Подлива к гречке: тонкости и секреты приготовления. Как сделать подливу к гречке


Как сделать подливу к гречке с курицей, рецепт

Гречка – настоящая «царица круп» по количеству полезных микроэлементов и витаминов, за то ее и любят готовить и употреблять в пищу.

По непонятной причине, родиной гречки считают Грецию, в то время как там она была лишь таким же гостем, как и у нас, в России.

Настоящей же родиной гречки являются горы Гималаи, именно оттуда эта полезная и вкусная крупа стала прибывать и в другие регионы нашей планеты. Но если в то время, она была чем-то новым и невероятным, то сейчас стала вполне обыденным, хоть и дорогостоящим лакомством.

Гречку можно есть всегда  и в дни, когда вы позволяете себе абсолютно все, и в дни, когда вы ограничиваете себя в питании, именуя подобный образ жизни «Диетой».

Сегодня я предлагаю вам приготовить «щедрое» блюдо, но вполне себе диетическое. И особый акцент будет сделан на то, как сделать подливу к гречке.

Диетическим и вкусным оно может называться по праву, так как при его приготовлении используются лишь полезные и низкокалорийные ингредиенты. Чтобы побаловать себя этим лакомством, вам стоит лишь достать их холодильника нужные ингредиенты и запастись терпением.

Подлива к гречке с курицей, рецепт

Ингредиенты:

      • Гречневая крупа – 1 стакан;
      • Вода (для гречки) – 2 стакана;
      • Куриное филе – 300 грамм;
      • Морковь – 1 штука;
      • Репчатый лук – 1 штука;
      • Томатная паста – 1 ст.ложка;
      • Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
      • Соль, перец – щепотка;
      • Вода (для подливы) – 1 стакан.

Приготовление:

      • Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно.сварить гречку
      • Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.измельченные овощи
      • Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.куриное филе
      • На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.обжарить овощи
      • К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.добавить куриное филе
      • Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.подлива к гречке с курицей
      • Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!подлива к гречке с курицей

      Общее время приготовления: 45 минут;

      Общее количество порций: 3 порции.

      Автор рецепта: ЮлиАнна

      подлива к гречке с курицей

      po-hozyaiski.ru

      Соус для гречки

      соус-для-гречкисоус-для-гречкиМногие хозяйки постоянно готовят одни и те же блюда, думая, что на этом кулинарный ассортимент заканчивается. Например, из гречки готовят только кашу и суп, даже не подозревая, что из этой банальной крупы можно приготовить оригинальное блюдо. Казалось бы, что проще гречки ничего не может быть, многие варят ее с молоком на завтрак, добавляют в суп на обед и подают в качестве гарнира к мясу на ужин.

      Гречка не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий в себе витамины, минералы и железо. Благодаря шеф-поварам с разных стран мы тоже знаем, как превратить гречку в кулинарный шедевр. Для этого надо приготовить правильный соус и подать его к крупе. Соус для гречки – это отличный способ, как сделать блюдо аппетитнее, сочнее, вкуснее и ароматнее. Некоторые рецепты, содержащие мясные продукты, сделают ее и сытнее, позволят подавать ее в качестве основного блюда.

      Если вы постоянно ломаете голову, как разнообразить повседневное меню, то лучшая подборка соусов поможет вам в этом. Поверьте, никто не останется равнодушным к такому прекрасному блюду. Также предлагаем и соусы к рису, вкусные и быстрые в приготовлении.

      Томатный соус для гречки

      Ингредиенты:

      • помидоры – 5 шт.
      • базилик – 0,5 пучка
      • паста томатная – 3 стол. ложки
      • кабачок – 1 шт.
      • чеснок – 3 зубчика

      Разбавляем водой томатную пасту так, чтобы получился сок, помидоры режем кубиками, кабачок трем на терке. Тушим все под крышкой, в конце добавляем измельченный базилик и чеснок.

