
Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.
Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.
Тушим около 30 минут.
За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.
Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис.
Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.
Лучше выбирать молодой кабачок, который измельчают вместе с кожицей на средней терке и замешивают в рыбную смесь.
Рыбные котлеты со свиным фаршем
Выбирайте свинину с тонкой прослойкой сала.
На 1 кг рыбного филе потребуется:
- 700 гр. филе свинины;
- две крупные луковицы;
- два ломтика белого хлеба;
- одно яйцо;
- сухари для панировки;
- растительное масло;
- полстакана молока;
- соль, специи.
Чистим, измельчаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
Можно порезать на крупные куски, потом после обжаривания пропустить через мясорубку.
Филе свинины и размоченные кусочки хлеба также измельчаем в мясорубке и примешиваем к рыбному фаршу.
Даем ему постоять 15 минут.
Затем делаем котлеты и жарим до готовности.
Можно ни в чем не панировать или использовать: измельченные сухари, манную крупу, овсяные хлопья или муку.
Калорийность и некоторые хитрости
Средняя калорийность на 100 гр. рыбных котлет из щуки – 274 ккал.
Наименьшее значение имеют паровые – всего 74 ккал.
При приготовлении диетических шариков из щуки следует выбирать тушение или приготовление в пароварке, мультиварке.
Со слегка сладковатым привкусом они будут, если в рыбный фарш добавить тертую морковь или яблоко.
Чтобы не использовать в качестве соуса магазинный кетчуп с большим содержанием крахмала и различной химии, потушите котлеты в натуральном томатном соусе.
Продвинутые экспериментаторы в кулинарии могут приготовить щучье блюдо с добавлением творога.
Оно будет богато белком, кальцием, витаминами группы В и важными микроэлементами.
В этом случае необходимо:
- 200 г. творога;
- 300 г. мяса щуки; три зубчика чеснока;
- два яйца;
- 100 г. сливочного масла;
- мука для панировки.
Польза кедрового масла для организма. Благодаря своему химическому составу это масло благотворно влияет на человека, помогая ему бороться с различными видами заболеваний. Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье, подготовленной нашими экспертами.
Специально для тех, кому важно знать о количестве калорий в потребляемых продуктах, наши диетологи спешат на помощь. На этот раз это статья о разных сортах фасоли. Будьте в курсе!
Самый вкусный рецепт приготовления Бефстроганова в мультиварке ждет вас на странице https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/befstroganov-iz-svininu.html
Смешайте все компоненты, сделайте лепешки.
Положите сливочное масло в середину каждой котлеты, закройте, обваляйте в муке и овсяных хлопьях.
Особый вкус им придает не только творог в составе, но и масло, в котором предварительно обжаривается чеснок.
Вместо обваливания в панировке можно использовать кляр из яиц, молока и муки.
Но тогда калорийность готового блюда выше, зато вкус более нежный и воздушный.
Поскольку в рыбе могут обитать различные микроорганизмы, важно хорошо прожаривать лепешки, проверять их полную готовность перед подачей на стол.
А сейчас, как и обещали выше, мы делимся вторым видео с вами:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Котлеты из щуки - рецепт
Благодаря приятному вкусу и мягкой консистенции мясо щуки и получило свою популярность. Котлеты из мяса щуки тают во рту и получаются очень нежными. Единственным минусом этого мяса является рыбный специфический запах, и поэтому во время готовки принято добавлять ароматные приправы и специи.
Щука является одной из самых активных и полезных рыб, и у нее практически отсутствует подкожный жир. Это в значительной степени снижает калорийность ее мяса, и делает рыбные котлеты одним из блюд диетического питания. Мясом щуки можно питаться во время поста или вести в рацион диеты. Для котлет из щучьего мяса в основном используют лук, и фарш из свежей рыбы. Очень важно знать, как правильно очищать щуку от костей. У большинства процесс разделки рыбы не вызывает особого энтузиазма, поэтому если это не рыбацкий трофей, то рекомендуется использовать филе из магазина. Блюда, приготовленные из рыбы щуки, обычно подают к праздничному столу. Чаще всего ее фаршируют, даже, несмотря на то, что это очень хлопотно и тяжело. Если у вас не хватает времени на такой долгий процесс приготовления, то самым оптимальным вариантом будет котлеты из щуки. Для того что бы котлеты получились сочными, в фарш добавляют разнообразные жиры: сливочное масло, сало, сыр. Принято подавать рыбные котлеты с различным гарниром, например, рис, каши, блюда из картофеля. Это вкусное угощение для семейного ужина, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию предоставляем наиболее аппетитные и простые рецепты котлет из мяса щуки.
Щучьи котлеты, запеченные в духовке
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки:
- Филе щуки один (1) кг;
- Масло сливочное сто семьдесят (170) грамм;
- Репчатый лук три штуки;
- Морковь две штуки;
- Масло растительное;
- Крупа манная тридцать грамм;
- Кетчуп томатный по вкусу;
- Специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления
Как приготовить вкусные котлеты из мяса щуки? Сначала нужно подготовить весь набор овощей. Лук необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. Часть отправить на разогретую сковороду с масло, и обжарить до золотистого цвета. Морковь почистить, натереть на крупной терке, отправить к луку и готовить до тех пор, пока овощи не поджарятся.
Теперь самое время заняться рыбой. Щуку, очищенную от остей и кожи, пропустить через мясорубку, оставшийся лук тоже. В фарш добавить обжаренные овощи, манную крупу, специи по вкусу, фарш посолить и тщательно перемешать.
Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша котлетки среднего размера, выложить на противень с высокими бортами, смазанный сливочным маслом. Отправить в заранее разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, теперь нужно подождать до того времени, пока котлеты схватятся. Далее необходимо залить котлеты, смесью из воды и кетчупа, и продолжить готовить еще минут двадцать на средней температуре. Готовое блюдо можно подавать с отварной гречкой, рисом или картофелем.
