Если домашнее вино получилось слишком сладкое, что делать? Как сделать сладким домашнее вино


Как подсластить вино в домашних условиях: простые способы

Начинающие виноделы в процессе приготовления изысканного домашнего напитка довольно часто сталкиваются с определенными трудностями. Речь идет не только о самой технологии производства данного алкоголя, но и о тонкостях его хранения и, что не менее важно, «исправления».

Выучить хороший рецепт и следовать ему может практически каждый, а вот как подсластить готовое вино в домашних условиях догадается не всякий. Если неопытный винодел не желает выбрасывать ценный продукт, а хочет попытаться исправить напиток – придать ему соответствующего вкуса – он должен прислушаться к советам специалистов.

Мастера приготовления данного алкоголя знают, как подсластить домашнее вино, которое может быть изготовлено не только из винограда, но из малины, смородины или же вишни.

Чем и как подсластить смородиновое и вишневое вино: простые советы

Если напиток не был выдержан в течение определенного времени – не менее 6 месяцев – и получился чересчур сухим, его вкус и аромат можно исправить, воспользовавшись несколькими простыми советами:

  1. Алкоголь, для производства которого был использован виноград, лучше всего подслащивать с помощью сахарного сиропа. Данное вещество можно легко приготовить, если смешать 100 мл чистой воды с 400 г обыкновенного сахара. Однако не исключено использование и большего количества «подсластителя»: это необходимо для создания десертных напитков.
  2. Специалисты на вопрос о том, чем и как подсластить смородиновое вино, отвечают, что необходимым ингредиентом в этом случае является липовый мед. Более того, прежде чем добавлять его в домашний алкоголь, натуральный сахарозаменитель следует смешать с небольшим количеством подогретого вина. Благодаря подобной хитрости удается избежать трудностей при дальнейшем хранении продукта.
  3. Существует еще один способ «исправления» данного алкоголя, если он получился недостаточно сладким. Между прочим, этот вариант отлично подходит для тех виноделов, которые не знают, как подсластить вино из вишни. Прежде всего, необходимо достать посудину с широким горлышком, на которое следует аккуратно повесить небольшой мешок из холщовины. В данный пакет необходимо положить сахар или же мед. Количество «подсластителя» зависит от того, какой напиток хочется получить в конечном итоге – полусладкий или сладкий. Следует обязательно удостовериться, что низ холщового мешка погружен в алкоголь: это нужно для того, чтобы использованный мед или сахар растворились.

Другие способы подслащивания готового домашнего вина

Существуют и другие способы подслащивания уже готового продукта, однако они не годятся для тех виноделов, которые пытаются понять, как подсластить домашнее вино из вишни или же черной смородины. Дело в том, что, например, кукурузный сахар хоть и делает аромат напитка более чистым и насыщенным, в большинстве случаев используется для подслащивания белых вин.

Ранее говорилось, что для того, чтобы придать домашнему алкоголю желанной сладости, очень часто используется такой ингредиент, как мед. Следует обратить внимание, что этот натуральный сахарозаменитель необходимо добавлять не спеша, не забывая тщательно помешивать напиток. Данный совет нужно запомнить тем виноделам, которые собираются готовить малиновое варево. Однако подобный метод подходит и для виноградных вин, поскольку не только делает их слаще, но и подчеркивает необычный фруктовый аромат.

Если же для подслащивания используется сахар, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Во-первых, нужно помнить, что добавление данного ингредиента может спровоцировать повторный процесс брожения. Предотвратить это возможно, если алкоголь предварительно подогреть.
  2. Во-вторых, как и липовый мед, некоторые виноделы сразу растворяют сахар в малом количестве теплого вина, а потом только вливают эту смесь в основной напиток. Следует точно знать, как подсластить домашнее вино из черной смородины, вишни или малины с помощью этого рецепта. Так для вишневого варева необходимо 16 % сахара, а для смородинового и малинового – 20 %.

