Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке и на сковороде. Как сделать шарлотку из яблок в духовке рецепт


Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

шарлотка в форме на столеПопулярным осенним десертом в нашей стране является шарлотка. И неудивительно: сезон яблок в разгаре, пирог готовится быстро и легко.

А еще шарлотка является одним из самых экономных вариантов десерта. Именно поэтому ее можно готовить хоть каждый день.

Классической рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • растительно-сливочная смесь;
  • корица.

Пошаговый рецепт приготовления пирога:

Шаг 1

Яблоки помыть, нарезать дольками, убрать шкурку. Выложить кусочки фруктов в заранее подготовленную форму для запекания (дно формы нужно смазать растительно-сливочной смесью).

Шаг 2

Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером. Постепенно добавить сахар, взбивать еще 3 минуты или до тех пор, пока яичная смесь не станет пышной и светлой.

Шаг 3

Муку просеять, добавить к ней корицу и разрыхлитель, всыпать все в яичную массу. Перемешать венчиком или вилкой до однородного состояния. Сверху на яблоки высыпать тесто, аккуратно разравнивая его лопаткой.

Шаг 4

Поставить форму в разогретую заранее духовку на средний уровень. Выпекать пирог при температуре 180–200 градусов 35–40 минут.

Подавать пирог в теплом виде порционно, сверху украсив его сахарной пудрой. Десерт можно подавать со сметанным кремом или сливочным мороженым.

Полезные советы и познавательные факты:

  • Классическая шарлотка (не в русском варианте) раньше готовилась из белого хлеба, ликера и заварного крема. Это уже потом рецепт много раз видоизменялся и теперь этот десерт по-русски имеет другой классический рецепт с добавлением муки, сахара, яблок и разрыхлителя.
  • Согласно некоторым источникам, десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты – жены короля Великобритании Георга III.
  • Чтобы шарлотка не пригорела, нужно правильно выбрать яблоки. Они должны быть кисло-сладкими, например, сорта "Антоновка". В сладких яблоках много сахара, поэтому фрукты будут быстро карамелизовываться и шарлотка в итоге подгорит.
  • Очищать яблоки нужно правильно: вначале разрезать их на части, а уже затем убирать кожицу.
  • Чтобы десерт получился воздушным, высоким, нужно на 3 части теста взять 1 часть яблок.

Рецепт запеченной шарлотки с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» – 5 шт.;
  • мука – 200 грамм;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло и манка для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Помыть, порезать на небольшие кусочки яблоки, смешать их с медом (если он загустел, тогда следует поставить его на водяную баню).

Шаг 2

Сделать тесто: взбить яйца до образования белой пены, постепенно всыпать муку, овсяные хлопья, корицу.

Шаг 3

Подготовить форму для выпекания: налить небольшое количество растительного масла, распределить его по всей поверхности, сверху насыпать немного манной крупы. Разложить яблоки, залить их тестом. Отправить заготовку в заранее разогретую духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению:

  • Тесто на пирог должно получиться тягучим, светлым, с большим количеством пузырьков.
  • Яблоки, хранившиеся всю зиму в погребе, не годятся для приготовления шарлотки. Во время приготовления они быстро размякнут, в итоге пирог потеряет свой внешний вид и вкус. Но и чересчур сочные плоды тоже не подойдут. Они пустят много сока, в результате чего пирог может подгореть или не пропечься.
  • Для шарлотки нужно использовать только свежие яйца. В противном случае десерт может не подняться. Свежесть яиц определить легко: опустив их в холодную воду, они должны лечь на дно. А залежавшиеся яйца поднимутся на поверхность.
  • Если во время выпекания пирога хозяйка почувствует запах подгоревшего теста, она должна исправить ситуацию. Для спасения шарлотки нужно насыпать на другой противень поваренную соль, установить его на нижний уровень. Сверху нужно разместить противень с пирогом.

Рецепт шарлотки с изюмом

кусочек шарлотки под сгущенкойВремя приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;

для начинки:

  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Изюм залить горячей водой температуры 37 градусов. Через 15 минут воду слить, изюм пересыпать на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Шаг 2

Каждое яблоко помыть, разрезать на равные 4 части, убрать сердцевину, а также кожицу. Сложить яблоки в миску и сбрызнуть их лимонным соком. Лимон придаст десерту пикантный вкус. Добавить коньяк, он предотвратит потемнение яблок, не даст им развалиться, а также придаст десерту интересный вкус. Насыпать корицу и встряхнуть миску с яблоками. Отставить фрукты на 10 минут для того, чтобы они пропитались. Обязательно не забыть накрыть яблоки пищевой пленкой.

Шаг 3

Форму для выпекания смазать растительно-сливочной смесью или подсолнечным маслом. Сверху посыпать крахмалом. Включить духовку на 180 градусов. Она должна прогреться перед тем, как в ней будет запекаться шарлотка.

