Как правильно варить клюквенный морс из свежей и замороженной клюквы? Как сделать морс из клюквы в домашних условиях


Как приготовить морс из клюквы

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях вкусно, быстро и чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Шаг 1

Клюкву положить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, дать воде стечь.

Шаг 2

Промытые ягоды поместить в чашу блендера, измельчить.

Шаг 3

Убрать нож из чаши блендера, в чашу влить 200 мл холодной кипяченой воды (следует брать только кипяченую воду, в противном случае морс покроется пеной), содержимое чаши перемешать ложкой.

Шаг 4

Содержимое чаши откинуть на дуршлаг, покрытый куском марли.

Шаг 5

Дать соку стечь в миску.

Шаг 6

Мезгу отжать через марлю. Миску с соком пока убрать.

Шаг 7

Отжатую мезгу переложить в кастрюлю, залить холодной водой (1,8 л), нагреть до кипения, но не кипятить.

Шаг 8

Отвар процедить.

Шаг 9

В горячий отвар добавить сахар, размешать до растворения, вновь нагреть до кипения. Охладить.

Шаг 10

Затем соединить отвар с отжатым соком, размешать. Морс готов.

Шаг 11

Зимой морс обычно подают теплым, а летом холодным. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Клюквенный морс не только вкусный, но и полезный напиток, который утолит жажду в жаркие дни лета и обогатит организм полезными веществами и микроэлементами в зимние холода. О пользе клюквы и напитков из нее слышали многие. Но не все знают, как приготовить морс из клюквы в домашних условиях, сохранив ценные свойства этой ягоды.

Чем полезна клюква

Клюква - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Дикорастущий кустарник начинает цвести в июне, а красные ягоды созревают к сентябрю. Сбор урожая продолжается всю осень. Ягоды можно употреблять в сыром и мороженом виде, готовить клюквенные морсы и варенье. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, обеспечивает ей долгий срок хранения. Химический состав ягоды разнообразен: железо, йод, кальций, фосфор, магний и др. Минеральные вещества, витамины (С, В1 и В2, PP), органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная и др.), которыми она насыщена, делают клюкву одной из самых полезных дикорастущих ягод. По содержанию витамина С ягода может соревноваться с лимоном, черной смородиной и апельсином. Именно поэтому на Руси клюква считалась лучшим лекарством от цинги.

Клюквенные ягоды – эффективное средство в период простуды, они оказывают противовоспалительное действие. Сок клюквы улучшает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют капилляры, придавая им эластичность и прочность. Антиоксиданты, которыми она богата, играют роль природного консерванта, снижают уровень холестерина. Клюква используются в профилактике раковых заболеваний. Достоинства и полезные свойства клюквы можно перечислять долго. Клюквенные плоды и сок, морсы из клюквы - это отличное средство для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой, сердечнососудистой систем. «Чудо-ягоду» рекомендуется употреблять детям и беременным, а также больным сахарным диабетом.

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях 2Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях 2

Название морса переводится как «медовая вода», так как одним из ингредиентов в его приготовлении является мед. Ягоды клюквы, смешанные с водой, сахаром или медом сохраняют все полезные свойства. Возможно, именно о такой «живой воде» говорили наши предки. Употреблять морс можно как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли. Напиток хорош и тем, что его приготовление не вызовет затруднений у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.

Приготовить морс можно из мороженых ягод. Перед тем как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы в домашних условиях ягоды размораживать не стоит. В начале ягоды необходимо промыть и очистить от косточек. Полученную мякоть перетереть: ягоду можно раздавливать деревянной ложкой или толкушкой. Эти кухонные приспособления с легкостью может заменить блендер. Готовить необходимо в неокисляемой посуде.

Существуют несколько способов приготовления напитка. Пропорции готовящий выбирает самостоятельно: кто-то любит кислые морсы, другие – послаще.

Существуют несколько способов приготовления напиткаСуществуют несколько способов приготовления напитка

1 Способ

В кастрюлю с водой добавить сахара (по вкусу) и довести воду до кипения. После того, как сахар растворится, в кипящую воду влить сок вместе с перетертой ягодой, плиту выключить. Напиток необходимо остудить и процедить. Хранить морс лучше в стеклянной посуде.

2 способ

В измельченную ягоду добавить стакан воды, затем выжать образовавшийся сок через мелкое сито или марлю. Оставшуюся мезгу добавить в кипящую воду, кипятить необходимо несколько минут на медленном огне. Следом добавить клюквенный сок и выключить. Настаивать два-три часа.

3 способ

Перетертую ягоду заливают прохладной водой комнатной температуры и добавляют сахар/мед. Настаивается напиток 2-3 часа.

