Песочное тесто - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить песочное тесто. Как сделать песочное
Песочное тесто: классический рецепт с фото
Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умелая хозяйка может дополнить своими любимыми ингредиентами, что позволит создать индивидуальный кулинарный шедевр.
Песочное тесто
Это полуфабрикат, который используется и при приготовлении мучных изделий и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Получается оно при смешивании разных ингредиентов и является основой многих рецептов, поэтому от него во многом зависит, насколько вкусным будет готовое блюдо. При этом надо знать, какое тесто для какой цели готовится и как правильно его замесить.
Тесто можно приготовить по двум разным технологиям:
- дрожжевое;
- бездрожжевое.
При изготовлении по первой технологии в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Здесь возможны два способа: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто) и безопарный (тесто используется сразу после замеса).
Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами.
Песочное тесто, классический рецепт которого основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), идёт на выпекание печенья и пирогов, также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов.
Классическое песочное тесто
Очень вкусным и нежным получается правильное песочное тесто. Классический рецепт предполагает несколько вариантов:
- мука, масло, сахар, вода, яичный желток;
- мука, масло, сахар, вода;
- мука, масло, сахар, яйца, сода, ванилин;
- мука, масло, сметана, сахар, сода, разрыхлитель.
Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым.
Тесто песочное, классический рецепт которого обязательно включает масло, замешивается несколькими способами. Это зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается. Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.
Тесто для печенья
Свежеприготовленное домашнее песочное печенье обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Это тот случай, когда самое простое является самым лучшим. Такое печенье, предназначенное для воскресного обеда, пожалуй, будет дольше готовиться, чем красоваться на обеденном столе.
Классический рецепт песочного теста для печенья не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим, как говорится, с пылу с жару. В этом-то его прелесть и состоит. Особую привлекательность таким печенькам придаёт и их форма: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.
Итак, возьмём необходимые продукты:
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соды.
Займёмся приготовлением:
- Размягчить сливочное масло, вбить туда яйца, насыпать сахар, сверху муку с содой.
- Замесить тесто, чтобы оно было пластичным и не липло к рукам.
- Разогреваем духовку, а в это время разделываем тесто: скатываем в шар, потом делим на четыре, ещё раз на четыре, получается 16 шариков.
- Каждый шарик сплющиваем, чтобы получилась небольшая лепёшка, которая при выпекании обязательно треснет, что придаст некоторый оттенок вкусу.
- Выпекаем до подрумянивания.
При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.
Тесто для пирога
Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.
Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:
- 235 г муки;
- 115 г сливочного масла;
- 115 мл воды.
Приготовление:
- Все продукты и инвентарь положим на десять минут в холодильник.
- Ножом нарежем масло на маленькие кубики и потом порубим его с мукой.
- В мелкую масляную крошку добавляем ледяную воду и собираем тесто в ком.
- Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
- Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.
Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.
Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.
Прекрасный десерт
Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия – яркий тому пример.
Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, – это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.
Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.
Разные изделия из песочного теста
В последнее время очень популярны стали изделия из песочного теста, потому что готовятся они просто, а вкус у них домашний.
Сделанное правильно тесто имеет рассыпчатую структуру и сладковатый вкус. Из него можно приготовить закрытые и открытые пироги, пирожные, торты, рогалики, тарталетки. Они украсят праздничный стол, подойдут и для скромного вечернего чаепития.
Замечательное песочное тесто, классический рецепт которого дополнен кефиром, пойдёт на рогалики с джемом. Кефир делает тесто очень эластичным, что позволяет скрутить рогалик, наполненный ароматной начинкой.
Тесто песочное, классический рецепт которого позволяет раскатать его очень тонко, будет прекрасной основой для ватрушки с творогом. Эту выпечку очень любят дети, потому что у неё очень нежный сливочный вкус.
fb.ru
Как сделать песочное тесто - подробный рецепт приготовления с фото
Не знаете, как сделать песочное тесто?
Мы вас научим!!! Смотрите наш подробный пошаговый рецепт с фотографиями в этой статье далее.
Любите песочные пироги?
Предлагаем немного окунуться в домашнюю кухню и самостоятельно приготовить песочное тесто, опираясь на пошаговый рецепт с фотографиями для наглядности.
Секреты приготовления:
- Особенных секретов при создании песочного теста не существует, но обязательно следует просеять муку, это насытит ее кислородом.
- Чтобы тесто вышло однородным и нежным, его нужно тщательно вымесить. Многие хозяюшки делают это в кухонном комбайне, тогда тесто выходит более эластичным. Но и вымешивая его руками, возможно добиться такого эффекта, следует просто приложить чуть-чуть усилий.
- А вот после этого тесту лучше дать немного отдохнуть в холоде, чтобы оно стало более податливым и готовым для лепки.
Как сделать песочное тесто правильно ?
