Домашний сыр – как приготовить сыр в домашних условиях. Как сделать правильно сыр в домашних условиях


Как приготовить домашний сыр – лучшие рецепты

Ну-ка, скажите: «Сы-ы-ыр»! Ага, улыбаетесь! Нет, о фотографии речь не ведется. Тема разговора будет повкуснее! А теперь представьте: тоненький ломтик на булочку с маслом, или в макарончики потереть… А? Да мало ли где еще можно использовать этот ценный и крайне полезный продукт, богатый нужными нашему организму витаминами! Особенно если изготовить его самостоятельно, из настоящего молока. Это, кстати, отличный шанс узнать, каков на вкус подлинный сыр. Ведь то, что фигурирует под этим названием в торговых точках, зачастую весьма далеко от первоисточника хотя бы по причине изготовления сей продукции из сухого, а не натурального молока. К тому же не любой кусок плесневелого сыра – действительно тот самый Рокфор. А ежели все сделать самим – тогда мы наверняка будем знать, что из чего… Заманчивая перспектива? За дело!

Что нужно знать о приготовление сыра в домашних условиях

- Начните с молока. Не поскупитесь и приобретите настоящее, из-под коровы, у проверенных поставщиков. Если такой возможности нет – хотя бы выберете магазинное пожирнее, обязательно свежее. Можно сделать сыр из творога – требования те же. В данном случае процесс пойдет быстрее, и вы сможете скорее разобраться, нравится ли вам результат.

- Домашний сыр – обычно мягкий. Если вам непременно хочется изготовить твердый сыр, «прессовать» творог необходимо как можно основательнее, чтобы вышло как можно больше сыворотки. Преимущество твердых сортов сыра – в том, что они дольше хранятся, вкус же улучшается в зависимости от времени выдержки.

- Обычно сыры готовят из большого количества молока. Возможно, наши «пробные» варианты будут по вкусу несколько отличаться от канонических сыров, но одно несомненно: это будет вкусно!

Сыр домашний (классический)

Расклад продуктов

Творог – 1 кг.

Молоко – 1 л

Желтки – 2 шт.

Масло слив. – 150 г

Сода – 3 ч.л.

Соль – 1 ч.л. (неполная)

Укроп, тмин (по желанию)

Как приготовить обычный домашний сыр:

Первым делом молоко доведем до кипения. Кастрюля понадобится объемная, ведь туда же еще предстоит добавить и творог. Чтобы лишняя жидкость вышла, нам потребуется поварить смесь молока и творога еще 5 минут, сделав огонь минимальным.

Дуршлаг застелить марлей, основательно смоченной и сложенной в два слоя. Для того чтобы окончательно увериться, что в будущем сыре не осталось ничего лишнего, можно отжать его вручную (или при помощи гнета).

Размягченное масло, желтки, соду и соль основательно взбить. Соединить с творожной массой в кастрюле, вымесить, добавить  пряные травы (при желании).

Теперь сооружаем конструкцию из двух кастрюль разного диаметра, поместив одну в другую. Когда вода в большой закипит, в той, что меньшего объема, начинаем на «водяной бане» подогревать творог. Процесс займет около 10 минут. Когда масса приобретает тягучую консистенцию – готово. Пора выкладывать в промасленную форму под гнет и помещать в холодильник. Через 3 часа можно достать и подавать, нарезав порционно кубиками.

Сыр плавленый

Расклад продуктов

Творог – 1 кг

Молоко – 1 л

Яйца – 2 шт

Масло слив. – 50 г

Сода - 0,5 ч. л

Перец черн., тмин, кориандр и др. пряности – по вкусу

Как приготовить плавленый сыр:

В алюминиевой кастрюле размешать творог с молоком. Варить на среднем огне при помешивании, не давая закипать. Наша задача – отделить выступившую в процессе варки сыворотку от творога. Выложить в застеленную марлей миску, крепко завязать и подвесить, чтобы оставшаяся влага вытекла окончательно. Той же цели служит пресс, под который помещаем творог.

Если у вас настоящие, цельные, «небалованные» молоко и творог, все эти ухищрения не потребуются.

Отжатую массу растереть с яйцами, посолить, добавить сахар, специи, соду. В кастрюльке растопить масло, добавить получившуюся смесь. Варить на среднем огне при помешивании до получения единообразной массы. Кипятить не следует!

Когда результат достигнут, выливаем в формочку и студим. Этот сыр хорош еще и тем, что низкокалорийный, так что ограничений в его употреблении нет. А вот дольше недели хранить не следует. Впрочем, домашний плавленый сыр – это настолько вкусно, что столько он и не пролежит.

Домашний сыр Маскапоне

Расклад продуктов

Сливки (35%) – 0,5 л

Лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить Маскапоне в домашних условиях:

Несмотря на загадочное название, этот сыр готовится крайне просто. Кстати, именно его используют для приготовления знаменитых пирожных «Тирамису» или в качестве начинки для эклеров.

Сливки подогреваем на водяной бане до 80-85С. Выжимаем в них указанное количество лимонного сока. Весь секрет в том, чтобы, постоянно помешивая смесь, не дать закипеть, но добиться загустения. После этого отправляем в холод на полдня. Лишняя жидкость в виде сыворотки за это время поднимется над густой массой. Чтобы избавиться от нее, подвешиваем сыр в узелке из марли в холодильнике еще на половину суток. Хранить лучше всего в пластиковом контейнере.

А если взять не обычное молоко, а соевое, то получится сыр Тофу.

Просто, не правда ли? Думаете, проще некуда? Есть! Попробуйте приготовить

Сливочный сыр по-домашнему

Все, что для этого требуется – это литр хороших, жирных сливок. Их-то мы и отправляем безжалостно прокисать в тепле на пару суток. Однако оно того стоит, ведь им предстоит обернуться нежнейшим сыром! По истечении указанного срока процеживаем сквозь марлю, чтобы вся сыворотка вышла, а оставшуюся плотную массу кладем под гнет на полчаса. А там и пробовать можно!

Если под рукой только пастеризованное молоко, не огорчайтесь. Вполне можно приготовить

Сыр Адыгейский

Расклад продуктов

Молоко паст. – 3 л.

Кефир – 1 л.

Соль – 2 ч.л.

Как приготовить адыгейский сыр:

Густой кефир подогреваем в кастрюле, пока сыворотка не отделится. Сливаем ее через марлю, гущу откладываем, а сыворотку оставляем прокисать на 2 дня. Когда дойдет, продолжаем процесс.

Выливаем молоко, ждем, когда начнет кипеть, сыворотку отправляем туда же, убавив огонь. Процесс варки продолжаем до тех пор, пока наверх не всплывет собственно сыр. Теперь полученную массу снова процеживаем, выкладываем «сухой остаток» в миску и солим. Завязываем сыр в узелок и вывешиваем на полчаса так, чтобы он мог обтекать. Когда влага выйдет досконально, кладем сверху килограммовый груз. Все, что удалось выжать, сливаем, а сыр прямо вместе с грузом ставим на 4 часа в холодильник. Достаем, пробуем, угощаем!

Брынза домашняя

Расклад продуктов

Молоко – 1 л

Сметана – 200 г

Яйца – 2 шт.

Соль – 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю брынзу:

Взбиваем яйца и сметану. Доведя молоко в кастрюле до кипения, солим и выливаем в него яично-сметанную смесь. Снова доводим до кипения, при этом не забывая постоянно помешивать, а то пригорит. Дать прокипеть 5 минут, чтобы отделить сыворотку. Оставшуюся густую массу цедим через 4-слойную марлю. Завязываем в марлевый узелок и подвешиваем, чтобы удалить максимальное количество жидкости.  Через 3 часа снимаем и помещаем под груз. На выходе у нас приблизительно полкилограмма отличной брынзы.

Сыр Моцарелла по-домашнему

Расклад продуктов

Молоко домаш. – 2 л

Вода – 2 л

Сок лимонный – 2 ст. л.

Соль – 2 ст. л.

Фермент сычужный – на кончике ножа

Как приготовить Моцареллу в домашних условиях:

Развести сычужный фермент в половине стакана воды. Молоко нагреть (70С), вылить в ту же кастрюлю лимонный сок, добавить разведенный фермент. Тщательно перемешать, не давая закипеть.

