Как запечь мясо в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт. Как сделать мясо вкусно в духовке
Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов
Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.
Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.
Как приготовить любое мясо в духовке
Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов.Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.
Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.
Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.
Сочное мясо в фольге в духовке
Вам понадобится:
- Свиная лопатка — 1 кг
- Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
- Сметана — 4 ст. л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.
2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.
4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.
Мясо по-французски с картофелем в духовке
Вам понадобится:
- Свиные отбивные — 800 г
- Домашний майонез — 50 г
- Картофель — 4 шт.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Тертый твердый сыр — по вкусу
1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.
2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.
3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).
Мясо в горшочках в духовке
Вам понадобится:
- Свинина — 800 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Крупная луковица — 2 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Твердый сыр — по вкусу (для украшения)
1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.
2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.
3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.
4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.
5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.
6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.
7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.
Мягкое мясо с помидорами в духовке
Вам понадобится:
- Говядина — 800 г
- Помидоры крупные — 4 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Домашний майонез — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.
2. Застелив форму для запекания пергаментом, выложите на нее мясо. Смажьте кусочки майонезом, посолите, поперчите и сверху выложите нарезанные кружочками помидоры.
3. Поставьте мясо запекаться на полчаса. После этого добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут, чтобы он полностью расплавился, выключив духовку.
4. Подавайте готовое блюдо с овощным гарниром, украсив свежей зеленью.
Пирог с мясом в духовке
Вам понадобится:
- Говядины фарш — 400 г
- Свинины фарш — 400 г
- Слоеное тесто — 2 листа
- Картофельное пюре — 1 стакан
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Луковица крупная — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш. Когда обжаренные лук и фарш будут готовы, смешайте их с картофельным пюре, добавив специи и приправы по вкусу.
2. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, оставив края свисать на пару сантиметров. Распределите начинку.
3. Второй раскатанный лист теста выложите сверху, как следует защипните края. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Поставьте форму с пирогом в духовку на полчаса и выпекайте, пока он не станет румяным.
kitchenmag.ru
Мясо в духовке: лучшие рецепты
Мясо в духовке, впрочем, как и любое другое блюдо, приготовленное данным способом, получается не только вкусным, но и полезным. Сочное и хорошо пропеченное, оно готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Приготовленное по всем правилам, такое блюдо можно подавать с любым гарниром или легким салатом из свежих овощей.
Мясо в духовке: общие принципы и способы приготовления
Мясо, запеченное в духовке, — вкусное блюдо, часто появляющееся у нас на столе, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Секрет популярности мяса, рецепты которого есть в кухне разных стран, объясняется его отличными вкусовыми свойствами и разнообразными способами приготовления, результатом которых является мясо — ароматное, сочное и невероятно аппетитное.Как правило, для запекания используют целые куски мяса весом 1,5—2 кг, однако некоторые известные повара готовят его в духовке, предварительно порезав на кусочки. Каждая хозяйка вправе выбрать рецепт на свой вкус и усмотрение, а оценить результат можно самостоятельно или доверив это дело родным и близким, которые наиболее точно выскажутся по поводу приготовленного блюда.
Мясо в духовке: лучшие рецепты
- Тип блюда: жаркое
- Подтип блюда: блюдо из мяса.
- Количество порций на выходе: 6-10 порций.
- Вес готового блюда: 800-1200 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
200 ккал
Мясо в духовке: подготовка продуктов
Перед тем как воспользоваться тем или иным рецептом приготовления блюда, важно запастись необходимыми продуктами. Начать лучше всего с мяса, выбрав для этого кусок без костей.
Запекать можно:
- свинину;
- говядину;
- баранину.
По мнению специалистов, наиболее вкусным в духовке получается:
- лопатка;
- вырезка;
- окорок.
Чтобы блюдо получилось ароматным, а его вкус — ярким и насыщенным, для его приготовления используют:
- сухие пряные травы;
- паприку;
- лук;
- чеснок;
- имбирь;
- томат;
- горчицу;
- майонез и др.
Эти приправы и пряности можно измельчать, смешивать и натирать ими баранину или свинину, либо добавлять в маринад, который используют для того, чтобы усилить пикантный вкус готового блюда.Обычно мясо запекают на противнях, куда выкладывают целый кусок, обернутый фольгой. Кроме фольги, можно использовать специальный рукав, в котором говядину или свинину можно и мариновать и запекать. В некоторых рецептах для запекания рекомендуют использовать утятницу или жаропрочную форму.
Рецепт № 1: Мясо, запеченное в духовке
Простой рецепт приготовления вкусного блюда выручит любую хозяйку. Свинина, приготовленная таким способом, идеально подойдет для семейного ужина, а можно подать ее на стол, накрытый по поводу какого-либо торжества.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1,2 кг;
- вода — 3 столовые ложки;
- чеснок — 5 долек;
- сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- соль;
- перец;
- рукав для запекания.
Способ приготовления:
- Свинину промойте под проточной водой и обсушите.
- Приготовьте маринад: соедините оливковое масло со специями, добавьте воду и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте.
- Натрите маринадом свинину, поместите в рукав и оставьте на ночь мариноваться.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 1—1, 5 часа.
- Охладите, порежьте порционными кусками.
- Подавайте с хреном или горчицей.
Рецепт № 2: Сочное мясо в духовке по-грузински
Блюдо грузинской кухни отличается своим тонким вкусом и особым ароматом. Любители вкусно и сытно поесть будут в восторге от кавказского яства, в приготовлении которого нет ничего сложного. В Грузии по такому рецепту готовят баранину и свинину, птицу и кролика. Маринад, который используют для приготовления, подойдет и для шашлыков.
Ингредиенты:
- любое мясо без костей — 2 кг;
- мед — 4 столовые ложки;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- сметана любой жирности — 2 столовые ложки;
- свежий укроп, кинза, розмарин, базилик — 2 пучка;
- соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Крупными кусками порежьте мясо.
- Измельчите промытую и обсушенную зелень.
- Мед и лимонный сок смешайте с рубленой зеленью.
- Добавьте специи, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад поместите мясо и поставьте на 2 часа в холодильник.
- По истечении указанного времени достаньте блюдо, добавьте сметану и выложите на противень для запекания.
- Готовьте 1 час в горячей духовке до готовности.
- Подавайте с любым гарниром.
Рецепт № 3: Мясо, тушеное в духовке с овощами
Говядина или свинина, тушенная с овощами, — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых затрат и является настоящим спасением для многих хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домашние питались не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленное таким способом мясо нравится и детям, и взрослым, поскольку получается очень нежным и совсем не жирным.
Ингредиенты:
- свиная лопатка — 1,2 кг;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- подсолнечное или оливковое масло — 5 столовых ложек;
- сухой базилик — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Свиную лопатку порежьте кусочками среднего размера.
- Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
- Очищенную морковь порежьте полукружочками, луковицу — полукольцам, помидоры — некрупными дольками, а очищенный от семян болгарский перец — тонкими полосками.
- На разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и перец и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
- Овощи и свинину переложите в кастрюлю, добавьте специи тушите под крышкой до готовности. Подавайте блюдо горячим с гречкой, рисом или картофельным пюре.
Рецепт № 4: Домашняя буженина
С приготовлением домашней буженины справится любая, даже начинающая хозяйка. Этот рецепт очень простой и не хлопотный. Буженина получается нежной и сочной, поскольку запекается со сливками и горчицей.
Ингредиенты:
- свинина (окорок) — 1 кг;
- сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1 столовая ложка;
- острый перец — 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорок промойте и обсушите.
- Используя зубочистку, сделайте в нем 15—20 проколов.
- Измельченный чеснок смешайте со сливками, горчицей и специями.
- Свиной окорок выложите на фольгу и обмажьте его полученным соусом.
- Плотно соедините края фольги, чтобы соус в процессе запекания не вытекал.
- Готовьте 1 час в духовке при 200 °С.
- Остудите, порежьте тонкими кусочками.
- Такое блюдо идеально подходит для бутербродов.
Рецепт № 5: Баранья нога, запеченная в духовке
Секрет приготовления ароматной и сочной баранины заключается в том, что, согласно рецептуре, баранью ногу маринуют всю ночь в специальном маринаде.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2,5 кг;
- морская соль — 1 чайная ложка;
- жидкий мед — 4 столовые ложки;
- горчица — 2 столовые ложки;
- черный свежемолотый перец — 1 чайная ложка;
- лимонная цедра — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Мед, лимонную цедру, измельченный чеснок, свежий розмарин, соль и перец соедините и полученной смесью и натрите баранью ногу со всех сторон.
- Выложите в большую миску, накройте крышкой и маринуйте 6—8 часов.
- Запекайте на жаровне 20 минут при 220 °С, затем еще час, уменьшив температуру до 200 °С.
- Чтобы сверху баранья нога не обуглилась, прикройте ее фольгой.
- Баранину, которая внутри должна оставаться розовой, подавайте сразу после приготовления с подливой из сока, который появился в процессе приготовления, и красного вина.
Рецепт № 6: Говядина с картофелем в рукаве
Говядина, приготовленная данным образом, — это возможность порадовать своих домашних ароматным блюдом. Особую пикантность этому кушанью придает чернослив, от которого не откажутся даже те, кто не является любителем данного продукта.
Ингредиенты:
- говядина или телятина — 1 кг;
- картофель — 6—8 шт.;
- чернослив — 8 шт.;
- чеснок —1 головка;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- свежая или сухая зелень: кинза, укроп, мята, базилик, петрушка.
- соль;
- красный и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Говядину тщательно промойте, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем и нашпигуйте чесноком (5 мелко порезанных зубчиков).
- Свежую зелень мелко нарубите, а если используете сухие травы, просто смешайте их с растительным маслом, оставшимся чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
- Посолите и поперчите и полученной смесью натрите говядину.
- Выложите ее в рукав для запекания, добавьте чернослив и завяжите не очень туго, чтобы был выход для пара.
- Выложите на противень и запекайте при 200 °С.
- Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками, соедините с оставшейся смесью трав и масла.
- Упакуйте картофель в другой рукав, добавьте немного воды и завяжите.
- Картофель поместите рядом с говядиной и запекайте до готовности.
Рецепт № 7: Говядина по-португальски
Рецепт приготовления говядины таким способом, как это делают на Мадейре, не оставит равнодушными наших соотечественников. Соус на основе красного вина подчеркнет вкус блюда и добавит ему изысканности.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 800 г;
- красное вино «Мадейра» — 1 стакан;
- свежая зелень;
- листья салата;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- черный перец;
- мука — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Вырезку промойте и очистите от пленок, посолите и поперчите.
- Тщательно обмажьте говядину растительным маслом.
- Немного масла влейте в форму для запекания и хорошо разогрейте.
- Выложите говядину в форму, быстро обжарьте и поставьте в духовку.
- Выпекайте полчаса в разогретой до 200 °С духовке.
- В сковороде разогрейте масло и спассеруйте муку до золотистого цвета.
- Посолите и влейте вино.
- Мешайте, пока соус не загустеет.
- Готовое блюдо порежьте ломтиками и подавайте, полив соусом и декорировав салатными листьями и зеленью.
Рецепт № 8: Свинина, запеченная в фисташках
Оригинальное и очень вкусное блюдо заслуживает почетное место на столе, накрытом по особому случаю. Данный рецепт, позаимствованный из итальянской кухни, имеет все шансы прижиться в вашем доме и стать коронным блюдом.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1—1,2 кг;
- соль;
- смесь перцев;
- сухое белое вино — 1 стакан;
- фисташки — 200 г;
- панировочные сухари — 1 стакан;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйца — 4 шт.;
- мука пшеничная — 4 столовые ложки;
- сушеный тимьян — 1 чайная ложка;
- сушеный майоран — 1 чайная ложка;
- оливковое масло— 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Свинину натрите смесью соли и перца, выложите в большую миску и залейте вином.
- Маринуйте 3—4 часа, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
- Очищенные фисташки измельчите, но так, чтобы кусочки получились не очень маленькими.
- Орехи смешайте с сухими травами, сухарями и пропущенным через пресс чесноком.
- Добавьте оливковое масло и чуть подсолите.
- Взбейте яйца и размешайте их с мукой.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Свинину промокните от лишней жидкости, обмакните во взбитых яйцах, а затем обваляйте в панировке. Повторите данную процедуру несколько раз, затем выложите его в форму.
- Выпекайте 1,5 часа, проверяя готовность зубочисткой. Доставайте из духовки, когда выделяющийся из свинины сок при протыкании зубочисткой станет прозрачным.
- Выключите духовку и подержите в ней блюдо еще около 20 минут.
- Подавайте к столу, порезав ломтиками.
Мясо в духовке: советы и рекомендации опытных хозяек
- Чтобы мясо, запеченное в духовке, получилось действительно вкусным и не потеряло своих полезных свойств, для выпекания выбирайте только свежую свинину, говядину или баранину. Качество выбранного продукта должно подтверждаться соответственными документами. При этом особое внимание стоит обратить на его внешний вид, цвет и запах, которые не должны вызывать у вас никаких сомнений и неприятных ощущений.
- Перед запеканием мясо стоит подержать 1—1,5 часа при комнатной температуре — так оно лучше прожарится, поскольку температура на его поверхности будет такой же, как и внутри.