Ингредиенты- 350 граммов муки;
- 200 граммов сливочного масла;
- 110 граммов сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепоть соли.
Инструкция:
Масло изъять из холодильника за некоторое время до приготовления теста, чтобы оно стало мягким и пластичным. Пласт масла разделить на несколько кусочков меньшего размера, чтобы было удобнее с ним работать. Но не стоит растапливать его на плите, тогда получится совсем другой результат.
Подготовить просторную емкость, внутрь поместить мягкое масло, всыпать указанную порцию сахарного песка. Тесто с таким количеством сахара получится умеренно сладким. Также обязательно добавить щепотку соли, она подчеркнет сладость. Массу интенсивно перемешивать на протяжении нескольких минут, чтобы максимально растворились в масле кристаллики сахара. Затем вбить одно яйцо, также перемешать, полностью соединяя его с общей массой.Предварительно просеять через специальное сито нужное количество муки, это избавит ее от мусора. А так же стоит отметить, что выпечка с просеянной мукой получается более воздушной.
Подготовленную муку небольшими порциями вмешать в смесь.В это же время можно добавить ложку разрыхлителя, который сделает тесто мягче и пышнее.
Когда все составляющие на месте, тесто будет уже тяжело замешивать ложкой, тогда можно пускать вход ладошки рук.
После длительного вымешивания у вас должен выйти единый кусок пластичного теста, который следует поместить в пакет, плотно закрыть и загрузить на 25 минут в холодильник.По истечении времени песочное тесто готово к использованию.
Пироги из такого теста всегда получаются идеальными, неважно какая начинка будет внутри.
Также из данного теста можно вырезать фигуры металлическими формочками, делая песочные печенья.
Готовьте это вкусное песочное тесто по нашему рецепту и делитесь своим опытом в комментариях.
Также вас может заинтересовать этот рецепт — воздушное турецкое тесто на йогурте.
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Песочное тесто - идеальный рецепт с секретами приготовления.
Песочное тесто приготовить достаточно легко. Но, чтобы оно получилось идеальным, нужно знать некоторые секреты. В этой статье я напишу, как же сделать сладкое песочное тесто, из которого можно будет сотворить и классическое фигурное печенье, и тарталетки, и тарт, и корзиночки. Такое тесто можно готовить впрок и хранить его в морозильной камере до 3 месяцев.
Кроме рецепта самого теста я напишу, как из этого теста испечь вкусное имбирное печенье, мандариновый тарт, классическое песочное печенье.
Идеальное песочное тесто для печенья, тартов и корзиночек.
Это тесто получается идеальным. Само песочное тесто должно по структуре напоминать мокрый песок, в готовом виде оно получается хрустящим и рассыпчатым. Из этого теста можно делать печенье, тарты и тарталетки, корзиночки для пирожных, а также коржи для тортов.
В этом рецепте я покажу, как правильно замесить тесто, чтобы оно хорошо раскатывалось и не ломалось после выпечки. А также поделюсь секретами приготовления песочного теста.
Ингредиенты:
- холодное сливочное масло — 300 гр.
- сахарная пудра или сахар — 150 гр. (4 ст.л. с верхом)
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- мука с низким содержанием клейковины — 600 гр.
Пошаговое приготовление песочного теста.
Секрет № 1. Сливочное масло должно быть холодное. Именно из такого масла получится рыхлая структура теста. Не доставайте масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. И тем более не топите его. Из растопленного масла не получится хорошее песочное тесто нужной текстуры. Оно будет липким и тягучим.
1.Масло в холодном виде натрите на терке. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться от тепла Ваших рук. Иначе натереть его будет сложно, оно поплывет.
- В натертое масло добавьте сахарную пудру. Можно положить и сахар, но пудра лучше разотрется с холодным маслом, не будет крупинок. Вилкой разомните масло вместе с сахарной пудрой. Тоже делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.
Секрет № 2. Сахарной пудры должно быть ровно в 2 раза меньше, чем сливочного масла. Много сахара сделает тесто рассыпчатым, а печенье не таким хрустящим.
- Вбейте в тесто яйца. Вбейте сначала одно яйцо, размешайте, потом вбейте следующее.
Секрет № 3. Положите в тесто 1 ст.л. сметаны. Она сделает тесто более эластичным, оно не будет рассыпаться. Но излишек сметаны тоже навредит: тесто поплывет и утратит свою необходимую консистенцию.
- После яиц положите 1 ст.л. сметаны и перемешайте так же вилкой.
-
Положите щепотку соли, быстро перемешайте. Во всю сладкую выпечку кладут совсем немного соли, потому что она лучше раскрывает вкус сахара и дает новую вкусовую нотку.
