Вкуснейшая настойка на кедровых орехах на водке: рецепт проверенный поколениями. Как сделать настойку на кедровых орешках
полезные и лечебные свойства, 4 рецепта, как сделать кедровую настойку
Содержание материала:
Народные рецепты позволяют использовать огромное количество ценных для здоровья продуктов, не задействованных традиционной медициной. В их числе — настойка на кедровых орешках, средство, уровень целебного потенциала которого вполне можно сравнить со многими лекарственными препаратами.
Химический состав настойки на кедровых орешках
Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, произрастающей в Сибири. Несмотря на название, кедровые орешки не имеют отношения к кедрам — семена этих деревьев несъедобны.
Так называемая «кедровка»— это спиртовая настойка, приготовленная из кедровых орешков. Орехи кедровой сосны богаты питательными веществами, большинство из которых сохраняется при изготовлении настойки.
Напиток содержит:
- кедровое масло, богатое рекордным количеством витамина Е и Р, а также лецитином, ненасыщенными жирными кислотами и аминокарбоновыми кислотами;
- азотистые вещества — многофункциональные белковые соединения, в состав которых входит азот;
- углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу и крахмал;
- витамины А, С, D, К и группы В, включая В2 (рибофлавин), поддерживающий жизнь работающих клеток;
- микроэлементы — магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, йод, молибден, алюминий, бор, кремний, никель, серебро, кремний, стронций, калий, серу;
- дефицитные аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, аргинин, незаменимые составляющие белков живых организмов;
- клетчатку — важные для жизнедеятельности человека пищевые волокна;
- пектиновые вещества.
Высоким уровнем биологической ценности отличаются не только ядра, но и скорлупа орехов. Поэтому настойку готовят как из ядер, так и из кедровых орешков в скорлупе.
Полезные свойства
Поскольку процесс приготовления кедровки не предполагает термической обработки, все ценные вещества, содержащиеся в семенах сибирской сосны, переходят в напиток. Таким образом, польза настойки обусловлена ценностью питательных веществ в ее составе.
Лечебные свойства настойки на кедровых орешках сложно переоценить:
- нормализация уровня холестерина в крови;
- компенсация белкового голода при переходе на вегетарианский рацион;
- восстановление функций печени и других органов ЖКТ;
- вывод токсинов и вредных веществ из организма;
- стимуляция функциональности половых желез;
- улучшение качества состава крови;
- укрепление нервной системы;
- стабилизация обменных процессов;
- улучшение умственной деятельности;
- нормализация артериального давления;
- усиление потенциала иммунной системы;
- повышение тонуса и работоспособности;
- регенерация тканей, заживление ран, ожогов и гематом;
- восстановление эластичности хрящевых и суставных тканей;
- очищение лимфы;
- улучшение слуха и зрения;
- противоопухолевый эффект.
Характерной чертой воздействия кедровки считается отсутствие похмелья после ее употребления. Тем не менее, большое количество выпитого напитка не сделает процесс оздоровления более интенсивным.
Кедровка приносит пользу здоровью только в том случае, если ее пить курсом, как лекарство — с точным соблюдением рекомендованной дозы.
При каких заболеваниях помогает
Настойка из семян сибирской сосны может применяться не только как внутреннее, но и как наружное средство. Способ применения определяется тем, от каких болезней хочет избавиться человек.
Внутренний прием настойки позволяет восстановить силы и укрепить организм, избавиться от симптомов простуды, снять боли в спине, улучшить самочувствие при болезнях почек, восполнить дефицит витаминов и ценных биологических веществ при авитаминозе, оздоровить желудочно-кишечный тракт, повысить устойчивость нервной системы к стрессам и раздражителям, восстановить слух и улучшить здоровье глаз.
Наружно кедровая настойка применяется при повреждениях кожи:
- в качестве примочек для заживления ран и порезов;
- как растирание при простудных заболеваниях;
- в качестве полоскания при воспалительных процессах в горле;
- для спринцевания при болезнях женской половой сферы;
- в виде ванн при лишаях, гнойничковых поражениях, экземе.
При суставных болях и отложении солей рекомендовано как внутреннее, так и наружное использование кедровки.
При гастрите и язве — средство обеспечивает защиту слизистой от раздражений, оказывает обволакивающее и вяжущее действие, снимает болезненность, устраняет воспалительные процессы.
При артритах, радикулитах и остеохондрозе, кедровая настойка помогает купировать боль, оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации поврежденных тканей, возвращает подвижность суставам и позвонкам.
Основные показания к применению
Настойку из семян сибирской сосны применяют как в лечебных, так и в профилактических целях.
В числе основных показаний к применению средства:
- патологии ЖКТ — гастрит, язва желудка, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, хронический геморрой, дискинезия желчно-выводящих путей;
- патологии почек, включая мочекаменную болезнь;
- анемия, лейкоз и заболевания крови;
- ревматизм;
- подагра, люмбаго и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
- эндемичный зоб;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- цинга;
- авитаминоз;
- киста яичников;
- миома матки;
- глухота;
- неврозы;
- тонзиллит;
- бронхиальная астма, бронхиты;
- снижение потенции;
- болезни кожи.
Прием кедровки рекомендуется при потере веса, упадке сил, снижении защитных сил организма, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Настойка на кедровых орешках: рецепты
Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.
Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.
Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.
Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.
Подготовка сырья
Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.
Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.
Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.
Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.
Готовим на водке
Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.
При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.
Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.
Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.
Кедровка на самогоне
На пол-литровую банку самогона берут:
- 25 г кедровых орехов вместе со скорлупой;
- столовую ложку сахара;
- щепотку ванилина или бутон гвоздики.
Очищенные орешки измельчают с помощью молотка и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют сахар и ванилин или гвоздику, заливают самогоном и перемешивают. Затем плотно закрытую банку ставят в темное, но теплое место и выдерживают 10 дней. Каждые три дня содержимое банки рекомендуется встряхивать.
За это время настойка на кедровых орешках на самогоне успевает настояться и приобрести целебные свойства. Тем не менее, после фильтрации напитка рекомендуется выдержать его еще три дня в темном месте. Таким образом улучшаются вкусовые показатели настойки. Кедровка получается прозрачной, цвета коньяка.
Настойка на кедровых орешках на спирту
Согласно традиционному рецепту, кедровка с использованием спирта готовится на очищенных орешках. 50 г ядрышек заливают полулитрой спирта и оставляют в темном месте на три недели.
Из кедровых орешков в скорлупе
Напиток, приготовленный из нелущенных орешков, отличается высокой питательной ценностью. А при добавлении дополнительных ингредиентов — еще и вкусом.
На восемь литров спирта берут две литровых банки орешков со скорлупой, семь бутонов гвоздики, 250 г меда и четыре столовых ложки дубовой коры. Выдерживают не менее месяца в темном месте.
Кому настойка противопоказана
Лечение кедровкой рекомендовано не всем пациентам. В отдельных случаях, прием настойки может принести организму вред.
В числе основных противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- алкоголизм;
- повышенная чувствительность к кедровым орехам;
- детский возраст до 12 лет;
- управление транспортом и работа с промышленным оборудованием;
- сложные формы патологий печени.
Даже при отсутствии явных противопоказаний, перед тем, как приступить к лечению кедровкой, необходимо согласовать свои действия с врачом, заручиться его одобрением.
attuale.ru
Настойка на кедровых орешках на водке: рецепт для домашних условий
Вкусная, ароматная и необычайно полезная настойка на кедровых орешках на водке пришла к нам из Сибири и Северного Урала. Еще в древние времена в деревнях алтайских староверов, на крепком алкоголе делали лекарство, которое помогало чуть ли не от всех болезней. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, но легенды о пользе такого уникального напитка не только не развеяны, но и даже и подкреплены фактическими научными исследованиями.
