Как приготовить куриные котлеты в духовке? Как сделать куриные котлеты в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Пошаговые рецепты приготовления котлеток из куриного фарша в духовке с различными добавками
2017-12-21 Наталья КондрашоваОценкарецепта
4.7
2883Числопросмотров
2883
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
209
(Ккал)
209 ккал.среднее
Вариант 1: Котлеты из куриного фарша в духовке - классический рецепт
Для тех, кому запрещена жирная и сильно зажаренная еда, прекрасным вариантом мясного блюда станут котлетки из куриного фарша, запечённые в духовом шкафу. Не секрет, что мясо птички часто бывает суховато, особенно если это филе. Поэтому, чтобы сделать котлеты сочнее, потребуется добавить немножко сливочного масла в состав.
Для создания блюда нужны:
- 1 кг курочки;
- 1 луковица;
- несколько чесночных долек;
- 1 яйцо;
- 70-90 г сливочного маслица;
- 2-3 ломтика черствого хлеба;
- соль и специи;
- кондитерская калька;
- растительный жир.
Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша в духовке
Шаг 1:
Отделяем от косточек куриное мясо, моем, режем кусочками.
Шаг 2:
Чистим луковую головку и чесночные дольки, после чего споласкиваем их в холодной воде.
Шаг 3:
Замачиваем ломтики белого хлеба в тёплой воде (можно залить молоком, тогда котлетки получатся мягче).
Шаг 4:
Пропускаем через мясорубку курочку, нарезанный лук, чесночные дольки, а затем отжимаем хлеб от воды и тоже перекручиваем.
Шаг 5:
Вбиваем в фарш яйцо, заправляем солью и специями, старательно перемешиваем.
Шаг 6:
Застилаем противень кондитерской калькой, немного смазываем ее жиром, после чего начинаем формировать котлетки, вложив в каждую небольшой ломтик сливочного маслица.
Шаг 7:
Отправляем емкость в духовой отсек и запекаем блюдо.
Готовые котлетки из куриного фарша, запечённые в духовке, выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем к столу. Гарниром к ним может быть овощное пюре, каша или отварной картофель.
Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриного фарша с зеленью в духовке
Когда необходимо запечь котлетки быстро и без труда, стоит воспользоваться этим простым рецептом.
В процессе создания блюда понадобится:
- куриное мясо;
- яйцо;
- репчатый лучок;
- чесночные дольки;
- 2-3 картофельных клубней;
- пучок любимой зелени;
- несколько столовых ложек жирной сметаны;
- соль и приправы;
- панировочные сухари;
- бумага для запекания;
- постный жир.
Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша в духовке
Шаг 1:
Ополаскиваем куриное мясо, обтираем полотенцем и нарезаем кубиками.
Шаг 2:
Чистим луковицу, картошку и чесночные зубцы, моем их под краном и режем дольками.
Шаг 3:
Пропускаем через мясорубку курятину и овощи, после чего добавляем в фарш рубленую зелень, сметану, соль, приправы и куриное яйцо.
Шаг 4:
Стелим кальку на противень и промазываем ее жиром.
Шаг 5:
Из тщательно перемешанного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в ёмкость, а затем отправляем запекаться.
Когда блюдо будет готово, достаем его из духовки и подаем на стол со свежими овощами.
Вариант 3: Котлеты из куриного фарша в духовке с перепелиными яичками под сырной корочкой
Домочадцам и гостям обязательно понравится котлетки из куриного фарша с наполнителем из перепелиных яиц, запечённые в духовке под сырной корочкой. Приготовление потребует немало времени, но результат не разочарует.
В процессе создания блюда потребуется:
- куриное мясо;
- перепелиные яйца по количеству котлеток;
- куриное яйцо;
- луковица;
- дольки чеснока;
- ломтики хлеба;
- несколько веточек укропа;
- 100-120 г майонезного соуса;
- сыр твердый разновидности;
- соль и приправы;
- калька для выпекания;
- растительный жир.
Как приготовить
Шаг 1:
Складываем в кастрюлю перепелиные яички, наливаем воду, сыплем соль и ставим вариться, после чего остужаем их и снимаем скорлупу.
Шаг 2:
Ополаскиваем куриное мясо, сушим салфетками и режем на куски.