Секрет № 4. В песочное тесто нужна мука с низким содержанием клейковины (меньше 20 %). Такую муку делают из мягких сортов пшеницы. Если у Вас нет такой муки, то воспользуйтесь этим советом. Возьмите стакан обычной муки, отсыпьте 2 ст.л. муки, вместо них положите 2 ст.л. крахмала. Получится смесь с низким содержанием клейковины.
- На 300 гр. масла нужно положить 600 гр. муки, то есть пропорция 1:2. Если муки будет слишком много, тесто получится твердое, из него не получится слепить необходимое изделие. Просейте муку и добавьте к масляной основе, быстро перемешайте. Когда тесто станет уже похоже на крошку, вымесите его руками, только не долго, а то печенье будет не такое хрустящее. Готовое тесто получается достаточно тугое.
В тесто для печенья нужно положите 1 ч.л. разрыхлителя, в тесто для тарта класть его не нужно.
- Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут для охлаждения (можно и на 2 часа). Сразу же тесто не получится раскатать, сухие и влажные ингредиенты должны вступить в реакцию, тогда тесто будет эластичным и податливым.
Как сделать из песочного теста различную выпечку.
Выше был описан процесс приготовления теста из 300 гр. масла. Для этого количества масла нужно взять 600 гр. муки. Я же эту масляную основу разделю на 3 равных части (по 100 гр. масла). Получится на каждую часть по 200 гр. муки. Из первой части сделаем классическое печенье из песочного теста, из второй части — мандариновый тарт, из третьей — имбирное печенье с шоколадом.
Сырое тесто можно сделать заранее и заморозить его в морозильнике. Там оно может хранить в течение нескольких месяцев.
Приготовление имбирного печенья из песочного теста.
Дополнительные ингредиенты:
- молотый имбирь — 1 ст.л. без горки
- разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки
- орехи и шоколад для украшения
Как видите, дополнительные ингредиенты сухие, поэтому их необходимо смешать вначале с мукой, а потом уже соединить с масляной основой. Итак, в 200 гр. муки (на 100 гр. масла) добавляем 1 ст.л. молотого имбиря и 1 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. 200 гр. муки — это 6 ст.л. с горкой. Также по желанию можете добавить ваниль или ванилин.
Для этой выпечки лучше взять разрыхлитель, а не соду, потому что сода действует сразу же, а разрыхлитель постепенно, в процессе выпекания. Так как наше тесто будет еще охлаждаться, мгновенная реакция не нужна.
Смешайте сухую смесь с масляной, вымесите тесто, только не нужно песочное тесто долго вымешивать. Заверните в пленку, чтобы тесто не обветрилось, и положите в холодильник (от 30 минут до 2 часов).
Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его на пергаменте толщиной около 5 мм. Вырежьте формочками нужные фигуры и выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.
По желанию печенье можно украсить шоколадом с орехами. Для этого возьмите любые орехи и измельчите их (можно это сделать скалкой). Шоколад возьмите также любой, только не пористый. Растопите его на водяной бане, смотрите не перегрейте, иначе он расслоится.
Когда готовое печенье немного остынет, обмакните его половину в шоколад, а потом в орехи. Сложите на пергамент и оставьте, чтобы шоколад застыл.
Готовое печень очень ароматное и вкусное.
Мандариновый тарт.
Дополнительные ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- крахмал — 40 гр. (2 ст.л.)
- мандарины — 4-8 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 150 гр. (8 ст.л.)
- сливочное масло
- миндальные хлопья — для украшения
- сахарная пудра — для украшения
Из мандаринов и лимона нужна будет цедра — 1 ст.л. и сок — 250 мл
В мясляную основу со 100 гр. масла добавьте 200 гр. просеянной муки. В эту выпечку не нужно уже класть разрыхлитель, как в печенье. Разомните основу с мукой до крошки, потом быстро вымесите тесто в течении 1 минуты. Заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.
Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.
Яйца размешайте венчиком до однородной массы.
Мандарины и лимон нужно залить кипятком на несколько секунд. Далее достаньте фрукты из воды и вытрите их салфетками. Следующий шаг — натрите цедру мандаринов и лимона на самой маленькой терке. Трите, поворачивая фрукт по кругу. Следите, чтобы не стиралась белая часть, для цедры нужна только оранжевая, иначе начинка будет горчить. Всего нужна 1 ст.л. цедры.
По желанию цедру цитрусовых можно заменить на мелко порезанные цукаты. Или вообще ее не использовать. Также можно цедру положить в тесто, а не в крем.
Из фруктов без цедры нужно отжать сок. Делайте это любым способом, главное, чтобы в сок не попали семечки и мякоть. Можно мякоть (заранее удалите семечки) измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или сито. Или отжать сок через сито, с помощью вилки. Для крема нужно 250 мл сока.
Соедините сок и цедру цитрусовых в одной миске. Добавьте к ним сахар, перемешайте. Далее влейте размешанные яйца, также доведите до однородного состояния. Долго взбивать не надо, просто соединить все вместе.
