Как сделать сгущенку в домашних условиях: вкусную-вкусную. Как сделать сгущенку самому
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Содержание статьи
Сгущёнка по праву считается универсальным блюдом, её добавляют в капкейки, пирожные, торты. Лакомство может использоваться как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю. Нередко сгущёнку употребляют с блинами, её любят дети и взрослые. Покупные составы напичканы добавками и консервантами, которые продлевают срок годности и улучшают вязкость. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство самостоятельно. Выделим самые вкусные рецепты и приведём практические рекомендации.
Практические советы по приготовлению сгущёнки
- Сгущёнку в домашних условиях лучше готовить на цельном парном молоке. В случаях, когда приобретение подобного ингредиента затруднительно, используйте пастеризованное молоко высокой степени жирности (от 3,2% и выше). По желанию можно заменить молоко жирными сливками (25%), соблюдая пропорции.
- Для приготовления сгущёнки очень важно подобрать посуду. Оптимальным вариантом считается толстостенная и толстодонная кастрюля (стальная, алюминиевая или чугунная). Чтобы не допускать пригорания состава вы можете также воспользоваться паровой баней.
- Классический рецепт и его вариации предполагают использование сахарного песка в качестве основного компонента. По желанию его можно заменить сахарной пудрой, она растворяется в разы быстрее. Главное, не нарушайте количественное соотношение (гр.). К тому же, пудра содержит крахмал, который придаёт сгущёнке необходимую вязкость.
- Для получения однородной смеси без вкраплений и комочков в классический рецепт добавляется питьевая сода. Она также подчёркивает вкусовые качества сгущёнки, делая лакомство более насыщенным, ярким.
- Для разнообразия можно добавлять в сгущённое молоко порошок какао. Такая вариация нравится детям, но конечный продукт может обладать лёгкой горечью (если добавить слишком много какао). В таком случае сгущёнка обретёт характерный коричневый оттенок, её можно использовать в качестве украшения торта или пирожных.
- Чтобы сгущённое молоко получилось сладким, используйте не свекольный, а тростниковый сахар. При этом его можно измельчить в пудру, чтобы улучшить вязкость и придать пористость консистенции.
- Готовую сгущёнку необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Подойдёт также термостойкий контейнер для хранения продуктов или разогрева пищи в микроволновой печи.
- Из сгущённого молока можно приготовить конфеты «Ирис». Достаточно разлить конечный продукт по формам для конфет или льда, поставить в холодильник и остудить до затвердевания.
- Длительность варки сгущёнки напрямую зависит от количества сахара, используемого в процессе приготовления. Чем больше сыпучего состава вы добавите, тем быстрее будет протекать процесс. При этом блюдо получится приторно сладким.
- Можно добавлять в домашнее сгущённое молоко сливочное масло высокой жирности. Как правило, такой ход используют кондитеры, когда желают сделать сгущёнку нежной, тягучей (для капкейков, тортов, маффинов и пр.). Однако стоит помнить, что наличие в составе подобного ингредиента сокращает длительность хранения.
Как приготовить сгущёнку: классика жанра
- питьевая сода — 3 гр.
- сахарный песок — 580 гр.
- молоко жирностью от 3,2% — 1,2 л.
- ванилин — 20 гр.
- вода питьевая — 80 мл.
- Как было упомянуто ранее, приготовление сгущёнки должно осуществляться в кастрюле с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. Молоко в сочетании с сахаром/пудрой сначала начнёт пениться, а затем — прилипать к посуде. Если дно будет слишком тонким, состав пригорит и станет негодным к употреблению. В случаях, когда нет возможности использовать толстостенную кастрюлю, смесь придётся интенсивно помешивать (не отходить от плиты).
- После того как вы определитесь с ёмкостью, вымойте и высушите её. Смешайте сахарный песок (предпочтительно тростниковый) с ванилином, добавьте питьевую воду, перемешайте деревянной лопаткой.
- Включите конфорку на отметку между минимальной и средней, поставьте кастрюлю на плиту. Мешайте венчиком или лопаткой до полного растворения кристаллов сахара, смесь должна стать однородной.