В приготовлении морса сахар можно заменить медом. Напиток от этого только выиграет. Мед нужно добавлять после кипячения и хорошо перемешивать. Сок клюквы, который не был прокипячен, сохраняет все полезные вещества и витамины. В морс можно добавлять любые ягоды, фрукты. Кусочек лимона придаст напитку кислинки.

Приготовить морс из клюквы в домашних условиях не составит большого труда. Морс поможет при первых признаках начинающейся простуды, снимет воспаление и защитит от авитаминоза.

womansion.ru

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы в домашних условиях

Каждая хозяйка хочет знать, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы. Напиток полезен в холодное время года. Поэтому хозяйки запасают ягоду в морозильной камере. Клюква обладает полезными свойствами, потому как в ней содержится огромное количество витаминов. Ягодный морс- это не только вкусный напиток, но еще и очень полезный.

 

 

Легкий рецепт приготовления клюквенного морса

 

 

Клюквенный морс очень полезно пить при простуде, особенно детям, ведь он способен снизить высокую температуру. Приготовление клюквенного морса занимает совсем немного времени, и это совсем не сложно, к тому же не обязательно брать свежую клюкву, отлично подойдет и замороженная. Существует несколько рецептов морса из клюквы, в том числе с добавлением меда или лимона, поэтому каждый может найти подходящий для него рецепт. А теперь рассмотрим самые легкие и вкусные рецепты морса из замороженной клюквы.

Обычный морс из замороженной клюквы. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная клюква — 400 гр..
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — половина стакана.

  1. Замороженные ягоды необходимо помыть водой, желательно теплой, чтобы сразу их разморозить.
  2. Теперь пересыпаем ягоды в блендер и заливаем водой, на стакан клюквы понадобиться 1 стакана воды.
  3. После этого измельчаем ягоды.
  4. Теперь необходимо, используя сито либо марлю, процедить готовую смесь.
  5. Выжатый сок отставляем, а сами ягоды кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды, также засыпаем пол стакана сахара.
  6. Ставим на плиту, включаем сильный огонь и дожидаемся, когда смесь закипит, после чего огонь убавляем.
  7. Варим еще в течение 7-8 минут, после чего отжимаем клюкву и ставим отвар остывать до комнатной температуры.
  8. В остывший отвар доливаем  отставленный клюквенный сок, и морс готов.

Этот напиток появился очень давно, но при этом он не утрачивает своей популярности, его любят как взрослые, так и дети. Морс готовят во все времена года, но особенно он популярен зимой. 

 

 

Морс из замороженной клюквы с лимоном

 

 

Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная клюква —  1,5 стакана.
  • Вода- 2 л.
  • Цедра с половины лимона.
  • Сок из половины лимона.
  • Сахар — 7 столовых ложек.как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
  1. Клюкву необходимо разморозить, залив теплой водой, а после добавить к ней сахар и измельчить в блендере.
  2. После этого в кастрюлю необходимо выложить перетертую с сахаром клюкву, добавить к ней сок лимона и цедру, и залить кипяченной, горячей водой.
  3. Смеси необходимо дать остыть до комнатной температуры, а потом убрать ее в холодильник, для того чтобы охладить ее, и дать настояться.

Желательно оставить напиток настаиваться на всю ночь, после этого его нужно процедить через сито. Вот и все, напиток готов к употреблению.

 

 

Морс из замороженной клюквы с медом

 

 

Необходимые ингредиенты:

  • Вода- 1 литр.
  • Клюква замороженная — 250 грамм.
  • Мед- 2 столовые ложки.
  1. Клюкву необходимо залить теплой водой, чтобы разморозить, после этого ее нужно измельчить в блендере. Если блендера нет, то можно ягоды выложить в миску и размять ложкой или вилкой.
  2. Используя марлю, нужно выжать из ягод сок, и перелить его в бутылку. Эту бутылку следует поставить в холодильник, чтобы сок остыл.
  3. К отжатым ягодам необходимо долить воду и поставить на плиту, включив сильный огонь. После того как смесь закипит, нужно уменьшить огонь, и продолжать варить ее на продолжении еще 5 минут.
  4. Потом огонь следует выключить, а полученной смеси дать остыть до комнатной температуры. В полученный отвар нужно залить сок, который остыл в холодильнике, и добавить пару ложек меда.

Клюквенный морс особенно полезно пить в зимнее время, а также осенью, он обеспечивает организм недостающими в это время витаминами. Рецепты как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы помогут организму окрепнуть. В вышеописанные способы приготовления можно добавлять свои ингредиенты. Так, полезным лакомством станет клюквенный напиток с имбирем или корицей.

felomen.ru

Морс из клюквы как приготовить

Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.

mizk9

Ингредиенты (350 грамм готового морса):

  • клюква замороженная – 130 г
  • вода чистая – 300 г
  • сахар или цветочный мед – 60-70 г.
mizk1

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.

mizk2

Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.

mizk3

Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.

mizk4

Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.

mizk5

Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.

mizk6

Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.

mizk7

Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.

mizk10

easycookschool.com

Как варить морс из клюквы?

Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?

Русская классика

Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».

5 лучших рецептов морса

Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.

Простой

Ингредиенты:

  • 200 г свежих ягод;
  • 600 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
  2. Разминаем молдером.
  3. Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
  4. Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
  5. В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.

Напиток медово-клюквенный

Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод клюквы;
  • 2 л воды отфильтрованной;
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.

Приготовление:

  1. Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
  2. Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
  3. Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
  4. Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
  5. Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
  6. После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.

Полезный отвар из зимней заготовки

Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных ягод;
  • 1 л отфильтрованной воды, доведенной до кипения;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
  2. В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.

Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.

Морс из «северного лимона» и шиповника

Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клюквы;
  • 1 ст. ягод шиповника;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
  2. Клюкву перебираем, растираем в миске.
  3. Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
  4. Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
  5. В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
  6. Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.

Лимонно-клюквенный отвар

Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ягод;
  • 1 небольшого размера лимончик;
  • 15 ст. л. белого сахара;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
  2. Добавляем в смесь фреш лимона.
  3. Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
  4. Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.

Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.

Немного о пользе и вреде

Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:

  • ослабленном иммунитете;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях метаболизма;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • болезнях почек;
  • повышенном «плохом» холестерине.

Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • если вы страдаете язвой желудка и другими нарушениями в работе ЖКТ;
  • при сбоях в работе печени.

 Читайте также:

Никакие вирусные инфекции не страшны тем, кто знает, как варить морс из клюквы. Эти маленькие ягодки лучше всего сохраняют свои целебные качества, если приготовлены в виде смеси отвара и свежевыжатого сока. Большим достоинством напитка из «северного лимона» является возможность готовить «полноценный» морс не только из свежей клюквы, но и из замороженной.

ladyspecial.ru

Как сварить клюквенный морс? - Пошаговый рецепт с фото

Ярко-красные и очень кислые на вкус ягодки клюквы у многих ассоциируются именно с морсом. В детстве этот заботливо приготовленный мамиными руками напиток спасал от простуд и болезнетворных вирусов. А если болезнь все-таки настигала, то кисло-сладкий и невероятно ароматный морс убивал простуду и прогонял вирус прочь не хуже аптечных лекарств. Такими целебными свойствами напиток обязан клюкве – красной «болотной» ягоде, отличающейся очень кислым вкусом и уникальным составом полезных для человека веществ…

Один из главных ее компонентов – танин, который помогает побороть инфекции и простуды, убрать воспалительные процессы в организме и даже предотвратить образование камней в почках. Большое содержание витамина C, которое и делает ягодку такой кислой, способствует укреплению иммунитета и повышению защитных функций организма.

Для того чтобы эта ягода принесла максимальную пользу здоровью, лучше всего не подвергать ее длительной термической обработке. В таком случае лучшим вариантом будет сварить из клюквы морс. Этот напиток отличается от обычного компота тем, что содержит в своем составе натуральный клюквенный сок, благодаря чему сохраняет большую часть витаминов. А если вы еще и добавите к нему мед, то получите настоящее лекарство от многих болезней, да еще и очень вкусное.

Как сварить клюквенный морс – ингредиенты:

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 4 ст.л. меда
  • 1 литр воды

ингредиенты

Как сварить клюквенный морс – рецепт с фото:

Ягоды промойте. Если вы хотите сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, то предварительно ее нужно разморозить. Переложите ее в стеклянную посуду и подавите деревянной картофелемялкой в пюре. Для приготовления этой ягодки никогда не используйте металлическую посуду. Кислота в ягодном пюре разъедает металл. И в готовом продукте будет чувствоваться неприятный металлический привкус.

пюре из клюквы

Теперь переложите клюквенное пюре на марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок в подготовленную емкость. Из указанного количества ягоды у вас получится приблизительно полстакана сока.

клюквенный сок

Получившийся напиток обладает очень кислым вкусом и поэтому мало кому понравится. Для того чтобы сварить не только целебный, но еще и полезный клюквенный морс, вскипятите в кастрюле литр воды. Оставшееся после отжима пюре переложите в кипяток и проварите 5 минут. Затем снимите с печи и охладите. Дайте напитку настояться около часа.

как сварить клюквенный морс

Затем процедите через сито, добавьте свежевыжатый клюквенный сок, положите мед.

как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы

Хорошо размешайте и можно пить. Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный клюквенный морс!

как варить клюквенный морс

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru