Рецепт Лимончелло, итальянский лимонный ликер. Как сделать лимончелло в домашних условиях на спирту
Рецепт лимончелло в домашних условиях на спирту
Лимончелло — популярнейший ликер родом из Италии, настаивающийся на лимонной кожуре. По этой причине для создания напитка нужно использовать исключительно свежие лимоны. Рецепт можно назвать теоретическим, поскольку напиток готовится всегда по-разному, его крепость варьируется в пределах 15-40%, а содержание сахара – 15-50 г/100 мл напитка. Главное – это помнить очередность действий, а далее остается только экспериментировать!
Итальянцы говорят, что только они могут приготовить самый ароматный и по-настоящему волшебный напиток. Однако, украинцы давно по достоинству оценили итальянский ликер, приехавший к нам прямиком с солнечного побережья, и стали делать домашний лимончелло, который по вкусу ничем не отличается и даже превосходит заморский. Главное – наличие ингредиентов и все выполнить согласно рецепту.
Итак, дабы приготовить итальянский ликер, вам потребуются такие продукты:• лимоны – 1 кг;• спирт 95% — 0,5 л;• сахар – 0,5 кг;• питьевая вода – 0,65 л.
Рецепт приготовления домашнего лимончелло на спирту таков:
1. Лимоны необходимо тщательно вымыть, а лучше обдать их кипящей водой, дабы устранить воск, после этого натереть их уплотненным, шероховатым материалом. Далее следует снять кожуру: при этом срезайте исключительно желтую, без беловатой мякоти, придающей горький вкус. Сделать это легче всего специальным ножиком для очистки фруктов. В итоге должно выйти примерно 130-160 г цедры.
2. Цедру необходимо поместить в глубокую емкость и залить ее 0,5 л чистого спирта, а затем крепко ее закрыть. Настаиваться спирт на цедре должен не менее 4 суток в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Каждый день по нескольку тщательно взбалтывайте настойку. Некоторые итальянцы настаивают свой ликер месяцами, но как показывает практика, в этом нет никакой необходимости.
3. Когда напиток настоится, необходимо процедить через ситечко либо марлевую ткань, отжать цедру. Теперь можно начинать готовить сам сироп.
Рекомендация №1. После того, как отцедите лимоны, можно залить их водой и оставить в таком положении на 2 часа. Затем эту воду можно применить для создания сиропа – в ней присутствуют полезные масла, витамины и непосредственно спирт.
4. Следующий шаг – высыпание полкило сахара в кастрюлю и заливание водой. Варка сиропа производится на медленном огне до тех пор, пока сахар целиком не растопится, однако не нужно доводить его до 100 градусов. Далее снимите сироп с плиты и остудите до температуры комнаты, а затем добавьте его в настойку.
Рекомендация №2. Сироп можно и кипятить, но в таком случае получаемую пену нужно обязательно убирать. Так вы уничтожите бактерии, находящиеся в «анабиозной» стадии в сахаре, который, как все знают, не является консервантом. Вначале подогрейте воду до 50-60 градусов и растопите сахар, а затем доведите его до кипения 2 раза, регулярно снимая пену.
5. В конце следует поместить приготовленный ликер в холодильник суток на 5-6 и ежедневно его взбалтывать. Спустя это время домашний лимончелло можно смело пробовать, предварительно положив его в морозильную камеру.
lmlnews.ru
Настойка лимончелло, приготовленная в домашних условиях
Ликер лимончелло относится к одному из самых популярных алкогольных напитков на Юге Италии. В этих местах его пьют чаще, чем знаменитое кампари. Ликер обладает приятным вкусом и ароматом. Местным рыбакам он заменяет утренний эспрессо. Они пьют его перед выходом в море для того, чтобы взбодриться. Есть у него и другое свойство. Он улучшает процессы пищеварения.
В промышленности для производства напитка используется настойка лимонных корок на спирту. В домашних условиях можно делать лимончелло на водке. В Италии лимончелло готовиться в каждой семье. Ликер делается отдельно для женщин и мужчин. Отличаются такие напитки крепостью и содержанием сахара.