- После приготовления ванильного сиропа начинайте медленно вливать молоко, предварительно остудив его до комнатной (!) температуры. Помешивая массу, не убавляйте огонь, доведите смесь до кипения.
- После появления первых пузырьков убавьте конфорку на минимальную мощность, всыпьте питьевую соду. Начинайте интенсивно помешивать массу, поскольку она начнёт пениться и пригорать.
- Томите сгущённое молоко около часа, прикройте крышкой, но не заслоняйте ею отверстие кастрюли полностью. В течение варки состав нужно помешивать каждые 7—10 минут. Не забывайте снимать пену со стенок, а затем отправлять её обратно в кастрюлю.
- По истечении определённого срока смесь обретёт светлый шоколадный оттенок. В случаях, если вы поставили цель приготовить сгущёнку жидкой консистенции, снимите её с плиты именно на данном этапе.
- Если же необходимо получить густое сгущённое молоко, томите его ещё 30—40 минут. Определяйте готовность по оттенку, вкусу и консистенции. Чем дольше варится состав, тем слаще, тягучее и темнее он получится.
- По окончании приготовления накройте посуду крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре. Затем перелейте сгущёнку в стеклянную банку или термостойкий контейнер, закупорьте.
- Отправьте конечный продукт в холодильник. Чтобы увеличить длительность хранения, набирайте состав сухой и чистой пластиковой ложкой, затем отправляйте обратно в камеру.
Сгущёнка на основе сливок
- сухое молоко — 375 гр.
- сахарный песок (тростниковый) — 1,3 кг.
- сливки жирностью 27—33% — 1,1 л.
- сухая детская смесь (молочная) — 220 гр.
- фильтрованная вода — 125 мл.
- ванильный сахар — 10 гр.
- Подготовьте посуду для варки. Кастрюля должна иметь толстые стенки и дно, а также антипригарное покрытие (желательно). Вымойте и высушите тару, всыпьте ванилин и тростниковый сахарный песок, добавьте воду.
- Поставьте смесь на медленный огонь, не доводите до кипения, кристаллы сахара не должна раствориться полностью на данном этапе.
- Когда масса обретёт более или менее однородную консистенцию, снимите кастрюлю с огня. Влейте сливки, добавьте детскую молочную смесь и сухое молоко. Вновь поставьте тару на плиту, включите огонь на минимум, помешивайте венчиком до полного исчезновения комочков.
- Оставьте массу томиться на 1—1,5 часа. В течение указанного времени постоянно помешивайте сгущёнку и снимайте излишки со стенок, после этого вновь отправляйте их в ёмкость.
- Когда продукт станет коричневым, тягучим и сладким, выключите конфорку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по баночкам, отправьте в холодильник для длительного хранения.
Сгущёнка на основе сливочного масла
- молоко или питьевая вода — 320 мл.
- сухие сливки — 500 гр.
- сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 270 гр.
- масло сливочное — 75 гр.
- Подготовьте эмалированную кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном. Влейте в неё воду или молоко, второй вариант предпочтительней (сгущёнка получается нежной).
- Поставьте посуду на средний огонь, доведите жидкость до кипения, затем снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте сухие сливки (можно заменить сухим молоком), начинайте одновременно взбивать состав венчиком или миксером, чтобы он поднялся в 2—2,5 раза.
- Добавьте тростниковый сахар и сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре. Вновь взбейте, убедитесь, что в смеси отсутствуют комочки.
- Приготовьте паровую баню: налейте в широкую кастрюлю крутой кипяток, поставьте в неё ёмкость с составом таким образом, чтобы меньшая по размеру тара держалась на ручках (нижние части ёмкостей не соприкасались).
- Включите средний огонь, помешивайте массу и томите её около 1,5—2 часов. О готовности сгущёнки вам расскажет консистенция: паста станет тягучей, сладкой, коричневой.