Шаг 4

Взбить яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Постепенно добавить муку, перемешать венчиком или вилкой. Добавить разрыхлитель, снова хорошенько все перемешать.

Шаг 5

Красиво выложить яблоки на дно формы, посыпать их изюмом, равномерно распределяя его. В центр формы вылить тесто, посыпать тонким слоем сахара.

Шаг 6

Отправить блюдо в разогретую духовку на 40 минут.

Полезные советы хозяйкам:

  • Чтобы крахмал равномерно распределился по форме для запекания, нужно воспользоваться ситечком.
  • Духовку следует прогреть заранее – за 10 минут до начала запекания пирога. В противном случае десерт осядет и превратится в блин.
  • Чтобы тесто получилось воздушным и хрустящим, нужно взять муку и сахар в равном количестве.
  • Для того чтобы шарлотка подрумянилась, взялась тоненькой корочкой, необходимо посыпать тесто тонким слоем сахара.
  • Чтобы шарлотка не подгорела, в конце запекания нужно накрыть форму фольгой, сделав небольшие дырочки. Фольга отталкивает прямые тепловые лучи и сохраняет температуру самого десерта.
  • Никогда нельзя открывать духовой шкаф во время выпекания шарлотки. В противном случае пирог просто осядет.
  • Чтобы яблоки не потемнели, необходимо сбрызнуть их лимонным соком (на 0,5 кг яблок нужен сок 1 лимона).
  • Чтобы шарлотка легко отделилась, форму для запекания нужно присыпать крахмалом. Пергамент не подойдет, потому что он намокнет, а вместе с ним отделятся и куски яблок. А мука может негативным образом повлиять на внешний вид десерта – шарлотка не будет воздушной и пышной.

Как испечь шарлотку в духовке с яблоками и творогом?

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 150 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Если хотите получить нежный пирог, от которого будут без ума дети, тогда сделайте его по следующему рецепту:

Шаг 1

Яблоки помыть, убрать шкурку, порезать на кубики. Засыпать их сахаром, отставить на 10 минут, чтобы яблоки пропитались сахаром.

Шаг 2

Яйца взбить миксером, добавить к ним манку, протертый через сито творог. Сверху насыпать разрыхлитель, а также теплое растопленное масло.

Шаг 3

Форму для выпекания смазать растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. На дно формы разложить яблоки, залить их тестом.

Шаг 4

Выпекать шарлотку в духовке около 30 минут. Пирог будет готов тогда, когда на нем появится золотистая корочка.

Полезные советы:

  • Чтобы пирог хорошо отделился от формы, нужно поставить емкость на мокрое холодное полотенце. Дать шарлотке возможность остыть, после чего без всяких трудностей отделить стенки и дно формы.
  • Чтобы дольки яблок не превратились в кашу, они должны быть толщиной в 1–1,5 см. Такие ломтики хорошо пропекутся и не распадутся.
  • Чтобы пена из яиц получилась воздушной, нужно заранее достать яйца из холодильника. Нагретые до комнатной температуры яйца дадут хорошую пену при взбивании.

Рецепт шарлотки в духовке на кефирном тесте

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло и крахмал – для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного пирога:

Шаг 1

Подготовить яблоки: помыть, порезать на одинаковые дольки толщиной примерно 1,5 см. Не забыть убрать сердцевину, а также шкурку.

Шаг 2

Сделать тесто: взбить миксером яйца, чтобы получилась пышная и белая пена. Добавить сахар (понемногу), теплое растопленное масло, муку, простоквашу. Тесто посолить, добавить гашеную уксусом соду.

Шаг 3

Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать крахмалом, воспользовавшись ситом. На дно красиво разложить яблоки, затем вылить тесто, распределить его равномерно лопаточкой. Выпекать шарлотку на кефирном тесте нужно примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению:

  • Готовность пирога проверить легко: нужно проткнуть его зубочисткой в центре. Если она будет сухой, без крошек, значит, шарлотка готова.
  • Начинать готовить пирог нужно с начинки. Если сразу начать делать тесто, то оно потом быстро осядет и шарлотка получится плоской.
  • Шарлотка – пирог, с которым можно экспериментировать. Прекрасный вкус десерту придает ванильный сахар, лимонная цедра, корица, мускатный орех, кардамон, имбирь. С пряностями переусердствовать не стоит, достаточно добавить порошка на кончике чайной ложки.
  • В качестве начинки к яблокам можно добавить груши, персики, сливы.
  • Не стоит передерживать пирог дольше положенного времени – шарлотка пересушится, будет крошиться.
  • Чтобы тесто получилось пышным, а пирог хорошо поднялся, нужно брать муку высшего сорта.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке: рецепты с фото

27 октября 2017 562

Яблочная шарлотка – настоящая и очень простая классика. Обычно ее рецепт все знают наизусть, так как она всегда выручает: и когда хочется чего-то сладенького, и когда пришли нежданные гости. Пирог получается мягким, нежным и даже полезным из-за сочных яблок.