Гарантирует предотвращение повторного процесса брожения правильная пастеризация алкоголя собственного приготовления. Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо следовать данной инструкции:

  1. Прежде всего, емкости наполняются веществом таким образом, чтобы между пробкой и самим напитком оставалось свободное пространство не менее в 2 см.
  2. После этого горлышко посудины обвязывается веревкой, после чего бутылка опускается в бак, на дне которого находится деревянный кругляш. Данная предосторожность необходима для того, чтобы емкость с напитком не лопнула в процессе нагревания.
  3. Только после этого в бак до самых краев наливается вода и нагревается до температуры не менее 65° С. В таком состоянии емкости должны находиться в течение получаса. Чтобы контролировать процесс, рядом с бутылками с вином помещают обыкновенную посудину с термометром.
  4. Когда истекут 30 минут, следует вытащить емкости с алкоголем и снять с их горлышек привязанные веревки.
  5. По завершению процесса пастеризации необходимо залить пробки бутылок парафином. А после этого посудины с алкоголем отправляются на хранение в темное помещение.

Начинающим виноделам следует помнить, что подслащенное вино обязательно нужно выдержать перед тем, как угощать им своих друзей. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел желаемые вкусовые характеристики. Но если же алкоголь был подвержен процедуре пастеризации, пить его можно будет гораздо раньше, поскольку, в связи с процессом нагревания старение жидкости происходит быстрее.

www.alcorecept.ru

Что нужно делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.

Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.

И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.

Что влияет на уровень сахара в вине

что делать если домашнее вино получилось слишком сладким

Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.

Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим:

  • В качестве сырья взяты очень сладкие плоды.
  • Перебор при разбавлении виноградного сока водой.
  • При изготовлении сусла добавлено излишнее количество сахара.

В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.

И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.

Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.

На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.

Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин

Как контролировать уровень сахара в вине

Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.

Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка, если придать значение его повышенной интенсивности, сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты, так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.

И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.

Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:

Разбавление напитка водой

Разбавления вина водой

Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.

  • Чтобы совсем не испортить вкус готового продукта, разбавлять его необходимо прямо перед употреблением. Причем исключительно дистиллированной или прокипяченной водой во избежание проблем с пищеварением.
  • Необходимое количество добавляемой воды берется, исходя из индивидуальных характеристик напитка малыми порциями 300–400 мл. При этом, чтобы избежать сильного опреснения, достаточно положить в него немного лимонной кислоты.
Купаж вин

Разводим вино водкой

Разбавить слишком сладкое вино можно купажированием другими разновидностями алкоголя. Можно не использовать очень сладкий продукт в чистом виде, а воспользоваться им для изготовления алкогольного коктейля.

И как самый простой вариант – это смешать напиток с водкой. Но убрать излишнюю сладость лучше все-таки купажированием сухими винами. Главное при этом соблюдать разумные пропорции, исходя из первоначальных вкусовых характеристик и индивидуальных предпочтений.

Также стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:

  • Для начала при смешивании стоит придерживаться оптимальных пропорций 1 к 1, что позволит сохранить плотность и аромат домашнего алкоголя.
  • Применяя этот метод, обязательно купажировать сухим вином, если не такого же сорта, то обязательно такого же цвета.
Перебраживание вина

Перебраживание вина

Если оба вышеизложенных способа не решили проблему излишней сладости домашнего спиртного, то можно воспользоваться процедурой повторного брожения. Для этого нужно смешать уже готовый алкоголь со свежим виноградным суслом в пропорции один к одному и отправить перебродить в теплое и затененное место.

Метод этот потребует более длительного времени, но гарантирует достойный результат. При этом желательно не повторять прошлых ошибок, чтобы затем не тратить время на спасение своих трудов.

Все эти полезные методики, конечно, помогут в той или иной мере понизить уровень сахара в вине, но не лучшим образом скажутся на его плотности и вкусовых оттенках. Причем кисловатое спиртное гораздо проще подкорректировать, чем убрать его приторную сладость.

И чтобы в полной мере насладиться плодами своего труда, необходимо изначально учесть все нюансы домашнего виноделия.

gradusinfo.ru

Домашнее вино слишком сладкое, как можно исправить? – Как правильно пить

В процесс приготовления вина виноделы вкладывают очень много энергии и сил. Именно благодаря этому истинные ценители напитка могут наслаждаться его чудесным вкусом и ароматом.

Приготовление вина в домашних условиях

Сделать вино в домашних условиях не очень сложно. Все что нужно, это иметь сырьё и ёмкость для брожения напитка. Использовать можно как виноград, так и другие фрукты или ягоды.

Делается вино в четыре этапа:

  • сбор урожая и его подготовка;
  • выжимка сока;
  • брожение сусла;
  • осветление напитка.

В процессе приготовления, начинающий винодел может не правильно рассчитать соотношение сахара к соку, который добавляют для получения сладкого, полусладкого или сухого вина. В результате напиток выходит терпким и приторным, что не очень хорошо сказывается на вкусе. Не стоит расстраиваться, благодаря некоторым методикам эту неприятность можно исправить.

Причины возникновения ошибок

Главной причиной получения очень сладкого домашнего вина является не правильно подобранный сорт винограда. Начинающий винодел, приступая к приготовлению, не берет во внимание содержание сахара в самом винограде. Действуя строго по рецепту, получает очень сладкий напиток. Исправить этот проступок можно несколькими способами:

  • разбавить вино водой;
  • прибегнуть к купажированию;
  • повторить процесс брожения.

Правила разбавления вина водой

Основное правило разбавления домашнего вина — это добавлять воду в уже перебродивший напиток. Опытные виноделы уверяют, что данная процедура никак не сказывается на качестве продукта.

Чтобы уберечь себя от ошибок, нужно придерживаться определённых принципов:

  • Красное вино разводят только горячей водой.
  • В белое вино добавляют холодную воду.
  • Вода добавляется в вино, а не наоборот.
  • Разводят только сухое, сладкое и полусладкое вино. Крепленое разбавлять не рекомендуется.
  • Воду лучше использовать очищенную или кипяченную.
  • Для получения игристого домашнего вина, можно разбавить его минеральной водой.

Метод купажирования

Купажирование применяется для снижения сладости вина. Использования данного метода обеспечивает сохранение консистенции напитка, его маслянистости. В основе купажирования лежит разбавление очень терпкого вина сухим. Соотношение напитков берётся сугубо индивидуально.

Процесс повторного брожения

Если вино вышло приторно сладким можно прибегнуть к повторному брожению. Для этого в полученное вино добавляется свежий виноградный сок в пропорции 1:1, герметично закупоривается и ставится для дальнейшего брожения.

Причины разбавления сладкого вина

Причин для разбавления домашнего вина очень много. Это может быть повышенная сладость напитка или желание сделать его менее крепким.

Вино можно разводить чтобы утолить чувство жажды. Для этого сладкое вино разводят водой в соотношении: 1 литр вина и 3 литра воды. Воду лучше добавлять постепенно, постоянно дегустируя напиток. Прекратить разбавление нужно, когда результат удовлетворит вкусовые предпочтения. Виноделы рекомендуют добавлять воду непосредственно перед употреблением.

Для лечения простудных заболеваний, один литр домашнего вина разводят в 200 мл воды. Чтобы усилить эффект, в напиток добавляются мёд и разнообразные специи: корица, имбирь, цедра цитрусовых, гвоздика. Все ингредиенты помещаются в сотейник и нагреваются на маленьком огне две минуты.

Вариант приготовления сладкого вина

Для приготовления вина нужно брать отборное сырьё. Виноград тщательно перебирают от плохих и сухих ягод, мыть его не требуется. При приготовлении сладкого и полусладкого домашнего вина используют зрелый и переспелый виноград. Его нужно подавить руками или ногами и оставить для первого брожения. Как только виноград всплывает, его отжимают, а сок пропускают через сито для удаления примеси косточек и мусора. В полученное сусло добавляется сахар. Для приготовления сладкого вина, чаще используют сироп в пропорции: один литр виноградного сока и 800 мл сахарного сиропа. Чем его больше, тем крепче выйдет напиток.

Следующий шаг — герметично закупорить будущее вино. Для этого можно использовать резиновую перчатку или водяной затвор. Вино нужно поставить при комнатной температуре для брожения. Когда оно полностью прекратится, напиток следует процедить и разлить в бутылки для осветления.