- После всех манипуляций остудите сгущённое молоко до комнатной температуры, затем разлейте по контейнерам или банкам, закупорьте. Храните в дверце холодильника, доставайте состав чистой пластмассовой ложкой.
Несложно сварить сгущёнку в домашних условиях. Воспользуйтесь классическим рецептом, рассмотрите технологию приготовления на основе сухого молока, сливочного масла, жидких жирных сливок. По желанию добавляйте какао или ванилин.
Видео: как сварить сгущенку
howtogetrid.ru
рецепт в банке и мультиварке
Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?
Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.
Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.
Особенности приготовления сгущенки
Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:
- Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
- Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
- Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
- Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
- Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
- Чтобы десерт получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
- Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
- Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
- Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
- Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
- В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.
Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко. Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.
Интересные рецепты
Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.
Традиционная сгущенка
Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:
- 600 г сахарного песка;
- жирное молоко – 1,3 литра;
- 20 г ванилина;
- 4 гр. соды;
- 100 мл воды.
Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.
Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
- Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
- Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
- После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
- Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.
Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.
Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.
Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.
Рецепт со сливками
Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.
Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,3 кг сахара;
- 00 грамм сухого молока;
- 1,2 литра сливок;
- детская смесь – 250 грамм;
- вода – 150 мл;
- ванильный сахар 10 грамм.
А вот подробный рецепт:
- В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
- Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
- Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.
Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.
Сгущенка со сливочным маслом
На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.
Для этого подготовьте такие компоненты:
- 350 грамм воды или молока;
- 500 грамм сухих сливок;
- 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.
Приготовление выполняется таким образом:
- В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
- В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
- Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
- Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.
После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.
Рецепт в мультиварке
Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.
Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут.Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.
Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку в микроволновке.Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:
- Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа. Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
- Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла. В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
- Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
- Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.
Как правильно закатать сгущенку в банки
Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.
Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.
Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.
Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.
Хранить лучше в холодном месте.
Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.
Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.
Не забудьте подписаться на обновления моего блога, чтобы получать только свежую информацию.
До новых встреч, дорогие друзья!
30-plus.ru
Как сделать сгущенку в домашних условиях. Рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели. С ходу желаю вам задать такой вопрос. А вы куда-нибудь задумывались, как сделать сгущенку в домашних условиях? Думаю, раз вы читаете мою статью, то ответ будет положительным.
Вот и я, прикинув все за и против приготовления домашней сгущенки, принял решение теперь использовать в своих десертах сгущённое молоко собственного изготовления. А то бывает, купишь банку сгущенки, не успеешь оглянуться хоп, а её уже и след простыл. Частенько случаются такие моменты.
Что замечательно, когда готовишь сгущенку самостоятельно, то ты можешь её сварить хоть ведро, если емкости подходящая имеется. Представьте себе целое ведро сгущённого молока! В детстве помню, возьмешь баночку две дырочки в ней проковыряешь и залпом высосешь всё содержимое. Свое предпочтение я отдавал и отдаю, по сей день тяжинской продукции.
Тяжин — это такой небольшой городишко в Кемеровской области. Мы туда раньше специально за сгущенкой ездили. Не за той которую в консервных банках в магазинах продают, а за разливной. С тех пор я питаю к ней особую любовь и уважение. Домашняя сгущенка по своим качествам напоминает именно тяжинскую. Ту самую — сгущенку из детства.
А вы дорогие читатели, продукцию какого производителя предпочитаете? Или также как и я варите сгущенку самостоятельно и у вас есть наверняка собственный рецепт домашней сгущенки, а читаете статью так ради любопытства. Давайте признавайтесь, как вы варите сгущенное молоко?
Если всё же вы до сих пор не обзавелись таким рецептом, то теперь самое время узнать как её сделать. Причем без всяких заморочек. Это говорю вам я - Кулинарный Воевода.
Рецепт сгущенки
- 400 грамм сахара
- 400 грамм молока
- 40 грамм сливочного масла
Как и всё гениальное домашняя сгущенка до безобразия проста в приготовлении. Смешиваю все ингредиенты сгущенки в одной посуде. Вливаю молоко. Самое подходящая посуда для варки сгущённого молока это высокая кастрюля. Так как при кипении сахарно-молочная масса сильно пениться.