Котлеты из щуки – жаренные
Рыбные котлеты приготовленные способом жарения получаются очень вкусными и сочными независимо от того как их употреблять в горячем или холодном виде.
Продукты для приготовления котлет из мяса щуки жаренных:
- Рыба щука два (2) килограмма;
- Сало свиное двести (250) грамм;
- Хлеб белый сто (100) грамм;
- Молоко двести (200) мл;
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление котлет
Процесс приготовление этого блюда довольно прост. Необходимо взять рыбу, очистить от костей и кожи, распотрошить и разделать на филе. Порезать не кусочки, измельчить с луком, салом, пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью блендера. Хлеб покрошить в миску и залить молоком, нужно подождать до тех пор, пока хлеб не впитает всю жидкость. Далее необходимо отжать и добавить к фаршу из рыбы. Из приготовленной однородной смеси сформировать средние котлеты, и обжарить их с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле. Что бы котлеты были более сочными в сковороду в самом конце приготовления добавить молока или немного воды, и тушить котлеты под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут.
Котлеты из мяса щуки с добавлением свинины
Ингредиенты для приготовления щучьих котлет со свининой:
- Филе щуки восемьсот (800) грамм;
- Свинины восемьсот (800) грамм;
- Репчатый лук два штуки;
- Мука двадцать (20) грамм;
- Перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления
Лук, свинину и филе щуки нужно несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, поперчить, посолить по вкусу. Тщательно все перемешать. Мокрыми руками налепить из полученного фарша котлеты среднего размера. Далее нужно обвалять их в муки, и пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Рыбные котлеты из щуки с добавлением сыра
Продукты для приготовления:
- Филе щуки семьсот (700) грамм;
- Лук репчатый одна (1) штука;
- Орех мускатный три (3) грамма;
- Крупа манная для панировки;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Репчатый лук, рыбное филе необходимо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш мускатный орех, соль, яйцо, перец, перемешать несколько раз все очень тщательно. Натереть сыр на крупной терке. Из рыбного фарша сделать лепешки среднего размера, в центр уложить кусочек сыра и сформировать котлету. Обвалять в манной крупе, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до появления хрустящей корочки.
Котлеты из мяса щуки с добавлением сала приготовленные в мультиварке
Этот рецепт даст подробные ответы на вопрос, как правильно разделать щуку и приготовить котлеты более сочными и мягкими. В фарш кроме сала свиного, также входят хлеб, вымоченный в молоке и сливки. Блюдо получается необычным, сытным и насыщенным.
Продукты для приготовления
- Щука два (2) кг;
- Сало свиное сто (100) грамм;
- Хлеб пшеничный сто пятьдесят (150) грамм;
- Молоко сто пятьдесят (150) мл;
- Сливки сто (100) мл;
- Яйцо одно;
- Лук репчатый два штуки средний;
- Масло растительное;
- Белый перец, соль, специи на вкус.
Процесс приготовления
- Рыбу необходимо тщательно промыть, обрезать голову, хвост и плавники, удалить жабры.
- Разрезать вдоль живота щуку и тщательно очистить от внутренностей.
- Разрезать на две части вдоль спины, удалить длинные кости и хребет.
- Филе при помощи ложки отделить от шкурок и убрать ее в другую емкость.
- Измельчить лук, обжарить в растительном масле на раскаленной сковороде.
- Разрезать хлеб на средние кусочки, подсушить в духовом шкафу или микроволновой печи. Залить молоком.
- Необходимо несколько раз пропустить через мясорубку размякший хлеб, сало и рыбное филе.
- Немного отбить получившийся фарш, добавить сливки.
- Белок отделить, взбить, вместе со специями добавить к фаршу, пару раз тщательно все перемешать.
- В теплой воде смочить руки, и сформировать небольшие котлетки.
- В чашу мультиварки выложить котлетки, выбрать режим «выпечка», и готовить пятнадцать минут, перевернуть и снова включить на пятнадцать минут.
Подавать к столу готовые котлеты вместе с гарниром.
Рыбные котлеты, из щуки, приготовленные на пару
Щучьи котлеты на пару – легкое, но вкусное и сочное блюдо. Приготовить его можно в дни поста, без добавления сала и яйца, порадовать близких и друзей подавая рыбу к столу. При этом вся процедура приготовления становиться значительно легче и занимает буквально несколько минут.
Продукты для приготовления котлет из щуки на пару
- Щука два (2) килограмма;
- Лук репчатый два штуки;
- Хлеб белый сто (100) грамм;
- Укроп;
- Сухари панировочные;
- Специи, перец, соль, приправы по вкусу.
Процесс приготовления
- Отделяем мякоть от костей и шкурки;
- Полученное филе нарезаем на мелкие кусочки, пропускаем через самую мелкую насадку на мясорубки несколько раз;
- Хлеб заранее отделяем от корки и разламываем на средние куски;
- Выкладываем мякоть в миску, заливаем небольшим количеством жидкости, водой или молоком. Оставляем на десять минут, впитываться. Отжимаем хлеб;
- Измельчаем и обжариваем лук до золотистого цвета;
- Промываем мелко режим укроп;
- Все полученные ингредиенты смешиваем с фаршем из рыбы, перчим, солим и добавляем приправы по вкусу;
- Руки смачиваем в воде и формируем небольшие одинаковые биточки;
- Котлетки обваливаем в сухарях панировочных, каждую сторону обжариваем по три минуту каждую;
- Огонь уменьшаем, добавляем тридцать грамм воды, закрываем сковороду крышкой и тушим котлеты в течение десяти минут.
- Выпариваем всю воду на сильном огне, и поджариваем их до хрустящей, румяной корочки. Все котлеты на пару готовы!