Однако кедровая настойка на водке может использоваться не только в качестве целебного средства, но и как горячительный напиток, веселящий душу и прогоняющий тоску. Употребление такового в разумных пределах принесет только пользу всему организму. Давайте поговорим именно о том, как правильно сделать такой вкусный и ароматный напиток, тем более, что сырье для него сегодня можно отыскать практически в любой точке нашей огромной и многоликой родины.
Замечательные кедровые орешки: настойка на водке
Существует легенда, времен завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем, в которой впервые упоминается замечательное снадобье. В одной из битв с ханом Кучумом, нашим воинам пришлось отступить. Тогда несколько мужественных бойцов были признаны погибшими, так как после сражения в рядах живых их недосчитались. Спустя несколько месяцев добры молодцы явились перед ясны очи Ермака, целые и невредимые. Как оказалось, они были подобраны местными жителями, которые отпоили их странным ароматным зельем, придающим силы. Это и была замечательная кедровая настойка на водке, рецепт которой уцелел до наших дней.
Интересно
Обычно собирать кедровые шишки начинают в августе, а завершают в конце сентября. Их либо просто подбирают с земли, либо сбивают специальным колотом (деревянным молотом с длинной ручкой). Их складывают в специальные дробилки, после чего семена (орешки) отсеивают на больших ситах.
Правильные орешки
Целебный терапевтический эффект любого снадобья напрямую зависит от качества исходного сырья. То есть, хороший рецепт настойки на кедровых орешках на водке очень важен, но, если сами они выбраны неправильно, без учета всех требований, тогда качество зелья можно будет поставить под сомнение.
- Кедровые орехи должны быть собраны только в нужное время, так как тогда плоды будут наиболее насыщены полезными веществами.
- Следите за тем, чтобы ваши орешки имели равномерный и однородный цвет скорлупы. Если она покрыта пятнами, значит хранилась в ненадлежащих условиях.
- Все семена должны быть приблизительного одного размера. Если же они все очень разнятся по величине, скорее всего, это урожай с разных участков, а то и вовсе, разных лет.
- Черная точка (пятнышко) на поверхности каждого ореха – свидетельство о наличии в нем ядрышка.
- При покупке очищенных плодов, следите за тем, чтобы они не выглядели чрезмерно сухими и кончики их не потемнели. Если это произошло, ищите другого продавца, эти орехи уже скорее всего прогоркли и для настойки их использовать нельзя.
- Понюхайте выбранные вами орешки. Они должны иметь смолистый густой хвойный аромат, без посторонних примесей.
Любые признаки поражения плесенью, грибками, насекомыми-вредителями и все остальные подозрительные факторы, следует принимать во внимание. От приобретения такого сырья следует сразу же отказываться. Не стоит брать очищенные орехи в прозрачной упаковке, к примеру, в полиэтиленовом пакете. Ультрафиолет губителен для многих веществ в их составе, потому такие ядра могут быть испорченными, а выглядеть вполне презентабельно.
Продается такой продукт в двух видах, очищенным и неочищенным. Оптимально остановиться на втором, так как не лущенные орешки сохраняются гораздо лучше и дольше, чем уже освобожденные от скорлупок. Будьте предельно внимательны, если вы ошибетесь и купите прогорклые плоды, то настойка не получится такой полезной, а уже про вкус и запах, говорить тогда просто нечего.
Идеальная водка
Выбрать правильные семена чрезвычайно важно, но настойка из кедровых орехов на водке, это еще и верно подобранный крепкий алкоголь. От его крепости, качества, вкуса, цвета и запаха тоже будет зависеть очень много. Многие домашние мастера рекомендуют отказаться от водки и покупать пищевой спирт, но это не всегда целесообразно и оправдано.
Рецепты кедровки на спирту можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому давайте все же выясним, как правильно выбрать идеальный алкоголь для настойки.
- Старайтесь приобретать водку в фирменных магазинах или же в тех торговых точках, где специализируются на продаже спиртного. Если же приходится бежать в ларек за углом или в супермаркет, то лучше спрашивайте документацию на напиток, чтобы не попасть на «паленку».
- Обратите внимание на маркировку сырья, из которого произведен выбранный вами напиток. Лучше всего выбирать варианты «Альфа» и «Экстра», но «Люкс» и Супер-люкс» тоже подойдут. Это означает, что опасного для человека метилового спирта в напитке в пределах нормы.
- По возможности, каплю выбранной водки следует капнуть на ладошку и растереть пальцем. После того, как жидкость подсохнет, должен остаться густой зерновой аромат. Должно пахнуть тем сырьем, из которого произведено спиртное, к примеру, пшеницей или рожью.
- Выбирайте знакомые марки, а также следите за сроком годности. Оптимально брать свежую водку, которая выпущена на позже, чем полгода назад. Срок заграничного продукта можно продлить до года. Иначе возникает риск использования тары по новой.
Собираясь сделать настойку водки на кедровых орехах, рецепт которой мы представим сегодня, не забывайте, что качественная водка просто не может обойтись чрезмерно дешево. Очень низкая цена – признак подделки, следовательно, низкого качества продукта. Лучше переплатить и быть уверенными, что ваша целебная микстура не превратилась в токсичное пойло.
Посуда
Существует еще один фактор, который необходимо помнить, прежде чем делать настойку на водке из кедровых орехов. Речь идет о посуде или таре для производства и хранения. Тут имеются особые рекомендации, невыполнение которых может привести к порче напитка.
- Настаивать алкоголь на орехах лучше всего в стеклянной емкости. При малых количествах можно просто взять стандартную банку подходящего объема. Если же нужно сделать много напитка, тогда можно выбрать такую же бутыль, ведь они бывают на шесть, восемь, десять и даже больше литров.
- В металлические емкости настойки лучше не заливать. Даже нержавейка и пищевой алюминий вступает в реакцию с агрессивными средами. Потому в конечном продукте могут оказаться частицы металлов.
- Для хранения стоит выбрать бутылочки из темного стекла. Некоторые вещества из настойки не выдерживают прямых солнечных лучей (ультрафиолета) и разлагаются под его влиянием. Потому алкоголь придется максимально скрывать от солнца и хранить в темноте.
Во время настаивания и хранения, чтобы спирт не улетучился, стоит плотно закупоривать бутылки или банки. Для этого можно использовать обычные пробки, капроновые крышки и прочие приспособления, которые можно дополнительно герметизировать обычным почтовым сургучом.
Рецепт настойки водки на кедровых орешках
Такой спиртной напиток чрезвычайно полезен, если применять его в разумных дозах регулярно. Он значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, подстегивает мозговую деятельность. Причем это только верхушка огромного айсберга проблем, с которым поможет бороться эта настойка.
Ингредиенты и состав
Выбирайте все компоненты для напитка очень тщательно, уделяя наибольшее внимание качеству продуктов, как уже было написано выше. Не стоит экономить на собственном здоровье. Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный.
- Кедровые орехи неочищенные – 0.5 килограмма.
- Водка магазинная (40-45%) – 5 литров.
- Сахар-песок – 10 столовых ложек (250 граммов).
- Ванильный сахар – 20 граммов.
- Листья смородины – 15-20 штук.
Все составляющие напитка нужно подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Если взять, к примеру, листья смородины негде, от них можно отказаться, рецепт от этого станет менее ароматным, но в целебных свойствах потеряет мало. При желании можно положить цедру лимона или апельсина, но она серьезно перебьет изначальный вкус и запах орехов.
Подготовка сырья
Чтобы напиток получился таким, как нужно, придется основательно подготовиться. К примеру, орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. Для этого нужно подготовить емкость, желательно эмалированную, стеклянную или керамику.