Чтобы крем не пригорел, его нужно заварить на водяной бане. Для этого закипятите воду в кастрюле. Поставьте сверху кипящей воды крем в миске или кастрюле. Варите, помешивая, чтобы яйца не свернулись, пока не уйдет пена и крем не начнет немного загустевать.
Когда уйдет вся пена, положите в крем сливочное масло, растопите его.
Крахмал растворите в холодной воде до однородной кашицы (на 2 ст.л. крахмала возьмите 6 ст.л. воды). Добавьте крахмал в крем и перемешайте. Нагревайте крем до загустения еще несколько минут. После этого отставьте его в сторону остывать.
Никогда не бросайте сухой крахмал, чтобы загустить что-либо. Обязательно разводите его в холодной воде.
Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Возьмите форму с высокими бортами. Тесто для тарта нужно тонко раскатать, около 2-3 мм толщиной. Сформировать пирог можно двумя способами:
- Поставьте форму на пергамент, вырежьте ножом круг по дну формы. Положите на этот пергаментный круг тесто и тонко раскатайте его по этой заготовке. Переложите раскатанное тесто вместе с пергаментом в форму. Руками разомните тесто, делая бортики. Смазывать форму дополнительно не нужно, тесто жирное и не пригорит.
- Раскатайте тонко тесто, диаметром большим, чем дно формы. С помощью скалки перенесите тесто в форму, уложите его и ножом обрежьте лишнее тесто, которое свисает с краев, сформируйте бортики.
Чтобы тесто при выпечке не поднималось, его нужно утяжелить. Профессиональные повара используют для этого специальные камушки. Дома же можно взять фасоль или другие сухие крупы (горох, гречку, рис).
Накройте тарт полностью пергаментом (борта тоже должны быть накрыты) и насыпьте в форму фасоль, около 500 гр.
В разогретую до 200 градусов духовку поставьте тарт выпекаться на 10 минут. Через 10 минут край тарта станет румяным. Достаньте форму, уберите пергамент с фасолью и отправьте пирог запекаться еще на 5 минут. После этого дайте тарту остыть в форме.
Когда тарт остынет, достаньте его из формы. Для этого аккуратно переверните форму, чтобы не сломать выпечку. Наполните тарт кремом. Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы крем полностью застыл.
Когда крем застынет, украсьте тарт миндальными хлопьями и сахарной пудрой.
Аккуратно разрезайте тарт и наслаждайтесь изысканным вкусом!
Классическое печенье из песочного теста (белое и шоколадное).
Дополнительные ингредиенты:
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао — 1 ст.л.
Чтобы сделать два вида классического печенья, разделим масляную основу из 100 гр. масла еще на 2 части. В первую часть положите муку (100 гр. на 50 гр. масла) и разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Во вторую часть нужна также мука и разрыхлитель, но еще и какао. Какао кладется не дополнительно, а заменяет одну ложку муки. То есть муки кладете на 1 ст.л. меньше (всего 2 ст.л.) и 1 ст.л. какао. Все сухие ингредиенты нужно просеивать, чтобы обогатить их кислородом. Смешайте сначала отдельно муку, какао и разрыхлитель, после этого добавьте эту сухую смесь к масляной основе.
Замесите тесто и уберите его в холодильник, не забыв обернуть в пленку.
Когда тесто отдохнет, можно его раскатывать, толщиной около 5 мм и вырезать формочками печенье.
Чтобы не забивать тесто дополнительно мукой, раскатайте его между двух отрезков пергаментной бумаги. Также для этого хорошо использовать холодную доску (тоже спрячьте ее в холодильник вместе с тестом) и холодную скалку.
Противень застелите пергаментом, смазывать маслом его не нужно, так как печенье достаточно жирное. Духовку разогрейте до 200 градусов. Печенье посыпьте сахаром и выпекайте 15 минут до зарумянивания.
Дайте печенью остыть на противне. Вкус этого печенья хорошо раскрывается с молоком.
Приготовьте песочное тесто по этому рецепту и у Вас получится шедевр! Пишите в комментариях, какая выпечка у Вас получилась. Желаю, чтобы все было вкусно!
magija-vkusa.ru
Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко
Как легко и быстро замесить рассыпчатое песочное тесто. Рецепты
Корзиночки с кремом, венское печенье или курабье, колечки, самые разные пироги, которые буквально тают во рту – всё это можно приготовить из песочного теста. Оно может быть более мягким или плотным. На консистенцию влияет количество муки. Оптимальным считается соотношение 1:2:3. В этой пропорции первая цифра – сахар, вторая – масло, третья – мука. Всё должно быть очень точно дозировано в граммах. Можно использовать мерный стакан, таблицу мер и объёмов, а ещё лучше – кухонные весы.