      Соус Песто для гречки

      Компоненты:

      • оливковое масло – 50 мл
      • чеснок – 2 зубчика
      • базилик – 100 г
      • черные оливки – 50 г
      • кайенский перец – 5 г
      • тимьян – 0,5 ч. ложки

      Пропускаем через мясорубку базилик, добавляем оливковое масло, оливки, чеснок, кайенский перец и тимьян. Взбиваем все до получения однородной массы. Ради эксперимента предлагаем заправить этим соусом греческий салат.

      Сливочно-грибной соус для гречки

      Составляющие:

      • лук – 1 шт.
      • грибы – 200 г
      • сливки – 200 г
      • масло оливковое – 30 г
      • перец черный и белый – щепотка
      • соль – 5 г
      • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
      • масло сливочное – 30 г

      Смешиваем сливочное и оливковое масло, нагреваем, обжариваем в этой смеси измельченный лук, немного присаливаем. Режем ломтиками грибы, добавляем их к луку, обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем сливки, тушим, посыпаем черным и белым перцем, приправляем мускатным орехом.

      Мясной соус к гречке

      Необходимые продукты:

      • говядина – 300 г
      • морковь – 1 шт.
      • белый лук – 1 шт.
      • мука – 1  ст. ложка
      • сливочное масло – 1 ст. ложка
      • перец и соль – 1 ч. ложка
      • тимьян – 0,5 ч. ложки
      • чили – 5 г

      На сливочном масле обжариваем мясо, нарезанное совсем мелкими кубиками, добавляем соль, перец, чили и тимьян. Затем добавляем рубленый лучок и тертую морковь, добавляем муку, немного воды или лучше бульон. Тушим соус до готовности всех компонентов.

      Соус для гречки из фарша

      Ингредиенты:

      • фарш – 200 г
      • молоко – 1 стакан
      • чеснок сухой – 0,5 ч. ложки
      • мука – 2 ст. ложки
      • перец и соль – по вкусу
      • масло растительное – 30 мл
      • базилик – 1 ч. ложка

      На масле поджариваем фарш, всыпаем муку, солим, перчим, приправляем сухим чесноком и базиликом, готовим несколько минут, затем вливаем молоко, после закипания тушим минут 5 до нужной степени загустения.

      Сырный соус для гречки

      Возьмите:

      • пармезан – 100 г
      • молоко – 1 стакан
      • мускатный орех – 1 ч. ложка
      • мука – 1 ст. ложка
      • сливочное масло – 1 ст. ложка
      • перец белый и соль – 3-5 г

      Нагреваем молоко, добавляем масло, постоянно помешивая, всыпаем муку, взбиваем венчиком до тех пор, пока соус не закипит, затем уменьшаем огонь и насыпаем тертый пармезан, приправляем мускатным орехом, солью и белым перцем, готовим еще несколько минут, по истечении этого времени соус должен стать однородным.

      Подлива для гречки из печени

      Составляющие:

      • печень — 200 г
      • сметана – 100 г
      • лук – 2 шт.
      • соль – 5 г
      • мука – 1 ст. ложка
      • петрушка сушеная – 1-2 стол. ложки
      • масло растительное – 2 ст. ложки

      Мелкими кусочками нарезаем печень, каждый кусочек обваливаем в муке, обжариваем на масле, добавляем рубленый лучок, заливаем сметаной, тушим на слабом огне около 10 минут, добавляем соль и сушеную петрушку, настаиваем несколько минут.

      Соус для гречки – прекрасное решение превратить обычную кашу в изысканное ресторанное блюдо. Приготовив подливу по предложенным рецептам, вы явно удивитесь, как преобразится привычное блюдо, прямо засияет новыми яркими цветами.

      Также советуем почитать!

      vse-pryanosti.ru

      Подлива к гречке: тонкости и секреты приготовления

      Не только на Руси, но и в наше время гречневая каша считается одним из самых распространенных блюд для повседневного питания. А чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат, часто используются разнообразные заправки и подливы с добавлением мяса, овощей, ароматных специй и приправ. Их настолько много, что каждая домохозяйка может подобрать соус к гречневой каше по своему вкусу. Как приготовить подливу к гречке?