- Высыпьте все подготовленные кедровые орешки в емкость.
- Залейте крутым кипятком и оставьте на три минуты.
- Воду слейте, а потом сразу же залейте снова кипятком.
- Перемешайте и выждите уже пять минут. После этого воду снова слейте.
- Повторите действие и третий раз, снова оставив орехи в кипятке на пять минут.
Продолжать можно только после того, как манипуляции будут доведены до конца. Это позволить «вымыть» или выпарить из орешков смолистые вещества, отдающие особой горечью. В них нет ничего полезного, но густой запах сосны и горький вкус вам обеспечен, если пропустить данный этап.
Настаивание
После подготовки можно приступать к приготовлению настойки. Сделать все правильно будет не трудно, главное четко следовать советам и выбирать правильные ингредиенты высокого качества.
- Высыпьте все орешки в стеклянную бутыль или банку.
- Добавьте туда же все остальные составляющие, за исключением смородиновых листьев, которые вообще можно заменить цедрой лимона или апельсина. Как вариант, можно применять также и вишневые листочки, которые отличаются приятным запахом.
- Все содержимое сосуда залейте водкой в нужной пропорции и перемешайте.
- Оставьте в темном месте на трое суток, после чего нужно достать банку и выложить туда листья или цедру.
- Снова плотно закупорьте крышку и верните в темное место, но уже на девятнадцать дней. В общей сложности, срок выдержки или вызревания такого напитка должен составить ровно двадцать один день.
После того, как положенное время пройдет, напиток нужно достать и очень тщательно процедить. Разливать напиток для хранения следует тоже в темные бутылочки. Так лучше сохранится неповторимый аромат и вкус, а кроме того, еще и польза такого поразительного витаминного напитка.
Применять его чаще всего рекомендуют по столовой ложке до еды. Тогда он поможет от частых простуд, больных суставов, сердечно-сосудистых болезней и даже при сахарном диабете. Но и в качестве спиртного к праздничному столу такой алкоголь подойдет как нельзя лучше. Если пить его в разумных пределах, то даже и похмелья на утро никакого не будет, но тут все зависит, как говорят, от полноты налитого стакана.
Видео, как сделать кедровую настойку на водке
Существует далеко не один, а множество разнообразных рецептов, как правильно сделать настой на орехах. Потому есть смысл посмотреть видео-подсказку, как, что, когда и почему делать. Ничего сложного или непонятного нет, все предельно просто. Главное, выбрать качественное и вкусное сырье, что касается всех составляющих напитка. Тогда все точно получится и вы сможете не только помочь некоторым болезням побыстрее кануть в Лету, но и просто насладиться непривычным домашним алкоголем.
nalivay-ka.ru
рецепты приготовления и польза напитка
Кедровые орешки, отличающиеся не только изысканным вкусом, но и богатым витаминным составом, высоко ценились во все времена. С их помощью раньше лечили женские заболевания и проблемы с иммунитетом, а при регулярном употреблении отмечалось увеличение продолжительности жизни. Сегодня самым доступным лекарственным средством на основе орешков является кедровая настойка на водке. Её достаточно просто сделать в домашних условиях, а для приготовления понадобится минимум ингредиентов.
Кедровые орешки – кладезь здоровья и долголетия
Для перечисления всех полезных свойств кедрового ореха одной статьи будет недостаточно. Этот натуральный продукт, помимо изумительного вкуса, богат необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, аминокислотами (в частности, триптофаном) и питательными веществами. Ежедневное употребление 100 гр. орешков кедра может полностью покрыть потребность человеческого организма в калии, йоде, фосфоре и кальции.
Кедровый орех содержит в себе следующее:
- витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
- каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
- витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
- витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.
Помимо этого, в орешках имеется большое количество белка, растительных жиров и эфирных масел.
Как правильно подготовить сырьё?
Перед тем как сделать кедровую настойку, необходимо подготовить орешки. Для напитка лучше всего брать орехи ровной формы, на скорлупе которых нет чёрных пятен, признаков гнили, механических повреждений и грязи. Главный ингредиент лекарственного средства высыпают в глубокое блюдо и заливают холодной водой. Через какое-то время орешки хорошего качества осядут на дно, а мусор, пустые оболочки и частички скорлупок всплывут (их можно выбросить).
Если вам не нравится небольшая горчинка, свойственная этому виду орехов, то убрать её можно, обдав несколько раз продукт кипятком. После этого сырьё необходимо хорошенько высушить, а затем начинать делать настойку на водке.
Если вы покупаете кедровые орешки в аптеке, то говорите фармацевтам, что собираетесь употреблять их в пищу, а не для приготовления напитка. В противном случае вам могут продать прошлогодний продукт, наполовину утративший полезные свойства.
ВАЖНО! Железная потенция может быть в любом возрасте, масштабные клинические исследования на добровольцах в российском институте НИИ Урологии показали великолепный результат… Читать далее >>>
Рецепты настоек
На данный момент известно более десятка различных рецептов целебных напитков на кедровых орехах. Например, спиртовая настойка на кедровых орешках может включать в себя мёд, ванилин, сахар или же состоять из минимума ингредиентов. Какой бы рецепт кедровой настойки на спирту вы ни выбрали, будьте уверены – организм будет благодарен вам за ударную дозу витаминов и полезных веществ.
Настойка из кедровых орехов на спирту должна употребляться в строго фиксированном количестве, так как иначе можно нанести вред здоровью.
Рецепт настойки на кедровых орехах №1
Для приготовления напитка из кедровых орешков на спирту вам понадобится:
Настойка из кедровых орехов
- орехи – 30–50 гр.;
- спирт или водка – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- цедра (апельсиновая или лимонная) и лист чёрной смородины – по желанию.
Сначала кедровые орешки нужно подготовить к изготовлению настойки, тщательно перебрав и обдав их кипятком. Затем сырьё складывают в банку, засыпают сахаром, добавляют цедру, ванилин и лист смородины, заливают водкой и перемешивают. Продукт должен настояться в течение 10–12 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
По прошествии этого времени кедровая настойка на спирту процеживается и убирается в прохладное место на несколько дней для отстаивания. После этого кедровка будет готова к употреблению.
Если не добавлять цедру и лист смородины, то вкус у настойки на кедровых орешках получится более резким.
Рецепт №2, или кедровая настойка на спирту лечебная
Рецепт приготовления лечебного напитка, помогающего при простудах и ОРВИ, достаточно прост и лёгок в исполнении. Для настойки вам потребуются:
- кедровые орехи – 1 кг;
- вода – 1 л;
- спирт или водка – 1 л;
- мёд – 1 кг.
Орешки необходимо растолочь и сложить в банку. После этого сырьё заливают небольшим количеством воды, плотно закрывают ёмкость крышкой и оставляют на несколько дней в тёплом месте без доступа света. Далее, в банку доливают спирт, тщательно перемешивают раствор и настаивают напиток в течение месяца.
Как только настойка кедровых орешков будет готова, в неё добавляют мёд, ещё раз перемешивают, пропускают через марлю и разливают по бутылкам.
Для уменьшения симптомов простуды достаточно 30–50 гр. настойки, выпиваемых перед приёмом пищи.
Рецепт №3, или настойка кедровых (очищенных) орешков
Приготовить такой полезный напиток достаточно просто, а количество ингредиентов для него минимально. Около 50 гр. очищенных орешков (ядрышков) нужно засыпать в тёмную банку и залить их 0,5 л водки или спирта. По желанию настойка на кедровых орешках на водке может быть приправлена ложкой цветочного мёда, гвоздикой или ванилином.
Настаивается напиток в течение 3 недель в недоступном для солнечных лучей месте. Периодически смесь следует помешивать. Как только настойка на кедровых орешках на водке будет готова, можно приступать к её употреблению.