- Чтобы постный кусок получился сочным, его можно нашпиговать салом или приготовить, полностью погрузив в соус, завернуть в фольгу или тесто.
- Мясо не стоит нарезать сразу после приготовления. Лучше дайте ему 15—20 минут отдохнуть и полностью пропитаться собственным соком, так каждый кусочек получится сочным, мягким, нежным и будет буквально таять во рту.
www.pokushay.ru
Мясо в фольге в духовке
Мясо в фольге в духовке – нежное, сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое будет актуально для любого случая. Хотите, чтобы ваше мясо получилось именно таким? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами самыми лучшими рецептами и секретами приготовления этого блюда.
Безусловно, мясо в фольге в духовке – это только одни плюсы и достоинства. Во-первых, в фольге можно запекать любые виды мяса любых размеров – будь то тушка курицы, отбивные, стейки или большой кусок мяса. Это означает, что вы запросто сможете накормить как нескольких человек, так и целую компанию. Во-вторых, запекание мяса позволяет значительно экономить время и силы – за мясом в духовке практически не нужно следить, поэтому хозяйки могут спокойно заняться другими делами. В-третьих, мясо в фольге в духовке получается в большей степени полезным для здоровья, нежели жареный вариант блюда. В-четвертых, приготовление мяса в фольге избавляет от последующего утомительного мытья посуды, что, согласитесь, немаловажно. В-пятых, запеченное мясо открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь использование разных специй, трав и соусов для подачи позволит вам каждый раз получать блюдо, совершенно не похожее на предыдущее. Наконец, мясо, запеченное в фольге, практически невозможно испортить – даже при длительном нахождении в духовке оно остается мягким и сочным, прекрасно впитывая в себя ароматы специй или овощей.
Рецепты мяса в духовке
Сделать мясо в фольге в духовке по-настоящему вкусным, нежным и аппетитным вам помогут специи, пряные травы и маринады. С мясом чудесно сочетаются все виды перца, но если вы хотите получить изысканное блюдо в соответствии с кулинарными канонами, то помните, что к птице отлично подходят куркума, паприка, кориандр и имбирь, к свинине – мускатный орех, майоран, кумин и тмин, а гвоздика, кориандр и семена горчицы отлично оттенят вкус говядины. И, конечно же, не забывайте про ароматные травы, такие как петрушка, укроп, кинза, орегано, базилик, тимьян, чабер и розмарин – они могут быть добавлены при запекании мяса как свежими, так и сушеными – а также про старый добрый чеснок, который неизменно хорош со всеми видами мяса.
Что касается маринадов, то они позволяют сделать блюдо более нежным, размягчая мясные волокна, что особенно актуально для говядины и баранины, которые в силу своих особенностей могут оказаться жесткими. Кроме того, маринование мяса сокращает время его приготовления и насыщает аппетитным ароматом и тонким вкусом в зависимости от используемых ингредиентов. Варианты маринадов крайне разнообразны – они могут быть приготовлены на основе лимонного сока, кефира, горчицы, меда, соевого соуса или вина, а самым простым вариантом является использование специй или лука с чесноком.
Мясо в фольге в духовке также примечательно и тем, что его можно сразу запечь с гарниром, а это опять же позволяет значительно сэкономить драгоценное время. Здесь к вашим услугам целый список овощей – лук, морковь, картофель, помидоры, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, сельдерей и т.д. Если вы запекаете мясо порционными кусками, то отличными дополнениями к нему также станут грибы и сыр. Мясо в фольге в духовке – это сытные блюда с высокой питательной ценностью и отменным вкусом, и мы надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить из обычных продуктов самые настоящие деликатесы!
Куриные грудки с помидорами в фольге
Ингредиенты: 2 куриных грудки (филе), 2 помидора, 2 столовые ложки сметаны, 1-2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление: Приготовить маринад, смешав сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Сделать на поверхности мяса поперечные разрезы ножом, не доходя до конца. Смазать грудки маринадом и оставить на 15-20 минут, стараясь, чтобы маринад попал в разрезы. После этого вставить в разрезы ломтики помидоров, нарезанные полукругом. Плотно обернуть каждую грудку в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Запеченный рулет из индейки с черносливом и сыром в фольге
Ингредиенты: 500 г филе индейки, 100 г чернослива, 100 г твердого сыра, 1 столовая ложка майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Чернослив залить горячей водой и дать постоять 10 минут. Филе индейки хорошо отбить молотком для мяса, чтобы получился пласт однородной толщины, который можно было бы свернуть в рулет. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить филе на лист фольги, смазать майонезом, равномерно разложить чернослив сверху и посыпать тертым на крупной терке сыром. Завернуть филе рулетом, стараясь предотвратить вытекание сыра при запекании. Боковые края подвернуть внутрь. Плотно обернуть рулет двумя слоями фольги и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Охлажденный рулет нарезать ломтиками и подавать.
Пряная свинина с чесноком, запеченная в фольге
Ингредиенты: 500 г свинины, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 веточки свежего розмарина или 2 чайные ложки сушеного, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 1 столовая ложка семян кориандра, 1 столовая ложка семян укропа или фенхеля, 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Семена укропа, кориандра и душистый перец измельчить. Чеснок и розмарин (если свежий) мелко нарезать. Ножом сделать на мясе неглубокие крестообразные надрезы. Чтобы приготовить маринад, смешать масло, бальзамический уксус, чеснок и розмарин. Смазать полученной смесью мясо, после чего натереть специями. Мариновать минимум полчаса. Выложить мясо на кусок фольги, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и плотно завернуть, чтобы получился герметичный конверт. Запекать в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10 минут, после чего снизить температуру до 200-220 градусов и запекать еще около 30 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть.
Свинина в фольге, запеченная с овощами
Ингредиенты: 1 кг свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, небольшой кусочек имбиря, свежие или сушеные травы, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарезать овощи на куски произвольной формы и размера (морковь можно натереть) – более крупная нарезка позволит получить гарнир, тогда как более мелкая сделает из овощей сочную начинку для мяса. Имбирь натереть на мелкой терке. Чем больше имбиря вы используете, тем более острым и пряным получится ваше блюдо. Смешать соевый соус, имбирь, пропущенный через пресс чеснок и зелень, нарезанную свежую или сушеную. Свинину нарезать на кусочки среднего размера и замариновать мясо в полученной смеси, отправив в холодильник минимум на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить листы фольги по количеству порций и выложить на них мясо. Посолить и поперчить, если это необходимо. Сверху выложить овощи и завернуть фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать в духовке примерно 1 час. За 10 минут до готовности фольгу можно развернуть для получения румяной корочки.
Буженина из говядины в фольге в духовке
Ингредиенты: 700 г говядины, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки крупной соли, 1/2 черного перца горошком, 1,5 чайной ложки острой горчицы, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка сушеного базилика, 1 чайная ложка тимьяна.