Шаг 3:
Чистим лук и чесночные дольки, споласкиваем под краном, здесь же моем укроп.
Шаг 4:
Замачиваем белый хлеб в воде на несколько минут, затем отжимаем и перемалываем в мясорубке с мясом, луком, чесноком и зеленью.
Шаг 5:
Вбиваем в готовый фарш яйцо, насыпаем соль и приправки и старательно перемешиваем массу.
Шаг 6:
Приступаем к формированию порций. Для этого берем немного фарша, внутрь кладем перепелиное яичко и лепим котлетку, после чего выкладываем ее в ёмкость, застеленную промасленной калькой.
Шаг 7:
Когда все котлеты будут готовы и помещены на противень, смазываем верхушку каждой порции майонезом, присыпаем тертым сыром и отправляем блюдо в духовку.
Важно помнить, что куриное мясо готовится очень быстро, и доставать котлетки с начинкой из перепелиных яиц можно будет, когда сырная верхушка расплавится.
Вариант 4: Гречневые котлеты из куриного фарша в духовке под томатным соусом
Чтобы котлетки из куриного фарша в духовом шкафу получились мягкими и нежными, можно запечь их в томатном соусе. А повысить питательность блюда поможет отварная гречневая крупа, добавленная в состав.
Для создания таких котлеток потребуется:
- 1 кг птички;
- 0,15 кг крупы-ядрицы;
- одна луковица;
- морковка;
- чесночные дольки;
- куриное яйцо;
- соль и приправы;
- куриный бульон или вода;
- несколько крупных помидоров или томатная паста;
- растительный жир для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем ядрицу, моем и отвариваем в присоленной водичке до готовности. Затем раскладываем на ее плоском блюде, чтобы быстрее остыла.
Шаг 2:
Промываем куриное мясо, режем кусочками и измельчаем на мясорубке.
Шаг 3:
Чистим и моем луковичку, морковку, дольки чеснока и тоже отправляем в мясорубку, после чего добавляем в фарш яйцо, остывшую ядрицу, соль, приправки, и осторожно перемешиваем. Отваренную гречку можно тоже перемолоть перед тем, как добавлять в основу для котлет, тогда они получатся однородными и нежными.
Шаг 4:
Формируем «гречаники» и обжариваем их на сковороде до появления румяной корочки, а затем выкладываем в глубокую емкость для запекания.
Шаг 5:
В той же сковородке, где жарились «гречаники», подогреваем воду или куриный бульон, солим, перчим, добавляем томат-пасту или нарезанные помидоры, а когда масса станет однородной, заливаем ею выложенные в глубокой емкости котлетки и отправляем запекаться.
«Гречаники» хороши тем, что можно не готовить к ним никакого гарнира, а просто подать к обеду или ужину, посыпав зеленью, полив соусом и поставив овощную нарезку на отдельном блюде.
Вариант 5: Грибные котлеты из куриного фарша под соусом из сливок в духовке
Другой вариант такого блюда — это нежные котлетки из куриного фарша с грибочками под сливочным соусом, запечённые в духовке.
В процессе готовки будут нужны:
- 1 кг курятины;
- 0,5 кг любых свежих грибов;
- морковка;
- луковица;
- куриное яйцо;
- сливочное масло;
- соль и приправы;
- фильтрованная вода или куриный бульон;
- 100 мл сливок;
- жир для обжарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем и моем в проточной воде грибы, морковку и луковицу.
Шаг 2:
Мелко нашинковываем лук, строгаем морковь на терке, а грибы измельчаем дольками, после чего складываем компоненты в глубокую сковороду и обжариваем, добавив ломтик сливочного маслица.
Шаг 3:
Моем курятину, режем дольками и прокручиваем через мясорубку, после чего сдабриваем мясо солью и специями, вбиваем яйцо и добавляем грибную зажарку.
Шаг 4:
Тщательно вымешиваем фарш и формируем котлетки, которые выкладываем в глубокую емкость для запекания, смазанную жирным составом.
Шаг 5:
Нагреваем в сковороде воду или куриный бульон, вливаем сливки и варим некоторое время, после чего заливаем этой смесью порции и отправляем блюдо в духовку.
Грибные котлетки из куриного фарша под сливочным соусом должны запекаться в духовке около получаса, после чего их следует достать, разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.