Всыпаю сахар и...
добавляю сливочное масло.
На слабом огне довожу массу до кипения.
Затем увеличиваю огонь и контролирую, чтобы пена не вышла за края кастрюли.
Важный момент приготовления сгущенки в домашних условиях. Время варки сгущённого молока после закипания 10-12 минут. НЕ БОЛЕЕ! Иначе ваша вкусная домашняя сгущенка превратится в ириски собственно производства. Тоже не плохо, но ведь у нас с вами другая цель.
И не смотрите что сахарно-молочная смесь на первый взгляд очень жидкая. Оставьте её остывать в кастрюле. После чего перелейте массу в другую емкость и уберите в холодильник на несколько часов.
Когда сгущенка остынет с усердием размешайте её, к этому времени пожарьте блинчики. Заварите свежий чаёк и не жалея сгущенки навалитесь на неё с особым усердием. Да и забудьте вы хоть на сегодня про этот зловредный счетчик калорий. Почему спросите зловредный? Сам не ест и другим не дает.
Как сделать сгущенку в домашних условиях, застрял я на долго в своих предисловиях. Тут дела всего лишь на десять минут, они вам семейный бюджет сберегут.
P.S. Скажите друзья, а как вы относитесь к перепелиным яйцам? Никак или кушаете? Для всех любителей диетических яичек планирую в самое ближайшее время раскрыть о них всю правду. Следим за обновлениями и не пропускаем полезную информацию.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Сладенькие лакомства:
ablexur.ru
Как сделать сгущенку самому дома
Как дома сделать сгущенку с добавлением сухого молока
Посмотрите на состав баночки сгущенного молока – чем меньше ингредиентов в составе, тем качественнее продукт. К сожалению, найти такую непросто. Выход есть – приготовьте дома настоящую сгущенку. Вам понадобятся две кастрюли, чтобы сделать водяную баню и 1,5 часа свободного времени.
Приготовление:
- Подготовьте водяную баню, налейте молоко в меньшую кастрюлю и поставьте ее над большой.
- Когда молоко нагреется, понемногу всыпайте в него сухое молоко. Постоянно размешивайте венчиком или деревянной лопаткой. Если появились комочки, то разбейте их миксером на самой низкой скорости.
- Всыпайте сахарную пудру.
- Варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения, примерно 1,5 часа.
Если варить дольше, то оно загустеет слишком сильно, и получатся домашние молочные ириски. Особенно тщательно выбирайте сухое молоко, оно должно быть только натуральное, из растительного заменителя сгущенка не получится.
Как самому сделать сгущенку – тонкости приготовления
Самостоятельное изготовление сгущенка – дело несложное, но есть несколько тонкостей, которые упростят работу. При соблюдении простых правил можно начинать импровизировать с базовым рецептом, получая каждый раз новое лакомство.
- Молоко для варки надо выбирать свежее и с максимальной жирностью. Идеально подойдет фермерское или от собственной коровы. Кроме того можно взять козье, его рекомендуют аллергикам.
- Для ускорения загустения можно добавить немного натурального крахмала.
- Для однородности и быстрого избавления от комочков надо во время приготовления постоянно мешать десерт венчиком. Если не получилось избавиться от сгустков – положите щепотку соды.
- Тростниковый сахар слаще свекольного. Кроме того он содержит натуральный пектин, с ним жидкость быстрее загустеет, и приобретет легкий карамельный аромат.
- Благодаря сахару, сгущенка храниться достаточно хорошо. В закрытой посуде в холодильнике она может стоять до месяца. Если закатать десерт в стерильные баночки, то она простоит до года.
- Для разнообразия добавьте в начале приготовления порошок натурального какао. Это придаст готовому десерту необычный кофейный привкус и насыщенный шоколадный цвет. Она будет красиво смотреться на бисквите.
- Для утонченного вкуса можно добавить натуральный стручок ванили или каплю эссенции.
- Сливочное масло добавит нежности, но сократит срок хранения.
- Вместо молока можно взять жирные сливки.