Свойства лимончелло
Ликер имеет желтую окраску, насыщенный вкус и содержит в себе большое количество
Домашний лимончелло
витамина С. Его хорошо употреблять во время простуды. Он помогает справиться с болезнью в очень короткие сроки. Обладает ликер и способностью значительно ускорять процесс пищеварения, поэтому итальянцы используют его в качестве дижестива.
Внимание! Лимончелло пьют охлажденным. Напиток разливают в высокие бокалы. Перед тем, как наполнить их ликером они помещаются в холодильник и держатся там до появления льда на стенке бокалов. Охлаждается и сам ликер.
Напиток является прекрасным тонизирующим напитком. Он улучшает кровообращение, повышает работоспособность и прекрасно согревает. Большое применение лимончелло нашло в приготовлении различных коктейлей и в кулинарии. Напиток является прекрасной пропиткой для бисквитных изделий. Используют его и в приготовлении десертов.
Внимание! Нельзя употреблять напиток людям, страдающим аллергией, вызываемой цитрусовыми.
Пить напиток нужно маленькими глотками.
Готовим лимончелло дома
Ликер лимончелло, рецепт приготовления которого известен каждой итальянской семье, можно приготовить за 5 дней. Чаще всего для его изготовления берут лимоны сортов Овале или Сорренто. Эти плоды содержат в себе значительно больше эфирных масел, чем все остальные.
Промышленное производство лимончелло на спирту осуществляется в итальянском городе Анакапри. Здесь напиток готовиться на плодах лимонов сорта феминелло.
Классический домашний рецепт приготовления лимончелло на водке содержит в себе:
— 5 средних плодов лимона;
— 250 грамм сахара;
— 0,5 л водки;
— 0,2 л воды.
Внимание! Перед приготовлением напитка плоды лимона необходимо хорошо промыть щеткой под проточной теплой водой и высушить мягкой салфеткой.
С одного лимона снимают цедру, а из мякоти выжимают сок. Его соединяют с сахаром и водой и варят из этой смеси сироп. Четыре оставшихся лимона отчищают от цедры, которая измельчается вместе с мякотью, засыпается в чистую посуду и заливается водкой.
Внимание! Для приготовления напитка лучше использовать обычную стеклянную банку.
Сироп добавляется в напиток охлажденным до начала процесса настаивания. Проходит он в темном помещении с комнатной температурой в течении 3-5 дней.
Секреты приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусный продукт необходимо знать некоторые тонкости, которые смогут значительно улучшить качество ликера. Например, такие как дистиллированная вода. Она значительно смягчает вкус лимончелло.
Плоды лимонов, взятые для приготовления ликера, должны быть спелые, но твердые. Цедру необходимо очищать от белого слоя под кожурой. Она может придать ликеру горький привкус. Крепость лимончелло регулируется количеством воды и сахара, входящих в состав продукта.
Внимание! Настойку нельзя очищать с помощью угольного фильтра. Такой процесс очистки изменить вкусовые качества продукта и его цвет.
При охлаждении ликера нельзя допускать его кристаллизации. Это может привести к изменению его вкуса и цвета, а так же привести к выпаданию в продукте осадка.
Хранить лимончелло нужно в прохладном помещении с температурой не превышающей +100 С. Не стоит хранить ликер больше 3 лет. После этого периода начинается серьезное изменение вкуса продукта.
Рецепты приготовления популярных коктейлей на основе лимончелло
Глинтвейн:
Готовится из 40 мл ликера, 300 мл белого полусладкого вина, 4-х чайных ложек меда, одного апельсина и лимона. В смесь добавляется несколько зерен кардамона. Все это подогревается на медленном огне.
«Маргарита»
Для приготовления напитка используют сок и несколько видов ликеров — апельсиновый и лимончелло. Их смешивают с текилой в равных частях.
samogonpil.ru
Как приготовить Лимончелло в домашних условиях
Лимончелло (Limoncello) – крепкий итальянский ликер, наиболее популярен на юге этой европейской страны. Напиток весьма богат витамином C, имеет приятный вкус и аромат.
