Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке. Как сделать сдобное тесто
Сдобное тесто: вкусные рецепты
Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста обязательным наличием сливочного масла и яиц. Оно более рассыпчатое, ароматное и сладкое, чем обычное дрожжевое.
Особым почетом пользуется дрожжевое сдобное тесто для пасхальных куличей. Считается, что при его приготовлении нельзя ругаться, готовить нужно в хорошем настроении. Наверное, этот принцип можно отнести к приготовлению всех блюд. Но дрожжевое тесто действительно особенное и торопливый, невнимательный человек никогда не освоит искусство его приготовления. Не любит дрожжевое тесто сквозняков и холода. Помещение, где вы будете его замешивать, должно быть теплым. Особенно много приправ кладут в пасхальные куличи. Это не только ванилин, но и куркума для придания тесту приятного желтого цвета, а также кардамон и изюм.
Сдоба в тесте может быть добавлена в разном соотношении пищевых компонентов, в зависимости от требований рецепта. Вместо воды в такое тесто обычно добавляют молоко, кефир или сметану. Но встречаются оригинальные разновидности с тыквенным пюре и творогом. Как сделать вкусное сдобное тесто? Попробуйте приготовить разные варианты и выбрать для себя самое лучшее.
Для пирогов
Продукты на рецепт
- молоко 495 мл;
- яйца 5 шт.;
- сливочное масло 150 г;
- соль 5 г;
- мука 1000 г;
- сахар 110 г;
- сметана 25 г;
- дрожжи 2 ст. л.;
- ванилин.
Рецепт приготовления
- Молоко подогревают до 30 градусов. Отливают половину и растворяют в нем дрожжи. Пока они будут подходить, около 10 минут, смешивают остальные компоненты теста.
- Взбивают сахаром яйца.
- Растапливают сливочное масло.
- Смешивают масло с сахаром, яйцами, ванилином и солью.
- Муку просеивают.
- Добавляют молоко с дрожжами яйцам и маслу.
- Всыпают муку, и вымешивают мягкое тесто.
- Формируют тестяной ком, кладут в емкость с высокими краями, и ставят в теплое место для подъема.
- Через час тесто обминают, чтобы улучшить его структуру.
- Еще через час из теста можно готовить сладкие пироги.
Тыквенное сдобное
Продукты на рецепт
- масло сливочное 124 г;
- творог 255 г;
- масло постное 20 г;
- соль 10 г;
- дрожжи свежие 41 г;
- сахар 105 г;
- яйца 2 шт.;
- мука пшеничная 555 г;
- пюре тыквенное 205 г;
- ванильный сахар 1 п.
Рецепт приготовления
Этот интересный рецепт не содержит жидкость – молоку или воду. Вместо нее используется тыквенное пюре. Тесто получается интересного оранжевого цвета. Очень нежное и аппетитное.
- Чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву необходимо нарезать на кубики, залить небольшим количеством воды и тушить около 15 минут. Вместе с жидкостью измельчить тыквенное пюре при помощи блендера. Оно не должно быть густым, скорее жидким как нежирная сметана.
- В теплое тыквенное пюре нужно добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Оставить постоять 15 минут, чтобы дрожжи запенились.
- Творог можно перетереть через сито или при помощи блендера, смешав его с яйцами. Добавить к нему пюре из тыквы с дрожжами. Муку просеять, смешать с ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Вначале всыпать в жидкие компоненты муку, смешать массу ложкой, потом влить топленое масло и вымесить тесто руками. Если тесто получается слишком жидким можно добавить немного муки.
- Сформировав мягкий тестяной ком, поставить его подниматься в теплое место в большой емкости, смазанной растительным маслом. Через полтора часа тесто увеличиться в объеме, будет нежным и мягким. Из него можно формировать сдобные рогалики или булочки, смазав руки растительным маслом.
Рецепт сдобного дрожжевого теста опарным способом
Продукты на рецепт
Для опары
- молоко 255 мл;
- сахар 25 г;
- дрожжи 31 г;
- мука 110 г.
Для теста
- сахар 105 г;
- масло сливочное 105 г;
- ванильный сахар 1 п.;
- мука 480 г;
- яйца 2 шт.;
- соль 10 г;
- масло постное 20 г.
Рецепт приготовления
- На сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту необходимо приготовить опару. Теплое молоко смешать с ложкой сахара, добавить 30 г обычных дрожжей или 11 г сухих. Положить три столовых ложки муки с горкой.
- Опару поставить в теплое место подходить на полчаса. Вскоре она начнет подниматься, и на поверхности появятся пузырьки воздуха. Можно подготавливать сдобу и оставшуюся муку, входящую в рецепт сдобного теста.
- В емкости необходимо смешать растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Просеять муку и добавить вместе с немного осевшей «созревшей» опарой к остальным компонентам в емкости. Если муки после вымешивания будет недостаточно, можно немного добавить. Сформировать мягкий тестяной ком и положить его в емкость для подъема. Поставить емкость с тестом в теплое место на полтора или два часа.
- Опарное сдобное тесто рецепт его сложнее, чем обычного дрожжевого, получается пышным и мягким. Из него можно готовить сладкие булки, оно прекрасно подойдет для пирога, пирожки со сладкими начинками тоже получатся вкусными.
Дрожжевое сдобное тесто на кефире
Продукты на рецепт
- дрожжи прессованные 52 г;
- масло сливочное 105 г;
- соль 3г;
- масло растительное 20 г;
- кефир 495 мл;
- сахар 75 г;
- яйцо 2 шт.;
- мука 810 г.
Рецепт приготовления
- Кефир для замеса необходимо немного нагреть. При нагреве нужно постоянно помешивать кефир ложкой, чтобы он не свернулся. Когда температура достигнет 30 градусов, снять с огня и добавить в кефир дрожжи. Вместе с дрожжами положить столовую ложку сахара.
- Муку просеять на доску. Добавить в нее оставшийся сахар и соль, хорошо перемешать. Когда дрожжи запенятся (минут через 20 после их растворения в кефире), сделать в муке горку и влить туда опару, добавить яйца. Вымешивать мягкое тесто. Под конец вымешивания добавить размягченное сливочное масло. Если муки недостаточно, можно подсыпать еще.
- Сформировав упругий, мягкий шар из теста, положить его в емкость, смазанную растительным маслом. Поверхность теста смазать оставшимся растительным маслом. Емкость накрыть чистым полотенцем, и поставить тесто подходить в теплое место.
- Через час необходимо обмять дрожжевое тесто, чтобы удалить углекислый газ который вырабатывают дрожжи в процессе жизнедеятельности. Опять положить тесто в емкость, накрыть и оставить в теплом месте еще на час. После этого из него можно формировать вкусную сдобную выпечку, и печь в духовке.
Различные рецепты сдобного дрожжевого теста сходны между собою наличием сдобы. Ее количество может быть больше или меньше в зависимости от задуманной выпечки. Сдобное тесто для пирогов с несладкой начинкой может содержать минимальное количество сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества теста вместо молока добавляют кефир или сметану.
Считается, что такая выпечка дольше не черствеет. Есть оригинальные рецепты, в которых вместо молочной части содержится тыквенное пюре. Попробуйте выпечку из разных видов сдобного дрожжевого теста. Хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги всегда пользуется уважением и почетом.
Успехов вам в кулинарном творчестве!
Похожие материалы
testosam.ru
Быстрое сдобное тесто - рецепт быстрого дрожжевого теста.
Быстрое сдобное тесто
Время приготовления: 1,5 часа
Это действительно хороший рецепт, и времени на него уходит немного, тесто поднимается быстро и поистине сдобное. Попробуйте.
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 450-500 г муки
- 1 упаковка – 7 г - сухих активных дрожжей
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара (для сладкой выпечки - 3-5 ст. ложек)
- 1 неполная ч. ложка соли
Способ приготовления
- Масло режем на кусочки. Молоко в ковшике вскипятим, добавляем масло и сахар, выключаем огонь и мешаем, пока сахар не растворится полностью. Убираем с плиты для остывания.
- В миске смешиваем горкой муку, дрожжи и соль. Делаем лунку.
- В остывшую молочно-масляную смесь разбиваем яйца, взбиваем венчиком и выливаем в муку. Замесив тесто, минут пять отбиваем его прямо в миске. Просто поднимаем на руке и шлепаем в миску. Можно в это время напевать что-нибудь бодренькое и отбивать тесто в ритм.
- Эта несложная операция делает быстрое сдобное тесто эластичным, мягким, шелковистым даже.
- Миску с тестом ставим в теплое место на час-полтора. Оно быстро увеличивается в объеме. После первого же подхода тесто можно слегка обмять и делать из него – что угодно. И сладкий пирог, и с капустой, и просто булочки. Все получается мягким, с хрустящей корочкой.
- Готовые изделия оставляем на противне на 40 минут для подъема, смазываем взбитым яйцом и ставим на 20-30 минут в духовку. Как только появится яркая румяная корочка – вынимаем, иначе тесто пересушится.
povarixa.ru
Как сделать самое пышное сдобное тесто?
1)
Самое главное помнить - пышное и самое вкусное не одно и то-же.
Так-же пышное и полезное не одно и то-же.
2)
Первый компонент улучшающий тесто - мука. Муку надо выбирать с повышенным содержанием клейковины. Клейковина делает тесто пышным.
3)
Второй необходимый компонент - соль. Ее надо ложить строго по рецепту. Т.к. мало соли - тесто будет менее поддатливым, подъемным, дрожжи любят соль. Много соли - дрожжи будут угнетаться.
4)
Сахар.
Сахар придает тесту пышность, но одновременно и сильно повышает его кислотность. Много сахара будет угнетать дрожжи. Переслаженное тесто требует больше времени для приготовления.
В дрожжевое тесто всегда добавляется сахара меньше чем, в большинство других видов сладкого теста.
5)
Жиры убивают брожение, не дают тесту хорошо подойти, но без них сдоба не получится.
Самые оптимальные жиры для теста в свежих сливках (не в кислых - сметане), молоке. Если их нет, маргарины для теста и сливочное масло. Но сливочное масло в магазине не купить, лишь подделку под сливочное масло.
Очень важно - не ложить в тесто жиры, которые при расстойке теста не будут в размягченном виде. Этим могут страдать некоторые виды маргаринов.
Суть качество жиров - их мягкость при подъеме теста и еще важнее, их нахождение в тесте в виде мельчайших капелек (как в молоке или масле).
6)
Месить дрожжевое тесто надо, как можно дольше. Т.е. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Это очень важно - размять и распределить клейковину равномерно по всему тесту.
Сначала будет казаться, что это нереально. Особенно, когда делается слишком мягкое тесто - месить его замучаетесь, но зато результат будет отличный.
Когда тесто начало само отставать (отлипать) от рук можно замес прекратить.
Это очень важная стадия, если желаете, чтобы тесто было пышным.
7)
Чтобы при всех этих компонентах получить максимально пышное тесто, обязательно найдите улучшители теста.
Это целый набор химикатов и натуральных продуктов. Значительно улучшают пористость теста и качество роста дрожжей.
Без улучшителей теста сейчас не обходится ни одна хлебопекарня, если хочет иметь успех у потребителя. Особенно это относится к внутримагазинным хлебобулочным изготовителям. (заходишь в магазин, а там различную сдобу пекут свою и продают ее втридорого - выгодно очень!)
www.bolshoyvopros.ru
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Ваши пирожки получаются тонкими, жесткими, непушистыми? Такое иногда бывает. Но только не с моим тестом. Сегодня я хочу рассказать вам, как несложно сделать самим сдобное дрожжевое тесто, которое идеально подходит для сладкой выпечки, булочек, пирогов, рулетов. Выпечка из этого теста всегда получается пышной, мягкой и очень вкусной. У вас всё получится, главное — браться за дрожжевое тесто в хорошем настроении, и тогда хорошее настроение обеспечено всей вашей семье после поедания вкусных сдобных булочек и пирожков.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл (можно кефир)
- сливочное масло или маргарин – 100 г
- дрожжи сухие – 2-2,5 ч.л. (у меня Саф-Момент)
- сахар – 100 г
- яйцо – 2 шт
- ванилин – 1 г
- щепотка соли
- мука – 650-700 г
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке рецепт:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить одну столовую ложку сахара и три–четыре ложки муки. Перемешать. Накрыть опару чистой салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут. Если в доме нет теплого места, ставим миску с тестом в емкость с теплой водой.