Котлеты рыбные из щуки с кабачками, свиным салом и обжаренным луком
Для приготовления этого блюда вам понадобиться такие продукты как:
- Фарш, приготовленный из филе щуки пятьсот (500) грамм;
- Свиное сало сто (100) грамм;
- Репчатый лук один;
- Свежий кабачок двести (200) грамм;
- Перец молоты, соль по вкусу;
- Масло растительное для жарки;
- Паста томатная двадцать (20) грамм;
- Вода;
- Сухари панировочные.
Процесс приготовления щучьих котлет
Сначала, очищаем от кожи и косточек рыбу, полученное филе с помощью блендера измельчаем, в результате должно получиться пол кило готового рыбьего фарша. Также как и рыбу, свиное сало тоже нужно измельчить. Лук репчатый чистим и измельчаем. Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
Свежий кабачок необходимо натереть на мелкой терке и отправить вместе с луком в рыбный фарш. Добавить перец, яйцо, соль. Тщательно все перемешать, и дать немного фаршу настояться минут пятнадцать-двадцать.
Из готового фарша нужно сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде в масле растительном.
Еще в щучьи котлеты для сочности можно добавить фарш из свинины. Благодаря этому котлеты будут очень сочными и более сытными.
Котлеты из мякоти щуки с жареным луком
котлеты из мяса щуки и жареного лука, можно приготовить в мультиварке, духовом шкафу, сварить на пару или пожарить на сковородке. Вариантов приготовления просто масса, вам только остается выбрать для себя рецепт, который подходит именно вам.
Для того что бы приготовить щучьи котлеты с жареным луком понадобятся ингредиенты:
- Филе щуки один (1) кг;
- Хлеб белый сто пятьдесят (150) грамм;
- Лук репчатый два штуки;
- Песок сахарный три (3) грамма;
- Молотый перец, соль по вкусу;
- Масло растительное;
- Молоко для того что бы замочить хлеб.
Для тушения могут понадобиться продукты такие как:
- Лук репчатый одна штука;
- Лист лавровый одна штука;
- Перец душистый горошком пять штук;
- Вода.
Процесс приготовления котлет из щуки с жареным луком
- Разделываем щуку, отделяем филе от кожи и крупных костей. Затем измельчаем филе при помощи блендера или мясорубки. Белый хлеб заливаем водой и оставляем размокать.
- Лук репчатый чистим, шинкуем мелко и обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
- В рыбный фарш добавляем отжатый хлеб, сахар, соль, куриные яйца, обжаренный лук. Тщательно несколько раз все перемешиваем.
- Из готового фарша формируем рыбные котлеты не очень большие, с двух сторон обжариваем в растительном раскаленном масле до аппетитной золотистой корочки.
- Далее перекладываем котлеты в глубокую кастрюлю. Выкладываем поверх котлет мелко порезанный кубиками лук, перец горошком и лавровый лист. Котлеты заливаем теплой водой почти полностью. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение тридцати минут.
- Готовые котлеты из щуки выкладываем на тарелочки и подаем к столу с отварным рисом или картофельным пюре.
vremya-sovetov.ru
Котлеты из щуки
Еженедельно в рационе человека должна обязательно присутствовать рыба, так как она богата фосфором и огромным количеством микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Но каждый раз варить уху или жарить рыбу, это как-то банально, лучше всего приготовить котлеты из рыбы. И руки пачкать не нужно за столом, и косточки вынимать!
Котлеты из щуки
Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.
Котлеты из щуки с жареным луком
В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.
Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Филе щуки – 1 кг,
- Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
- Сахарный песок – ½ ч. ложки,
- Соль и молотый перец по вкусу,
- Растительное масло.
- Молоко для замачивания хлеба.
- Вода,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Душистый перец горошком – 5 штук.
Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:
Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком
Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.
Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.
Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.
В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.
Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).
Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.
Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.
Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.
Котлеты из щуки
рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком
Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:
- Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
- Сало свиное – 100 грамм,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Кабачок свежий – 200 грамм,
- Соль и перец молотый — по вкусу,
- Растительное масло для жарки,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Вода,
- Панировочные сухари.
Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком
Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.
Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.
Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).
Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет отстояться минут 15 – 20.
Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.
Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:
Котлеты щучьи со свиным фаршем
Свиное сало в этом рецепте использовать не будем, поэтому для того чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки вам потребуется свинина с небольшим количеством жировой прослойки.
Ингредиенты:
- Филе щуки – 1 кг,
- Свинина (филе) – 700 г,
- Лук репчатый – 2 штуки (крупный лук),
- Панировочные сухари,
- Масло растительное для жарки,
- Яйцо сырое куриное – 1 штука,
- Соль и специи по вкусу.
- Белый хлеб – 2 ломтика,
- Молоко для замачивания хлеба.
Процесс приготовления:
Для начала нужно отделить филе щуки от крупных косточек. Удалять кожу или нет – на ваше усмотрение.
Репчатый лук нужно очистить и порезать. Затем на огонь ставим сковородку и наливаем в нее 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Лук можно порезать крупно и потом пропустить его через мясорубку вместе со щукой, свининой и замоченным в молоке белым хлебом.
Пропустить рыбное филе через мясорубку. Свинину также пропускаем через мясорубку.
В большой чашке смешиваем рыбный и мясной фарш, добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем котлетную массу.
Затем оставляем фарш отдохнуть минут на 15 и формируем щучьи котлеты.
В нашем рецепте они не обваливаются ни в муке, ни в панировке. Если вы решите приготовить жареные котлеты в панировке, тогда панировочные сухари пересыпаем на плоское блюдо (вместо сухарей можно использовать муку или манную крупу) из фарша скатываем небольшие шарики и аккуратно обваливаем в панировке.
Обжариваем рыбные котлеты из щуки в раскаленном масле с двух сторон до полной готовности.
По желанию можно потушить котлетки в любом соусе, например, в томатном:
Рецепт котлет из щуки в томатном соусе
Когда все котлеты из рыбы будут обжарены, нужно переложить их в сковороду, в которой они жарились, добавить томатную пасту и залить небольшим количеством воды (примерно 0,5 стакана).
Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 10 – 15 на медленном огне. В качестве гарнира можно подать к таким румяненьким котлеткам макароны или картофельным пюре.
Или сделать к ним полезные котлеты из кукурузной каши.Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Вкусные котлеты из щуки, рецепт с фото щучьих котлет
Здравы будьте, уважаемые читатели! Сегодня друзья я вам расскажу про рецепт рыбных котлет, но не абы каких, а буду готовить котлеты из щуки — императрицы российских водоемов.
Осуществить грандиозное намерение приготовить щучьи котлеты мне до сих пор не давало одно неудобство, а именно наличие великого множества мелких вредных косточек в щучьем мясе. Но это дело ещё поправимо при нынешнем уровне развития кулинарных приспособлений.
Если быть до конца с вами откровенным, то скажу, что не костяная причина являлась доминирующей. В магазинах не часто встретишь зубастую красавицу, по крайней мере, в нашем городе. Попадись мне проказница на глаза я бы, конечно же, дрогнул и не устоял перед искушением поджарить котлеты из щуки у меня с ними связаны особенные воспоминания.
Когда я думаю, об этих котлетах в моей памяти всплывают события давно минувших дней. Помню много лет назад, когда щуки мне казались крокодилами, про рецепт приготовления котлет из щуки мне рассказывала мама. Ну, как рассказывала, самому любопытно было, вот я и интересовался, вернее сказать подглядывал, как ловко отлетали щучьи котлетки от маминых рук.
Вкус тех рыбных котлет из щуки до сих пор забыть не могу. Мне кажется, что так вкусно как это было тогда они у меня никогда не получатся. Хотя это моё личное субъективное мнение. И вот ради этих колет из щуки мне пришлось собираться в экспедицию.
Нет не на северный полюс и не в джунгли амазонки. На берег реки Зея, чтобы поставить жерлицы на щуку. Поскольку у меня не блог о рыбалке, а кулинарный упущу все тонкости рыбацкой науки. Просто познакомлю вас вот с этой красавицей, которую я сейчас и пущу на котлетки.
За рыбные котлеты из щуки я вытерплю адские муки. Отправлюсь в глухую тайгу, тропинку найду на снегу. По ней доберусь до реки, карабкаясь сквозь ледники. Лунку во льду пробурю, удочку в руки возьму. Буду сидеть до зари, щучка родная бери. Выловлю только одну, в ушко ей тихо шепну: «Хочется щучьих котлет очень поесть на обед». Ты ж меня щука прости, долго я был в пути. Рыбка моя не проси: «Саня родной отпусти!». Желанье мое одно, исполнить тебе суждено.
Ради того чтобы приготовить котлеты из щуки я не только отправился из теплой квартирки на заледенелые берега реки, но мне ещё пришлось пожертвовать частью семейного бюджета. И я об этом нисколько не жалею! Чуть позже вы всё узнаете.
Как вкусно приготовить щучьи котлеты
Очень многие поносят на котлеты, приготовленные из мяса щуки напраслину. Вот, мол, что щучье мясо сухое. Ничего подобного я вам скажу! Для чего вообще голова нужна человеку, подумать ей нужно немножко и всего-то делов! Что нужно добавить в рецепт котлет из щуки, чтобы они получились сочными и нежными? Кто сказал сало?! Вы!!! Ну и башковитый! Просто молодец!
Перекрутите вместе с мясом щуки немного свиного сала, и у вас получится вкуснейший рыбный фарш. На худой конец можете добавить в него сливочное масло. Тогда вам будут точно обеспечены сочные и нежнейшие котлеты из щуки. В особых случаях для слишком требовательных товарищей можно в фарш добавить морковь или картофель, что придаст котлетам из щуки чуть сладковатый привкус.
Ну, это уже на любителя кому как. Я лично этого не делаю. Потому как считаю котлеты должны быть ИЗ ЩУКИ, а не С ЩУКОЙ и овощами. Улавливаете разницу! То-то и оно! Фарш для рыбных котлет лучше всего использовать свежий только что приготовленный. Будет неплохо добавить в фарш из щуки мелкорубленую зелень и сухие приправы для рыбы. Но смотрите не увлекайтесь всё хорошо в меру.
Обязательно запанируйте котлеты, что бы сохранит в них сок при обжарке. Я использую для этого специальные сухари для панировки рыбы. В них уже добавлены все нужные специи. Будете придерживаться вот этих не хитрых правил, слава о щучьих котлетах, которые вы готовите распространяться далеко за пределы вашей хрущевки.
Сочная нежность котлеты из щуки
- один килограмм филе щуки
- стакан молока
- 100 грамм сала
- одна луковица
- 150 грамм белого хлеба без корочки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 яйцо
- пучок зелени петрушки
- панировочные сухари для рыбы
- растительное масло для жарки
- черный молотый перец
- соль
Как театр начинается с вешалки, таки приготовление котлет из щуки начинается с разделки её на филе. Сейчас я расскажу и покажу, как разделать щуку на филе быстро и без лишней нервозности.
Сначала срезаю у щуки на брюхе вот эти плавники.
Затем делаю надрез возле головы.
Постепенно подрезая, отделяю первую половину филе от позвоночника вместе с кожей.
Все ребра остаются на позвоночнике. После чего удаляю и выбрасываю кишки, за исключением печени она тоже пойдет на котлетный фарш. Переворачиваю щуку и повторяю вес процесс заново. У вас должно получиться что-то вроде этого.
Далее беру в руки большую вилку и, придерживая ей кожу, срезаю с неё филе щуки. Проделываю это с двумя половинками. Вот в принципе и всё. Крупные кости я удалил, а мелкие перемелется в мясорубке не переживайте за них, как я поначалу. А когда пропускаешь щучий фарш через ручную мясорубку нет-нет да проскочит косточка.