Шарлотка

Классический рецепт

  • 220 г муки;
  • 4 кислых яблока;
  • 220 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 3 г кислоты лимонной.

Время: 50 мин.

Калории: 171.

Продукты

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:

  1. С вымытых яблок снять кожуру, вырезать их сердцевины, порезать на тонкие ломтики;Яблоки порезать
  2. После этого полить их лимонным соком или просто посыпать сверху лимонной кислотой;
  3. Взбить яйца на высокой скорости миксера, это занимает около семи минут;Взбить яйца
  4. Порциями начать всыпать к яйцам сахар, внимательно следить, чтобы он растворился;
  5. После этого выключить миксер и взять венчик в руки. По частям добавлять просеянную муку, хорошо ее перемешать с яичной массой;Досыпать муку
  6. Включить духовку разогреваться на среднем огне;
  7. Смазать форму для выпечки маслом или присыпать мукой;
  8. Распределить яблоки по дну формы;Разложить яблоки
  9. Сверху вылить тесто ровным слоем;
  10. Выпекать примерно сорок минут. Дверцу держать закрытой до конца готовки.Готовая шарлотка

Простой рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке

  • 220 мл кефира;
  • 5 г соды;
  • 440 г муки;
  • 3 яблока;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 яйца.

Время: 45 мин.

Калории: 190.

Шарлотка на кефире

Процесс выпекания:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 по Цельсию;
  2. Счистить с яблок кожуру, вымыть их, удалить сердцевины, порезать слайсами;
  3. Яйца взбить при помощи миксера с сахаром, а затем всыпать сюда немного соды;
  4. Влить далее кефир и снова миксером перемешать;
  5. По частям всыпать в жидкое тесто муку и размешивать ее, дабы не было комочков;
  6. Смазать форму небольшим количеством масла и выложить в нее яблоки по кругу, присыпав корицей по желанию;
  7. Выложить тесто поверх яблок, разровнять его;
  8. Отправить в духовку на двадцать пять минут, могут понадобиться дополнительные пять минут;
  9. Остудить и перевернуть на блюдо. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире

Как приготовить шарлотку из яблок и творога в духовке

  • 3 яблока;
  • 0,2 кг творога;
  • 10 г порошка для теста;
  • 20 г масла;
  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 0,2 кг муки;
  • 45 мл сметаны.

Время: 40 мин.

Калории: 179.

Шарлотка с творогом

Как испечь:

  1. Взбить в пену яйца и сахар при помощи блендера или миксера, крупинки должны раствориться;
  2. В другой миске перебить творог и сметану, тоже желательно блендером, но можно и вилкой;
  3. После этого обе массы необходимо смешать;
  4. Отдельно смешать муку с порошком для теста, а затем порционно добавить ее в творожно-яичную смесь;
  5. Кусочком масла смазать форму, в которой будет печься пирог, сверху присыпать щепотку муки;
  6. Яблоки помыть, сердцевину убрать, кожуру можно не снимать. Нарезать тонкими дольками;
  7. Вылить тесто в форму;
  8. Аккуратно по кругу разложить яблоки, можно вставлять их вертикально;
  9. Отправить в духовку на тридцать пять минут, шарлотка поднимется и зарумянится. Подавать к чаю, когда остынет.

Блюда из фасоли красной: рецептыФасоль есть в материале на нашем сайте.

Рецепт приготовления куриных сердечек можно выбрать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как правильно жарить пельмени на сковороде.

Приготовление знаменитого пирога без яиц

  • 900 г яблок;
  • 120 мл масла;
  • 220 г манки;
  • 7 г сахара ванильного;
  • 225 г муки;
  • 220 мл кефира;
  • 180 г сахара.

Время: 1 ч 15 мин.

Калории: 195.

Как приготовить вкусную шарлотку без яиц с яблоками в духовке:

  1. Яблоки помыть, сердцевину удалить, нарезать их произвольными кусочками;
  2. В одной миске смешать кефир с яйцами, посолить и посахарить, всыпать манку, ваниль и муку небольшими порциями;
  3. Затем добавить щепотку соды и влить масло, перемешать венчиком. Дать набухнуть минут пятнадцать;
  4. Всыпать сюда яблоки и утопить их немного в густом тесте;
  5. Перелить всю массу форму, где есть немного масла и манки по всей поверхности;
  6. Выпекать минут сорок при 180 по Цельсию, а затем дать немного остыть и подавать.

Шарлотка без яиц

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

  • 90 г черного шоколада;
  • 0,2 кг муки;
  • 140 г сахара;
  • 5 яблок;
  • 20 г какао;
  • 2 яйца;
  • 150 мл черного чая;
  • 70 г масла.

Время: 35 мин.

Калории: 177.