Эти правила помогут вам приготовить идеальное лакомство для своей семьи.
Домашнее сгущенное молоко приготовить проще, чем может показаться. Продукты для этого лакомства доступны, а результат превосходит ожидание.
Читайте далее: как сделать тарталетки без формочек
www.wday.ru
Сгущенка в домашних условиях: самый простой рецепт
Доброго вам времени суток уважаемые читатели.
Кто из нас в детстве, не любил сгущённое молоко, да и сейчас многие, повзрослев, просто обожают его и очень любят. Сгущенное молоко можно добавлять в чай, кофе, просто намазывать на хлеб и кушать, не говоря уже о различной выпечке.
Раньше я даже и не предполагал, что на самом деле сгущенка в домашних условиях готовится очень просто, и быстро буквально за 15 минут, не верите, можете убедиться сами. Сейчас на прилавках наших магазинов продается очень много видов сгущенки и как ее выбрать, советую вам послушать советы специалистов на видео ниже.
Все же я советую вам попробовать приготовить сгущенку дома, вкус ни чем не уступает магазинным, а может даже и превосходит магазинную. Самое главное вы можете быть уверены, что это натур продукт без добавления, каких либо консервантов, и тому подобное.
ДОМАШНЯЯ СГУЩЕНКА.
Нам понадобится минимум ингредиентов:
• Двести миллилитров молока.• Двести грамм сахара или сахарной пудры (сахарная пудра будет все-таки лучше).• Двадцать грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
Берем высокую кастрюлю, высокая нужна для того что ваша масса будет сильно пенится при нагревании, и если посуда высокая, тогда масса не будет переливаться из посуды на плиту.
В кастрюлю выливаем молоко, добавляем сахар, масло, включаем средний или небольшой огонь и медленно помешивая, доводим массу до кипения.
Когда молочная масса закипит, включаем огонь на полную мощность и варим, периодически помешивая ровно десять минут.
Главное не пугайтесь, масса начнет очень сильно пениться, и будет очень жидкой это нормально.
Снимаем кастрюлю с огня, ставим ее в кастрюлю по больше, наполненной холодной водой, перемешать и оставить минут на 10—15 остывать.
Когда масса станет теплой, переливаем ее в баночку или другую посуду по вашему желанию, и отправляем в холодильник на несколько часов остывать.
Вот и все, ка видите все очень быстро и просто, а вкус надо попробовать. Скажу одно, не сомневайтесь, получается очень вкусно. Приятного вам аппетита!
Еще один рецепт сгущенки в домашних условиях, но более с длительным процессом приготовления, предлагаю вам ниже.
ВАРЕНАЯ СГУЩЕНКА.
ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…
Друзья надеюсь, вам нравятся наши рецепты. Советую вам подписаться на новые рецепты, и не пропустить самого интересного для вас рецепта, и не только.
До скорой встречи друзья, будем рады видеть вас снова у нас в гостях. Всем до свидания.
sssaybruk.ru
Как приготовить вкусную и полезную домашнюю сгущенку?
Как только разговор заходит об этом, любимым многими, лакомстве, у большинства перед глазами мгновенно всплывает, уже традиционная бело-голубая этикетка на жестяной банке, в которую во времена СССР и фасовали вкуснейшую сгущенку. Этот сложившийся образ был настолько постоянен, что его по сей день используют многие производители для поддержания своеобразного бренда.
Не всем известно, что сгущенка – это не просто очень вкусно, это еще и весьма полезно, так как сгущенка, изготовленная с соблюдением всех технологий, в своем составе содержит большое количество наиболее ценных для здоровья человека микроэлементов и витаминов.
Помимо этого, она полностью усваивается организмом, в отличие от цельного молока, а также не вызывает никаких заболеваний, кроме кариеса и ожирения, естественно, при чрезмерном употреблении продукта.
Все бы ничего, столь вкусное лакомство приходится по вкусу многим, времена дефицита давно позади, за заветной баночкой больше не нужно стоять в очередях, теперь ее каждый может купить в любом магазине, вот только приобретая такое сгущенное молоко, вы теряете слишком многое, а именно, свое здоровье.