Как приготовить Лимончелло? Рецепт невероятно прост! Главное, что вы должны сделать на этапе подготовки к приготовлению ликера, это выбрать самые лучшие лимоны. Они должны быть максимально спелыми, яркими и ароматными.
Для приготовления полутора литров домашнего Лимончелло нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 8 — 10 лимонов (примерно 1 килограмм)
- 0,5 литра спирта 96%
- 0,5 кг сахарного песка
- 0,65 литра питьевой воды
Первым делом хорошенько отмываем лимоны: желательно ошпарить их несколько раз кипятком, чтобы смыть воск, которым они покрыты, затем промыть теплой водой и насухо вытереть.
Затем нам необходимо срезать лимонную цедру. Удобнее всего это сделать ножом для чистки овощей. Нам понадобится самый верхний слой цедры – желтого цвета, без белой мякоти под ним. Белая мякоть даст горечь, которая нам совсем не нужна.
Цедру складываем в стеклянную банку и заливаем спиртом, плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 – 8 дней. Каждый день по нескольку раз встряхиваем содержимое банки. Вы поймете, что можно переходить к следующему шагу, когда лимонная цедра станет белого, почти прозрачного цвета.
Теперь нам нужно процедить настойку через марлю. Не забудьте при этом выжать из цедры все до последней капли.Следующий шаг – приготовление сиропа для нашего домашнего Лимончелло. Для этого высыпаем в кастрюлю сахарный песок, заливаем водой, хорошо перемешиваем и варим на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
Когда сироп остынет, вливаем его в наш настоявшийся на цедре спирт, перемешиваем и разливаем по бутылкам.
Готовый Лимончелло должен отстояться в холодном месте еще дней пять, а затем можно и дегустировать. Крепость получившегося напитка будет не выше 35 – 38 градусов.
Пить ликер следует ледяным. Стопки для Лимончелло тоже выдерживают в морозилке до образования инея.
Кстати, перед тем как начать готовить домашний Limoncello, придумайте, что сделать с лимонами, с которых вы снимите цедру. Может быть, варенье? Или пирог?
drrrink.ru
Лимончелло в домашних условиях на спирту
Дата публикации: 21 Окт 2012
Лимончелло – это популярный итальянский ликер, производимый из цедры лимона. Выпускается на южном побережье Амальфи, а также на островах Сицилия, Капри, Искья и Сардиния.
Практически в любом южном городе Италии этот напиток готовят почти в каждой семье. На улочках всегда можно купить свежие лимоны, чтобы его сделать. Давайте же разберемся, как приготовить лимончелло в домашних условиях. Для этого нам понадобится не так много ингредиентов, причем все они доступны.
Рецепт лимончелло в домашних условиях на спирту
Готовится этот вкусный напиток довольно просто. Для приготовления 1,5 л нужны следующие компоненты:
- 0,5 л спирта 95%;
- 0,65 л чистой воды;
- 0,5 кг сахара;
- 8-10 лимонов.
Сперва нужно срезать цедру с лимонов, сложить ее в стеклянную емкость, залить спиртом, накрыть крышкой.
Настаивать цедру на спирте следует в течение 5-15 дней, встряхивая емкость каждый день. Спустя 5-10 дней можно приготовить сироп. Для этого нужно высыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и варить до полного растворения. После снимите кастрюлю с огня, остудите.
Возвращаемся к цедре. Процедите через марлю настойку, хорошенько отожмите цедру. Смешайте сироп с настойкой и разлейте все по бутылкам. Затем настаивайте в течение 5-10 дней. Вот и все! Это и есть весь секрет приготовления лимончелло на спирту в домашних условиях.
Подавайте напиток в предварительно охлажденных высоких рюмках. Его можно также использовать для приготовления различных десертов и коктейлей.
Вместе с этим читают:
italy4me.ru
Лимончелло на водке / спирту в домашних условиях
Одним из популярных итальянских ликёров является Лимончелло, он получил признание на только у себя на родине, но и за её пределами. В связи с довольно простым рецептом и доступными ингредиентами, с изготовлением такого напитка сможет любой желающий, который имеет небольшое количество свободного времени и конечно же желание, удивить своих родных и близких чудесным напитком.