Приготовление: Растереть в ступке перец горошком. Смешать измельченный перец с паприкой, базиликом, тимьяном и солью. Чеснок нарезать пластинками и разрезать пополам, если он небольшой. Добавить чеснок в смесь специй и хорошо перемешать, чтобы кусочки чеснока были покрыты специями. Сделать небольшие надрезы на мясе (2-3 см в глубину) и вставить в них чеснок, стараясь протолкнуть поглубже. Оставшейся смесью натереть мясо со всех сторон, а затем смазать горчицей. Выложить мясо в емкость, накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше дольше). За 30-60 минут до запекания достать мясо из холодильника. Выложить говядину на лист фольги и герметично завернуть, чтобы отсутствовали щели. Выложить мясо на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час, снизив температуру до 180 градусов через 40 минут. Чтобы избежать пригорания, на противень нужно подливать воду. После запекания мясо должно «отдохнуть» в фольге около 15-20 минут, после чего его можно разворачивать.
Говядина, запеченная с картофелем в фольге
Ингредиенты: 600 г говядины, 700 г картофеля, 1-2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, специи по вкусу.
Приготовление: Говядину нарезать на куски среднего размера, примерно с половину ладони. Лук нарезать кольцами, а затем на четвертинки. Перемешать мясо с луком, добавив 2 столовые ложки масла. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Если позволяет время, дать мясу немного промариноваться. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на большой лист фольги, смазанный маслом, картофель, нарезанный небольшими кусками. Посолить и поперчить. Сверху выложить говядину с луком. Плотно завернуть фольгу, выложить блюдо на противень и запекать 20 минут. После этого развернуть края фольги и запекать еще 20 минут, снизив температуру духовки до 180 градусов.
Мясо в фольге в духовке – универсальный способ приготовления любого вида мяса, отличающийся простотой и экономией времени. Экспериментируйте со специями и маринадами, используйте подходящие соусы, оттеняющие вкус мяса, и, конечно же, готовьте с удовольствием – тогда ваше блюдо, вне всяких сомнений, удостоится самых высоких похвал! Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Как запечь мясо в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт 🍎
Чтобы приготовить свинину в духовке, можно брать любые части с тушки, хотя некоторые советуют, что лучше всего использовать окорок, лопатку или заднюю часть. Давайте вместе рассмотрим несколько рецептов, как запечь мясо свинины в духовке, в фольге, чтобы оно было сочным и вкусным.
Несколько хитростей и советов по приготовлению свинины в духовке:
- немного жира на мясе придаст ему сочности, поэтому не торопитесь удалить весь жир, но если его слишком много, то это может испортить весь вкус;
- как и шашлыки, целый кусок свинины, запеченный в духовке, получится изумительно вкусным, если его, перед тем как завернуть в фольгу, замариновать;
- приготовить маринад можно различными способами и добавлять по вкусу любые ингредиенты;
- готовиться свинина должна 1-2 часа, в зависимости от размера куска, обычно требуется 1.5 часа запекания, на один кг. мяса;
- для маринада можно использовать различные специи, можно приобрести в магазине специальные приправы для свинины;
- чтобы получить мягкое мясо, лучше всего вначале духовку выставить на 220 градусов, и после получаса уменьшить уже на 180-190 гр.;
- в фольгу к мясу можно также положить и овощи, что придадут блюду яркий аромат.
Свинина в фольге со сметаной
- Свинина (лучше ошеек) — 1 кг
- Сметана или майонез — 2 или 3 ложки
- Чеснок — 4 зубка
- Соль, перец
- Лавровый лист — штучки 2
- Немного розмарина
- Масло растительное без запаха — 2 ложки
Мясо промыть и сделать по всей поверхности небольшие надрезы, это поможет ему лучше пропитаться в маринаде, который сейчас и приготовим. Чеснок вместе с лаврушкой растолочь в блендере и смешать со всеми остальными продуктами. Получившейся смесью смазать хорошенько свинину и оставить на несколько часов пропитываться. Затем обвернуть фольгой, сложив ее в два слоя.
Нагреть предварительно духовку при 220 градусах, положить пакет с мясом на противень и оставить в печи на полчаса. После чего огонь уменьшить до 180 градусов, готовить примерно еще час. Чтобы проверить, готова ли свинина, откройте фольгу и воткните носиком ножа, если юшка не имеет розового цвета, а белая и прозрачная, все готово.
Мясо свинины с чесноком в духовке
- Свинина — 1 кг
- Крупная соль
- Чеснок (крупный) — 8 долек
- Черный перец и паприка
- Немного смеси из итальянских трав
Чеснок нарезать длинными тонкими дольками, в мясе сделать ножом глубокие дырочки и вставлять туда чесночные полоски. Затем смешать все специи с солью, и натереть, не жалея, свинину.
Включить духовой шкаф и выставить температуру 190 градусов. Подготовленное мясо завернуть плотно в фольгу, применив несколько слоев. Положить на противень, который поместить на среднюю полку духовки. После истечения одного часа, слегка приоткрыть фольгу и попробовать на готовность свинину. При необходимости продолжить.
Рецепты маринадов
Если есть время, то прежде чем отправлять свинину в духовку, можно ее замариновать.
- маринад из лука: 3 большие белые луковицы измельчают в блендере и смешивают с одной ложкой горчицы, тремя ложками масла (растительного) и двумя десертными ложками любимых специй. Нашпигованное чесноком мясо натирают приготовленным маринадом, помещают в пакет и оставляют на всю ночь в холодном месте;
- один стакан свежевыжатого яблочного сока соединяют с четырьмя ложками горчицы и тремя ложками яблочного уксуса. В юшку выкладывают мясо и оставляют примерно на 4 часа.
Мы вам рассказали несколько рецептов и дали некоторые небольшие советы, как запечь свинину в духовке, в фольге, чтобы она было сочной и вкусной. Готовьте, и радуйте гостей и семью вкусными блюдами.
postrecept.ru
Мясо, запеченное в духовке — 17 рецептов приготовления
Содержание материала:
Большая часть гастрономических изысков приходится на долю кулинарных изделий, приготовленных с использованием мяса. Особенно вкусными и полезными получаются блюда из мяса, запеченного в духовке.
Свинина, запеченная по-французски в духовке
Для такого блюда лучше всего подойдет корейка с очень тоненьким кусочком жира.
- нежирная корейка – до килограмма;
- любой полутвёрдый сыр – 300 г;
- сметана 10 % – 100 г;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- одна крупная красная луковица;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- любое растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец.
Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, следует заранее приготовить порционные открытые лоточки из фольги. Тогда весь вкус впитается в мясо, и при этом свинина хорошо пропечётся.
- Очистить луковицу и нарезать её полукольцами.
- Разогреть в сковороде масло и выложить туда лук, тушить на медленном огне.
- Когда лук станет мягким, всыпать сахар и постоянно помешивая, дождаться полного его растворения. После этого сковороду отставить в сторону.
- Кусок корейки разделать на порционные куски по 150 г, то есть из заданного количества мяса выйдет примерно 6 шт.
- Мясо следует проколоть специальным триммером или вилкой в нескольких местах.
- Сыр нужно нарезать тонкими ломтиками. Яйцо натереть на тёрке. Зелень укропа мелко нашинковать.
- В отдельной ёмкости смешать яйцо, укроп и сметану.
- Куски корейки выложить в лотки и сначала на мясо положить слой лука, затем сметану с яйцом, а после сверху прикрыть «сооружение» куском сыра.
- Далее весь противень с полуфабрикатами накрывается фольгой и ставится на 30 минут в прохладное место.
- Духовку следует разогреть до 180ºС. Поддон в нее ставится вместе с верхним укрытием из фольги и так блюдо выпекается в течение 25 минут. После, фольга снимается и мясо доходит до готовности ещё 15 минут.
Если под ломтики свинины положить тонко нарезанную свежую морковь, то вкус у неё получается совершенно фантастический.
Рецепт запекания мяса одним куском
Для того чтобы свинина в духовке одним куском была полностью пропечённой и вкусной, предварительно её стоит правильно замариновать. Для такого блюда лучше всего брать нежирную шею весом примерно 1,5 — 1,7 кг.
Ингредиенты для маринада:
- растительное масло – 50 мл;
- тёртый чеснок — 1 ч. л.;
- соль крупная – ½ ч. л.;
- перец белый – щепотка.
В масле следует размешать все ингредиенты. Наколоть свинину триммером, густо намазать её со всех сторон, а затем поместить в рукав для запекания.
- Если в доме есть ветчинница, то после того, как кусок будет замаринован, стоит сразу же поместить его в устройство и поставить в холодильник.
- Если такого прибора нет, то надо обмотать свинину куском ткани, плотно обвязать вокруг верёвкой и также поместить в холодильник. Перед готовкой ткань и веревку нужно снять, мясо переложить в лоток, сверху поставить гнёт и выпекать.
В холодильнике мясо стоит выдержать не менее часа, а ещё лучше отправить его на холод с вечера. Запекать заготовку нужно при температуре около 220ºС до 1,5 часов. Если есть термометр для мяса, то готовность блюда можно проверять с его помощью.
Оставив мясо остывать под гнётом в течение 12 часов, утром можно будет нарезать его на тонкие порционные кусочки.
Кстати, из одного куска говядины, приготовленного таким образом, можно сделать ещё два блюда:
- салат с говядиной;
- ростбиф.
Говядина, запеченная в слоеном тесте
Чтобы говядина была мягкой, её следует правильно приготовить. Для этого стоит использовать вышеприведённый рецепт и запекать говядину в ветчиннице. Слоеное тесто лучше заранее купить в магазине, но следует брать исключительно бездрожжевое.
Следует помнить, что мясо в тесте можно запекать, только когда оно полностью готово. В обратном случае начинка будет сырой, а тесто сгорит.
Когда мясо будет готово и полностью остынет, его заворачивают в слоёное тесто и сразу же помещают в предварительно разогретую до 220ºС духовку. При желании, когда корочка теста зарумянится, верх изделия можно посыпать сыром.
Мясо в горшочках с картофелем
Сочное и ароматное кушанье, любимое многими с детства, – это мясо в горшочках.
- сортовой картофель, предназначенный для запекания – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелёный горошек, замороженный – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- солёный огурцы – 3 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- свинина – 300 г;
- говядина – 300 г;
- бекон – 4 полоски.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка, объём которых должен быть не менее 0,5 литра.
- Свинину и говядину нужно порезать на куски с гранью, примерно, 1 см.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Лук репчатый измельчить полукольцами. Томаты тоже нарезаются кубиками, а солёные огурцы нужно натереть на тёрке.
- На сухой сковороде следует обжарить мясо до лёгкой корочки.
- В каждый горшочек продукты укладываются следующим образом: сначала идёт слой мяса, затем слой томатов и горошка, потом картофель, затем лук, потом добавляются маслины и огурцы.
- Горшочки нужно накрыть и поставить в разогретую до 200ºС духовку. Запекать не менее 1 часа.
- Бекон следует немного обжарить на той сковороде, где подготавливалось мясо.
- Перед подачей блюдо посыпается беконом.
Если домочадцы любят сильно солёную пищу, то можно добавить щепотку соли. В остальных случаях она будет лишней, так как соли достаточно в огурцах и маслинах. Запеченная картошка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, может храниться в холодильнике около пяти дней.
Простое жаркое из баранины
Лучше всего для этого блюда подойдут бараньи рёбрышки. Их стоит обжарить на сухой сковороде до лёгкой корочки.
- набор специй специально для баранины – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- консервированные томаты – несколько штук.
Жаркое лучше всего готовить в чугунной латке, тогда мясо будет мягким и наваристым.
- В блендере смешать все ингредиенты.
- Подготовленную баранину выложить в латку и залить полученным соусом.
- Тушить около часа при температуре 150ºС.
Стоит отметить, что таким образом можно приготовить любые части баранины.
Свинина-гармошка с овощами и сыром
Такое блюдо будет уместным на праздничном столе, потому что оно не только вкусное, но и выглядит очень необычно.
- свиная корейка – 1 кг;
- тёртый чеснок – 1 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- тёртый сыр полутвёрдый – ½ стакана;
- соль и перец.
Для этого блюда можно взять любое мясо, но всё-таки корейка подойдёт больше всего. Такое мясо точно будет мягким после приготовления, а сочность блюду добавят овощи.
- Корейку посолить и поперчить, завернуть в фольгу и запекать при 170ºС в течение часа.
- Помидоры и лук нарезать полукольцами.
- Полуготовую корейку вынуть из фольги и переложить на разделочную доску.
- В мясе делаются аккуратные разрезы на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга.
- В разрезы положить чеснок, помидоры и лук.
- Далее корейка ещё 25 минут запекается при температуре 150ºС, но уже без фольги.
- За 10 минут до окончания приготовления сверху корейку нужно посыпать сыром.
Стоит отметить, что уместными будут любые овощи.
Вкусно получается, если добавить такие сочетания:
- кабачки + картофель;
- ананас + киви;
- солёные огурцы + картофель + сметана + укроп.
Свинина на шпажках, запечённая в банке
Оригинальным способом приготовления является запекание мяса в банке. В этом случае можно сделать шашлычки, но не замачивать их заранее, а готовить прямо в маринаде.