      подлива к гречке

      Приготовление подливы: немного об общих принципах процесса

      • Для приготовления подливы с мясом используется только нежная мякоть без жира и сухожилий, которую нужно нарезать тонкой соломкой и потушить до мягкости.
      • Грибная подлива к гречке, как правило, готовится из шампиньонов, но в сезон лесных грибов можно использовать и их. Грибы обжариваются с луком и чесноком, приправляются специями, заливаются сметаной или сливками.
      • Для приготовления овощной подливы используется лук и чеснок, морковь, сладкий перец, томаты или томатная паста, добавляются специи и приправы.
      • Мука в подливе – неотъемлемый ингредиент, с ее помощью можно загустить любой соус, сделать его обволакивающим и нежным на вкус.
      • На основе сливок или молока с добавлением муки и репчатого лука можно приготовить сливочный соус, приправив его небольшим количеством сыра, который легко плавится, свежей или сухой зеленью, крупномолотым черным перцем.

      Ароматная гречка с подливой, рецепт которой вы выберите, придется по вкусу вам и членам семьи. Ведь блюдо будет обладать другим вкусом и ароматом, поэтому разнообразит повседневное питание.

      мясная подливка

      Как приготовить подливу к гречке?

      На Руси гречку называли хлебом. Ведь из нее готовили самые разные блюда, а крупу измельчали и пекли даже блинчики. Но самым популярным блюдом до сих пор остается каша. И чтобы она при подаче не была сухой, к ней прилагается вкусная и ароматная подлива. Как сделать подливу к гречке?

      Грибная, к примеру, готовится просто. Чтобы придать дополнительный вкус грибной подливе к гречке, к свежим шампиньонам или вешенкам можно добавить горсть сухих белых грибов.

      Продукты для приготовления:

      • Шампиньоны – 300 г.
      • Сладкий репчатый лук – 2 шт.
      • Молодой чеснок – 3-4 зубчика.
      • Растительное масло – 50 мл.
      • По щепотке соли и сахара.
      • Горсть сухих белых грибов.
      • Соевый соус – 65 мл.
      • Молотый черный перец.
      • Немного свежей зелени.
      грибная подливка

      Как приготовить грибную подливу?

      Замочить сухие белые грибы в горячей воде. Воду после того, как грибы набухнут, не сливать, а дать ей отстояться и перелить без осадка в чистую посуду.

      Очистить репчатый лук и чеснок. Очень мелко их измельчить. Обжарить чеснок и лук до мягкости в разогретом масле.

      Нарезать замоченные грибы мелкими кубиками, добавить к луку. Прогревать в масле 5-7 минут. Измельчить шампиньоны, порезав их тонкими дольками. Добавить их в сковородку, влить соевый соус и немного грибного отвара, подсолить и добавить сахар, поперчить и тушить грибы 10-12 минут до готовности.

      Снять сковородку с огня, приправить подливу молотым черным перцем и добавить измельченную свежую зелень.

      подлива к гречневой каше

      Подлива к гречке с говядиной

      Придать каше дополнительную сытность можно при помощи подливы, а также придать блюду аромат и дополнительный вкус. Благодаря мясной подливе к гречке питательность блюда увеличивается. Это позволяет подать гречку как самостоятельное блюдо в сопровождении салата.

      Продукты для приготовления подливы:

      • 500 г мякоти говядины.
      • Протертые томаты - 250 г.
      • Репчатый лук – 4 шт.
      • Специи и приправы – по вкусу.
      • 0,5 ч. ложки соли.
      • Молотый черный перец.
      • 80 мл растительного масла.
      • Немного зелени для подачи блюда.
      подливка к каше

      Как приготовить мясную подливу?

      Кусочек мяса зачистить от жира и пленок, промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

      Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки, «запечатывая» внутри ломтиков мясной сок.

      Измельчить репчатый лук, нарезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами. Добавить к мясу и продолжать обжаривать в течение 12-15 минут.

      Влить в сковородку протертые консервированные томаты, добавить соль и специи и, накрыв крышкой, тушить мясо в соусе около 45 минут, при необходимости доблавляя воду.

      Разложите горячую гречку по тарелкам, залейте подливой и украсьте веточками свежей зелени. Не забудьте записать в кулинарный блокнот рецепт подливы для гречки.