Лимончелло в домашних условиях
Итак, как сделать лимончелло в домашних условиях, по окончанию этого процесса, для большого числа почитателей ликёров он может стать настоящей жемчужиной в вашем баре. На практике существует несколько самых популярных рецептов используемых для приготовления этого ликёра. В классическом варианте используют медицинский 96% спирт, однако ни чего страшного не произойдёт если вы замените его качественной водкой.
Применяемые ингредиенты в приготовление итальянского лимончелло:— Приобретите качественные лимоны в количестве шести штук стандартного размера.— Пол-литра 96% спирта.— Подготовленную очищенную воду в количестве 500 миллилитров.— Сахара нужно взять в количестве 450 грамм.
Ликер лимончелло рецепт на спирту
1. Купленные лимоны промойте в теплой проточной воде и после этого снимите с них кожуру, стараясь не зацепить белую часть лимона, это нужно для того, чтобы впоследствии ликер не был с горечью.
2. Полученную после этих несложных действий цедру положите в чистую 3 литровую банку, залейте спиртом и плотно закройте крышкой. Оставьте настаиваться примерно в течении двух недель в теплом и тёмном месте. Но нужно, один раз в сутки интенсивно взболтать эту смесь.3. По окончанию процесса настойки, содержимое банки нужно тщательно процедить.
4. Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вам понадобится кастрюля с подогретой водой, в неё засыпаем 450 граммов сахара и варим сироп около 5 минут больше не нужно, не забывайте снимать образующуюся пену. Полученный сироп охладите до комнатной температуры.
5. Когда сироп остынет смешать его с полученной настойкой и разлейте в подготовленные бутылки. Теперь эта смесь должна пройти процесс настойки в течении одной недели в тёмном и прохладном месте. По прошествии этого времени ликёр готов к употреблению. Пьют ликёр в неразбавленном виде или применяют для приготовления разнообразных коктейлей, он прекрасно согреет вас в зимнюю стужу и поднимет настроение в дождливую осень.Теперь плавно переходим к лимончелло на водке в домашних условиях, он не особо отличается от предыдущего как по приготовлению, так и по вкусовым качествам. В нём спирт заменяем водкой количеством в 0.7 литра.
Кремовый Лимончелло, значительно мягче и содержит меньше градусов алкоголя, чем представленный выше.
Лимончелло на водке в домашних условиях
Ингредиенты:— Качественная водка в количестве 0.7 литра.— Восемь лимонов среднего размера.— Один килограмм сахара.— Свежего молока (лучше купленного на рынке) пол литра.— Качественные сливки в количестве 500 миллилитров.— На кончике чайной ложки ванилину.
Рецепт приготовления:1. Снимаем с лимонов цедру и помещаем в трёх литровую, заливаем водкой. Закрываем герметично и ставим настаиваться в течение трёх недель в тёмное место.2. Смешиваем в кастрюле нужное количество молока, сливок и ванилина, даём закипеть. Снимаем с огня и добавляем сахар тщательно перемешивая. Даём остыть до комнатной температуры.3. Процедить полученную настойку и добавляем в полученную молочную смесь, не забывая интенсивно помешивать. Разливаем в бутылки и ставим в холодильник на 12 дней.После этого можно использовать по своему усмотрению.
Сохранить
Сохранить
alkoinfo.net
Рецепт лимончелло в домашних условиях. Видео рецепт
Один из самых простых в технологии приготовления ликеров — это лимончелло, родом из солнечной Италии. Казалось бы — простой ликер, но тем не менее, у каждой хозяйки в Италии есть свой рецепт лимончелло. Приготовив его раз, вы станете поклонником этого лимонного ликера.
Рецепт Лимончелло на спирту
Для приготовления лимончелло в домашних условиях нужно:- Лимон — 3 больших
- Спирт 96% — 250 мл.
- Сахар — 170-200 г.
- Вода — 450 мл.