Из шкуры и костей щуки нужно сварить бульон он нам пригодится для котлет. Каким образом дальше узнаете.
Настало время поговорить о растрате семейного бюджета. Сами уже всё видите. Да вот так вот! Приобрёл электрическую мясорубку. Надоело ручку маслать каждый раз. Как в каменном веке ей богу! Теперь завалю весь холодильник котлетами из щуки и разной другой живности. К примеру, таким замечательными котлетками с начинкой внутри.
Короче перемалываю филе через новенькую мясорубку. Класс!!! Молотит как зверь! Прежде точно полчаса бы мучился, а сейчас красота 2 минуты и фарш для котлет из щуки готов. Где я её приобрел? Сейчас доложу. Шнырял как-то бездумно по интернету и набрел на сайт одного известного магазинчика бытовой техники и немного задержался в нём. Знакомился с ассортиментом. Удивили невысокие цены по нынешним временам и приличный выбор товаров. Кстати там есть не только бытовая техника.
И вот на глаза попалась она — моя мясорубка. А так как мне давно не хватало такого агрегата на своей кухне, я долго не раздумывал. Быстренько проплатил товар, сидя в удобном кресле в домашних тапочках и вот она передо мной. Теперь могу хоть каждый день щучьи котлеты лепить. В дальнейшем буду вас оповещать, как мясорубка себя зарекомендовала. Но пока все просто супер! Никаких нареканий! Могу подсказать адресочек. Вот, пожалуйста, пользуйтесь.
Замачиваю хлеб в молоке.
Нарезаю кубиками луковицу и кусок сала.
Хлеб отжимаю.
Подготовленные компоненты смешиваю с рыбным фаршем.
И пропускаю щучий фарш через мясорубку вторично.
Мелко рублю зелень петрушки, добавляю в фарш. Вбиваю яйцо. Солю совсем чуточку, так как сало было у меня соленым, перчу, всыпаю ложку сахара и перемешиваю.
Формирую котлеты из щучьего фарша.
Обваливаю в панировочных сухарях. Вместо сухариков можно и муку использовать.
Добавляю растительное масло и обжариваю рыбные котлеты с дух сторон на сильном огне.
Укладываю котлеты из щуки в кастрюлю. Настал черед процедить бульон, который я сварил из костей и кожи. Вы уже, наверное, догадались, что я с ним хочу сделать? Да-да именно это. Заливаю его в котлеты таким образом, чтобы верхние были чуть скрыты под ним. Затем ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Вот такие чудеса!
Вы просто не представляете, какая получилась вкуснотища! Нежные, сочные! Я не только слюни глотаю, но и слова восторга которые вырываются из моих уст, проглатываю вместе с ними. Специально для этого случая бруснику купил. Не пробовали такое сочетание рыбных котлет, брусники или клюквы? Если нет, то вы многое потеряли!
Но не отчаивайтесь! Всё впереди. Почаще друг мой ты ко мне заходи и чтобы не сбиться на этом пути напомню, как блог кулинарный найти. Я многое вам ещё расскажу, по полочкам всё как должно разложу.А пока если нет брусники, можете подать котлеты из щуки со сметаной, зеленью, свежими овощами. Ну, и понятно дело с картофельным пюре.
Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков.
Другие рецепты вкусных котлет, которые ждут вас на обед:
ablexur.ru
Котлеты из щуки, пошаговые рецепты приготовления
Удачная рыбалка запоминается не только захватывающими моментами борьбы со строптивой добычей и трудовыми ста граммами, но и потрясающими блюдами, приготовленными из пойманной рыбы. Густой дух ароматной ухи из щуки и хрустящая корочка запеченной на костре рыбки манят на берег реки даже совсем далеких от природы людей.
В домашних условиях себя можно тоже порадовать вкусными блюдами из свежевыловленной щуки. Например, котлетами. Нежные поджаристые котлетки прекрасно гармонируют с отварным и тушеным с овощами рисом, с чечевицей и гречкой, перловой крупой и пастой, с картофелем в любом виде. Если же дополнить такую композицию салатом из ярких свежих овощей, то получится настоящий гастрономический шедевр.
Котлеты из щуки Походные
Для любителей мягких котлеток с едва ощутимым рыбным запахом этот рецепт не подойдет. Название говорит само за себя – это обычные рубленые изделия, которые легко можно сделать в простых походных условиях. Они получаются достаточно грубыми, без особых изысков.
Ингредиенты:
- Щука – 2-3 тушки по 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сало – 150-200 г.
- Укроп свежий – 50 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари – 100 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Молотый лавровый лист по желанию.
Приготовление:
- Щуку филетировать, тщательно выбирая крупные косточки. Полученное мясо мелко порубить двумя большими ножами или топориками.
- Репчатый лук очистить от кожицы и мелко нашинковать кубиком. Зелень и сало также нарезать как можно мельче.
- Смешать все подготовленные ингредиенты и еще несколько раз пройтись по фаршу ножами. Приправить и посолить.
- Если масса получилась слишком рыхлой и может развалиться при обжарке, то вбить в нее одно яйцо. Если же фарш вымесился достаточно плотным, то куриное яйцо не нужно, так как оно «сушит» котлеты.
- Из рубленого фарша сформировать продолговатые котлеты размером с половину ладони и тщательно обвалять в мелких сухарях.
- Обжарить в большом количестве хорошо разогретого масла либо запечь на противне в духовке.
- Подавать с любым гарниром.
Молочные котлеты из щуки
Старый-престарый детсадовский рецепт. По нему можно сделать котлеты из любой рыбы с не слишком выраженным рыбным запахом. Например, из камбалы их точно не сделаешь.
Сухое молоко закладывается из расчета 1 ст. л. с горкой на полкилограмма чистого филе щуки, поэтому его количество нужно корректировать исходя из имеющейся в наличии рыбы. Сливочного масла нужно примерно 30-50 г. на эту же массу.