При готовке котлеток из курочки можно добавлять в состав блюда любые крупы, овощи, зелень, и придумывать различные соусы. Проявив немножко фантазии, вы будете каждый раз получать новое блюдо и радовать своих домашних кулинарными изысками.
kopilka-kulinara.ru
Куриные котлеты в духовке
Куриные котлеты в духовке – хороший выход для тех, кто любит сочные жареные котлеты в панировке. Они почти ничем не отличаются от жареных котлет на масле. Но в тоже время они получаются сытными, но не жирными. Куриные котлеты, приготовленные в духовке, можно смело предлагать детям и тем, кто не боятся испортить ЖКТ.
Наверное, люди, которые худеют, тоже оценят такое мясное блюдо. Конечно, сама панировка содержит немало калорий, но если закрыть на это глаза и подумать о том, что в ее составе много витаминов и полезных для организма микроэлементов, то ее вполне можно включать в рацион.
Котлеты в духовке – отдых для хозяйки и возможность получить полезное блюдо. Вам всего лишь нужно сделать фарш, загрузить все в духовку и достать готовое блюдо. А вот как это сделать, вы узнаете из предложенного рецепта.
Куриные котлеты в духовке
как приготовить котлеты из курицы в духовке пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 граммов (2 средние грудки),
- лук репчатый – 1 шт.,
- хлеб серый (мягкий) – 2 кусочка,
- морковь – 1 шт.,
- яйцо среднее – 1 шт.,
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки,
- петрушка свежая – 3 веточки,
- панировка со специями – 3-4 ст. ложки,
- подсолнечное масло без запаха - смазать противень,
- специи – по желанию.
Процесс приготовления:
Куриное филе нужно измельчить, чтобы получится фарш. Сделайте это любым удобным лично для вас способом. На вкусе котлет способ измельчения не отразится.
Мягкий серый хлеб оставьте в воде или молоке на 10 минут. Затем отожмите воду, а мякоть переложите в миску.
В чашу блендера положите кусочки лука и моркови.
Добавьте яйцо, чтобы легко было измельчить овощи.
Измельченную массу переложите в миску.
Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите фарш по вкусу, помешайте до однородности. Можно использовать любимые специи.
Сделайте небольшие заготовки котлет и хорошо обваляйте в сухарях со специями со всех сторон.
Подготовленные котлеты положите на смазанный маслом противень. Запекайте при средней температуре (180 градусов) 35-40 минут.
Куриные котлеты в духовке готовы!
Приятного аппетита!
Автор рецепта с фото Евгения Хоновец
horoshieretseptyi.ru
рецепт с фото пошагового приготовления
Способов приготовления любых котлет – тьма-тьмущая. Самый традиционный из них – жарка на сковороде, котлетки в этом случае получаются очень красивыми и аппетитными. Еще один вариант — тушение под соусом в сотейнике или жаровне. Для соуса обычно используют сметану, томатную пасту или тертые помидоры, или пассированные морковь с луком. Котлеты, приготовленные этим способом, как минимум гораздо сочнее и ароматнее. Любители диетического питания предпочитают котлетки, приготовленные на пару – в кастрюле на плите или в мультиварке.
Ну а свою семью в последнее время я предпочитаю кормить куриными котлетами в духовке, рецепт с фото я подробно описала чуть ниже. Почему именно запеченными? У моего сына периодически обостряется гастрит, и его желудок плохо воспринимает жареные блюда. Приходится искать компромисс между пользой и вкусом, и куриные котлеты в духовке по этому пошаговому рецепту – вариант того самого компромисса.
Куриные котлеты в духовке: рецепт с фото
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:горячее
- Порции:4
- 1 ч
Потребуется:
- 500 г куриного фарша (с небольшим добавлением свиного) – свежего или замороженного
- 4 ср. кусочка белого сухого хлеба
- ½ большой луковицы
- 1 маленькая морковь
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 20 г сливочного масла
Как приготовить куриные котлеты в духовке:
Лучший фарш для сочных куриных котлет в духовке – приготовленный в домашних условиях из свежего, лучше не перемороженного мяса. Я обычно покупаю для этих целей несколько охлажденных грудок, добавляю немного не совсем постной свинины – с жирком (примерно четверть от общего количества). Если вы предпочитаете моно-фарш, можете не добавлять свинину. Затем режу небольшими кусочками, пропускаю через электрическую мясорубку и делю на порции. Часть замораживаю, часть использую сразу.