Шоколад и какао

Процесс выпекания:

  1. Просеять муку, а затем смешать ее с щепоткой соли, соды и, если хочется, ванили;
  2. Вмешать какао и сахар;
  3. Затем добавить сюда масло и перетереть всю массу. Оно должно быть мягким, чтобы легче соединиться с другими ингредиентами;
  4. Далее влить чай. Его можно заменить молоком или натуральным йогуртом;
  5. Вбить сюда яйца и венчиком все перемешать;
  6. Должна получиться однородная консистенция;
  7. Фрукты, очищенные от сердцевин, следует порезать дольками;
  8. Половину теста вылить в промасленную форму, далее выложить яблоки в произвольном порядке;
  9. Поломать руками шоколад на кусочки и рассыпать его поверх яблок, а затем долить остатки теста сверху;
  10. Отправить в духовку всего на полчаса на средний огонь.Шоколадная шарлотка

Как приготовить шарлотку с яблоками без духовки

  • 160 г муки;
  • 3 яблока;
  • 90 г сахара;
  • 5 г порошка для теста;
  • 3 яйца;
  • масло.

Время: 40 мин.

Калории: 152.

Выпекание:

  1. В глубокой миске растереть сахар с яйцами, легче делать это миксером;
  2. Добавить сюда ванилин, если хочется, и разрыхлитель;
  3. Затем по частям добавлять просеянную муку, вымешать хорошо, чтобы не было комочков;
  4. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать их кубиками, но не слишком большими;
  5. Добавить фрукты к тесту, помешать, вылить все на сковороду с добавлением капли масла;
  6. После чего накрыть плотно крышкой и отправить на огонь;
  7. Подержать минут двадцать пять на слабом огне, затем перевернуть и подержать еще десять минут;
  8. Далее подавать с мороженым или вареньем кислым.

На сковороде

Полезные советы

Для шарлотки лучше брать или сладкие, или кисло-сладкие плоды. Это помогает экономить количество сахара и балансирует вкус. К примеру, чаще всего используются фрукты сорта «антоновка».

Для красивой подачи можно использовать несколько приемов. Как вариант, выкладывать яблоки на дно формы нужно аккуратно и ровно. Можно в виде цветка или спирали. Когда пирог испечется, его нужно просто перевернуть вверх дном.

Можно использовать красивую форму. Есть множество разнообразных силиконовых форм для выпечки: в виде сердца, мишки, различные фигуры и т.д.

Ну а сверху можно украсить орехами, сахарной пудрой, джемом, шоколадной глазурью любого цвета, сливками и свежими или консервированными фруктами. Можно так же присыпать сверху какао, соленую карамель, различными посыпками, медом, кленовым сиропом, кокосовой стружкой и др.

Ингредиенты для теста должны иметь одинаковую температуру, чтобы лучше соединиться друг с другом. Потому лучше заранее достать яйца, молоко и другие продукты из холодильника, достаточно за полчаса. А если требуется пышная пена из яиц, их лучше оставить охлажденными.

Как можно устоять перед ароматным и таким нежным кусочком яблочной шарлотки? Ее можно подавать не только как сладость к вечернему чаю, но и на завтрак к чашке кофе. С такого утра начнется только хороший день.

Еще один рецепт шарлотки — в следующем видео.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

4 Пошаговых рецепта шарлотки с яблоками в духовке

Яблочные пироги, известные всем как — шарлотки, любимы и старыми и младыми. Мы с вами уже готовили шарлотку, но шарлоток такое разнообразие, что всегда, даже приготовленная по одному рецепту, шарлотка будет казаться разной. Потому что её готовят и в мультиварке, и в духовке, и на кефире,  и с орехами и изюмом и ещё много разных ингредиентов.

Шарлотку можно отнести как к праздничным блюдам, так и к повседневным, смотря как она оформлена. Готовится шарлотка довольно просто и недолго. Поэтому каждый в состоянии сделать такой подарок на праздник, своим родным. Тренируйтесь, дерзайте, готовьте на радость семье.

Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками

Давайте начнём работать. Первым мы сделаем мою любимую шарлотку с тёртым тестом, что придаёт ей вкус сдобных печенюшек и фруктовой начинкой, а не только яблочной. От этого пирог получается вкуснее и сочнее.

Пошаговый рецепт шарлотки с фруктами (с фото)

sd_gol

Ингредиенты:

sd_ingr1

  • Фрукты и ягоды замороженные (клубника, персики, абрикосы и т.д.) — 250-300 г.

sd_ingr3

  • Крахмал — 1 ст.л.

sd_ingr2

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 2 стакана и 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус столовый — 1 ст.л.
Приготовление:

sd_mas_sek_noj_s_muk

1. Охлаждённое масло порезать на кусочки, порубить ножом с двумя стаканами муки в глубокой ёмкости.

sd_del_krosh

2. Порубленную массу перетереть холодными руками (подержите в холодной воде руки, иначе масло в крошке будет размягчаться), до образования масляно-мучной крошки.

sd_mesh_sax_yai

3. В блендере взбить яйца с сахаром.

sd_gasim_sodu

4. Соду погасить с уксусом (соду положить в пиалу и залить столовой ложкой 9% уксуса, как закончится реакция, сода готова).

sd_v_kr_dob_bel

5. Взбитые яйца и погашенную соду соединить с масляно-мучной крошкой, перемешать ножом,

sd_dob_ost_muk

6. всыпать последний стакан муки и продолжать мешать тесто ножом.

sd_sdel_test

7. Готовое тесто

sd_skatali_shar

разделить на 4 части, скатать 4 шара, чтобы тесто не прилипало к рукам, обмакните ладони в растительное масло.

sd_shar_zav_folg_v_moroz

8. Шары накрыть фольгой и поставить в морозилку на 1-1,5 часа.

sd_form_zast_folg

9. Противень накрыть фольгой, смазать растительным маслом. Все фрукты нарезать одинаковыми кусочками.

sd_natir_test

10. По очереди вынимаем из морозильника шарики теста и натираем их на крупной тёрке на фольгу. Тёрку держите навесу и продвигайте по мере накопления натёртого теста по всей поверхности фольги по форме коржа. На нижний корж уйдёт половина теста (два шара).

sd_test_kraxm

11. Оформить нижний корж в форме прямоугольника, равномерно посыпать его крахмалом.

sd_dob_vse_frukty

12. Ровным слоем выложить все порезанные фрукты, щедро посыпать сахаром, для любителей можно добавить корицу.

sd_sverxu_dob_ost_test

13. Натираем оставшееся тесто поверх фруктов. Оформляем боковые стороны пирога, загибаем края фольги, образуя корытце

sd_stav_v_dux

14. и ставим в духовку нагретую до 180-190°, запекаем 30-40 минут.

sd_pir_iz_dux

15. Вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на блюдо.

sd_got

16. Нарезаем пирог на порционные куски и подаём на стол.

Пирог хорош как горячий, с холодным молоком, так и холодный с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

s_gol1

 

Ингредиенты:

shar_ingr

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яблоки кислые — 3-4 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
Приготовление:

1. Ставим духовку на разогрев до 180 °.

shar_otd_jelt

2. Берём яйца, желтки отделяем от белков. Белки и желтки взбиваем по отдельности.

s_vzb_bel1

 

3. Взбиваем белки до образования пышной пены. Белки лучше сбивать в глубокой ёмкости, так как они имеют свойство увеличиваться.

s_vzb_jel

 

4. Взбиваем желтки.

s_bel_dob_sax

5. Во взбитые белки добавляем постепенно сахар взбивая, если взбиваете миксером, то установите максимальную мощность.

s_vzb_dob_koric

6. Взбивая, добавляем одну чайную ложку без горки, корицу. Хорошо взбить. Должна получится довольно густая масса.

s_dob_jel

7. Продолжая взбивать добавляем взбитые желтки.

s_dob_muku

8. Продолжая сбивать постепенно насыпать муку. Желательно муку брать высшего сорта и  просеивать, прежде чем сыпать в тесто.

s_got_testo

Тесто готово. Оно должно быть консистенции густой сметаны. Оно не должно быть слишком густым, так как мы будем его заливать в форму.

s_yab_vyr_serd

9. Берём яблоки, если они купленные, то очищаем от кожуры, так как яблоки обрабатываются, домашние можно готовить со шкурками. Вынимаем сердцевину

s_nar_yab

и нарезаем на дольки. Количество яблок обычно берётся в зависимости от величины формы, чтобы нарезанные дольки могли покрыть дно формы.

s_smaz_form_mas

10. Подготавливаем форму для выпечки. Рекомендуется смазывать сливочным маслом. Так как в этот момент у нас сливочного масла не было, смазали форму растительным. Обязательно смазываем бортики.

s_nal_test

11. На дно льём 1/3 часть нашего теста.

s_1sloi_test

12. Тонким слоем теста покрываем дно.

s_ukl_yab

s_nar_yab1

13. Затем высыпаем яблоки. Яблоки распределяем равномерно по первому слою теста. Если вам нравится чувствовать в пироге дольки яблок, то режьте дольки покрупнее.

s_2test_sloyami

14. Уложив полностью яблоки, заливаем нашу форму оставшимся тестом, льём не в серединку, а слоями начиная с края.

s_zalil_pir

Тесто распределить так, чтобы покрыть все яблоки.

15. Пирог отправляем в духовку на 30 минут, но нужно ориентироваться на корочку, она должна быть поджаристого цвета.

s_got_pir

16. Вынимаем пирог из духовки, сейчас надо его перевернуть.

s_nakr_tarel

17. Накрываем форму тарелкой

s_perevor

и придерживая одной рукой тарелку переворачиваем пирог и снимаем форму.

s_ostalos_test_form

В форме остались прилипшие кусочки теста, это видимо по тому, что смазали растительным, а не сливочным маслом.

Пирог получился нежным и мягким, аж слюнки текут. Пирог нужно есть остывшим.