Яйца взбить с сахаром и ванилью.
Растопить сливочное масло.
В подошедшую опару влить взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешать, порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место, примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Сдобное дрожжевое тесто подошло, можно печь пироги!
А так будет выглядеть сдобное дрожжевое тесто, если увеличить ингредиенты в два раза:
Из этого теста пекла вкусные сдобные пироги: маковый пирог и разборный пирог с маком и корицей.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Рецепт сдобного дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто для булочек :: SYL.ru
Рецепт сдобного дрожжевого теста должны знать все хозяйки. Ведь такая основа крайне необходима для приготовления всевозможных булочек, пирогов, круассанов, пирожков и проч. Если же вы не владеете данной информацией, то мы представим ее прямо сейчас.
Делаем сдобное тесто для пирогов
Дрожжевое тесто для несладких или сладких пирогов делается довольно просто. Но, чтобы оно дошло до нужного состояния, его следует обязательно выдержать в тепле около полутора часов. Однако до этого процесса его требуется тщательно замешать.
Чтобы сделать сдобное тесто для пирогов (дрожжевое), следует заранее подготовить:
- молоко средней жирности – около 700 г;
- дрожжи гранулированные типа «Пакмай» - маленькая ложечка;
- маргарин растопленный – 150 г;
- яйцо свежее – небольшая шт.;
- сахар – около 2-х больших ложек;
- соль – большая щепотка;
- мука белая дважды просеянная – от 700 г;
- вода (теплый кипяток) – полный стакан.
Месим основу
Представленный рецепт сдобного дрожжевого теста отлично подходит для приготовления пирогов. Оно получается не слишком сладким, а также хорошо поднимается в процессе выпечки.
Чтобы замесить такую основу, следует соединить холодное молоко с теплым кипятком, а затем растворить в них обычный сахар. Далее в полученную массу требуется всыпать щепотку соли и гранулированные дрожжи. В таком виде ингредиенты необходимо оставить для взбухания ровно на ¼ часа.
По истечении назанного времени к продуктам требуется разбить яйцо (куриное), а также влить заранее растопленный и слегка охлажденный маргарин. Перемешав все компоненты, к ним следует добавить дважды просеянную белую муку. В итоге вы должны получить не очень густое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам. Если сделать более крутую основу, то пирог может получиться чересчур жестким.
Время выдержки
Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто. После того как оно будет замешано, его необходимо поместить в большую кастрюлю, а затем накрыть вафельным полотенцем и крышкой. В таком виде основу рекомендуется выдерживать в теплом местечке не более полутора часов. При этом тесто следует каждые 30 минут взбивать кулаком. Данный процесс вынудит основу осесть, а затем она снова поднимется.
Как формировать пироги из сдобной основы?
Теперь вам известен рецепт сдобного дрожжевого теста. После того как основа несколько раз поднимется в тепле, ее можно смело использовать для приготовления вкусных пирогов. Для этого тесто необходимо разделить пополам, а затем, присыпав мукой, раскатать в два пласта. Один из них следует выложить на противень и распределить по нему начинку. После этого его требуется закрыть вторым листом и красиво защемить края.
Выпекать такое блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 55 минут. За это время пирог хорошо поднимется, станет пышным и румяным.
Пошаговый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек
Основа, предназначенная для приготовления булочек, должна быть сладкой и очень пышной. Чтобы ее замесить самостоятельно, нам могут понадобиться следующие продукты:
- молоко большой жирности – около 500 г;
- дрожжи гранулированные типа «Пакмай» - маленькая ложечка;
- масло (предварительно размягчить) сливочное – 180 г;
- яйцо свежее – небольшая шт.;
- сахар – около 3 больших ложек;
- соль – большая щепотка;
- мука белая дважды просеянная – от 800 г;
- вода (теплый кипяток) – 2 стакана.