Если вы заранее сделали фарш, достаньте его из морозильной камеры за 6-8 часов до приготовления. Слейте образовавшуюся жидкость и переложите в миску. Поломайте сухой батон на кусочки, залейте холодной водой и дайте постоять. Когда сухари пропитаются жидкостью, хорошенько отожмите их и разотрите пальцами или пропустите через мясорубку (мне обычно лень возиться, и мясорубкой я обычно пользуюсь, если делаю фарш в тот же день, на который запланировано приготовление котлет). Отжатую воду сохраните – она может понадобится для разведения фарша.
Очистите и вымойте морковь, натрите на мелкую терку. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте. Добавьте в миску с фаршем вместе с измельченным батоном, яйцом и сметаной. Приправьте солью и молотым черным перцем.
Тщательно вымешайте фарш ложкой или руками. Если масса получится очень густой и плотной, разведите ее водой – куриные котлеты, запеченные в духовке, получатся более нежными.
Налейте в форму растительное масло (я решила использовать не весь фарш, а только часть, и одновременно запечь лодочки из баклажанов, поэтому взяла форму среднего размера). Смешайте в плоской тарелке муку и панировочные сухари. Сформируйте овальные котлеты среднего размера, обваляйте в панировке из муки и сухарей, слегка приплюсните и выложите в форму.
Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, выложите сверху. Запеченные куриные котлеты в духовке готовятся в духовке при 200 градусах 30-35 минут при нагреве верх-низ.
Готовые котлеты из курицы разложите по тарелкам. Гарнируйте, в зависимости от сезона и личных предпочтений, свежими или маринованными овощами, овощным салатом, отварными макаронами, картофельным пюре или любой кашей. Приятного аппетита!
Понравились мои котлетки? Тогда «ловите» еще парочку рецептов приготовления, в том числе и вариант с видео.
Рецепт куриных котлет в духовке «Объедение»
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша
- 2 луковицы
- 2-3 сырые картофелины
- 2-3 моркови
- 1 яйцо
- 100 г панировочных сухарей или овсянки
- соль, перец по вкусу
Очистите и вымойте овощи. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Морковь и картофель натрите на крупную терку. Добавьте в фарш овощи, сухари или овсянку, вбейте яйцо, посолите и поперчите, а затем хорошо вымешайте массу. Сформируйте небольшие продолговатые котлетки, выложите их на противень, смазанный растительным маслом, влейте стакан воды и тушите при 180 градусах около получаса.
Котлеты из куриного фарша в духовке: старинный рецепт
Ингредиенты:
- 500 г мяса курицы
- 250 г белого хлеба
- 1 ст. молока
- 150 г сливочного масла
- панировочные сухари
- соль, перец по вкусу
Снимите с батона корку, поломайте, замочите в молоке. Пропустите нарезанную небольшими кусочками курицу через мясорубку, перемешайте с отжатым белым хлебом. Еще раз пропустите через мясорубку, приправьте солью и перцем. Если получившийся фарш по консистенции слишком густой, разведите его молоком, в котором замачивался батон. Вымешивайте массу руками 3-5 минут, до полной однородности.
Сформируйте из фарша котлеты, вложив в середину каждой кусочек сливочного масла. Запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Переложите котлеты в форму, смазанную растительным маслом, запекайте при 200 градусах 15-20 минут.
izduhovki.ru
Котлеты куриные в духовке
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Куриные котлеты в духовке — это старинное русское блюдо. С той разницей, что раньше их запекали в печи. Сегодня же любая хозяйка может приготовить их в духовочном шкафу.
-
Котлеты куриные в духовке — легкое, диетическое блюдо, ведь при приготовлении не используется масло. Подавайте их горячими, с овощным салатом.
Как приготовить куриные котлеты в духовке?
Для приготовления куриных котлет в духовке их делают как из рубленого куриного мяса, так и куриного фарша. В зависимости от рецепта котлеты либо выкладывают на смазанный маслом противень или в огнеупорную форму сырыми, либо предварительно обжаривают. Во время запекания важно, чтобы котлеты не пересушились, поэтому их посыпают тертым сыром или добавляют в форму немного воды. Чтобы котлеты не подгорели их можно прикрыть листом фольги. В фарш для куриных котлет также добавляют яйцо, сметану или майонез, травы, различные специи, мелко нарезанный лук и другие ингредиенты.