Процесс приготовления лимончелло в домашних условиях
Так как лимоны не растут в наших широтах, а мы их покупаем на рынке или в магазине, соответственно, для того, что бы они хорошо сохранялись их покрываю парафиновой пленкой. Перед тем как снимают цедру лимоны хорошо моем моющим со щеткой. Цедру нужно срезать аккуратно, так что бы была, именно, сама желтая часть без белой кожуры, а не то ликер будет горчить. Цедру закладываем в банку и заливаем спиртом, оставляем в темном месте при комнатной температуре на 7 дней, каждый день банку встряхивать.
После, отфильтровываем лимонный настой с помощью марли, а потом пропускаем через ватный фильтр. Делаем сироп: в теплую воду засыпаем сахара, помешиваем, доводим до кипения, пуст сироп с минуту прокипит и даем ему остыть до комнатной температуры.
Смешиваем. Вливаем сироп в спиртовой лимонный настой и хорошо мешаем, даем ликеру еще дня 3-4 отдохнуть, при необходимости еще раз профильтровать. Лимончелло готов.
Совет! Лимончелло будет очень вкусным если использовать винный спирт и фруктозу.
Как пить ликер лимончелло?
Ликёр употребляют в чистом виде, как дижестив, как компонент коктейлей, на десерт. Особенно вкусно поливать ликером сливочное мороженное. В Италии его пьют с высоких рюмок, которые предварительно охлаждены так, что немного покрыты льдом. С личного опыта добавлю, что именно холодным этот ликер самое то! Видео рецепт Лимончелло в домашних условиях
.alkofan.org
1. Подготавливаем лимоны, хорошенько их вымываем, и в заключении обдаём кипятком. Так же здесь вы найдёте ещё один рецепт с лимоном. |
2. Снимаем цедру с лимонов, а именно только жёлтую её часть. Белую часть оставляем нетронутой, она нам не понадобится. Для снятия кожуры используйте картофелечистку, ну на крайний случай подойдёт обычный кухонный нож. Можете использовать универсальный прибор для чистки лимонов. |
3. Вот такая мелко наструганная цедра у нас должна будет получиться. |
4. Возьмите чистую, пустую баночку, и пересыпьте в неё цедру лимона. |
5. Зальем цедру 250 мл. чистым, 96 градусным спиртом. Больше алкогольных напитков здесь. |
6. Отправляем баночку с замоченной в спирте цедрой в тёмное место на 7 календарных дней, для того что бы продукт хорошенько настоялся. Очень важным условием является ежедневное встряхивание баночки, для получения лучшей концентрации. Когда я готовил абсент, тоже настаивал состав в течении недели и постоянно стряхивал. |
7. По истечению семи дней, достаём настой из места хранения. Возьмите другую, чистую баночку и процедите настой в эту баночку через марлю. Саму марлю с остатками лимонной кожуры, отожмите руками. |
8. Приготовим сироп, для этого растворяем указанное количество сахара в указанном количестве воды. Перемешиваем настойку цедры лимона с сиропом до однородной массы. Отправляем уже приготовленный ликёр настаиваться на пять дней. За эти дни он отдохнёт, немного отстроиться, получит свои неповторимые вкусовые нотки. По истечению этого времени, ещё раз профильтруем данный напиток через марлю. Я как то готовил ликёр малибу, знаете тоже сначала получился мутноватым, но зато потом все наслаждались его вкусом и цветом. |
9. Перед дегустацией Итальянского ликера лимончелло, отправляем его на 1 час в холодильник. Охлаждённым, он кажется вкуснее, да и в Италии его принято пить охлаждённым. Любой их этих напитков в охлаждённом варианте очень вкусный. |
10. Наливаем стаканчик лимончелло приготовленного в домашних условиях, и приступаем к дегустации. |
11. Перед началом употребления, покрутите стаканчик в руке, пусть немного поиграет, затем вдохните его аромат полными лёгкими и сделайте маленький глоточек. Вкус незабываем, всем любителям цитрусовых, советую попробовать приготовить. |
12. В хороших Итальянских ресторанах, подают вкусное мороженное пломбир с ликёром лимончелло, стоит это безумно дорого. Вы же, можете сделать его у себя дома за сущие копейки. |
13. На этом я заканчиваю описание приготовления Итальянского ликера лимончелло рецепт на спирту, всем удачи. |
my-rezept.ru