Если взять количество ингредиентов вдвое больше, чем указано в ингредиентах, то пирог получится выше, красивее и вкуснее.

s_vyn_iz_dux

Наш пирог готов.

s_got_nar

Нарезать пирог лучше после полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане:

s2_vynuli_iz_dux

Ингредиенты:

s2_ingr1

  • Яйца крупные — 4 шт.
  • Яблоки крупные (желательно сорт покислее) — 4 шт.
  • Мука — 150 г.
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра одного апельсина — для аромата

s2_smet

  • Сметана жирная — 1 ст. ложка с горкой
  • Корица — по желанию
Приготовление:

1. Приготовить разъёмную форму, примерно 18 см. диаметром, на дно которой поместить круг из бумаги для выпечки.

s2_chistim_yabl

2. Яблоки помыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину и части сверху и снизу.

s2_narez_yab

3. Затем яблоки режем на дольки толщиной примерно 5 мм.

s2_razb_yai

4. В ёмкость для сбивания разбиваем яйца, добавляем щепотку соли.

s2_raz_dux

5. Включаем духовку и ставим на разогрев , на 180°

s2_vz_dob_van_sax6. Яйца взбиваем миксером на средней скорости и добавляем к ним ванильный сахар.

s2_dob_sax1

7. Увеличиваем скорость взбивания и постепенно добавляем сахарный песок.

s2_rastv_sax

8. Взбиваем яйца на максимальной скорости 6-7 минут, до образования белой, пышной массы, сахар как раз растворится.

s2_proseiv_muku

9. Через сито просеиваем муку прямо в сбитую массу,

s2_dob_smet1

10. добавляем сметану,

s2_dob_cedru

s2_dob_cedr11. туда же натираем на мелкой тёрке цедру апельсина,

s2_perem_test_lop1

12. нежно и аккуратно перемешать лопаточкой тесто.

s2_smaz_form

13. Бумагу на дне формы смазать сливочным маслом

s2_form_posyp_sax1

14. и чуточку присыпать сахаром.

s2_pos_koric

15. Выложить на дно часть яблок, посыпать корицей.

s2_pokr_test

16. Сверху покрываем тестом

s2_pir_got_v_pech

 

17. и сверху теста делаем рисунок с помощью оставшихся яблок. Яблоки выкладываем от бортика двигаясь по спирали прямо к центру. Лучше всего, если ваши яблоки будут иметь красную кожурку, тогда шарлотка будет смотреться более аппетитно.

s2_pris_koric

18. Сверху можно присыпать немножко корицей для аромата.

19. Ставим шарлотку в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут.

s2_vyn_iz_dux

20. Шарлотку вынимаем из духовки

s2_osvob_ot_form

21. и разбираем форму.

s2_nar_kus

Шарлотка получается красивая, аппетитная, невероятно вкусная. Бисквит получился воздушный. Яблоки отдали ему свою сочность.

s2_s_moroj

Лучше всего подавать шарлотку с шариками ванильного мороженного.

s2_prob_s_mor

Это прекрасное сочетание. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Аромат корицы, нежнейший тонкий вкус апельсина, кисленькие яблочки, это сочетание нежного бисквита со сливочным мороженным, как же это вкусно!!!

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку? Шарлотка с яблоками в духовке.

Приятного аппетита!

На заметку хозяйки: как приготовить вкусную шарлотку

Мы надеемся, что ваши родные с удовольствием будут есть такие вкусные шарлотки, особенно если они приготовлены вашими руками.

Успехов вам в приготовлении!

Автор публикации

0 Комментарии: 1526Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Обсудим как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовой печи

загрузка...

Иногда хочется попить чай со свежей, домашней выпечкой. Но зачастую на долговременную готовку нет ни времени, ни сил. И тогда наилучшим вариантом становится сделать шарлотку по самому простому рецепту, который только можно придумать.

kak-sdelat-pyishnuyu-sharlotku-s-yablokamiМинимум ингредиентов и отсутствие горы посуды в раковине тоже являются ее преимуществом. А по своему вкусу она превзойдет именитые десерты, ради ста грамм которых приходится не отходить от плиты по полдня.

В восторге от шарлотки по-быстрому будут и гости, предупредившие о своем приходе за час до появления на пороге, и домочадцы, удивленные поутру вкуснейшим яблочным пирогом.

Ведь для того, чтобы прослыть прекрасной хозяйкой, не обязательно проводить на кухне дни и ночи. Лучше запомнить несколько хороших рецептов и элегантных решений на все случаи жизни, облегчающих быт, и оставляющих силы на более важные дела.

Готовим «быструю» шарлотку в домашних условиях

Сделать ее настолько легко и просто, что справится даже ребенок. А для опытной хозяйки рецепт станет одним из любимых, ведь он бережет огромное количество времени.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 4 шт
  • яйца крупные, категории С0 или С1 – 4 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • разрыхлитель теста – 5 г
  • сливочное масло, смазать форму – небольшой кусочек

Необходимая посуда:

  • жароустойчивая форма – для запекания;
  • глубокая емкость (например, кастрюля или салатница) – для замешивания теста;
  • стакан – для измерения объема сыпучих ингредиентов;
  • нож – для нарезки яблок;
  • венчик (лучше – миксер) – для взбивания яиц;
  • сеточка – для просеивания муки.

Далее приступаем к приготовлению нашего блюда:

  • Включение духовки. Для того чтобы тесто поднялось и равномерно пропеклось,необходимо заранее прогреть духовой шкаф до температуры выпекания шарлотки.

    gotovim-byistruyu-sharlotku-v-domashnih-usloviyahПоэтому лучше ее включить заблаговременно, и за время подготовки пирога к запеканию духовка нагреется до нужной степени. В зависимости от особенностей печи (газовые более агрессивны и при вроде бы одинаковых значениях термометра сильнее пышут жаром) выставляется температура 170 – 180 градусов.

  • Взбивание яиц с сахаром. Одним из основных принципов успешного десерта являются хорошо взбитые яйца. Для этого нужно разбить их в емкость и,взбивая, постепенно добавить сахар.

    Добиться устойчивой белой пены. Проще это сделать миксером, но при его отсутствии желаемый результат можно получить и при ручном взбивании с помощью венчика, главное не лениться.

    Секрет: для того, чтобы яйца было легче взбивать, и пена не опадала, их нужно сначала охладить в холодильнике.

  • Введение муки и разрыхлителя теста. Муку предварительно просеять, чтобы она обогатилась кислородом – это способствует поднятию теста. Смешивать ее с яйцами следуетаккуратно, но тщательно, легкими движениями венчика снизу вверх.

    gotovim-byistruyu-sharlotku-v-usloviyahВводить муку понемногу, чтобы не повредить структуру взбитых белков. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой. Все вымешать до однородности и отставить в сторону, давая тесту возможность отдохнуть.

  • Нарезка яблок. Удобнее всего срезать с яблока кусочки по кругу острым ножом, оставляя в итогесердцевину.

    Получаются неравномерные, но небольшие дольки, которые отлично пропекаются и отдают пирогу свой аромат. При желании яблоки можно очистить от кожуры. Если хочется идеально красивой начинки, то хорошим вариантом станет порезать их на одинаковые кубики на разделочной доске.

  • Подготовка пирога к запеканию. Форму тщательно смазать маслом, предварительно растопив его при комнатной температуре или в микроволновке. Или поставить форму с кусочком масла на минуту в духовку – оно расплавится и равномерно по ней растечется, останется лишь слегка смазать стенки. В нее укладываются предварительно нарезанные яблоки, и заливаются отдохнувшим тестом. Остается поставить шарлотку в духовку на 40 минут.
  • Финальный аккорд. Проверяется готовность шарлотки спичкой или зубочисткой – если на дереве не осталось теста, то можно кушать. Но лучше не трогать ее и не открывать дверцу после выключения духовки, а дать немного остыть – это гарантия того, что тесто не опадет, а пирог сохранит свой объем и привлекательный внешний вид.

Классический способ приготовления вкусного яблочного пирога

Альтернативный вариант – шарлотка, приготовленная на кефире

Еще один способ вкусно запечь яблоки – это шарлотка, сделанная из кефирного теста. Нежная и ароматная, она заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • разрыхлитель теста – 5 г
  • сливочное масло, смазать форму – небольшой кусочек

Необходимая посуда:

  • форма для запекания;
  • глубокая емкость;
  • стакан;
  • нож;
  • миксер или венчик;
  • сеточка (просеивать муку).

Теперь начинаем выпекать нашу шарлотку:

  • alternativnyiy-variantПодготовка. Нужно заранее нагреть духовку до температуры 200 градусов. Помыть яблоки, достать ингредиенты для шарлотки и посуду, которая потребуется в процессе приготовления, чтобы все было под рукой.
  • Замес теста. Сначала хорошо взбить яйца с сахаром, до получения пены и увеличения их объема в 2 раза. Добавить кефир, осторожно перемешать. Понемногу всыпать предварительно просеянную муку и разрыхлитель, замешать тесто до получения однородной массы без каких либо комков.
  • Нарезка яблок. Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать на небольшие ломтики одинакового размера. Вырезать сердцевину.
  • Запекание. В смазанную маслом форму уложить яблоки и залить тестом. Поставить в духовой шкаф на полчаса. Затем остудить и выложить на блюдо — время запекания – 30 минут.

    Видео-рецепт готовки яблочной шарлотки в духовке

    Вариации начинок и украшения для выпечки

    Яблочный пирог можно модифицировать под свои вкусовые пристрастия, добавив продукты, хорошо сочетающиеся с основными ингредиентами. Например, лимонная цедра придаст кислые ноты и благородный, едва уловимый цитрусовый аромат.

    variatsii-nachinok-i-ukrasheniya-dlya-vyipechkiСамая популярная специя, добавляемая в шарлотку – корица, откроет новые грани вкуса. Ее можно как ввести в тесто, и тогда оно станет светло – коричневым, так и пересыпать ей яблоки.