Конечно же, существуют и другие рецепты напитков, однако, вышеперечисленные являются самыми простыми и доступными для приготовления в домашних условиях.
Помощь при различных заболеваниях
Настойка на кедровых орешках на спирту при соблюдении строгой дозировки поможет снять симптомы простудных заболеваний, укрепить иммунитет, уменьшить болевые ощущения при ревматизме, болезнях опорно-двигательного аппарата. Также этот напиток используют в качестве дополнения к основному лечению почек и печени, проблем по женской части, сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, аллергических реакций и т. д. Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.
Кому противопоказан напиток?
Несмотря на полезные свойства, настойка на кедровых орехах имеет и ряд противопоказаний, а именно:
- Напиток нельзя употреблять детям и подросткам.
- Во время беременности настойка может навредить матери и плоду.
- При циррозе и других заболеваниях печени средство способно вызвать обострение.
- Настойку на водке и орешках не стоит употреблять людям, чья деятельность подразумевает максимальную концентрацию внимания (водителям, врачам-хирургам и т. д.).
Наличие аллергических реакций на основной компонент настойки на кедровых орешках также является противопоказанием к применению.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;
Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!
samogonpil.ru
Рецепт настойки на кедровых орешках
В любом виде орехов много питательных веществ, полезных для здоровья человека компонентов. Поэтому спектр применения этих даров природы распространяется не только на кулинарию, но и на медицину. Кедровые орешки, к примеру, это и удивительно вкусное лакомство, и уникальное лекарственное средство, используемое в народной медицине для профилактики и борьбы с самыми разными недугами.
В лечебных целях из кедровых орешков по разным рецептам делают настойки на алкогольной основе. Получается концентрированное, высокоэффективное лекарство, которое хорошо усваивается организмом, действует мягко, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Приобрести готовую спиртовую настойку из кедровых орешков можно в аптеке. Это проще и быстрее. Но если есть возможность приготовить аналогичное лекарство самостоятельно, не стоит ею пренебрегать. Во-первых, полезные свойства настойки будут более выражены. Во-вторых, для улучшения вкуса в напиток можно добавить пряности, мед, сахар. В-третьих, рецепты лечебных настоек из кедровых орешков есть разные. В одних используются только ядрышки, в других нечищеные плоды, в третьих только скорлупки.
Полезные свойства кедровой настойки
Состав орехов кедра по-своему уникален. В нем присутствует комплекс витаминов, в том числе А, С, D, Е, К, Р, бета-каротин, витамины группы В. Необходимые для организма человека макроэлементы представлены магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием. Микроэлементы: медь, марганец, железо, цинк, селен.
Что важно, в процессе настаивания на спирту, вне зависимости от примененного рецепта, большинство полезных компонентов сохраняются. Именно поэтому применять кедровую настойку для лечения тех или иных недугов советуют не только народные лекари, но и представители официальной медицины.
Спектр применения спиртовой настойки на кедровых орешках распространяется на болезни пищеварительной системы (гастрит, язва и др.), инфекционные заболевания, болезни кожи (острые, хронические). В последнем случае лекарство применяют перорально или наружно.
Помимо этого, снадобье помогает снимать отеки и уменьшает ревматические боли, способствует очищению крови от токсинов, вредных веществ, успешно борется с глазными болезнями. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон кедровые орешки при регулярном употреблении нормализуют общий метаболизм, стабилизируют функциональность всех органов и систем.
Лекарственные препараты, в состав которых входит этот уникальный продукт, способствуют восстановлению и укреплению иммунитета. Поэтому медики рекомендуют пить кедровую настойку на спирту после продолжительных тяжелых болезней, сложного хирургического лечения, а также после прохождения длительного лечебного курса медикаментозными препаратами, антибиотиками.
Полезные свойства настойки из ядер кедровых орешков проявляются при необходимости поправить здоровье, надорванное постоянными стрессами, нервными расстройствами, другими негативными психологическими факторами. В качестве профилактики сезонных заболеваний и авитаминоза лекарство рекомендуют принимать в осенне-весенний период.
Из скорлупы, содержащей дубильные вещества, по специальным рецептам готовят целебные настойки, применяемые при поражении слизистых, для лечения дерматологических заболеваний, в том числе экзем, нейродермитов, псориаза, лишая. Эликсир обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием, поэтому его используют для местного лечения различных поражений и травм кожного покрова, ожогов.
Пьют настойку спиртовую на скорлупках кедровых орешках при артрите, остеохондрозе, других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, вызванных отложением солей в суставах. Лечебные ванны с добавлением кедрового настоя рекомендованы для снятия болей при ревматизме, подагре, люмбаго.
Рецепт настойки на очищенных кедровых орешках
Чтобы вкус эликсира получился приятным, нужно уметь правильно выбрать кедровые орешки. Основной критерий ? цвет скорлупы. Он должен иметь насыщенный коричневый оттенок. Цвет ядрышек ? нежно-желтый.
Чтобы приготовить настойку по предложенному рецепту нужно взять 100 г очищенных орехов и 0,5 л крепкого алкоголя (водка, разбавленный до 45? спирт). Ингредиенты соединяют в чистой стеклянной емкости подходящего объема, настаивают 40 дней в темном теплом месте. Для улучшения вкусовых характеристик эликсира, можно добавить 1 ч. л. меда.
Готовое лекарство перед употреблением можно не процеживать, а просто перелить во флаконы из темного стекла. Принимать по схеме: 5 капель на 1 ст. л. кипяченой воды в течение недели, затем постепенно увеличить дозу до 25 капель. Курс лечения ? 1 месяц. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить курс.
По аналогичному рецепту можно настаивать ядра кедровых орешков не на спирту, а на столовом вине. Такой эликсир способствует очищению крови, помогает в лечении мочекаменной болезни, при камнях в печени, желчном пузыре.
Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе
Перед тем как поместить неочищенные орешки в спиртовую среду, их необходимо тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить с поверхности скорлупы смолу. Пропорции ингредиентов для этого рецепта ? 100 г орехов и 0,5 л спирта или водки.
Сырье заливают алкоголем, емкость плотно закупоривают, настаивают в темном теплом месте 2 недели. Затем напиток процеживают. Принимают по 20 капель на 1 ст. л. воды раз в день. Использованные орехи не выбрасывают, а промывают и заливают водкой ещё раз для приготовления второй порции лечебной настойки.
Напиток, который тоже обладает целебными свойствами, но употребляется как обычный крепкий алкоголь, делают по такому рецепту:
- Измельченный темный изюм (55 г) смешивают с неочищенными кедровыми орешками.
- Высыпают смесь в стеклянную емкость.
- Добавляют сахар (3 ч. л.).
- Заливают сырье самогоном двойной перегонки (3 л). Размешивают, закрывают капроновой крышкой.
Кедровый напиток настаивают в темном месте 3 месяца. Затем процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Рецепт ?кедровки?
Знаменитая ?кедровка?, обладающая мягким вкусом и тонким ароматом, готовится по очень простому рецепту. Необходимые для напитка ингредиенты:
- Водка, качественный самогон или разбавленный до 45? спирт ? 1 л.
- Кедровые неочищенные орехи ? 80-100 г.
- Апельсиновая цедра без белой подложки ? 4-6 г.
- Лист черной смородины свежий ? 2 шт.
- Ванилин ? 1 щепотка.
- Сахар ? 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Орешки высыпают в кастрюльку и заливают кипящей водой. Сливают жидкость и повторяют процедуру ещё 2 раза, чтобы смолянистая основа скорлупок полностью растворилась и выпарилась. Если пропустить этот этап, вкус настойки не будет горьким, а из аромата исчезнут не совсем приятные хвойные нотки.