Для такого блюда понадобится литровая банка, шпажки и нижеперечисленные продукты.
- свинина – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль и перец.
По такой технологии мясо можно приготовить и с любым любимым маринадом.
Важно помнить, что для приготовления такого блюда духовку разогревать заранее нельзя. Банка ставится в холодную печь и нагревается вместе с ней. Иначе стекло лопнет!
- Лук необходимо мелко нарезать.
- Соевый соус смешать с горчицей, луком и специями.
- Кусочки мяса тщательно обмазать этой смесью и насадить на шпажки.
- Затем шашлычки вертикально укладываются в банку и сверху ёмкость накрывается фольгой.
Температура для запекания — 170ºС, время — 1 час. После приготовления духовку нужно выключить, а фольгу снять и оставить мясо в горячей духовке ещё на 10 минут.
Готовим в горчично-майонезном соусе
Восхитительный вкус имеет свинина, которая запекается под соусом из горчицы и майонеза. Мясо в горчице без добавок получается сухим, но если обогатить ее жирами, то такие кусочки будут просто таять во рту.
Как разделать свинину — решать хозяйке, а вся изюминка этого блюда в соусе.
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- каперсы – 2 ст. л.;
- хрен столовый – ½ чайной ложки;
- соль – щепотку.
Данное количество соуса рассчитано на 1 кг мяса.
- Все ингредиенты нужно смешать при помощи миксера до получения однородной массы.
- Кусочки свинины поместить в ёмкость с соусом и выдержать в холодильнике в течение часа.
- Затем перегрузить свинину вместе с соусом в форму с бортиками и запечь.
- Запекать лучше сначала под крышкой, а затем крышку за 10 минут до окончания приготовления снять.
Отличным гарниром к такому блюду будет отварной картофель.
Пикантное мясо с черносливом
Для любителей пикантных вкусов и необычных сочетаний рецепт мяса с черносливом будет как нельзя кстати.
- говядина – 800 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- чернослив – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- соль, перец.
Такое блюдо лучше всего готовить из говяжьей вырезки, хотя любой другой бескостный кусок тоже подойдёт.
- Мякоть говядины отбить триммером.
- Чернослив и кедровые орехи пропустить через мясорубку.
- Майонез смешать с получившейся массой. Добавить соль и перец.
- Мякоть выложить на подготовленную пищевую плёнку и сверху распределить подготовленный соус.
- Мясо свернуть рулетом и запаковать в фольгу. Перед запеканием отправить на полчаса в холодильник.
- Готовить примерно 1 час при температуре 190ºС.
Мясо в фольге будет сочным и пропитанным соусом.
Говядина с картофелем в рукаве
Замечательное изобретение этот рукав для запекания! Именно в него можно на скорую руку закидать всё, что есть в холодильнике, и получить отличное блюдо. Мясо, запеченное в рукаве, вбирает в себя все ароматы и вкусы соседствующих продуктов.
Несколько вариаций запекания говядины с картофелем:
- говядина, картофель, маслины, твёрдый сыр, прованские травы, помидоры, салями;
- говядина, картофель, морковь, лук, перец, зеленый горошек;
- говядина, картофель, лук-шалот, кабачки, фасоль стручковая, горчица;
- говядина, картофель, шпинат, сливки.
Для всех вариантов нужно взять говядины 500 г, а картофеля — 800 г. Всё остальное добавляется по вкусу и в зависимости от размера семьи.
- Говядину нарезать мелкими кусочками, картофель — кружками.
- Измельчить остальные ингредиенты.
- Всё поместить в рукав и запечь.
Мясо с ананасами в духовке
Китайские кулинары зачастую добавляют к свинине ананасы, поэтому и наши домохозяйки могут смело экспериментировать и удивлять своих гостей. Причём чтобы блюдо получилось с насыщенным вкусом, можно опять же воспользоваться рукавом для запекания.
Только на этот раз туда стоит положить:
- свинину;
- мелко нарубленные ананасы;
- консервированную кукурузу;
- белую консервированную фасоль.
В отдельной кастрюльке следует отварить тонкую рисовую лапшу. Такое блюдо можно подавать на тематических вечеринках. Мясо, запеченное с овощами, особенно с такими экзотическими, всегда будет «изюминкой» среди прочих блюд.
Баранина в сливочно-грибном соусе
Баранина — капризное мясо, поэтому если нет возможности купить свежего барана прямо с фермы, то лучше всего к бараньим рёбрышкам подавать соус.
Такое мясо можно приготовить по вышеприведённому рецепту, а вот для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- сливки 33% — 200 мл;
- соль и белый перец.
Такие жирные сливки придадут заправке насыщенный вкус, хотя при желании можно взять и продукт меньшей жирности.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- На сковороду вылить чайную ложку сливок, немного воды и выложить туда грибы.
- Постоянно помешивая, довести грибы до мягкости.
- Вылить к ним сливки, проварить две – три минуты и сразу снять с огня.
- Добавить соль и перец.
Интересно, что такой простой соус отлично гармонирует как с бараниной, так и с другими видами мяса.
Свиной шашлык в духовке
При слове «шашлык» большинство людей представляет себе вылазку на природу, но, когда погода не располагает к прогулкам, такое блюдо можно легко приготовить в духовке. Для шашлыка лучше всего взять свиную шею, которую перед запеканием нужно обязательно мариновать.
Несколько вариантов маринада.
- лимонный сок + лимонный перец + соль + газированная вода;
- кефир + белый перец;
- майонез + соль.
Перед тем как мариновать мясо, его необходимо промыть и нарезать на порционные куски. В маринаде оно выдерживается около одного часа, можно и 1,5 часа. Затем излишки маринада стоит удалить, мясо насадить на шпажки и запекать в духовке над противнем с высокими бортами примерно 1 час.
Отбивные из свинины под сметанной заливкой
Хозяйки привыкли жарить отбивные на сковороде, хотя гораздо полезнее запекать их в духовом шкафу. Для этого необходимо взять несколько отбивных, посолить их и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190ºС духовку на час, а тем временем заняться соусом.
Для его приготовления понадобится только сметана (по 1 ст. л на каждую отбивную), всего 1 ч. л тёртого чеснока, соль и перец. Все ингредиенты нужно тщательно размешать и перед подачей гарнировать отбивные такой подливкой.
Говядина с помидорами и сыром
Если медальоны из говяжьей вырезки запечь в духовке, то они будут сухими и жёсткими. Но если добавить к ним гарнир в виде помидора и сыра, то у блюда будет восхитительный вкус.
- медальоны из вырезки – 10 шт.;
- помидоры – пару штук;
- сыр полутвёрдый – 150 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль и перец.
И хотя можно просто запечь говядину с перечисленными ингредиентами, лучше все-таки сделать блюдо более интересным.
- Медальоны посолить и поперчить.
- Помидоры разбить в блендере.
- Сыр полутвёрдый натереть на терке.
- Твердый сыр раскрошить и смешать с помидорами.
- Медальоны выложить в лоток и сверху залить томатной заливкой.
- Поставить запекаться при 180ºС на 1 час.
- За 15 минут до готовности посыпать блюдо полутвердым сыром.
Мясо получается нежным и вбирает в себя все нотки дополнительных ингредиентов.
Свинина в соусе из киви
Соус из киви обычно используют для придания свинине пикантного вкуса и размягчения мяса, если оно запекается целиком. Его можно приготовить по технологии, приведённой в одном из рецептов выше (где рассказывается о запекании целым куском). Только маринад нужно приготовить из киви.
Для такого маринада нужно взять на 1 кг мяса несколько спелых плодов. Фрукты очищаются от шкурки, затем доводятся до пастообразного состояния в блендере и к ним добавляются соль и перец. Этой массой натирается свинина и далее выдерживается на холоде.
Мраморная говядина в специях в духовке
Мраморная говядина – это особое мясо, которое нужно готовить осторожно, чтобы не испортить такой ценный продукт. Его важно не передержать, поэтому отличным предохраняющим «панцирем» будет корочка из специй.
- Стейки нужно обсушить полотенцем, натереть растительным маслом и оставить на разделочной доске.
- Далее в ступке измельчается смесь перцев, которая продаётся в магазине, а также туда добавляется немного молотого лимонного перца и соль. На каждый стейк требуется 2 ст. ложки специй.
- Далее, каждый кусок стейка тщательно натирается приправами и укладывается на противень.
- Запекать заготовки следует при температуре 170ºС в течение 80 – 90 минут.
Готовить любое мясо в духовке совсем несложно. Даже из самых простых ингредиентов получится удивительно вкусное и сочное блюдо. Используйте приведенные выше рецепты, придумывайте собственные и радуйте своих родных.
attuale.ru
Мясо в духовке - Рецепты мяса, запеченного в духовке
Мясо, запеченное в духовке - общие принципы и способы приготовления
Запеченное в духовке мясо – блюдо невероятно вкусное. Оно отлично утоляет голод в ежедневном меню, а уж на праздничном столе занимает главенствующее место. Причем запеченное мясо присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты – это восточнославянская буженина, английский ростбиф, канадское rôti de porc, австрийский швайнсбратен.
Мясо, запеченное в духовке - подготовка продуктов
Для запекания куском лучше брать части свинины, баранины или говядины без костей. Лучше всего, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть. Для придания блюду аромата и остроты используют всевозможные приправы и пряности. Ими мясо можно натирать или шпиговать. Как правило, используют черный перец, чеснок, лавровый лист, паприку, лук.
Мясо, запеченное в духовке - подготовка посуды
Для запекания мяса используют противни, на которые продукт кладут, как правило, обернутый фольгой. Именно фольга позволяет хорошо прожарить мясо, сделать его сочным и ароматным. Некоторые рецепты подразумевают использование кастрюли – подойдет эмалированная.
Рецепт 1: Запеченное в духовке мясо
Описание: это несложный рецепт приготовления мяса. Причем этим блюдом можно сытно накормить семью, а можно поразить гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:полкилограмма говядины или свинины,одна морковь,3 зубчика чеснока,один репчатый лук,зелень петрушки и укропа,соль и специи,для смазки противня растительное масло и немного воды.
Способ приготовления:1. Мясо говядины или свинины следует вымыть и обсушить. 2. Чищенную морковь нужно порезать небольшими дольками. 3. Тонкими кружочками следует нарезать и чеснок. А репчатый лук нарезают полукольцами.4. Затем в мясе необходимо сделать небольшие углубления, в которые следует положить чеснок и морковь. После этого мясо приправляется специями и солится.5. На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху положить веточки зелени, а затем – кусок мяса. Несколькими слоями фольги оборачивается мясо, а затем оно выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. И в противень нужно долить немного воды.6. Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда мясо на 90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность зарумяниться. После этого можно подавать его на стол.
Рецепт 2: Свинина под брусничным соусом
Описание: свинина, приготовленная по этому рецепту, имеет очень пикантный, сладко-кисловатый вкус благодаря бруснично-винному соусу. Такое блюдо может занять центральное место на праздничном столе.
Ингредиенты:2 килограмма вырезки свинины.Для соуса:полкилограмма брусники,250 мл сухого красного вина,столовая ложка смеси перцев или приправы для мяса,2 столовые ложки меда,0,5 стакана сахара,30 грамм свежего корня имбиря,соль, молотая корица.
Способ приготовления:
1. Мед и красное сухое вино необходимо тщательно размещать в небольшой миске, чтобы получилась однородная масса.2. Очищенный имбирь необходимо мелко натереть на терке и добавить его в миску с медом и вином. Туда же добавляется корица и приправа для мясных блюд (можно заменить смесью перцев). Соус нужно посолить. И еще раз перемешать его.3. Духовку нужно разогреть до 220°С. Вымытое мясо обсушить бумажными салфетками. Затем его нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом.4. Мясо выкладывают на решетку и ставят ее на противень. После того, как мясо пробудет в духовке 10 минут, жар духовки следует уменьшить до 160°С. Листом фольги нужно накрыть свинину и запекать ее так 1,5 часа. Минут за 30 до готовности мяса фольгу необходимо снять – тогда свинина подрумянится. Но когда мясо будет вынуто из духовки, нужно вновь накрыть его фольгой минут на 15.5. За это время следует приготовить соус. Сок, выделившийся из мяса в противень, нужно слить в сотейник и туда же добавить вино. Сотейник поставить на средний огонь и выдерживать его, пока не останется 2/3 объема соуса – остальное должно выпариться.6. Ягоды брусники следует перебрать и вымыть. Одну часть ягод необходимо вместе с сахаром измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Именно это ягодное пюре необходимо соединить с соусом, добавить в него оставшиеся ягоды брусники, перемешать и полить этим соусом мясо.
Рецепт 3: Телятина, запеченная в духовке с цитрусовыми
Описание: телятина, приготовленная с цитрусовыми, имеет особый вкус. Пряности и белое вино придают ей неповторимый аромат. А выложенное на блюдо, оно станет одним из центральных на любом праздничном столе.
Ингредиенты:800 грамм мякоти телятины,полстакана белого сухого вина,один лимон,один апельсин,по одному красному и желтому грейпфруту,3 столовые ложки оливкового масла,30 грамм масла сливочного,1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки муки,щепотка красного острого перца,соль,6 листиков шалфея.
Способ приготовления:1. С лимона и апельсина нужно срезать по несколько кружочков кожуры, которые следует мелко порубить. Эти кусочки цедры необходимо вдавить в мясо, предварительно сделав в нем небольшие проколы кончиком ножа. 2. Кусок мяса следует плотно обвязать ниткой – это позволит ему сохранить во время запекания форму. А затем обвалять в муке. 20 грамм сливочного масла и оливковое масло нужно разогреть в кастрюле в духовке. В эту же кастрюлю нужно выложить телятину и слегка подрумянить ее, не забывая переворачивать мясо. Туда же влить вино, дождавшись, когда оно выпарится примерно на треть. 3. Листики шалфея и чеснок нужно измельчить, перемешать с оставшейся цедрой лимона и апельсина и с острым перцем. Эту смесь нужно добавить в кастрюлю с мясом, а затем посолить блюдо. Оставить мясо запекать в духовке на час при температуре 180°С. 4. В это время нужно очистить от кожуры и дольками порезать грейпфруты. В оставшемся сливочном масле их нужно быстро поджарить. Выключив огонь, их нужно сохранить теплыми.5. Из духовки следует вынуть запеченную телятину и удалить нитку. Мясо следует выложить на блюдо и нарезать ломтиками, после чего полить собственным соком. 6. Лимон и апельсин нужно порезать кубиками, измельчить оставшиеся листья шалфея – все это перемешать. Мясо посыпается смесью цитрусовых и шалфея. Вокруг мяса на блюде раскладываются обжаренные ломтики грейпфрутов. И все это подается к столу.
Мясо в духовке - полезные советы опытных кулинаров
Для запекания мяса в духовке лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира – так мясо получится сочнее. В то же время нужно понимать, что вкус будет не столько жареным, сколько слегка тушеным.
Для запекания мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги. В духовке тепло от зеркальной поверхности будет отражаться внутрь, то есть на поверхность запекаемого мяса. Такой нехитрый прием не позволит потерять драгоценное тепло.
Кстати, мясо, запеченное куском в духовке, перед нарезкой необходимо выдержать минут 15. За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску – порционные кусочки получатся сочнее.
zhenskoe-mnenie.ru
Мясо в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (705 рецептов мяса в духовке)
Мясо по-французски с картофелем 4.5
Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать! ...далее
Добавил: Deemmaq 05.12.2013
Шашлык в духовке в банке 4.3
Шашлык в духовке в банке готовится очень легко, а получается невероятно сочным и вкусным. Для приготовления мы используем трехлитровую банку, а мясо и маринад могут быть, по сути, любыми. ...далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Сочные куриные грудки в сметане 5.0
Предлагаю еще один вариант, как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки. Нежное сочное мясо, запеченное в сметане с грибами и картофелем - это полноценный вкусный и сытный обед для дружной семьи. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Мясо в тесте "Шахматная доска" 4.6
Название говорит само за себя! Сегодня я покажу вам, как приготовить необычную, невероятно вкусную закуску "Шахматная доска"! Не зря говорят, что все гениальное просто. Пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.12.2016
Сардельки, фаршированные сыром и грибами 5.0
Бюджетный вариант вкусного блюда на каждый день. Из простых и доступных продуктов можно приготовить ароматное и сытное блюдо для перекуса или полноценного приема пищи. Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 05.06.2017
Тыква с печенью 5.0
Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2017
Мясо под молочным соусом 4.8
Мясо получается нежным и сочным, а заливка - вкусной, с тонким ароматом мускатного ореха и сливочной ноткой. Очень вкусно и сытно! Нравится и взрослым, и детям! Так что очень советую попробовать. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.08.2016
Чанахи классические 4.0
Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016
Филе индейки в духовке 4.8
Часто готовлю из мяса домашней индейки, поэтому пробую разные рецепты. Недавно запекала филе индейки в духовке с моцареллой, шпинатом и вялеными томатами. Получилось очень вкусно, сочно и полезно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.04.2017
Вепршова жебирка 4.6
Это традиционное блюдо чешской кухни — ребрышки, запеченные в медово-горчичном маринаде. Невероятно ароматное и сочное блюдо, калорийное. Процесс приготовления не быстрый, но поверьте: оно того стоит! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.03.2017
Фрикадельки "Нирвана" 5.0
Это название не случайно, ведь фрикадельки невероятно ароматные и вкусные. Приготовленные в духовке из говяжьего фарша и сыра, они сводят с ума своим ароматом и аппетитным видом. Попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.05.2017
Куриные ножки с сыром 3.6
Вкусные, аппетитные куриные ножки под сыром запекаются за 30 минут. Приготовьте их для будничного ужина или на праздник. Просто, быстро, вкусно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.03.2015
Свинина, запеченная кусочками в фольге 4.2
Я очень люблю мясо, близкое по вкусу к шашлыку, но мне хотелось сделать его более нежным, сочным, в соусе. Так и вышло. Делюсь рецептом, как приготовить свинину, запеченную кусочками в фольге. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.09.2016
Вепрево колено 4.7
Предлагаю приготовить одно из традиционных чешский блюд, которое подается к пиву и не только. Рулька варится в темном пиве, а после запекается под пикантным маринадом из горчицы и меда. Итак, смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.01.2017
Говядина, запеченная куском 4.0
Попался мне давеча отличный кусок говядины. Жаль было резать такое мясо на куски. Решила приготовить говядину, запеченную куском. Говядина вышла нежной, тающей, а специи запеклись хрустящей корочкой. ...далее
Добавил: Vikulia 21.08.2013
Курочка с дымком 5.0
Хочу предложить очень простой, но сказочно ароматный рецептик приготовления курочки. Подойдут абсолютно любые части курицы, у меня окорочка, получилось шикарно! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.04.2017
Запеченная свиная рулька 4.5
Хочу поделиться с вами уникальным рецептом, как приготовить запеченную свиную рульку с пивом и чесноком. Вкус и аромат готового блюда просто шикарный, советую попробовать всем (особенно мужчинам)! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.12.2016
Запеченная свинина 4.5
Рецепт приготовления запеченной свинины. Основой этого замечательного блюда является свиная шея. ...далее
Добавил: Kristinka 29.11.2012
Запеканка из курицы и гречки 5.0
Приготовим сегодня полезный, вкусный и сытный обед. Перед вами рецепт, как приготовить запеканку из курицы и гречки. Мясо запекается одновременно с гречневой крупой без предварительной обжарки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Мясные рулетики к праздничному столу 4.6
Мясные рулетики с оригинальной начинкой – идеальная закуска к праздничному столу. Рулетики не только жарятся на сковороде, но и тушатся в духовке под сметанным соусом! Это очень вкусно! Пробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.12.2016
povar.ru