Ингредиенты:
- Щука – 2-3 тушки по 1.5 кг.
- Молоко сухое – 3 ст. л.
- Лук репчатый крупный– 1 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Хлеб белый – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари – 100 г.
- Соль.
- Черный перец.
Приготовление:
- Щуку филетировать и выбрать из филе все кости. Несколько раз пропустить через блендер или мясорубку вместе с пресным белым хлебом, твердым сливочным маслом и репчатым луком.
- В полученную массу по частям всыпать сухое молоко, добавить все специи и тщательно вымесить плотный фарш. При необходимости, если фарш получается слишком рыхлым, можно вбить одно яйцо.
- Сформировать небольшие котлетки и панировать их в сухарях.
- Обжарить в масле либо приготовить на пару. Подать с любым видом гарнира.
Острые котлетки из щуки с сюрпризом
Праздничный вариант щучьих котлет с перчиком. Для начинки подойдут мягкие белые сыры вроде таких как «Сулугуни», «Чеддер» или «Моцарелла». Перец чили добавлять осторожно, предварительно попробовав его на вкус. Целый стручок может и не понадобиться.
Совет! Котлетам лучше придавать не округлую, а слегка приплюснутую форму. Не стоит их делать слишком крупными или толстыми. Дело в том, что в такой котлете под воздействием температуры сырная начинка быстро расплавится, а фарш в середине немного «не дойдет».
Ингредиенты:
- Щука – 2-3 шт. массой 1,5 кг.
- Сало или масло сливочное – 150 г.
- Хлеб белый пресный – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили свежий – 1 стручок.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр «Сулугуни» - 200 г.
- Петрушка или укроп свежие – 50 г.
- Соль.
- Мука либо
- Сухари панировочные – 100 г.
- Черный перец.
Приготовление:
- Щуку разделать на филе, выбрав из него все крупные кости. Полученное мясо два раза пропустить через блендер или мясорубку вместе с пресным хлебом, салом, зеленью петрушки, репчатым луком, очищенным перцем чили, чесноком.
- В массу добавить специи и куриное яйцо. Тщательно вымесить плотный фарш и разделить его на небольшие части величиной с яблоко.
- Каждое «яблоко» раскатать в лепешку и в ее центр положить брусочек из сыра сулугуни.
- Свернуть лепешку в котлету аналогично формированию пирожков с начинкой.
- Хорошо обвалять в сухарях и обжарить в масле.
- Подать с любым салатом или гарниром.
opitanii.net
Как сделать рыбные котлеты из щуки: рецепт с фото
Рыбные котлетки - это любимое многими блюдо, которое можно подать не только к обеду или семейному ужину, но еще и украсить им праздничный стол. Процесс его приготовления довольно прост, но для того чтобы сделать по-настоящему вкусные изделия, следует обладать знаниями об основных тонкостях их приготовления.
Практика показывает, что особенно оригинальными получаются рыбные котлеты из щуки. Основной ингредиент для них найдется в любой семье, где имеется рыболов-любитель. Также он продается в продуктовых магазинах.
Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов рыбных котлет из щуки с фото, которые можно приготовить в обыкновенных домашних условиях.
Хитрости приготовления котлет из щуки
Для того чтобы создать вкусный и оригинальный готовый продукт, следует выбирать исключительно свежий фарш. Лучше всего делать его самостоятельно, из рыбы, купленной в магазине. Для того чтобы котлетки были более сочными, нужно следить за тем, чтобы приготовленный фарш не находился в течение длительного времени в условиях комнатной температуры. В том случае, если он временно не нужен, миску с измельченной рыбой надо отправлять в холодильник.
Для придания сочности рыбным котлетам из щуки в фарш обязательно надо добавлять сало или сливочное масло. Если филе слишком сухое, надо добавлять в него морковь, лук или хлеб, размоченный в молоке.
Для того чтобы готовые котлетки не получились пресными, в числе ингредиентов для них обязательно надо использовать приправы. Однако следует помнить и о том, что их количество должно быть умеренным.
И напоследок еще одна хитрость. Для того чтобы все полезные компоненты, а также жиры не растерялись в процессе термальной обработки изделий, надо обваливать каждый полуфабрикат в панировке. Только так готовые рыбные котлеты получатся сочными и нежными.
Классический рецепт
Как приготовить рыбные котлеты из щуки классическим способом? Для этого необходимо взять 500 г филе рыбы, помыть его и измельчить в мясорубке. Теперь к нему надо добавить 100 г свиного сала, измельченного таким же образом, и такое же количество белого хлеба, вымоченного в молоке. К указанным ингредиентам следует вложить перемолотую в блендере луковицу, а также разбить одно сырое куриное яйцо и покрошить небольшое количество зелени. Добавив соль и перчик по вкусу, массу следует вымесить до однородности.
Когда фарш для рыбных котлет из щуки будет готов, из него необходимо сформировать небольшие котлетки, обвалять каждую в панировочных сухарях, а затем обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. На процесс обжарки в общей сложности потребуется около 5-6 минут.
Еще один простой рецепт
При желании можно воспользоваться другим рецептом вкусных рыбных котлет из щуки. Для их приготовления на килограмм заранее подготовленного фарша из данного вида рыбы следует взять 100 г размягченного сливочного масла, пару молотых в блендере луковиц, такое же количество куриных яиц. Все перечисленные ингредиенты надо соединить в одной посуде, добавить к ним соль, перец и небольшое количество приправ для рыбы, а затем перемешать.
Теперь к компонентам надо добавить пару кусков батона, предварительно вымоченных в половине стакана коровьего молока, и еще раз хорошенько все размешать, доведя до однородности.
После проведения всех приготовлений из образовавшейся массы следует сформировать котлетки небольшого размера и обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или оливкового масла.