- Орехи перекладывают в чистую банку, добавляют сахар, ванилин, подсушенную апельсиновую цедру, листки черной смородины.
- Заливают алкоголем, тщательно перемешивают.
- Закрывают банку плотной капроновой крышкой, оставляют напиток в темном теплом месте на 10 дней.
Через положенный срок раствор сливают, процеживают через марлю, разливают по бутылкам. Перед употреблением кедровку отстаивают в прохладном месте 3-5 дней.
Кедровка с медом
Очень простой в исполнении рецепт, который позволяет без особых усилий получить великолепный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом, тонким ароматом и приятным коньячным цветом. Ингредиенты настойки:
- Спирт ? 1 л.
- Ядра орешков кедровых ? 2 стакана.
- Мед (цветочный, майский) 2 ст. л.
Сначала подсушенные в духовке ядрышки орехов заливают спиртом и настаивают в теплом затемненном помещении 2 недели. Отдельно готовят медовый сироп. Мед растапливают на паровой бане и добавляют в него воду, нагретую до 60-70 градусов. Раствор хорошо перемешивают и остужают.
Медовый сироп помещают в банку подходящего объема и только затем заливают в него спиртовой настой на орехах. Напиток перемешивают, закупоривают и настаивают ещё 7 дней. Перед употреблением готовую кедровку с медом процеживают и фильтруют через марлю.
Противопоказания
Во избежание неприятных последствий ни одно лекарственное средство нельзя применять, не изучив возможные противопоказания. Даже самые безобидные препараты на натуральной основе могут быть небезопасными. Применение в лечебных целях спиртовых настоек на кедровых орешках противопоказано при таких состояниях:
- Аллергия на орехи.
- Болезни печени.
- Возраст до 16 лет.
- Беременность, лактация.
- Непереносимость алкоголя.
Во всех остальных случаях перед использованием кедровых настоев на спирту необходимо проконсультироваться с врачом. Принимать по установленному графику, не нарушая дозировок.
tonnasamogona.ru
как сделать водку, настоянную на кедровых орехах, в домашних условиях
Рецепт водки, настоянной на кедровых орешках
Рецепт кедровой водки подойдет для всех любителей оригинальных ароматных настоек. Благодаря большому содержанию полезных веществ в ядрышках и кожуре кедровых орехов, напиток можно пить не только для удовольствия, но и для лечения простудных и других заболеваний.
Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку. Залить их обычной водой из-под крана и хорошо перемешать. Всплывшие кедровые орешки выловить и переложить в другую чашку. Избавившись от мусора, который упадет на дно банки, можно будет продолжить приготовление напитка.
Выловленные орехи пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. Подождать 5-7 минут, после чего воду нужно будет слить и вылить воду — для удобства можно использовать дуршлаг.
Орехи залить новой порцией кипятка, снова подождать несколько минут и слить воду. Очищенные от смолы орехи залить водкой, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.
Водка, настоянная на кедровых орешках, будет готова через две недели, но лучше всего ее выдерживать не меньше месяца.
Готовую водочную настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.
Употреблять настойку по 1 столовой ложки после еды, но не позже 30 минут после приема пищи1 раз в день.
Ее можно добавлять в теплый чай, сок, воду или пить в чистом виде.
Рецепт приготовления водки на кедровых орехах
Водка на кедровых орешках укрепляет иммунитет, а также благоприятно воздействует на систему пищеварения и укрепляет суставы. Напиток приятно пьется и мягко согревает изнутри.
Необходимые ингредиенты:
- Неочищенные кедровые орешки — 50 г
- Сушеные корочки апельсина — 30 г
- Ванильный сахар — 2 г
- Листья черной смородины — 3 шт
- Сахар — 1 ст. ложка
- Водка — 500 мл
Для начала нужно смыть с орешков смолу, которая способна испортить вкус напитка. Для этого орешки нужно пересыпать в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Чтобы смыть всю смолу следует повторить данную процедуру несколько раз.
Переложить подготовленные орешки в банку, добавить сахар, цедру свежего апельсина или сушеные апельсиновые корочки, ванильный сахар и листья смородины. Вместо смородиновых листьев можно будет положить вишневые.
Сверху залить все компоненты водкой, банку плотно закрыть и хорошо перемешать все содержимое. Когда сахар полностью растворится, банку поставить в теплое место. через три дня напиток нужно процедить, убрать все лишние ингредиенты, оставить только орешки, залить их процеженной жидкостью и поставить водку еще на неделю в теплое место.
Водку следует хорошо процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место или холодильник.
По этому рецепту кедровая водка будет готова через 3 недели, но ее можно хранить достаточно долго. Считается, что в идеальном напитке ядрышка орехов растворяются полностью, а скорлупа остается полой. Рекомендуется пить напиток после того, как он приобретет приятный коньячный цвет.
Водка на кедровых орешках с медом
Рецепт водки на кедровых орешках с медом пригодится в зимнее время года. Этот напиток прекрасно помогает справиться с простудой и кашлем.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 4 л
- Кедровые орешки — 1 литровая банка
- Дубовая кора — 2 ст. л
- Гвоздика — 3 бутона
- Мед — 100-150 г
Перед тем как сделать кедровую водку, очень важно смыть все смолы с поверхности скорлупы, для этого орехи несколько раз нужно хорошо промыть в горячей воде.
Все ингредиенты сложить в удобную стеклянную банку и залить водкой. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы мед растворился, и поставить в теплое темное место на 7 дней, После этого напиток следует перенести в более прохладное место и оставить там до полной готовности.
Водка на орехах кедровых настаивается не менее трех недель, но не желательно ее выдерживать больше трех месяцев, так как она потеряет свой приятный вкус и аромат. Именно поэтому готовьте такое количество, которые вы за это время используете.
Перед употреблением напитку нужно дать немного отдохнуть. Поэтому после процеживания дайте водке постоять в течение 1-2 дней.
Каждый рецепт водки на кедровых орехах имеет свою особенность. Благодаря дополнительным компонентам у каждого напитка появляется свой
особый вкус и аромат. Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант и сделать настойку на свой вкус, используя один или все рецепты.
www.alcorecept.ru
Настойка на кедровых орехах на водке
С глубокой древности люди прибегали к целительным дарам природы, которые помогали исцелять от недугов, укреплять силу и повышать защитные свойства организма. Одним из таких целебных снадобий является настойка на кедровых орешках на водке, рецепт которой передается из поколения в поколение во многих местах, где растет могучий кедр.
Сегодня особо популярны кедровые орехи, настойка на водке — лечебные свойства этих продуктов используют как целебное и профилактическое народное средство ввиду богатого состава основного продукта — кедровых ядер.
Чем богаты орехи кедра
Конечно, большая част полезных составляющих находится в скорлупе кедрового зерна, которое имеет своем составе:
- белок;
- жиры;
- углеводы;
- золу;
- глюкозу;
- клетчатку;
- крахмал;
- фруктозу;
- макроэлементы — фосфор, магний, калий, натрий;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, свинец, стронций, серебро;
- витамины А, Е, Р, F, группы В.
Калорийность ореха кедра 673 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Людям, которые являются вегетарианцами употребление кедрового ореха и продуктов, изготовленных на его основе, поможет избежать белкового голода. Настойка из кедровых орешков на водке применение имеет весьма обширное — ее используют от подагры, от ревматизма, при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Настойка кедровых орехов на водке используется для выведения лишних солей из организма, при заболеваниях ротовой полости.
Но применение настойки кедровых орешков на водке не ограничивается только этим спектром лечения. Эффективна она при лечении внутрь во время мочекаменной болезни, при геморрое. Универсальный способ применения настойки кедровых орехов на водке дает возможность использовать ее при:
- заболеваниях внутренних органов — внутрь;
- при болезнях и повреждениях кожи — в примочках, протирках;
- воспалительных процессах — в компрессах, спринцеваниях, аппликациях.