Внимание! Для приготовления правильного песочного теста не подходит приблизительное измерение количества ингредиентов «на глаз».
Существует 2 способа замешивания песочного теста:
- сахар, яйца, мягкое масло или маргарин растирают, затем к ним добавляют муку;
- охлаждённый кусок масла или маргарина рубят с мукой, потом вливают туда взбитую яично-сахарную смесь.
Тесто для пирогов или нежного печенья, приготовленное по первому способу, считается классическим мягким песочным. Для него нужно:
- Слегка расплавить на маленьком огне 200 г масла.
- Добавить 1 ст. сахара и всё смешать.
- Когда смесь остынет, вбить в неё 2 яйца, снова вымесить.
- Просеянные 4 ст. муки соединить с 1 ч.л. разрыхлителя.
- Всыпать в миску с яично-масляно-сахарной смесью и приготовить тесто.
Перед выпеканием тесту нужно дать немного отдохнуть
Вторая технология даёт возможность замесить рубленое песочное тесто, которое, например, во Франции, используют для несладкой выпечки с мясом или овощами. Подойдёт оно и для закрытых пирогов. Для воплощения этого рецепта все ингредиенты должны быть очень холодными, даже ледяными. Готовят рубленое тесто так:
- Берут 125 г масла или маргарина и рубят ножом: на кубики или кусочки произвольной формы. Можно натереть на тёрку.
- Смешивают с 250 г просеянной муки. Должна получиться мелкая крошка.
- Постепенно подливают 50 мл воды.
- Быстро замешивают тесто, формируют из него шар и кладут в холодильник.
Совет. Такая основа иногда называется «ложной слоёной». Экспериментируя с пропорциями воды, муки, масла или маргарина, можно испечь коржи для торта «Наполеон».
Ещё один рецепт похожего теста, но уже с яйцом. Готовится оно очень легко:
- Пачку масла/маргарина (200 г) натирают на тёрке.
- Добавляют 0,5 ст. сахара.
- Затем насыпают 2 ст. муки.
- Вбивают 1 яйцо, добавляют 1,5 ч.л. разрыхлителя.
- Вымешивают тесто. Сначала оно будет скатываться в крошку, но затем превратится в пластичную массу.
Секреты приготовления правильного песочного теста
- Чтобы выпечка получилась вкусной, желательно использовать не маргарин, а масло. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют смешивать эти жиры в равной пропорции.
- Если заменить сахар пудрой, получится более нежное тесто.
- Соль обязательна даже в том случае, если вы печёте сладкий песочный пирог. Она оттеняет вкус сахара.
- Замешивая шоколадное песочное тесто, помните: какао является полноценным сыпучим ингредиентом. Добавляя, например, 1 ст.л. этого порошка, убавьте такое же количество муки.
- Желательно, чтобы во время процесса готовки в кухне было не жарко.
Песочное тесто не любит высоких температур во время замешивания
- После замешивания тесто должно с полчасика полежать в холодильнике. После этого его будет удобно раскатывать.
- Рабочую поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно слегка присыпать мукой.
- Помещая пласт в форму, нужно хорошо прижимать его края, чтобы не было пустых мест.
- Тесто нельзя растягивать, потому что в духовке оно может сжаться.
- Для песочной выпечки подходят стеклянные или металлические формы с гладкими боками.
- Пироги и печенье выпекают в нижней части духовки. Тогда низ получится рассыпчатым, а верх – румяным.
- Если верхушка уже покрылась аппетитной корочкой, а внутри выпечка ещё сырая, прикройте форму листом пищевой фольги.
Помимо ванилина или ванильного сахара особого аромата песочному тесту придадут лимонная цедра, имбирь или корица. Такая выпечка хорошо сочетается с начинкой из творога или варенья, а также с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.
Как приготовить ванильное песочное печенье: видео
kakhack.ru
Как сделать песочное тесто? - классическое, мягкое, со сметаной
Сделать хорошее песочное тесто в домашних условиях не у всех выходит с первого раза, поэтому в нашей статье мы постараемся наиболее подробно рассказать, как же сделать самостоятельно мягкое, вкусное и красивое песочное тесто.
Многие хозяюшки знают, что приготовленные из песочного теста блюда получаются очень воздушными и буквально тают во рту. Такой вид теста отличается от обычного тем, что в его состав входит очень много жира. Понятное дело, для диетических завтраков блюда из песочного теста наверняка не подойдут, а вот для тех, кто не привык считать калории, такая вкуснятина будет в самый раз!
Если тесто хорошо замешивать, то можно будет не добавлять пищевую соль, что наилучшим образом скажется на вкусовых качествах выпечки.
Ещё один секрет качественного песочного теста – не допускайте его нагревания.