      Овощной соус к гречневой каше

      Если вы следите за своим питанием или соблюдаете диету, то можно побаловать себя подливой к гречке, приготовленной из овощей, которая отличается своими диетическими свойствами. Сметану для приготовления рекомендуется использовать нормальной жирности, чтобы соус не получился водянистым.

      Продукты для приготовления овощной подливы:

      • 3-4 ст. ложки сметаны;
      • 3 небольшие морковки;
      • 2 сладкие луковицы;
      • 50 г томатной пасты;
      • лавровый лист;
      • пучок свежей зелени;
      • немного соли и черного перца;
      • растительное масло.

      Как приготовить овощную подливу?

      Очистить овощи от кожуры, лук нарезать очень мелкими кубиками, морковку потереть на мелкой терке. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук.

      Как только лук подрумянится, добавить в сковородку морковку и обжаривать овощи до готовности. Приправить все специями и солью, положить лавровый лист и по желанию – немного мелкого сахара, чтобы сбалансировать кислоту в подливе.

      Переложить к овощам томатную пасту и хорошенько ее прогреть, затем добавить сметану, немного воды, овощного или куриного бульона. Потушить подливу 7-8 минут, попробовать на соль и специи, добавить измельченную свежую зелень и еще немного сметаны.

      Выключить огонь, переставить сковородку и можно раскладывать подливу по тарелкам.

      fb.ru

      варианты приготовления, ингредиенты и рецепты

      Греча издавна славилась на Руси своими вкусовыми свойствами. Популярнее было только пшено. Гречневая каша - сытная и полезная. Кроме того, она является источником медленных углеводов, которые идут в энергию и не откладываются в жировые депо. Диетический и вкусный продукт!

      Как просто и вкусно приготовить гречу

      Для начала надо перебрать ядра и отобрать черные, расколотые, деформированные. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом и не перебирают гречу. Но тогда во время приема пищи на зуб могут попадаться черные ядрышки - это может испортить обед.

      Добавлять ли соль во время варки? Да, половину чайной ложечки на 0,5 кг крупы. Солить надо после того, как вода закипела. Учитывайте, что почти все соусы подразумевают соль в составе, так что не стоит перебарщивать со специями непосредственно в процессе варки крупы.

      гречневая крупа

      Количество воды - больной вопрос для многих хозяек. Если налить ее с избытком, ядрышки разварятся и получится неприятная на вид коричневая масса. Оптимальное соотношение воды к крупе - два к одному. Довести до кипения, добавить половину чайной ложки соли. И затем на самом медленном огне томить в течение 20-40 минут. Надо дождаться того, пока вода полностью выкипит. В процессе приготовления не надо лезть в кастрюлю с ложкой - перемешивать крупу ни к чему.

      гречневая крупа

      Грибная подлива - ароматно и вкусно

      Вкус гречневой каши великолепно сочетается с шампиньонами, вешенками, лисичками. Постная подливка с грибами к гречке проста в приготовлении и требует минимум времени.

      Ингредиенты для соуса и способ приготовления:

      1. Шампиньоны, лисички или вешенки (если такого количества грибов нет в наличии, можно взять какой-то один сорт) - 400 граммов. Мелко порезать.
      2. На предварительно раскаленную сковороду налить две столовые ложки подсолнечного масла. Нашинкованную репчатую луковицу обжарить до золотистой корочки.
      3. Смешать грибы и поджаренный лук. На этом этапе солим (чайная ложка соли оптимально, но исходите из своих вкусовых предпочтений, кто-то любит более пресный вкус пищи).
      4. Когда грибы будут практически готовы, выкладываем остывшую отварную гречу на сковороду. Перемешиваем все лопаткой. Подаем к столу.

      Грибы богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Также они содержат микроэлементы (магний, кальций, цинк, селен). В сочетании с гречей получается блюдо с отличным свойствами: простые углеводы и белки насытят организм надолго и можно не опасаться за прибавку лишних сантиметров на талии.

      Гречневая каша с мясной подливой

      Сочетание гречи с нежирным мясом идеально. Кроме того, такой обед идеально подойдет людям, следящим за свой фигурой. В этом блюде оптимальное сочетание белков, жиров и простых углеводов.

      гречка с овощной подливкой

      Подливка к гречке с мясом легка в приготовлении. Выбор мяса зависит от предпочтений хозяйки. Кто-то предпочитает телятину. Худеющие люди могут использовать куриное или индюшиное филе. Можно добавить и свинину, но старайтесь выбирать только куски мяса с минимальной жировой прослойкой, иначе блюдо получится отнюдь не диетическим. Вот рецепт:

      1. Мелко нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим. Можно добавить специи по вкусу: кориандр, орегано, прованские травы, мускатный орех.
      2. Подливка из фарша к гречке тоже хороша. Принцип приготовления тот же. Вместо того, чтобы тратить время на нарезание мяса, можно просто использовать фарш.
      3. Поджариваем мелко порубленный репчатый лук и морковь на сковороде до золотистой корочки.
      4. Смешиваем мясо, лук. Добавляем 50-60 мл воды. Томим на медленном огне.
      5. В конце приготовления (за пять минут до окончания) добавьте пару столовых ложек майонеза. Если он пугает своей калорийностью - можно заменить на сливки. Тщательно размешайте.
      6. Мясная подлива готова! Можно добавлять ее отдельно в тарелку с гречневой кашей, а можно смешать прямо в сковороде.

      Гречневая каша в соусе из томатной пасты

      Рецепт, пользовавшийся популярностью еще в советское время. Томатная паста дешевая, она есть у каждой хозяйки. Такая подливка к гречке будет ароматной, сытной и при этом низкокалорийной.

      Готовим соус: смешиваем столовую ложку томатной пасты, 30 мл подсолнечного масла, мелко порубленный репчатый лук, протертую на самой мелкой терке морковь. Соль и перец можно добавить по вкусу.

      Прокалить все ингредиенты на медленном огне, через минут десять добавить предварительно отваренную гречневую крупу. Смешать, оставить настоять десять-пятнадцать минут на медленном огне.

      гречка с овощной подливой

      Крупа пропитается ароматом и вкусом томатной пасты и получится очень вкусной. Рецепт подливки очень прост - обязательно попробуйте его осуществить! Есть такое блюдо можно с подкопченными сосисками, мясным гуляшем, курицей-гриль.

      Овощная подлива из лука, моркови и цветной капусты

      Эта постная подливка к гречке придется по вкусу любой хозяйке. Можно использовать это блюдо как гарнир к мясным блюдам.

      Мелко нарезаем овощи: цветную капусту, брокколи, репчатый лук. Морковь трем на крупной терке (можно просто нарезать фигурным ножом). Тушим овощи на медленном огне минут пять. Модно добавить укроп, петрушку, кинзу и прочую зелень по вкусу.

      В готовый овощной соус добавляем гречневую кашу, чтобы она составляла 50 % от общего количества готового блюда. Все ингредиенты держим на медленном огне еще минут десять, чтобы они пропитались ароматом и вкусом друг друга.

      Этот вариант подойдет худеющим людям. Отсутствие масла и растительного жира делает это блюдо низкокалорийным. Простые углеводы дадут заряд энергии надолго.

      Гречневая каша со сливочной подливой

      Этот вариант придется по вкусу тем, кто без ума от сочетания молока и гречи. Нам всем знаком вкус молочной гречневой каши со сливочным маслом. Такую кашу любят готовить детям нянечки в детских садах, только там не добавляют специи и зелень.

      гречка со сливочной подливкой

      Попробуем в домашних условиях повторить нечто подобное. Для соуса понадобится:

      • молоко 100 мл;
      • сливки 25 % - 50 мл;
      • белая мука - 1 столовая ложка;
      • сливочное масло - 30 мг;
      • зелень - укроп, петрушка;
      • соль и черный перец по вкусу.

      Прокалить муку на сковороде, добавить молоко, сливки и прочие ингредиенты. Смешать. Добавить предварительно отваренную гречневую крупу. Потомить еще минут пять под закрытой крышкой. Все, можно наслаждаться ароматным, вкусным и низкокалорийным блюдом.