Дубильные вещества (танниды), входящие в кедровый состав, обладают противомикробным, ранозаживляющим и вяжущим действием, что прекрасно используется при болезнях и повреждениях кожи после ожогов, ранений. Танниды способствуют быстрой регенерации кожных покровов и улучшению процессов ранозаживления, поэтому настойку из кедра используют наружно как антисептик.
Как готовят кедровую водку
Водка на кедровых орешках в домашних условиях изготавливается быстро, но свою целебную силу и крепость обретает спустя некоторое время, поэтому существует специальный рецепт — кедровая настойка на водке, которую готовят следующим образом:
- Толченые кедровые орехи со скорлупой заливают качественной водкой.
- Настаивают 7 дней в темном месте.
- Готовый настой процеживают и употребляют от полутора до 2 месяцев перед едой в небольших дозах.
Способы настаивания кедровой водки
Существует много способов, как настоять водку на кедровых орешках, но вышеуказанный является самым быстрым и доступным. Обязательным условием является выбор сырья:
- необходимо выбирать только целые, качественные с темной кожурой орехи;
- водка не должна быть ниже 40 градусов и не иметь в своем составе добавок;
- перед употреблением орехи заливают холодной водой на 20 минут, чтобы убрать ненужный мусор и пустую скорлупу.
Настойка на кедровых орешках на водке имеет стандартный рецепт, но для каждого заболевания она используется с разным временным и дозированным показателем. Народные умельцы уже давно добавляют в водку на кедровых орешках дополнительные компоненты, которые усиливают вкусовые и питательные свойства готового продукта. Это могут быть корочки апельсина, лимона, кора, лист и жмых кедра, специи — ваниль, гвоздика и многое другое.
Кедровая настойка на водке — польза для многих органов, но помимо целебных свойств она является прекрасным алкогольным напитком, имеющим мягкий и приятный вкус. Правильно приготовленная водка кедровая напоминает высококачественный с большой выдержкой коньяк. Все, что имеет полезного орех кедра переходит в настойку — получается лекарственный концентрат с большим сроком годности ввиду спиртовой основы, которая является сильным консервантом.
Рецепты кедровой водки
Настойка из кедровых орехов на водке, рецепт которой готовится специально для лечения определенных недугов, имеет нестандартный способ приготовления:
- Целые орехи со скорлупой в количестве 1 стакана залить 500 мл водки.
- Состав отправляется для настаивания на 10 дней в темное помещение.
- Готовый настой нужно отфильтровать.
- Оставшееся сырье заново используют, повторно залив 250 мл водки. Настаивать нужно 2 недели. Затем пропустить через фильтр.
- Водка с кедровыми орешками, приготовленная таким образом смешивается и используется по назначению. Хранят продукт в темном месте.
Такая водка, настоянная на кедровых орешках, используется для лечения больных суставов: по 20 капель на 50 мл рюмку воды 2 раза в день до принятия пищи за 30 минут. Хорошо помогают и растирки больных суставов, которые делают на ночь, укутывают целлофаном, а затем утепляют больные ноги.
Если беспокоят проблемы со зрением, сердцем или есть угроза обострения мочекаменной болезни, этот настой кедровых орехов на водке используют в качестве лекарства, которое принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды до устранения болезненных симптомов.
Как профилактическое средство для повышения иммунитета взрослым можно добавлять в чай или морс по 1 ч. л. настоя в стакан основного напитка.
Рецепт домашней Кедровки
Любители домашних алкогольных изделий могут без особых познаний в винодельческой науке попробовать метод, как сделать кедровую настойку на водке, которая по вкусовым качествам ничем не уступит дорогостоящему брендовому алкоголю. Итак, предлагаем рецепт водки на кедровых орешках — «Кедровки»:
- Подготовленные кедровые ядра с кожурой (50 г) залить крутым кипятком в кастрюле с высокими бортами. Эту процедуру следует сделать три раза с новой порцией кипятка, чтобы нейтрализовать смолу, которая способна придать напитку неприятный смолистый привкус.
- Обработанные таким способом орехи перекладываются в стеклянную емкость с 1 ст. л. сахара, 3г апельсиновой цедры, 1 листиком черной смородины и ванилином на кончике ножа. Таким образом, будущая настойка из кедровых орехов на водке будет иметь ароматный и мягкий вкус.
- В готовую смесь доливают 500 мл водки и взбалтывают.
- Емкость закрывают крышкой и ставят в темное не прохладное место на 10 дней.
- Готовую Кедровку процеживают через три марлевых слоя. Дают настояться готовому напитку еще 5 дней в прохладном помещении.
Кедровые настойки в гинекологии
В народной медицине используют настой кедровых орехов на водке при миоме уже многие годы. Этот способ лечения показал свои эффективные результаты, о чем говорят отзывы женщин, облегчивших свои страдания именно при помощи кедрового лекарства. Для лечения этого недуга есть следующий способ, как сделать водку на кедровых орешках для приема внутрь:
- Кедровые орехи в кожуре (250 г) залить 500 мл водки.
- Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель.
- Курс лечения проводят до полного выздоровления, которое может уже наступить после приема 2-3 бутылей настойки. Пьют лекарство 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи. Запивать и закусывать лекарство не следует.
Такой способ, демонстрирующий как настаивать водку на кедровых орехах, прекрасно поможет и в лечении кисты яичников.
Противопоказания
Имеет настойка кедровых орешков на водке противопоказания, которые перед началом ее использования следует обсудить с лечащим врачом. Кедровые орешки на водки, применение которых имеет много своих положительных демонстраций в лечении недугов, может принести и вред, если бездумно и бесконтрольно употреблять кедровые настои.
Конечно, чрезмерное употребление этого продукта, как и любого алкоголя, может спровоцировать в лучшем случае опьянение, в худшем — привести к алкогольной интоксикации.
Категорически запрещено употреблять кедровые настои людям, страдающим чувствительностью к ореховым компонентам.
Нельзя водочные настои употреблять маленьким детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с заболеваниями печени.
skorlupy.net
лечебные свойства и как сделать в домашних условиях
Лечебная настойка на кедровых орешках на водке, спирту или самогоне считается неплохим адаптогеном (стимулирует иммунитет, помогает организму адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам) с выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми и общеукрепляющими свойствами. В терапевтических целях используется и их шелуха — мелкие твердые скорлупки, покрывающие каждое ядро.
Однако высокая стоимость самих орехов (а значит, и всех продуктов из него) объясняется даже не этим, а низкой скоростью роста — как самого дерева, так и его шишек. Они впервые появляются на кедровой сосне лишь после нескольких десятков (!) лет ее непрерывного роста. При этом в каждой кедровой шишке содержится всего 100-150 орехов. Так что данный продукт находится в большом дефиците, и улучшить ситуацию в обозримом будущем не получится.
Состав и свойства сосновых семян
В случае со спиртовой настойкой любого растения нужно понимать, что спирт в ней выступает всего лишь агентом, позволяющим извлечь компоненты сырья и доставить их в кровь. Быстрая усвояемость — единственное свойство, которое он придает настойке. А все остальные плюсы обусловлены исключительно составом растения, из которого приготовлен экстракт. Народная медицина часто приписывает своим средствам несуществующую эффективность — такова ее «врожденная» особенность. Зато объективные выводы о лечебных свойствах настойки на кедровых орешках можно сделать по тому, из чего они состоят.