Делаем основу
Сдобное дрожжевое тесто для булочек месится так же легко и просто, как и вышепредставленная основа. Однако набор ингредиентов, входящих в ее состав, несколько отличается. Чем именно, мы расскажем ниже.
Итак, чтобы замесить сдобное дрожжевое тесто для булочек, следует соединить теплую кипяченую воду с молоком, а затем растворить в них большую ложку сахарного песка. Далее в полученную смесь требуется добавить сухие дрожжи и хорошенько перемешать продукты, путем наклона посуды в разные стороны. В таком виде содержимое кастрюли необходимо оставить в покое ровно на ¼ часа.
По прошествии названного времени в основу требуется разбить куриное яйцо, добавить остатки сахара и соль, а также выложить очень мягкое сливочное масло. Предварительно топить его не следует. В таком виде ингредиенты необходимо хорошо перемешать руками, сделав массу более однородной. Далее к ней требуется всыпать дважды просеянную муку.
В итоге интенсивного и долгого перемешивания всех компонентов у вас должна образоваться густая и однородная основа. Делать ее слишком крутой не следует, так как ваши булочки могут получиться жесткими и невкусными.
Сколько выдерживать в тепле?
Получив мягкое тесто, его следует примять ко дну глубокой кастрюли, которую впоследствии следует накрыть полотенцем и крышкой. Далее посуду с основой требуется расположить рядом с радиатором отопления и выдержать таким образом около 80 минут. При этом через каждые 27-33 минуты тесто необходимо сильно взбивать кулаком, который рекомендуется смочить в подсолнечном масле (для предотвращения прилипания).
В результате такой выдержки вы должны получить очень пышную и ароматную основу, которую можно срезу же использовать для приготовления домашней выпечки.
Формируем булочки
Сдобные булочки из дрожжевого теста делаются легко и просто. Для этого готовую основу необходимо разделить на несколько частей, а затем слепить из них шары, используя растительное масло. В таком виде изделия требуется поместить в любую форму (сковороду). При желании полуфабрикаты можно смазать взбитым яйцом и обсыпать смесью, сделанной из молотой корицы и сахара.
Как выпекать?
Сдобные булочки из дрожжевого теста необходимо готовить в духовом шкафу на протяжении 45-48 минут. По истечении указанного времени они должны хорошо подняться, стать пышными, румяными и очень мягкими. Далее их следует вынуть и остудить. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять такую выпечку в теплом виде.
Подведем итоги
Если вы не хотите месить основу для пирогов и булочек самостоятельно, то предлагаем сделать сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке. Для этого в упомянутое устройство требуется выложить все необходимые ингредиенты, а затем установить программу замеса. В итоге вы получите мягкую и пышную основу, которую можно использовать для приготовления любой домашней выпечки.
Полезные советы
Задумав приготовить булочки или пироги из дрожжевого теста, следует обязательно помнить, что все ингредиенты, входящие в состав такой основы, должны быть теплыми. Ведь только так она поднимется должным образом и сделает вашу выпечку пышной и мягкой.
Таким образом, перед приготовлением сдобного дрожжевого теста следует заранее вынуть из холодильника яйца и кулинарный жир. Также в качестве основы необходимо использовать только теплую жидкость (молоко, воду, кефир, ряженку и проч.).
www.syl.ru
Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов
В арсенале каждого человека, который готовит более-менее регулярно, всегда есть базовые рецепты — простые, беспроигрышные и надежные. Этот рецепт сдобного дрожжевого теста как раз из таких: его можно использовать для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба, но в основе всех этих лакомств все равно будет лежать одно и то же универсальное сдобное тесто.
Как и любое дрожжевое тесто, вы можете замесить сдобное тесто на дрожжах или на закваске, поэтому в рецепт я включил инструкции по приготовлению обоих вариантов. Это тесто сладкое, но не слишком, поэтому его можно как использовать и в несладких пирогах, так и испечь булочки или пироги с ягодной или фруктовой начинкой. Или, например, бриошь.
Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов
Сложность низкая Время10 минут + 1 часИнгредиенты
12-14 булочек или 2-4 пирога
260 г. пшеничной муки
85 г. молока
75 г. сливочного масла
1 куриное яйцо
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
для сдобного теста на дрожжах:
еще 25 г. пшеничной муки
еще 25 г. молока
3 г. инстантных дрожжей
для сдобного теста на закваске:
Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба.Алексей Онегин
Если вы готовите сдобное тесто на дрожжах, высыпьте 3 г. инстантных дрожжей в 110 г. молока температуры 38-40 градусов. Оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не запузырятся, что будет свидетельствовать об их пробуждении. Вместо инстантных дрожжей вы можете использовать любые другие — в этом случае необходимо взять 30% от количества, рассчитанного на 1 кг. муки.
Для приготовления сдобного теста на закваске используйте активную закваску или, если вы храните закваску в холодильнике, начните подкармливать закваску за 24 часа до приготовления теста.
Просейте муку в чашу миксера или на стол, сделав в горке муки «колодец», в который мы будем добавлять остальные ингредиенты. Добавьте молоко, взбитое яйцо, сливочное масло комнатной температуры, сахар, соль и закваску (если используете). Замесите тесто, разминая, растягивая и складывая его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но помните: чем менее крутым будет тесто, тем более нежной получится ваша выпечка.
Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут, или до тех пор, пока шар из теста не увеличится вдвое (учтите, что на подъем теста на закваске требуется больше времени). Обомните тесто, при необходимости разделите на части и сразу используйте для выпечки согласно рецепту или заморозьте для длительного хранения.
arborio.ru
Сдобное дрожжевое тесто, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сначала надо приготовить опару. Если используются сухие дрожжи, смешайте в большой миске муку, сахар и дрожжи, добавьте половину используемой теплой воды и как следует перемешайте. Затем влейте остальную воду и перемешайте еще раз, до полной однородности – для этого уместно использовать венчик. Если же используются свежие дрожжи, их следует положить в большую миску, слегка размять вилкой, а уж затем добавить муку, сахар и всю теплую воду – и перемешать до однородности. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте до появления пузырьков, приблизительно на 15-20 минут. Появившиеся пузырьки означают, что дрожжи «проснулись» и готовы к работе.
Шаг 2
Теперь можно приступать к приготовлению собственно теста. В миску с опарой добавьте используемую жидкость (тоже теплую) и растопленное сливочное масло. Перемешайте, вбейте яйца, добавьте соль и сахар. Перемешайте еще раз до однородности. Затем в один прием всыпьте 4 стакана муки. Перемешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться липкое тесто.
Шаг 3
Затем, не прекращая вымешивать тесто ложкой, добавляйте к нему небольшими порциями оставшуюся муку – до тех пор, пока тесто не сделается таким густым, что его перемешивание ложкой станет затруднительным. К этому моменту у вас должно остаться примерно 0,5 стакана муки.
Шаг 4
Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто из миски. Затем, понемногу посыпая ком теста мукой, начинайте вымешивать тесто руками. Продолжайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, и не станет совершенно гладким. Вам может понадобиться еще немного муки (в зависимости от ее качества), но не больше 0,5 стакана. После достижения необходимой консистенции тесто следует вымешивать еще 3-4 минуты.
Шаг 5
Затем тесту надо дать расстояться. Смажьте растительным маслом большую чистую миску. Придайте тесту форму шара, положите его в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплое место, совершенно изолированное от сквозняков (в качестве такого места советуем использовать слабо нагретую и остывающую духовку) на 1 ч. Не советуем накрывать тесто металлической крышкой или тарелкой, поскольку на них неизбежно начнет скапливаться конденсат, капли которого могут нарушить процесс созревания теста.
Шаг 6
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его, снова накройте и оставьте до тех пор, пока оно не поднимется еще раз, 1-1,5 ч. Поднявшееся второй раз тесто можно использовать согласно используемому рецепту.
Хозяйке на заметку
* Этого теста вам хватит примерно на 50 пирожков или ватрушек, или на 2 больших пирога* Для получения меньшего количества теста просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.* Кстати, после выпекания изделия из дрожжевого сдобного теста надо обязательно смазать растопленным сливочным маслом, накрыть чистым полотенцем и остудить до комнатной температуры. Иначе они быстро зачерствеют.
www.gastronom.ru