      Рецепт подливки с мукой и сливками нельзя назвать простым. Но стоит выбрать именно его. Сочетание продуктов действительное удачное и блюдо получается очень вкусным.

      Подливка к гречке из оливок и лука

      Средиземноморский соус придется по вкусу любому гурману! Очень вкусно есть такой гарнир с мясными блюдами из телятины, баранины, индейки:

      1. Черные оливки без косточек надо нарезать кольцами.
      2. Репчатый лук, укроп и кинзу мелко порубить.
      3. Листья салата нарезать тонкими и длинными полосками.
      4. Выложить все на сковороду, полить оливковым маслом. Оливки и салат дадут сок - получится жидкий соус.
      5. Добавить предварительно отваренную гречневую крупу, добавить соль по вкусу.
      6. Протомить под закрытой крышкой еще минут семь.

      Оливки нравятся не всем людям: их либо обожают, либо на дух не переносят. Зеленые маслины имеют еще более специфический вкус (но в качестве эксперимента можно добавить и их). Но если вам нравятся оливки - будьте уверены, что вам придется по вкусу и их сочетание с гречей. Калорийность такого блюда невысока - можно смело есть и не переживать за лишние сантиметры на талии.

      гречневая каша

      Гречневая каша с зеленью

      Это самый простой вариант. Сможет справиться даже совсем неопытная хозяйка.

      Порубленную зелень (петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, чеснок) поджариваем на сковороде с минимальным добавлением масла. Кладем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем лопаткой. Получается ароматный и густой соус. Им можно просто полить уже готовую крупу. Или смешать все вместе на сковороде.

      Этот рецепт подливки к гречке очень прост в приготовлении и занимает минимум времени. Блюдо получается ароматным и сытным. В зависимости от ваших предпочтений можно обогатить вкус прованскими травами, кориандром, мускатным орехом.

      гречка с подливой из зелени

      Ореховая подлива для гречи

      Самый необычный вариант! По вкусу это блюдо напоминает арахисовую пасту. Правда, худеющим людям такой рецепт не рекомендуется: из-за большого количества орехов и присутствия масла калорийность получается довольно высокой. Причем именно за счет жиров. Приготовить такую подливу можно следующим образом:

      1. Перемалываем в блендере обжаренный соленый арахис (200 г) и грецкий орех (50 г) до получения мелкой крошки.
      2. В сковороде доводим до кипения пару столовых ложек оливкового масла и 100 мл сливок. Добавляем орехи, перемешиваем лопаткой.
      3. Солить не надо. Арахис и так придаст необходимый солоноватый привкус.
      4. Выкладываем на сковороду гречневую кашу, смешиваем с соусом. Надо дать настояться минут 20 - пускай крупа пропитается ароматом орехов.

      Порадуйте такой необычной подливкой к гречке свою семью!

      fb.ru

      Подливка к гречке - готовим вкусно и быстро :: SYL.ru

      Блюда, которые приготовлены из гречневой крупы, рекомендуется подавать с подливой. Ведь, благодаря соусу, они будут иметь не такой сухой вкус. Подливка к гречке может быть различной: с мукой или без, горячей или холодной, сладкой или острой и т. д. Правильно приготовленный соус сделает блюдо гораздо аппетитней и позволит более полно раскрыть его вкус. Так, подливка к гречке может быть сделана по следующему рецепту. Среднего размера куриная грудка режется на мелкие кусочки. В разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Сюда же выкладывается мясо, которое обжаривается несколько минут. Затем в посуду наливается полстакана кипяченой воды, а интенсивность огня убавляется до минимума. Добавляются соль и специи.