Приготовление домашнего вина долгий процесс. Каждый начинающий винодел может столкнуться с ситуацией, когда полученный напиток вышел слаще чем хотелось изначально.  Не важно какой именно вариант разбавления домашнего вина выберет винодел, главное — вкусовые качества от этого никак не пострадают.

Не стоит расстраиваться, ведь такие мелкие погрешности можно легко исправить, в отличие от статьи: Почему горчит домашнее вино?, если Вы собираетесь делать вино, обязательно стоит прочитать как не допустить появление горечи в этом прекрасном напитке, сделанном своим трудом.

how-to-drink.ru

Как исправить сладкое, кислое и горькое домашнее вино

Можно легко приготовить вкусный виноградный напиток, если немного потренироваться и найти свой идеальный рецепт. Однако опытный мастер должен знать и то, как исправить домашнее вино, если вдруг была нарушена технология изготовления или же выбранное сырье и ингредиенты оказались некачественными. Чаще всего новички сталкиваются с такой проблемой, как кисловатый или горьковатый привкус алкоголя, отсутствие нужно градуса в нем и чрезмерная концентрация сахара. Дело в том, что даже хорошо приготовленное вещество после того, как откупорят бутылку, в которой оно хранилось, начинает превращаться в уксус. Именно поэтому специалисты не рекомендуют оставлять в таком состоянии напиток: лучше всего допить алкоголь в течение следующих трех дней.

Как исправить домашнее вино, которое подкисло: эффективные средства

А вот как исправить домашнее вино, которое подкисло, еще до того, как оно было готово, знают те, кто использует консерванты. Данные вещества помогают решить проблему, поскольку они блокируют размножение уксусных бактерий. Поэтому для того, чтобы спасти виноградный напиток от такой напасти, следует добавлять в него сульфиты – например, серу. Однако стоит обратить внимание, что серная кислота в больших концентрациях очень вредна для здоровья, и чтобы не навредить себе, лучше воспользоваться другими эффективными средствами.

  1. Во-первых, чтобы не появился кисловатый привкус у жидкости, необходимо пользоваться гидрозатвором, который плотно закрывает емкости и не позволяет проникнуть внутрь кислороду. Более того, хранят сосуды с веществом в помещениях, где постоянно поддерживаются низкие температуры.
  2. Во-вторых, можно прибегнуть к технологии пастеризации, которая способна остановить процесс окисления. Помня о том, как исправить домашнее вино, которое зауксилось, мастера виноделия стараются воспользоваться методом нагревания на ранних стадиях уксусного брожения – то есть, в первые несколько дней. Умельцы наполняют стеклянные емкости напитком, нагревают его до 65°C и варят в течение 15-20 минут.

Как исправить домашнее вино, если оно горчит

Современные виноделы, к счастью, успели придумать не только то, как избавиться от кислого привкуса излюбленного напитка, но и как исправить домашнее вино, если оно горчит. Они рекомендуют использовать для этого два проверенных средства – яичный белок или же белую глину. В первом случае необходимо, отделив белок от желтка, хорошенько взбить белки венчиком, а потом просто добавить получившееся вещество в виноградный алкоголь. В таком состоянии жидкость должна отстояться в течение двух недель. По истечении 14 дней нужно будет только, воспользовавшись сифоном, слить напиток с осадка.

Во втором же случае придется смешать белую глину с холодной водой, а потом оставить на 10 часов в покое. Следует запомнить, что для очистки 1 л горького вина нужно 3 г бентонита – глины. Известь, которая образуется спустя 10 часов, необходимо будет еще раз развести водой и только потом добавить в горчащий алкоголь. После того, как в течение 5 дней жидкость отстоится, ее следует снять с осадка.

Как исправить домашнее вино, в котором много сахара

Как исправить домашнее вино, в котором много сахара, знает даже начинающий винодел: нужно развести его водой. Однако просто разбавить алкоголь не получится, поскольку можно испортить приготовленный своими руками напиток.

  1. Лучше всего добавлять небольшое количество воды непосредственно перед тем, как подавать виноградный продукт к столу.
  2. Кроме того, для этого следует использовать только дистиллированную или же кипяченую жидкость.
  3. Важно соблюдать правильные пропорции: для того, чтобы вино получилось легким и вкусным, его должно быть меньше, чем воды, в 3 раза.
  4. Следует учесть и то, что именно воду необходимо наливать в алкоголь, а не наоборот.

Как исправить очень сладкое домашнее вино купажированием

Есть еще один способ того, как исправить очень сладкое домашнее вино, при этом не разбавляя его водой. Данный метод называется купажирование и подразумевает смешивание сухого напитка с неудавшимся переслащенным. Мастера говорят, что лучше всего, если обе жидкости будут из одного и того же сорта винограда. При использовании этой технологии все пропорции определяются на вкус, поскольку у каждого винодела – собственные предпочтения.

Повторное брожение – это еще один вариант того, как исправить слишком сладкое домашнее вино. Добиться желаемого результата можно с помощью винного камня или же свежеприготовленного сусла. Оба ингредиента хороши, поскольку они помогут переработать излишнее количество сахара в спирт и уменьшить приторный привкус.

Как исправить домашнее вино, если в нем нет градусов

Теперь, когда вы узнали, как исправить сладкое домашнее вино, неплохо было бы разобраться с другой очень часто встречающейся проблемой.

Приготовить в домашних условиях очень крепкий алкоголь не так-то просто. Например, виноградный напиток чаще всего имеет крепость не более 11°, и чтобы добиться другого результата, необходимо воспользоваться технологией спиртования или же вымораживания.

  1. Если вы решили увеличить долю спирта, следует знать, как правильно добавлять данный ингредиент в тех или иных случаях. Во-первых, вместо обыкновенного этилового вещества можно использовать водку или коньяк. Иногда опытные мастера добавляют в виноградный напиток и сахарный сироп или же ароматические травяные настойки. Во-вторых, если алкоголь готовится на мезге, необходимо не забыть о том, что ягоды не отжимаются, а только дробятся. Помня о том, как исправить напиток, если в домашнем вине нет градусов, в раздробленную кашицу обязательно добавляют сахар и выдерживают в течение 5 дней, чтобы смесь перебродила. Это следует делать в помещениях, где температурный показатель не поднимается выше 25°С. К тому же, емкости, в которых находится будущий алкоголь, должны быть неплотно закрыты. Только по истечении 5 суток сусло следует поместить под пресс, долить 90-процентый спиртовой раствор и оставить настаиваться еще на 7 дней. Спустя неделю уже можно будет фильтровать вино, осветлять, а потом и отправлять на хранение до момента его употребления. Нужно обратить внимание на то, что перед тем, как угощать своих друзей домашним виноградным напитком, необходимо выдержать его хотя бы в течение 12 месяцев.
  2. Второй способ – вымораживание – используется сейчас не столь часто, но является не менее эффективным, если нужно повысить градус алкоголя. Для того чтобы реализовать данный метод, не нужно доливать какие-либо вещества. Дело лишь в том, что применить эту технологию можно только на продукте, объем которого не превышает 15 л. Процесс очень прост: вино необходимо разлить в пластиковые емкости – желательно 2-литровые – и поместить в морозильник. По истечении нескольких часов будет заметно, что в посудинах образовались кристаллы льда, а прочая жидкость осталась незамерзшей. Именно ледовую прослойку и необходимо удалить: для этого нужно перелить виноградный напиток в другие сосуды.

Виноделы говорят, что можно не выбрасывать образовавшийся лед, а использовать его в дальнейшем для приготовления коктейлей или добавления в чай. Это очень интересный совет, поскольку снежная кашица сохраняет легкий винный привкус и точно сделает любой напиток чуточку крепче.

www.alcorecept.ru

Домашнее вино получилось слишком сладкое, что делать?

 

Если домашнее вино получилось слишком сладким, то, скорее всего, оно, помимо приторности, стало еще и сладкое домашнее винодовольно безвкусным. Есть риск, что такой напиток быстро испортится, потеряв остатки вкуса и аромата. Этот дефект можно попытаться исправить, или использовать слишком сладкое вино в коктейлях и других рецептах.

Причины появления излишней сладости

Основная причина этого недостатка – биологическое раскисление вина, которую вызвала специфическая деятельность микроорганизмов. Чем вызвана эта причина?

  • Сырьем для такого вина стали слишком сладкие ягоды или фрукты;
  • Сок был слишком разбавлен водой;
  • Слишком много сахара было добавлено на этапе приготовления сусла.

Оценить степень этого недостатка можно лишь тогда, когда закончится брожение вина. При слишком большом содержании алкоголя винные дрожжи просто не смогут работать, они погибают при содержании в продукте более 16% спирта.

Способы решения проблемы

Пытаясь исправить сильно сладкое вино, домашние виноделы пробуют разбавить его водой. Есть мнение разбавление домашнего винаопытных виноделов, что такая процедура усилит недостатки некачественного напитка, но оставит неизменными достоинства вина хорошего. Существуют правила, которым нужно следовать при этом:

  • Для пробного опыта желательно взять небольшое количество напитка, около литра.
  • Добавлять не вино в воду, а действовать наоборот.
  • Прежде чем разводить красное вино, воду нужно подогреть.
  • Вода должна быть или родниковой, или дистиллированной, или кипяченой.
  • Воды должно быть в 3-4 раза больше.

В случае, когда вино получилось очень приторным, виноделы советуют воспользоваться и такими способами:

  • Смешать его со слишком кислым, пропорции подбираются опытным путем.
  • На каждый литр приторного напитка добавить по 1 г винной или лимонной кислоты, или 2 г 60% молочной кислоты. Этот способ сначала стоит попробовать на небольшом количестве напитка, и только, если получился удовлетворительный результат, исправлятьбольшой объем.
  • Если вино слишком сладкое, можно делать из него шпицер – разбавлять минеральной газированной водой в объеме в 3 раза превышающем объем вина.

Можно использовать такой прием, как раз разливание вина в бокалы, в которых находятся в большом количестве кубики льда. Подтаявший лед и получившаяся при этом вода значительно улучшают вкус приторного напитка.

Использование сладкого вина

Такой напиток может быть хорош сам по себе в качестве ингредиента глинтвейна или составляющего Домашнее вино в бутылкахкоктейля. Что может быть лучше в холодный зимний день, чем бокал горячего глинтвейна, который к тому же еще и лечит простуду! Для того чтобы его приготовить, нужно смешать:

  • 500 мл вина
  • 200 мл воды
  • Мед по вкусу
  • 7-8 бутонов гвоздики
  • Мускатный орех

Смесь доводится до кипения, несколько минут варится до готовности на медленном огне. В коктейле «Крымская роза» сладкое вино нужно смешать в шейкере со льдом с таким же количеством розового ликера (по 20 мл), вылить в бокал, добавить туда несколько вишен, налить 60 мл шампанского.

Если вино получилось слишком сладким, можно разбавить его водой, следуя определенным правилам, смешать со слишком кислым вином, добавить кислоту, или лед, или газированную воду, или использовать в качестве ингредиента для коктейлей.

 

 

samogonpil.ru

Что делать если вино получилось слишком сладкое

Вино, приготовленное в домашних условиях, должно иметь не только хороший аромат, но и приятный сбалансированный вкус. На самом деле, добиться идеального вкуса домашнего вина не так уже и просто. Поэтому ситуация, когда напиток получается чересчур сладким, случается достаточно часто. Но не стоит впадать в отчаяние, так как это можно легко и просто исправить. Как? На этот вопрос мы с вами и узнаем ответ из статьи ниже.

Самые распространенные методы убрать сладость из домашнего вина

Главная причина того, что вино получается очень сладким, это неправильное соблюдение всех технологий во время его приготовления. Сам процесс готовки напитка подразделяется на несколько этапов, каждый из которых играет очень большую роль при формировании консистенции и вкусовых параметров.

Основной из этапов – брожение. Он является важнейшим, так как в это время сахар перерабатывается в спирт, который определяет крепость напитка. При этом если добавить в сусло много сахара или не принять в расчет сахаристость ягод, то вкус, насыщенность и аромат вина может получиться очень далеким от желаемого.

Избыток сахара можно предположить уже на этапе брожения. Если сладость повышена, он проходит намного быстрее и углекислого газа вырабатывается значительно больше. Но не каждый винодел может заметить подобную особенность и правильно ее оценить. Поэтому нередко вино получается слишком сладким и его употребление не доставляет удовольствия.

Самыми действенными методами, которые помогут убрать сладость вина, являются купажирование, разбавление и повторный процесс брожения. Каждый из этих методов имеет свои особенности, но помогает быстро и просто добиться хороших результатов.

Убираем сладость купажированием

Купажирование – это смешивание нескольких разновидностей вина. Самый лучший вариант для разбавления сладкого напитка служит сухое вино. Желательно, чтобы оно было изготовлено из того же сорта винограда.

Подобное решение даст возможность сохранить насыщенность напитка, а также поддержать его консистенцию. Что касается пропорций купажирования, то каждый винодел подбирает их индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и начальных характеристик напитка.

Разбавляем вино водой

Этот метод является самым распространенным. Но делать его нужно правильно, придерживаясь технологии. Если этого не делать, то можно окончательно испортить вкус вина.

Разбавлять готовый напиток рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Только так можно максимально сохранить его аромат и насыщенность. Делается это с помощью кипяченой или же дистиллированной воды. Применять обычную воду запрещено, так как это испортит вкус вина, а также может привести к проблемам с пищеварением.

Воду необходимо добавлять понемногу, порциями по 300-400 мл. Но используя этот метод, нужно помнить, что вода снижает общую кислотность напитка. Поэтому в вино нужно будет дополнительно добавить лимонную кислоту.

Как убрать сладость повторным брожением

Нередко для удаления сладости домашнего вина используют повторный процесс брожения. Как правило, эта процедура делается в случае, если первые два метода не дали желаемого результата.

Итак, нужно поступить следующим образом: смешать готовый напиток с суслом в соотношении 1:1 и отправить в темное помещение для повторного брожения. Конечно, этот метод является очень длительным и может занять до двух месяцев, но результат того стоит.

Все методы, которые описаны немного выше, помогают устранить излишнюю сладость вина, но, так или иначе, сказываются на его характеристиках. В связи с этим, лучше изначально точно придерживаться необходимой технологии в процессе приготовления вина. Только так можно получить вкусное домашнее вино, от употребления которого вы получите массу удовольствия.

drinkinhome.ru

Как сделать из сладкого вина полусладкое

При всей кажущейся простоте процесса приготовления вина в домашних условиях сделать это без ошибок удается мало кому. Ну где, казалось бы, можно оплошать, если и нужно всего-то раздавить виноград, оставить его бродить и наблюдать за процессом со стороны. Но если бы все было так просто, не было бы столько бурных обсуждений, разнообразных рецептов и, конечно, криков о помощи. Просьбы посоветовать, как улучшить неудавшееся домашнее вино, не прекращаются, несмотря на обилие информации по этому поводу. Довольно часто новичков не устраивает вкус напитка собственного изготовления. То он получается чересчур кислым, то слишком сладким. И это при строгом соблюдении заранее выбранного рецепта.

Как известно, для получения отменного напитка с гармоничным округлым вкусом необходимо соблюдать баланс между двумя основными характеристиками винограда — кислотностью и сахаристостью. На территории России не так много мест, где виноград, созревая в естественных условиях, может приобрести необходимую кондицию. В остальных же широтах, а зоны его выращивания при современных технологиях неуклонно расширяются в сторону севера, виноград не успевает набрать максимальное количество фруктозы из-за нехватки тепла. Зато количество кислоты в нем зашкаливает. Такая ягода не годится для употребления в пищу в чистом виде. Из нее делают варенья, компоты и, конечно же, вино. При изготовлении домашнего алкоголя недостаток естественной сладости и избыток кислоты корректируются внесением в сусло сахарного песка. Рецепты изготовления домашнего алкогольного напитка, при всем кажущемся их разнообразии, по сути рекомендуют добавлять сахар:

  • дозировано, то есть не сразу все рассчитанное количество, а частями;
  • в начале процесса для успешной активации брожения;
  • по окончании брожения для сладости;
  • добавлять, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

Вкусовые ощущения у всех разные. Как говорится, на вкус и цвет… Вот тут и могут возникнуть проблемы, связанные с получением в итоге приторно-сладкого напитка.