Рецепты котлет куриных в духовке
Котлеты куриные в духовке по-белорусски.
Ингредиенты: 700г куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец; для начинки — 150г твердого сыра, 50г сливочного масла, зелень; для обсыпки — 500г батона; растительное масло.
Приготовление: нарежьте батон мелкими кубиками, выложите на противень, поставьте в духовку, чтобы сухарики подсушились и зарумянились. Измельчите лук и куриное филе блендером, добавьте яйцо, соль, перец, вымесите фарш. Натрите сыр, сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте. Слепите из фарша тонкую лепешку, положите в середину начинку из сыра с зеленью, защипните края, придайте овальную форму, запанируйте котлету и обжарьте на растительном масле. Все готовые котлеты выложите на противень и поставьте в духовку на 20-25 минут.
Котлеты куриные в духовке с ананасами.
Ингредиенты: 800г куриного филе, 2 яйца, половина батона, 150г сыра, полбанки консервированных ананаса, 50 мл сливок, соль, 3ст.л. муки для панировки, растительное или сливочное масло.
Приготовление: приготовьте фарш из куриного филе, добавьте размоченный в молоке хлеб, сливки, яйца, соль, перемешайте. Нарежьте ананасы маленькими кубиками, натрите сыр. Сформируйте котлеты из фарша, внутрь положите ананасы, запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Выложите котлеты на противень, смазанный растительным маслом, сбрызните ананасовым сиропом, сверху посыпав тертым сыром, поставьте в духовку на 2 5 минут.
Котлеты куриные в духовке с овсяными хлопьями.
Ингредиенты: 2кг куриного фарша, 2 яйца, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 стакан овсяных хлопьев, душица, базилик, половинка стручка острого перца чили, соль, лавровый лист.
Приготовление: натрите лук, измельчите чеснок, мелко нарежьте перец, соедините фарш, геркулес, яйца, травы, чеснок, перец, соль, перемешайте, оставьте фарш замариноваться. Смажьте противень сливочным маслом. Сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле, выложите в форму, залейте половиной стакана воды, добавьте лавровый лист, накройте фольгой, запекайте до готовности.
Котлеты куриные в духовке со сметаной.
Ингредиенты: 500г куриного фарша, 2 яйца, 2ст.л. сметаны, 2ст.л. муки, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление: смешайте фарш, добавьте яйца, муку, сметану, тертый лук. Разогрейте духовку. Выложите на смазанный маслом противень, запекайте 20 минут.
Котлеты куриные в духовке могут служить как праздничным, так и повседневным блюдом. Подавайте их горячими с любым гарниром и соусом на ваш вкус.
www.woman.ru
Куриные котлеты в духовке - Пошаговый рецепт с фото
Существуют тысячи рецептов приготовления домашних котлет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередной рецепт – куриные котлеты, запеченные в духовке. Эти вкусные, диетические куриные котлетки вы сможете приготовить всего за 40 минут. Даже несмотря на то, что эти котлеты не жарят на сковороде в большом количестве масла, а запекают в духовке, они получаются нежными и невероятно сочными.
Ингредиенты для приготовления куриных котлет в духовке:
- куриный фарш – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- батон – 3 ломтика
- молоко – для размачивания хлеба
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления куриных котлет в духовке:
С ломтиков батона срезать корки. Размочить хлеб в молоке.
Репчатый лук очистить, промыть водой и нарезать маленькими кубиками. По желанию лук можно пассеровать.
Соединить куриный фарш с отжатым хлебом, луком, яйцом. Добавить черный молотый перец или другие специи на ваш вкус.
Тщательно перемешать котлетную массу. Посолить.
Сформировать из фарша небольшие круглые котлеты. Это удобнее делать смоченными водой руками, чтобы фарш не прилипал.
Форму для запекания или противень смазать растительным маслом и выложить котлеты.