      Подлива к каше - следующий этап приготовления

      Существует много вариантов того, как приготовить подливку. Если следовать данному рецепту, то пока обжаривается мясо, нужно приготовить овощи. Морковь среднего размера режется кубиками. Свежие грибы (200 грамм) измельчаются. Лук нарезается кольцами, а болгарский перец – соломкой. Когда вода из посуды, где готовится куриная грудка, полностью выкипит, сюда выкладываются овощи. Все вместе тушится в течение двух минут, после чего добавляется томатная паста. Ее можно заменить свежими помидорами, с которых предварительно снимается шкурка. Далее в соус кладется 100 грамм свежих сливок. Все тщательно перемешивается и оставляется на плите на 10-15 минут. Перед тем как подливка к гречке окончательно приготовится, в нее кладется соль, специи, свежая измельченная зелень. Полученным соусом поливается готовая рассыпчатая каша. Готово - сытное ароматное блюдо можно подавать на стол.

      Рецепт подливы со свининой

      Курица и гречневая крупа являются диетическими продуктами, поэтому они хорошо сочетаются между собой. Однако можно заменить курятину и на свинину. В таком случае подливка готовится следующим способом. Полкилограмма свинины моются, лишняя влага удаляется с помощью бумажных полотенец. Мясо нарезается одинаковыми по размеру кусочками. Морковь натирается на крупной терке, лук режется полукольцами. Свинина выкладывается на сковороду, где обжаривается до появления золотистого оттенка. Далее к мясу добавляются овощи. В блюдо кладется соль, перец. Все это тушится на маленьком огне. Хорошо подойдет такая подливка к картошке, к крупяным гарнирам.

      Приготовление соуса

      Пока овощи тушатся с мясом, делается заливка. Для этого на сковороде растапливается 100 грамм сливочного масла. В него кладется 3 столовые ложки муки, которые обжариваются в течение нескольких минут. После этого в посуду вливается вода, доводится до кипения, и масса варится. Ее постоянно взбивают венчиком, чтобы не появились комочки. В конце варки сюда кладется несколько ложек кетчупа. Блюдо оставляется на плите на 5-7 минут. В конце готовки подливка к гречке посыпается свежей зеленью. Рассыпчатая каша вместе с сытным вкусным соусом будет прекрасным вторым блюдом. Его можно предлагать гостям или домашним со свежими овощами или салатом.

      www.syl.ru

      Подлива к гречке | ПростоКашино

      Подлива к гречке

      При приготовлении рассыпчатой каши обычно подают с ней овощную или мясную подливу. Это связано с тем, что каши суховаты, а подлива сделает ее более жидкой и при этом разнообразит вкус полученного блюда.

      Гречневая крупа очень полезная, а каша из нее получается рассыпчатой и относится к диетическим блюдам. Такая каша хорошо сочетается и с мясом курицы, и со свининой.

      Приготовление подливы включает в себя два этапа: подливка и загуститель.

      Подлива.Нам понадобится:мясо – 700 г;две луковицы;морковь – 2;соль, перец – по вкусу;лавровый лист – 1-2;растительное масло.

      Готовим подливу. Для этого мясо нарезать на средние кусочки. Подготовить овощи. Нарезать лук. Измельчить морковку. Налить масло на сковородку и хорошо нагреть. Быстро обжарить мясо. Должна получиться румяная корочка. Готовые овощи положить к мясу. Огонь сделать тише. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Накрыть сковородку крышкой. Потушить около часа. Если подливка получилась густая, можно добавить немножко кипяченой воды. Еще можно приготовить гречневую кашу по-итальянски.

      Загуститель.Нам понадобится:пол-литра воды;масло сливочное – 2 ст. л.;кетчуп;мука – 3 ст. л.;соль – по вкусу;укроп, петрушка – по вкусу.

      Пока готовится подливка, занимаемся приготовлением загустителя. В сковородку положить масло. Кода оно растает, добавить муку. Постоянно помешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Небольшими порциями вливаем воду и тщательно размешиваем. Ни в коем случае не выливаем всю воду сразу! Следим, чтоб не образовались комочки. Готовим, пока масса не станет густой. Посолить по вкусу.

      Мясо с овощами и загуститель приготовили. Теперь загуститель положить к мясу. Добавить кетчуп и подержать на маленьком огне еще минут 7-10, пусть продукты подружатся. Добавить зелень по вкусу и снять с огня.

      Вкуснейшая подливка к гречке готова. Ешьте с удовольствием!

      .

      Related posts:

      prostokawino.ru