Котлеты с манной крупой
Этот рецепт рыбных котлет из щуки отличается своей оригинальностью - в состав его компонентов входит манная крупа, которая выполняет роль «закрепителя» для всех ингредиентов.
Для приготовления котлеток таким образом надо взять килограмм рыбного филе, а также одну луковицу среднего размера. Эти ингредиенты надо поместить в чашу блендера и тщательно измельчить. После данной процедуры к ним надо добавить щепотку соли, черный молотый перец, разбить одно яйцо, а также всыпать четверть стакана манной крупы. Теперь все составляющие надо размешать до придания массе однородности. Когда масса будет готова, из нее надо сформировать котлетки небольшого размера и обжарить каждую из них на сливочном масле, растопленном на раскаленной сковороде.
Подавать приготовленные по такому рецепту рыбные котлеты из щуки следует с овощными гарнирами или с отварными макаронами.
Как запечь котлеты в духовке
Мало кто знает о том, что приготовить отменные котлетки из рыбного фарша можно и путем запекания в духовке. Сделать это довольно просто.
Для создания очень вкусных рыбных котлет из щуки по рецепту, предложенному здесь, надо взять килограмм фарша, половину стакана панировочных сухарей, 3-4 давленых зубчика чеснока, небольшое количество соли и немного специй, в числе которых должен быть молотый перец.
Все перечисленные ингредиенты надо соединить в одной посудине и тщательно перемешать до образования однородной массы. Теперь из нее следует сформировать одинакового размера котлетки, толщина которых не будет превышать сантиметра. В каждую из них надо положить небольшой кусочек сливочного масла, которое предварительно можно слегка подморозить в холодильнике и порезать на ломтики. Все изделия следует выложить на противень, куда предварительно необходимо постелить фольгу или пергамент и смазать маслом.
После проведения всех приготовлений котлетки надо посыпать 100 г тертого на крупной терке твердого сыра, а затем отправить в духовку на короткое время - до образования аппетитной золотистой корочки. Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов.
Оригинальные котлеты
Для приготовления такого блюда следует подготовить 800 г филе щуки и очень мелко нашинковать его. Теперь в образовавшуюся массу следует добавить стакан творога, соль по вкусу, а также перчик. Ингредиенты надо перемешать до получения однородной массы и сформировать из нее котлетки одинакового размера.
На горячей сковороде со сливочным маслом надо обжарить пару давленых зубчиков чеснока и убрать его с поверхности жаровни.
После этого каждую подготовленную котлетку следует обвалять в смеси, сделанной из равного количества геркулесовых хлопьев и муки. Полуфабрикаты следует обжарить на раскаленном масле, где готовился чеснок.
Подавать готовые котлетки следует, предварительно посыпав их мелкорубленой зеленью. По такому рецепту также можно сделать аналогичное блюдо из другого вида рыбы - судака.
Котлеты "Восторг"
В данном рецепте основной ингредиент отличным образом сочетается с филе судака. Для приготовления фарша надо взять по 400 г измельченного в мясорубке филе щуки и судака, добавить к ним размоченную в молоке четверть белого батона, небольшое количество сливочного масла, соль, перчик, а также измельченную зелень укропа и пару куриных яиц.
Все составляющие надо тщательно перемешать до того момента, пока они не образуют однородную массу. Из нее следует сформировать одинаковые круглые котлеты и обвалять каждую в небольшом количестве муки.
Теперь следует подготовить противень, в котором будет производиться запекание блюда - его надо покрыть фольгой. На фольгу нужно выложить сформированные котлеты, а поверх каждой из них надо разложить по тонкому кружочку лимона. Запекать блюдо надо в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут, пока котлеты не покроются румяной корочкой.
Приготовленные по данному пошаговому рецепту рыбные котлеты из щуки и судака получаются невероятно сочными и вкусными. Таким блюдом точно можно удивить не только своих домочадцев, но еще и приглашенных к застолью гостей.
Диетические котлеты
Как сделать рыбные котлеты из щуки таким образом, чтобы в них было минимальное содержание калорий? Для этого необходимо использовать овощи в числе основных ингредиентов. Для приготовления блюда надо взять 700 г измельченного в мясорубке рыбного филе, добавить к нему измельченную таким же образом морковь, кабачок и луковицу. После этого к ингредиентам надо влить столовую ложку молока, добавить яйцо, а также четверть стакана овсяной муки.
После перемешивания всех ингредиентов из образовавшейся массы следует сформировать небольшие котлетки. Их надо выложить на противень с фольгой, смазанной маслом и отправить запекаться в духовку. Процесс приготовления займет приблизительно 15-20 минут при условии, что он будет осуществляться в шкафу, разогретом до 180 градусов.
В томатном соусе
На фото рыбные котлеты из щуки. Они получаются очень вкусными в том случае, если приготовить их в томатном соусе. Для создания истинного кулинарного шедевра следует взять 600 г подготовленного фарша. К нему следует добавить вымоченный в молоке батон (200 г), рубленую луковицу, а также соль и перец по вкусу.
Для того чтобы готовые котлетки были очень ароматными, в фарш можно добавить немного рубленой зелени укропа и петрушки. Теперь массу надо размешать до однородности и сформировать из нее шарики небольшого размера. Их надо выложить на дно сковороды, где имеется раскаленное масло. После легкого обжаривания до золотистой корочки (около 10 минут) котлетки следует залить неполным стаканом томатного соуса и тушить в таком виде на медленном огне под закрытой крышкой.
При желании можно разнообразить соус путем смешивания его с майонезом или небольшим количеством сметаны.
Особенности работы с фаршем
Что касается щучьего фарша, то это довольно специфический продукт. Для приготовления вкусных рыбных котлет из щуки обязательно следует брать собственноручно приготовленный фарш. Опытные кулинары не рекомендуют использовать такой ингредиент, который ранее был заморожен, - это приведет к сухости котлет.