    Любителям мака стоит добавить при замесе ложечку этой приправы, чтобы потом наслаждаться усовершенствованным лакомством. При наличии сухофруктов насыпьте горсть изюма – в сочетании с яблоками он невероятно вкусен.

    Самым продвинутым сладкоежкам понравится замена части сахара на качественное сгущенное молоко – оно придает совсем другой, насыщенный сладкий вкус блюду. Ну и конечно, для разнообразия подойдет сочетание яблок с грушами, или полная замена на них главного ингредиента.

    Как правильно подавать блюдо к столу?

    Горячий, только из духовки, пирог составит прекрасный дуэт с ледяным шариком ванильного мороженого. Это сочетание возбуждает вкусовые рецепторы, и привычные десерты становятся вместе еще вкуснее и желаннее.

    Еще вариант – полить шарлотку специальным сладким соусом для придания различных вкусовых оттенков, например, шоколадным или клубничным и украсить блюдо листиками мяты и узорами из крема. Или предложить ее со сгущенным молоком или шоколадной пастой.

    Выбор напитка к шарлотке

    vyibor-napitka-k-sharlotkeРанним утром отличным вариантом станет только сваренный, крепкий и бодрящий ароматный кофе.

    В обед горячий пирог очень вкусно запивать парным молоком. А вечером заварить качественный листовой чай любимого вида – красный, зеленый или черный и спокойно наслаждаться яствами, любуясь закатом и слушая умиротворяющую музыку.

    Шарлотка – это вкуснейший десерт, и однажды сделав его, хочется повторять этот рецепт снова и снова.

    Домашняя выпечка, ничуть не уступающая по вкусовым качествам пирогам именитых кондитеров, завоевывает сердца людей по всему миру. А «быстрая» шарлотка, благодаря простоте в приготовлении, просто обязана занять достойное место на страницах кулинарной книги. Пробуйте, готовьте.

     

    Поделитесь с друзьями

    Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

    загрузка...

2cook.pro

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Шарлотка с яблоками рецептПростая шарлотка с яблоками, рецептом которой я поделюсь с вами, готовится легко даже неопытной хозяйкой. Зато этот десерт из самых обыденных продуктов подойдет и к вечернему чаю, и на завтрак, и в качестве быстрого угощения для неожиданно нагрянувших гостей.

А еще этот вкусный фруктовый бисквит отлично заменит не полезные магазинные сладости. Секрет удачного приготовления шарлотки – хорошо взбить яйца с сахаром. Тогда шарлотка получится воздушной и нежной.

В яблочные пироги иногда кладут сметану или йогурт, масло, ароматизаторы. Но у нас будет самая простая шарлотка с яблоками. Готовится обычный бисквит на яйцах и добавляются яблоки. Немного масла используется для смазывания формы.

Чтобы приготовить простую шарлотку с яблоками нужны:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 20 гр. сливочного масла.

Готовим по шагам:

Готовим продукты для шарлотки с яблоками

Сначала подготовим форму для выпечки: нагреваем ее на небольшом огне и смазываем кусочком масла.

После этого моем и очищаем от кожуры яблоки, нарезаем их кубиками или дольками и выкладываем в форму.

Далее, достаем их холодильника яйца и тщательно моем их. Я, обычно, мою с мылом :).

Смешиваем яйца с сахаром

Переходим к приготовлению теста для шарлотки.

Разбиваем яйца в глубокую емкость (при взбивании яйца должны сильно увеличиться в объеме).

Взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости миксера Добавляем к яйцам сахар и начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости. Яйца взбиваем до пышной пены

Взбиваем до стойкой пены.

Здесь есть одна небольшая хитрость: для того, чтобы пена поднялась высоко и тесто получилось нежным и воздушным, в первые 5 минут взбивания поставьте емкость с яйцами в миску с горячей водой.

Взбиваем яйца, пока они увеличаться в объеме Примерно через 15 минут взбивания яйца с сахаром увеличатся в объеме в несколько раз и превратятся в стойкую пену. Добавляем к яйцам муку

Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Миксер, при этом, переключаем на низкую скорость так, чтобы не взбивать, а только размешивать тесто.

Делаем это в течение примерно 5 минут. Тесто готово! Выливаем тесто для шарлотки с яблоками в форму для выпечки Выливаем тесто в подготовленную форму с яблоками ... Выпекаем шарлотку с яблоками в духовке

И отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекаем шарлотку 40-50 минут (в зависимости от глубины формы).

Все, простая шарлотка с яблоками готова!

Достаем ее из духовки, даем немного остыть, нарезаем кусочками и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Кстати, если вы любите яблочную выпечку, вам должна понравиться шарлотка с тыквой и яблоками. Рецепт на этой странице. Она получается тоже очень вкусной.

recepty-vduhovke.ru