Запекать такие куриные котлеты в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета. Подавать к столу горячими, с зеленью, соусом и любым гарниром. Котлеты, запеченные в духовке, готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Котлеты из куриного фарша в духовке, рецепт куриных котлет с фото
Хлеб либо батон разломайте на несколько кусочков и замочите их в воде, либо в молоке на полчаса. За это время они впитают в себя жидкость и размягчаться.
Подготовьте ингредиенты для фарша. Грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее и сало крупными кубиками. Луковицу очистите. Если она большая, разделите ее на 2–3 части. Добавив достаточное количество измельченного репчатого лука, вы получите сочные котлетки.
Все обработанные продукты пропустите через мясорубку.
В полученную куриную массу добавьте хлеб. Его предварительно нужно будет отжать.
Разбейте одно яйцо и закиньте его к остальным компонентам.
Посыпьте фарш солью и перцем. Можете использовать дополнительные специи и пряности, по своему желанию. Например, на прилавках магазинов вы обнаружите многообразие готовых приправ для фарша либо для куриного мяса.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Таким образом, масса для приготовления котлет готова.
Включите духовку на 180 градусов для нагревания. В это время подготовьте противень, смазав его маслом и застелив пергаментом либо фольгой. На форму для запекания выкладываем куриные котлетки. Формируем их руками, предварительно смоченными в холодной воде. Во влажных ладонях фарш лучше поддается форме и не прилипает.
Поставьте их запекаться. Температуру увеличьте до 210 градусов. Через полчаса блюдо должно быть уже съедобным.
Запеченные куриные котлеты в духовке готовы! Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку
- Не бойтесь добавлять новые ингредиенты. Например, мясной фарш любит картофель. Добавив один клубень небольшого размера, вы удивитесь насколько нежнее и сочнее станет результат. А также можно добавить кабачок, болгарский перец, морковь, чеснок и тыкву.
- Внутрь котлеток положите кусочек масла либо сыра. Не испортят вкус и крупы: манка и овсянка. Только распарьте их в молоке либо в воде предварительно.
- Добавьте к фаршу отварной рис, получите тефтели. С капустой будут ленивые голубцы, также куриный фарш отлично «дружит» с нежным кабачком.
- Куриные котлеты скажут вам спасибо, если перед готовкой вы отобьете немного фарш. Просто возьмите в руки мясной шарик и бейте об стол либо миску.
- Запекая блюдо в духовке, можно посыпать его сыром либо залить яично-сметанной смесью.
- Очень аппетитными будут куриные котлеты в панировке, готовим тоже в духовке.
- Можно смазать каждую куриную котлету яичным желтком.
- Хлеб для фарша лучше использовать черствый. Кстати, хлеб для фарша можно замораживать.
- Можно приготовить сразу гарнир расположив возле котлет кусочки картошки.
vkys.info
Как готовить куриные котлеты из фарша в духовке
Несмотря на то, что котлеты были придуманы во Франции, практически в каждой национальной кухне можно найти их традиционный аналог. Тому пример «киевские» сочные котлеты из куриного фарша в духовке, которые пользуются огромной популярностью на всем постсоветском пространстве, да и рецептов имеют массу. Вот с парочкой таких интересных вариантов мы сегодня и познакомимся, а также выясним все кулинарные тайны и секреты удачных и сочных битков из курицы.
к содержанию ↑Нюансы готовки вкусных котлет из куриного фарша в духовке
Мясо курицы считается одним из самых низкокалорийных за счет минимального содержания жира в нем. И уж тем более, если речь идет о грудке.
Покупной куриный фарш еще может отличаться мало-мальски сочностью, за счет добавления в него кожи и жира, приготовленная же в домашних условиях масса исключительно из мяса может получиться сухой.
Как же придать котлетам из курицы сочности и нежности?
- Классический способ «смягчения» котлет из любого вида мяса, в том числе и из курицы – это хлебный мякиш, отмоченный в воде, процентная доля которого в фарше должна быть не менее 25% от общей массы куриного филе.
- Если же бьетесь за сохранение низкой калорийности котлет, то заменить хлеб можно тертым картофелем, кабачком или тыквой. Причем кабачки в этом случае наиболее предпочтительны в виду их наименьшей калорийности.