Все дело в том, что сейчас найти такой продукт с хорошим составом очень трудно, большинство производителей используют минимум молока, зато активно «пичкают» его пальмовым маслом, различными загустителями и консервантами, которые, как не трудно догадаться, никакой пользы для нашего организма не несут, скорее, наоборот. Что же получается? От любимого лакомства придется отказаться?
Совсем необязательно. Приготовить вкуснейшую домашнюю сгущенку можно и своими руками, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ни для кого не секрет, что домашнее – всегда полезнее, вы всегда будете знать, что вы положили в собственное блюдо, ко всему прочему, вас приятно удивит замечательный вкус сгущенного молока, приготовленного в домашних условиях.
На весь процесс у вас уйдет не более часа времени, зато результат точно оправдает все ожидания. Специально для этого мы подготовили несколько несложных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить дома.
Рецепт домашней сгущенки
Ни для кого не секрет, что самую качественную и вкусную сгущенку готовят из двух простых ингредиентов – молока и сахара. Важно, чтобы молоко было жирное (3% или даже лучше 5%), в идеальном варианте – домашнее.
Идеально для этих целей подходит именно тростниковый сахар, он имеет более насыщенный сладкий вкус, а также сильную кристаллизацию, в результате чего сгущенка получается более густой. Если вы используете обычный свекольный сахар, то добавьте на полстакана больше, чем по рецепту. Итак, приступим:
- домашнее коровье молоко – 2 стакана;
- тростниковый сахар – 1 стакан.
Помните, что сгущенное молоко нельзя варить в тонких эмалированных кастрюлях, для этих целей необходимо использовать посуду с толстым дном. В подготовленную кастрюлю наливаем молоко, начинаем подогревать, ждем, пока оно хорошенько нагреется.
Сахар пересыпаем в отдельную глубокую тарелку, заливаем его половиной стакана горячего молока (берем из кастрюльки, в которой оно грелось), размешиваем, чтобы сахар полностью растаял. Дальше выливаем сахар обратно в кастрюлю с горячим молоком, огонь на плите уменьшаем до минимума, важно, чтобы масса не начала кипеть, но при этом оставалась сильно горячей.
При таких условиях должен быть виден пар, который будет подниматься с поверхности молока. В таких условиях, не забывая постоянно и тщательно помешивать, молоко с сахаром должно провариться в течение часа, после чего сгущенка готова. Не удивляйтесь, но домашняя сгущенка не получится привычного светло-молочного цвета, скорее, она приобретет желтоватый оттенок и довольно густую консистенцию.
«Ириска»
Такая сгущенка частенько используется в качестве основы для приготовления крема в домашний торт. Остается лишь добавить сливочное масло и орешки – вкусная начинка для вашей домашней стряпни гарантирована! Такая сгущенка более густая и насыщенная, пропорции могут немного меняться, в зависимости от качества ингредиентов. Итак, что нам понадобится?
- молоко (5%) – 1 л;
- сахар – 300 г;
- сода – 0.5 ч. ложки;
- ванилин.
Снова берем кастрюлю с толстым дном, все ингредиенты смешиваем воедино и начинаем нагревать полученную молочную смесь на сильном огне, не забывая при этом постоянно помешивать ее деревянной ложкой.
Главное, чтобы молоко не приставало ко дну, иначе сгущенка изменит свой вкус. Как только вы заметите, что молоко немного загустело и приобрело светло-коричневый оттенок, огонь на печи можно убавить до минимума и продолжить варить ее еще в течение 1.5 часов.
По истечению времени кастрюлю снимаем, а, чтобы содержимое хорошенько загустело, горячую кастрюлю можно поставить в отдельную емкость с холодной водой, в результате чего, она должна еще немного потемнеть.
Готовое лакомство для хранения можно разложить по чистым стеклянным баночкам, сверху закрыть крышками и в таком виде их можно хранить около 1 месяца в холодильнике. Чтобы сгущенка не испортилась, в баночку лучше залазить только сухой и чистой ложкой.
Несколько секретов вкусной сгущенки:
- Некоторые хозяйки, дабы получить особый вкус сгущенного молока, в общий рецепт добавляют еще и полстакана сухого молока;
- Не забывайте постоянно снимать пробу с готовящегося продукта, чтобы не пропустить важный момент уваривания сгущенного молока в настоящую «варенку».
- Соду добавлять необязательно, но следует отметить, что она помогает сделать полученную готовую массу более однородной, без комочков.
- Самая лучшая посуда для варки качественной сгущенки – это широкая и низкая алюминиевая кастрюля (миска), в которой влага испаряется максимально быстро.
- Всего 2 ложки какао-порошка способны превратить обычную сгущенку в шоколадную.
brjunetka.ru
Как сделать сгущенку дома из молока
Если вы случайно (или не случайно) задались вопросом, как сделать сгущенку дома из молока, то этот «секрет» мы сейчас раскроем. Ничего сложного: к нему нужно только добавить сахар и немного терпения.
Если вы еще находитесь в сомнениях, стоит ли заморачиваться с самостоятельным ее приготовлением, то мы постараемся убедить вас. Если сомнений нет, просто пропустите пару абзацев и приступайте к делу.
В начале XIX века французский подданный Аппер изобрел сгущенное молоко. В Российской империи его начали выпускать на заводе в Оренбурге в 1881 году. Набор продуктов для приготовления минимальный – молоко и сахар. Сегодня магазины предлагают десятки видов этого замечательного продукта. Однако в его натуральности и полезности нельзя быть уверенными.
К сожалению, фальсифицированная сгущенка встречается очень часто. Для того чтобы ее удешевить, добавляют разнообразные растительные жиры, а также различные пищевые добавки. Это веская причина сделать домашнюю сгущенку для своих близких людей самостоятельно, без консервантов и других вредных «наполнений».
Сгущенное молоко в приготовлении очень простое. Только требуется запастись терпением и временем, необходимыми для приготовления.
Ингредиенты:
[important]
- Молоко — 1 литр;
- Сахар – 200 гр.;
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
[/important]
Приготовление:
При варке важно использовать свежее, жирное молоко. Выливаем его в кастрюлю. Высыпаем один стакан сахара. Доводим эту смесь до кипения.
Загрузка...
Затем делаем минимальный огонь и варим, постоянно перемешивая. Объем молока должен уменьшиться до 30% от первоначального объема и загустеть. Запрещено увеличивать нагрев для сокращения времени приготовления. Иначе молоко пригорит.
Домашняя сгущенка не получается светло-молочного цвета. Скорее всего, она будет кремового цвета. За пять минут до окончания приготовления добавить ванильный сахар.
Из одного литра молока получим 300 — 400 г. готового продукта. Перед употреблением получившуюся вкусноту необходимо остудить.
Советы и секреты
- Молоко быстрее загустеет, если добавить большее количество сахара, но оно при этом будет более сладким, даже приторным. Если у вас дома есть любители «сверх сладостей», смело можете так сделать.
- Сгущенку можно варить с запасом, и хранить ее в холодильнике. В зависимости от рецептов, в которых будете использовать молоко, можно приготовить продукт разной густоты. Жидкое, например, для сладких блинов или фруктов, а густое для использования в кремах и начинках.
- Настоящее сгущенное молоко обладает полезными свойствами свежего молока. В нем большое количество полезных элементов, что ценится и придаёт большую значимость. Там содержатся витамины, различные минеральные вещества, большое количество жиров и белков.
- Однако в этом продукте очень много сахара. Без всякого сомнения, он калорийный. Сгущенка не рекомендуется людям с избыточным весом. Неумеренное потребление может также стать причиной кариеса.
Ну вот, мы рассказали, как сделать сгущенку дома из молока, поделились секретами и даже немного напугали напоследок. Однако уверены, что настоящих любителей сгущенки этим не остановишь. И пусть…
etxt-svetlana (Светлана)
covkysom.ru