Если в странах с теплым климатом в почете натуральное легкое сухое вино, обладающее освежающим действием, хорошо утоляющее жажду, то чем холоднее температура за окном, тем более сладкие и крепкие напитки предпочитает местное население. В том числе чтобы согреться.

Крепость вина также напрямую зависит от сахаристости сусла. При использовании для брожения диких дрожжей и достаточном количестве фруктозы можно сделать напиток с содержанием алкоголя в пределах 14–15°. Большей крепости без применения специально выращенных культур дрожжей или добавления спирта достичь нельзя, поскольку при спиртуозности 14–15% дикие дрожжи сами погибают. Сахар, добавляемый после того, как достигнута максимальная крепость, уже не перерабатывается, а просто растворяется в напитке, придавая ему сладость.

Зная все это, большинство любителей рассуждает так: «Буду я понемногу добавлять сахара в сусло через два-три дня, как в рецепте, и пробовать его. Кисло — еще добавлю, и буду так делать, пока вино не станет вкусненькое, сладенькое. Пока дрожжи не перестанут его «есть», повышая градус. И крепкое получится. Опять же в сладком вине болезни реже развиваются. Сахар лишним не будет».

Но чересчур увлекшись, зачастую они получают слишком сладкий напиток, который пить невозможно. И начинают ломать голову над тем, как избавиться от лишнего сахара и сделать свое детище полусладким.

Из сладкого в полусладкое

Убрать лишнюю сладость гораздо сложнее, чем подсластить. Первое, что приходит на ум, это, конечно же, разбавление водой.

Изначально культура употребления вина, пришедшая к нам из далеких времен, предполагала разбавление его водой. Так делала знать. Считалось, что в неразбавленном виде его могут пить только рабы и чернь. Но современные вкусы уже не те.

Можно, конечно, использовать данный рецепт непосредственно перед употреблением. Но у него много минусов. Разбавленное водой вино становится, конечно, менее сладким. Но в то же время оно становится и менее кислым. Даже если после разбавления добавить лимонной кислоты, восполняя утерянную кислинку, все равно вкус у него получится не полусладкого вина, а вина, разбавленного водой. И лед не поможет. Пару кубиков — слишком мало, чтобы снизить приторность, а если добавить больше, опять получите вино, разбавленное водой.

Вы можете не пить слишком сладкое вино в чистом виде, а использовать в составе алкогольных коктейлей. Самый простой рецепт сделать алкогольный коктейль — разбавить его водкой.

Но если вы все же вознамерились во что бы то ни стало сделать из своего сладкого вина полусладкое, у вас есть два пути.

Первый, требующий времени. Оставьте все как есть до будущего урожая. На следующий год перебродите вино повторно, соединив его с суслом из свежесобранного винограда. Не повторяйте своих ошибок и помните: лучше и проще подсластить кисловатое на ваш вкус вино перед употреблением, чем избавляться от приторности.

Второй, немедленный. Идете в магазин, покупаете там сухое вино, приходите домой и смешиваете в пропорции 1:1. Это наиболее приемлемый способ купажирования для тех, кто не имеет в своих запасах обилия различных сортов.

Используя данный рецепт, обратите внимание на следующее. Лучше покупать вино из того же сорта винограда, что и у вас. Тогда вероятность испортить вкус сводится к минимуму. Понимаю, не всегда бывает возможность сделать это, что же — экспериментируйте. Но соблюдать цветность обязательно. Для вашего сладкого красного вина вы покупаете тоже красное, только сухое. Это строго.

Соблюдайте меру во всем, и тогда не придется ничего исправлять.

vinosamogon.ru