- Лук в котлетах продукт незаменимый, ведь именно он делает мясо при выпекании более нежным, придает изделиям оригинальный вкус и аромат и наделяет котлеты сочностью. Брать на приготовление фарша репчатого овоща можно довольно много, до 1/3 от объема мяса. Однако не стоит перекручивать его в мясорубке и измельчать в блендере или на терке — сок из него просто вытечет. А вот нарезанный очень мелкими кубиками лучок в процессе термической обработки будет выделять сок уже внутри изделий, придавая им нежность и сочность.
- Если вы добавляете в котлеты яйца, то советует отделить желтки и ввести в состав уже готового фарша хорошо взбитые белки. Так котлетки обретут воздушность, а отсутствие углеводных желтков снизит их калорийность.
- Добиться сочности куриных котлет можно с добавлением в фарш сливочного масла, майонеза или жирной сметаны. На 1 кг фарша 100-150 г жировой добавки будет достаточно.
Рецепт котлет из фарша курицы в духовке своими руками
А знаете, как можно максимально просто сделать традиционные котлеты? Нужно лишь запечь их в печи, ведь такой способ значительно облегчает процесс их приготовления и делает его более быстрым, ведь у повара отпадает необходимость выстаивать возле сковородки час напролет.
Ингредиенты
- Фарш куриный – 1 кг;
- Белой булки мякиш – 100 г;
- Картофельные клубни средние – 2 шт.;
- Лук-репка крупный – 1 головка;
- Чесночная головка средняя – 1 шт.;
- Яйца второй категории – 2 шт.;
- Сметана жирная – 1 ст.л. с горкой;
- Подсолнечное масло – 20 мл;
- Вода – 250 мл;
- Соль крупная – 1 ч.л. с горкой;
- Молотый перец – 2/3 ч.л.
Как приготовить домашние котлеты из куриного фарша в духовке пошагово
- Лук, чеснок и картофельные клубки чистим от кожуры (шелухи) и измельчаем. Картофель трем крупно на терке, чеснок стругаем мелко, а лук крошим ножом очень мелким кубиком.
- Мякиш булочный заливаем стаканом воды, вымачиваем его пару минут, после чего отжимаем от лишней влаги и смешиваем с фаршем, в который также добавляем измельченные овощи, соль, сметану и перец.
- Фарш нужно очень тщательно вымешать и отбить.
- Отделяем от желтков яичные белки и со щепотью соли взбиваем их до стойкой пены, после чего аккуратно вводим белковую массу в фарш.
- Из приготовленной котлетной массы формируем небольшие круглые биточки и выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень.
- Разогреваем конвекционную печь до 190 градусов и отправляем в нее противень с котлетами на 20 минут.
- Чтобы котлеты не поучились сухими, спустя треть часа противень из духовки вынимаем, вливаем к котлеткам 100 мл воды и снова отправляем поддон в печь.
- Доводим котлетки до готовности еще 20 минут.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Пошаговый рецепт детских котлеток из куриного фарша с овсянкой в духовке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать сочные котлеты по-домашнему из куриного фарша в духовом шкафу
- Овсяные хлопья в сухом виде перемалываем блендером в муку, после чего соединяем фарш с овсянкой.
- Луковичку и чеснок крошим как можно мельче, и вместе с сушеным чесноком и солью (1 ч.л. без горки) смешиваем с мясной массой.
- Из фарша лепим небольшие овальные котлетки и раскладываем их в жаропрочной форме, в которую также следует влить немного воды (1/3-1/2 стакана), чтобы дно было прикрыто не более чем на полсантиметра. Форму сверху прикрываем фольгой.
- Отправляем котлетки в горячую (200 градусов) духовку на 15 минут.
- Тем временем готовим соус. В сотейнике на среднем огне поджариваем слегка сухую муку, после чего вводим к ней тонкой струйкой прохладное молоко и активно перемешиваем венчиком, чтобы не масса не была комковатой.
- Варим соус до сгущения, солим по вкусу.
- Спустя 15 минут вынимаем из печи форму, снимаем фольгу и заливаем полученной подливкой полу-готовые котлетки. Посыпаем все сверху сырной стружкой и отправляем котлеты снова в печь (не закрывая форму фольгой) еще на 10 минут.
Эти котлеты из куриного фарша в духовке получаются очень сочными и нежными. В них не нужно добавлять яйца, так как овсянка обладает отличными связующими качествами, поэтому битки отличаются воздушностью и легкостью.
tvoi-povarenok.ru