Сыворотку слить, сыр отжать вручную.

Берем еще одну кастрюлю, воду греем до 90С, снимаем, солим, помещаем сырную массу на 2 мин. Это необходимо, чтобы немножко размягчить брынзу и придать ей тягучесть. Извлекаем из воды, кладем на доску, хорошенько разминаем в тонкий слой, складываем в виде конвертика. Теперь опять помещаем в воду.

Когда наша брынза основательно размягчится, скатываем ее при помощи пищевой пленки в колбаску, а затем перетягиваем так, чтобы на выходе у нас получилось несколько упакованных в пленку шариков. Храним их прямо в сыворотке, поместив в холодильник.

Сыр Брюност (коричневый)

Расклад продуктов

Сыворотка – 1,5 л

Сметана – 250 г (30%)

Как приготовить коричневый сыр в домашних условиях:

Как вы уже заметили, сыворотку, отделившуюся от густой массы в процессе приготовления сыра, мы обычно выливаем. А зря. Она прекрасно подойдет для изготовления домашнего сыра Брюност. Главное, чтобы сыворотка была жирная, натуральная, свежая.

Увариваем сыворотку, пока не останется треть от указанного в рецепте объема. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки до самого дна, чтобы ничего не прилипало. Когда уварится, выливаем в кастрюлю сливки, мешаем и варим до образования достаточно плотного сгустка. Разбиваем его при помощи толкушки, затем взбиваем в блендере. Выкладываем на сковороду, греем 5 мин., постоянно перемешивая. Как только образуется комок, выкладываем в формочку, остужаем и, упаковав герметично, помещаем в холодильник.

Рецепт домашнего Мраморного сыра

Расклад продуктов

Молоко – 1 л

Творог – 1 кг.

Масло слив. – 50 г

Сметана – 4 ст.л.

Морковь – 1 шт.

Сок чесночный – треть ч.л.

Соль – щепотка

Сода – 1 ч.л.

Как приготовить домашний мраморный сыр:

Морковь – в мелкоячеистую терку, из чеснока выдавить сок. Смешиваем в кастрюле творог с молоком, добавляем морковку, кипятим 7 мин.

Откинув на марлю, избавляемся от жидкости. Вмешиваем яйца и все оставшиеся ингредиенты. Варим еще 7 мин. на маленьком огне, после чего выкладываем сыр в емкость  и оставляем до полного застывания. При помощи тонкого лезвия ножа отделяем  сырную массу от посуды, выкладываем на тарелку. Можно пробовать!

Сыр Рикотта сливочный

Расклад продуктов

Молоко – 1 л

Сливки – 400 мл

Сметана – 200 мл

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

Перемешиваем в кастрюле молоко, сливки, сметану и оставляем на 6 часов в тепле под крышкой, чтобы прокисло.

Образовавшуюся густую простоквашу подогреваем на слабом огне без перемешивания. Кипятить не следует! Снимаем, закрываем крышкой и не тревожим полдня, чтобы сыр созрел. Затем процеживаем через 4-слойную марлю, завязываем  - и пусть стекает в течение 6 часов. Выкладываем, пробуем, наслаждаемся!

Как приготовить домашний сыр, рассказала Миронова Елена

kak-prigotoviti.ru

Как сделать сыр в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Сыр – полезный продукт, который присутствует в меню каждого человека. Однако, качество магазинных видов неважное. Разумнее делать сыры самостоятельно из проверенных и натуральных продуктов в домашних условиях.

Домашний деликатес обладает богатым вкусом, обогащает организм витаминами и микроэлементами. В сыре сохраняются полезные вещества молока.

  • Калий и фосфор способствуют синтезу белка, укрепляют костную ткань и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Это актуально для детей и пожилых людей.
  • Сера нормализует уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение сахарного диабета.

Дома возможно приготовить любой вид сыра: плавленый, твердый, мягкий сливочный, рикотту, сулугуни, адыгейский, филадельфию, моцареллу и даже благородный пармезан. Используйте классические базовые рецепты и дополняйте орехами, зеленью, грибами, оливками, овощами, ветчиной, специями и другими компонентами. В итоге получится эксклюзивный продукт, который не найти ни в одном магазине. Главное, использовать свежие проверенные ингредиенты и точно следовать рецептуре, соблюдая пропорции.

Энергетическая ценность готового продукта напрямую зависит от жирности молочного сырья, т. е. чем жирнее молоко, тем калорийней получается сыр. Но учтите, что из жирного собрата получается больший выход конечного лакомства.

к содержанию ↑

Домашний твердый сыр из творога и молока

Твердый сыр из творога и молока

Это простой и известный способ приготовления твердого сыра. Выделив немного времени, вы получите вкусный и полезный изыск.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 — 2 щепотки соли.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с молоком выкладываем творог, отправляем на огонь и медленно прогреваем четверть часа. Массу вымешиваем деревянной лопаточкой, чтобы творог на дне не подгорал.
  2. Отставляем кастрюлю в сторону. Застилаем дуршлаг двойной марлей, процеживаем сырную массу, собираем концы ткани в пучок и оставляем, чтобы стекла сыворотка.
  3. В отдельной кастрюльке соединяем размягченное масло с содой, солью и сырым яйцом. Содержимое размешиваем, прогреваем на медленном огне. Когда все станет жидким, добавляем творог и варим еще 5 минут при слабом нагреве. Если продукт попался суховатый, можно долить сыворотки.
  4. Однородную массу перекладываем в емкость с дырочками. Для этого используется специальная форма для сыра или обычный дуршлаг, предварительно застеленный одним слоем марли. Когда из формы перестанет капать сыворотка, ставим заготовку в холодильник.
  5. Через сутки блюдо готово. Степень просолки регулируем по своему вкусу.
к содержанию ↑

Сыр из козьего творога с укропом

Сыр из козьего творога с укропом

Часто сыр готовят из козьего молока или творога, т. к. эти продукты намного питательнее и полезнее аналогов из молока коровы. Продукт хранится в холодильнике до месяца, поэтому пропорции можно смело увеличивать.

Ингредиенты:

  • 4 — 5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 кг козьего творога;
  • 2 ч. л. соды;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала из творога убираем лишнюю жидкость. Для этого берем отрез чистой натуральной ткани, смачиваем в теплой воде, хорошенько отжимаем и сваливаем туда творог. Концы связываем, укладываем узелок в дуршлаг, а сверху кладем любой гнет, чтобы выдавить сыворотку.
  2. Моем зелень, обсушиваем, убираем грубые части стебля и мелко рубим ножом. Пересыпаем укроп солью, хорошенько перетираем, чтобы пустил сок и усилил аромат.
  3. В толстостенной кастрюле распускаем кусочек сливочного масла, порциями закладываем козий творог. Каждый раз массу хорошо перемешиваем. После кладем зелень, соду и повторно перемешиваем.
  4. Однородную массу перекладываем в форму для сыра, тщательно разровняв поверхность. Оставляем на некоторое время, пока не затвердеет.
к содержанию ↑

Пармезан своими руками

Пармезан

Пармезан – благородный твердый сыр родом из Франции. Готовится несложно, но очень трудно удержаться от дегустации, ведь созревает он от 2 до 5 лет.

Ингредиенты:

  • 10 л молока;
  • 2 — 3 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. сычужной закваски;
  • 1 г шафрана;
  • 1 стакан кипяченой воды (охлажденной).