Жирные кислоты
Подобно всем семечкам, больше всего в кедровых орехах не белков или чего-то еще, а растительного масла. В зависимости от сорта, места произрастания и степени зрелости доля его содержания в них колеблется в пределах 65-70%. Состав полиненасыщенных кислот в этой основе весьма разнообразен, но больше всего в ней:
- пальмитиновой кислоты — не самой легкоусвояемой и, вообще, больше пригодной для изготовления косметики, чем пищевых продуктов, но имеющейся даже в сливочном масле, не говоря уже о растительных жирах;
- олеиновой кислоты — незаменимой (не вырабатывающейся в организме) жирной кислоты, содержащейся во всех без исключения растительных маслах;
- линолевой кислоты — незаменимой, критически важной для кожи, ногтей, волос и любых других тканей, содержащих роговые клетки, а также сосудов, центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
Кроме олеиновой и линолевой кислот, концентрацию которых в кедровых орехах можно считать и впрямь значительной (17,95 г и 33,15 г на 100 г), они содержат еще лишь одну незаменимую омега-ненасыщенную кислоту — линоленовую. Правда, ее содержание уже куда менее внушительно и составляет всего 0,16 г на 100 г орехов. Что касается еще двух незаменимых полиненасыщенных кислот (арахидоновой и докозагексаеновой), наиболее ценных в любом растительном жире, то их в кедровом масле нет вообще.
Белки, сахара, витамины и минералы
Помимо растительного жира, кедровый орех содержит около 13% белков, включающих некоторые незаменимые аминокислоты, что среди растений встречается не так уж часто. Содержание сахаров в них невелико, зато состав витаминов несколько более разнообразен. Выше всего содержание в них:
- витамина Е — как и положено любому растительному маслу;
- витамина К — важного для печени и свертываемости крови компонента рациона;
- нескольких (но не всех) витаминов группы В — в частности, В1, В2, В5, В6, В9 и РР (никотиновой кислоты).
Общее содержание углеводов в кедровых орехах составляет всего около 13%. А помимо всего указанного выше, в них присутствуют еще и минералы и микроэлементы.
- Калий. Причем в достаточно высокой концентрации — около 450 мг, что составляет почти четверть от суточной нормы для взрослых людей.
- Кальций. Находится в кедровых орехах в количестве, не покрывающем даже трети от суточной потребности в нем: 16-18 мг на 100 г орехов при том, что взрослому человеку необходимо съедать около 1 г кальция в день.
- Натрий. Лучше всего усвояемый, конечно, в паре с хлором (то есть, в составе поваренной соли), которого в кедровых орехах как раз и нет. Но в любом случае натрий критически важен для водно-солевого обмена во всем теле.
- Магний. Совершенно необходимый для правильной работы сердца, сосудов и ЦНС, которая ими управляет.
- Фосфор. Крайне важный для правильного формирования и работы клеток белого и серого вещества головного/спинного мозга. Интересно, что его в кедровых орешках не так уж мало — около 500 мг, что сопоставимо с его содержанием в большинстве сортов рыбы.
- Железо. Необходимый элемент эритропоэза (синтеза эритроцитов в костном мозге).
- Марганец. Биохимический антагонист фосфора и кальция, необходимый для правильной работы ЦНС, синтеза гормонов щитовидной железы и тех же эритроцитов, правильного метаболизма жиров и углеводов.
- Медь. Нужная организму в очень небольших количествах, преимущественно для производства простагландина. Это вещество повышает чувствительность болевых рецепторов, сократительную способность сердца и артериальное давление, ускоряет регенерацию тканей.
- Цинк. Важный для правильной работы клеточного иммунитета и синтеза половых гормонов, восстановления и роста тканей тела.
В кедровых орехах есть и другие элементы различных классов и типов. Но их реальное содержание там столь невелико, что упоминать имеет смысл только в двух случаях.
- При остром дефиците питательных веществ. То есть, если рацион пациента столь беден питательными компонентами, что любая «прибавка» к нему будет значимой.
- В рекламных целях. Об уникальности и разнообразии состава кедровых орехов чаще и подробнее всего говорят как раз производители различных продуктов на их основе. Но на практике даже состав женьшеня выглядит более универсальным.
Реальные пропорции и содержание различных питательных веществ в кедровых орехах делают их сильным средством влияния на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Во вторую очередь, их прием может положительно сказаться на липидном обмене и гормональном фоне. А вот предпосылок для каких-то уникальных целебных свойств в их составе нет. Отсюда и в основном скептические отзывы врачей о результатах применения кедровки на спирту в терапевтических целях.
Болезни, при которых настойка на кедровых орешках может помочь
В народной медицине считается, что польза настойки на кедровых орешках для организма поистине огромна, поскольку она помогает как от банальной бессонницы и простуды, так и от предраковых состояний, включая миому матки. В частности, травники и знахари дают следующие показания к ее применению.
- Фибромиома матки, мастопатия, киста яичника. С медицинской точки зрения, доля здравого смысла в применении настойки из кедровых орехов при женских заболеваниях есть. Эти болезни, как правило, имеют гормональную природу, а семена кедровых шишек содержат компоненты, помогающие устранить гормональный дисбаланс (при условии, что он был вызван дефицитом каких-то элементов рациона). Это же касается и пользы кедровой настойки для мужчин при аденоме предстательной железы и простатите.
- Повышение артериального давления, заболевания сердца и сосудов. Здесь терапевтический эффект от кедровой настойки тоже обусловлен наличием в ней калия, магния и марганца, стабилизирующих работу сосудов. Однако заболевания, подобные атеросклерозу (а он становится причиной подавляющего их большинства), невозможно устранить приемом ни одной настойки, ни десяти. Эффективного средства от него пока не существует, и от кедровки на спирту здесь тоже можно ожидать только временного эффекта. С другой стороны, в условиях, когда альтернативы все равно нет, это не такой уж большой недостаток.
- Болезни суставов. Средство применяют в лечении суставов. В том числе, таких заболеваний, как ревматизм, деформирующий артроз, остеохондроз. Ядра кедрового ореха почти не содержат веществ, необходимых для регенерации суставных хрящей или, например, пульпозного ядра межпозвонковых дисков. Зато кедровая шелуха богата дубильными веществами — природными токсинами, содержащимися также в дубовой коре и ряде других растений. Они действуют как природный антибиотик и противовоспалительные агенты, поскольку являются ядом и для большинства возбудителей, а не только для клеток тела.
- Заболевания желудка. В их числе повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Предполагается, что растительные масла, которыми богаты кедровые орехи, обволакивают стенки желудка, снижая плотность контакта эрозии с желудочным соком. Подобные утверждения выглядят сомнительными, поскольку спиртовая основа кедровой настойки разрушает специфическую структуру любых масел, оставляя от нее лишь набор жирных кислот. Плюс, спирт сам по себе является сильным раздражителем, оттого он и запрещен официальной медициной к употреблению при язве как желудка, так и кишечника. Таким образом, лечить патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с помощью кедровой настойки не рекомендуется.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Среди них как сама ангина, вызванная вирусом или банальной простудой, так и ее последствия — насморк, кашель, боль при глотании, охриплость голоса. Положительное влияние кедровой настойки при таких патологиях народная медицина объясняет ее способностью укреплять иммунитет. На самом же деле оно скорее связано со способностью спирта согревать, обеззараживать и стимулировать кровообращение — в частности, в тканях, с которыми он соприкасается. Если в настойку добавлена кедровая скорлупа, ее прием при воспалениях горла будет более эффективным.
Эффективность при онкологических диагнозах
«Отпускаемая» травниками инструкция по применению кедровой настойки обычно указывает и на востребованность средства в «народной онкологии». Речь идет обо всем комплексе мер, которыми пытаются победить рак пациенты, признанные официальной медициной безнадежными.
Объективных данных об эффективности «растительной химиотерапии» (приема настоек смертельно и умеренно ядовитых трав) мало, поскольку наука не занимается ее систематическим изучением. Тем не менее экстракт барвинка малого (сильно ядовитое растение) входит в состав химиотерапевтических препаратов — особенно тех, которыми лечат опухоли и метастазы половой системы. Существуют отдельные свидетельства и об эффективности других методик, скажем, применения смеси растительного масла с водкой при раке легких и печени.
Но цитостатическими (отравляющими — в том числе, опухоль, так как она менее устойчива к действию ядов, чем здоровые клетки) свойствами, по-видимому, обладает только кедровая скорлупа. А в составе орехового ядра нет ни одного компонента, способного повлиять на рост самой опухоли, ее каркаса или метастазов.
Когда прием запрещен
Итак, с учетом сугубо медицинских взглядов на этот счет, противопоказания к приему кедровой настойки включают не только гастрит и язву (вред от ее приема при этих заболеваниях значительно превышает потенциальную пользу), но и следующие состояния.
- Период беременности и лактации. Из-за пагубного влияния спирта на плод и его способности проникать в грудное молоко. Это же касается и токсичных дубильных веществ из ореховой шелухи, если она была добавлена в кедровую настойку.
- Патологии печени. Из-за токсичного действия алкоголя на нее;
- Аллергия. Как на этиловый спирт, так и на сами кедровые орехи или любые компоненты в их составе.
- Детский возраст. Поскольку кедровка на спирту, как и любой другой спиртной напиток, строго запрещена детям младше 15 лет. В старших возрастных группах ее разрешается принимать ограниченно и исключительно в терапевтических целях.
- Прием медицинских препаратов. В подавляющем большинстве случаев они несовместимы с приемом спиртного, и могут вызвать в сочетании с ним даже летальные осложнения.
Основное побочное действие кедровой настойки связано с эффектом опьянения от нее. Кроме того, данный продукт богат калием и другими компонентами, регулирующими работу сердца и сосудов. Оттого в случае ошибки (в дозировке или интерпретации причин имеющегося у пациента нарушения) возможно резкое изменение артериального давления. Причем не только в сторону снижения, но и повышения, так как ему способствует значительное содержание спирта. Такие явления при приеме настойки сопровождаются:
- «мушками» в глазах;
- головокружением;
- звоном в ушах;
- дезориентацией или даже обмороком;
- изменением сердечного ритма.
Рецепты приготовления
Изготовить правильную настойку на кедровой скорлупе несложно, ведь для этого необходимы лишь сырье, спиртовая основа и неделя-другая времени на ее настаивание. Единственная возможная проблема здесь — внезапное начало заболевания, которое этого времени как раз не оставит.
Можно сделать домашнюю кедровую настойку на самогоне, водке или медицинском спирте. Результат будет несколько разниться на вкус (из-за разной крепости и состава спирта), зато лечебные свойства всех трех вариантов будут примерно одинаковыми. На них может повлиять только добавление или отсутствие шелухи — то есть, наше решение сделать настойку на очищенных кедровых орешках либо орешках со скорлупой. Какую бы основу мы ни выбрали, нужно обязательно помнить, что рецепт кедровой настойки требует учета трех основных моментов.
- Градус. Даже если мы возьмем медицинский спирт (крепость выше 95%), его нужно разбавить водой до 40-55%. Точно так же придется поступить и с самогоном, поскольку слишком крепкая основа выделит из кедровых семечек много лишнего или даже опасного, одновременно разрушив значительную часть полезных соединений.
- Чистота основы. Самогон или водка низкого качества («люкс» и ниже) вообще не используются для изготовления лекарственных средств. Причина в том, что они являются ядом для печени, сердца и сосудов. Причем ядом, лишенным, в отличие от тех же дубильных веществ или алкалоидов (еще один природный антибиотик), антибактериальных свойств. Оттого, если у нас есть подозрения на низкое качество основы, перед тем как делать настойку, ее нужно либо перегнать еще раз, либо выдержать в холодильнике с мощной морозильной камерой в течение недели (чтобы она полностью замерзла и пробыла в таком состоянии два-три дня).
- Использование скорлупы. Многие ингредиенты настойки можно варьировать по своему усмотрению без существенного изменения ее лекарственных свойств (меняться будет лишь ее вкус). Значимую разницу составляет лишь присутствие или отсутствие на орехах скорлупы.
Классическая кедровка
Особенности. Итак, если настойка изготовлена из неочищенных семян, она будет обладать терпким смоляным вкусом, ярко выраженными противовоспалительными свойствами и высокой токсичностью. А значит, принимать ее придется строго в терапевтических целях и в ограниченном количестве. Если же ее сделать из одних ядрышек, ее можно будет употреблять не только для лечения, но и как крепкий спиртной напиток с мягким вкусом и цветом, отдаленно напоминающим коньяк.
Вам понадобятся:
- кедровые семечки — 40-50 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- только (!) оранжевая часть цедры — с четверти апельсина;
- листья черной смородины — три-четыре свежих;
- спирт/самогон/водка крепостью 45% — пол-литра;
- натуральный мед или сахар — одна столовая ложка.
Приготовление
- Если вы готовите кедровую настойку на орехах со скорлупой, предварительно залейте их крутым кипятком, тщательно перемешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз. Если орехи очищены, мыть их не нужно.
- Сложите готовые орехи и остальные ингредиенты в литровую стеклянную посуду с плотной крышкой, залейте спиртом/самогоном/водкой.
- Закройте крышкой и поставьте в темное, теплое место на трое суток.
- По истечении срока достаньте настойку, попробуйте и удалите из смеси тот компонент, вкус которого ощущается в настойке ярче всего.
- Перемешайте оставшиеся ингредиенты и поставьте обратно. Повторите на следующий день, и так — пока в спирту не останутся одни орехи.
- Общий срок выдержки настойки составляет месяц. По его окончании процедите ее и настаивайте еще в течение трех дней.
Принимайте полученное средство по 30 мл, один раз в день, перед едой, на протяжении трех месяцев. Затем сделайте месяц перерыва и повторите курс.
Лечебная кедровка
Особенности. Существует и другой рецепт настойки — именно как лекарственного средства, а не спиртного напитка. Настойку, приготовленную в соответствии с ним, опасно принимать даже по серьезному медицинскому поводу — не то что просто так. Зато у этого варианта ярче выражены противоопухолевые и противовоспалительные свойства.
Вам понадобятся:
- кедровые орехи в скорлупе — 500 г;
- самогон или спирт, разведенные до 70% крепости — один литр;
- измельченная кора дуба — одна чайная ложка;
- сахар или мед — одна столовая ложка.
Приготовление
- Сложите орехи в отдельную емкость, залейте их крутым кипятком, помешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз подряд.
- Затем переложите их в стеклянную посуду объемом около полутора литров с плотной крышкой.
- Добавьте остальные ингредиенты и залейте спиртом.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в темное, теплое место на месяц.
- Извлеките настойку, процедите и разбавьте очищенной водой еще на треть.
Принимайте эту настойку в течение месяца по чайной ложке трижды в день, перед едой. Затем сделайте две недели перерыва и повторите курс.
Часто (но не всегда) ядра кедровых орехов полностью растворяются в процессе настаивания. Такое бывает, если взять для кедровки на спирту слишком крепкую основу (более 60% алкоголя) или выдерживать ее в слишком теплом месте. Так могут повести себя и просто по-настоящему свежие орехи. В любом случае, если извлеченная кедровая скорлупа окажется пустой или обнаружится, что очищенные семена исчезли из посуды к концу срока выдержки, это считается показателем качества как использованных ингредиентов, так и полученной кедровой настойки.
herbalpedia.ru