Кроме этого следует помнить о том, что идеальным образом рыбный фарш сочетается с минимальным числом ингредиентов - именно поэтому следует применять на практике только простые рецепты котлет.
Не секрет, что в щуке, как и в любой другой рыбе, имеются кости. Однако, несмотря на это, перед измельчением ее необязательно разделывать на филе - после обработки в блендере в массе не будут присутствовать острые элементы, а после тепловой обработки - тем более.
Оптимальное количество хлеба
Не секрет, что сочность готовым котлетам придает вымоченный в молоке хлеб, добавленный в фарш на начальном этапе приготовления. В каком количестве надо использовать данный продукт?
Существует определенный закон Лазерсона, который утверждает, что для рыбных котлет идеальная пропорция филе и хлеба - 3:1. Если добавить большее количество, то котлетки получатся жесткими, а если уменьшить его - не будут держать форму.
Запекая котлеты из данного вида фарша в духовке, можно придать им сочность, используя самый простой соус - им надо полить изделия сверху. Для приготовления такового можно использовать томатную пасту или томатный сок, кефир, молоко, сыр. Выпекаясь, под воздействием высокой температуры котлеты будут впитывать в себя маринад.
С чем подавать котлеты из рыбы
Особенно хорошо рыбные котлеты из щуки сочетаются с овощными гарнирами, картофельным пюре и макаронами. Что касается соуса, то он должен быть кислым или кисло-сладким. Идеальным для подачи котлет из рыбы признается также сливочный соус.
Для того чтобы вкус щучьих котлет раскрылся по-особенному, можно подать их с чесночным соусом. Для его приготовления надо взять неполный стакан майонеза с высоким показателем жирности, добавить к нему 7 давленых зубков чеснока, а также небольшое количество черного перца. При желании указанные ингредиенты можно соединить с мелкорубленой зеленью укропа. После этого все составляющие надо тщательно размешать, можно немного взбить для воздушности. Соус готов.
fb.ru
Люди питаются рыбой за то, что она очень вкусная и обладает разными полезными элементами. Она может использоваться в жаренном, пареном, запеченном виде. Также её можно использовать для приготовления разных блюд. Среди которых нужно отметить котлеты из щуки, рецепт которых совсем простой. К тому же специального образования для их приготовления иметь не нужно. Найти эту рыбу можно в любом магазине или на рынке, потому что она обитает в наших реках. Как еще можно приготовить щуку? Конечно запечь щуку в духовке. Обязательно испробуйте и этот рецепт. Как приготовить котлеты из щукиДля приготовления хороших котлет со щучьим мясом, следует заняться подбором рецепта, затем уже подготавливать необходимые ингредиенты. Больше сока и нежности будет у блюда, если к нему добавить сало, свинину, лук. Игнорирование данных продуктов сделает котлеты сухими и жесткими. Это единственная плохая сторона, о которой следует знать неопытному кулинару, чтобы не разочаровать своих гостей и домочадцев. Приготовить котлеты можно будет с данными ингредиентами:
Приготовление:
Для котлет, которые еще не были предварительно прожарены, на выпекание понадобится чуть меньше часа, а в пароварке они приготавливаются быстрее. Видео приготовление котлет сочных и нежных из щуки
Рецепт вкусных котлет из щуки с добавлением кунжутаЗаниматься приготовлением рыбных котлет – большое удовольствие, тем более, если время позволяет этим заняться. А если времени мало, то не обязательно самим заниматься разделыванием рыбы, потому что сегодня можно купить уже готовый фарш рыбы или использовать готовое филе щуки. Произвести самостоятельную разделку также совсем не трудно. Для этого нужно положить рыбу в раковину, помыть ее, почистить, отрезать голову, порезать брюшко, вытащить внутренности. Если там попадется икра, то ее нужно отложить в отдельную тарелку. В данном способе будем использовать:
Как приготовить:
Котлеты из щучьего фарша в томатном соусеЩука обладает достаточно вкусным мясом. Человек один раз попробовавший блюдо из этой рыбы, не сможет не захотеть сделать это еще раз. К тому же котлеты из щуки рецепты приготовления могут иметь совсем простые. Конечно, встречаются люди, которые не могут ничего приятного сказать в адрес этой рыбы. Но это происходит, потому что они не знают о то, как ее нужно вкусно готовить и не знают какой вкус, имеет фаршированная щука. Не горя уже о данном рецепте с такими продуктами как:
Рецепт:
Котлеты в духовке рецепт с фотоПри использовании данного рецепта для котлет, можно добиться особой нежности и сочности в них. К тому же они будут хорошо смотреться на столе во время праздника. В качестве ингредиентов нужно подготовить:
Рецепт:
Котлеты из щуки с саломРыбные котлеты можно приготавливать с помощью не только сковородки. Может использоваться и мультиварка или пароварка. При этом качестве и вкус готового изделия не ухудшается, а польза есть всегда. Рыбный фарш может использоваться вместе с рыбной икрой. Делают еще котлеты из щуки с манкой, рецепт может быть разный. С использованием вдобавок жирной свинины, сала, творога или сыра можно получить какой-то новый вкус. В этом варианте будет использовать:
Как готовить:
Классический рецепт котлет рыбных из щукиОбычно все люди для приготовления котлет используют говядину, баранину или курицу. А об использовании для этого блюда щуки, мало кто знает. Ведь она используется для получения вкусных котлет, которые можно готовить на сковороде, в пароварке, в духовке. Также может использоваться мультиварка. Очень вкусными получаются котлеты, когда их варят с соусом. Следующий вариант эффективно используется в качестве не только питания взрослых, но и детей и больных придерживающихся определенной диеты. Здесь нужно подготовить:
Как приготовить:
Рецепт для постных днейВ данном случае необходимо купить:
Рецепт:
Затем котлеты рыбные из щуки нужно аккуратно вытащить, чтобы они не развалились, из сковороды и положить на тарелку.
|
recepty-kulinariya.ru