Приготовление:

  1. Для приготовления пармезана используется молоко, с которого сняли сливки. Нагреваем сырье до комнатной температуры.
  2. Закваску растворяем в стакане кипяченной охлажденной водички, выливаем в подогретое молоко. Оставляем створаживаться на полчаса.
  3. Закисшее сырье перемешиваем, чтобы разбить творожный сгусток, и для цвета добавляем немного шафрана. Ставим посуду с молоком на небольшой огонь, прогреваем до 45 — 50 °C, постоянно перемешивая.
  4. Отделяем творожные хлопья от жидкости, процедив через марлю. Сырную массу оставляем в дуршлаге, чтобы стекло максимум сыворотки.
  5. Через час будущий пармезан прямо с марлей помещаем в форму с отверстиями, а сверху кладем небольшой гнет. Через 30 минут гнет делаем тяжелее и выдерживаем так 24 часа. Несколько раз в сутки сыр переворачиваем.
  6. Для засолки щедро обсыпаем сырный круг со всех сторон солью и возвращаем в форму. Процесс длится 20 дней. Не забываем периодически переворачивать головку.
  7. После лишнюю соль соскабливаем, промываем излишки горячей сывороткой. Поверхность пармезана смазываем растительным маслом, отправляем созревать в течение двух – пяти лет. Все это время периодически смазываем растительным маслом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Необычные виды сыра

В отличие от пармезана, большинство сыров готовятся за считаные часы. К ним относятся: филадельфия, моцарелла, плавленый и другие необычные виды.

Домашний сулугуни

Сулугуни – грузинский вид сыра, который приобрел огромную популярность во всем мире. Из него получаются отличные закуски и вкусные хачапури.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога;
  • 100 г масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить домашний сулугуни, доводим до кипения молоко. Потом добавляем к нему творог, пока молочно-творожный сгусток отделится от сыворотки.
  2. Продукт сливаем через дуршлаг с марлей и даем стечь всей жидкости.
  3. Перекладываем сырную массу в кастрюлю, взбиваем свежие домашние яйца, кладем размягченное масло и солим. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь на четверть часа.
  4. Форму смазываем сливочным маслом, перекладываем туда горячую массу. После остывания отправляем в холодильник на 2-3 часа.
  5. Аккуратно выкладываем сулугуни на тарелочку, нарезаем на кусочки и угощаемся.
к содержанию ↑

Филадельфия

Филадельфия

Многие любят сыр «Филадельфия» за кремовую структуру и неповторимый нежный вкус. Но подобное удовольствие стоит недешево, поэтому его лучше готовить дома, чтобы получилось вкуснее, а себестоимость вышла в несколько раз ниже.

Ингредиенты:

  • 0,5 л греческого йогурта;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединяем в подходящей по размеру посуде. Обратите внимание, что йогурт должен быть натуральным, а сметана используется с высоким содержанием жира.
  2. Полученную массу перекладываем в дуршлаг с четырьмя слоями марли, установленный на миску или кастрюлю. Концы ткани собираем сверху узелком. Накрываем сыр тарелкой, сверху ставим литровую баночку с водой в качестве пресса.
  3. Конструкцию помещаем в холодильник не менее чем на сутки, чтобы отделить всю жидкость.
  4. По истечении указанного времени мягкий сыр готов. Выход около 250 г.
к содержанию ↑

Моцарелла

Моцарелла

Итальянская Моцарелла готовится исключительно из молока буйволов. Такой экзотический продукт вряд ли найдется в наших холодильниках, поэтому домашнюю моцареллу делают из козьего или коровьего молока. А специальная технология приготовления позволяет добиться нужной эластичности и структуры.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 0,2 пакетика кислоты лимонной;
  • 250 мл кипяченной дистиллированной воды;
  • 1 пакетик пепсина.

Приготовление:

  1. Для начала нужно снизить кислотность молока, что поможет готовому сыру хорошо тянуться. Для этого разбавляем в 125 мл воды лимонку и вливаем раствор в молоко, охлажденное до 17 градусов. Добавляем тонкой струйкой, беспрерывно перемешивая содержимое. Если упустить этот момент, продукт свернется.
  2. Пепсин растворяем в 50 мл холодной (ниже 20 градусов) кипяченой водички. Теперь в стерильный шприц набираем ровно 1 мл раствора.
  3. В оставшуюся (125 мл) воду выливаем готовый состав.
  4. Подкисленное молоко нагреваем до 32 градусов и добавляем в него размешанный раствор пепсина. После этого вымешиваем массу 3 минуты.
  5. Молочную смесь оставляем в закрытой посуде на полчаса. За это время молоко должно ферментироваться и отделиться от сыворотки, образовав плотный сгусток. Если этого не случилось, дайте постоять еще несколько минут.
  6. Существует точный способ проверить степень ферментации. Если опущенный в состав палец останется чистым без комочков творожной массы, ферментация прошла успешно.
  7. Вооружившись острым длинным ножом, рассекаем сгусток на квадраты 5 на 5 см. Разместив инструмент под углом к поверхности, разрезаем на квадраты массу ещё и по всей глубине творожного кома.
  8. Теперь помещаем кастрюлю на водяную баню или на конфорку и подогреваем сырье до 42-43 °C, постоянно помешивая, чтобы кубики сыра не слипались между собой.
  9. Шумовкой выбираем сгустки на дуршлаг с маленькими отверстиями. Сверху выливаем сыворотку, чтобы не упустить ни один комочек. Продукт придавливаем, но без фанатизма, чтобы не продавился через отверстия.
  10. Отделившийся состав перекладываем на тарелку. На этом этапе моцарелла походит на тесто.
  11. Из оставшейся сыворотки готовим рассол для сыра. Треть состава смешиваем с солью, количество которой берем по своему усмотрению. Хорошо перемешиваем, чтобы вся приправа растворилась. Оставляем раствор остывать.
  12. Остальную сыворотку подогреваем до 70-80 °C, опускаем туда часть массы. Держим сыр 15 секунд в горячей сыворотке, постоянно перемешивая. Теперь проверяем готовность: одеваем толстые силиконовые перчатки и достаем кусочек. Пытаемся растянуть, если он рвется, возвращаем обратно.
  13. Из готовой массы делаем шарики. Продавливаем между указательным и большим пальцем маленький колобок, катаем между ладонями и опускаем в холодный рассол. Так поступаем со всей сырной массой.
  14. Кастрюлю с моцареллой ставим в холодильник на сутки. Через 24 часа сыр готов к употреблению. Хранить лучше в рассоле, иначе быстро обветрится и пожелтеет.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Плавленый сыр из творога

В последнее время плавленый сыр приобрел недобрую славу некачественного вредного продукта питания. Якобы он изготавливается из отходов производства с добавлением множества «Е»-ингредиентов. Поэтому любители молокопродуктов исключили его из рациона. Однако, все можно исправить, приготовив плавленый сыр дома из творога.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 450 — 500 г творога любой жирности;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 — 2 щепотки соли;
  • 1 ст. л. с горочкой прованских трав или других по вкусу.

Приготовление:

  1. Плавленый сыр готовится на паровой бане, поэтому ставим кастрюлю на огонь, наполнив водой на ⅔.
  2. В миску выкладываем творог, кусочки масла и сырое яйцо. Перемешав массу лопаточкой, добавляем соду. Теперь погружным блендером перебиваем состав до однородной консистенции.
  3. Устанавливаем миску с будущим сыром на кипящую водяную баню, только чтобы дно емкости не касалось бурлящей воды. Огонь уменьшаем и прогреваем творожную массу, постоянно вымешивая лопаткой.
  4. Уже через несколько минут потянутся ниточки, это значит, что творог плавится. Продолжаем нагрев, дожидаемся момента, когда крупинки разойдутся, а масса станет гладкой и тягучей.
  5. На этом этапе снимаем сыр с водяной бани, вводим сухие специи или другие наполнители: порезанный укроп, кусочки бекона, оливки, паприку, орешки, сухую аджику, поджаренные грибы и т. д.
  6. Еще жидкий сыр распределяем по формам, затягиваем пищевой пленкой и оставляем застывать на несколько часов.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы домашний сыр оправдал ожидания, помните и соблюдайте следующие правила.

  • Для изготовления лучше использовать деревенское парное молоко, а не пакетированное магазинное. Избегайте пастеризованного продукта, выбирайте жирное с минимальным сроком хранения.
  • Творог должен быть натуральным (лучше домашний), но и магазинный подойдет. Творожный продукт для приготовления не подходит.
  • Сыр получается вкуснее, если его готовят из большого количества молока. Выход лучше и вкус выразительней.
  • Твердые сорта можно выдерживать в чистом прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Чем большую выдержку имеет сыр, тем вкуснее он становится.

Твердые, полутвердые и мягкие сыры используют в кулинарии. Это отличный ингредиент для приготовления быстрых и сытных закусок, вкусных повседневных и праздничных салатов, а румяная сырная корочка дополнит любую запеканку, лазанью, пиццу или горячие бутерброды.

Загрузка ... Загрузка ...

Помните, что все хорошо в меру, поэтому более 50-100 г сыра в сутки (в зависимости от сорта и жирности) употреблять не рекомендуется. Приятного аппетита!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как делать сыр? Рецепт приготовления сыра в домашних условиях

Традиционный продукт наших столов – сыр. Этот очень ценный по своим питательным и вкусовым качествам продукт можно приготовить и в домашних условиях. Получается он более полезным, а о стоимости вообще говорить не приходится. В зависимости от сорта сыра для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, которые есть на любой кухне. Как делать сыр? Все зависит от его вида. Сыры бывают мягкими, твердыми, вареными, плавлеными, копчеными и т. д. Все это можно приготовить в домашних условиях без особого труда.

Некоторые тонкости

Перед тем как сделать сыр, нужно учесть некоторые тонкости этого процесса. Во-первых, для приготовления берут только качественные продукты. Лучше, если это будет фермерский творог или молоко. Магазинные продукты не подходят для производства сыров в домашних условиях. Чем жирнее возьмете молоко или творог, тем питательней будет в конечном результате сыр. Продукт получается нежным и маслянистым. Для созревания сыра необходимо чтобы его вес был не менее 0,5 килограмма. Почему домашний сыр получается более мягким? Как делать сырВ-вторых, конечный итог зависит от пресса. Когда мы делаем сыр в домашних условиях, то не можем обеспечить достаточное сжатие. Насыщенный вкус получается в результате длительной выдержки твердых сыров. Вместо специальной формы можно использовать дуршлаг. От производства сыров остается сыворотка, которую используют для приготовления теста или окрошки. Продукт домашнего приготовления долго не хранится, максимум неделю в холодильнике. Хранить его лучше в полотенце из хлопка или в бумаге, но не в целлофановом пакете.

Простой творожный сыр

Этот рецепт сыра - самый простой и быстрый. Для приготовления понадобится 1,5 литра молока, немного соли (по вкусу) и 500 миллилитров кефира. Нагреваем молоко, но не кипятим. Затем добавляем к нему кефир и соль. Перемешиваем полученную массу и опять ее нагреваем. Затем процеживаем все через марлю, которую надо сложить в несколько раз. Остается творог, который надо переложить в форму, а сверху поставить груз. От времени выдержки зависит плотность сыра. Через несколько часов, когда масса хорошо спрессуется, продукт будет готов к употреблению. По желанию в сыр можно добавить любые травы или перец.

Моцарелла

Даже этот сыр можно приготовить собственными руками. Возьмем 2 литра молока высокой жирности, две столовые ложки лимонного сока, 2 литра воды, две столовые ложки соли и четверть маленькой ложки пепсина. Наливаем половину стакана воды и разводим в ней пепсин. Молоко надо прогреть примерно до 70 градусов. Затем вливаем в него сок лимона и пепсин. В этот момент сразу начнет отделяться сыворотка. Ждем, когда она полностью отслоится, но до кипения смесь не доводим. Сливаем сыворотку, но не выбрасываем. Воду нагреваем до 90 градусов, но тоже не кипятим.Рецепт сыра Добавляем в нее соль и опускаем на три минуты сырную массу. Затем достаем ее, кладем на доску и начинаем разминать ее руками. Масса будет очень горячей, поэтому лучше надеть перчатки. Затем проводим процедуру с опусканием в горячую воду еще раз. Таким образом, получается мягкий и тягучий сыр. Заворачиваем его в пищевую пленку, придавая форму колбаски. Храним сыр в рассоле, в контейнере. Рецепт приготовления сыра простой, затрат требует очень мало.

Голландский сыр

Дома можно приготовить сыр, который по своим вкусовым качествам напоминает голландский. Этот рецепт для тех, кто хочет знать, как делать сыр из творога. Понадобится для этого три литра молока, два килограмма творога, 100 грамм масла сливочного, одно куриное яйцо, половина чайной ложки соды и соль по вкусу. Молоко доводим до кипения и помещаем в него творог. Перемешиваем массу и немного убавляем огонь. Делаем сыр в домашних условияхТомим, постоянно помешивая, пока не образуется пластичная масса и не отделится сыворотка. Затем откидываем сыр на дуршлаг, накрываем полотенцем и оставляем, чтобы стекла жидкость. Отдельно растапливаем масло и выкладываем в него сырную массу, соль, соду и яйцо. Все тщательно перемешиваем, не выключая огонь. Масса должна достичь консистенции крема и приобрести желтый цвет. Выключаем огонь и перекладываем сыр в форму. Сверху кладем груз и убираем в холодильник.

Плавленый сыр

Как делать сыр, чтобы он по вкусу напоминал плавленый продукт? Дома можно приготовить его быстро и без проблем. Рецепт сыра включает в себя следующие ингредиенты: один килограмм творога, 100 грамм масла сливочного, одно яйцо, по одной чайной ложке соли и соды, два зубчика чеснока и любую зелень по вкусу. Творог должен содержать минимальное количество воды. Для этого надо его поместить под пресс и оставить на ночь. Чем больше в сыре будет масла сливочного, тем мягче он будет.Как из молока делать сыр Магазинный творог лучше пропустить через мясорубку, а домашний можно использовать сразу. Для начала немного взбиваем масло вилкой. Сыр и зелень измельчаем как можно мельче. Творог выкладываем в сотейник или любую кастрюлю с толстым дном и добавляем к нему масло, соль и соду. Варим массу до состояния однородной и пластичной консистенции. Не забываем постоянно помешивать, чтобы сыр не пригорел. Через 10 минут снимаем массу с огня и добавляем чеснок, зелень и яйцо. Перемешиваем и перекладываем ее в форму. Ставим сыр в холодильник, чтобы он застыл. Вот как делать сыр в домашних условиях.

Адыгейский сыр

Этот продукт имеет отличный вкус и используется для приготовления многих блюд. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления адыгейского сыра. Возьмем четыре литра молока (только натуральное и свежее), 500 миллилитров йогурта «Активия» (комнатной температуры) и соль по желанию. Ставим кастрюлю на огонь и выливаем в нее молоко. Сильно нагреваем его, но не кипятим. Теперь начинаем потихоньку вливать йогурт. При этом массу надо постоянно помешивать. Постепенно образуются хлопья, и отделится сыворотка. Когда сыворотка станет прозрачной, надо сразу снять емкость с огня, иначе сыр получится слишком плотным. Как делают косичку сырДуршлаг закрываем марлей и выкладываем в него сырную массу. Сыворотка должна максимально стечь. Из массы формируем сыр нужной формы и храним его в небольшом количестве жидкости. Как из молока делать сыр? Это один из самых простых рецептов. Этот продукт употребляют в пищу в натуральном виде. Можно также нарезать его на кусочки, обвалять в специях и обжарить с каждой стороны. Получится запеченный сыр. Рецепт можно дополнять по своему усмотрению.

Вареный сыр

Это необычное блюдо пришло к нам из Латвии. Вареный сыр представляет собой вкусную закуску и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится 250 грамм творога, 20 грамм масла сливочного, 60 грамм сметаны, одно яйцо, тмин и соль по вкусу. Творог выкладывают в миску и закрывают крышкой. Так он должен простоять около 3-4 дней. За это время на твороге появится плесень, которая и придаст ему необыкновенный вкус. Теперь нужно пропустить его через мясорубку и добавить к нему сметану, соль и тмин. Как делать сыр из творогаВ кастрюле растапливаем масло сливочное и выкладываем в нее творожную массу. Все хорошо перемешиваем и постепенно нагреваем. Затем добавляем одно яйцо и опять все перемешиваем. Продолжаем нагревать сыр, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса. Форму смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее сыр. Ставим его в холодильник на ночь, а затем употребляем в пищу.

Домашняя брынза

Для приготовления этого сыра потребуется всего два ингредиента. Это молоко (3 литра) и пепсин (1 грамм). Брынзу относят к продуктам кавказской кухни. Однако этот сорт сыра прочно вошел в наш рацион. Готовят его из овечьего или козьего молока, но можно использовать и коровье. Главное, чтобы оно было хорошего качества, свежее и жирное. Магазинный продукт лучше не брать. Ставим емкость с молоком на огонь и нагреваем его. Затем добавляем пепсин. Его можно приобрести в аптеке. Пепсин – это порошок белого цвета. Отставляем кастрюлю в сторону на 30 минут или час. Молоко должно приобрести консистенцию кислого продукта. Затем возвращаем кастрюлю на огонь и хорошо прогреваем, но не кипятим. В результате этого отделится масса, которую надо собрать и посолить. Формируем сыр при помощи формы, остужаем и употребляем в пищу.

Осетинский сыр

Как приготовить знаменитый осетинский сыр? Рецепт приготовления простой. Для этого необходимо взять четыре литра хорошего молока, 500 грамм кефира жирностью 2,5 процента и 10 таблеток «Ацидина-пепсина», которые продаются в аптеке. Выливаем в кастрюлю молоко и немного его нагреваем (30 градусов). Затем вливаем кефир, который должен быть комнатной температуры. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут. Растворяем таблетки в 100 миллилитрах воды и выливаем их в кастрюлю. Перемешиваем смесь и оставляем на час, чтобы получилась закваска.Рецепт приготовления сыра Она будет готова тогда, когда при нажатии ложкой на смесь отделится жидкость зеленоватого цвета (сыворотка). Не перемешивая, разрезаем содержимое кастрюли деревянной лопаткой на квадраты. Оставляем сыр еще на 20 минут. Затем массу вынимаем и перекладываем в форму с дырочками, чтобы стекла жидкость. Накрываем сырную массу тарелкой и ставим груз. Через сутки сыр будет готов. Как делать сыр, чтобы он получился соленым? Просто можно в процессе приготовления добавить соль или приправы.

Сыр чечил – косичка

Многие думают, что приготовить сыр-косичку в домашних условиях практически невозможно. Однако это не так. Чечил – армянский сыр, который готовят только ручным способом в домашних условиях. Его основой является коровье молоко, которое можно смешать с козьим или овечьим. Далее оно должно скиснуть. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить немного кислого молока или сыворотки. Затем молоко подогревают и при температуре 40 градусов добавляют пепсин (1 грамм на 300 миллилитров). Далее массу прогревают до 50 градусов, в этот момент начинают образовываться кусочки творога. Хлопья постепенно приминают, и получается сырная лента. Ее вынимают и укладывают в длину. Затем эту массу режут на тонкие нити и плетут из них косички. После этого их укладывают в очень соленый раствор (20 процентов). Готовые косички можно немного подкоптить. Технология производства сыра в домашних условиях отличается от заводской, но такой продукт будет намного вкуснее. Вот как делают косичку - сыр популярный и многими любимый.

Послесловие

Купить сыр в магазине не составит труда, но если приготовить его своими руками, то получится более питательный продукт. Используйте для этого только лучшие продукты, свежие и жирные. Домашний сыр должен получиться очень мягким и вкусным. Дополнительные ингредиенты помогут преобразить вкус продукта и сделать его более насыщенным и ароматным. Для приготовления не требуется много ингредиентов. Все необходимое можно без труда приобрести на рынке у фермеров и в магазинах. Главное, чтобы была соблюдена технология приготовления. Это гарантирует качество и великолепный вкус домашнего сыра.

fb.ru

Как делать в домашних условиях сыр? +видео уроки

Как сделать сыр в домашних условиях?

Сыр это полезное и крайне важное на столе блюдо, практически ни один стол не накрывают, забыв положить на него сыр. Но популярные сорта сыра дорогие, да и магазинное производство ставит под сомнение их состав. Поэтому сейчас мы расскажем о том, как сделать все ваши любимые сыры дома. Начнем с обычного.

Этот сыр употребляется свежим в блюдах и просто в бутербродах. Из молока его можно изготовить двумя способами – быстрым и долгосрочным. Рассмотрим оба.

Долгий способ приготовления сыра

Нам понадобится

  • 5 литров цельного молока
  • Несладкий йогурт 3 ст. ложки
  • 0.5 г. сычужного фермента
  • 0.5 г. соли
  • Вода

Приготовление

Смешав молоко с йогуртом ставим их на огонь и греем до 35°С, затем добавляем сычужный раствор, соль и воду.Выдерживаем час, потом в течении 3-ех часов сцеживаем через марлю, после чего мешаем, кладем сверху гнет и настаиваем 12 часов. Затем промываем, опускаем в слабый соляной раствор и долго храним под прессом. Через три недели сыр будет готов, главное чтобы это время он провел в прохладном, темном помещении.

Первый вариант быстрого приготовления сыра

Нам надо

  • Литр цельного молока
  • 200 грамм жирной сметаны
  • 2 штуки свежих яиц
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление

Молоко солим и кипятим до 70°С, затем уменьшаем огонь. В отдельной миске взбиваем сметану с яйцом, вливаем эту смесь в молоко, греем около 7 минут, пока молоко не свернется.

Выкидываем смесь на дуршлаг, даем стечь около часа и прямо там же ставим будущий сыр под гнет, оставляем на шесть часов при комнатной температуре, после чего перекладываем сыр в холодильник и храним под гнетом еще пару дней.

Второй способ быстрого изготовления сыра

Нам надо

  • Килограмм творога средней жирности
  • Литр молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки соды
  • Специи по желанию

Приготовление

Кипятим молоко, опускаем огонь, добавляем протёртый творог, потом сцеживаем в течении часа.Затем на сковородке растапливаем масло и выкладываем сырную основу, перемешиваем, когда масса станет однородной, перекладываем ее в форму и даем отстояться.

Твёрдый сыр

Заверните во влаговпитывающую бумагу кусочек обычного сыра и положите его в морозильник. Потом, спустя несколько дней, сыр можно достать и разморозить – влага из сыра уйдет, и жидким он уже не станет.

Плавленый сыр

Нам нужно

  • 0.5 г. жирного однородного сыра
  • 120г молока
  • 50г масла сливочного
  • 0.5 чайной ложки соды
  • Соли на кончике ножа
  • Специи по желанию

Приготовление

Творог с солью растираем до пастообразного состояния. Ставим на тихий огонь до тех пор, пока творог не расплавится и свернется, после чего добавляем сливочного масла и постоянно мешаем. Как только закипит – снимем с огня. Ставим в печь на мелкую сетку, продолжая перемешивать, чтобы не стекла вся жидкость. После чего сыр можно переложить в емкость и добавить специи, потом убрать в холодильник.

Моцарелла

Нам надо

  • 2.75 литра цельного молока
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Немного соли
  • Четверть чайной ложки сычужного фермента
  • Вода

Приготовление

Разводим кислоту водой около 120 мл, следом добавляем сычужный фермент в 60 мл.воды. Греем молоко, добавляем в него соль, раствор лимонной кислоты, затем растворенный фермент. Выключаем, даем постоять 10 минут, пока не образуется творожное тесто, режем его на кубики и греем их до 43°С, после чего достаем, чтобы заготовка успела стечь.

Теперь сыворотку греем до 85°С, кладем на шумовку кусочек сырного теста, обмакиваем в сыворотке, пока она не размягчится, после чего месим словно обычное тесто, складываем и вновь опускаем в сыворотку. Повторяем эту процедуру несколько раз, после чего скатываем тесто в шарик. Моцареллу лучше всего хранить в слегка подсоленном растворе.

Филадельфия

Нам надо

  • Литр молока
  • Ч.л. соли
  • Ч.л. сахара
  • Ч.л. лимонного сока
  • Яйцо

Приготовление

Добавляем в молоко соль и сахар, кипятим и выключаем огонь. Добавляем теплое молоко, кефир комнатной температуры, ждем отделения сыворотки около 10 минут, откидываем все на дуршлаг с марлей, даем стечь.

В отдельной емкости взбиваем яйцо с лимонным соком в густую пену, после чего к сырному тесту добавляем эту смесь, потом взбиваем до однородности. Все, сыр готов.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как приготовить домашний сыр

Развитие сети супермаркетов в настоящее время позволило без проблем купить практически любой продукт. Многие люди в виду отсутствия времени не задумываются о самостоятельном приготовлении продуктов, т.к. их можно купить в магазине.

как приготовить домашний сыр

Между тем, что бы нам не обещали производители, продукты домашнего приготовления намного вкуснее, полезнее, чем те, которые имеются на прилавках магазинов.

К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.

Домашний сыр - особенности

 

 

Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.

  • как приготовить домашний сырЛучший сыр получается из большого объема молока, т.е. если вы рассчитываете сделать на пробу сыр из литра молока, то в итоге вы получите домашний сыр, но вкус его будет далек от идеала.
  • Сыр, по своему составу, это – концентрированное молоко. Для примера, если вы съедаете с утра два бутерброда с сыром, то это равнозначно употреблению стакана молока, что поставляет в ваш организм витамины, кальций и много других полезных веществ. Кроме того, в процессе созревания сыра, он обогащается витаминами группы B, пользу которых трудно переоценить.
  • На витринах магазинов обычно нам предоставляют на выбор дешевые сорта сыра. В данном случае мы имеем виду не цены, а качество изготовления. Такие сыры изготавливают из сухих смесей, причем на упаковке об этом обычно умалчивается. Более дорогие сыры изготавливают из молока, происхождение которого тоже невозможно определить. К тому же, как правило, магазинные сыры продают в недозрелом состоянии, соответственно, ни о каком полноценном вкусе и пользе для здоровья не может быть и речи.
  • Если вы решили делать сыр самостоятельно, то к выбору молока нужно подойти ответственно, т.к. это – главный залог удачного продукта. Лучше всего брать молоко за городом, где лучше экология и молоко не имеет посторонних запахов. Если не получается найти деревенское молоко, то можно попробовать магазинное, самое жирное молоко с самым минимальным сроком хранения или же использовать для приготовления сыра жирный творог. С творогом, кстати, можно сэкономить время, что для первых экспериментов немаловажно, тогда вы поймете, стоит ли вообще заниматься самостоятельным сыроварением или нет.как приготовить домашний сыр
  • Сыры разделяются на твердые и мягкие. Приготовленный в домашних условиях сыр обычно получается мягким. Твердый сыр готовится из отделенного от сыворотки творога с использованием пресса, причем, чем сильнее давление пресса, тем лучше отделяется сыворотка, а значит, тверже становится сыр.
  • Твердый сыр, приготовленный по правильной технологии, обычно хранится дольше, чем мягкий или средней мягкости. Если твердый сыр дополнительно выдержать чуть подольше, то его вкус улучшится.

Вообще вкус сыра – дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.

Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.

Домашний сыр плавленый (рецепт)

 

 

Для приготовления домашнего сыра понадобится

  • 1 кг творогакак приготовить домашний сыр
  • 1 л молока
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • ½ ложки сахара
  • ¼ ложки соды
  • 50 г сливочного масла
  • Специи (черный перец, коринадр, тмин, кавказские пряности)

Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра

  1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
  3. Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
  4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
  5. Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
  6. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
  8. Вылейте массу в форму и остудите.

Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.

как приготовить домашний сыр

Домашний сыр (рецепт)

 

 

Для приготовления понадобится

как приготовить домашний сыр
  • 1 кг творога
  • 1 л молока
  • 2 желтка или 1 яйцо
  • 100-150 г сливочного масла
  • 2-3 ч.л. соды
  • 1 неполная ч.л. соли

 

Рецепт приготовления домашнего сыра

  1. Молоко налейте в большую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите молоко до кипения. Добавьте творог и варите, помешивая, около 3-5 минут на слабом огне, пока сыворотка полностью не отделится.
  2. Чистую марлю поднесите под струю воды и слегка отожмите, сложив ее в 2 слоя, и застелите ей дуршлаг.как приготовить домашний сыр
  3. Горячую творожную массу перелейте в дуршлаг.
  4. Сыворотка должна полностью стечь. Отожмите творожную массу руками. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное с яйцом или желтками, содой и солью.
  5. Сухой творог переложите в отдельную чистую, сухую кастрюлю. Творог соедините масляно-яичной смесью, и хорошо перемешайте. Можно добавить в домашний сыр семена укропа, тмина, и др.
  6. В большую кастрюлю налейте немного воды и доведите ее до кипения. В нее поставьте кастрюлю, меньшую по диаметру, положив в нее получившуюся творожную массу.
  7. Варите ее на водяной бане, периодически помешивая, около 8-10 минут, а точнее до тех пор, пока масса не станет тягучей.
  8. Переложите горячую массу в форму, смазав ее обильно сливочным маслом. Сверху придавите ее не тяжелым прессом и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  9. Готовый домашний сыр аккуратно выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.

как приготовить домашний сыр

Приятного аппетита!

ona-znaet.ru

Домашний сыр – как приготовить сыр в домашних условиях

Домашний сыр – рецепт с фото

Ломтики домашнего сыра просто тают во рту, чувствуется нежность и любовь, с которой сварен этот сыр. Мои домашние его просто обожают! Готовится такой сыр очень легко. Стоит только внтмательно изучить рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма творога
  • 2 литра молока
  • 5 яиц
  • Чайная ложка соды
  • Столовая ложка соли
  • 200 грамм сливочного масла

Как приготовить сыр в домашних условиях:

Домашний сыр – рецепт с фото

Творог я всегда покупаю на рынке. Готовить из магазинного не пробовала, да и качество магазинных продуктов последнее время оставляет желать лучшего. Я уже приметила одну хорошую бабушку, у которой всегда отменный творог. Молоко для приготовления домашнего сыра так же лучше взять домашнее, но это не принципиально. Сливочное масло покупайте только проверенное, настоящее с жирностью не менее 72%. Никакие спреды и растительные жиры в нашем сыре не допускаются.

На плиту ставим глубокую кастрюльку и выливаем в неё молоко. Ждём, пока начнет кипеть. Как только закипит, газ не убавляйте, а засыпьте творог. А вот теперь можно немного убавить газ. Варить, помешивая до состояния, когда твердые частички отслоятся от сыворотки. Моя бабушка называла это процесс «вода отскочила». Мне кажется, что это выражение очень точно передаёт происходящее в нашей кастрюльке.

Домашний сыр – рецепт с фото

Теперь берем сито и процеживаем наш творог. Можете сверху сита положить марлю, сложенную в два слоя. Хотя и сита будет вполне достаточно. Творог нужно отжать, чтобы осталось минимальное количество жидкости.

Домашний сыр – рецепт с фото

Сыворотку не утилизируйте, лучше приготовьте на ней превосходные блинчики. Они гораздо вкуснее, чем на молоке, можете поверить! В горячую творожную массу добавьте яйца, соль, сливочное масло и соду.

Домашний сыр – рецепт с фото

Теперь возвращаем кастрюльку на убавленный до минимума огонь и варим, постоянно помешивая, сырную массу, пока она не станет однородной.

Домашний сыр – рецепт с фото

Творог расплавится, а масса станет тягучей и немного перламутровой. Вот в этот момент и нужно снять наш сыр с огня.

Домашний сыр – рецепт с фото

Разливаем по подготовленным заранее формочкам и убираем в холодильник.

Домашний сыр – рецепт с фото

Как только сырная масса замерзнет, можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Приготовила сыр в домашних условиях Кукуруза.

Адыгейский сыр (Панир) в домашних условиях

Домашний сыр – рецепт с фото

Моя подруга, побывав в Индии, приехала и с вдохновением поделилась со мной рецептом сыра, который там именуют «Панир». Ну, говорю, давай готовить вместе. Съездили в магазин, купили продукты. Оказалось, что подруга адыгейский сыр мне рекламировала! Получился намного вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • 4 литра молока
  • 500 мл йогурта без добавок
  • Соль – по вкусу. Я добавила чайную ложку.

Как приготовить домашний адыгейский сыр:

Сразу скажу про молоко. Молоко берем либо у бабушки на рынке, предварительно понюхав и попробовав, чтобы не было никаких привкусов и неприятного запаха. Либо покупаем молоко в магазине, но не из тетрапаков, а обычное молоко в пленке, которое хранится 3 суток. Смотрим срок годности, чтобы молоко было свеженькое. Йогурт. Можно купить поллитра живого йогурта без добавок типа «активия». Я купила маленькую баночку йогурта, на поллитра молока и на 5 часов в мультиварку в режим йогурт. Пока гуляли с детьми, как раз йогурт был готов к дальнейшему приготовлению нашего адыгейского сыра.