В процессе замешивания постарайтесь открыть окна и хорошенько проветрить комнату, убедитесь, что стол или доска достаточно прохладные, перед тем, как вымешивать на них тесто. И ещё: постарайтесь максимально сократить время, в течение которого вы будете вымешивать ваше песочное тесто, так как это ограничит его нагревание.
Структура готового теста должна быть гладкой, матовой и ни в коем случае не блестеть. Если всё-таки так получилось, что тесто немного блестит, значит, отправьте его ненадолго в холодильник или в любое другое прохладное место. Когда оно немного остудится, то станет лучше замешиваться и перестанет липнуть к рукам.
Уделите особое внимание раскатыванию теста, так как чем толще получится слой, тем хуже он испечётся. Тщательно раскатывайте тесто до тех пор, пока его толщина не станет не более чем 8 миллиметров. В ином случае не жалуйтесь, что ваше блюдо безнадёжно испорчено.
При выпекании изделий из песочного теста вы можете не смазывать форму для выпечки маслом, так как больное его количество уже содержится в самом тесте. Духовку перед выпечкой нужно предварительно прогревать, а само тесто несколько раз наколоть с помощью вилки перед тем, как отправлять в духовку.
Если вы собираетесь сделать песочное тесто гораздо раньше, чем будете его выпекать, то советуем вам отправить его в морозилку до самого момента выпечки. В морозилке песочное тесто может храниться около трех месяцев.
Перед приготовлением теста следует хорошенько просеять муку и тщательно перемешать её с охлажденным сливочным маслом или маргарином, чтобы вышло нечто, напоминающее крошку. В этом случае тесто получится рассыпчатым и воздушным.
Некоторые хозяюшки рекомендуют замешивать песочное тесто только руками, а не пользоваться специальными электроприборами. Так вы сможете контролировать температуру теста и охладить его в тот момент, когда оно начнет нагреваться. А, кроме того, любое блюдо, приготовленное своими руками, а не с помощью машины, получается гораздо вкуснее и красивее.
А теперь давайте подробнее рассмотрим самые популярные рецепты, с помощью которых можно сделать вкусное песочное тесто в домашних условиях.
Классический рецепт
Для того чтобы самостоятельно сделать идеальное песочное тесто по классическому рецепту, вам потребуется такой набор продуктов:
-
мука: 3 ст.;
-
масло сливочное: 300 г;
-
сахарная пудра: 1 ст.;
-
яйца куриные: 2 шт.;
-
сода: ¼ ч. л.;
-
ванилин.
Для начала тщательно просеиваем муку, затем сверху насыпайте все остальные ингредиенты. Помните, что масло обязательно должно быть охлажденным. Его нужно добавлять в последнюю очередь, нарезав небольшими кусочками.
Теперь очень-очень быстро замешиваем тесто, добиваясь его однородности, после чего отправляем его в холодильник на час, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
Перед тем как сделать что-то из готового песочного теста, его необходимо извлечь из холодильника, размять и хорошенько раскатать. Чем тоньше выйдет тесто – тем лучше. Выпекать такое тесто нужно при температуре не менее чем 200 градусов.
Мягкое песочное тесто
Песочное тесто, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно мягким и воздушным, а после приготовления буквально тает во рту. Чтобы сделать песочное тесто мягким, нам понадобится такой набор продуктов:
-
мука: 3 ст.;
-
масло сливочное охлажденное: 450 г;
-
яйца куриные: 3 шт.;
-
сахарный песок: 2/3 ст.;
-
сода: ¼ ч. л.;
-
сок лимона: 1 ч. л.;
-
ванилин.
Яйца и сахар тщательно перемешиваем с маслом, затем смешиваем муку с солью и содой, которую следует предварительно погасить заранее подготовленным лимонным соком. Теперь смешиваем все ингредиенты максимально быстро, замешиваем тесто и отправляем на один час в холодильник.
Такое тесто получается намного мягче, чем классическое песочное тесто, поэтому для того, чтобы приготовить его, такое тесто следует намазывать на форму для выпекания.
Тесто с добавлением сметаны
Песочное тесто с добавлением сметаны получается очень пышным и имеет очень приятный привкус, который даёт молочный продукт. Чтобы сделать тесто по данному рецепту, следует запастись такими ингредиентами:
-
мука: 3 ст.;
-
масло сливочное охлажденное: 250 г;
-
сметана: 1 ст.;
-
сахарный песок: 2 ст. л.;
-
сок лимона: 1 ч. л.;
-
соль: 0.5 ч. л.;
-
ванилин.
Охлаждённое сливочное масло измельчите с помощью тёрки, затем смешайте его со сметаной. В ту же емкость просейте муку, добавьте остальные ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно максимально быстро, чтобы оно не успело нагреться.
Когда песочное тесто готово, отправляйте его в холодильник не менее чем на два часа, после чего из него можно готовить вкусную выпечку.
Воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, вы всегда сможете быстро сделать вкусное и правильное песочное тесто в домашних условиях. Из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье и пироги, которые наверняка понравятся вашим родным и близким. В видео, которое можно найти ниже, присудствует дополнительная информация.
xcook.info
Песочное тесто - Рецепты вкусного песочного теста
Наверняка, многие замечали, что некоторые виды выпечки – торты, печенье, пирожные – имеют необычную рассыпчатую структуру, похожую на песок.
Подобные изделия выпекаются из песочного теста. Рецептура его отличается от других видов теста, но и в домашних условиях при огромном желании и соблюдении элементарных правил песочную основу для кондитерских блюд можно приготовить самостоятельно.
Песочное тесто открывает огромный потенциал для творчества! Попробуйте приготовить всеми любимые «орешки» с вареной сгущенкой внутри (да-да, они состоят из песочного теста), красивый тортик, пропитанный сметанным соусом с клубникой или десертные колбаски, а вариациям печенья просто нет числа: с шоколадом, зефиром, в виде забавных фигурок, плетеных корзинок и даже с добавлением плавленого сыра.
Песочное тесто - общие принципы и способы приготовления
Как же сделать «золотистое» рассыпчатое тесто в домашних условиях? На самом деле, все очень просто – руки есть, а остальное приложится! Итак, первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жиров и сахара. Именно масло придает продукту характерную рассыпчатость. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться.
Для большей пористости в песочное тесто можно добавить такие разрыхлители как пищевая сода или углекислый аммоний. Мука должна содержать средний процент клейковины, в противном случае выпечка получится несколько затянутой. Если взять муку с низким процентом клейковины, будет обратный эффект – изделия быстро раскрошатся.
Традиционный рецепт приготовления песочного теста базируется на следующих принципах:
- мука просеивается горкой на разделочной доске;- сверху кладется сахар, сода, погашенная в лимонном соке, ваниль и нарезанное некрупными брусочками сливочное масло;- масло рубится острым ножом вместе с остальными ингредиентами, в конце добавляются яйца;- руками замешивается тесто, затем его убирают на час в прохладное место, а после – используют в намеченных целях.
Теперь определимся с количеством используемых ингредиентов. Для приготовления классического рецепта нам понадобятся: три стакана муки, 300 гр. масла (сливочного), стакан сахара (пудры), два яйца, на кончике ножа сода, ложечка лимонного сока и ваниль.
Песочное тесто – подготовка продуктов
Все компоненты (яйца, масло, мука), инвентарь (включая разделочную доску, скалку) и приборы, идущие в ход, должны быть строго в охлажденном состоянии, иначе тесто лишится «изюминки», а выпечка в итоге потеряет желаемую структуру. Время вымешивания продукта также сокращается до минимума.
Запомните: сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только в конце они объединяются. В отдельных вариациях часть муки для приготовления песочного теста разрешается заменять молотыми орехами, тертым миндалем или крахмалом. Еще один немаловажный нюанс: готовое тесто вынимайте из холодильника только по мере надобности – порциями.
Помимо базового рецепта сладкого песочного теста существуют его альтернативы, которые были получены в результате кулинарных экспериментов. Описанные ниже рецепты помогут не только разнообразить ваш стол, но и получить настоящее удовольствие от совместного, семейного творчества.
Рецепт 1: Песочное тесто с картофелем
Такое тесто идеально вписывается в состав соленых пирогов – с мясной или овощной начинкой.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки- 200 гр. вареной картошки- 150 гр. масла сливочного- одно яйцо- соль – около 1 ч. л.- ложка сахара
Способ приготовления:
Муку (просеянную) смешиваем с солью, сахаром, далее добавляем яйцо. Разминаем охлажденную картошку в пюре (или трем на терке), добавляем в смесь, кладем куски масла. Полученную массу рубим мелко ножом до крошки, а затем вымешиваем руками до исчезновения комочков. Скатываем тесто в шар и отправляем в холод на 40-60 минут, до применения.
Рецепт 2: Песочное тесто с творогом
Хорошо сочетается с фруктово-ягодной начинкой, а также с шоколадом, сгущенным молоком и грецкими орешками. Творог подбираем свежий, жирный, но не жидкий.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки- 200 гр. творога- 200 гр. слив. маргарина (масла)- одно яйцо- щепотка соли- две стол. лож. сахара (мелкого)
Способ приготовления:
Творог протираем через сито, затем охлаждаем вместе с другими компонентами. Муку смешиваем с солью, сахаром. В сердцевину разбиваем яйцо. Творог и кусочки масла распределяем поверх муки и, не теряя времени, порубим ножом до крошки, после чего доведем тесто до однородности руками. Далее – в холодильник, и вперед!
Рецепт 3: Песочное тесто с сыром
Попробуйте приготовить такое тесто для пирога с рыбной, картофельной начинкой – непременно останетесь довольны.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки- 200 гр. твердого соленого сыра- 150 гр. масла слив.- щепотка соли и сахара- щепотка перца молотого- одно яйцо
Способ приготовления:
Насыпаем горкой муку на разделочную доску. Сверху посыпаем солью, сахаром. Посередине муки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Сыр натираем на крупной терке (кстати, не забываем его сначала охладить) и распределяем по поверхности муки. То же самое проделываем и с кусками масла. Порубим все ножом, доведем тесто руками до готовности (как можно быстрее). Готовую основу для пирогов скатаем в шар, отправим на мороз и по мере необходимости достаем.
Рецепт 4: Песочное тесто со сметаной
Прекрасная основа для тортов, пирожных, кондитерских колбасок, печенья и другой сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- три стакана муки- 200 гр. слив. масла- полтора стакана сметаны (средней жирности)- две-три стол. л. сахара- яйцо- на кончике ножа сода- ванилин
Способ приготовления:
Сахар, соду, ванилин смешиваем с мукой, добавляем кусочками сливочное масло, яйцо (одно), сметану и нарубаем до крошки ножом. Далее доделываем тесто до мягкости и однородности руками, скатываем его в шар и, обернув, пищевой пленкой, убираем на мороз до востребования (на 1-2 часа).
Песочное тесто - полезные советы
- Песочное тесто необходимо раскатывать равномерными, достаточно тонкими пластами, чтобы оно хорошо пропеклось. Оптимальная толщина – от 3 до 7 мм;
- Частичная замена цельных яиц одними желтками повышает рассыпчатость изделий. Особенно актуален такой подход при использовании муки с высоким уровнем клейковины;
- Выпекаемые пласты из песочного теста перед отправкой в духовку следует проколоть в нескольких местах, чтобы избежать появления некрасивых пузырьков на их поверхности от выделяемого углекислого газа;
- Противень для выпекания песочных изделий должен быть сухим. Смазывать его не обязательно, поскольку песочное тесто не пристает ко дну при тепловой обработке. Оптимальная температура для выпечки – от 220 до 250 С.
zhenskoe-mnenie.ru
Песочное тесто: простой пошаговый рецепт с фото
Песочное тесто © depositphotosВместе с tochka.net научись готовить песочное тесто, и тогда вкуснейшие десерты – торты, пирожные, печенья - будут часто появляться на твоем столе!
Песочное тесто готовится очень легко и быстро из вполне доступных продуктов – муки, масла, сахара и яиц. А торты, пироги и печенья из него получаются вкусными, нежными и рассыпчатыми благодаря тому, что содержат много жира. Отсюда и песочное название изделий.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Важно правильно замешивать песочное тесто, но, думаем, посмотрев наши фотографии и ознакомившись с секретами приготовления песочного теста, ты легко справишься с этой задачей.
Песочное тесто - ингредиенты:
- 3 стакана муки,
- 300 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- соль по вкусу.
Песочное тесто - приготовление:
- Подготовь необходимые продукты для песочного теста.
Песочное тесто © depositphotos
- Соедини и смешай все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар, соль.
Песочное тесто © depositphotos
- Добавь к сыпучим продуктам порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Песочное тесто © depositphotos
- Измельчи масло с мукой в крошку.
Песочное тесто © depositphotos
- Добавь в тесто яйца.
Песочное тесто © depositphotos
- Снова хорошенько перемешай тесто до получения однородной массы.
Песочное тесто © depositphotos
- Скатай тесто в шар, заверни в пленку или салфетку и положи в холодильник на 1 час.
© depositphotos
- Охлажденное тесто разомни руками и раскатай в пласт толщиной 4-8 мм. При помощи фигурного ножа или формочек сформируй из теста необходимое тебе изделие – корж или печенье.
Песочное тесто © depositphotos
Песочное тесто – секреты приготовления
- Чтобы придать выпечке более насыщенный аромат и вкус, в песочное тесто можно добавлять ванильный сахар, лимонную цедру, какао, корицу, тертый шоколад и орехи.
- Если в песочном тесте сахар заменить сахарной пудрой, то изделия из него получатся еще более нежными, мягкими и тающими во рту.
- Из-за большого количества жира песочное тесто при вымешивании может поплыть, поэтому его следует предварительно охлаждать и месить быстро.
- Правильное песочное тесто должно быть гладким, матовым и пластичным. Если оно становится блестящим, при разделке начинает крошиться и плохо раскатываться, его следует охладить.
- Песочное тесто следует раскатывать равномерно и одинаково, иначе толстые места не пропекутся, а тонкие могут сгореть.
- Смазывать противень при выпечке изделий из песочного теста необязательно, т.к. оно и так достаточно жирное.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видео рецепт фруктового пирога из песочного печенья:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net