Берем кастрюлю с толстым дном. Почему именно с толстым дном? Чтобы тепло распределялось равномерно. Ставим на сильный огонь и выливаем молоко. До кипения не доводим, держим где-то на грани. Если увидели, что вот-вот закипит, тонкой струйкой вливайте йогурт и постоянно помешивайте. Вот тут мне пригодилась подруга. Вдвоем веселее.

Торопиться не надо. Выливаем аккуратно. Смотрите, начинает появляться творог! Этого-то нам и надо! Смотрите внимательно на цвет сыворотки. Сейчас она белая, теперь какая-то мутно-зеленоватая. Как только станет прозрачной, газ выключайте. Кстати, можете сделать его потише, не надо, чтобы творог сильно кипел. Сразу же снимайте кастрюльку с огня и выливайте содержимое в выстланный марлей дуршлаг. Не забудьте только подставить под него миску. На сыворотке такие блинчики получаются – пальчики оближешь! Выливать негоже.

Когда сыворотка стечет, соберите концы марли наверху, чтобы получился мешок с творогом. Отжимаем. Но смотрите, адыгейский сыр не должен быть слишком сухим. Так что всё хорошо в меру. Выложите сыр на тарелку и уберите в холодильник, накрыв пищевой пленкой. В идеале он должен полежать минимум 3 часа. Честно, мы не выдержали! Съели через час всё, что получилось. Получилось так нормально, к слову сказать. К сожалению, взвесить не успела. Но килограмма полтора наш домашний сыр весил. Довольны были все! Дети говорили, что никогда не ели такой вкуснятины, и даже мужья, краснея и смущаясь, оценили наши кулинарные навыки.

Как быстро приготовить домашний сыр

Домашний сыр – рецепт с фото

Предлагаю вам ещё один прекрасный рецепт быстрого сыра в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Килограмм творога
  • Литр молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • Чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки соды
  • Специи – по вкусу, но не более чайной ложки без горки.
  • Как приготовить домашний сыр быстро:

Молоко. Лучше всего купить его у бабушки на рынке, предварительно понюхав. Молоко должно быть вкусным и свежим. Попросите, обычно идут на уступки и дают молоко попробовать. Можете купить молоко в супермаркете. Тогда выбирайте внимательно. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Молоко должно быть свежим и храниться не более 5 дней. Обычно это молоко в пленке. смотрите также на объем. Последнее время литровых пакетов не найти. Молоко выливаем в кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь.

Творог перетираем через сито, или при помощи блендера превращаем его в однородную массу. Комочков быть не должно – это главное условие. У меня получается так, что как только молоко подходит к стадии закипания, творог уже готов.

Добавляем перетертый творог в молоко и убавляем газ до минимума, варим, пока сыворотка не станет прозрачной. Этот процесс хорошо показан на фото в рецепте выше. Затем, кладем марлю в дуршлаг (марлю лучше сделать в два слоя) и выливаем творог. Сыворотку нужно слить в глубокую миску. Поднимаем края марли и хорошо отжимаем творог. Тут самая главная фишка в том, чтобы слить с творога всю сыворотку, он должен быть сухой.

На сковороде растапливаем сливочное масло при минимальной температуре. Добавляем творог, соль, соду и специи по вкусу. Можно добавить карри, тогда получится интересный цвет, шафран, черный или белый молотый перец, ну и чего душа пожелает. Я люблю добавлять сушеный укроп. Имейте ввиду, это на любителя. Хорошо перемешивайте содержимое сковородки, чтобы ингредиенты перемешались. Творожная масса начнет плавиться. Вот когда она станет тягучей, выкладываем домашний сыр в пластиковую ёмкость, а затем кладем сверху самодельный гнёт, чтобы ушли остатки жидкости. Часов на 5-6 в холодильник и сыр готов!

Домашний сливочный сыр

Домашний сыр – рецепт с фото

Мой муж обожает сыр по этому рецепту. Кстати, готовит его тоже сам. Довольно простой рецепт. Сыр получается очень нежный и безумно вкусный.

Ингредиенты:

Как приготовить домашний сливочный сыр:

Сливки выливаем в стеклянную банку и оставляем на ночь в тепле. За это время они прокиснут. Самое главное, не брать сливки в тетрапаке. Полезного там уже ничего нет, да и со сквашиванием беда. Лучше всего, конечно, домашние сливки. Но это, в наше время, роскошь. Берем сливки в полиэтиленовых пакетах, которые хранятся максимум 5 дней.

Когда сливки хорошо прокиснут (это может случиться и через сутки), чтобы простокваша отделялась от сыворотки, в дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, выливаем содержимое банки. Отожмите. Затем переложите полученный творог в миску, в которую удобно будет поставить сверху гнёт. Муж у меня обычно берет глубокую миску, ровным слоем выкладывает творог, а сверху ставит кастрюлю с водой. 30 минут понадобится для того, чтобы сливочный сыр был готов. Убираем гнёт и нарезаем кусочки восхитительного сыра.

Чтобы ускорить сквашивание, добавляют сметану, кефир, йогурт, лимонную кислоту. Я этого делать не советую. Вкус совершенно не тот получается. Подождите лучше, пока сливки сами прокиснут.

Твердый сыр в домашних условиях

Домашний сыр – рецепт с фото

В салаты обычно добавляется твёрдый сыр. Так как мы уже забыли, когда покупали сыр в магазине, будем готовить твёрдый сыр дома. Прекрасный рецепт нашелся в бабушкиной кулинарной книге, которая всегда под рукой. Скажу честно, сыр получился такой вкусный, что салат мы с ним делать не стали.

Ингредиенты:

  • Литр молока
  • Килограмм творога
  • 2 яйца
  • Чайная ложка соли
  • Чайная ложка соды
  • 120 грамм сливочного масла

Как приготовить твердый домашний сыр:

Соорудим водяную баню. В кастрюлю большего диаметра нальем воду, а сверху поставим кастрюльку диаметром поменьше. В неё выльем молоко. Молоко домашнее, либо недлительного хранения. Сразу же добавим и творог. Вообще, в бабушкиной книге советовали всю массу разминать руками, чтобы убрать зёрна творога. Мне это делать было лень. Я взяла блендер и разбила все комочки. Когда сыворотка отскочила и стала прозрачной, сложите в три слоя марлю и положите в дуршлаг. Слейте получившийся творог, немного отожмите и оставьте.

Подготовьте заранее формочки, куда будете выкладывать домашний сыр. Лучше всего подойдут силиконовые, из них сыр легко достается. Можете взять пластиковые. Только заранее смажьте их сливочным маслом, или выстелите пищевой пленкой, иначе сыр прилипнет намертво.

Разбейте яйца в миску для взбивания. Добавьте соль, соду, по желанию – специи. Хорошо взбейте. На водяной бане растопите сливочное масло. Аккуратно влейте взбитые яйца и хорошо перемешайте. Пока масса не сильно нагрелась, ещё раз отжимаем творог и добавляем его к яично-масляной смеси. Постоянно помешиваем. Когда сыр в кастрюле станет тягучим и перламутровым, можно приступать к выкладыванию его в формы. Делайте это предельно быстро. Ставьте формочки в холодильник и наслаждайтесь вкусным твердым сыром, приготовленным в домашних условиях, уже спустя пару часов. Приятного аппетита!

kak-prigotovit-vkusno.ru

Как сделать сыр в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

Домашний сырМагазинные сыры не всегда отличаются высоким качеством, часто в их составе присутствуют растительные жиры и малополезные добавки. В качестве сычужных компонентов при их изготовлении используют продукты животного происхождения, что не нравится вегетарианцам, многие из которых ничего не имеют против употребления молока. Многие хозяйки вынуждены искать способы, как изготовить сыр в домашних условиях. Эта задача не является непосильной даже для начинающего кулинара. Если познакомиться с технологией приготовления полезного кисломолочного продукта, сварить домашний сыр будет не так уж и сложно.

Особенности приготовления

Незнакомому с технологией приготовления домашнего сыра кулинару может показаться, что это очень сложная задача. На самом деле процесс достаточно прост, чтобы сделать сыр в домашних условиях могла даже начинающая хозяйка. Знание некоторых тонкостей позволит получить ожидаемый результат.

  • Основой домашнего сыра служат молоко или кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир). Как и сыр, они тоже не всегда бывают произведены из цельного молока без лишних добавок. Часто в продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко из сухого концентрата, творожный продукт с добавлением растительного сырья. Нередко в молочную продукцию добавляют антибиотики, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий и преждевременного скисания товара. Все это удешевляет продукты и увеличивает срок их годности, но не делает их полезными. Брать их для приготовления домашнего сыра не стоит не только из-за их сомнительного качества, но и из-за непредсказуемости результата: подобные продукты могут не свернуться, и тогда сыр из них не получится. Для сыра лучше выбирать продукцию фермерского производства или выпущенную предприятиями с надежной репутацией.
  • Для приготовления домашних сыров можно найти специальные формы с решеткой и прессом. В них делать сыры удобно, но не в каждом доме имеются подобные приспособления. Обойтись можно и без них. Решетчатую форму заменят дуршлаг или сито, прессом может послужить поставленная на тарелку банка, наполненная водой.
  • При приготовлении домашнего сыра важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Малейшее их нарушение может привести к тому, что результат не оправдает ваших ожиданий.
  • Из продуктов, имеющих невысокую жирность, готового сыра получается мало. Сыр, сделанный из жирных творога и молока, выходит более нежным, маслянистым, вкусным.
  • В результате приготовления домашнего сыра образуется много молочной сыворотки. Это полезный продукт, и его не стоит выливать. Сыворотку можно использовать для приготовления окрошки, для изготовления домашних средств по уходу за волосами.
  • Аппетитный оттенок сыру можно придать с помощью натурального и полезного красителя – морковного сока.

Внешне домашние сыры отличаются от магазинных. Они получаются более мягкими, нежными. Однако по вкусу и пищевой ценности они часто превосходят недорогую продукцию, представленную на прилавках большинства торговых точек. Попробовав домашний сыр хоть однажды, вы начнете делать его часто.

Простой рецепт домашнего сыра из молока

Состав:

  • молоко (не менее 3,2% жирности) – 1,5 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 180 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите, помешивая, в течение 10 минут.
  • Воду смешайте с лимонным соком.
  • Тонкой струйкой введите кислую смесь в молоко, постоянно его в это время перемешивая.
  • Когда молоко свернется, откиньте продукт на сито, застланное сложенной в несколько раз марлей. Дождитесь, когда сыворотка стечет.
  • Промойте сырную массу чистой кипяченой водой, чтобы удалить привкус лимона.
  • Вымесите массу руками для придания ей более плотной консистенции.
  • Накройте массу, напоминающую творог, тарелкой, установите сверху груз. Оставьте на 2-3 часа или на более долгое время в прохладном месте.

Считается, что приготовленный по данному рецепту сыр относится к категории твердых или полутвердых сыров, но на самом деле он получается намного мягче. Чтобы он стал более плотным, его необходимо выдерживать под грузом в течение как минимум 24 часов, можно даже в течение двух суток.

Классический рецепт сыра из творога

Состав:

  • творог жирностью не менее 9% – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 15 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • В кастрюле емкостью не менее 3,5 л вскипятите 2 л воды, положите в нее творог. Варите его на медленном огне, стараясь не позволять воде кипеть, в течение 20 минут.
  • В сито или дуршлаг постелите сложенную в несколько слоев марлю, дайте стечь воде. Слегка утрамбуйте творожную массу руками.
  • На водяной бане растопите сливочное масло и положите в него творог, тщательно разотрите их, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  • Добавьте соду и соль, перемешайте. В это время масса немного увеличится в объеме и станет пышной.
  • Взбейте венчиком яйцо и введите в творожную массу. Оно поможет творогу затвердеть и придаст готовому продукту легкий желтоватый оттенок.
  • Поварите сырную массу 5-7 минут, помешивая. В результате должен получиться однородный по консистенции сырный ком, тягучий, но хорошо отделяющийся от стенок миски. Если поварить сыр дольше, он будет тверже.
  • Наполните сыром подготовленные формочки, тщательно утрамбовывая его ложкой.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, его нужно убрать на 6-10 часов в холодильник, после чего он будет готов к употреблению.

Домашний сыр – скоропортящийся продукт, употребить его нужно в течение 7-10 дней, иначе он испортится.

Домашний сыр из молока и творога

Состав:

  • творог жирностью не менее 9% – 1 кг;
  • молоко жирностью не менее 2,5% – 1 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сода – 15 г.

Способ приготовления:

  • Творог разотрите, добавляя к нему молоко.
  • Поставьте на медленный огонь и кипятите, пока творожно-молочная масса не разделится на творожные хлопья и сыворотку. Старайтесь не переваривать, иначе творог станет твердым, как резина, что негативно скажется на органолептических качествах готового сыра. Слишком рано снимать молоко с огня тоже не стоит, иначе сыр из него может не получиться.
  • Откиньте творог на сито, застланное марлей, отожмите.
  • Сыворотку слейте в отдельную емкость.
  • На дно кастрюли, в которой варились молоко с творогом, положите масло. На медленном огне растопите его и соедините с творогом, разотрите до однородности.
  • В отдельной емкости взбейте венчиком яйца, добавив к ним соду и соль.
  • Введите яичную массу в творожную. Варите, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в комок сыра.
  • Разложите сыр по контейнерам, дайте ему остыть до комнатной температуры, плотно закройте контейнеры и уберите на сутки в холодильник.

По вкусу и внешнему виду домашний сыр из молока и кефира не уступает магазинному продукту, но состоит исключительно из натуральных ингредиентов, полезных для организма.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Состав:

  • молоко (максимальной жирности) – 1,5 л;
  • кефир (не обезжиренный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир влейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока кефир не свернется и не разделится на творог и сыворотку.
  • Откиньте творог на сито, соберите сыворотку в банку или другую емкость – для приготовления сыра в дальнейшем потребуется именно она. Творог же можно употребить в пищу, он для приготовления сыра не нужен.
  • Сыворотку прикройте марлей и оставьте скисать при комнатной температуре в течение двух суток.
  • В чистой кастрюле вскипятите молоко, введите в нее сыворотку, добавьте соль. Поварите на медленном огне, помешивая, 6-8 минут.
  • За время варки молоко разделится на фракции. Откиньте его на сито, чтобы отделить от сыворотки сырную массу.
  • Отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Оставьте в подвешенном виде в марлевом мешочке над раковиной, пока лишняя сыворотка не стечет.
  • Не вынимая из марли, отправьте под пресс и уберите в холодильник. Выделяющуюся жидкость периодически сливайте.

Через сутки сыр можно вынуть из марли, обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике так же, как магазинный адыгейский сыр. По вкусу домашний продукт не уступает покупному. Кефир в данном рецепте можно заменить другим кисломолочным продуктом (простоквашей, мацони).

Домашний сливочный сыр из сметаны

Состав:

  • сметана жирностью не менее 20% – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Большой кусок марли сложите в 4-6 слоев, постелите в миску.
  • Сметану смешайте с солью, положите в миску, в которой дно застлано марлей.
  • Поднимите края марли и свяжите их над сметаной.
  • Подвесьте марлевый кулек со сметаной над какой-либо емкостью. Один из вариантов – привязать марлю к деревянной ложке и положить ее поперек кастрюли – тогда сыворотка будет стекать в кастрюлю.
  • Оставьте на сутки при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сыворотка стекла.
  • Нежный сливочный сыр переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Сыр, приготовленный по данному рецепту, можно использовать для приготовления бутербродов.

Сыр, приготовленный в домашних условиях, может быть использован так же, как магазинный. Его можно есть в чистом виде, нарезав кусками, применять для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Процесс изготовления домашнего сыра длителен и обладает определенной спецификой, но не является сложным. С этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru